68

материальное неравенство в школе

кто сталкивался с таким? И в каком классе это становится проблемой для ребенка или родителей? Как это можно предотвратить?
У меня ребенок зачислен в хорошую школу (выбирала по учительнице, т.к. после начальной скорее всего будет учиться в другой). Все меня в этой школе устраивало.
А сейчас, уже летом, познакомилась во дворе с семьей, ребенок в этой же школе закончил первый класс. И из рассказов мамы поняла, что там какой-то перекос в сторону престижных вещей. Допускаю, что это мама так преподнесла информацию, но она без какого-либо осуждения, совершенно спокойно рассказывала.

Вот что меня напугало.
У нескольких детей в классе персональные водители. Почти всех возят в школу на машинах. Половина детей одеты в топовые бренды. Например, есть девочка и мальчик, которые с ног до головы в марке Монклер. У мальчиков рубашка Армани или Босс под жилеткой - это как бы само собой. Все играют в телефоны, в телефонах у многих есть интернет, айфоны рулят. За первый класс они сдали в общей сложности по 45 тысяч рублей, и это не на абстрактные "нужды", а именно для своих детей - экскурсии, отмечание праздников в ресторане или с аниматором, с подарками.

Мне не по себе стало. Школа обычная английская, не рейтинговая совсем. У нас далеко не бедная семья, теоретически я могла бы купить ребенку дорогих вещей, но у меня рулят марки HM, Рикоста, Суперфит, Керри. В детском мире часто покупаю вообще безымянные вещи. И переходить на куртки по 500 евро под давлением общественности я совсем не хочу. И праздники в ресторанах меня не обрадовали - на что это все первоклашкам?
Может я зря загрузилась? Я все это могу пережить, а важно ли это детям в начальной школе?
А если я не захочу оплачивать дорогой праздник в ресторане, как мне выходить из этой ситуации?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
кто сталкивался с таким? И в каком классе это становится проблемой для ребенка или родителей? Как это можно предотвратить?
У меня ребенок зачислен в хорошую школу (выбирала по учительнице, т.к. после начальной скорее всего будет учиться в другой). Все меня в этой школе устраивало.
А сейчас, уже летом, познакомилась во дворе с семьей, ребенок в этой же школе закончил первый класс. И из рассказов мамы поняла, что там какой-то перекос в сторону престижных вещей. Допускаю, что это мама так преподнесла информацию, но она без какого-либо осуждения, совершенно спокойно рассказывала.

Вот что меня напугало.
У нескольких детей в классе персональные водители. Почти всех возят в школу на машинах. Половина детей одеты в топовые бренды. Например, есть девочка и мальчик, которые с ног до головы в марке Монклер. У мальчиков рубашка Армани или Босс под жилеткой - это как бы само собой. Все играют в телефоны, в телефонах у многих есть интернет, айфоны рулят. За первый класс они сдали в общей сложности по 45 тысяч рублей, и это не на абстрактные "нужды", а именно для своих детей - экскурсии, отмечание праздников в ресторане или с аниматором, с подарками.

Мне не по себе стало. Школа обычная английская, не рейтинговая совсем. У нас далеко не бедная семья, теоретически я могла бы купить ребенку дорогих вещей, но у меня рулят марки HM, Рикоста, Суперфит, Керри. В детском мире часто покупаю вообще безымянные вещи. И переходить на куртки по 500 евро под давлением общественности я совсем не хочу. И праздники в ресторанах меня не обрадовали - на что это все первоклашкам?
Может я зря загрузилась? Я все это могу пережить, а важно ли это детям в начальной школе?
А если я не захочу оплачивать дорогой праздник в ресторане, как мне выходить из этой ситуации?
