506

Учеба по субботам в начальной школе - за и против

Здравствуйте!
Озадачилась таким моментом, как учеба по субботам в начальной школе. Хочу услышать отзывы родителей - кто за, кто против... и понять, действительно ли основная часть родителей выступают ЗА учебу по субботам в начальной школе. Мой ребенок пошел во 2 класс английской школы, родители пытались выяснить вопрос про отмену субботы - но другие классы не поддержали, сказав, что это все бесполезно, что школы финансируются хорошо и поэтому ничего отменять не хотят, да и вообще вы же знали куда шли и вообще их все устраивает (в чем сильно сомневаюсь).
Но:
1) когда-то сделали 5-дневку из тех соображений, что программу растянули на 11 лет, вместо 10 (как это было раньше). Я училась тоже в спец.школе 15 лет назад, 10 лет и по 5-дневке. Сейчас же вернулись к 6-дневке и 11 лет обучения остались.
2) дети 8 лет за один выходной не успевают отдохнуть и выспаться. Это отражается на их здоровье, в первую очередь.
3) у нас в стране 5-дневная рабочая неделя, почему маленькие дети должны в свой законный выходной учиться..

У кого-то был опыт отмены учебной субботы в начальной школе? Стоит ли отменять? У кого был опыт, буду благодарна за ответ.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте!
Озадачилась таким моментом, как учеба по субботам в начальной школе. Хочу услышать отзывы родителей - кто за, кто против... и понять, действительно ли основная часть родителей выступают ЗА учебу по субботам в начальной школе. Мой ребенок пошел во 2 класс английской школы, родители пытались выяснить вопрос про отмену субботы - но другие классы не поддержали, сказав, что это все бесполезно, что школы финансируются хорошо и поэтому ничего отменять не хотят, да и вообще вы же знали куда шли и вообще их все устраивает (в чем сильно сомневаюсь).
Но:
1) когда-то сделали 5-дневку из тех соображений, что программу растянули на 11 лет, вместо 10 (как это было раньше). Я училась тоже в спец.школе 15 лет назад, 10 лет и по 5-дневке. Сейчас же вернулись к 6-дневке и 11 лет обучения остались.
2) дети 8 лет за один выходной не успевают отдохнуть и выспаться. Это отражается на их здоровье, в первую очередь.
3) у нас в стране 5-дневная рабочая неделя, почему маленькие дети должны в свой законный выходной учиться..

У кого-то был опыт отмены учебной субботы в начальной школе? Стоит ли отменять? У кого был опыт, буду благодарна за ответ.
за 5 дневку. Старший перешел в 5 класс. Всю неделю по 6-7 уроков, все спорт занятия под вопросом. Домой со школы приходим в 3. Если идти еще на спорт, то домой будет приходить не раньше 8 часов, а еще уроки делать. Пока расписание на субботу не дали, но на неделе расписание очень насыщенное: 7 уроков математики, 5 русс.яз., 3 анг, 3 немецкого, 3 литературы + ост. уроки
Против! До такой степени, что переведу в другую школу, если что. Итак ребёнок занят выше крыши. У нас сейчас, типа адаптация после лета - уроки сегодня делали два с половиной часа. При том, что ребёнок не тупил, просто много письменной работы, а он старается писать красиво. Что будет дальше, представить страшно. Уже под вопросом второй кружок. В прошлом году (1 класс) к пятнице дети были уже невменяемые, не представляю, если бы ещё в субботу надо было учиться.
А что если писать коллективную жалобу в департамент образования Москвы и в Министерство образования с тем, чтобы на законодательном уровне отменили учебу по субботам в начальной школе? Просто очевидно, что на уровне школы такую проблему не решить - школы не откажутся,а те, кто эту воду начал мутить навсегда останутся в нелюбимчиках...
Категорически против шестидневки. Если сделают, буду переводить детей. В стране 2 выходных дня пока что.
У нас 6-ка. И плевать всем нравится она нам или нет.
Anonymous
Против для началки! Строго!
я против 6-ки хотя бы в началке, из-за трусливых и ленивых родителей ничего не вышло в прошлом году, а в этом уже никто не хочет начинать борьбу за детей
Anonymous
Я против шестидневки, но выше правильно написали: поскольку переходить на 5дневку возможно только за счет математики-русского-и прочих "умных" предметов, а сократить физру до 2 уроков, убрать МХК и Технологии никто не даст, то лучше 6 дней, но с "умными" предметами.
Имеем опыт отмены учебы по субботам: урезали 1 математику, 1 русский и 1 англ.яз. Сменили программу по англ. и дети опять по новой будут изучать, то что уже прошли в прошлом году, но по другому учебнику, до этого класс был с углубленным изучением англ.. Приходится ходить дополнительно платно на англ. уже не в школе, при этом убирая тренировки по футболу, т.к. занятия в один день и часы совпадают. + ко всему та программа, что была рассчитана по часам на 6 дней, теперь втюхивается галопом в 5 дней, иначе пройти не успеют, увеличился объем домашних заданий. Лично для нас сплошные минусы, а то что про 2 выходных, так все равно в один из выходных ребенок домашние задания делает, зато родители довольны, отбили субботу, чтоб на дачу ездить.
Anonymous
Я против 6-ти дневки. Но это плата за школу с углубленным изучением иностранного языка ((((
Anonymous
А вот я за шестидневку. Это по моим личным семейным причинам, но тем не менее. Я сама работаю в субботу, ребенок с папой. Нет школы - лоботрясничают весь день в плохом смысле, чтоб папе качественно сидеть с ребенком, ему нужен план. А вот школьный день у них выходит классно. И отводит папа и забирает и уроки делаю, чтоб воскресенье свободным было, а там уже и мама пришла:) Папа в курсе школьных дел, пока ребенок в школе успевает свои личные дела сделать. А воскресенье у нас полноценный день отрыва:) И еще то, что благодаря шестидневке рабочая неделя посвободнее, дает нам возможность активно посещять кружки по вечерам в будни.
Еще знаю двух одиноких мам, которые работают в графике 2 через 2. Соответственно, если их рабочий день выпадает на выходной, то ребенку приходится вызывать и оплачивать няню. Меньше выходных у ребенка - меньше нужна няня, лучше семейному бюджету. Тоже отдали детей на шестидневку
Anonymous
У нас языковая школа, 3 класс, с этого года шестидневка.Ранее в этой школе в началке всегда была пятидневка, шестидневка с 5-го класса. Уже наматываю сопли на кулак в предвкушении одного выходного, проведенного за выполнением домашнего задания:(
У нас шестидневка и мне это не нравится! ИМХО, 5-дневка даже с бОльшим количеством уроков ежедневно удобнее и менее напряжно для ребенка. Но к сожалению, кол-во уроков регламентировано новыми СанПинами, нарушение которых чревато неприятностями для школы:(
еще как против.Моя еле очухаться за 2 дня успевает( 3 класс).Я тоже.Да и вся суббота у нас посвящена занятиям в муз.школе и рисованию.Кто учится в субботу-они прямо мучаются из-за этого, на кружки не успевают
Anonymous
Ребенок еще в саду, но я уже в шоке. Категорически против шестидневки! У нас, помнится в субботу фиговые какие-то уроки были, типа физры и пр.
И приходилось всем дома сидеть, вместо дачи, гостей, поездок. Ни родителям отдохнуть (приходится опять рано вставать), ни детям. Бесконечные уроки. А гулять когда?
Даже сейчас, будучи в саду два выходных - это не так много (ребенок в саду занимается, дома каждый день, плюс очень активные выходные).
У нас со второго класса ввели 5-дневку(гимназия). Три или четыре.. (еще не знаю_ дней в неделю по 5 уроков. Для родителей -это рай, для детей- посмотрим...Пройдет время, поделюсь опытом. :)
Категорически против, ну что за нормы такие!Я,взрослый человек с одним выходным просто не успеваю передохнуть,а что уже говорить о детишках(
Однозначно против.
Я училась еще в Советском Союзе, 6 дней в неделю, и вроде не померла. Нагрузка была приличная, школа сильная английская, плюс музыкальная. Абсолютно не страдала от этого, все успевала, и поучиться, и отдохнуть, при том, что ездила с окраины в свою школу через пол-Москвы.
Так что я большой беды в 6-дневке не вижу, у нас было 4 урока по субботам, особенно в началке, в средней может и 5 было, уже точно не помню.
Так ведь " собака- то зарыта" не в этом. Учителя, напишите родителям в чем суть вопроса. А то, ведь мы все о другом... Здесь ведь вопрос о ставках, кол-ве часов и сокращении ставок. А так жалко урезать и сокращать, вот за счет детей и субботы это можно.
За пятидневку, н нас не спросили,-) Точнее формально спросили, все родители были против шестидневки, писали везде, директора осаждали-без толку. Шестидневка, с этого года с 4 класса, со следующего обещают с 3.
Как я рада, что у нас вообще 6-дневок нет в школах, даже в старших классах (вспоминая свое детство, я училась до 8 класса 6 дней в неделю, потом перешла в другую школу, кстати, языковую гимназию, и там была 5-дневка, хоть и по 8 уроков в день, и это было счастье, иметь еще один полноценный выходной). Дочка моя сейчас в 5 классе, 3 раза в неделю по 7 уроков, 2 раза - по 6, нормально все.
я насколько понимаю, то 6-ти дневн.учеба не такая уж напряжная для ребенка как для родителей, ИМХО,
по субботам сколько уроков? вот неужели все 5? три урока скорей всего и адьЁ. три урока, один из которых физ-ра и это правильно. ну пусть 4, если еще раз математика - это тоже гуд:) или русский - тем паче. а то, что родителям неудобно/дача/шопинх и лень - это родителей проблемы. Задают много? ну тут да, надо сидеть и учиться. а как иначе?:)
я всю жизнь училась по субботам, еще ездила на тренировки, делала уроки (успевала), да еще и во вторую смену несколько лет училась с 6 по 10кл (с 14 до 20ти-20.30, а по субботам с 12ти), не могу негативно описывать свои тогдашние годы, не помню ужаса в учебе субботней. всё успевала. щас, конечно, всё иначе. и с детьми, и с восприятием, и с организацией учебы у детей, и с организацией жизни у взрослых, и с дачами в конце-концов:-D.
Если будет голосование за или против суббот как учебных дней, то я за. это потому, что мой еще не учился и я не хапнула трудностей? ну м.б., но настрой пока такой.
Меня отдали в школу в 6 лет. 6-дневка у нас была с первого класса. Тк школа была "языковая", то ежедневно было по 6 уроков, в субботу 4-5. Все мы успевали прекрасно, еще и по кружкам вовсю ходили.
Anonymous
У нас шестидневка + вторая смена. Приходим в школу к 10:20 на доп занятия ( директор сказала посещать обязательно). Забираю когда в 16 часов, когда в 18 часов.

Дочь ранее занималась спортивно-бальными, а при таком расписание о танцах речи быть не может, очень страдает :(((( Про выйти на работу вообще молчу:(
Как с этим бороться? Почти всех родителей не устраивает такая ситуация.
Anonymous
Так все-таки, в свете последних новостей и вот этой официальной информации на сайте Департамента образования Москвы http://www.educom.ru/ru/official/detail/?ID=62884, у кого-то произошли изменения в расписании? Есть реальные случаи отмены учебы в школах по субботам? Среди родителей ходят слухи, что некоторые школы в центре Москвы отменили субботы, и якобы что школу чуть ли не штрафовать будут за учебный 6-ой день... У нас нет активных бесстрашных родителей, все боятся негативных последствий для своего ребенка. А у меня прям сил уже нет, по пятницам сидим до 23 часов над уроками... ребенок реально выматывается,а толку от этой субботы, ну честно, никакого.
Слухи ходят - я ждууу, может и отменят у нас шестидневку. Началка была пятидневкой, и вот уже второй год вся семья страдает от шестидневки. Одного дня для отдыха недостаточно. В субботу у нас в том году было 3 урока, в этом 4. При этом в понедельник их всего пять. Не вижу смысла в учебной субботе.
у нас вся музыка. рисование и пр именно в субботу.Мы бы повесились, если бы еще моя училась
Anonymous
Детям однозначно лучше пятидневка, осбенно в началке. Однако в лицеях, гимназиях и др. классах с углубленным изучением чего-нибудь - это совершенно невозможно сделать.
Мой сын учится 5 дней в неделю по 6 уроков с 1 класса. Была бы против занятий в субботу. Часто уезжаем на выходные с вечера пятницы. И хотелось бы хоть иногда просыпаться не в 6.30, чтобы собрать ребенка в школу.
против, но нас никто не спрашивает(
Anonymous
учиться нужно только 5 дней в неделю, в субботу можно было бы сделать технологию, музыку, рисование - те чтобы дети отдыхали морально, но даже это не скрасит отсутствие полноценного отдыха. Голосуют за 6 дней только те обезумевшие мамы, которые сами никогда не учились 6 дней. Я из советской спецшколы и когда все гуляли, мы волоклись с ранцами. А к субботе устают не только ученики, но и учителя!!!!!!!!!!!
Anonymous
конечно против, и не только для началки, но и для старшей школы.
Anonymous
Народ с ума посходил…
Училась 10 лет в спецшколе, первый язык с 1 класса, 6-дневка все 10 лет. Прекрасно все успевали отдохнуть, сделать домашку, в старших классах и на гулянки время оставалось:)
Домашка в день или накануне, многие еще ходили на кружки и в музыкалку.
Anonymous
Как же ненавидят своих детей мамы которые за 6-ти дневку(
Anonymous
Как я рада, что у нас вообще нет школ с 6-дневками (Киев). Да, у дочки в 6 классе в гимназии по 7 уроков каждый день, в 5 классе было 3 раза по 7, 2 раза по 6, но у нас так получается из-за того, что 5 раз в неделю английский и 3 французский, а так обычно в 6 классе по 6 уроков в день в среднем (если школа без углубленного изучения каких-то предметов).
Я сама училась и на 6-дневке, и на 5-дневке, поэтому могу сравнивать - мне гораздо комфортнее было учиться 5 дней в неделю, даже если было по 8 уроков в день в старших классах.
я за 5-дневку, если сократить уроки за счет физкультуры. и за 6-дневку, если перенести на субботу всякую фигню типа физкультуры, и в субботу не ходить :)
Anonymous
У нас отменили 6-тидневку, теперь хоть ребенок успевает за два дня "очухаться".
МНЕ ВООБЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ТОТ, КТО ПИШЕТ ЗА ШЕСТИДНЕВКУ - ТРОЛЛИ, НУ НЕ МОГУТ РОДИТЕЛИ БЫТЬ ЗА ШЕСТЬ УЧЕБНЫХ ДНЕЙ ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ!!! ПРОСТО ЗАКОН ТАК СОСТАВЛЕН, ЧТО НАМ ПРИХОДИТЬСЯ ВЫБИРАТЬ ПЯТЬ ИЛИ ШЕСТЬ УЧЕБНЫХ ДНЕЙ ИСХОДЯ ИЗ ПРОГРАММЫ!!! А я СЧИТАЮ, ЧТО ПЯТИДНЕВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОПИСАНА В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ!!! ЛЮБАЯ ПРОГРАММА ДОЛЖНА ПОМЕЩАТЬСЯ В 5 ДНЕЙ!!! ЗНАНИЯ ПРИБАВЛЯЮТСЯ НЕ ОТ КОЛИЧЕСТВА ЧАСОВ, ПРОВОДИМЫХ В ШКОЛЕ, А ОТ ЛЮБВИ И ИНТЕРЕСА К ПРЕДМЕТУ,К УЧИТЕЛЮ! А УЧИТЕЛЯ, КСТАТИ, ТОЖЕ ОЧЕНЬ СТРАДАЮТ ОТ ШЕСТИДНЕВКИ, НЕ ТОЛЬКО ДЕТИ И РОДИТЕЛИ.............КАК ИМ ТЕПЕРЬ ПРИВИВАТЬ ЛЮБОВЬ?!!
Anonymous
Только 5-дневка и для всей школы, а не только для начальной.
Ну когда спрашивается поехать в ребенками отдохнуть, если у него банально нет выходных?!
Anonymous
У нас на собрании попечительского совета было решено так: математический и гимназический классы так и остаются на шестидневке+2 класса в параллели в началке, те на основе которых будут формироваться в средней школе "спец классы", желающих уйти из этих классов не нашлось, хотя места в двух обычных классах всегда есть
Anonymous
Надо думать и об учителях. Во-первых, у учителей тоже есть семьи и дети. И как все люди они тоже хотят проводить время со своей семьей и своими детьми, ходить в театры, кино, водить своих детей на доп.занятия, делать с ними домашку, заниматься спортом в конце концов заниматься домашними делами и шоппингом.
И, во-вторых, учителям, которые с понедельника по пятницу в школе с утра и до 5-6 вечера, как всем остальным людям тоже нужны 2 выходных дня, чтобы хотя быть просто отдохнуть.
Anonymous
Интересно, почему никто не пытается протестовать против таких предметов, как ОРКСЭ, технология, третья физкультура? Может, если бы их убрать, не пришлось бы так копья ломать за пятидневку?
я вот тоже думаю нафига нам две технологии в недели? или например шахматы? если мне нужно будет я лучше в шахматный клуб запишу ребенка, а насчет физры тоже считаю что и один раз достаточно, мы например и так 4 раза в неделю занимаемся спортом, и еще у нас один день 4 урока, ну пусть будет 5, ничего особенного не измениться.
Anonymous
Я против. Очень люблю своих детей и не фиг им учиться по субботам. Плюс уроки... А отдыхать когда детскому организму??? Ваще бред с этой 6кой! Мы работаем по 5 дней, а дети маленькие пусть пашут по 6!)))
Я против субботы. Старшая учится по субботам второй год (сейчас 6 класс). Иногда падает в кровать от усталости и засыпает днем. Ложимся не поздно. Кроме того я тоже должна вставать по субботам и везти ее в школу.
Anonymous
Те, кто вспоминают ссср, вспомните сколько лет вы учились? Сейчас зачастую школы используют 6й день только ради доп финансирования, а не в интересах детей и их знаний. Родителям, конечно, говорят, что именно для знаний. Есть исключения, но таких школ по пальцам на одной руке можно пересчитать, которые действительно в 6й день дают знания.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения