108
про ГИА - крик души
Я в шоке. Прошла сейчас на Яндексе вариант ГИА по русскому языку. Ёмаё!!! Мало того что сам тест ни о чём - тестируется не грамотность, а хрень какая-то. То есть у нас умение писать без ошибок для выпускника оказывается не толь важно, важно уметь найти, например, сред предложений сложносочинённое с однородным подчинением.
И вот такой ещё вопрос порадовал:
Укажите ошибочное суждение.
1 В слове ЧУВСТВОВАЛ все согласные твёрдые.
2 В слове ШЕСТНАДЦАТЬ звуков меньше, чем букв.
3 В слове ХЛЕБ последний звук [п].
4 В слове ДЕТСТВЕ есть звук [ц].
Правильный ответ 4. ФИлологи, это действительно так??? :-O? Я вот как-то не говорю децтво, а говорю детство. Со мной что-то не так?
Свернуть
Ответить
"Укажите ошибочное суждение
...
4. В слове ДЕТСТВЕ есть звук [ц]"
Что Вас не устроило? :)
...
4. В слове ДЕТСТВЕ есть звук [ц]"
Что Вас не устроило? :)
Ответить
Я не автор,но тоже,видно,того... неправильно говорю... без "ц"
Ответить
Ну так вы задумайтесь над тем, что спрашивают. Спрашивают - какое мнение ошибочное. Слово "детство", как вы сами отметили, говорите без "ц", значит высказываение, что это слово произноситься через "ц" - ошибочное. Значит ответ 4 правильный
Ответить
я автор, извините, почему-то анонимно получилось.
меня не устроило, потому что я это слово не произношу со звуком ц - я так и говорю - детство, детский, а не децтво, децкий. А предлагается при произношении этого слова с проглатывать.
меня не устроило, потому что я это слово не произношу со звуком ц - я так и говорю - детство, детский, а не децтво, децкий. А предлагается при произношении этого слова с проглатывать.
Ответить
В задании нужно указать ошибочное суждение, т.е. неверное. Вариант 4 таким и является, потому что в данном слове как раз нет звука "ц" :-)
Ответить
Надо было указать ошибочное суждение, в слове "детство" нет звука "ц" поэтому и правильный ответ 4.
Вы невнимательно читаете задание.
Вы невнимательно читаете задание.
Ответить
10
ааааааааа, :dash1:dash1:dash1 Это моя вечная беда!!!
то тесты всё равно бредовые, не на то направленные.
то тесты всё равно бредовые, не на то направленные.
Ответить
Я тоже возмущалась в школе когда мне при верно решенных задачах снижали оценку за отсутсвие точки в конце предложения. Но таковы правила, научилась обращать внимания и на точки тоже. В жизни это таки помогло, не бежать к цели видя решение, а быть внимательной и все учитывать.
Ответить
да, согласна, тут я лоханулась по полной.
Но сама суть. Вот например такие вопросы:
- Замените словосочетание «посмотрел с тоской», построенное на основе управления, синонимичным сочетанием со связью примыкание. Напишите получившееся словосочетание.
- Среди предложений 2-4 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных.
И всё в таком духе
Ну КАКАЯ НА ХРЕН РАЗНИЦА знаю ли я что такое словосочетание, постороенное на основе управления и словосочетание со связью примыкания!!! Важно правильно ли я пишу это словосочетание!
А в ГИА это ни хрена не важно.
ВОт крик души просто - кого мы растим?
Я за старые добрые диктанты с заданием на грамматику, а не этот бред!
Но сама суть. Вот например такие вопросы:
- Замените словосочетание «посмотрел с тоской», построенное на основе управления, синонимичным сочетанием со связью примыкание. Напишите получившееся словосочетание.
- Среди предложений 2-4 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных.
И всё в таком духе
Ну КАКАЯ НА ХРЕН РАЗНИЦА знаю ли я что такое словосочетание, постороенное на основе управления и словосочетание со связью примыкания!!! Важно правильно ли я пишу это словосочетание!
А в ГИА это ни хрена не важно.
ВОт крик души просто - кого мы растим?
Я за старые добрые диктанты с заданием на грамматику, а не этот бред!
Ответить
Так на основании этих тестов принимают в ВУЗ и по количеству балов видно какой уровень знаний у ребенка. Кому то достаточно писать без ошибок, а кому надо знать и структуру языка. Эти тесты ведь актуальны только для тех кто хочет учиться дальше.
Ответить
это тесты ГИА, а не ЕГЭ и на их основании выдают аттестат о неполном среднем образовании. Я считаю что знать структуру языка актуальнее для филологов, а писать грамотно должны все. А можно ответив на вопросы этого теста на троечку написать при это мдиктант на кол.
Ответить
Понятно, я не из России. В Украине тестирование ввели четыре года назад, моя старшая как раз заканчивала школу в год их введения. Я переживала из-за того что тестирование очень отличается от привычных нам экзаменов. Но все нормально, тесты она сдала так что даже в медицинский на бюджет прошла. И на следующий год сама прошла их повторно (только по другим предметам) что бы во второй вуз поступить.
Т.е. эти тесты пишут в конце 8-го года обучения? У нас уже тестирование ввели и в конце 4-го года обучения. Может это и правильно, дети привыкнут, да и понятно сразу что ребенку дается легко, а с чем сложности.
Ну и у нас уже не оставляют на второй год, даже если ребенок не набрал нужного количества балов т.е. это его проблема что он не научился чему то.
Т.е. эти тесты пишут в конце 8-го года обучения? У нас уже тестирование ввели и в конце 4-го года обучения. Может это и правильно, дети привыкнут, да и понятно сразу что ребенку дается легко, а с чем сложности.
Ну и у нас уже не оставляют на второй год, даже если ребенок не набрал нужного количества балов т.е. это его проблема что он не научился чему то.
Ответить
Вряд ли, скорее и там, и там будет троечка. Если человек эту теорию в каком-то объеме выучил, то и писать на треху, наверное, может. На высокий балл натянуть тесты проще.
Ответить
По этой причине самое большое количество ошибок при ответе на подобные тесты и случаются :-)
Ответить
я согласна с вами, правильный 1 ответ звук "ч" всегда мягкий. а в слов "детстве" есть звук ц
Ответить
20
Наверное, при беглом произношении ТС и звучит как Ц, хотя, конечно, бред, а не вопрос.
Ответить
это был самый небредовый вопрос из всех предложенный, вот честное слово!
http://ege.yandex.ru/russian-gia/1/1
http://ege.yandex.ru/russian-gia/1/1
Ответить
При обычном, нормальном произношении сочетание ТС и звучит как Ц. Вот скажите, например, "собираются". Или лучше послушайте, как говорят другие. ...ЦА - звучит именно так и никак иначе.
Ответить
Ошибка в ответе. Правильный ответ 1.
Потому что в слове детство звуки д, е, ц, т, в, о т.е. есть звук "ц"
Потому что в слове детство звуки д, е, ц, т, в, о т.е. есть звук "ц"
Ответить
Правильные ответы 1 и 4.нет там ц
Ответить
Правильная фонетическая транскрипция слова "детство": [д'`эцдва]
Ответить
а мне понравился тест :) сразу вспомнился экзамен по устному русскому в 9-м классе. Ошибочное суждение 1, а не 4. Кстати, в сложносочиненном предложении нет подчинения :)Задание было про сложноподчинённое предложение.
Ответить
30
Вы в школе фонетический разбор слов не делали? И синтаксис не изучали, чтобы запятые правильно ставить в предложении?
Ответить
Я пишу без ошибок и правильно ставлю знаки препинания, не зная ни одного правила русского языка. Я видите ли с детства читала много :-) У дочки тоже врождённая грамотность.
Вы мне можете объяснить какая практическая польза ученику от знания того, что словосочетание «посмотрел с тоской», построено на основе управления, а синонимичное ему сочетание "тоскливо посмотрел" - связью примыкания? Как правильный ответ на этот вопрос иллюстрирует грамотность ученика? Может, он будет писать это словосочетание под диктовку или в сочинении и напишет "пасматрел с таской".
