34

Неадекватная учительница в 1-м классе - что делать?

Добрый день!

Знаю, что многие выбирают в 1-м классе именно учителя, а не школу. Мы шли в конкретную школу, т.к. обстоятельства наши следующие: в 2 минутах ходьбы от дома находится хорошая гимназия, в которой учится старшая дочь, гимназией, обстановкой в ней и качеством преподавания мы довольны, это реально одна из лучших школ в районе (вероятно - самая лучшая) по качеству обучения. Школа по прописке находится дальше и уровень обучения там (по отзывам) существенно ниже. В других школах особенно восторженных отзывов про каких-то конкретных учителей найти не удалось. При таких исходных данных решено было идти в гимназию, попасть туда, кстати, было непросто. Выбрать учителя не было никакой возможности, поскольку первые классы в гимназии открыли только в этом году, и все три учителя - классные руководители первых классов - новые, были приняты на работу только в конце августа.
Система преподавания построена таким образом, что русский язык, математику и английский язык во всех трех классах ведет один учитель (он же является классным руководителем одного из трех первых классов). Наша учительница ведет у всех трех классов русский язык.
Сейчас 3-я неделя обучения, и на нашу учительницу жалуются уже все - и дети, и родители, и даже другие учителя. Дети боятся идти в школу - учительница кричит на них, если что-то сделаешь не так. Наша няня сегодня не смогла найти с ней общий язык по организации питания (нас не внесли в списки на обед, няня попыталась это сделать, но учительница повела себя неадекватно). Я позвонила в школу напрямую учительнице, которая занимается питанием, и она мне приватно сказала, что у нее тоже проблемы с нашей классной руководительницей, на нее жалуются и другие, и нам надо идти к директору.
Позвонила маме из родительского комитета - та сказала, что группа родителей из параллельного класса уже ходила к директору, который ответил, что силком никого не держат, т.к. у них 20 человек на место конкурс. Я крайне удивлена, до этого директор производил очень адекватное впечатление.
Как бы вы себя повели?
Справедливости ради скажу, что моя дочь пока на учительницу не жаловалась - ей еще не доставалось, но это ведь до поры до времени. Другие дети уже отказываются идти в школу, моя пока ходит с удовольствием, но это ведь когда-то закончится, как только на нее тоже накричат.
Как бы вы поступили? Подождать, пока ситуация сама дойдет до критической, или начать широкомасштабную войну (и как ее начать - идти к директору или сразу в департамент образования - и не будет ли от этого вреда не только младшей, но и старшей дочери, которая учится в этой же гимназии?).
Спасибо, что дочитали. Буду благодарна за ответы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день!

Знаю, что многие выбирают в 1-м классе именно учителя, а не школу. Мы шли в конкретную школу, т.к. обстоятельства наши следующие: в 2 минутах ходьбы от дома находится хорошая гимназия, в которой учится старшая дочь, гимназией, обстановкой в ней и качеством преподавания мы довольны, это реально одна из лучших школ в районе (вероятно - самая лучшая) по качеству обучения. Школа по прописке находится дальше и уровень обучения там (по отзывам) существенно ниже. В других школах особенно восторженных отзывов про каких-то конкретных учителей найти не удалось. При таких исходных данных решено было идти в гимназию, попасть туда, кстати, было непросто. Выбрать учителя не было никакой возможности, поскольку первые классы в гимназии открыли только в этом году, и все три учителя - классные руководители первых классов - новые, были приняты на работу только в конце августа.
Система преподавания построена таким образом, что русский язык, математику и английский язык во всех трех классах ведет один учитель (он же является классным руководителем одного из трех первых классов). Наша учительница ведет у всех трех классов русский язык.
Сейчас 3-я неделя обучения, и на нашу учительницу жалуются уже все - и дети, и родители, и даже другие учителя. Дети боятся идти в школу - учительница кричит на них, если что-то сделаешь не так. Наша няня сегодня не смогла найти с ней общий язык по организации питания (нас не внесли в списки на обед, няня попыталась это сделать, но учительница повела себя неадекватно). Я позвонила в школу напрямую учительнице, которая занимается питанием, и она мне приватно сказала, что у нее тоже проблемы с нашей классной руководительницей, на нее жалуются и другие, и нам надо идти к директору.
Позвонила маме из родительского комитета - та сказала, что группа родителей из параллельного класса уже ходила к директору, который ответил, что силком никого не держат, т.к. у них 20 человек на место конкурс. Я крайне удивлена, до этого директор производил очень адекватное впечатление.
Как бы вы себя повели?
Справедливости ради скажу, что моя дочь пока на учительницу не жаловалась - ей еще не доставалось, но это ведь до поры до времени. Другие дети уже отказываются идти в школу, моя пока ходит с удовольствием, но это ведь когда-то закончится, как только на нее тоже накричат.
Как бы вы поступили? Подождать, пока ситуация сама дойдет до критической, или начать широкомасштабную войну (и как ее начать - идти к директору или сразу в департамент образования - и не будет ли от этого вреда не только младшей, но и старшей дочери, которая учится в этой же гимназии?).
Спасибо, что дочитали. Буду благодарна за ответы.
Если дочери учиться нравится, то не торопитесь. Перевести успеете всегда. Ничего ужасного в переходе в другую школу, например, во 2 классе нет (по опыту дочери).