Anonymous
Волнует это все вас, а не ребенка, может быть у него и не возникнет никаких противоречий и комплексов, если вы не будете акцент на этом делать. Я училась в крутой спецшколе, а семья наша была бедная. Я не помню никаких проблем из-за этого. ПРошло уж лет 25, и с высоты опыта я понимаю, как я выглядела, что носила и что я иногда высказывала, не зная и не видя ничего слаще морковки. Мне сейчас вспоминать неприятно бывает, а тогда я была абсолютно незамутненной.
Anonymous
Решайте проблемы по мере их поступления. У меня девочки 5 и 6 класс, названий брендов не знают и особо не интересуются. Хоть тоже в классах есть дети с персональными водителями. Вот телефончики, планшетики покупаем, но не в 1 классе, а когда ребенок четко знает какие функции ему надо и какая марка их дает.
Anonymous
Я бы задумалась о другой школе. Языковые школы вообще место только для понтов, а не для хорошего образования.
Ваш рассказ мне напомнил впечатление от англ университета, где я училась: на лекции англичане, отпрыски небедных семей, закончившие частные школы, одеты бог знает как, но с фантазией и, разумеется, без надписей - и китайские студенты: на каждой вещи, вплоть до пенала и закладки для книг, какой-нибудь дизайнерский логотип, да еще специальной серии: чтоб крупно и стразами. Третий мир, что вы хотите...
расслабьтесь. Мы учимся в языковой школе. Каждое утро многих, очень многих детей привозят на машинах, есть и Мерседесы с БМВ. А часть детей приходит пешком, ну живут они рядом, в 5-этажках. Дети начальной школы на это внимания не обращают. В нашем классе тоже есть дети, которых привозят водители, даже не родители. Они, эти дети, воспринимают это как должное, совершенно этим не кичатся. И родители там, хорошо зарабатывающие, совершенно адекватные, очень милые люди. Сборы на нужды класса вещь индивидуальная и зависит от класса. У нас А класс никогда никуда не ездит (в смысле экскурсий), ДР общие не устраивает и не устраивал никогда, общих праздников вне школы не было, деньги не собирали. В нашем классе в 1 - было, были ДР в кафе, а вот во втором все как отрезало, никто не отмечал больше ДР в кафе с аниматорами с приглашением всего класса, не было и праздника в кафе с аниматорами по окончании года (в 1-м классе был). Кстати, и в 1-м классе это были ДАЛЕКО не все дети, кто отмечал ДР в кафе с аниматорами. Часть вообще никак ДР не отмечала, даже конфет в класс не приносила, а часть только конфеты в класс. Зависело от родителей, конечно, от их возможностей. Но никто, ни один родитель (а ребенок тем более) не сказал, что это ущербные дети и родители. Относились совершенно спокойно. На экскурсии сдает тоже не весь класс (И ездит тоже, понятное дело). Не все могут по времени, не все могут себе позволить по деньгам. Но так как никто не объясняет причину (занят ребенок или нет денег), то никто не обращает внимание на отсутствие детей. Решили родители отправить - ОК, нет, значит нет. Поверьте, дети совершенно спокойно все воспринимают. В нашем классе тоже есть у части детей телефоны, а у части нет. Родители не считают нужным покупать им телефоны. Ну и что? совершенно спокойное отношение. Так что идите в школу, ребенка никак не настраивайте, а вот если и вдруг возникнут проблемы и ваш ребенок будет о чем-то таком говорить, тогда и объясните ему.
Anonymous
Вы знаете, многое зависит от класса и от детей. У меня у дочери приблизительно такая школа, как вы рассказывали, но при этом именно в нашем классе - никаких утренников всем колхозом, на ДР дети приглашают тех, кто им приятен. Кто-то - в ресторан, кто-то - к себе домой. За год сдали на нужды класса... ну, я думаю, тысяч десять - экскурсии, празднования нового года и прочее, то есть реально на детей. Часть детей возят водители, часть - родители, часть ездят на школьном автобусе (и это предмет дикой зависти!). Мою дочь возит водитель или я сама (когда успеваю), и каждое утро начинается с нытья - а можно на автобусе?:). У детей другие приоритеты и на мир они смотрят по-другому, к счастью:))). Я как-то встретилась с сыном своего шефа - мальчику было 8 лет, семья имеет собственный самолет, уровень просто недосягаемый. Мальчик говорит - я целый месяц хорошо себя вел. Поэтому сегодня МЕНЯ ПОВЕДУТ КАТАТЬСЯ НА МЕТРО!