Вот я об этом, понимаете?
Вы мне можете объяснить какая практическая польза ученику от знания того, что словосочетание «посмотрел с тоской», построено на основе управления, а синонимичное ему сочетание "тоскливо посмотрел" - связью примыкания? Как правильный ответ на этот вопрос иллюстрирует грамотность ученика? Может, он будет писать это словосочетание под диктовку или в сочинении и напишет "пасматрел с таской".
Вот я об этом, понимаете?
Ответить
В вашем послании "видите ли" - вводные слова и должны обособляться ;)
Ответить
Не может быть правильным ответ 4. Правильный ответ -1. Неважно, как произносит каждый конкретный носитель языка. Есть орфоэпические нормы. По ним в слове "детстве" есть звук "ц".
Ответить
Вы так и произносите "детство", все звуки?:-)
а правильный ответ 1, ч - мягкий согласный звук, а значит утверждение неверно
а правильный ответ 1, ч - мягкий согласный звук, а значит утверждение неверно
Ответить
Правильный ответ 1.
Для этого не надо быть филологом, достаточно различать букву и звук (в первом классе учат).
Для этого не надо быть филологом, достаточно различать букву и звук (в первом классе учат).
Ответить
40
Извините что вмешалась, но в слове Детство есть звук Ц, а вот как надо было ответить на этот вопрос именно ГИА
A4
Вы ответили:
4) В слове ДЕТСТВЕ есть звук [ц].
Правильно:
1) В слове ЧУВСТВОВАЛ все согласные твёрдые.
A4
Вы ответили:
4) В слове ДЕТСТВЕ есть звук [ц].
Правильно:
1) В слове ЧУВСТВОВАЛ все согласные твёрдые.
Ответить
Конечно, правильный ответ 1.
В слове "чувствовал", "у" смягчается и звучит практически как "ю", значит ч - мягкий. Ч - всегда мягкий.
В слове "чувствовал", "у" смягчается и звучит практически как "ю", значит ч - мягкий. Ч - всегда мягкий.
Ответить
Это чего за хрень про "у" смягчается и звучит практически как "ю"? Если уж Вы "препод", то должны бы знать, что буква Ю может обозначать два звука.
Ответить
Да. я некорректно попыталась объяснить. Что поделать - не русский язык преподаю.
Но "ч" все равно всегда мягкий! :))
Но "ч" все равно всегда мягкий! :))
Ответить
Кто бы спорил?!
Ответить
Нет, именно несмотря на то, как многие говорят( особенно сейчас), существуют четкие орфоэпические нормы. Вы хотите, чтобы все транскрибировали как Бог на душу положит? В этом случае никакого отношения к языкознанию подобные вещи иметь не будут. Положим, кто-то произносит слово ЧТО так же, как оно пишется ( есть такие), или в слове ДОГОВОР ставит ударение на первый слог. Соответствие произнесения конкретным человеком слова с его фонетической записью будет ошибкой. Язык- это система, а не кто во что горазд.
Ответить
"с вентиляторным заводом заключать договорА" (с)
Ответить
девочки, смотрим фонетический разбор слова - чему нас учили в средней школе: http://slovonline.ru/slovar_el_fonetic/b-4/id-29595/detstvo.html
В слове "детство" есть звук Ц. По крайней мере, если правила транскрипции и разбора слова по буквам и звукам не изменились за последние лет 30. Я бы поспорила с -д- звонким на букву -т-, но такие выкладки идут из правил современного литературного русского произношения - ничего не попишешь.
В слове "детство" есть звук Ц. По крайней мере, если правила транскрипции и разбора слова по буквам и звукам не изменились за последние лет 30. Я бы поспорила с -д- звонким на букву -т-, но такие выкладки идут из правил современного литературного русского произношения - ничего не попишешь.
Ответить
50
чудненько, так Вы всё-таки на филфаке это изучали, не в школе до 9 класса? :-)
у меня 12 из 16, интересно это какая оценка собственно?
у меня 12 из 16, интересно это какая оценка собственно?
Ответить
Что-то и в школе было, но я сейчас уже не отделю :-)
А так, вообще, все вполне в рамках даже нашей 15-летней давности школьной программы.
А так, вообще, все вполне в рамках даже нашей 15-летней давности школьной программы.
Ответить
Осспади, Вы серьезно к этим интернет-вариантам относитесь? Я проходила пару раз эмуляцию ЕГЭ по русскому, оба раза на высший балл, при том, что в школе четверку имела. Это все не то! И, кстати, то ли у нас фонетика была в урезанном виде, то ли позабылось мне, но не проходили мы эти звуки, не помню я этого вообще. Разбиралась уже будучи взрослой, просто по случаю.
Ответить
А я слышу в слове "детство" звук "ц"). А ответ правильный 1.
Ответить
Ну таки ошибка в ответах-то) Правильный ответ 1.
Автор, внимательнее проверяйте другие ответы, не верьте яндексу)
Автор, внимательнее проверяйте другие ответы, не верьте яндексу)
Ответить
60
Мамма миааа!!! если меня сейчас снова отправить в школу, то я уверена, что в мои 40 с лишним я не сдам ни один предмет, а уж русский с литературой были мои любимые. Такой, извните, хрени, я еще не видывала. Одно ето меня останавливает не возвращаться в Россию-образование. Теперь мне понятно, почему в России многие дти ну просто не хотят учиться, сплошные психические травмы.
Ответить
А в чем прямо-таки уж психическая травма?) Ту же хрень и вы проходили по любимому русскому, учась в школе) Вас как-то травмировало, что "Ч" всегда мягкий?
Ответить
Почему почти? Как раз выше правильно написали, а звука Д в этом слове нет, на месте второго Т и произносится Т. То есть так: д`Эцтва. Если по школьной программе, без заморочки на всяких редукциях-аккомодациях :) (Не нашла на клавиатуре апостроф, так что над Д это указание на мягкость).
Ответить
Мама дорогая! Ниже Вы пишете, что учитель русского языка. Как же Вы можете считать правильным обозначение как вариант ударного гласного в слове ДЕТСТВО буквой Е?!
ЗЫ: слова в первом предложении специально для учителей рус. яз. написала раздельно
ЗЫ: слова в первом предложении специально для учителей рус. яз. написала раздельно
Ответить
А вы сами поняли, что написали?
Ответить
И что? В обсуждаемом варианте разбора было указано е/э. В своем варианте я, если вы заметили, указала Э. Раз уж спор о согласных, то углубляться в обсуждение двойной роли букв е ,ё, я, ю, я не стала.
А про первое предложение, простите, не поняла.
А про первое предложение, простите, не поняла.
Ответить
Смею предположить, что Марина Шадрина*,определила разбор Ля* как ПОЧТИ правильный именно из-за этого допущения Е/Э. Вы возразили, что ВСЁ правильно. А здесь вариантов нет и быть не может. Вот о чем речь в моем посте.
Про первое предложение поясню: в не обремененном правилами интернете иногда для выражения крайней степени удивления некоторые участники живого диалога используют слитное написание этого выражения.:)
Про первое предложение поясню: в не обремененном правилами интернете иногда для выражения крайней степени удивления некоторые участники живого диалога используют слитное написание этого выражения.:)
Ответить
Ну так не поленитесь и "посмейте" сравнить снова посты Марины и Ля. Разницу видите только в гласной? Удивительное зрение ;)
Ответить
70
Спасибо за то, что заставили открыть пост Марины*. Я вообще не видела ее вариант транскрипции. Посчитала, что он( пост) ограничен только первой репликой и смайликом. :)
Ответить
Пожалуйста. Теперь можно перейти ко второму пункту и внимательно посмотреть на транскрипцию со звуком [д]. Затем анализируем. Если надо, несколько раз произносим вслух и убеждаемся, что этого звука в слове нет и быть не может ;)
upd... Прошу прощения за первоначальный сарказм в этом посте. Думала, вы пишете со стебом :)
upd... Прошу прощения за первоначальный сарказм в этом посте. Думала, вы пишете со стебом :)
Ответить
Ну, тут для меня вообще сомнений нет. Откуда же в слабой позиции Д?!( Вот ведь эмоциональность моя опять вылезает.):)
Ответить
Еще раз - спор был о согласных, поэтому я имела в виду, что в разборе выше правильно определены согласные звуки, а звук Д на месте второй Т (дэцДва) - это однозначно неправильно. Если кого-то неправильно поняла и в итоге некорректно выразилась - прошу прощения, но, учитывая, что в моем варианте разбора гласный указан правильно, не вполне понимаю, что вызвало у вас крайнюю степень удивления.
Ответить
Приношу свои извинения. Вышло досадное недоразумение. Моя невнимательность сыграла со мной недобрую шутку. "Впредь обещаю. Рядовой Пахапиль."
Ответить
:)
Ответить
Глупость. Неужели вы сами этого не видите -не слышите?
Ответить
А это разбор с ошибкой :)
Попробуйте дважды произнести это слово - с Д и с Т - и услышите, что Д там нет и быть не может.
И потом, несмотря на то, что ссылка на словари онлайн, конкретно фонетический разбор взят не из словаря, так что это ничего не доказывает. Просто кто-то разобрал слово, так же, как мы тут.
Попробуйте дважды произнести это слово - с Д и с Т - и услышите, что Д там нет и быть не может.
И потом, несмотря на то, что ссылка на словари онлайн, конкретно фонетический разбор взят не из словаря, так что это ничего не доказывает. Просто кто-то разобрал слово, так же, как мы тут.
Ответить
80
Ну выше уже обсудили, что кто как говорит - это не показатель, что нужно ориентироваться на нормы. Я всегда думала, что они то и даются в словарях :-)
Ответить
Так разбор-то здесь не из словаря. И в данном случае для разбора ориентироваться на произношение вполне достаточно. Словарь при разборе пригодится для случаев, где ВОЗМОЖНО разное произношение (тогда мы и определяем из двух или более вариантов правильный - конеШно или конеЧнр. ДетсДво невозможно ни по каким причинам).
Впрочем, вот орфоэпическая норма: "Сочетания дс и тс на стыке корня и суффикса произносятся как [ц]: горо [ц] кой — городской, све[ц]-кий — светский."
http://pravouch.com/page/ritorikasud/ist/ist-23--idz-ax299--nf-10.html
Впрочем, вот орфоэпическая норма: "Сочетания дс и тс на стыке корня и суффикса произносятся как [ц]: горо [ц] кой — городской, све[ц]-кий — светский."
http://pravouch.com/page/ritorikasud/ist/ist-23--idz-ax299--nf-10.html
Ответить
Нет, с Мариной несогласие идет не по поводу сочетания ТС, которое читается как Ц, а по поводу согласн. детсТва, которое в словаре предлагается произносить как Д, что вообще чушь несусветная :dash1
Вообще, кстати, да. Предложенный ею разбор не из словаря.
Вообще, кстати, да. Предложенный ею разбор не из словаря.
Ответить
Отошла от компа и сообразила, что веду речь не о том. Вернулась, а тут вы. :)
Сейчас некогда, а потом поищу ссылку, где будет указано, что перед звонким В не происходит ассимиляция по звонкости - свой, творить и т.д. (предыдущий согласный не "озвончается"), в отличие, например, от Б (Зберечь, Здать). Или я уж не знаю, почему автор того злополучного разбора решил указать там Д. :)
Сейчас некогда, а потом поищу ссылку, где будет указано, что перед звонким В не происходит ассимиляция по звонкости - свой, творить и т.д. (предыдущий согласный не "озвончается"), в отличие, например, от Б (Зберечь, Здать). Или я уж не знаю, почему автор того злополучного разбора решил указать там Д. :)
Ответить
Вот это правило: "Звуки, которые отличаются друг от друга только по одному артикуляторному признаку - в данном случае признаку глухость/звонкость - составляют пары. Большинство глухих и звонких согласных в русском языке парные, исключением являются сонорные звуки [л], [л'], [м], [м'], [н], [н'], [р], [р'], [j] и глухие согласные [х], [х'], [ц], [ч'].
Парные звонкие согласные всегда теряют признак звонкости, т.е. оглушаются, в позиции конца слова и в положении перед глухим согласным. В позиции конца слова они заменяются глухим согласным из своей же пары; перед глухим согласным они также теряют звонкость и также заменяются глухим парным согласным (в таком сочетании происходит ассимиляция по глухости/звонкости): сад [сат], кадка [к`атка].
Парные глухие согласные в свою очередь заменяются звонкими в позиции перед звонким согласным: просьба [пр`оз'ба]. Исключением являются звонкие звуки [в] / [в'] (они в этом отношении подобны сонантам), перед которыми глухие согласные не озвончаются: плотва [платв`а]. Оглушение или озвончение согласного под влиянием последующего согласного называется ассимиляцией по глухости/звонкости".
Взято, в частности, отсюда: http://fonetica.philol.msu.ru/kons/n-21.htm
Хотя правило можно легко найти и в других источниках.
Парные звонкие согласные всегда теряют признак звонкости, т.е. оглушаются, в позиции конца слова и в положении перед глухим согласным. В позиции конца слова они заменяются глухим согласным из своей же пары; перед глухим согласным они также теряют звонкость и также заменяются глухим парным согласным (в таком сочетании происходит ассимиляция по глухости/звонкости): сад [сат], кадка [к`атка].
Парные глухие согласные в свою очередь заменяются звонкими в позиции перед звонким согласным: просьба [пр`оз'ба]. Исключением являются звонкие звуки [в] / [в'] (они в этом отношении подобны сонантам), перед которыми глухие согласные не озвончаются: плотва [платв`а]. Оглушение или озвончение согласного под влиянием последующего согласного называется ассимиляцией по глухости/звонкости".
Взято, в частности, отсюда: http://fonetica.philol.msu.ru/kons/n-21.htm
Хотя правило можно легко найти и в других источниках.
Ответить
Да, именно по поводу согласного звука Т/Д.
А если это не он-лайн словарь, тогда что это? :-)
А если это не он-лайн словарь, тогда что это? :-)
Ответить
Там нет ссылки на словарь, по которому производится фонетический разбор слова. Поэтому предполагаю со значительной долей уверенности, что это творчество авторов портала :) Скорее всего, они этот разбор нашли через поиск, варианты которого предлагаются под перечислением словарей, в самом низу страницы.
Ответить
Да ГИА - это вообще ужас. Как учитель русского языка говорю. Сразу и изложение, и сочинение, и тесты, и вопросы без предложенных вариантов ответов... бедные дети...
А главная беда - это, как и в ЕГЭ, полная оторванность большинства заданий от практики. Ну какому нормальному человеку, кроме специалистов, надо знать всякие там разряды местоимений и виды синтаксических связей?
Да еще и сформулированы вопросы так, что добрая половина времени уходит на то, чтобы в них вникнуть. Вот нет чтоб предложить ученику расставить в предложении пропущенные знаки препинания. Так нет, надо указать вариант ответа, в котором верно (либо неверно) указаны пронумерованные в предложении знаки препинания.
Как ни печально, но 99 процентов подготовки к ЕГЭ и ГИА - это не обучение, а чуть ли не механическое натаскивание на определенные типы заданий.
А главная беда - это, как и в ЕГЭ, полная оторванность большинства заданий от практики. Ну какому нормальному человеку, кроме специалистов, надо знать всякие там разряды местоимений и виды синтаксических связей?
Да еще и сформулированы вопросы так, что добрая половина времени уходит на то, чтобы в них вникнуть. Вот нет чтоб предложить ученику расставить в предложении пропущенные знаки препинания. Так нет, надо указать вариант ответа, в котором верно (либо неверно) указаны пронумерованные в предложении знаки препинания.
Как ни печально, но 99 процентов подготовки к ЕГЭ и ГИА - это не обучение, а чуть ли не механическое натаскивание на определенные типы заданий.
Ответить
Кстати, я вот далекий от обучения человек, но русский язык люблю.
Тесты эти прохожу каждый год для себя лично.
И мне казалось, чтобы их написать, нужно все-таки чувствовать язык. Оказывается, механически все же можно натаскать?
Тесты эти прохожу каждый год для себя лично.
И мне казалось, чтобы их написать, нужно все-таки чувствовать язык. Оказывается, механически все же можно натаскать?
Ответить
Пожалуй, я неточно выразилась. Насчет 99 процентов - это сгоряча, конечно, и думая про определенные типы заданий. Из серии упоминаемой в топе замены словосочетания синонимичным словосочетанием с другим типом связи. Чувство языка помогает в главном (с практической точки зрения) - орфографии, пунктуации, орфоэпии, стилистике (грамотные люди же, как правило, не вспоминают правила, а пишут и говорят правильно автоматически). А находить в тексте однородные придаточные и согласованные обособленные определения - тут уже дело многократной отработки однотипных заданий.
Получается, что ГИА и ЕГЭ в значительной степени показывают не уровень владения родным языком, а степень подготовленности в этому конкретному экзамену (что абсолютно не пригодится в жизни и будет вскоре благополучно забыто).
Получается, что ГИА и ЕГЭ в значительной степени показывают не уровень владения родным языком, а степень подготовленности в этому конкретному экзамену (что абсолютно не пригодится в жизни и будет вскоре благополучно забыто).
Ответить
90
Не согласна я с вами. Четвертый день помогаю сыну готовиться к ЕГЭ. Никакого ужаса не увидела. Наоборот, была удивлена, насколько полно экзаменационный вариант выявляет знания по предмету. Сдаем ведь дисциплину "русский язык", верно? Не орфографию сдаем, не пунктуацию. Ну вот экзамен и показывает, насколько человек владеет русским языком. Тут все: умение писать без ошибок, правильно ставить ударения, правильно образовывать словосочетания, умение грамотно выражать свою мысль. Не нашла ни одного задания, оторванного от практики. Зачем учить "всякие там" разряды местоимений? Хотя бы для того, чтобы уметь склонять притяжательное местоимение "их". Чтобы "ихний" не получалось )) Зачем синтаксическую норму знать? Чтобы не выходило "на улице шел снег и рота красноармейцев".
Сформулированы вопросы корректно. Да, чтобы вникнуть, мне поначалу приходилось некоторые задания перечитать второй раз. Сына это сильно раздражало ("мам, давай быстрей!"), потому что он, как и все без исключения выпускники, видел уже эти задания раз тридцать на уроках. Тут "механически", мне кажется, не натаскаешь. Надо правила знать. Ну, или иметь языковое чутье. Но в этом и справедливость: у кого нет врожденной грамотности, тот пусть учит и язык наш не уродует потом.
Сформулированы вопросы корректно. Да, чтобы вникнуть, мне поначалу приходилось некоторые задания перечитать второй раз. Сына это сильно раздражало ("мам, давай быстрей!"), потому что он, как и все без исключения выпускники, видел уже эти задания раз тридцать на уроках. Тут "механически", мне кажется, не натаскаешь. Надо правила знать. Ну, или иметь языковое чутье. Но в этом и справедливость: у кого нет врожденной грамотности, тот пусть учит и язык наш не уродует потом.
Ответить
Вот и я про то же! Вы первый человек, который меня услышал :-)
Причем, на пример, по математике мы с дочкой смотрели варианты ГИА - там нет такого бреда, нормальные задания разной степени сложности.
Причем, на пример, по математике мы с дочкой смотрели варианты ГИА - там нет такого бреда, нормальные задания разной степени сложности.
Ответить
фух!
я сходу решила, что 1 - правильный ответ. а тут автор грит, что 4
я 15 раз перепроверилась, думала, я дуро древнее, оказывается в ответе ошибка!
спасибо, девы! хоть немного самооценка повысилась
я сходу решила, что 1 - правильный ответ. а тут автор грит, что 4
я 15 раз перепроверилась, думала, я дуро древнее, оказывается в ответе ошибка!
спасибо, девы! хоть немного самооценка повысилась
Ответить
Посмотрела вопрос - тоже очень странным кажется, что правильный ответ - 4.
Звук "ч" всегда мягкий. Даже правило такое есть: "чу" всегда пишется с "у", т.к. звучу "ч" не нужно дополнительного смягчения.
А в слове "детство" есть звук "ц" (мы не произносим это слово как пишем). По-крайней мере, на филфаке с нас бы требовали ответить именно так - правильный ответ 1. :-)
Звук "ч" всегда мягкий. Даже правило такое есть: "чу" всегда пишется с "у", т.к. звучу "ч" не нужно дополнительного смягчения.
А в слове "детство" есть звук "ц" (мы не произносим это слово как пишем). По-крайней мере, на филфаке с нас бы требовали ответить именно так - правильный ответ 1. :-)
Ответить
а меня завтра отправляют на ГИА старшим наблюдателем, я ненавижу эти экзамены, жалко детей( и себя, если честно, тоже, там столько инструкций и протоколов!!!)
Ответить
Да уж, тестик, спросила свою семилетку насчет Ч сказала , конечно же Ч твердая , ведь после нее идет У , была бы Ю , значит мягкая, я спросила ее учительницу по развитию речи , собственно она и обучает их мягким и твердим звукам, на что получила ответ: Ребенок прав !!!! мягкими буквы становятся перед Ю, Я, Е , И , перед остальными твердые!!! Я в ужасе , кто ж учит наших детей. А на мое робкое замечание по поводу правил ча - ща , чу - щу, мне ничего не ответили....
Ответить
В сад отправляйте вашу учительницу. Она безграмотна. В рус. языке есть ВСЕГДА мягкие звуки: Ч, Щ, Й.
Ответить
спросила сейчас свою второклашку.Вы правы:-)Она все так и сказала.
Ответить
Да и вам самой, как носителю языка, стыдно не знать такие элементарные вещи.
Ответить
100
Ну-ну-ну! Эти фонетические тонкости люди, которые не сталкиваются в своей дальнейшей жизни с лингвистикой, забывают очень быстро. Это не самые необходимые знания.
Ответить
Это не тонкости, а основа основ языка. Лингвистика тут вообще ни при чем.
Ответить
Да ну?! Нужно запомнить на всю жизнь, что [ч'],[щ'],[j'] всегда мягкие? Оказывается, это основа нашей жизни! Сильно! А не подскажете, в чем заключается основополагающая роль фонетики в жизни человека? И да! Фонетика к лингвистике не имеет отношения.;)
Ответить
Чтобы умнО съязвить, не мешало бы сначала научиться читать ;)
"Оказывается, это основа нашей жизни!" Если вам нравится так думать, то пожалуйста.
"Фонетика к лингвистике не имеет отношения." Снова ваше умозаключение. Вы сами помните, о чем писали в предыдущем посте? Или чукча вообще не читатель?
"Оказывается, это основа нашей жизни!" Если вам нравится так думать, то пожалуйста.
"Фонетика к лингвистике не имеет отношения." Снова ваше умозаключение. Вы сами помните, о чем писали в предыдущем посте? Или чукча вообще не читатель?
Ответить
А разве не Вы утверждали, что "это основа основ языка" и "стыдно этого не знать носителю языка"? Смешно, ей-Богу. У нас 90% носителей языка давно забыли, что есть какие-то характеристики у звуков, непарные звуки по этим характеристикам. Для жизни это неважно. А про то, что фонетика к лингвистике не имеет отношения, была шутка. Сочувствую. :)
Ответить
А кто сказал , что я не знаю ? Видимо , я не правильно выразилась, я спросила учительницу не для того чтобы она объяснила мне, а чтобы она детям объяснила , что Ч ,Щ - мягкие всегда, а получила ответ, мол дети правы , бывает и твердые и мягкие, меня это поразило, что учитель по развитию речи и так безграмотна!!!!
Ответить
Извините, неправильно поняла.
Какая-то она самоучка. Стыдобища.
Какая-то она самоучка. Стыдобища.
Ответить
Вы правы . Стыдобища!!!!!
Ответить