104

Терзания

На собрании в детском саду в августе было совместно мамами решено скинуться на ремонт группы. Сумма нехилая с каждого. Я заплатила. И вот узнаю, что заплатили далеко не все. Спросила мамочку, которая собирала деньги, типа и как же быть. А она ответила, что, те, кто не сдали, сказали, что у них денег нет. Вот честно, у меня тоже не было. Я одолжила тогда, но деньги сдала. В сумме из-за несдавших не было собрано несколько десятков тысяч рублей. На новом собрании собирали деньги на этот год. Я опять сдала и обратила внимание, что опять не все сразу сдали (сдадут ли потом???) Чувствую себя лохушкой, которая за всех платит. Решила больше не платить вообще пару лет точно (если за меня заплатят те, кто до этого не сдавали. то как раз окупится). Но как это мотивировать? Если говорить в открытую причину, прослыву склочницей. котрую будут обсуждать за глаза, и это может сказаться на отношение к ребенку, а я и знать не буду, т.к. ребенок еще маленький и не расскажет. Это проверено по старшему ребенку в другом саду, к сожалению. Подруга посоветовала всегда говорить : денег нет, финансовые затруднения. Но так же не протянешь долго, верно? Я склоня.юсь к тому, чтобы сказать. что я готова заплатить, но последней,. т.е. посмотреть в списке, что все заплатили и только тогда отдать деньги. Но где гарантия, что мне покажут реальный список на второй раз после одного моего такого выпада?! Да и еще к тому же деньги будут собираться на подарки на НГ, 8 марта и т.д., т.е. детям. Как с этим быть?
А как бы вы вообще поступили?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
На собрании в детском саду в августе было совместно мамами решено скинуться на ремонт группы. Сумма нехилая с каждого. Я заплатила. И вот узнаю, что заплатили далеко не все. Спросила мамочку, которая собирала деньги, типа и как же быть. А она ответила, что, те, кто не сдали, сказали, что у них денег нет. Вот честно, у меня тоже не было. Я одолжила тогда, но деньги сдала. В сумме из-за несдавших не было собрано несколько десятков тысяч рублей. На новом собрании собирали деньги на этот год. Я опять сдала и обратила внимание, что опять не все сразу сдали (сдадут ли потом???) Чувствую себя лохушкой, которая за всех платит. Решила больше не платить вообще пару лет точно (если за меня заплатят те, кто до этого не сдавали. то как раз окупится). Но как это мотивировать? Если говорить в открытую причину, прослыву склочницей. котрую будут обсуждать за глаза, и это может сказаться на отношение к ребенку, а я и знать не буду, т.к. ребенок еще маленький и не расскажет. Это проверено по старшему ребенку в другом саду, к сожалению. Подруга посоветовала всегда говорить : денег нет, финансовые затруднения. Но так же не протянешь долго, верно? Я склоня.юсь к тому, чтобы сказать. что я готова заплатить, но последней,. т.е. посмотреть в списке, что все заплатили и только тогда отдать деньги. Но где гарантия, что мне покажут реальный список на второй раз после одного моего такого выпада?! Да и еще к тому же деньги будут собираться на подарки на НГ, 8 марта и т.д., т.е. детям. Как с этим быть?
А как бы вы вообще поступили?
Лена
У нас в школе 27 чел, род.ком. озвучил сумму собранную к началу года - получается как будто 24... Сейчас повторно собирают деньги. Я собираюсь обязательно уточнить, почему сумма = 24 чел, а не 27. И если скажут, что не все сдали, откажусь сдавать тоже. Раз взялись собирать, то пусть со всех собирают или думают, как решить проблему с не сдающими.
Anonymous
У нас одна мадам в садике гордо сказала, что у нее 4 ребенка и соответственно 4 собрания.
Поэтому один ребенок переходит к нам на иждивение. Очень мило.
У меня 2 детей и тяжелое фин. положение. Но сдаю всегда и сколько нужно. Не перекладываю свои проблемы на других.
Я сдаю только не то, что считаю нужным. На ремонт - да, на ландшафтного дизайнера - хрен.
Anonymous
Если сумма выходит за пределы разумного,. то даже имея деньги посылаю смело. И мне все равно кто там и что будет говорить за спиной.
Всегда в группе будут родители, которые не сдают деньги.
Как мне кажется, по двум причинам. У кого-то их просто нет, кто-то принципиально не хочет сдавать. Я уже привыкла к этому, мне все равно. Я для своего ребенка это делаю, для его комфорта.
Эти как хотят. Но мы собирали всегда в пределах разумного и постоянно несдающих было мало. Потом ответственная девочка отчет писала на конец года, или смету вывешивала.
У нас в классе на род собрании был мальчик из южных республик, по -русски разговаривает на 3-. Пришел на собрание то ли с тетей, то ли с подругой мамы. Она тоже оттуда. По -русски разговаривает также. Нам, родителям, было заявлено, что в семье три ребенка и можно ли не сдавать деньги вообще. Замечу, что деньги сдаются не только на праздники, но и на учебники, рабочие тетради и т.д.
Anonymous
Все тут хорошо пишут свое мнение, надо ли платить за других или не надо и т.д.... Я вот твердо решила не платить больше. Но вот сколько времени не платить, чтобы окупились те почти 50.000 несданных рублей??? И по сути вопроса: мне-то что говорить лучше теперь???? сад только две недели, а из моего кармана утекло уже почти 10.000 р, и это только начало, как я понимаю. А из чьего-то кармана не утекло пока ни копейки!!!!!! И не собирается утекать. Причем я знаю точно, что деньги у людей есть,т.к. я, например, не могу себе позволить купить квартиру даже по ипотеке, а они могут и купили. А дети все будут на равных правах, все в отремонтированной группе (про то, как заведующие списывают себе в карман деньги от ремонтов, всем давно известно, но боротбься с этим я не смогу, знаю точно), с подарками и пособиями.......
Лена
О, у нас такая мамашка была - тоже громче всех вопила на тему, что кто-то за ее счет, при этом была одинаково не довольна и не сдающими и родительским комитетом, не достаточно активно с них деньги выбивающими. При этом мелочна до жути - вплоть до выяснений на чьи деньги вручили киндер еще и младшему брату Иванова, наглые родители которого приволокли его на праздник. Что мама Иванова при этом на прошлом празднике в бабу-ягу наряжалась, сама костюм себе сделав, и всех детей развлекала, да и на киндер давно деньги в РК сунула, забывалось - а на сок-то из общей пачки уж точно за второго ребенка не доложила. В результате в классе большая часть народа просто отказалась чего-то делать и организовывать и встречаться лишний раз никому не хочется.
Ну как может родительский комитет с кого-то деньги выбивать? Ну, если еще какая-то покупка конкретно на ребенка персонально - то да. И то, сад, школа - это государственные учреждения, все дети имеют право на празднике присутствовать и расстраивать их никто не имеет право, не удалось насчет подарков договориться или насчет ремонта, значит либо все сидят без подарков и ремонта, либо, сильно желающие сдают опять же на всех.
Anonymous
а у нас РК начал подворовывать деньги) Запросили отчет по тратам, а там явный подгон средств. Родители возмущаются, но продолжают сдавать деньги) Переизбирать РК боятся тк он назначен заведующей сада.
Так что в этом году я тоже не собираюсь сдавать деньги. Запросида у воспитателей список необходимого на год и принесу "натурой".
ЗЫ. Только что пришла СМС принести еще по 1000р, хотя в начале сентября собирали по 3000р))))))
Anonymous
Автор,я как мама из РК советую Вам,в следующий раз,когда будут собирать деньги еще на что-то,дать ту сумму,которая для Вас будет не оч.существенна(ну как будь-то бы в долго даете,то,что не жалко потерять).Собирают по 2 тр,а Вы,извините,уже 10 тр отдала,могу дать 300р,и встречное предложение выдвигаете-давайте соберем деньги с тех,кто ни разу еще не сдавал.Поднажмите на РК,их задача собрать деньги.
Я повесила в группе объявление о сдачи денег до конкретного числа,через пару предупреждений,вывешу список неплательщиков на всеобщее обозрение,ну и воспитателей подключим.
в нашей группе из 24 человек пока сдали деньги 13,всего-то по 1 тр на ребенка!Ну вот не поверю,что в течении года нельзя отложить или накопить 1 тр!!!
Anonymous
Я с этого года в РК класса...у нас это принудиловка, т.е., по очереди все в РК - не отвертишься...Только первую сумму собирали по 2000 всего на полугодие (тетрадки, вода, салфетки влажные, цветы на день учителя, подарки деткам на НГ и т.п., т.е., в общем-то, нужности) - а натерпелась такого уже, мама дорогая...."так мы же в конце года сдавали уже"?? "сколько можно собирать, всю школу уже купить можно...", такое ощущение, что РК на себя эти суммы тратит :( А как вот, покупать салфетки - и несдающим деньги не давать?! Или не покупать подарки на НГ?? Бред :(
Anonymous
Я была в РК сада, потому что не было возможности отвертеться. Старательно все закупила, все чеки собрала, отчет сделала. Все довольны. На второй год - тоже самое. Но тут пришла новая мама и начала орать, что я деньги ворую, воспитатель ворует туалетную бумагу и бумажные салфетки и вообще все негодяи, а она инициирует проверку. Я удивилась, показала свой 5-ти месячный живот и сказала, что больше в РК не могу быть по состоянию здоровья. Принимайте мои полномочия, вот вам остаток денег, вот отчет, вот чеки, вон там в шкафах купленное - хоть обпроверяйтесь.
С тех пор я лояльна учителям в школе и всегда вхожу в РК, но со строго ограниченными функциями - ходить на совет школы, а потом рассказывать в классах, что там нам директор напел нового и прекрасного. И ни копейки общественных денег через мои руки не проходит.

Вам не нравится, что деньги сдают не все? Войдите в РК и стрясите деньги с несдающих. Или инициируйте внеочередное родительское собрание с обсуждением, почему не сданы деньги, если все согласились делать ремонт, или почему делался ремонт, если не все были согласны его делать и сдавать эту сумму. Это будет конструктивно.
Все, кого что-то не устраивает, могут сами заняться общественно-полезной работой.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения