Учеба по субботам в начальной школе - за и против
Здравствуйте!
Озадачилась таким моментом, как учеба по субботам в начальной школе. Хочу услышать отзывы родителей - кто за, кто против... и понять, действительно ли основная часть родителей выступают ЗА учебу по субботам в начальной школе. Мой ребенок пошел во 2 класс английской школы, родители пытались выяснить вопрос про отмену субботы - но другие классы не поддержали, сказав, что это все бесполезно, что школы финансируются хорошо и поэтому ничего отменять не хотят, да и вообще вы же знали куда шли и вообще их все устраивает (в чем сильно сомневаюсь).
Но:
1) когда-то сделали 5-дневку из тех соображений, что программу растянули на 11 лет, вместо 10 (как это было раньше). Я училась тоже в спец.школе 15 лет назад, 10 лет и по 5-дневке. Сейчас же вернулись к 6-дневке и 11 лет обучения остались.
2) дети 8 лет за один выходной не успевают отдохнуть и выспаться. Это отражается на их здоровье, в первую очередь.
3) у нас в стране 5-дневная рабочая неделя, почему маленькие дети должны в свой законный выходной учиться..
У кого-то был опыт отмены учебной субботы в начальной школе? Стоит ли отменять? У кого был опыт, буду благодарна за ответ.
Озадачилась таким моментом, как учеба по субботам в начальной школе. Хочу услышать отзывы родителей - кто за, кто против... и понять, действительно ли основная часть родителей выступают ЗА учебу по субботам в начальной школе. Мой ребенок пошел во 2 класс английской школы, родители пытались выяснить вопрос про отмену субботы - но другие классы не поддержали, сказав, что это все бесполезно, что школы финансируются хорошо и поэтому ничего отменять не хотят, да и вообще вы же знали куда шли и вообще их все устраивает (в чем сильно сомневаюсь).
Но:
1) когда-то сделали 5-дневку из тех соображений, что программу растянули на 11 лет, вместо 10 (как это было раньше). Я училась тоже в спец.школе 15 лет назад, 10 лет и по 5-дневке. Сейчас же вернулись к 6-дневке и 11 лет обучения остались.
2) дети 8 лет за один выходной не успевают отдохнуть и выспаться. Это отражается на их здоровье, в первую очередь.
3) у нас в стране 5-дневная рабочая неделя, почему маленькие дети должны в свой законный выходной учиться..
У кого-то был опыт отмены учебной субботы в начальной школе? Стоит ли отменять? У кого был опыт, буду благодарна за ответ.
Еще знаю двух одиноких мам, которые работают в графике 2 через 2. Соответственно, если их рабочий день выпадает на выходной, то ребенку приходится вызывать и оплачивать няню. Меньше выходных у ребенка - меньше нужна няня, лучше семейному бюджету. Тоже отдали детей на шестидневку
И приходилось всем дома сидеть, вместо дачи, гостей, поездок. Ни родителям отдохнуть (приходится опять рано вставать), ни детям. Бесконечные уроки. А гулять когда?
Даже сейчас, будучи в саду два выходных - это не так много (ребенок в саду занимается, дома каждый день, плюс очень активные выходные).
Так что я большой беды в 6-дневке не вижу, у нас было 4 урока по субботам, особенно в началке, в средней может и 5 было, уже точно не помню.
по субботам сколько уроков? вот неужели все 5? три урока скорей всего и адьЁ. три урока, один из которых физ-ра и это правильно. ну пусть 4, если еще раз математика - это тоже гуд:) или русский - тем паче. а то, что родителям неудобно/дача/шопинх и лень - это родителей проблемы. Задают много? ну тут да, надо сидеть и учиться. а как иначе?:)
я всю жизнь училась по субботам, еще ездила на тренировки, делала уроки (успевала), да еще и во вторую смену несколько лет училась с 6 по 10кл (с 14 до 20ти-20.30, а по субботам с 12ти), не могу негативно описывать свои тогдашние годы, не помню ужаса в учебе субботней. всё успевала. щас, конечно, всё иначе. и с детьми, и с восприятием, и с организацией учебы у детей, и с организацией жизни у взрослых, и с дачами в конце-концов:-D.
Если будет голосование за или против суббот как учебных дней, то я за. это потому, что мой еще не учился и я не хапнула трудностей? ну м.б., но настрой пока такой.
Дочь ранее занималась спортивно-бальными, а при таком расписание о танцах речи быть не может, очень страдает :(((( Про выйти на работу вообще молчу:(
Как с этим бороться? Почти всех родителей не устраивает такая ситуация.
Училась 10 лет в спецшколе, первый язык с 1 класса, 6-дневка все 10 лет. Прекрасно все успевали отдохнуть, сделать домашку, в старших классах и на гулянки время оставалось:)
Домашка в день или накануне, многие еще ходили на кружки и в музыкалку.
Я сама училась и на 6-дневке, и на 5-дневке, поэтому могу сравнивать - мне гораздо комфортнее было учиться 5 дней в неделю, даже если было по 8 уроков в день в старших классах.
Ну когда спрашивается поехать в ребенками отдохнуть, если у него банально нет выходных?!
И, во-вторых, учителям, которые с понедельника по пятницу в школе с утра и до 5-6 вечера, как всем остальным людям тоже нужны 2 выходных дня, чтобы хотя быть просто отдохнуть.