Школа
506

Учеба по субботам в начальной школе - за и против

Здравствуйте!
Озадачилась таким моментом, как учеба по субботам в начальной школе. Хочу услышать отзывы родителей - кто за, кто против... и понять, действительно ли основная часть родителей выступают ЗА учебу по субботам в начальной школе. Мой ребенок пошел во 2 класс английской школы, родители пытались выяснить вопрос про отмену субботы - но другие классы не поддержали, сказав, что это все бесполезно, что школы финансируются хорошо и поэтому ничего отменять не хотят, да и вообще вы же знали куда шли и вообще их все устраивает (в чем сильно сомневаюсь).
Но:
1) когда-то сделали 5-дневку из тех соображений, что программу растянули на 11 лет, вместо 10 (как это было раньше). Я училась тоже в спец.школе 15 лет назад, 10 лет и по 5-дневке. Сейчас же вернулись к 6-дневке и 11 лет обучения остались.
2) дети 8 лет за один выходной не успевают отдохнуть и выспаться. Это отражается на их здоровье, в первую очередь.
3) у нас в стране 5-дневная рабочая неделя, почему маленькие дети должны в свой законный выходной учиться..

У кого-то был опыт отмены учебной субботы в начальной школе? Стоит ли отменять? У кого был опыт, буду благодарна за ответ.

Свернуть
Ответить
мы ходили буквально вчера с этой проблемой к директору школы, было ясно сказано- это хлеб учителей и школы. И это правила учебы нашей школы, если вам не нравиться вы вольны выбрать другую школу.
Ответить
К меня был опыт. Все 10 лет училась 6 дней в неделю.
Сын учится на 5-дневке, и этой весной я буду голосовать за 5-дневку в 5 классе и дальше. Потому что
а) детям нужно отдыхать, а за 0 дней выходных это невозможно. 0 дней - потому что в единственный выходной (воскресенье) нужно все равно делать уроки на понедельник. Или же свалить их на пятницу-субботу в дополнение к тем, что есть на те дни
б) детям нужно дать возможность заниматься еще где-то для души помимо школы
в) детям нужно дать возможность элементарно повалять дурака хоть раз в неделю :)

Да, действительно большинство будут за 6-дневку (хотя в классе сына больше половины против :) и в классе на год старше родители выбрали 5-дневку в этом году). По крайней мере на еве :) Как большинство из отметившихся в топе про домашнее задание на лето ЗА такие задания, а в топе про домашку в 1 классе большинство ЗА домашку (вопреки нормам и правилам :)). Многие родители, похоже, за шоковую терапию
Ответить
правильно пишите, достаточно 5-дневного обучения.
Ответить
Всем хочется пятидневку, но какой ценой? Например, у нас лицей - 7 математик, 3 английских, 3 дня по 6 уроков, 2 по 5, 1 по 4. Если раскидать каждый день по 6, то 2 урока лишних, по 7, вроде, в 5 классе нельзя. Значит, если пятидневку, то резать математику с английским. Но зачем тогда в лицей было идти? Отменить технологию и физкультуру, увы, никто не разрешит.
Ответить
В лицее это невозможно. Да и в любой школе с углублением.
Но я писала свое мнение... и в соответствии со своим мнением выбирала школу - чтобы без углублений :) Поскольку то, во что можно углубить моего ребенка, в школе вряд ли возможно :-D
Хотя в началке неплохо было бы все-таки не углубляться
Ответить
У автора ребенок в английской школе.
Ответить
Я сама, и мой племянник-первокурсник закончили один и тот же лицей в разное время, лицей с пятидневкой. тем более в лицее не нужна шестидневка, там и так нагруз мама не горюй.
Ответить
ВСЕ МЫ - РОДИТЕЛИ ДУМАЕМ ОДИНАКОВО!!! МЫ ЗА ПЯТИДНЕВКУ!!! Только в связи с законом наши мысли меняются - мы обязаны что-то выбрать из двух зол.........
Ответить
ну за всех то не решайте,каждый сам разберется за что он.
лучше ищите себе школу с пятидневкой и успокойтесь на этом
Ответить
+100
Anonymous
12.11 17:40
10
+100
Ответить
Вот в это-то всё и упирается..... ВСЕ ХОТЯТ ПЯТИДНЕВКУ!!! Но всё упирается в наш ЗАКОН и СНИП!
Ответить
У нас в классе все до одного против шестидневки, а как только встал вопрос о том, чтобы сделать простой( не углубленный) класс - один на параллель - большинство сразу вступили в ряды за шестидневку.... просто не хочется быть самым "слабым классом", хотя количество уроков и дней в учебной неделе НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ!!! Главное учитель!!!
Ответить
Я против дом.заданий, против шестидневок. Вообще, считаю, что оч.плохо, что нет проф.ориентаций уже в школе, тк не всем нужна математика или физ-ра в том объеме, в котором эти предметы преподаются.
Ответить
+ к вашим доводам за 5-дневку
Ответить
Кому не все равно - онлайн петиция ЗА ПЯТИДНЕВКУ!!! Голосуйте!!! https://mypetition.ru/petition/150
Ответить
Я проголосовала!!! СПАСИБО!!!
Ответить
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
Ответить
Я за шестидневку. И так детям вместо нормальных уроков делают дополнительные уроки физ. культуры и прочей муры. Вот если поснимать все эти супер важные и полезные уроки, то тогда можно с перейти на пятидневку. А в том виде, в котором оно существует сейчас, со всякими хореографиями, динамическими часами и тп, субботы трогать нельзя. А то времени не останется математике и русскому языку учиться.
Ответить
Я за пятидневку, но у нас в школе ничего не помогло, никакие петиции родителей. Учимся со 2 класса 6 дней.
Ответить
Кому не все равно - онлайн петиция ЗА ПЯТИДНЕВКУ!!! Голосуйте!!! https://mypetition.ru/petition/150
Ответить
Это просто жесть - и мы тоже!!!
Ответить
Пятидневка, конечно, куда лучше. Но... вы же знали, что идете в английскую с шестидневкой. Возможно, при вашей программе, просто не получается уложиться в 5 уроков в день при пятидневке.
Ответить
+1
Конечно, пятидневка лучше. Но в школах с углубленным изучением отдельных предметов со второго класса возможна только шестидневка. И, выбирая школу, надо это учитывать. Никто же силком не тянет в спецшколы. Достаточно школ с пятидневкой.
Ответить
не везде, у нас тоже школа с углубленным изучением англ. яз., во вторых классах оставили пятидневку, нам повезло. Причем узнали об этом только на линейке 1 сент, СЗАО если что
Ответить
А как Вам все предметы на 5 дней раскидали? У нас 3 урока английского, 5 русского, 5 математики и 4 чтения. 26 часов в неделю получается. Вот объявили,что теперь шестидневка во втором классе:) ЮАО
Ответить
А у нас одной математикой пожертвовали...
Ответить
у нас с анг. укл. школа. пока расписание не утрясли, но вроде все часы влезают. по 5 уроков 4 дня и в пятницу - 4. английский - 4 раза. 3 физры. остальные пока не понятно, сколько раз будут)
Ответить
Я категорически против шестидневки. Дети не успевают отдохнуть за 1 день. Слава Богу, у нас пятидневка.
Ответить
Ответить
У нас весь класс против и ничего не помогает!!!
Ответить
я была бы "за", если бы перераспределили то, что получилось сейчас с пятидневкой - т.е. три урока на субботу и на столько же сократить рабочие дни - чтоб пять уроков хоть три раза получалось
а нам понравилось в субботу - дети более расслабленные, информацию легче впитывают, после уроков не спешат - и пообщались и между собой и с учительницей поболтали
а теперь все дни 6 уроков и классная еще мается куда ей классный час засунуть - седьмым-то
я б сказала - куда, но стесняюсь за мой французский )))))
хотя конечно поспать подольше да утром полениться лишний денечек - это неплохо
Ответить
Только за пятидневку. Как минимум потому, что отдыхать один день -это слишком мало + имхо ребенку по определению не понятно, почему все взрослые преспокойно себе в субботу спят, а он должен вдруг куда-то там идти.
Ответить
Ответить
Мне не очень понятно зачем изначально идти в школу в шестидневкой, если вы против ее.
Ответить
Всем, кому этот вопрос не безразличен - подписывайте онлайн петицию "Перевод школ на "пятидневку"!!! :party2
Ответить
обычные школы к Вашему сведению так и учатся 5 дней, а спец программа изначально подразумевает дополнительные часы.
идите в дворовую школу и учитесь 5 дней, без дополнительных часов того же языка
Ответить
нечего было идти в школу, где изначально 6 дневка, переходите в обычную дворовую и учитесь 5 дней, а программа спец школы рассчитана на 6 дней учебы иначе нет смысла в названии "спец"
Ответить
Ответить
МНЕ ВООБЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ТОТ, КТО ПИШЕТ ЗА ШЕСТИДНЕВКУ - ТРОЛЛИ, НУ НЕ МОГУТ РОДИТЕЛИ БЫТЬ ЗА ШЕСТЬ УЧЕБНЫХ ДНЕЙ ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ!!! ПРОСТО ЗАКОН ТАК СОСТАВЛЕН, ЧТО НАМ ПРИХОДИТЬСЯ ВЫБИРАТЬ ПЯТЬ ИЛИ ШЕСТЬ УЧЕБНЫХ ДНЕЙ ИСХОДЯ ИЗ ПРОГРАММЫ!!! А я СЧИТАЮ, ЧТО ПЯТИДНЕВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОПИСАНА В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ!!! ЛЮБАЯ ПРОГРАММА ДОЛЖНА ПОМЕЩАТЬСЯ В 5 ДНЕЙ!!! ЗНАНИЯ ПРИБАВЛЯЮТСЯ НЕ ОТ КОЛИЧЕСТВА ЧАСОВ, ПРОВОДИМЫХ В ШКОЛЕ, А ОТ ЛЮБВИ И ИНТЕРЕСА К ПРЕДМЕТУ,К УЧИТЕЛЮ!
Ответить
Спасибо за Ваши аргументы!!! Полностью поддерживаю!!! Реально с такой программой хочется бросить все дополнительные занятия спортом и т.д..... и тогда ТОЛЬКО ШКОЛА!!! Как "все" этого хотят......
Ответить
Интернет забит обращениями и голосованиями против шестидневки, но там голос учитывается только при указании номера телефона, многие из-за этого отказываются, а это нужно для идентификации и правильного учета голосов! Вот некоторые :

http://democrator.ru/problem/8469

https://mypetition.ru/petition/150
Ответить
за 5 дневку. Старший перешел в 5 класс. Всю неделю по 6-7 уроков, все спорт занятия под вопросом. Домой со школы приходим в 3. Если идти еще на спорт, то домой будет приходить не раньше 8 часов, а еще уроки делать. Пока расписание на субботу не дали, но на неделе расписание очень насыщенное: 7 уроков математики, 5 русс.яз., 3 анг, 3 немецкого, 3 литературы + ост. уроки
Ответить
Против! До такой степени, что переведу в другую школу, если что. Итак ребёнок занят выше крыши. У нас сейчас, типа адаптация после лета - уроки сегодня делали два с половиной часа. При том, что ребёнок не тупил, просто много письменной работы, а он старается писать красиво. Что будет дальше, представить страшно. Уже под вопросом второй кружок. В прошлом году (1 класс) к пятнице дети были уже невменяемые, не представляю, если бы ещё в субботу надо было учиться.
Ответить
Ответить
А что если писать коллективную жалобу в департамент образования Москвы и в Министерство образования с тем, чтобы на законодательном уровне отменили учебу по субботам в начальной школе? Просто очевидно, что на уровне школы такую проблему не решить - школы не откажутся,а те, кто эту воду начал мутить навсегда останутся в нелюбимчиках...
Ответить
А на демократоре эта проблема не освящена еще? Там собирают коллективные подписи по разным проблемам..
Ответить
Ответить
Категорически против шестидневки. Если сделают, буду переводить детей. В стране 2 выходных дня пока что.
Ответить
Ответить
Поддерживаю!!! чем дети виноваты, что их лишают выходного дня!
Ответить
У нас 6-ка. И плевать всем нравится она нам или нет.
Ответить
Ответить
Против для началки! Строго!
Ответить
+1
Inna_S V.I.P.
6.09 15:38
+1
Ответить
ЗАМЕТЬТЕ, кто против шестидневки - в открытую высказываются, а ЗА - практически одни анонимы!!! Возникает сомнение!!!
Ответить
Да вы же сама тут и анонимно, и под ником, и в ста разных местах активность за пятидневку развели. Вас одной слишком много :)
За шестидневку те, кто хочет получить от школы серьезное или углубленное образование. Продвинутые школы по пятидневке существовать не смогут.
В 57 школе - шестидневка. И у них она останется.
Но мне кажется будет грустно, если во всей Москве останется единственная сильная школа.
Ответить
Я не из Москвы и у нас как раз очень много лицеев и гимназий сомнительного качества... Считайте - из трех школ - одна обязательно гимназия или лицей! И все с шестидневками, и из чего нам выбирать? Когда я училась их было две и их хватало для города. Училась я в одной из них пять дней в неделю и поступала без репетиторов! Вот и где логика? Почему детям сейчас нужно шесть дней для углубленки? А как вариант - действительно нужно сделать несколько реально сильных школ с шестидневкой и остальные - общеобразовательные с пятидневкой! Вот это будет нормальный выбор! А пока у нас его нет!
Ответить
В мое время все дети учились 6 дней.
Если вам "логика", то и ратуйте за РАЗНЫЕ школы, а не за поголовную пятидневку. Зачем в каждом сообщении писать что все за пятидневку? (Или вы это другой аноним?)

А про гимназии сомнительного качества я тоже согласна - в Москве их сейчас тоже развелось... по-моему основное их назначение - тешить самолюбие родителей, "мой ребенок в продвинутой школе". На мой взгляд столько и не нужно, и детей такого количества для продвинутых школ нет.
Ответить
А не про это ли я и написала? Что я как раз за разные школы и за выбор между образовательными и реально углубленными...

Теперь я буду писать, что я, весь наш класс и 75% всей началки нашей школы за пятидневку, а не все! Интересно было бы узнать действительный процент по России...

Интересно, как вы вообще различаете анонимов?!
Ответить
В 57 школе в началке пятидневка - и это правильно )))
Ответить
я против 6-ки хотя бы в началке, из-за трусливых и ленивых родителей ничего не вышло в прошлом году, а в этом уже никто не хочет начинать борьбу за детей
Ответить
Ответить
У нас в этом году ввели во втором классе - шестидневка!!! Ужас!!! Боремся, пока безрезультатно!!!
Ответить
Я против шестидневки, но выше правильно написали: поскольку переходить на 5дневку возможно только за счет математики-русского-и прочих "умных" предметов, а сократить физру до 2 уроков, убрать МХК и Технологии никто не даст, то лучше 6 дней, но с "умными" предметами.
Ответить
МХК это что за предмет?
Ответить
Мировая художественная культура
Ответить
с какого класса начинается?
Ответить
Не знаю. У сына в 4 пока нет. Зато с этого года есть сомнительное счастье в виде мировых религий и этики
Ответить
Имеем опыт отмены учебы по субботам: урезали 1 математику, 1 русский и 1 англ.яз. Сменили программу по англ. и дети опять по новой будут изучать, то что уже прошли в прошлом году, но по другому учебнику, до этого класс был с углубленным изучением англ.. Приходится ходить дополнительно платно на англ. уже не в школе, при этом убирая тренировки по футболу, т.к. занятия в один день и часы совпадают. + ко всему та программа, что была рассчитана по часам на 6 дней, теперь втюхивается галопом в 5 дней, иначе пройти не успеют, увеличился объем домашних заданий. Лично для нас сплошные минусы, а то что про 2 выходных, так все равно в один из выходных ребенок домашние задания делает, зато родители довольны, отбили субботу, чтоб на дачу ездить.
Ответить
уж лучше пусть на даче сидит делает уроки в беседке и смотрит на "пышное природы увяданье" , чем в пыльном душном классе
Ответить
А если дачи нет? И ребенок лучше бы в футбол по бегал не в душном классе.
Ответить
Я против 6-ти дневки. Но это плата за школу с углубленным изучением иностранного языка ((((
Ответить
Наша школа с углубленным языком - вся началка учится "пятидневку". И всегда училась. На качестве обучения это никак не сказывалось. Школа сильная.
Ответить
По закону в языковых школах со второго класса обязана быть шестидневка. Вашей школе удается пока нарушать. Но это до первой проверки.
Ответить
неправда. у нас языковая гимназия. Пятидневка в началке.
Ответить
Можете поделиться ссылкой на закон? Все зависит от того, сколько уроков в день, сколько уроков английского в неделю. Логично, что если с 1го класса 5 уроков английского в неделю, а в день по 4 урока, то без шестидневки не обойтись. Все-таки, в большинстве языковых школ 5 уроков в день, а английских в началке - не больше 3-х в неделю.
Ответить
СанПиН 2.4.2.2821-10 пункт 10.5, таблица 3.
Если количество уроков не превышает 23 в неделю, то возможна пятидневка. Если больше, то шестидневка.
И тут выбор. Или иметь 2 английских в неделю и учиться по пятидневке, или учиться 6 дней, но с пятью уроками английского.
Во всех известных мне языковых школах, в т.ч. и в нашей, со второго класса по 5 уроков английского, и шестидневка.
Ответить
Сколько у вас уроков в день? К сожалению (или к счастью), без нарушения Санпинов у нас никак, начиная с количества учеников в классе. Иначе как объяснить, что по Санпинам должно быть не больше 25 человек, а для того, чтобы класс открыли, должны быть не меньше 25 человек. Так что, все выкручиваются, как могут. Для меня лучше, пятидневка и больше уроков в день, чем размазанная шестидневка. Ну и английский в первом классе устраивает. У нас, почему-то, нет языковых школ рядом, где бы английский был в началке 5 раз в неделю (хотя в районе 3 таких школы). Не больше 3-х.
Ответить
у нас уже 2 года запрещены 3 часа анг-кого во втором классе, так что мы пока на двух часах, а вот с третьего класса уже сразу 4 часа в неделю, и понеслось....
п.с. спец. школа
Ответить
А в первом у вас был английский? Вообще, конечно, в мозгу не совсем укладывается, что в языковой школе именно запрещают, причем во втором классе 3 часа английского... По 2 точно есть во всех обычных со второго. Короче, как выгодно и удобно администрациям, так и делают. У вас при этом пятидневка? Или с 3го класса шестидневка начинается?
Ответить
в первом - был, тоже 2 часа. Пятидневка только в первом классе, сейчас уже 6ти дневка :(
Ответить
Не обходится без нарушений там, где не хотят без них обойтись.
В нашем классе 25 учеников.
26 уроков в неделю. 4 дня по 4 урока, 2 дня по 5.
Английский со второго класса - 5 в неделю. В первом классе было 3.
Недавно был опрос на Еве. У большинства в языковых спецшколах 5 часов языка в неделю со второго класса, редко когда с третьего.
Ответить
Допишу. У нас тоже родители в прошлом году попросили перевести началку на пятидневку. Директор была не против. Но сказала, что по СанПиНам при пятидневке максимально количество уроков - 23 в неделю. Значит, придется 3 урока убрать. Убрать часы из обязательной программы нельзя. Можно только из повышенной нагрузки. т.е. из английского. Инициативные родители "почему-то" отказались перейти с 5 уроков английского в неделю на 2.
Ответить
В таком случае, я только поддерживаю нарушения Санпинов администрацией в данном конкретном случае, т.к. с точки дрения здравого смысла, бред делать целый учебный день в субботу из-за того, что в неделю получается 25, а не 23 учебных часа. Когда у вас в первом было 3 урока английского, все равно была шестидневка?
Ответить
Нарушая СанПиНы, администрация рискует потерять свои рабочие места. В последнее время Департамент образования стал жестче отслеживать такие нарушения, потому практически все началки языковых школ в Москве перешли на шестидневки, хотя раньше нарушали поголовно и учились по 5 дней.
Ответить
нам вчера на собрании сказали, что летом из мин образование на бум обзванивали родителей ( затребовали у школы все документы на детей с адресами и телефонами родителей ) и просили сообщить,: сколько дней в неделю они учились, сколько было уроков, была ли продлёнка и до которого часа она была, а ну и сколько человек в группе и сколько человек было на продленке.
Ответить
Сын во втором классе, пятидневка, немецкий 2 раза в неделю. Каждый день по пять уроков.
Ответить
ничего, и проверки переживали
2 спецшколы с пятидневкой в началке 5 лет по крайней мере все проверки пережили
Ответить
А вот я за шестидневку. Это по моим личным семейным причинам, но тем не менее. Я сама работаю в субботу, ребенок с папой. Нет школы - лоботрясничают весь день в плохом смысле, чтоб папе качественно сидеть с ребенком, ему нужен план. А вот школьный день у них выходит классно. И отводит папа и забирает и уроки делаю, чтоб воскресенье свободным было, а там уже и мама пришла:) Папа в курсе школьных дел, пока ребенок в школе успевает свои личные дела сделать. А воскресенье у нас полноценный день отрыва:) И еще то, что благодаря шестидневке рабочая неделя посвободнее, дает нам возможность активно посещять кружки по вечерам в будни.
Еще знаю двух одиноких мам, которые работают в графике 2 через 2. Соответственно, если их рабочий день выпадает на выходной, то ребенку приходится вызывать и оплачивать няню. Меньше выходных у ребенка - меньше нужна няня, лучше семейному бюджету. Тоже отдали детей на шестидневку
Ответить
теперь понятно кому нужна шестидневка, кому детей деть некуда, в таком случае можно отдать в интернат и брать на воскресенье домой, дешево и сердито.
Ответить
Напишите то же самое тем, кому нужны продленка и детский сад:)))
Ответить
одно с другим не путайте;-)
Ответить
У нас языковая школа, 3 класс, с этого года шестидневка.Ранее в этой школе в началке всегда была пятидневка, шестидневка с 5-го класса. Уже наматываю сопли на кулак в предвкушении одного выходного, проведенного за выполнением домашнего задания:(
Ответить
А что мешает сделать уроки в субботу после учебы?
Ответить
ну видимо так и придется.А хотелось бы не так.
Ответить
Ежели честно, то у нас и в 5, и в 4 классе сделали 6-дневку. Но мы не ходили, потому что нам мягко намекнули на собрании, что они могут закрыть на это глаза;) Сейчас, в 6 классе, я понимаю, что будем ходить обязательно.
Ответить
если в нашей школе был бы усиленн6ый английский, то я готова водить своего сына и в воскресенье, честно слово.
ради одного только английского, понятного, игрового, доступного, общего, грамотного.
а потом уже, ближе к 6-му 4-му классу будет усиленный репетитор, англоговорящая летняя среда для практики, пока так планирую.
Ответить
Да английский как раз в пятидневку весь дан:(Две субботы не учимся пока, но ЧТО туда впихнут- не могу понять, вроде все на неделе уже было, окромя религии:)
Ответить
У нас шестидневка и мне это не нравится! ИМХО, 5-дневка даже с бОльшим количеством уроков ежедневно удобнее и менее напряжно для ребенка. Но к сожалению, кол-во уроков регламентировано новыми СанПинами, нарушение которых чревато неприятностями для школы:(
Ответить
Всё равно нужно бороться!!! СанПин тоже можно менять, тем более недавно сняли его издателя - Геннадия Онищенко!!!
Ответить
еще как против.Моя еле очухаться за 2 дня успевает( 3 класс).Я тоже.Да и вся суббота у нас посвящена занятиям в муз.школе и рисованию.Кто учится в субботу-они прямо мучаются из-за этого, на кружки не успевают
Ответить
У нас была шестидневка со 2 класса, родители были против, диретор ссылался на усиленную программу и прочее, так в результате в этом году Управляющий совет школы отменил учебные субботы для началки. Так что все возможно.
Ответить
Спасибо!!! Значит все не безнадежно!!! А программу вам урезали или осталась углубленная?
Ответить
Ребенок еще в саду, но я уже в шоке....
Жизнь Прекрасна V.I.P.
6.09 14:43
Ребенок еще в саду, но я уже в шоке. Категорически против шестидневки! У нас, помнится в субботу фиговые какие-то уроки были, типа физры и пр.
И приходилось всем дома сидеть, вместо дачи, гостей, поездок. Ни родителям отдохнуть (приходится опять рано вставать), ни детям. Бесконечные уроки. А гулять когда?
Даже сейчас, будучи в саду два выходных - это не так много (ребенок в саду занимается, дома каждый день, плюс очень активные выходные).
Ответить
Рано вы впадаете в шок. На самом деле школ, которые учатся по субботам в началке, не так уж и много. В основном это специализированные школы, т.е. одна из 5-7 школ. Остальные учатся по пятидневке. Просто, выбирая школу ребенку, учитывайте это.
Ответить
Против.
Надежда Круппская C.B.
6.09 17:38
Против.
Ответить
У нас со второго класса ввели 5-днев...
Обычная такая.... **K**
6.09 18:53
У нас со второго класса ввели 5-дневку(гимназия). Три или четыре.. (еще не знаю_ дней в неделю по 5 уроков. Для родителей -это рай, для детей- посмотрим...Пройдет время, поделюсь опытом. :)
Ответить
Категорически против, ну что за нормы такие!Я,взрослый человек с одним выходным просто не успеваю передохнуть,а что уже говорить о детишках(
Ответить
Однозначно против.
Тигомотина ***
7.09 13:58
Однозначно против.
Ответить
Я училась еще в Советском Союзе, 6 дней в неделю, и вроде не померла. Нагрузка была приличная, школа сильная английская, плюс музыкальная. Абсолютно не страдала от этого, все успевала, и поучиться, и отдохнуть, при том, что ездила с окраины в свою школу через пол-Москвы.
Так что я большой беды в 6-дневке не вижу, у нас было 4 урока по субботам, особенно в началке, в средней может и 5 было, уже точно не помню.
Ответить
Я тоже училась в спец.школе 6 дней и тоже не померла. Но своим детям я шестидневки не хочу.
В нашей обычной школе английский язык в первом классе поставили доп.часами вне учебной сетки, потому что в сетку вставить нельзя. Ну и нормально, почему нет? Формально все в сетку укладывается, а реально дети учатся на час больше, зато пятидневка.
Надеюсь, что со вторыми и прочими младшими классами в школе то же самое, то есть придумывают как вставить доп.часы чтобы они были и их не было. В старших классах, насколько вижу, практикуется экстернат, в который в частности попадают предметы типа ОБЖ. То есть их засчитывают экстерном, видимо проводя какой-то зачет, а дальше спокойно живут без них в учебной сетке.
Ответить
Когда я училась, мне однозначно было проще 9 уроков в день, чем учеба по субботам (был у нас такой эксперимент, то ли полгода, то ли год..), но это уже с 8 класса. Подружка ходила на музыкалку все это время, успевала, не знаю, как :) впрочем, она жила от школы всего в одной остановке метро, в отличие от остальных :))
Ответить
Так ведь " собака- то зарыта" не в этом. Учителя, напишите родителям в чем суть вопроса. А то, ведь мы все о другом... Здесь ведь вопрос о ставках, кол-ве часов и сокращении ставок. А так жалко урезать и сокращать, вот за счет детей и субботы это можно.
Ответить
Так это связанные вещи. Понятно, что если сокращать дни, то сокращать и часы, и тогда и ставки подсокращаются. Понятно, что на ставки вам наплевать, но вы хотите сокращения часов, например, по иностранному или математике? Физкультуру и технологию, увы, сократить нельзя. И даже музыку с ИЗО нельзя. Так я двумя руками за убирание всей этой лабуды и пятидневке как результат, но...
Ответить
За пятидневку, н нас не спросили,-) Точнее формально спросили, все родители были против шестидневки, писали везде, директора осаждали-без толку. Шестидневка, с этого года с 4 класса, со следующего обещают с 3.
Ответить
Как я рада, что у нас вообще 6-дневок нет в школах, даже в старших классах (вспоминая свое детство, я училась до 8 класса 6 дней в неделю, потом перешла в другую школу, кстати, языковую гимназию, и там была 5-дневка, хоть и по 8 уроков в день, и это было счастье, иметь еще один полноценный выходной). Дочка моя сейчас в 5 классе, 3 раза в неделю по 7 уроков, 2 раза - по 6, нормально все.
Ответить
я насколько понимаю, то 6-ти дневн.учеба не такая уж напряжная для ребенка как для родителей, ИМХО,
по субботам сколько уроков? вот неужели все 5? три урока скорей всего и адьЁ. три урока, один из которых физ-ра и это правильно. ну пусть 4, если еще раз математика - это тоже гуд:) или русский - тем паче. а то, что родителям неудобно/дача/шопинх и лень - это родителей проблемы. Задают много? ну тут да, надо сидеть и учиться. а как иначе?:)
я всю жизнь училась по субботам, еще ездила на тренировки, делала уроки (успевала), да еще и во вторую смену несколько лет училась с 6 по 10кл (с 14 до 20ти-20.30, а по субботам с 12ти), не могу негативно описывать свои тогдашние годы, не помню ужаса в учебе субботней. всё успевала. щас, конечно, всё иначе. и с детьми, и с восприятием, и с организацией учебы у детей, и с организацией жизни у взрослых, и с дачами в конце-концов:-D.
Если будет голосование за или против суббот как учебных дней, то я за. это потому, что мой еще не учился и я не хапнула трудностей? ну м.б., но настрой пока такой.
Ответить
Тащиться ради 3 уроков в школу? Физк...
Добрая фея без топора C.B.
10.09 07:48
Тащиться ради 3 уроков в школу? Физкультура в субботу - это конечно то, ради чего стоит потерять один день, в который можно было бы выспаться. При этом ребенок не один тащится в школу, маме тоже приходится терять часы сна. ;-)

И почему на родетелей плевать? Это чем мы так задолжали государству, что они пытаются нам жизнь испортить?

Если Вы в детстве перенесли 6-дневку легко, то это не значит, что 6-дневка не мешала родителям.

Вообще удивляет, что школа придумывает все больше правил, делающих родителей бесправными. Их уже совсем не пускают в школы, портят выходную субботу.. интересно, что еще придумают? ;-) При этом основная нагрузка на усвоение материала остается на дом в виде больших домашних заданий. Если родители не прикладывают усилия для помощи детям или найма репетиторов, то качество школьного образования падает ниже плинтуса, а учителя начинают вопить "Вы не занимаетесь ребенком" :-D

Получается, что школа все-таки в долгу у родителей, но почему-то все, что должна, прощает :-)
Ответить
Скажите, вы именно поэтому выбрали частную школу, чтоб были удобные для вас условия? Или по какой причине вы недовольны школой, за которую платите? Или почему вы вообще не довольны?:) или не у вас школа платная у ребенка? (детей)
Ответить
Я сейчас всем довольна. Выбирала удо...
10.09 12:09
120
Я сейчас всем довольна. Выбирала удобные условия для всех.

Но мнение на счет несправедливости в других школах у меня есть, могу высказаться :-) Я действительно не понимаю некоторые правила, которые напрягают родителей, из-за очень туманных целей. Миллионам родителей неудобна учебная суббота. Да и детям учебная суббота неудобна. Есть дети, которые смирились, но нет детей, которым по приколу иметь еще один учебный день вместо еще одного выходного. И нет людей, которым недосып на пользу. Должны быть в жизни дни без учебы. Полезна для психики периодическая смена вида деятельности ;-)
Ответить
про нагрузки, гиподинамию, полярную ночь и все отсюда вытекающие я очень даже осведомлена, именно поэтому хочу занять время, некогда спать. надо как Наполеон, иначе и планов как у него не будет:) я вообще сплю по 3-4 часа уже много-много лет, а выспаться для меня - это 5 часов, ну 6. могу больше, но голова тяжела и я считаю день прожит зря, если на сон время тратить столько.
Ответить
Возможность высыпаться за 3-4 часа е...
11.09 07:24
Возможность высыпаться за 3-4 часа есть не у всех. Я умею высыпаться за 6-7 часов, но это тоже редкость. Если Вам скучно, Ваше право придумать любые развлечения. Но у семей должна быть жизнь и вне школы. У ребенка должены быть выходные, в которые он занимается не школой и уроками. Мы ведь их не в рабство отдаем. Это просто их работа, такая же как и у нас. И от любой работы надо регулярно отдыхать.

Главный принцип здоровья - это регулярность :-) И детей надо учить вести такой образ жизни, который подойдет им и в дальнейшей жизни. График - 5 дней напряженной и качественной учебы и 2 выходных, занятых хобби, общением с семьей и друзьями, как раз подойдет :-) Если в их жизни будет только школа, как быстро от начнет тошнить? А если не начнет, то что они будут уметь, кроме как работать? Вырастит армия трудоголиков? :-)
Ответить
Завидую! Мне ,что б выспаться надо часов 8 . Моим детям тоже 8-9 часов для сна необходимы.
А по существу проблемы , могу сказать, что детям лучше 2 выходных дня в неделю, как и их родителям.
ЗЫ,может не стоит равняться на Наполеона? Он знаете ли плохо кончил...
Ответить
Да, вот у дочки по субботам и воскресеньям айкидо. Спрашивается, нафига нам физ-ра? :-)
Ответить
ИЗ всего вашего повествования следует один вывод: вы до сих пор не поняли нужна ли вам частная школа для учебы вашего ребенка или для вашего тщеславия. Много в вас самой противоречий, которые вы сами пока решить не можете. Смена деятельности это правильно и хорошо. Но кто сказал, что это должен быть обязательно сон, причем в первую очередь родительский? Смена деятельности для младшего школьника может быть учебная деятельность- физической активности, спорт или просто активный отдых, прогулки- творческая, экскурсии, познавательные прогулки, путешествия даже продолжительностью не более 3 часов. Вы переживаете за детей из других школ, за 6 дневку других детей и родителей? Почему?
Ответить
Где Вы вычитали про мои сомнения и у...
12.09 23:22
Где Вы вычитали про мои сомнения и уж тем более про тщеславие? :-О Где Вы прочитали, что на первом месте родительский сон? Мне, кстати, для того, чтобы выспаться надо намного меньше времени, чем дочери. Но ведь речь не только обо мне. Многим людям нужен продолжительный сон в выходные для хорошего самочувствия.

К тому же я считаю, что у любой семьи, у любого человека, должны быть дни, когда он не думает о работе.. это полезно для здоровья :-)

Почему я не могу поучаствовать в теме про школы с шестидневками? У меня есть мнение на этот счет. Вот и высказываюсь :-)
Ответить
Не выспавшаяся, злая мама, срывающаяся по любому поводу - это хорошо для ребенка? Мама, у которой из-за этих суббот нет сил пойти с ребенком в театр или в музей?
Ответить
В наше время субботы были полноценными днями. Никогда не было 3х уроков, обычный учебный день. Но в наше время эти субботы прекрасно совмещались с шоппингом родителей, потому что я с первого класса, ну или с третьего точно, уже оставалась дома одна. И в школу (12 минут пешком с переходом дороги) ходила одна с 1го класса. Родители, как выяснилось, меня первое время контролировали, следом шли. Но вряд ли весь год.
А теперь времена другие. И 3 урока ребенка это в самом деле убитые выходные у взрослых.
А еще в мое время был маленький выбор кружков, и по-моему они вообще не работали по субботам. А сейчас такой выбор доп.занятий, что у ребенка нагрузка сильно увеличилась.
Ответить
а по 4 если в субботу, то вы б согласились?:)
Ответить
в наше время родители вообще-то работали по субботам))) но все про это забыли, а вот когда сделали 2 выходных дня, то и во многих школах отменили 6дневку. В наше время во всех школах была одна нормальная программа, куда бы ты не переехал, спокойно мог идти учиться. В наше время на продленках делали д/з с учителем своего класса. В наше время учителя были заинтересованы в успехах "своих" детей даже за ту з/п...
Ответить
вообще то с 7 марта 1967 г. ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли постановление «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую педелю с двумя выходными днями». Суббота в СССР стала нерабочим днем.А школьные субботы отменили после 1992 года
Ответить
Ну вот у нас убрали субботу и раскидали 4 урока на неделю. т.е. каждый день по 5 уроков, в пятницу - четыре. 2-й класс. думаете большая нагрузка? я уверена - нет. даже по 6 уроков в третьем классе - это не нагрузка. А вот лишиться полноценного выходного - да, тяжеловато.Особенно, когда этого можно избежать:)
Ответить
Я тоже считаю, что 4 урока - это нормально и что если по 5 в 3м классе, то тоже нормально.
а если во 2м поставят по 6, то это перебор ИМХО. пусть тогда в субботу учатся. где-то выше прочитала про 6 уроков чуть ли с 1 сент у второклассников:mda
Ответить
Это как то родители добились, чтоб субботу убрали? Что Вы для этого делали? Куда то писали?
Ответить
Это школа сама как-то) во всяком случае родители ничего не знали. нас на собрании попросили подписать заявление о согласии на пятидневку и все)
Ответить
Повезло Вам. У нас все родители хотят раскидать субботу. А школа говорит: "постановление сверху, низяяя..."
Ответить
у нас тоже самое( уже завалили заявлениями директора, но ни в какую ничего не меняет
Ответить
Меня отдали в школу в 6 лет. 6-дневка у нас была с первого класса. Тк школа была "языковая", то ежедневно было по 6 уроков, в субботу 4-5. Все мы успевали прекрасно, еще и по кружкам вовсю ходили.
Ответить
мы очень рады за вас, но нам такого не надо.
Ответить
У нас шестидневка + вторая смена. Приходим в школу к 10:20 на доп занятия ( директор сказала посещать обязательно). Забираю когда в 16 часов, когда в 18 часов.

Дочь ранее занималась спортивно-бальными, а при таком расписание о танцах речи быть не может, очень страдает :(((( Про выйти на работу вообще молчу:(
Как с этим бороться? Почти всех родителей не устраивает такая ситуация.
Ответить
Ну, при режиме с 8-30 до 15 тоже на работу хрен выйдешь, если забирать некому. А ваш распорядок мне нравится - и поспать время есть, да и кружки после 16 вполне можно найти.
Ответить
Ну так вот ищу танцы на вечер, буду писать заявление директору, что доп. занятия мы посещать не будем.
А вот на работу реально до конца начальной школы хрен выйдешь:(
Ответить
Чтоб выйти на полноценную работу по-любому нужен нектокто ребенка либо отводить, либо забирать будет. У нас, например, можно приводить хоть к 7 утра и полный день до 17, но много ли вы видели работ до 17, плюс еще ведь и переместиться до школы надо. В что плохого в доп. занятиях с 10? Вроде, не безумно рано.
Ответить
Так все-таки, в свете последних новостей и вот этой официальной информации на сайте Департамента образования Москвы http://www.educom.ru/ru/official/detail/?ID=62884, у кого-то произошли изменения в расписании? Есть реальные случаи отмены учебы в школах по субботам? Среди родителей ходят слухи, что некоторые школы в центре Москвы отменили субботы, и якобы что школу чуть ли не штрафовать будут за учебный 6-ой день... У нас нет активных бесстрашных родителей, все боятся негативных последствий для своего ребенка. А у меня прям сил уже нет, по пятницам сидим до 23 часов над уроками... ребенок реально выматывается,а толку от этой субботы, ну честно, никакого.
Ответить
почему на других родителей уповаете? Начните с себя, у вас нет сил делать домашку, отстаивайте свои интересы.
Ответить
У нас в школе с этого года убрали 6-дневку в 3-11 классах. Раньше была, теперь нету. У 3 класса в расписании пропал 1 английский из 3х и 1 русский. Школа в части языка шла по программе английской школы. Как теперь будет - загадочно. Мы во втором классе, так что нюансов не знаем.
Ответить
да, перешли на 5дневку с октября
и это действительно ЦАО
у нас тоже есть одноклассница - сидит за полночь за уроками, при том учится слабовато
якобы занимается в театральном кружке, а треть басни - слова Лисицы к Вороне - еле выучила
а почему-то регулярно звонит узнавать уроки (при том что в школе в этот день была) часов в 9 а то и позже
что она делает до того - большой вопрос
другая подружка дочки - спортсменка с ежедневными тренировками+музыкалка и то успевает до 9 закончить
ну до 10 если оказалось много со дня на день - но это было пока один раз когда замена урока получилась
так что засиживание за уроками - это недостаточный показатель
тем более если сократить часы школьные, значит то что не уложится - пойдет на домашку
Ответить
Мы так долго не сидим. Но суббота у нас дурацкая- труд, физ-ра и информатика. Можно было бы и на неделю это раскинуть.
Ответить
А что там за информация? почему-то не открывается(((
Ответить
Слухи ходят - я ждууу, может и отменят у нас шестидневку. Началка была пятидневкой, и вот уже второй год вся семья страдает от шестидневки. Одного дня для отдыха недостаточно. В субботу у нас в том году было 3 урока, в этом 4. При этом в понедельник их всего пять. Не вижу смысла в учебной субботе.
Ответить
А зачем вы выбирали школу с углубленкой? Выбирали бы обычную - и спали бы по субботам.
При переходе на пятидневку уроки с субботы не переносят на будни, "лишние" уроки отменяют, школа переходит в разряд обычных школ с обычной программой.
Ответить
у нас вся музыка. рисование и пр именно в субботу.Мы бы повесились, если бы еще моя училась
Ответить
Детям однозначно лучше пятидневка, осбенно в началке. Однако в лицеях, гимназиях и др. классах с углубленным изучением чего-нибудь - это совершенно невозможно сделать.
Ответить
Мой сын учится 5 дней в неделю по 6 уроков с 1 класса. Была бы против занятий в субботу. Часто уезжаем на выходные с вечера пятницы. И хотелось бы хоть иногда просыпаться не в 6.30, чтобы собрать ребенка в школу.
Ответить
против, но нас никто не спрашивает(
Ответить
что мешает пойти в школу, где учатся 5 дней, а не 6?
Ответить
Многое.
Anonymous
31.10 19:23
Многое.
Ответить
Значит учитесь 6 дней, почему ради Вас должны менять расписание?У нас 6 дневка с 4 класса, те кого не устраивает идут в соседние школы, а не портят жизнь другим, более того, у нас родители готовы доплачивать за дополнительные часы и оставить как есть
Ответить
что значит менять?
я разве прошу что-то менять)
у нас по субботам ОДИН урок.
оно того стоит?
Ответить
о таких вещах узнают заранее и не идут в школу, где что то не устраивает.
Ответить
:-)))) че, правда?

а в вашей школе за годы учебы ничего не поменялось?
или вы как только что-то не устраивает сразу школу меняете?
Ответить
Да ничего не поменялось, кроме директора, но она вполне адекватна и например прислушалась к родителям которые не хотят "разъезжаться" по зданиям. если бы это решили осуществить, то да рассматривали бы другую школу и не только мы
Ответить
Если бы заранее...
Уш@стая мышь **
1.11 16:11
Если бы заранее...
Ответить
ага, прям такие нехорошие в школе, расписание прячут информацию не дают...
Ответить
Вы в самом деле хотите лишиться пары часов приличных предметов, типа русского или английского?
Ответить
у нас, например, по субботам нет таких предметов
только дополнительные занятия типа риторики и т.п.
не особо нужные
но и пропускать их нельзя
Ответить
так Вам эти занятия в будни сделают, за счет сокращения математики, русского и иностранного языка, а не просто уберут
Ответить
нет, они не входят в программу
это как бы дополнительная деятельность учителя
видимо за это доплачивают
Ответить
а кроме риторики какие еще уроки?
Ответить
решение старых олимпиадных заданий
составление презентаций на компе
Ответить
вся внеурочная деятельность добровольная. гуляйте с чистой совестью.
Ответить
а у нас детей потом ругают(
Ответить
ну что вы как маленькая, - пишите записки тогда "по семейным обстоятельствам"
То к восьмиюродной приболевшей тёте ездили, то проспали, то на свадьбе были у родственников, то к стоматологу надо было.
Ответить
Это Вы как маленькая, не понимаете, что потом учитель ребенку небо в алмазах покажет, учителю ведь обидно, что дети откосили, а она сама не может.
Ответить
любимая басня...... хрен она чего покажет и сделает, максимум пригрозит двойкой, и то дальше угрозы не куды не пойдет.
Ответить
у нас по субботам не внеурочка, а математика с музыкой - куча народу косит. и ничего.
Ответить
Ответить
Достала, ты уже о своими петициями. Веди своего ребенка в дворовую школу и командуй там.
Ответить
а, ну значит у вас по факту уже пятидневка...
А что, риторика и решение олимпиад могут быть обязательными? Мне кажется, если не хотите ходить, жалуетесь в департамент и обязаловка заканчивается.
Ответить
учиться нужно только 5 дней в неделю, в субботу можно было бы сделать технологию, музыку, рисование - те чтобы дети отдыхали морально, но даже это не скрасит отсутствие полноценного отдыха. Голосуют за 6 дней только те обезумевшие мамы, которые сами никогда не учились 6 дней. Я из советской спецшколы и когда все гуляли, мы волоклись с ранцами. А к субботе устают не только ученики, но и учителя!!!!!!!!!!!
Ответить
я школу закончила в 92 году, все года училась 6 дней, не помню что бы перетруждалась, и уроки делать успевала и гулять и посещать разные кружки.
А вот задавать на дом технологию, музыку и рисование считаю бредом, уж лучше полноценные уроки математика, русский, язык.
Ответить
значит вы не учились, если не перетруждались, если любой нормальный человек, любой нормальный учитель устает к концу недели и никогда ни с одним учителем близко не общались
Ответить
а что же я делала по Вашему? между прочим школу с серебряной медалью закончила. Ребенок сейчас во втором классе, с третьего будет шестидневка, по ней много знакомых учатся и нормально все, потом поступают в гимназические классы приличных гимназий, все живы здоровы, у моего сына кроме школы 9 часов дополнительных занятий, по субботам английский 1,5 часа
Ответить
перетруждаются когда есть с чем сравнивать. А если эта нагрузка была всю жизнь, кажется что это нормально.
Ответить
Вы бы предпочли учиться в простой районной школе 5 дней в неделю? Тогда могли туда перейти. Потому что выбор по факту такой - или 5 дней в неделю в обычной школе или 6 дней в спец. Я училась 6 дней, такого чтобы мы учились, а другие гуляли - не было. Все учились 6.
Ответить
не знаю, что это у вас было за заведение, Нас учителя английского целым классом снимали с кружков, никаких кружков в 3-4 уже не было. Систематические перегрузки- это норма, домашние до ночи - норма, класс на созвоне - это норма.
Ответить
Все дети разные. Кто-то тратит на домашку 1,5 часа, учится хорошо, успевает в бассейн и на музыкалку. А кто-то, участь в той же школе, делает домашку до ночи, постоянно за созвоне и жалуется на дикие перегрузки. И это дети в одном классе! Нужно трезво оценивать способности своего ребенка. Если он силен - дорога в хорошую школу, если слаб - велком на пятидневку в дворовую.
Ответить
Простите, я вас не поняла. Причем тут кружки? И как учителя могли снимать с кружков классом, если каждый ходит в свои кружки?
В моем детстве учились 6 дней в неделю ВСЕ. Выбора не было.
Если нагрузки в данной школе вы считали перегрузом, возможно вам следовало сменить школу.
Ответить
Голосуют за 6 дней те, кто хочет обучать ребенка в специализированных школах с усиленной программой, в хорошем коллективе и с хорошими учителями. В обычных дворовых школах пятидневка. Но не каждому это нужно.
Я училась в обычной школе, ребенок учится в спец. Это небо и земля. Я по хорошему завидую сыну. Отличные дети, нацеленные на учебу, на получение знаний. Отличные учителя. Замечательные родители. Отличная программа. Это того стоит. Не желаю своему ребенку дворовую школу, в которой максимум треть класса хочет учиться.
Ответить
вы прямо как с Марса, и программа отличная и учителя и дети, нацеленные на учебу и где же все это чудо водится? Знаю ни одну сильную школу изнутри - и проблемы с учителями, и программы все стандартные и единственный способ достижения повышенных результатов - только и только за счет систематических!!! перегрузок учащихся, других методов человечеству пока не известно
Ответить
если ВЫ не знаете не значит , что этого нет:-P, просто у Вас школы фиговые
Ответить
судя по всему это вы никогда не видела нормальной спецшколы, когда домашние до ночи и перспектива уйти в район, если в нескольких четвертях по профильным тройки. А обычные районные школы, которые просто назвались языковыми и работают 6 дней- это воровство времени, это не школы
Ответить
Я вообще не понимаю о чем вы тревожитесь. Как я понимаю, "нормальная" спецшкола и перегрузки вам не нужны, дворовая школа с пятидневкой - все, что требуется. Так в чем проблемы? Учитесь в обычной школе. В таких школах пятидневки.
Ответить
+10000, не тянет ребенок, велком в обычную дворовую, а еще можно соседний топ почитать
про вальдорфские школы, там вообще учиться не надо:)
Ответить
дело не в тянет, а в безумие 6-ти дней обучения, все эти спецязыковые и дворовые - это все ширпотреб для масс. Ни о каком здоровье тут говорить не приходится, да и качество образования -все равно на родителях. Даже еда выигрывается по тендеру, исходя их стоимости, а не содержимого.
Ответить
если Вы видели только плохие школы, то не значит, что все такие, у нас хорошая школа, с адекватной администрацией, с хорошими учителями, которые не перекладывают ту же домашку на родителей, у меня сын на продленке полностью делает домашнюю работу, причем не просто делает, а ее проверяют, объясняют непонятное, я вечером могу с ним только почитать, идя в эту школу я знала и про нагрузки и про шестидневку, у нас кстати есть обычный класс с пятидневкой, только туда никто не рвется почему то.
И почему я должна всего этого сейчас лишать ребенка?
логичнее все таки тем кто не согласен перейти в школы по проще, а не решать за всех, что шестидневка ненужна, заметьте те кто за шестидневку не кричат, что пятидневку надо отменить и всем учиться 6 дней, они за право выбора, и свой выбор уже сделали.
Ответить
Если мы про _нормальную_ спец.школу, то она должна сначала отобрать детей, способных потянуть ее нагрузку, а потом адаптировать нагрузку к уровню тех детей, которых она набрала.
Как человек, учившийся в 3х спец школах (языковая, математическая и физ.мат) наверное я могу рассуждать на данную тему.
Ответить
я училась не в обычной районной, с уроками проблем никогда не было, устные в перемену могла сделать.
у ребенка тоже с домашкой проблем нет, троек тоже нет, делает все быстро и аккуратно, вот дано ему это, на английском свободно с 6 лет общается.
А вообще дети есть которые долго делают, но это не значит ничего.
Ответить
Ну, разумеется, вы все знаете лучше всех.
Ответить
Сочувствую вам. Приводите ребенка в ...
Антоновская яблоня C.G.
2.11 23:39
200
Сочувствую вам. Приводите ребенка в нашу школу. 1535.
Ответить
Вот вы сами и ответили - либо перегрузки и результаты, либо без них, но и без результатов. Увы, чаще всего одно с другим связано. Впрочем, от способностей ребенка тоже зависит - разным детям на одно и тоже нужно разное время. А дальше уж родители решают на сколько их детям нужен результат.
Ответить
+100
Близняшки V.I.P.
7.11 14:41
+100
Ответить
Все 10 лет училась по 6дневке, сперв...
Антоновская яблоня C.G.
2.11 23:38
Все 10 лет училась по 6дневке, сперва в простой школе, потом в спец. Других школ в городе просто не было. Без вариантов, только 6дневка, даже мысли никогда не возникало, что может быть по-другому. Ребенок в началке учился по 5дневке, до того как ввели 3 физ-ры, с 5 класса по 6 дневке. Сейчас 7 класс, ни о какой 5дневке и речи быть не может. От школы и учителей в полном восторге.
Ответить
У нас тоже шестидневка (английская спецшкола). Если я вижу, что ребенок устал, то иногда субботы задвигаем. (у нас русский, музыка, изо, культура испании)
Ответить
+100
Anonymous
7.11 14:40
+100
Ответить
конечно против, и не только для началки, но и для старшей школы.
Ответить
так идите в школу где этого нет, и дайте нормально учиться тем, кто это хочет делать
Ответить
:mda мы и так в школе где ЭТОГО нет. Школа с углубленным изучением англ. яз, ЦАО, входит в рейтинг лучших школ Москвы :-P
Ответить
Можно узнать в каком вы классе и сколько у вас часов в неделю обязательных занятий в школе?
Ответить
У вас обычная школа, а не спец. Напишите номер Вашей школы.
Ответить
номер не напишу, но вот ее офиц название
Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №_____ с углубленным изучением английского языка.
Ответить
2 класс
англ яз 3 урока
русск яз 4
чтение 4
матем 4
Ответить
а других предметов нет?
меня суммарное количество в неделю интересует.
Ответить
Народ с ума посходил…
Училась 10 лет в спецшколе, первый язык с 1 класса, 6-дневка все 10 лет. Прекрасно все успевали отдохнуть, сделать домашку, в старших классах и на гулянки время оставалось:)
Домашка в день или накануне, многие еще ходили на кружки и в музыкалку.
Ответить
прямо Марс какой-то, у учителей повышенный уровень, у детей повышенный и никто не устает, работая без перерыва практически. Правда я видела гимназию, где самый сильный педагог английского - это самый слабый из нашей советской школы английской, она вела 3-ю английскую группу и все от нее стремились детей перевести. Может быть сейчас уровень настолько понизился.
Ответить
дети разные все, у нас есть те которые кроме школы никуда не ходят и прежде чем делать уроки спят, а есть у кого кружков много и не устают, мой сын ревел когда я два часа английского дополнительного отменила, оставив всего два+еще 3 кружка по 2 часа, потому как думала сама с ума сойду(, а ребенку хорошо было
Ответить
такой марс например в 57-й - школа понятная всем. Надеюсь вы не будете думать, что в ней самый сильный учитель - это ваш самый слабый?
Ответить
поступала и отучилась в гуманитарном лицее последние 3 года школы, вспоминаю с ужасом. Такое ощущение, что я потом лет пять- шесть отоспаться не могла...
Ответить
И как я сейчас 5 дней в неделю работаю часов по 10, шестой целый день учусь, а еще дети, которые тоже учатся. И дом. И лет далекое не 15.
Наверное разница в отношении.
Ответить
не знаю как вы, а я сейчас работаю во второй половине дня, детей в школу отвезу и досыпать срочно. Потом из школы забираю и на работу. Суббота-воскресенье- выходные + ещё один день на неделе. И я безумна счастлива, что работу можно выбирать самой с любым удобным графиком для себя.
Ответить
ну вы сравнили! То что мой ребенок проходил во втором классе, у нас было в ШЕСТОМ! Историю в жизни в 3 классе не преподавали! Однако сейчас она есть, и мы вчера готовились с ребенком к контрольной по всей Российской империи- что такое кружки мы в 3 классе вообще забыли. К слову сказать для справедливости, муж выпуском из этой же спец. школы, так что ему есть с чем сравнивать, что было тогда и что сейчас.
Ответить
Как же ненавидят своих детей мамы которые за 6-ти дневку(
Ответить
а как Вы не любите своих детей, раз не хотите им дать нормальное образование, на физкультуре, ОБЖ и технологии далеко не уедешь
Ответить
Так я против авна в школе в принципе. Там столько лишних предметов. Не о физкультуре конечно.
Ответить
так сократят субботы за счет английского, русского, математики, а все остальное останется, оно в СанПиНе прописано и никуда не денется
Ответить
Мамы , вы своем уме!!! И так с образованием в стране беда, а вы еще хотите на 5 дневку переходить, лишаясь математики, английского, русского? Правильно вам говорят. не хотите давать ребенку образование, идите в дворовые школы. Хватит воду тут мутить. Я за шестидневку!
Ответить
Так ОБЖ 1 час в неделю в 8 классе, и все. Или это только у нас так? И что такое Технология? Я посмотрела на офиц.сайте ребенкиной школы сейчас, в учебном плане это есть, а по факту нет, даже в расписании не стоит...
Ответить
Я с Вами согласна!!!
Ответить
Как я рада, что у нас вообще нет школ с 6-дневками (Киев). Да, у дочки в 6 классе в гимназии по 7 уроков каждый день, в 5 классе было 3 раза по 7, 2 раза по 6, но у нас так получается из-за того, что 5 раз в неделю английский и 3 французский, а так обычно в 6 классе по 6 уроков в день в среднем (если школа без углубленного изучения каких-то предметов).
Я сама училась и на 6-дневке, и на 5-дневке, поэтому могу сравнивать - мне гораздо комфортнее было учиться 5 дней в неделю, даже если было по 8 уроков в день в старших классах.
Ответить
Вы не понимаете, не будет 7 уроков, часы сократят и все, причем сократят не ненужные ОБЖ и физкультуру, а английский, русский, математику
Ответить
+1.
Пока я это не понимала, я тоже соглашалась, что лучше учиться 5 дней в неделю. (Хотя сама никогда на 5-дневке не была и не страдала) Но сейчас-то я вижу, что в нашей школе сократили русский, и что хуже - английский! В школе, которая шла по английскому по программе для спец.школ! Как теперь дети будут выкручиваться? И без того масса тем где плачут от Верещагиной - основного учебника языковых школ. А если еще и сократить?...
При этом три физры, труд и еще что-то столь же важное - оставили в полном объеме.
Ответить
Вот о том и речь! Просто мамшки еще с этим не столкнулись/ А потом денег на репетиторов будут искать, чтобы русский и матему для егэ подтягивать.
Бестолковые, прутся в спецшколы, а потом еще свои права начинают качать.
Ответить
Извините, что я высказалась в этом топе не совсем по теме - я ведь писала не о России, у нас 5-дневка везде и никакие часы не сокращают. Очень жаль, если у вас такая ситуация:( Вообще удивилась, когда прочитала об этом. Просто вспомнила свои ощущения от 5-дневки и 6-дневки - гораздо комфортнее было на 5-дневке..
ЗЫ Только сейчас заметила, что топ старый и я еще раньше писала, забавно;)
Ответить
Я Вам по-доброму завидую...
Ответить
я за 5-дневку, если сократить уроки за счет физкультуры. и за 6-дневку, если перенести на субботу всякую фигню типа физкультуры, и в субботу не ходить :)
Ответить
физкультуру Вам никто не сократит, положено 3 штуки официально, неофициально возможно заменить другим уроком, у нас например математика вместо третей физкультуры.
Ответить
неофициально меня вполне устроит. а вторую физкультуру в субботу, чтобы можно было прогуливать
Ответить
от администрации зависит, а насчет пропусков, в соседней гимназии за это так мозг выносят, что пропускать боятся дети, еще там ставят кроме "ненужных" предметов например математику, дают новую тему, а в понедельник контрольная на нее
Ответить
Вся неофициальность- только до проверки. Не имеет права школа на такие замены. Что выглядит более реальным, так это делать доп.уроки (7,8), которые формально идут как кружки и не обязательны, а по факту на них все важное и дают. Тогда будет и пятидневка и нужный объем знаний.
У нас в школе чтобы разгрузить детей есть массовый экстернат, на котором за один урок весь класс сдает ОБЖ или еще что-то столь же важное. Это в старших классах. А дальше его уже убирают из сетки расписания.
Ответить
у нас второй год такая замена, в расписании физкультура, а на деле математика, кто и как узнает?
У нас правда вообще расписание для галочки висит, какое должно быть, на деле оно другое
Ответить
Первая же анонимка от недовольного родителя - и узнают и по шапке получат. Скорее всего школа просто крышу имеет в департаменте.
Но странно ратовать за изменение порядков "потому что наша школа их легко обходит". Мы же про правила, а не про их нарушения.
Ответить
у нас нет недовольных, все согласовывалось с родителями, в нашем классе большинство за то что бы и ОМ одно убрать и за технологию через раз.
Неужели Вы думаете что найдутся такие очумевшие родители которые будут за лишние физкультуры? я таких не встречала, насчет крыши очень может быть
Ответить
"в нашем классе БОЛЬШИНСТВО..."
Понятно, что большинство. Но для отсутствия анонимок должно быть 100%-единодушие, и то оно не гарантия.
Если спрашивать моего личного мнения по поводу конкретно нашей учебы, то я предпочту лишнюю физру лишнему английскому. Потому что школьный язык меня не интересует, а меньше уроков - реже домашку делать надо. Просто понятно что я это мнение не пойду высказывать. Но кто-нибудь, да если его еще чем-то обидели, например оценку по этому английскому занизили - может и пойти. Это сильно дело случая.
Ответить
насчет физры и математики 100% согласие.
кстати лишний английский мне тоже не нужен, а вот математика вполне устраивает.
Вообще пока в началке основные предметы ведет один учитель, сложно отследить, что именно было, у нас бывает вместо ОМ математика или русский перед тестами например.
У нас анонимок в принципе не будет, к этому учителю очень сложно попасть, много детей у которых старшие братья/сестры учились у нее, то есть требования и предпочтения учителя заранее были известны
Ответить
а я против сокращения за счёт физ-ры, пусть лучше один английский уберут, всё равно занимаемся с ребёнком индивидуально, а от 15 детей в группе с разным уровнем восприятия всё равно толка мало, а на физ-ре хоть побегают-кровушку погоняют.
Ответить
У нас отменили 6-тидневку, теперь хоть ребенок успевает за два дня "очухаться".
Ответить
Отменили каким образом? Раскидали уроки с субботы на будни или сократили количество часов в неделю?
Ответить
Естественно сократили. Пусть отдыхает, к егэ будет напрягаться, если будет багаж знаний.
Ответить
А зачем вы выбирали школу с шестидневкой и дополнительными уроками, если лишние напряги вам не нужны? Не понимаю логики таких родителей. Полно же школ с пятидневкой и без напрягов.
Ответить
Многие родители идут в ближайшую школу, потому что она ближайшая. И хотят в ней условий, в которых их ребенку напрягаться не придется. Меня удивляет не это, а то что наше государство решило ориентироваться именно на этот слой населения в вопросах образования.
Ответить
Ну, будет школа с пятидневкой на 3 минуты дальше от дома. И что? Разве ради пятидневки сложно сделать несколько лишних шагов? Зачем запихивать слабого ребенка в лишние напряги?
Ответить
с 3 мин никто же парился
обычно разница - получасовая
а это много
Ответить
Вы знаете у нас рядом три школы, наша считается сильнее, с шестидневкой с 4 класса, с более сложной программой, те две более простые, причем во всем, но это один холдинг, вот большинство прут в нашу, а потом жалуются, что дети устают, что задают с 1 класса, удивляются про шестидневку, вот спрашивается каким местом думают?
У нас очень сильная учительница, с требованиями, к ней очередь из желающих была, в результате трое после 1 класса детей забрали, не потянули, у двоих во 2!!!! классе репетиторы. учительница предлагает перейти в более простой класс, так нет возмущаются, жалуются между собой что нагрузка большая, но продолжают мучить детей(
Ответить
Мне кажется, школа тоже должна подумать о детях и не набирать тех, кто не потянет программу. Или если набрала - то программу упрощать. Но набирать слабых детей и давать им сильную программу это глупо.
Ответить
Школа обязана взять детей по прописке. Родителям слабых детей сразу после собеседования говорят, что ребенок не потянет программу. Родители с головой прислушиваются и отдают детей в обычные школы, но есть те, кто плевать хотел на все, они отдают детей в неподходящие школы. Таких детей немного, но они есть. Упрощать программу ради таких упертых родителей неразумно.
Ответить
у нас школе очень жестко среди приписных отбирает, вернее учителя, сразу и не скажешь потянет или нет, читать умеет хорошо, соображает тоже, считает свободно до 100, многие кто шел к нашему учителю зная требования сделали рывок, в детей информацию вбили и все, а дальше проблемы учителя, например с подготовки которую она вела, было взято всего человек 6, то есть этих детей она наблюдала какое то время и сделала выводы.
мой например на другую подготовку ходил, собеседование около часа было, как тут скажешь, да я и сама не знала потянет или нет
Ответить
Я не аноним :) У меня дочка сама выбрала - перевелись с этого года из более слабой школы. Как я ее не уговаривала и пугала 6-тидневкой, уперлась рогом "хочу и все".
Так что, по 6-тидневке мы проучились только сентябрь и первые две недели октября.
Но у меня ребенок легко учится и любит самостоятельно изучать - поэтому не особо на нас отразится сокращение учебных часов, плюс у них всегда можно подойти к преподавателю и позаниматься с ним.
Ответить
У нас, правда, ГИА, но все ж не вижу пока напряга - у детей есть возможность позаниматься с учителем, плюс багаж знаний имеется (выбрала допами английский и общество).
Ответить
Сократили :( Из того, что на памяти - русский язык точно сократили.
Ответить
Не поняла... Вы же, вроде, радовались пятидневке. Почему теперь грустный смайл?
Ответить
Это не я была, это кто-то серенький вклинился в разговор :)
Нам все равно, какая система - ребенок легкий на подъем и самообучаемый :) А с русским, конечно, грустно, но спасает врожденная грамотность
Ответить
Я говорю именно о ваших сообщениях. Сначала вы радовались, что ребенок успевает очухаться, а теперь грустите.
Ответить
Естественно, мне как матери с одной стороны плюсы, а с другой сокращение именно русского не очень радует. Лучше б физру сократили, черти :)
Ответить
Те, кто выбирает сильные школы, как правило, понимают, чем приходится расплачиваться за дополнительные знания. В основном это происходит именно за счет дополнительных уроков. Странно, что вы сначала выбираете подобную школу, а потом радуетесь, что дополнительные уроки убирают. Ну и скатится школа до уровня обычных дворовых.
Ответить
А мне да, легче:
1. не вставать рано в субботу
2. ну и так...наблюдаю...все-таки лишний выходной семье и ребенку на пользу: есть возможность погулять-поиграть - куда-то поехать.
Ответить
А какой тогда смысл в смене школы? Без дополнительных уроков и сильная школа быстро скатится к уровню вашей предыдущей. Так и оставались бы в ней и не напрягались бы по-прежнему.
Ответить
Вы не правы. По одной и той же программе могут быть совершенно разные преподаватели и качество преподавания. С одним составом детей учитель пройдет строго по учебнику, а с другим и два освоят и еще разных полезностей узнают.
Тут педсостав посильнее (я даже на уровне английского сравниваю - небо и земля, ребенку теперь хотя бы напрячься приходится, мозгами пошевелить), многие предметы дочь говорит- гораздо сильнее преподают.
Ответить
Без дополнительного финансирования, дополнительных уроков и с набором по месту жительства все хорошие школы довольно быстро перейдут в ранг обычных. Странно, что вы этого не понимаете, и радуетесь, что вашу школу лишили доп.финансирования и дополнительных уроков.
Ответить
Вы не правы, очень многое от учителя зависит, кто то по одному учебнику занимается, а кто то за счет родителей естественно накупает гору дополнительных материалов, у нас 4 класса в параллели, и все дополнительно литературу на свое усмотрение покупают, а один класс тупо по учебникам учится, догадайтесь какой худший в параллели?
Ответить
В чем я неправа? Вы будете спорить, что английский за 5 часов в неделю усвоится ребенком лучше, чем за 2 урока?
Ответить
английский это вообще отдельная тема для меня, у меня ребенок на нем свободно общается и на экстерне по языку в школе:) я вообще не верю, что в школе его можно выучить, по крайней мере по тем программам которые у нас в школе.
У моего сына все зачеты за первых два триместра давно сданы, там смех один
Ответить
Свободно в школе язык сложно выучить. Но в любом случае толку от 5 уроков в неделю будет многократно больше, чем от двух. И так по всем предметам. Не только по языку.
Ответить
у моего сына каждый день основные предметы, то есть математика, русский и литература, сейчас специально подняла расписание
Ответить
Я безмерно счастлива за вашего сына. Только не поняла к чему вы завели разговор о его расписании.
Ответить
Так это про любой предмет сказать можно. То что ваш ребенок все сдал говорит о низком уровне требований а не о талантах ребенка.
Учится нужно так что бы было к чему стремиться.
Ответить
обычная школьная программа, не спец школа, обычные требования, то что ему не нужен школьный английский как раз говорит о его уровне, у нас родственники с его 4 лет живут в англоязычной стране и мы минимум три раза в год к ним ездим+он занимается с 6 лет с хорошим преподавателем. Вы прям не зная ни школы ни ребенка ставите диагнозы:)
Ответить
При вашем уровне вам ни в какой школе язык не будет нужен. Но нельзя же на этом основании школьный язык считать бессмысленным для всех? Надо же понимать, что у вас по данной теме ситуация особенная, и ее нельзя переносить на всех?
К слову, ни школа, ни ребенок в вашем случае ни при чем.
Ответить
английский тут случайно вылез вообще:) он для меня как предмет не существует, в этой ветке обсуждалось то, что при одной программе уровень подготовки зависит от учителя, а вообще я за шестидневку, потому как на том же самом английском клин светом не сошелся, убирают не только его
Ответить
если у детей не будет выходных, то они вообще соображать перестанут, мы сейчас на пятидневке в начальной школе пока, у нас хотя бы один выходной - суббота, в воскресенье тратим на домашнее задание, а так вообще не станет выходных
Ответить
что то я продублировалась как то странно
Ответить
ну и отлично учитесь так как ВАМ удобно, те кто за шестидневку не навязывают ее всем, в отличие от тех кто за пятидневку, идите в обычную дворовую школу и получайте минимум знаний, никто же не запрещает, шестидневка обычно в спец школах с дополнительными часами.
Ответить
у нас и так обычная школа, но с 5 класса учатся 6 дней и я никому ничего не навязываю, тема ведь для обсуждения создана, и почему вы решили что в обычных школах минимум знаний? по вашему англ.яз это повышенный уровень? программы везде одинаковые, если это не гимназия только
Ответить
английский как предмет меня вообще не интересует, тот уровень который нужен, школа все равно не даст моему ребенку.
Программы не одинаковы, у нас три вида классов в школе обычный, математический и гимназический, обычный учится без дополнительных часов 5 дней, остальные классы учатся 6 дней и по 6 уроков каждый день.
в началке те классы которые неофициально сейчас считаются "основой" для будущих спец классов с 4 класса учатся 6 дней, обычный так и будет учиться 5 дней и программа уже у них легче чем у наших двух классов
Ответить
ну я бы не сказала что нам легче, если это легче, то что тогда в спецклассах? вообще застрелиться придется
Ответить
Так Вас же не заставляют идти в спец класс, учитесь в обычном, у нас пока 2 класс, наш будущий математический, два раза в неделю 6-ми уроками дополнительно математика, перед олимпиадами может и каждый день быть дополнительная математика
Ответить
так и я вас незаставляю на 5 днейвке учится, мне не понятно ваше отношение к обычным школа, что значит минимальные знания? ну тогда вообще 4 года отучился и хватит , иди работай, писать-читать умеешь - достаточно, и чему тогда вообще дальше учатся в школе?
Ответить
а Вы отнимите 3 физкультуры, 2ОМ,технологию, ИЗО, основы религии и что останется на основные предметы?
Ответить
нормально все остается, и ОМ и ИЗО и физ-ру я считаю тоже немловажными предметами, мы еще и дополнительно занимаемся и спортом и ИЗО
Ответить
Вам достаточно, вот Вы и учитесь в обычной школе и на пятидневке, а моему мало, поэтому мой сын учится в мат классе, а вот автор сего топа отдала ребенка в спец школу,а теперь качает права что бы сделали пятидневку при которой теряется смысл спец школы
Ответить
Я думаю все спец.школы введут дополнительные платные (разной степени платности) занятия вне сетки. А может и в субботу будут занятия - но тоже неофициально.
Ответить
И как же люди выживали в советское время? Ваш ребенок слабее чем были миллионы советских детей?
Ответить
не надо оскарблять моего ребенка, на своего посмотрите, мой учится на одни пятерки, и кстате я не помню, чтобы я так напрягалась в советской школе как сейчас напрягаются дети, математика и русский были совсем другие, небо и земля, если еще и 6 дней в таком режиме, ужас, у нас в классе мало кто хорошо учится
Ответить
Что у вас за чудо-математика? В классе моего ребенка успевают почти все дети, за очень редким исключением.
Ответить
не чудо обычная как у всех Петерсон, но вот математиков немного, в советское время такой все равно не было, да и по русскому в прописях не один год писали, а сейчас сразу уже в обычных тетрадках да еще и быстро, у нас так лекции в универе диктовали как им диктанты, и вспомните в советское время тетради были в косую ленейку и по математике к крупную клетку, сейчас ребенок в 1 классе уже в обычных тетрадях
Ответить
Ну, вы так написали, что математика была другая, что я уж почти поверила вам. Петерсон и в советских школах был, в середине 80х годов. И никто не умирал от напряга. А сейчас почему-то сложно стало.
Ответить
не было такой программы, не надо, и контрольный каждый день не было, причем по всем предметам, так в советское время никто не напрягался, а теперь по мимо уроков каждый день к контрольным и диктантам готовимся, т.к. никто незнает, что завтра ожидать, иногда в один день контрольная по математике, диктант по русскому, диктант по английскому, по литературе стихи наизусть, и по ОК тест, отдыхать ведь человек должен хотя бы один день в неделю, разве нет?
Ответить
А какой прок от двух выходных в вашей школе, если учатся все равно единицы? В нашей школе отдыхают только по воскресеньям, но с успеваемостью у подавляющего большинства детей все в порядке.
В вашей школе можно и по 3-4 дня отдыхать. Все равно толку не будет. Как не успевали выучить стихи, подготовиться к диктанту и т.п., так и не будут успевать.
Мой ребенок все успевает. И воскресенье у него, как и у вашего ребенка, свободно.
Ответить
у нас не 2 выходных получается, а только суббота, в воскресенье делаем уроки и повторяем все, и мой ребенок все успевает не надо наговаривать, я уже писала, что учится на 5-ки, мы все успеваем и все учим в отличие от других, но меня другие не волнуют, пускай учатся как хотят, я говорю о том, что если мы будем учится по субботам, то выходной вообще исчезает, а в воскресенье некогда отдыхать - уроки, вот и получится, что и так гонят, а будет еще сложнее, а выходных вообще не будет, у нас вот сейчас каникулы недельные, а каждый день занимаемся, помимо всего 4 раза в неделю вожу на доп занятия, на кудо и плавание, я хотела в выходные куда нибудь записаться на прыжки с вышки в бассейн и на математику, а так вообще все пропадет, а в школе даже если она математическая все равно результата нужно не будет, а у моего сына способность именно к математике и плаванье, еще рисует хорошо, и все это нужно доп.заниматся, школа никогда не даст этого, вот и зачем нам тогда 6тидневка? она только мешать будет, в субботу хоть попозже вставать можно
Ответить
Не понимаю. Почему выходной пропадает? При правильной организации времени ничего не пропадает. У моего ребенка воскресенье - выходной. В этот день нет ни домашки, ни секций. Ничего. Целый день. Все в точности как у вашего ребенка.

ПС. Про математическую школу без нужного результата вы чушь написали. Ваша детка с пятеркой дворовой школы в мат.школе среди деток-звездочек-гениев и тройку то с трудом получит (если получит вообще).
Ответить
спасибо, что моего сына идиотом считаете, все время пытаетесь дураком выставить, потому что не в вашей гениальной спец.школе учится? не лопнете от гениальности звездочка-гений
Ответить
Не придумывайте. Никто не писал, что он идиот.
Но и переоценивать ребенка тоже не стоит. С чего вы решили, что вашему дарованию ничего не сможет дать мат. школа? Я бы еще поняла, если бы вы так думали о сильном ребенке. Но математика по Петерсон дается ему с напрягом, по субботам весь материал приходится повторять с вами. Как я уже сказала, таким детям в хороших мат.школах в лучшем случае светит тройка.
Ответить
вы видемо плохо читаете, я не говорила что моему сыну математика дается с напрягом, как раз математика нам дается легче всего, больше с русским приходится заниматься, вот здесь да приходится напрячся, а математику я вообще не считаю сложным предметом, для меня это всегда был самый легкий предмет и для сына моего тоже, мы отдыхаем когда занимаемся математикой, по русскому приходится повторять часто, но тем не менее учится хорошо, а на математику мы тратим куда меньше времени, т.к. сам справляется прекрасно, если и делаем что то дополнительно, так просто потому что нравится нам это, у нас вся семья математики, физики и инженеры, а с русским и помочь некому, я вообще писала вверху про других детей которые у нас плохо учатся, а нам 6тидневка не нужна пусть лучше в будни задают больше по математики, как раз это нас не напрягают,а суббота пусть будет выходной
Ответить
Деток-звездочек-гениев и в дворовых школах полно!!! ЧТО ЗА РАЗДЕЛЕНИЕ НА РАСЫ?!!! И поступают и учатся потом лучше лицеистов!!! Главное - желание человека!!! А шесть дней желание отбивают!!!
Ответить
а кто сказал что лицеисты - таланты? Не может быть такого количества талантов, какое сейчас обучается в лицеях, гимназиях и прочих красивых словах.
Наша школа теперь тоже "гимназия" - только потому что с детским садом объединилась.
Ответить
Мне кажется, что вот таких нормальных родителей, как мы с вами, как все, кто против шестидневки, здесь просто ДАВЯТ!!! И не верю я, что все эти люди реальные!!! Может быть это борьба государства - дать нам понять, что НАС единицы, что всем нужна шестидневка..... А НАС НЕРЕАЛЬНО МНОГО!!!
Ответить
ааааааааааааааа, :mda , у Вас паранойя, лечиться не пробовали?
Ответить
А вы, как я вижу, тоже Anonymous.......
Ответить
если у детей не будет выходных, то они вообще соображать перестанут, мы сейчас на пятидневке в начальной школе пока, у нас хотя бы один выходной - суббота, в воскресенье тратим на домашнее задание, а так вообще не станет выходных, а английский и так все дополнительно где то занимаются на выходных, так что вообще получится постоянная учёба, так нельзя, мозг должен иногда отдыхать
Ответить
Огромное количество детей учатся по шестидневке и не перестали соображать. Выбирая школу и программу, нужно ориентироваться на ребенка, на его способности. Слабый ребенок и при пятидневке не будет соображать. Сильный ребенок благодаря шестидневке получит больше уроков и лучше усвоит материал.
Ответить
у нас учитель заменяет некоторые уроки на математику, а учатся все равно единицы, остальные троешники
Ответить
Школа обычная или спец?
Ответить
обычная
Алекса- V.I.P.
6.11 12:30
обычная
Ответить
Потому и учатся единицы. В хорошей школе учится весь класс (за очень редким исключением).
Выбирая спец школу, родители не шестидневку выбирают, а коллектив.
Ответить
Вы по себе что ли судите? В советских школах пятидневка появилась только в 1990 году. Я вот соображать не перестала.
Ответить
ну и на 5тидневки не перестали бы, ничего не изменилось бы
Ответить
Так переводить на домашнее обучение.
Ответить
+100
Anonymous
13.11 09:41
+100
Ответить
МНЕ ВООБЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ТОТ, КТО ПИШЕТ ЗА ШЕСТИДНЕВКУ - ТРОЛЛИ, НУ НЕ МОГУТ РОДИТЕЛИ БЫТЬ ЗА ШЕСТЬ УЧЕБНЫХ ДНЕЙ ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ!!! ПРОСТО ЗАКОН ТАК СОСТАВЛЕН, ЧТО НАМ ПРИХОДИТЬСЯ ВЫБИРАТЬ ПЯТЬ ИЛИ ШЕСТЬ УЧЕБНЫХ ДНЕЙ ИСХОДЯ ИЗ ПРОГРАММЫ!!! А я СЧИТАЮ, ЧТО ПЯТИДНЕВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОПИСАНА В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ!!! ЛЮБАЯ ПРОГРАММА ДОЛЖНА ПОМЕЩАТЬСЯ В 5 ДНЕЙ!!! ЗНАНИЯ ПРИБАВЛЯЮТСЯ НЕ ОТ КОЛИЧЕСТВА ЧАСОВ, ПРОВОДИМЫХ В ШКОЛЕ, А ОТ ЛЮБВИ И ИНТЕРЕСА К ПРЕДМЕТУ,К УЧИТЕЛЮ! А УЧИТЕЛЯ, КСТАТИ, ТОЖЕ ОЧЕНЬ СТРАДАЮТ ОТ ШЕСТИДНЕВКИ, НЕ ТОЛЬКО ДЕТИ И РОДИТЕЛИ.............КАК ИМ ТЕПЕРЬ ПРИВИВАТЬ ЛЮБОВЬ?!!
Ответить
У нас шестидневка во втором классе с этого года - наша учительница уже два раза болела... что говорить о детях... им очень тяжело... и это при том, что до этого она вообще не болела......
Ответить
Наша учительница не болела ни разу за всю началку. Тоже по шестидневке. А у сестры учительница более постоянно (пятидневка). Так что связи нет.
Ответить
связь ПРЯМАЯ - человек не болел до этого!!!
Ответить
До этого - это сколько? Один год. Ни разу не показатель.
Ответить
как ВАМ будет угодно! Я спорить тут ни с кем не собираюсь!
Ответить
Слушайте, ну понятно же что иметь один день отдыха тяжелее, чем два. Мне кажется это даже не тема для дискуссии.
Но некоторые люди выдерживают эти нагрузки, а некоторые не выдерживают. Те кто выдерживают - хотят шестидневку. Те кто нет - ратуют за пятидневку. "Каждому свое".
Ответить
Зачем кричать?
Учителя страдают? С чего бы это? Я понимаю, еще учителя 2-4 классов недовольны. Им приходится по 6 дней работать. Но все остальные учителя имеют свои законные 2 выходных в неделю.
Ответить
КАКИМ ОБРАЗОМ, если у всех, кроме 1 класса шестидневка???
Ответить
И что, что шестидневка? Каждый предмет в сетке каждый день? У нас учитель математики не работает по понедельникам (в плюс к воскресенью). Учитель биологии - по средам. Английского - по субботам. И т.д.
Ответить
Я молчать И РАЗГОВАРИВАТЬ тихо БОЛЬШЕ НЕ МОГУ!
Ответить
а в чем проблема? обложили сво*ло*чи школами с шестидневкой?:)
Ответить
ТИПА ТОГО! Я хочу ,чтобы мой ребенок учился в хорошей школе с пятидневкой!!!
Ответить
то есть обычный класс с обычной программой Вы не хотите, но и напрягаться тоже желания нет?
Так не бывает,что бы получить хорошее достойное образование надо работать, это даже мой сын второклашка уже знает
Ответить
Работать надо!!! Но и отдыхать тоже!!! Если не восстанавливаться - сил и внимания не будет хватать!!! Мы кого растим БУДУЩИХ РАБОВ?!! С детства внушаем, что работать, работать и работать... какая уж там свобода!? Нам скоро скажут, что программа не вмещается в шесть дней - давайте воскресенье использовать! И все пойдут учиться - программа же!!! А родителям скажут - что это ваши дети пашут, а вы отдыхаете - ДАВАЙТЕ НА РАБОТУ ВЫХОДИТЕ В СУББОТУ!!! и так далее к рабовладению..........
Ответить
Насчет кого Вы растите я не знаю, моему ребенку нравится учиться, у него суббота и так занята сейчас английским+бассейн, с 3 класса будут учиться по субботам, в школе кстати есть класс который не будет вообще никогда учиться по субботам, он и в средней школе будет обычным, те кто не хотят напрягаться отдают в такие классы детей, только увы желающих не так много, а в соседней школе которая про традиционной Школе России учит желающих всегда намного меньше чем в нашу школу, хоть и известно заранее про нагрузки
Ответить
Мой ребенок любит учиться!!! И она одна из двух лучших учеников класса!!! И в субботу она ходит с удовольствием - тут возмущаюсь я!!! Не слишком ли насели со своими знаниями на наших детей!!! Я боюсь за неё - с таким отношением к учебе - или свихнуться от количества знаний или забить на учебе от переизбытка!
Ответить
переводите в школу попроще и все, не вижу проблемы, у нас после первого класса несколько родителей забрали своих детей
Ответить
Будущие рабы из ваших детей скорее получатся. Требуйте четырехдневку, чоужтам! Три физ-ры, чтоб тачку катать силы были, ОБЖ - чтоб колесом этой тачки себе на ногу не наехать, один урок русского в неделю - чтоб в ведомости расписаться, а не крестик ставить, одна математика - чтоб расплатиться в магазине, не больше. И пять уроков закона божия, чтоб не роптали, а подставляли другую щеку.
Ответить
Я тут не кого не оскорбляю!!! Видимо сказать вообще нечего!!! И так на секундочку, именно такими уроками и забита наша обязательная, углубленная программа!
Ответить
Оскорбляете.
Обязательная и углубленная - это две разные программы.
У нас - углублённая, шестидневка и все родители нашего (по крайней мере) класса - за шестидневку.
У вас - не знаю.
Но на моей памяти слюни на пятидневку пускали те, для кого священная ДАЧА и возможность ПОСПАТЬ намного важнее образования.
Так вперёд, в школу во дворе, за второй помойкой. Там пятидневка и все родители с дачей или с пивасиком вечером в пятницу (так что в субботу утром головка бобо и спатиньки хочется, какой уж тут ребенка в школу отвести).
Ответить
+1000, мне непонятно вот это навязывание пятидневки всем, ну хотят учиться на пятидневке, есть куча дворовых школ, нет ведь надо пролезть в спецшколу и потом возмущаться, что дети устают им мало одного выходного
Ответить
Ага, такие ещё не любят сдавать на дополнительные пособия, которые может предложить учитель ("Все учебники должны быть бесплатными! всё есть в библиотеке! или покупайте на свои деньги и моему, или я пожалуюсь в ДО и никто не будет заниматься углублённо!"). То же с экскурсиями - "Я платить не буду, но если не поедет мой ребёнок, то не поедет никто!"
Ответить
Чем Я ВАС оскорбила? А вот вы напрямую меня просто унизили! Я из интеллигентной семьи! Не пью в принципе! А моя свобода мне пока дорога!!! Это простой народ легко загнать толпой и сделать вид что решают они сами!!! А на деле - выбора у нас у всех нет!!! И почему те, кто за шестидневку, все время пытаются унизить тех, кто против??? Видите ли МЫ - плохие родители! Просто Абсурд!!! Может это Вам не хочется быть вместе с детьми и вы РАДЫ, что ребенка можно сбагрить в школу и всегда можно занять уроками?!!! БОЛЬШОЙ ВОПРОС!!! Так отправьте их в интернат - будете забирать только в воскресенье!!!А в воскресенье они будут заняты - УРОКАМИ!!!
Ответить
Обилие восклицательных знаков и капса, нехватка запятых и общая истеричность изложения не позволяют заподозрить интеллигентность :-) Вы вон "Абсурд" с большой буквы пишете - видно, очень уважаете.
А что касается тех, кто ратует за пятидневку, - ну не можем мы нормально к вам относиться! Вы же подписываете петиции, пишете в департамент образования, и при этом требуете вы пятидневки для ВСЕХ, а не только для своего ребенка, не только для своего класса, не только для своей школы! Для ВСЕХ - а нам не надо!
Есть школы (гимназии), которым уже пришлось под давлением перейти на пятидневку, и вот им приходится выкручиваться, ставя необходимые по их программе уроки седьмыми и восьмыми, обзывая их чуть ли не факультативами. И вот тут у детей напрочь "летит" всё внешкольное образование - кружки, спорт, музыкалки, да со временем на тех же репетиторов уже проблемы. А в одну субботу спорт, музыку и репетиторов не впихнёшь.
Вот поэтому у нас и негатив по отношению к таким, как вы.
И ещё. Выше было совершенно верно сказано: "логичнее все таки тем кто не согласен перейти в школы попроще, а не решать за всех, что шестидневка ненужна, заметьте те кто за шестидневку, не кричат, что пятидневку надо отменить и всем учиться 6 дней, они за право выбора, и свой выбор уже сделали".
Ответить
Интеллигентные люди тоже бывают в истерике, могут пропускать запятые... и имеют право КРИЧАТЬ о своих проблемах!
И я прошу пятидневку для своего ребенка, для детей всего нашего класса и 75% всей нашей начальной школы, а не для всех... А вся началка вряд ли сможет перейти в другую школу, просто не хватит мест! У каждого свои аргументы, и не надо думать, что ВАШИ достойнее! Лучше попробуйте войти в наше положение, понять ситуацию, а не придираться к пунктуации...
Мы, те кто за пятидневку, ни на кого тут не нападаем, а стоит кому-то высказаться против шестидневки, его тут же обливают грязью, якобы он не хочет хорошего образования для своего ребенка, пусть он идет в дворовую школу, слабые дети и так далее!!! А я люблю свою дочку и хочу для неё хорошего образования, она одна из двух самых сильных учеников в классе, любит учиться и учится почти на одни пятёрки по углубленной программе! Я просто хочу чаще её видеть, проводить с ней больше свободного времени и не считаю, что вся жизнь должна быть подчинена только школе!!!
Ответить
Ну так у Вас есть право выбора, в этой жизни увы приходится чем то жертвовать.
А насчет того что выше писали, я про контингент, у вы это так, у нас два отборных можно сказать элитных класса и два так себе, вот те кто в отборных и за дополнительную литературу за свои деньги и за шестидневку с дополнительными часами, а вот в тех классах куда шли дети без отбора, только за пятидневку, в одном классе был скандал из за рабочих тетрадей которые надо было купить и как раз такие родители как описано выше
Ответить
я не тролль) я за шестидневку
Ответить
объясните , пожалуйста, ПОЧЕМУ???
Ответить
Потому, что у нас 4 урока английского в неделю. Если раскидать в пн-пт, то будет один день по 6 уроков. Сын не устает, уроки успевает делать, успевает ходить на секции/кружки (они у него каждый день включая субботу). Воскресенье - законный выходной. Не болеет ТТТ
ИМХО возмущаются те, у которых есть дачи или те, кому лень везти в свой выходной ребенка в школу - лучше б поспать до 12 :-)
Ответить
А не возмущаются те, у кого уже личной жизни нет, что ли?! Те, кому утро субботы не дорого??? Привёл в школу, забрал из школы, сделал уроки для школы и так каждый день?! В каком промежутке, простите, можно ДЕТСТВО впихнуть??? Сходить с ребенком в парк, в лес, ещё куда-то, ведь просто не хватает времени! Родители с утра до вечера на работе, вечером поели, доделали уроки и спать, во дворе погулять не успеваем!!! А тут ещё один выходной ЗАБРАЛИ!!! И у детей и у родителей!
Ответить
По 7 уроков в день тоже сложно учиться Сейчас ребенок в 3 часа дома. а так будет почти в 4 приходить. На кружки и секции времени почти не останется с учетом выполнения домашки.
Да и вообще... У нас не спрашивают, что лучше (по 7 уроков в день и пятидневка или по 6, но шестидневка). такого выбора нет. Оставляют всем по 6 уроков и пятидневку. Жертвуют английским, русским и математикой :(
Ответить
В том то и дело, что никого не спрашивают!!! НАШЕ МНЕНИЕ НИКОМУ НЕ ВАЖНО!!!
Ответить
Дело в деньгах. Углубленная программа требует больше денег. Государству умные люди не нужны, тратить на это деньги оно не хочет. Есть более важные проекты - например, чудо-факелы для олимпиады.
Ответить
В том-то и дело что всё завязано на финансировании школ - больше уроков провели - больше денег получили, при чем эти деньги получают не учителя..... а кто-то другой!
Ответить
Сейчас финансирование иное. Раньше обычные школы получали одну сумму, а школы с углубленкой - другую, бОльшую. Сейчас все школы получают абсолютно одинаковое количество денег в расчете на одного ученика. Независимо от количества уроков. Разумеется, никто не хочет давать больше уроков забесплатно.
Ответить
А Вам какое дело кто получает деньги?
Ответить
Мы все успеваем) и погулять, и в гости съездить. Музеи/театры - без проблем. Детство отлично "впихивается". Для более серьезного отдыха хватает каникул (сын учится 5+1).
Ответить
Вот мои младшие сейчас на больничном. Я, вроде, целый день с ними. Я ИЗМУЧИЛАСЬ. Целый день уроки у одной, уроки у другой. Сделали классную, надо домашнюю. При этом они сам делают, но меня каждые 5 минут дергает то одна, то другая. У меня своя работа лежит, а делать ее не могу, постоянно отвлекают. Меньше часов в школе - это либо сокращение программы, либо существенное увеличение домашних заданий. Толку от выходных, если их просидеть за уроками, а в промежутках побегать по репетиторам, которые доучат тому, чему в школе не доучили?
Ответить
так и отлично, что он составлен с правом выбора, кто хочет учится по типовой программе, которая как раз вмещается в 5 дней, кто нет, учится 6 дней и получает те знания которые нужны ему, все элементарно
Ответить
жалко мне ВСЕХ НАС - РОДИТЕЛЕЙ: и тех, кто за шестидневку, и тех, кто против......... Государство ставит нас в такие рамки...... Ведь за шестидневку только те, кто хочет хорошее образование для детей!!! А я считаю(и практически все родители в нашем классе), что любая программа должна умещаться в ПЯТЬ дней по закону!!! Чтобы школы не могли торговать дополнительными часами!
Ответить
ЛЮБАЯ не может помещаться в 5 дней, именно потому что она может быть расширена до бесконечности, у нас к обычному учебнику математики дополнительно 4 разных сборника заданий, к русскому 3 штуки.
если тупо учиться по учебникам и давать все в рамках утвержденной программы, то да, но не всем этого хватает
Ответить
а как раньше вмещалась?!
Ответить
когда раньше? я в 92 году заканчивала школу, училась до конца 6 дней и то было по 6 уроков каждый день. и повторюсь, Вы видимо читать не умеете, ОБЫЧНАЯ вмещается без проблем, если учитель дает материал дополнительно то НЕТ, так понятно?
Ответить
если из программы убрать всю ту лабуду, которую в нее включили в последние годы, а это проектная деятельность, час психолога и т.п., то и с дополнительными часами можно прекрасно учиться 5 дней в неделю и не по 6 уроков в день
Ответить
у нас нет проектной деятельности, нем внеурочки дополнительной, две физкультуры, час психолога есть, но он раз в месяц насколько я знаю
Ответить
У меня ребенок учится без всяких психологов и проект ной деятельности. Но профильных предметов больше. Каждый день по 6 уроков. И то не все помещается.
Ответить
Спасибо!!! Как раз в этом-то и дело - программу раздувают всё больше и больше, хороших учителей изживают из школ, а НАШИ дети остаются с шестидневкой, с непонятным набором уроков и с непонятно какого уровня учителями... И где гарантия, что эта "углубленная программа" даст нам хорошее образование?!..........
Ответить
надо выбирать хорошую школу, у нас учителя хорошие, набор уроков отличный, на многое администрация просто закрывает глаза, кроме "официального расписания" есть "неофициальное"
Ответить
А раньше и не вмещалась. Я в 94 году заканчивала школу, успела на пятидневке поучиться только в 8 классе. А потом ушла в лицей и там опять шестидневка.
Ответить
Глупости. У меня племянник только закончил лицей с пятидневкой, студент вшэ сейчас. Хватило 5ти дней за глаза.
Ответить
А сколько занимался на дополнительных курсах и с репетиторами? Поступить можно и с семейного образования, только вот ничего не делая результата не получить
Ответить
Нисколько, ни одного репетитора, ни одних курсов.
Ответить
а куда остальные дети из этого лицея поступили?

(пытаюсь себе представить выпускника 57й, у которого нет ни одних дополнительных курсов... Странно это, не вяжется...)
Ответить
Там почти весь класс в лучшие вузы мск поступил, все на бюджете, кроме 1-2 человек.

А теперь удар под дых :) Представьте себе, что этот лицей находится в маленьком городе в глубокой провинции, с достаточно невысоким уровнем доходов населения. Там не принято тратить по полляма на репетиторов в выпускной год. Там вообще не сильно принято нанимать репетиторов.

Никаких понтов, чистА нормальный подход к обучению.
Ответить
Значит этот лицей отбирает лучших детей со всего города.
Чудес не бывает. Не может средняя школа из средних детей сделать тех, кто обойдет отобранных детей, которые активно занимаются с репетиторами.
А если обходят по баллам егэ - это наводит на мысли о том, как там у них сдают егэ
Ищите "волшебников". Но в искусство обучения среднего ребенка до супер-уровня я не верю.
Ответить
Утешайтесь тем, что там "не так" сдают егэ ;)
Лично племянник там учился с первого класса, тк подъезд его дома выходит прямо на школу и он к ней относится территориально.
Ответить
Поскольку я хорошо знаю, как учились в сильнейших физмат школах москвы, как раз те дети, которые ДОЛЖНЫ легко проходить в СИЛЬНЕЙШИЕ вузы Москвы, а вы мне рассказываете, что можно в обычной школе обычному ребенку достичь такого же уровня, понятно что где-то моя картинка мира с вашей расходится.
Но поскольку про школу знаю только с ваших слов, боюсь сложно понять, где именно. Но в результаты уровня сильных спец.школ Москвы я не верю.
Ответить
Блин, там не средняя школа, там лицей! Да, там хорошо учат.
Причем здесь ваша картинка и моя? Есть результат, этого достаточно.
И еще обратите внимание, что обычный ребенок из провинции поступил по олимпиаде, раз уж вы сомневаетесь в егэ, результаты которого тоже хорошие.
У них в классе 3 чела со 100 баллами по математике, очень много ребят с баллами выше 90 по физике.
Много в России хороших школ и учителей помимо Москвы, хотя вы видимо из тех, для которых за мкадом нет ни жизни, ни нормальных людей ;)
Ответить
Лицей - значит школа все же отбирает детей? Или берет всех подряд, но все равно лицей?
Я из тех, кого учили провинциальные учителя, которых нашли в провинции, оценили их уровень и привезли в Москву в мою школу. И у кого в провинции бабушка - прекрасный учитель математики. И кто в рамках командировок ездит в провинцию.
Ответить
На бюджете?
А поступил он туда на основании чего? (егэ, экзамены, олимпиады...)
Ответить
На бюджете, канеш. ПИ.
По итогам олимпиады.
ПО баллам бы тоже прошел.
Ответить
Конечно хватает!!! Искусственное раздутие программ!!! А бедные родители на все это покупаются - думают ребенок сходит лишний день в неделю в школу - знаний резко прибавится - ЭТО СМЕШНО ПРОСТО!!!
Ответить
я за хорошее образование для своего ребенка, но категорически против шестидневки! Потому что не испытываю иллюзий относительно наших школ, поэтому мне нужны свободные дни, чтобы была возможность добирать знания и при этом не издеваясь и не изнемождая ребенка.
Ответить
Просто вам не везло. Я поступила без проблем в мгу без всяких доп занятий. Но мы пахали в школе и нам не нужно было добирать знания. Пахать нужно в любом случае и лучше пахать в школе
Ответить
Нам всем не повезло с новыми законами!!! Пахать надо 5 дней в неделю, а два отдыхать, и набираться сил для следующего рывка, а с шестью днями никакого желания пахать не будет!!!
Ответить
Странные заявления. Я училась по шестидневке. И пахала. И тоже в МГУ (на экономфак) поступила без репетиторов.
Ответить
А я на пятидневке, тоже пахала, и ТОЖЕ без репетиторов поступала!!! Не показатель - шесть или пять дней учишься, главное подход!!!
Ответить
Ну, вы утверждали, что при шестидневке не будет желания пахать. Я вам привела пример, что и при шестидневке есть желание.
Ответить
Полностью Вас поддерживаю!!!
Ответить
Я тоже за пятидневку в любом учебном заведении, включая высшие. У меня дочка в пятом классе. Это просто какой-то кошмар!! У меня умненькая, любопытная, интересная девочка, но она измучена до предела. Падает успеваемость! Потому что выходных у нее нет. Всю субботу после школы она тупо долбит уроки, в воскресенье продолжает долбить. У нас было 10 предметов в пятом классе. У них - 14!! В полтора почти раза больше. Вместо природоведения - сразу и биология, и география, причем с отдельным заданием по каждому. Вместо истории - теперь "исторический блок", сразу три предмета: история, серебряный пояс и обществознание. И по каждому(!!) из них отдельно параграф с вопросами, доклад и творческая работа типа презентации. Через день задают сочинения по русскому на две страницы минимум. В конце октября сдавали творческий проект по русскому, называется "СЛОВАРЬ чего-нибудь"!!! На последнем этапе я подключилась к доработке этого "словаря", видя как мой ребенок от переутомления и перенапряжения начал расцарапывать щеки. Моя дочка выбрала тему "словарь - имена художников". Я чуть не рехнулась сама! Это 35 страниц (формата А4) текста с цветными иллюстрациями!!! А диссертации им не надо написать в пятом классе?! Кто-нибудь вообще занимается распределением нагрузки на детей?? Кто-нибудь вообще видит это безобразие? В итоге ребенок на осенних каникулах два первых днях просто спал! Целый день с утра до вечера. И только после этого стала похожа на нормальную девочку. Вот. Я в шоке.
P.S. У нас обычная программа по новым ФГОСам. Углубленка начинается только с восьмого класса.
Ответить
Бедные Наши ДЕТИ!!! Как же с этим бороться?
Ответить
С чем вы хотите бороться? С нового года все московские школы переходят на пятидневку с урезанием часов.
Да и вообще не понятно зачем бороться? И сейчас 95% школ учатся по пятидневке. Проблем с выбором такой школы нет.
Ответить
Мы не в Москве - но были бы ЭТОМУ просто несказанно рады!!!
Ответить
Пишите в ДО вашего муниципального образования. Думаю, они с радостью используют московский опыт: уменьшат финансирование школ, урежут часы и переведут школы на пятидневку.
Ответить
А что правда все школы Москвы переведут?!
Ответить
не все, у нас в отдельных классах как была шестидневка так и остается, в нашем с 3 класса будет, математический класс
Ответить
Не только за пятидневку, а еще и за прекращение этого маразма с таким количеством докладов и проектов. Лучше бы дети делали меньше докладов, но по очереди и качественно. А так только приучаем делать тяп-ляп, лишь бы отвязались. Мне вот глаза детские жалко, столько времени за компьютером проводить.Каждый учитель считает свой предмет самым важным. Дочка пока только в 4 классе, а окружающий мир (Плешаков) всех достал. Найди в интернете, сделай модель , нарисуй и т.п.
Ответить
проектная деятельность от учителя зависит, у нас не одного проекта не было, правда всего 2 класс, раз в год открытый урок с участием всех детей к которому полностью готовит учитель и все, после него можно сказать полное расслабление в плане ОМ
Ответить
Думаю это вопросы к вашему учителю - и доклады, и издевательство Плешаковым. У нас в школе все поделки-стихи-презентации - только по желанию, в основном на окружные и школьные конкурсы.
Ответить
Только 5-дневка и для всей школы, а не только для начальной.
Ну когда спрашивается поехать в ребенками отдохнуть, если у него банально нет выходных?!
Ответить
И не говорите.....
Anonymous
7.11 14:25
И не говорите.....
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)