Другое дело, что есть коллективы, где учителями и родителями молчаливо поддерживается травля тех или иных детей - по признаку материального благополучия либо физической полноценности - но из такого коллектива безотносительно денег бежать надо, ИМХО.
Anonymous
Если дети этим не кичатся и не считают это превосходством, то не вижу проблем в этом. У моих есть водитель и няни, куртки Монклер и другая одежда брендовая, но для детей это просто одежда. А водитель и няня необходимость, тк мама и папа работают.
Я же тоже не могу в выборе одежды под всех подстраиваться, для кого-то Рейма безумно дорого, что ж теперь всем на шалуны переходить?
А вот айфон сыну не покупаю потому, что считаю, что это исключительно для хвастовства.
лучше скроюсь
Читаю и удивляюсь. Сама работаю в частной школе, где достаточно высокая плата за обучение. Так вот-когда дети все собираются вместе-это просто"сиротский приют"-какие там бренды (частенько вижу на них китайские вещи с распродаж из детского мира). Да, все приезжают на крутых машинах,родители разодеты, а дети в чебоксарском трикотаже. В этом году был выпускной в четвертом классе, так родители из экономии накрыли детям весьма скудные столы на улице,на веранде детского сада ,а потом детей повезли на бесплатную экскурсию в ботанический сад!!
Anonymous
Есть примеры. Проблемой может быть и для ребенка, и для родителей. В разных сочетаниях.
Есть знакомая девочка, дочка знакомой. Рассказывала моей дочери о том, что были проблемы в школе из-за одежды и в начальной школе :-( Именно в стиле "не крутая" одежда, обувь, заколки и прочее. Я не интересовалась доходами этой семьи и материальным уровнем учеников школы. Мама девочки врач, с одеждой бросающихся в глаза проблем нет, обычный средний уровень.
По дочкиному классу вижу, что и в начальной школе обращают внимание на телефоны и прочие гаджеты. Может быть не с первого класса, но понимают, какая модель дорогая. Вроде бы не очень и сравнивают, но из этих деталей складывается общий "имидж" ученика. И заранее не предскажешь, как сложится в конкретной школе у конкретного ребенка.
Для родителей проблема в том, что в любом случае есть обязательные сборы денег, в которых родитель либо участвует, либо добровольно забирает документы из школы, если взносы не соответствуют уровню доходов. Среди моих знакомых есть мама, которая успешно фильтрует большинство денежных взносов в классный фонд, но у ее сына нет друзей в классе.
В одной школе, но разных классах "стоимость обучения" (добровольно-принудительные взносы, не только официальные, но и те, что инициируются РК на разные праздники, экскурсии и прочее) тоже может существенно отличаться, такое тоже бывает. Но как об этом узнать заранее и выбрать подходящий класс, не знаю.
Это у вас лично комплексы какие-то:-) У нас в автопарке родителей учащихся даже Бентли имеется:-) Про остальные Х6, Q7, S, GL и прочие Кайены тихо молчу. И про личных водителей тоже. При это есть родители в синтетических кофточках а-ля Черкизон, добирающиеся до школы на метро или пешком. И у кого айфон, у кого Нокия за 800 рэ. Чей-та не заметила неравенства. Дети не парятся точно, поборов нет. Сдают и те, и другие весьма скромные суммы за год. Я к уггам, Монклеру и прочему отношусь как к униформе давно. Есть куда как более интересные бренды.
Я думаю, в большинстве случаев это решаемо. У нас хорошая прогимназия, больших детей нет, все душевненько, дети и родители адекватные, достаток хороший, но не запредельный. Однако в 3-м классе сообщает, что появились "группировки" "мы с айфонами, а вы - нет". Оказывается переживал из-за этого, но рассказал случайно в порыве откровенности, так сказать. Знает, что есть в ящичке свободный айфон, но не выдаем, потому что пока телефоны теряются, оставляются где придется, не хочется, чтоб все время глаза ломал в играх, ну и вообще, не детская это вещь, будет идти по дороге играть, как среагирует проходящий мимо подросток, не вышел бы потом боком этот айфон, все это объясняется, рассказывается, что в старших классах будут еще чем-то хвастаться, что взрослые понтовые дяди тоже соревнуются на светофоре. чья машина лучше рвет, что имеющий достаток не будет этим кичиться и т.д. Вроде доходит. А может, и к лучшему, что сейчас будет сделана прививка, ведь все равно деть с этим столкнется. Но муж был в шоке, что в 3 классе вопрос айфонов так волнует, типа. у Нас такого не было.
Есть у меня одна знакомая очень состоятельная мамочка,у ее мужа несколько направлений в бизнессе, зарабатывает много, так она детям покупает бу вещи и няньку приглашает самую дешевую из соседнего подъезда без регистрации украинку. На себя она тратит много, не экономит. На меня она постоянно удивляется почему я покупаю детям дорогие коляски, новые игрушки и брендовые вещи на последние гроши. Так что приоритеты у всех разные. А я лучше себе не куплю,а детям все самое лучшее.
Anonymous
Девы, да не парьтесь вы! Те, кто кичатся своим материальным положением - ну о чем вообще с ними общаться и стоит ли вообще на них смотреть? Мне наоборот таких жалко... А если человека приятные и интересный, то какая разница во что он одет и какая у него машина? У нас в классе есть разные родители, есть те, которые на новых мерседесах, а дети одеты аккуратно и красиво НЕ в бренды, есть те, кто с водителями, есть те, кто рядом живет и пешком ходит и одет обычно, но удобно и аккуратно. Меня совершенно не напрягает это. Дочка одета приемущественно в Майораль ил мазу, приезжаем вообще на самокатах с ней :) вообще покупаю что мне нравится и по качеству устраивает. У меня несравнимо больше уходит на занятия - школа, худоджка, бассейн - персональные занятия (только потому что 45 минут в группе несравнимы с нагрузкой, которую она получает при индивидуальных занятиях).
И себе и дочке как мантру повторяю и стараюсь показывать на деле, что "не надо себя ограничивать материальным, это всё не так важно как нам пытаются навязать"
Прочитала топик и тысячный раз порадовалась что не в Москве живу... Не обижайтесь девочки, но неужели мы все катимся туда же куда вы уже скатились :-((((((((((((((.
Хочу назад, в советское детство, где бедность - не порок... где у всех школьное коричневое платье и фартук...где меня никогда не волновало и я понятие не имела что есть бедные и богатые семьи, все работали и все жили примерно одинаково и в классе никто никого не обижал ....
Грустно...
Anonymous
Очень не хотела бы, чтобы мои дети учились в школе, где существует культ бирочек и прочего барахла. По моим наблюдениям, к сожалению, действительно существует разительный контраст между тем как одевают детей в европах и во многих (не во всех) школах в России. :-( :-( Очень не хочу, как и Автор топа, играть по этим правилам. И мне кажется, что речь скорее не про материальное неравенство, а про желание или не желание демонстрировать достаток.
У нас в школе было мат.неравенство,хотя и подмосковье. Мне было нелегко, может и не с 1-го, а со 2-3-го классов, т.к. было четкое разделение богатые дети общ.только с такими же, а было их большинство - 2/3 класса, школа не языковая
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения