материальное неравенство в школе
кто сталкивался с таким? И в каком классе это становится проблемой для ребенка или родителей? Как это можно предотвратить?
У меня ребенок зачислен в хорошую школу (выбирала по учительнице, т.к. после начальной скорее всего будет учиться в другой). Все меня в этой школе устраивало.
А сейчас, уже летом, познакомилась во дворе с семьей, ребенок в этой же школе закончил первый класс. И из рассказов мамы поняла, что там какой-то перекос в сторону престижных вещей. Допускаю, что это мама так преподнесла информацию, но она без какого-либо осуждения, совершенно спокойно рассказывала.
Вот что меня напугало.
У нескольких детей в классе персональные водители. Почти всех возят в школу на машинах. Половина детей одеты в топовые бренды. Например, есть девочка и мальчик, которые с ног до головы в марке Монклер. У мальчиков рубашка Армани или Босс под жилеткой - это как бы само собой. Все играют в телефоны, в телефонах у многих есть интернет, айфоны рулят. За первый класс они сдали в общей сложности по 45 тысяч рублей, и это не на абстрактные "нужды", а именно для своих детей - экскурсии, отмечание праздников в ресторане или с аниматором, с подарками.
Мне не по себе стало. Школа обычная английская, не рейтинговая совсем. У нас далеко не бедная семья, теоретически я могла бы купить ребенку дорогих вещей, но у меня рулят марки HM, Рикоста, Суперфит, Керри. В детском мире часто покупаю вообще безымянные вещи. И переходить на куртки по 500 евро под давлением общественности я совсем не хочу. И праздники в ресторанах меня не обрадовали - на что это все первоклашкам?
Может я зря загрузилась? Я все это могу пережить, а важно ли это детям в начальной школе?
А если я не захочу оплачивать дорогой праздник в ресторане, как мне выходить из этой ситуации?
Если 15-18 человек из класса едут на пикник в честь первого сентября в крутой загородный ресторан, а один не едет - допустим, в 1 классе ничего страшного, хотя дети на следующий день будут между собой праздник обсуждать: как было весело, какие были клоуны/подарки и проч. А Ваш/Ваша будет стоять в стороне?
Или экскурсии, к примеру. В таких школах частенько на каникулы дети едут в загранпутешествие. Это кругленькая сумма.
По поводу одежды: класса до четвертого разница между сорочкой Армани и H&M никого волновать не будет (может быть, девочек только :-)), но потом придется покупать.
Мне ближе европейский стиль потребления без демонстраций и я ребенку объясняю, что неприлично рассказывать, где за что сколько мы заплатили.
Не подстраивайтесь под коллектив,но тогда учите ребенка иметь собственное мнение и собственные ценности,не идти за толпой. Это сложно,возможно ребенок захочет быть "как все".
На одежду в начальной школе дети особо внимание обращать не будут, а праздники... Честно? С таким доходом я бы расставалась с 5 тыс. ежемесячно,если ребенку это было бы важно.
Есть еще выход - идти в РК и руководить процессом.
Ребенку, особенно маленькому, очень сложно объяснять такие вещи, если в школе такая атмосфера. При этом надо еще посмотреть, какое образование дает эта школа с "понтовыми" детками.
Вся беда в том, что помимо "понтов" кроме языка подчас такие школы дают очень однобокое образование. Позиция, которую я здесь прочла "сначала языковая школа, а потом гимназия или лицей" чаще всего невыполнима, потому что точных наук в таких школах чаще всего нет практически совсем. Дети "понтовых" родителей не будут "пахать", а обучение будет опираться на этих детей.
А получить потом у ребенка изуродованную психику, когда он в компании таких деток всегда будет "пешкоЙ" в их руках - это гораздо страшнее, чем то, что ребенок чуть хуже будет знать, например, язык (тем более, что это можно пополнить другими путями).
Если сам ребенок на это плохо реагирует или слишком много об этом говорит, но при этом в школе никто его не считает "плебеем", тогда можно попытаться как-то решать эту проблему. Но всегда очень сложно объяснить ребенку, что все пойдут на дорогое развлечение, а он нет.
Ваш рассказ мне напомнил впечатление от англ университета, где я училась: на лекции англичане, отпрыски небедных семей, закончившие частные школы, одеты бог знает как, но с фантазией и, разумеется, без надписей - и китайские студенты: на каждой вещи, вплоть до пенала и закладки для книг, какой-нибудь дизайнерский логотип, да еще специальной серии: чтоб крупно и стразами. Третий мир, что вы хотите...
Другое дело, что есть коллективы, где учителями и родителями молчаливо поддерживается травля тех или иных детей - по признаку материального благополучия либо физической полноценности - но из такого коллектива безотносительно денег бежать надо, ИМХО.
А мелкой сейчас 3,5 года - когда едем на машине мимо трамвая, она в слёзы: "Мама хочу проехать на трамвае". С няней недавно на троллейбусе прокатилась 3 остановки - впечатлений было на неделю.
Я же тоже не могу в выборе одежды под всех подстраиваться, для кого-то Рейма безумно дорого, что ж теперь всем на шалуны переходить?
А вот айфон сыну не покупаю потому, что считаю, что это исключительно для хвастовства.
Зная , КАКИЕ там доходы, вопросов не возникало.А вот мамочки как раз отличались иногда- "смешением стилей, красок, форм"...
Видела недавно младенца южной национальности в коляске. Месяц от роду. Лежал там в рубашечке, жилетке и брючках :-)
Есть знакомая девочка, дочка знакомой. Рассказывала моей дочери о том, что были проблемы в школе из-за одежды и в начальной школе :-( Именно в стиле "не крутая" одежда, обувь, заколки и прочее. Я не интересовалась доходами этой семьи и материальным уровнем учеников школы. Мама девочки врач, с одеждой бросающихся в глаза проблем нет, обычный средний уровень.
По дочкиному классу вижу, что и в начальной школе обращают внимание на телефоны и прочие гаджеты. Может быть не с первого класса, но понимают, какая модель дорогая. Вроде бы не очень и сравнивают, но из этих деталей складывается общий "имидж" ученика. И заранее не предскажешь, как сложится в конкретной школе у конкретного ребенка.
Для родителей проблема в том, что в любом случае есть обязательные сборы денег, в которых родитель либо участвует, либо добровольно забирает документы из школы, если взносы не соответствуют уровню доходов. Среди моих знакомых есть мама, которая успешно фильтрует большинство денежных взносов в классный фонд, но у ее сына нет друзей в классе.
В одной школе, но разных классах "стоимость обучения" (добровольно-принудительные взносы, не только официальные, но и те, что инициируются РК на разные праздники, экскурсии и прочее) тоже может существенно отличаться, такое тоже бывает. Но как об этом узнать заранее и выбрать подходящий класс, не знаю.
В этом году чтоб всяких эксцессов не возникало , школа ввела форму для детей.
Меняйте школу ребенку! Может, хотя бы он будет грамотно писать!
И себе и дочке как мантру повторяю и стараюсь показывать на деле, что "не надо себя ограничивать материальным, это всё не так важно как нам пытаются навязать"
Хочу назад, в советское детство, где бедность - не порок... где у всех школьное коричневое платье и фартук...где меня никогда не волновало и я понятие не имела что есть бедные и богатые семьи, все работали и все жили примерно одинаково и в классе никто никого не обижал ....
Грустно...
Во-первых, не понятно, какая связь с Москвой. Мне, например, смешно смотреть, как в маленьком городишке вульгарно разряженные дамы ковыляют, куда уж там можно ковылять, за продуктами? - на неимоверных шпильках по глине и отсутствующему тротуару. Тоже ведь хотят просто произвести впечатление.
Во-вторых, всеобщая бедность советского детства - это тоже паталогия. Нужно просто нормально относится к тому, что люди разные и живут по-разному. Одним не пускать изо всех сил пыль в глаза, а другим не завидовать. И всем вместе думать о чем-то другом, кроме того, какая бирочка у кого прилеплена на внутренней стороне одежды.
Другое дело, что конкретно для вас стразы могут не быть статусной вещью в принципе, а хорошо сидящий пиджак - быть. И тогда вы "уважительно" будете реагировать на человека в пиджаке, и "уничижительно" на человека со стразами.
Стоимость одежды - она тоже подсчитывается на автопилоте. Окинув одним взглядом человека, вы точно будете знать, кто перед вами - безвкусно одетая бедная девочка или безвкусно одетая богатая. А как только это деление мозг произвел, даже если вам на него начихать, подсознание начнет на вас влиять. ПРОВЕРЕНО в исследованиях :)
А на деле, когда доходило до конкретных поступков, а не слов, их поведение сильно отличалось от того, что они говорят. Исследования общедоступные, проводились не единожды и по разным поводам :) Легко можно найти в интернете.
Мне кажется, лучше знать этот факт и понаблюдать за собой и окружающими, чем закрывать на это глаза и гордо говорить "я не такой" :) Предупрежден - значит вооружен.
Хотя дело вкуса.
Кроме того, я много вожу детей по разным кружками и секциям, там тоже не вижу офигительно богатых людей. В театрах детских и музеях тоже не вижу. Все на метро приезжают или на машинках обыкновенных. То ли шифруются под бедных, то ли не водят своих детей в такие заведения.
Есть малый очень богатых людей, их дети общаются в собственном кругу, и нам , простым людям до них дела нет.