Обычно, если учительницы орущие, то орут они не только выборочно, но и на весь класс в целом. Некоторые дети воспринимают это близко к сердцу, а некоторым все-равно, если орут не на них (у моей подруги такой сын) ;-)

Так вот, если дочь это не задевает, то может еще ничего страшного не случиться. Начнутся проблемы, попробуйте первое время поуговаривать ее не принимать все близко к седцу. В конце концов скажите, что это у учительницы горло болит, поэтому она тихо не всегда может разговаривать :-)

Если школа в целом устраивает, то переводиться надо, если других вариантов не будет. К тому же невменяемая учительница только одна, и ее все не любят. Но если она в следующем году уйдет, то вернуться в школу у Вас уже не получится.

Если что, у меня дочь как раз весь ор принимает близко к сердцу, поэтому пришлось принимать меры. Но и мы сразу никуда не побежали, попытались привыкнуть. И ничего ужасного не случилось. Школу по душе выбрали только в конце второго класса. Сейчас она в 4. Учится с удовольствием, с новым классом сдружилась :-)

Решения о смене школы надо все-таки принимать с холодной головой. А у Вас еще ничего ужасного не произошло (если дочь не переживает из-за орущей учительницы)
Вчера вечером позвонила мама девочки из соседнего класса - они с мужем сегодня собираются идти к завучу, т.к. выяснилась, что их дочь не хочет ходить в школу, т.к. учительница ее передразнивает!
Интересно, сколько жалоб от родителей нужно, чтобы что-то сделать с учительницей, и возможно ли это вообще...
Соберите срочно родительское собрание и директора пригласите.
Сегодня мама девочки из параллельного класса рассказала, как они вчера сходили поговорить с учительницей. К слову схожу, что мама совершенно адекватная, мы с ней уже год общаемся довольно часто.
Девочка 3 дня устраивала истерики - мама, можно я не пойду в школу, я боюсь эту учительницу. Случилось это после того, как учительница высмеяла девочку за то, что она что-то недопоняла, побоялась спросить и не делала то, что делали все, потому что не понимала, что делать.
У девочки начались даже спазмы в животе и тошнота на нервной почве.
Разговор с учительницей:
- Моя дочь, Иванова Таня, вас боится. Будьте с ней, пожалуйста, поласковее.
- Я не запоминаю всех, у меня 75 человек детей. Где она сидит?
- Я не знаю, я не присутствую на уроках. Иванова Таня.
- Я не запоминаю всех, только тех, кто плохо себя ведет, и кто очень хорошо учится.
Вступает папа девочки:
- Вот эта девочка.
Учительница, не глядя на девочку, которая в это время смотрит на учительницу во все глаза:
- Я не запоминаю всех детей.
После этого родители пошли к завучу, при разговоре присутствовала также психолог. Оба педагога были в шоке от услышанного, пообещали, что неделю будут наблюдать за учительницей, психолог и завуч будут присутствовать на ее уроках. Но всем ясно, что при других учительница будет вести себя не так, как наедине с детьми.
я работаю в школе (но не преподаватель), вот когда возникают такие непонятки с директором, то выход один: писать напрямую в департамент образования, и то не всегда помогает...только СМИ, но это если вы уверены, что хотите поднять резонанс.
Anonymous
У нас неадекватная учительница была не в первом, а в 5 классе и преподавала она математику. Родители боролись год. Через год она все-таки уволилась. А последствия ее преподавания я разгребала еще 2 года. Когда пришла новая учительница и протестировала детей, то пришла в ужас от отставания всего класса от программы. Но я сама в борьбе не участвовала. Этим занимался родительский комитет. И вам, конечно, советую в одиночку этим не заниматься.
Вот у нас кардинально противоположная ситуация! Учительница после ВУЗа, молодая, добрая, дети её любят. НО не слушают, на уроках анархия, и это 1 класс! По программе отстаем очень сильно, т. к. не успеваем за урок из-за шума и визга пройти весь материал! Общий уровень образования у неё крайне низок. Детям несет полную ахинею! Вот тоже собираемся к директору, но будет ли результат, а главное не будет ли еще хуже?! Эх, где же Вы педагоги от Бога?!
Похожая ситуация. Выбирали учителя, мне очень нравится.А ребенок хочет в другую школу к другой учительнице.
Anonymous
Мы в 3 класс перешли. У нас молодая учительница.Дочка часто рассказывает...что наша классная говорит. Что она от них уйдет и пусть они ищут себе другую учительницу. Но если это можно понять то... Её выражение ДАЙТЕ МНЕ ПИСТОЛЕТ Я ПРИСТРЕЛЮСЬ.Честно я была в шоке. Так как в глаза она всегда улыбается и приветлива. А вот ребенок рассказывает совсем обратное.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения