Учеба по субботам в начальной школе - за и против
Здравствуйте!
Озадачилась таким моментом, как учеба по субботам в начальной школе. Хочу услышать отзывы родителей - кто за, кто против... и понять, действительно ли основная часть родителей выступают ЗА учебу по субботам в начальной школе. Мой ребенок пошел во 2 класс английской школы, родители пытались выяснить вопрос про отмену субботы - но другие классы не поддержали, сказав, что это все бесполезно, что школы финансируются хорошо и поэтому ничего отменять не хотят, да и вообще вы же знали куда шли и вообще их все устраивает (в чем сильно сомневаюсь).
Но:
1) когда-то сделали 5-дневку из тех соображений, что программу растянули на 11 лет, вместо 10 (как это было раньше). Я училась тоже в спец.школе 15 лет назад, 10 лет и по 5-дневке. Сейчас же вернулись к 6-дневке и 11 лет обучения остались.
2) дети 8 лет за один выходной не успевают отдохнуть и выспаться. Это отражается на их здоровье, в первую очередь.
3) у нас в стране 5-дневная рабочая неделя, почему маленькие дети должны в свой законный выходной учиться..
У кого-то был опыт отмены учебной субботы в начальной школе? Стоит ли отменять? У кого был опыт, буду благодарна за ответ.
Сын учится на 5-дневке, и этой весной я буду голосовать за 5-дневку в 5 классе и дальше. Потому что
а) детям нужно отдыхать, а за 0 дней выходных это невозможно. 0 дней - потому что в единственный выходной (воскресенье) нужно все равно делать уроки на понедельник. Или же свалить их на пятницу-субботу в дополнение к тем, что есть на те дни
б) детям нужно дать возможность заниматься еще где-то для души помимо школы
в) детям нужно дать возможность элементарно повалять дурака хоть раз в неделю :)
Да, действительно большинство будут за 6-дневку (хотя в классе сына больше половины против :) и в классе на год старше родители выбрали 5-дневку в этом году). По крайней мере на еве :) Как большинство из отметившихся в топе про домашнее задание на лето ЗА такие задания, а в топе про домашку в 1 классе большинство ЗА домашку (вопреки нормам и правилам :)). Многие родители, похоже, за шоковую терапию
Но я писала свое мнение... и в соответствии со своим мнением выбирала школу - чтобы без углублений :) Поскольку то, во что можно углубить моего ребенка, в школе вряд ли возможно :-D
Хотя в началке неплохо было бы все-таки не углубляться
лучше ищите себе школу с пятидневкой и успокойтесь на этом
Конечно, пятидневка лучше. Но в школах с углубленным изучением отдельных предметов со второго класса возможна только шестидневка. И, выбирая школу, надо это учитывать. Никто же силком не тянет в спецшколы. Достаточно школ с пятидневкой.
а нам понравилось в субботу - дети более расслабленные, информацию легче впитывают, после уроков не спешат - и пообщались и между собой и с учительницей поболтали
а теперь все дни 6 уроков и классная еще мается куда ей классный час засунуть - седьмым-то
я б сказала - куда, но стесняюсь за мой французский )))))
хотя конечно поспать подольше да утром полениться лишний денечек - это неплохо
идите в дворовую школу и учитесь 5 дней, без дополнительных часов того же языка
http://democrator.ru/problem/8469
https://mypetition.ru/petition/150
За шестидневку те, кто хочет получить от школы серьезное или углубленное образование. Продвинутые школы по пятидневке существовать не смогут.
В 57 школе - шестидневка. И у них она останется.
Но мне кажется будет грустно, если во всей Москве останется единственная сильная школа.
Если вам "логика", то и ратуйте за РАЗНЫЕ школы, а не за поголовную пятидневку. Зачем в каждом сообщении писать что все за пятидневку? (Или вы это другой аноним?)
А про гимназии сомнительного качества я тоже согласна - в Москве их сейчас тоже развелось... по-моему основное их назначение - тешить самолюбие родителей, "мой ребенок в продвинутой школе". На мой взгляд столько и не нужно, и детей такого количества для продвинутых школ нет.
Теперь я буду писать, что я, весь наш класс и 75% всей началки нашей школы за пятидневку, а не все! Интересно было бы узнать действительный процент по России...
Интересно, как вы вообще различаете анонимов?!
Если количество уроков не превышает 23 в неделю, то возможна пятидневка. Если больше, то шестидневка.
И тут выбор. Или иметь 2 английских в неделю и учиться по пятидневке, или учиться 6 дней, но с пятью уроками английского.
Во всех известных мне языковых школах, в т.ч. и в нашей, со второго класса по 5 уроков английского, и шестидневка.
п.с. спец. школа
В нашем классе 25 учеников.
26 уроков в неделю. 4 дня по 4 урока, 2 дня по 5.
Английский со второго класса - 5 в неделю. В первом классе было 3.
Недавно был опрос на Еве. У большинства в языковых спецшколах 5 часов языка в неделю со второго класса, редко когда с третьего.
2 спецшколы с пятидневкой в началке 5 лет по крайней мере все проверки пережили
Еще знаю двух одиноких мам, которые работают в графике 2 через 2. Соответственно, если их рабочий день выпадает на выходной, то ребенку приходится вызывать и оплачивать няню. Меньше выходных у ребенка - меньше нужна няня, лучше семейному бюджету. Тоже отдали детей на шестидневку
ради одного только английского, понятного, игрового, доступного, общего, грамотного.
а потом уже, ближе к
И приходилось всем дома сидеть, вместо дачи, гостей, поездок. Ни родителям отдохнуть (приходится опять рано вставать), ни детям. Бесконечные уроки. А гулять когда?
Даже сейчас, будучи в саду два выходных - это не так много (ребенок в саду занимается, дома каждый день, плюс очень активные выходные).
Так что я большой беды в 6-дневке не вижу, у нас было 4 урока по субботам, особенно в началке, в средней может и 5 было, уже точно не помню.
В нашей обычной школе английский язык в первом классе поставили доп.часами вне учебной сетки, потому что в сетку вставить нельзя. Ну и нормально, почему нет? Формально все в сетку укладывается, а реально дети учатся на час больше, зато пятидневка.
Надеюсь, что со вторыми и прочими младшими классами в школе то же самое, то есть придумывают как вставить доп.часы чтобы они были и их не было. В старших классах, насколько вижу, практикуется экстернат, в который в частности попадают предметы типа ОБЖ. То есть их засчитывают экстерном, видимо проводя какой-то зачет, а дальше спокойно живут без них в учебной сетке.
по субботам сколько уроков? вот неужели все 5? три урока скорей всего и адьЁ. три урока, один из которых физ-ра и это правильно. ну пусть 4, если еще раз математика - это тоже гуд:) или русский - тем паче. а то, что родителям неудобно/дача/шопинх и лень - это родителей проблемы. Задают много? ну тут да, надо сидеть и учиться. а как иначе?:)
я всю жизнь училась по субботам, еще ездила на тренировки, делала уроки (успевала), да еще и во вторую смену несколько лет училась с 6 по 10кл (с 14 до 20ти-20.30, а по субботам с 12ти), не могу негативно описывать свои тогдашние годы, не помню ужаса в учебе субботней. всё успевала. щас, конечно, всё иначе. и с детьми, и с восприятием, и с организацией учебы у детей, и с организацией жизни у взрослых, и с дачами в конце-концов:-D.
Если будет голосование за или против суббот как учебных дней, то я за. это потому, что мой еще не учился и я не хапнула трудностей? ну м.б., но настрой пока такой.
И почему на родетелей плевать? Это чем мы так задолжали государству, что они пытаются нам жизнь испортить?
Если Вы в детстве перенесли 6-дневку легко, то это не значит, что 6-дневка не мешала родителям.
Вообще удивляет, что школа придумывает все больше правил, делающих родителей бесправными. Их уже совсем не пускают в школы, портят выходную субботу.. интересно, что еще придумают? ;-) При этом основная нагрузка на усвоение материала остается на дом в виде больших домашних заданий. Если родители не прикладывают усилия для помощи детям или найма репетиторов, то качество школьного образования падает ниже плинтуса, а учителя начинают вопить "Вы не занимаетесь ребенком" :-D
Получается, что школа все-таки в долгу у родителей, но почему-то все, что должна, прощает :-)
Но мнение на счет несправедливости в других школах у меня есть, могу высказаться :-) Я действительно не понимаю некоторые правила, которые напрягают родителей, из-за очень туманных целей. Миллионам родителей неудобна учебная суббота. Да и детям учебная суббота неудобна. Есть дети, которые смирились, но нет детей, которым по приколу иметь еще один учебный день вместо еще одного выходного. И нет людей, которым недосып на пользу. Должны быть в жизни дни без учебы. Полезна для психики периодическая смена вида деятельности ;-)
Главный принцип здоровья - это регулярность :-) И детей надо учить вести такой образ жизни, который подойдет им и в дальнейшей жизни. График - 5 дней напряженной и качественной учебы и 2 выходных, занятых хобби, общением с семьей и друзьями, как раз подойдет :-) Если в их жизни будет только школа, как быстро от начнет тошнить? А если не начнет, то что они будут уметь, кроме как работать? Вырастит армия трудоголиков? :-)
А по существу проблемы , могу сказать, что детям лучше 2 выходных дня в неделю, как и их родителям.
ЗЫ,может не стоит равняться на Наполеона? Он знаете ли плохо кончил...
К тому же я считаю, что у любой семьи, у любого человека, должны быть дни, когда он не думает о работе.. это полезно для здоровья :-)
Почему я не могу поучаствовать в теме про школы с шестидневками? У меня есть мнение на этот счет. Вот и высказываюсь :-)
А теперь времена другие. И 3 урока ребенка это в самом деле убитые выходные у взрослых.
А еще в мое время был маленький выбор кружков, и по-моему они вообще не работали по субботам. А сейчас такой выбор доп.занятий, что у ребенка нагрузка сильно увеличилась.
а если во 2м поставят по 6, то это перебор ИМХО. пусть тогда в субботу учатся. где-то выше прочитала про 6 уроков чуть ли с 1 сент у второклассников:mda
Дочь ранее занималась спортивно-бальными, а при таком расписание о танцах речи быть не может, очень страдает :(((( Про выйти на работу вообще молчу:(
Как с этим бороться? Почти всех родителей не устраивает такая ситуация.
А вот на работу реально до конца начальной школы хрен выйдешь:(
и это действительно ЦАО
у нас тоже есть одноклассница - сидит за полночь за уроками, при том учится слабовато
якобы занимается в театральном кружке, а треть басни - слова Лисицы к Вороне - еле выучила
а почему-то регулярно звонит узнавать уроки (при том что в школе в этот день была) часов в 9 а то и позже
что она делает до того - большой вопрос
другая подружка дочки - спортсменка с ежедневными тренировками+музыкалка и то успевает до 9 закончить
ну до 10 если оказалось много со дня на день - но это было пока один раз когда замена урока получилась
так что засиживание за уроками - это недостаточный показатель
тем более если сократить часы школьные, значит то что не уложится - пойдет на домашку
При переходе на пятидневку уроки с субботы не переносят на будни, "лишние" уроки отменяют, школа переходит в разряд обычных школ с обычной программой.
я разве прошу что-то менять)
у нас по субботам ОДИН урок.
оно того стоит?
а в вашей школе за годы учебы ничего не поменялось?
или вы как только что-то не устраивает сразу школу меняете?
только дополнительные занятия типа риторики и т.п.
не особо нужные
но и пропускать их нельзя
это как бы дополнительная деятельность учителя
видимо за это доплачивают
То к восьмиюродной приболевшей тёте ездили, то проспали, то на свадьбе были у родственников, то к стоматологу надо было.
А что, риторика и решение олимпиад могут быть обязательными? Мне кажется, если не хотите ходить, жалуетесь в департамент и обязаловка заканчивается.
А вот задавать на дом технологию, музыку и рисование считаю бредом, уж лучше полноценные уроки математика, русский, язык.
В моем детстве учились 6 дней в неделю ВСЕ. Выбора не было.
Если нагрузки в данной школе вы считали перегрузом, возможно вам следовало сменить школу.
Я училась в обычной школе, ребенок учится в спец. Это небо и земля. Я по хорошему завидую сыну. Отличные дети, нацеленные на учебу, на получение знаний. Отличные учителя. Замечательные родители. Отличная программа. Это того стоит. Не желаю своему ребенку дворовую школу, в которой максимум треть класса хочет учиться.
про вальдорфские школы, там вообще учиться не надо:)
И почему я должна всего этого сейчас лишать ребенка?
логичнее все таки тем кто не согласен перейти в школы по проще, а не решать за всех, что шестидневка ненужна, заметьте те кто за шестидневку не кричат, что пятидневку надо отменить и всем учиться 6 дней, они за право выбора, и свой выбор уже сделали.
Как человек, учившийся в 3х спец школах (языковая, математическая и физ.мат) наверное я могу рассуждать на данную тему.
у ребенка тоже с домашкой проблем нет, троек тоже нет, делает все быстро и аккуратно, вот дано ему это, на английском свободно с 6 лет общается.
А вообще дети есть которые долго делают, но это не значит ничего.
Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №_____ с углубленным изучением английского языка.
англ яз 3 урока
русск яз 4
чтение 4
матем 4
Училась 10 лет в спецшколе, первый язык с 1 класса, 6-дневка все 10 лет. Прекрасно все успевали отдохнуть, сделать домашку, в старших классах и на гулянки время оставалось:)
Домашка в день или накануне, многие еще ходили на кружки и в музыкалку.
Наверное разница в отношении.
Я сама училась и на 6-дневке, и на 5-дневке, поэтому могу сравнивать - мне гораздо комфортнее было учиться 5 дней в неделю, даже если было по 8 уроков в день в старших классах.
Пока я это не понимала, я тоже соглашалась, что лучше учиться 5 дней в неделю. (Хотя сама никогда на 5-дневке не была и не страдала) Но сейчас-то я вижу, что в нашей школе сократили русский, и что хуже - английский! В школе, которая шла по английскому по программе для спец.школ! Как теперь дети будут выкручиваться? И без того масса тем где плачут от Верещагиной - основного учебника языковых школ. А если еще и сократить?...
При этом три физры, труд и еще что-то столь же важное - оставили в полном объеме.
Бестолковые, прутся в спецшколы, а потом еще свои права начинают качать.
ЗЫ Только сейчас заметила, что топ старый и я еще раньше писала, забавно;)
У нас в школе чтобы разгрузить детей есть массовый экстернат, на котором за один урок весь класс сдает ОБЖ или еще что-то столь же важное. Это в старших классах. А дальше его уже убирают из сетки расписания.
У нас правда вообще расписание для галочки висит, какое должно быть, на деле оно другое
Но странно ратовать за изменение порядков "потому что наша школа их легко обходит". Мы же про правила, а не про их нарушения.
Неужели Вы думаете что найдутся такие очумевшие родители которые будут за лишние физкультуры? я таких не встречала, насчет крыши очень может быть
Понятно, что большинство. Но для отсутствия анонимок должно быть 100%-единодушие, и то оно не гарантия.
Если спрашивать моего личного мнения по поводу конкретно нашей учебы, то я предпочту лишнюю физру лишнему английскому. Потому что школьный язык меня не интересует, а меньше уроков - реже домашку делать надо. Просто понятно что я это мнение не пойду высказывать. Но кто-нибудь, да если его еще чем-то обидели, например оценку по этому английскому занизили - может и пойти. Это сильно дело случая.
кстати лишний английский мне тоже не нужен, а вот математика вполне устраивает.
Вообще пока в началке основные предметы ведет один учитель, сложно отследить, что именно было, у нас бывает вместо ОМ математика или русский перед тестами например.
У нас анонимок в принципе не будет, к этому учителю очень сложно попасть, много детей у которых старшие братья/сестры учились у нее, то есть требования и предпочтения учителя заранее были известны
У нас очень сильная учительница, с требованиями, к ней очередь из желающих была, в результате трое после 1 класса детей забрали, не потянули, у двоих во 2!!!! классе репетиторы. учительница предлагает перейти в более простой класс, так нет возмущаются, жалуются между собой что нагрузка большая, но продолжают мучить детей(
мой например на другую подготовку ходил, собеседование около часа было, как тут скажешь, да я и сама не знала потянет или нет
Так что, по 6-тидневке мы проучились только сентябрь и первые две недели октября.
Но у меня ребенок легко учится и любит самостоятельно изучать - поэтому не особо на нас отразится сокращение учебных часов, плюс у них всегда можно подойти к преподавателю и позаниматься с ним.
Нам все равно, какая система - ребенок легкий на подъем и самообучаемый :) А с русским, конечно, грустно, но спасает врожденная грамотность
1. не вставать рано в субботу
2. ну и так...наблюдаю...все-таки лишний выходной семье и ребенку на пользу: есть возможность погулять-поиграть - куда-то поехать.
Тут педсостав посильнее (я даже на уровне английского сравниваю - небо и земля, ребенку теперь хотя бы напрячься приходится, мозгами пошевелить), многие предметы дочь говорит- гораздо сильнее преподают.
У моего сына все зачеты за первых два триместра давно сданы, там смех один
Учится нужно так что бы было к чему стремиться.
К слову, ни школа, ни ребенок в вашем случае ни при чем.
Программы не одинаковы, у нас три вида классов в школе обычный, математический и гимназический, обычный учится без дополнительных часов 5 дней, остальные классы учатся 6 дней и по 6 уроков каждый день.
в началке те классы которые неофициально сейчас считаются "основой" для будущих спец классов с 4 класса учатся 6 дней, обычный так и будет учиться 5 дней и программа уже у них легче чем у наших двух классов
В вашей школе можно и по 3-4 дня отдыхать. Все равно толку не будет. Как не успевали выучить стихи, подготовиться к диктанту и т.п., так и не будут успевать.
Мой ребенок все успевает. И воскресенье у него, как и у вашего ребенка, свободно.
ПС. Про математическую школу без нужного результата вы чушь написали. Ваша детка с пятеркой дворовой школы в мат.школе среди деток-звездочек-гениев и тройку то с трудом получит (если получит вообще).
Но и переоценивать ребенка тоже не стоит. С чего вы решили, что вашему дарованию ничего не сможет дать мат. школа? Я бы еще поняла, если бы вы так думали о сильном ребенке. Но математика по Петерсон дается ему с напрягом, по субботам весь материал приходится повторять с вами. Как я уже сказала, таким детям в хороших мат.школах в лучшем случае светит тройка.
Наша школа теперь тоже "гимназия" - только потому что с детским садом объединилась.
Выбирая спец школу, родители не шестидневку выбирают, а коллектив.
Но некоторые люди выдерживают эти нагрузки, а некоторые не выдерживают. Те кто выдерживают - хотят шестидневку. Те кто нет - ратуют за пятидневку. "Каждому свое".
Учителя страдают? С чего бы это? Я понимаю, еще учителя 2-4 классов недовольны. Им приходится по 6 дней работать. Но все остальные учителя имеют свои законные 2 выходных в неделю.
Так не бывает,что бы получить хорошее достойное образование надо работать, это даже мой сын второклашка уже знает
Обязательная и углубленная - это две разные программы.
У нас - углублённая, шестидневка и все родители нашего (по крайней мере) класса - за шестидневку.
У вас - не знаю.
Но на моей памяти слюни на пятидневку пускали те, для кого священная ДАЧА и возможность ПОСПАТЬ намного важнее образования.
Так вперёд, в школу во дворе, за второй помойкой. Там пятидневка и все родители с дачей или с пивасиком вечером в пятницу (так что в субботу утром головка бобо и спатиньки хочется, какой уж тут ребенка в школу отвести).
А что касается тех, кто ратует за пятидневку, - ну не можем мы нормально к вам относиться! Вы же подписываете петиции, пишете в департамент образования, и при этом требуете вы пятидневки для ВСЕХ, а не только для своего ребенка, не только для своего класса, не только для своей школы! Для ВСЕХ - а нам не надо!
Есть школы (гимназии), которым уже пришлось под давлением перейти на пятидневку, и вот им приходится выкручиваться, ставя необходимые по их программе уроки седьмыми и восьмыми, обзывая их чуть ли не факультативами. И вот тут у детей напрочь "летит" всё внешкольное образование - кружки, спорт, музыкалки, да со временем на тех же репетиторов уже проблемы. А в одну субботу спорт, музыку и репетиторов не впихнёшь.
Вот поэтому у нас и негатив по отношению к таким, как вы.
И ещё. Выше было совершенно верно сказано: "логичнее все таки тем кто не согласен перейти в школы попроще, а не решать за всех, что шестидневка ненужна, заметьте те кто за шестидневку, не кричат, что пятидневку надо отменить и всем учиться 6 дней, они за право выбора, и свой выбор уже сделали".
И я прошу пятидневку для своего ребенка, для детей всего нашего класса и 75% всей нашей начальной школы, а не для всех... А вся началка вряд ли сможет перейти в другую школу, просто не хватит мест! У каждого свои аргументы, и не надо думать, что ВАШИ достойнее! Лучше попробуйте войти в наше положение, понять ситуацию, а не придираться к пунктуации...
Мы, те кто за пятидневку, ни на кого тут не нападаем, а стоит кому-то высказаться против шестидневки, его тут же обливают грязью, якобы он не хочет хорошего образования для своего ребенка, пусть он идет в дворовую школу, слабые дети и так далее!!! А я люблю свою дочку и хочу для неё хорошего образования, она одна из двух самых сильных учеников в классе, любит учиться и учится почти на одни пятёрки по углубленной программе! Я просто хочу чаще её видеть, проводить с ней больше свободного времени и не считаю, что вся жизнь должна быть подчинена только школе!!!
А насчет того что выше писали, я про контингент, у вы это так, у нас два отборных можно сказать элитных класса и два так себе, вот те кто в отборных и за дополнительную литературу за свои деньги и за шестидневку с дополнительными часами, а вот в тех классах куда шли дети без отбора, только за пятидневку, в одном классе был скандал из за рабочих тетрадей которые надо было купить и как раз такие родители как описано выше
ИМХО возмущаются те, у которых есть дачи или те, кому лень везти в свой выходной ребенка в школу - лучше б поспать до 12 :-)
Да и вообще... У нас не спрашивают, что лучше (по 7 уроков в день и пятидневка или по 6, но шестидневка). такого выбора нет. Оставляют всем по 6 уроков и пятидневку. Жертвуют английским, русским и математикой :(
если тупо учиться по учебникам и давать все в рамках утвержденной программы, то да, но не всем этого хватает
(пытаюсь себе представить выпускника 57й, у которого нет ни одних дополнительных курсов... Странно это, не вяжется...)
А теперь удар под дых :) Представьте себе, что этот лицей находится в маленьком городе в глубокой провинции, с достаточно невысоким уровнем доходов населения. Там не принято тратить по полляма на репетиторов в выпускной год. Там вообще не сильно принято нанимать репетиторов.
Никаких понтов, чистА нормальный подход к обучению.
Чудес не бывает. Не может средняя школа из средних детей сделать тех, кто обойдет отобранных детей, которые активно занимаются с репетиторами.
А если обходят по баллам егэ - это наводит на мысли о том, как там у них сдают егэ
Ищите "волшебников". Но в искусство обучения среднего ребенка до супер-уровня я не верю.
Лично племянник там учился с первого класса, тк подъезд его дома выходит прямо на школу и он к ней относится территориально.
Но поскольку про школу знаю только с ваших слов, боюсь сложно понять, где именно. Но в результаты уровня сильных спец.школ Москвы я не верю.
Причем здесь ваша картинка и моя? Есть результат, этого достаточно.
И еще обратите внимание, что обычный ребенок из провинции поступил по олимпиаде, раз уж вы сомневаетесь в егэ, результаты которого тоже хорошие.
У них в классе 3 чела со 100 баллами по математике, очень много ребят с баллами выше 90 по физике.
Много в России хороших школ и учителей помимо Москвы, хотя вы видимо из тех, для которых за мкадом нет ни жизни, ни нормальных людей ;)
Я из тех, кого учили провинциальные учителя, которых нашли в провинции, оценили их уровень и привезли в Москву в мою школу. И у кого в провинции бабушка - прекрасный учитель математики. И кто в рамках командировок ездит в провинцию.
P.S. У нас обычная программа по новым ФГОСам. Углубленка начинается только с восьмого класса.
Да и вообще не понятно зачем бороться? И сейчас 95% школ учатся по пятидневке. Проблем с выбором такой школы нет.
Ну когда спрашивается поехать в ребенками отдохнуть, если у него банально нет выходных?!