Терзания
На собрании в детском саду в августе было совместно мамами решено скинуться на ремонт группы. Сумма нехилая с каждого. Я заплатила. И вот узнаю, что заплатили далеко не все. Спросила мамочку, которая собирала деньги, типа и как же быть. А она ответила, что, те, кто не сдали, сказали, что у них денег нет. Вот честно, у меня тоже не было. Я одолжила тогда, но деньги сдала. В сумме из-за несдавших не было собрано несколько десятков тысяч рублей. На новом собрании собирали деньги на этот год. Я опять сдала и обратила внимание, что опять не все сразу сдали (сдадут ли потом???) Чувствую себя лохушкой, которая за всех платит. Решила больше не платить вообще пару лет точно (если за меня заплатят те, кто до этого не сдавали. то как раз окупится). Но как это мотивировать? Если говорить в открытую причину, прослыву склочницей. котрую будут обсуждать за глаза, и это может сказаться на отношение к ребенку, а я и знать не буду, т.к. ребенок еще маленький и не расскажет. Это проверено по старшему ребенку в другом саду, к сожалению. Подруга посоветовала всегда говорить : денег нет, финансовые затруднения. Но так же не протянешь долго, верно? Я склоня.юсь к тому, чтобы сказать. что я готова заплатить, но последней,. т.е. посмотреть в списке, что все заплатили и только тогда отдать деньги. Но где гарантия, что мне покажут реальный список на второй раз после одного моего такого выпада?! Да и еще к тому же деньги будут собираться на подарки на НГ, 8 марта и т.д., т.е. детям. Как с этим быть?
А как бы вы вообще поступили?
А как бы вы вообще поступили?
Поэтому один ребенок переходит к нам на иждивение. Очень мило.
У меня 2 детей и тяжелое фин. положение. Но сдаю всегда и сколько нужно. Не перекладываю свои проблемы на других.
Как мне кажется, по двум причинам. У кого-то их просто нет, кто-то принципиально не хочет сдавать. Я уже привыкла к этому, мне все равно. Я для своего ребенка это делаю, для его комфорта.
Эти как хотят. Но мы собирали всегда в пределах разумного и постоянно несдающих было мало. Потом ответственная девочка отчет писала на конец года, или смету вывешивала.
Ну как может родительский комитет с кого-то деньги выбивать? Ну, если еще какая-то покупка конкретно на ребенка персонально - то да. И то, сад, школа - это государственные учреждения, все дети имеют право на празднике присутствовать и расстраивать их никто не имеет право, не удалось насчет подарков договориться или насчет ремонта, значит либо все сидят без подарков и ремонта, либо, сильно желающие сдают опять же на всех.
Так что в этом году я тоже не собираюсь сдавать деньги. Запросида у воспитателей список необходимого на год и принесу "натурой".
ЗЫ. Только что пришла СМС принести еще по 1000р, хотя в начале сентября собирали по 3000р))))))
Я повесила в группе объявление о сдачи денег до конкретного числа,через пару предупреждений,вывешу список неплательщиков на всеобщее обозрение,ну и воспитателей подключим.
в нашей группе из 24 человек пока сдали деньги 13,всего-то по 1 тр на ребенка!Ну вот не поверю,что в течении года нельзя отложить или накопить 1 тр!!!
С тех пор я лояльна учителям в школе и всегда вхожу в РК, но со строго ограниченными функциями - ходить на совет школы, а потом рассказывать в классах, что там нам директор напел нового и прекрасного. И ни копейки общественных денег через мои руки не проходит.
Вам не нравится, что деньги сдают не все? Войдите в РК и стрясите деньги с несдающих. Или инициируйте внеочередное родительское собрание с обсуждением, почему не сданы деньги, если все согласились делать ремонт, или почему делался ремонт, если не все были согласны его делать и сдавать эту сумму. Это будет конструктивно.
Все, кого что-то не устраивает, могут сами заняться общественно-полезной работой.