материальное неравенство в школе
кто сталкивался с таким? И в каком классе это становится проблемой для ребенка или родителей? Как это можно предотвратить?
У меня ребенок зачислен в хорошую школу (выбирала по учительнице, т.к. после начальной скорее всего будет учиться в другой). Все меня в этой школе устраивало.
А сейчас, уже летом, познакомилась во дворе с семьей, ребенок в этой же школе закончил первый класс. И из рассказов мамы поняла, что там какой-то перекос в сторону престижных вещей. Допускаю, что это мама так преподнесла информацию, но она без какого-либо осуждения, совершенно спокойно рассказывала.
Вот что меня напугало.
У нескольких детей в классе персональные водители. Почти всех возят в школу на машинах. Половина детей одеты в топовые бренды. Например, есть девочка и мальчик, которые с ног до головы в марке Монклер. У мальчиков рубашка Армани или Босс под жилеткой - это как бы само собой. Все играют в телефоны, в телефонах у многих есть интернет, айфоны рулят. За первый класс они сдали в общей сложности по 45 тысяч рублей, и это не на абстрактные "нужды", а именно для своих детей - экскурсии, отмечание праздников в ресторане или с аниматором, с подарками.
Мне не по себе стало. Школа обычная английская, не рейтинговая совсем. У нас далеко не бедная семья, теоретически я могла бы купить ребенку дорогих вещей, но у меня рулят марки HM, Рикоста, Суперфит, Керри. В детском мире часто покупаю вообще безымянные вещи. И переходить на куртки по 500 евро под давлением общественности я совсем не хочу. И праздники в ресторанах меня не обрадовали - на что это все первоклашкам?
Может я зря загрузилась? Я все это могу пережить, а важно ли это детям в начальной школе?
А если я не захочу оплачивать дорогой праздник в ресторане, как мне выходить из этой ситуации?
У меня ребенок зачислен в хорошую школу (выбирала по учительнице, т.к. после начальной скорее всего будет учиться в другой). Все меня в этой школе устраивало.
А сейчас, уже летом, познакомилась во дворе с семьей, ребенок в этой же школе закончил первый класс. И из рассказов мамы поняла, что там какой-то перекос в сторону престижных вещей. Допускаю, что это мама так преподнесла информацию, но она без какого-либо осуждения, совершенно спокойно рассказывала.
Вот что меня напугало.
У нескольких детей в классе персональные водители. Почти всех возят в школу на машинах. Половина детей одеты в топовые бренды. Например, есть девочка и мальчик, которые с ног до головы в марке Монклер. У мальчиков рубашка Армани или Босс под жилеткой - это как бы само собой. Все играют в телефоны, в телефонах у многих есть интернет, айфоны рулят. За первый класс они сдали в общей сложности по 45 тысяч рублей, и это не на абстрактные "нужды", а именно для своих детей - экскурсии, отмечание праздников в ресторане или с аниматором, с подарками.
Мне не по себе стало. Школа обычная английская, не рейтинговая совсем. У нас далеко не бедная семья, теоретически я могла бы купить ребенку дорогих вещей, но у меня рулят марки HM, Рикоста, Суперфит, Керри. В детском мире часто покупаю вообще безымянные вещи. И переходить на куртки по 500 евро под давлением общественности я совсем не хочу. И праздники в ресторанах меня не обрадовали - на что это все первоклашкам?
Может я зря загрузилась? Я все это могу пережить, а важно ли это детям в начальной школе?
А если я не захочу оплачивать дорогой праздник в ресторане, как мне выходить из этой ситуации?
Ваш рассказ мне напомнил впечатление от англ университета, где я училась: на лекции англичане, отпрыски небедных семей, закончившие частные школы, одеты бог знает как, но с фантазией и, разумеется, без надписей - и китайские студенты: на каждой вещи, вплоть до пенала и закладки для книг, какой-нибудь дизайнерский логотип, да еще специальной серии: чтоб крупно и стразами. Третий мир, что вы хотите...
Другое дело, что есть коллективы, где учителями и родителями молчаливо поддерживается травля тех или иных детей - по признаку материального благополучия либо физической полноценности - но из такого коллектива безотносительно денег бежать надо, ИМХО.
Я же тоже не могу в выборе одежды под всех подстраиваться, для кого-то Рейма безумно дорого, что ж теперь всем на шалуны переходить?
А вот айфон сыну не покупаю потому, что считаю, что это исключительно для хвастовства.
Есть знакомая девочка, дочка знакомой. Рассказывала моей дочери о том, что были проблемы в школе из-за одежды и в начальной школе :-( Именно в стиле "не крутая" одежда, обувь, заколки и прочее. Я не интересовалась доходами этой семьи и материальным уровнем учеников школы. Мама девочки врач, с одеждой бросающихся в глаза проблем нет, обычный средний уровень.
По дочкиному классу вижу, что и в начальной школе обращают внимание на телефоны и прочие гаджеты. Может быть не с первого класса, но понимают, какая модель дорогая. Вроде бы не очень и сравнивают, но из этих деталей складывается общий "имидж" ученика. И заранее не предскажешь, как сложится в конкретной школе у конкретного ребенка.
Для родителей проблема в том, что в любом случае есть обязательные сборы денег, в которых родитель либо участвует, либо добровольно забирает документы из школы, если взносы не соответствуют уровню доходов. Среди моих знакомых есть мама, которая успешно фильтрует большинство денежных взносов в классный фонд, но у ее сына нет друзей в классе.
В одной школе, но разных классах "стоимость обучения" (добровольно-принудительные взносы, не только официальные, но и те, что инициируются РК на разные праздники, экскурсии и прочее) тоже может существенно отличаться, такое тоже бывает. Но как об этом узнать заранее и выбрать подходящий класс, не знаю.
И себе и дочке как мантру повторяю и стараюсь показывать на деле, что "не надо себя ограничивать материальным, это всё не так важно как нам пытаются навязать"
Хочу назад, в советское детство, где бедность - не порок... где у всех школьное коричневое платье и фартук...где меня никогда не волновало и я понятие не имела что есть бедные и богатые семьи, все работали и все жили примерно одинаково и в классе никто никого не обижал ....
Грустно...