Школа
104

Терзания

На собрании в детском саду в августе было совместно мамами решено скинуться на ремонт группы. Сумма нехилая с каждого. Я заплатила. И вот узнаю, что заплатили далеко не все. Спросила мамочку, которая собирала деньги, типа и как же быть. А она ответила, что, те, кто не сдали, сказали, что у них денег нет. Вот честно, у меня тоже не было. Я одолжила тогда, но деньги сдала. В сумме из-за несдавших не было собрано несколько десятков тысяч рублей. На новом собрании собирали деньги на этот год. Я опять сдала и обратила внимание, что опять не все сразу сдали (сдадут ли потом???) Чувствую себя лохушкой, которая за всех платит. Решила больше не платить вообще пару лет точно (если за меня заплатят те, кто до этого не сдавали. то как раз окупится). Но как это мотивировать? Если говорить в открытую причину, прослыву склочницей. котрую будут обсуждать за глаза, и это может сказаться на отношение к ребенку, а я и знать не буду, т.к. ребенок еще маленький и не расскажет. Это проверено по старшему ребенку в другом саду, к сожалению. Подруга посоветовала всегда говорить : денег нет, финансовые затруднения. Но так же не протянешь долго, верно? Я склоня.юсь к тому, чтобы сказать. что я готова заплатить, но последней,. т.е. посмотреть в списке, что все заплатили и только тогда отдать деньги. Но где гарантия, что мне покажут реальный список на второй раз после одного моего такого выпада?! Да и еще к тому же деньги будут собираться на подарки на НГ, 8 марта и т.д., т.е. детям. Как с этим быть?
А как бы вы вообще поступили?

Свернуть
Ответить
Лена написал(а): >> типа и как же быть. А она ответила, что, те, кто не сдали, сказали, что у них денег нет.

То есть они сказали, а вам корона давит на уши? Сказать не можете? Тогда сдавайте, а то вдруг дитю кусок каклеты не доложат.
Ответить
И как долго лично Вы бы стали так говорить? И когда бы стали сдавать снова?
Ответить
Лена написал(а): >> И как долго лично Вы бы стали так говорить? И когда бы стали сдавать снова?

Что вам мешает навсегда отказаться от поборов на "классные нужды"?
Ответить
Как это навсегда? Сказать - у меня на подарки воспитателям, моему ребенку и на разные классные (в нашем случае групповые - игрушки или др) нужды денег нет и не будет никогда и ко мне не обращайтесь с этим вопросом?)))))
Ответить
воспитателя и не обязательно сдавать на подарки. с чего их одаривать-то? ребенку всякую канцелярку можно купить самому. несколько игрушек в группу тоже.

ремонт групы и на самом деле - не ваша забота. на это выделяются деньги, т.о. если ремонта нет, то вопрос к заведующей с подключением департамента.
Ответить
я не терзалась все сдали или нет на ...
Звать не надо, сама приду C.B.
22.09 02:13
я не терзалась все сдали или нет на ремонт или туалетную бумагу, просто сдавала, это мое решение, а у не сдающих пусть у самих голова болит, у нас пару раз детям таких склеротиков подарки не вручили, очень память и желание зарабатывать стимулирует...
Ответить
это очень некрасиво по отношению к детям. Род коммитет и воспитатели должны проя влять тактичность, а не унижать и ущемлять детей, если их родители по каким либо причинам не могли сдать деньги.
В этом вопросе я за уровниловку. Аусть поделят. собранную сумму на всех и купят копеечные раскраски, чем дети без подарка.
Ответить
а я против уравниловки именно в этом...
22.09 02:20
а я против уравниловки именно в этом вопросе, если родители считают, что их ребенку подарок не нужен, то почему родительский комитет должен идти против воли родителей? И я деньги тоже не печатаю, чтобы одаривать на регулярной основе Петю с Дуней
Ответить
Карму себе портите таким жлобством и показываете собственному ребенку пример жадности.
Ответить
Вам деньги легко достаются? Мне нет, поэтому я не готова платить за тех, чьи родители предпочитают меньше работать в пользу своей свободы и спокойствия. А уж как и о чем будут переживать их дети - их проблема.
Я всегда посильно помогу тем, у кого действительно сложная ситуация по не зависящим от них причинам, но обычных халявщиков не терплю.
Ответить
Халявшики- родители. Дети при чем?
Или Вы принципиально не согласны помочь детям халявшиков?
Ответить
Не согласна принципиально. У родителей халявщиков вырастают дети халявщики, особенно если все остальные жалеют и не отказывают ни в чем - у них просто нет шансов понять, что жить за чужой счет не хорошо.
Ответить
Только я в отличие от Вас совершегнно не претендую на роль "Миссии", т.е. обьяснять чужим детям кто и за чей счет живет. Мне проще видеть как на праздниках (НГ 8 марта и т.д.) радуются все дети, чем проводиь ваши воспитательные работы.
Ответить
ну вот а мне не проще, если реально ...
22.09 12:48
ну вот а мне не проще, если реально нет денег, то не вопрос, сама куплю подарок и не развалюсь, а если это жизненная философия "без лоха жизнь плоха", то это не ко мне, и нет ничего страшного, что ребенок начнет понимать, что жизненные принципы его дражайших родителей не всегда срабатывают...
Ответить
А радуются только подаркам? А как же духовность? А как же "праздник"? Приютским мы собираем - без разговоров, ктО за них заплатит-то, их и так из семей выкинули, а прочие многодетно-безденежные - извините. Не сдал деньги - вообще ребенка на елку не води, что он не расстраивался.
Ответить
Ань, да ладно бы действительно безде...
22.09 14:18
Ань, да ладно бы действительно безденежные, у нас в саду таких не было, как ты понимаешь, именно "халява плиз"....
Ответить
:-) "А? ЧтО? Надо бы сдать что-то?!" Это мы проходили:-)
Ответить
А зачем им что-то объяснять? Достаточно того, что я просто не хочу за них платить. Я их родителям рождение этих детей не заказывала и оплачивать их жизнь не собираюсь. Если дети не нужны своим родителям, с какого они должны быть нужны посторонним людям?
Ответить
ну да. я не согласна)
Ответить
Я принципиально не согласна помогать детям халявщиков. Чтобы не плодить новых халявщиков.
Ответить
это не жлобство, и не жадность и есл...
22.09 12:50
это не жлобство, и не жадность и если мой ребенок научится различать действительно нуждающихся и помогать им, а побирушек обходить десятой дорогой, то ничего плохого в таком жлобстве нет.
Ответить
карму портят те, кто хочет прокатиться на чужой шее. если уж следовать вашей логике, то вы каждуюю секунду портите себе карму, тратя разаработанное на себя, а не раздавая всем подряд. да еще и подаете пример жадности своему ребенку.

кстати, уж лучше научить ребенка быть жадным, чем научить его быть добреньким балбесом, на котором все катаются, свесив ножки)
Ответить
+100
Anonymous
22.09 02:30
+100
Ответить
не знаю даже. с одной стороны, дети не виноваты, а с дугой, почему дети сдавших должны получить фигню из-за того, что родители несдавших зажали?
Ответить
Это родители, не сдавшие деньги, некрасиво поступили по отношению к своим же собственным детям. Родительский комитет и воспитатели здесь не при чем. Дети родителей-халявщиков с детства должны понять, что халявы не бывает. Это для них же полезно, для их дальнейшего правильного воспитания, чтоб не пошли по стопам родителей и не считали в дальнейшем, что все люди - лохи, которых легко развести на жалость.
Ответить
А я против, у нас в классе пара родителей (мамы с папами) принципиально не хотят работать. И денег у них по этой причине нет (т. е. по причине собственной лени)! Другие матери-одиночки при этом пашут 7 дней в неделю. Так спрашивается, почему женщины, которые воспитывают детей одни должны оплачивать ребенка половозрелой особи, которая не хочет работать и ему плевать при этом на собственного ребенка и его нужды? Да, детей жалко, но мы решили - не сдадут деньги на подарки, значит не получит ребенок подарок - пускай они сами объясняют потом ребенку, почему он не получил подарок. Одной семье мы предлагали выход - приходить убираться раз в неделю в классе за 2000 руб. Так не царское это дело оказалось.
Ответить
а у нас всегда всем подарки вручали) я, честно, и понятия не имела никгода, все ли сдали) не спрашивала как-то) главное, я сама сдала, а остальные со своей совестью пусть сами разбираются.
Ответить
Моя детка пребывала в саду почти 5 лет, с 8 до 19 нуль-нуль. Какого фига я бы не скинулась на комфортные для нее условия? не говоря уж о подарках. Единственно, в случае ремонта надо ставить жестко вопрос ребром, чтоб детей не переводили из группы в группу. Весь сад облагородить я по-любасу была не в состоянии.
Ответить
вот про сдам последней лучше не говорить)
Ответить
Идите в род. комитет. Каково им собирать эти деньги, вы представляете? Если каждый захочет сдать последними? Нам вот заведующая на собрании сказала, что требовать деньги род. комитет не имеет права, вдруг люди не могут платить, пусть и не платят. В то же время сама же заведующая перед каждым праздником давала список тех, кого обязан поздравить род. комитет, что обязан купить в группу, на что внести деньги от группы и прочее. Откуда деньги брать людям, которые и так стараются сэкономить общие деньги
Ответить
т.е. выход только платить за других?
Ответить
А вы какой видите выход, не подставляя бедных мамашек в род.комитете (взвалили на себя на свою голову)
Ответить
Что значит "обязан поздравить, обязан купить"?
Ответить
Вот отчасти поэтому не переводила ребенка в гос. сад.
Лучше я один раз заплачу по квитанции.
Но вот "на ремонт группы", боюсь, не стала бы скидываться. Это не моя работа, группу ремонтировать (получается, из моего кармана прикрывается чье-то бездействие, а то и несоответствие должности). А если бы и стала, то как при проведении нормальных строительных работ - после изучения подробной сметы (но мне ее вряд ли предоставят).
Ответить
У нас в школе 27 чел, род.ком. озвучил сумму собранную к началу года - получается как будто 24... Сейчас повторно собирают деньги. Я собираюсь обязательно уточнить, почему сумма = 24 чел, а не 27. И если скажут, что не все сдали, откажусь сдавать тоже. Раз взялись собирать, то пусть со всех собирают или думают, как решить проблему с не сдающими.
Ответить
Напишите здесь, потом, пожалуйста, чем кончилось
Ответить
Все эти взносы в родительский коммитет- дело добровольное.Поэтому если вЫ уже сдали деньги,то чего печалиться и заглядывать в чужой карман?
Или зачем было сдавать для Вас непосильную суимму и занимать деньги?
Сдавайте в будующем такие суммы , чтобы у Вас больше не возникало таких вопросов.
Ответить
потому что, наверное, была, наивная, уверена, что раз нашим детям там быть несколько лет, и это все для них, то все сдадут
Ответить
Не считаю чем-то ужасным спросить это)) Возможно, после этого будут косо на меня смотреть... но платить за других не хочу нисколько.
Ответить
Я бы скорее посчитала нужным уточнить как исрользуются мои деньги? а не про чужие.
Ответить
Если были не сдающие, то деньги общие идут и на их нужды: ковер покупали на всех детей ,воду из кулера пьют и берут стаканы все дети, кстати, самая большая статья расходов - вода, дети пьют очень много.
Ответить
Естественно. Но меня это вполне устраивает.
Ответить
У нас одна мадам в садике гордо сказала, что у нее 4 ребенка и соответственно 4 собрания.
Поэтому один ребенок переходит к нам на иждивение. Очень мило.
У меня 2 детей и тяжелое фин. положение. Но сдаю всегда и сколько нужно. Не перекладываю свои проблемы на других.
Ответить
Мадам освобождена от многих официальных платежей, так что пусть не свистит. Я вот за обеды не плачу, за старших, т.е. 2 тыс. рублей х 2 детей х 9 учебных месяцев = 36 тыс. руб. Это тО, что заплатите Вы. Потому что у Вас "всего" двое.
Ответить
вы ее, надеюсь, послали? дружно? вот после такого заявления, честное слово, ратовала бы за то, чтобы ее ребенок не получал ничего из того, что покупаетеся за счет родителей. даже если это прстая канцелярка. пусть сидит и смотрит как другие дети рисуют, лепят, расклашивают и т.п. и задает вопрос своей маменке на кой она его родила, если купить для него пластилин - непосильная ей задача.
Ответить
А потом эта мамашка идет в департамент с совершенно обоснованной жалобой на воспитателей, что ее ребенка в саду демонстративно обижают и травят. И руководство сада и воспитатели хорошо так по шапке получают. Дальше правильное ответное действие руководства - вернуть родителям их карандаши, альбомы и пластилины, а занятия проводить с тем, что есть.
Ответить
Это на основании чего, интересно? Где и в каком законе прописано, что детей многодетных мамаш обязаны содержать из своего кармана частные лица, которые к их рождению не имеют никакого отношения?
Ответить
Не должны. Но если 15 из 20-ти человек в группе решили оказать благотворительную помощь саду (а эти сборы только так и могут быть представлены), закупив расходные материал и игрушки в группу, а 5 человек этого делать не захотели - благотворительность у нас добровольная, то никак этим пяти не запретишь пользоваться купленным на деньги пятнадцати.
Ответить
Значит, надо покупать расходные материалы поштучно только на тех, кто сдал деньги. А остальные пять пусть сидят и тупо ковыряют в носу. Ведь в бюджет сада эти расходы не заложены, государство на это денег не выделяет, а спонсорская помощь "юродливым" - дело добровольное.
Ответить
Тогда встает вопрос - а имеет ли право воспитатель проводить обязательные занятия с такими материалами, которыми не все родители группы своих детей смогли обеспечить? И этот вопрос мама ребенка, ковыряющего в носу, вполне может поставить на уровне департамента. Кроме того, даже если мама не настолько зубастой окажется, сумеет ли воспитатель физически так организовать детей чтоб с одними заниматься одним, с другими другим и чтоб при этом была тишина и порядок и занятие не было сорвано?
Ответить
Если не сумеет, пусть покупает им карандаши за свой счет.
Ответить
А зачем ей это? Проще занятие не проводить.
Ответить
Ну и пусть не проводит. И разве такие занятия не входят в обязательную программу детского сада?
Ответить
Честно, не знаю. Но если, допустим, у нее нет достаточно пластилина, то как она может занятия по лепке проводить? Или как может работать с какими-то тетрадями если они не закуплены? Потом, мне не понятна ваша логика - если я принимаю участия в закупке чего-то или вкладываюсь в ремонт чего-то значит мне принципиально что мой ребенок имел возможность этим пользоваться и с этим работать, поэтому я деньги и сдаю. А вам получается без разницы будут занятия или нет - так зачем же вы сами сдавали?
Ответить
Это воспитатель делать не обязана. Проводить занятия "не для всех" не имеет права. А вот не проводить вовсе - имеет.
Ответить
Ну и пусть не проводит. Дети тех, у кого есть возможность их содержать, в другом месте позанимаются (может быть, даже более качественно), а детям тех, кто отказывается платить, все равно ничего в этой жизни не светит. Поэтому обойдутся без дополнительных занятий.
Ответить
Только детям первых в группе без занятий и игрушек может быть скучно и нечего делать. Они, привыкнув к другим условиям жизни, не захотят идти в такой сад и будете иметь каждое утро слезы на эту тему. Моя старшая на год попала в подобную группу - игрушек раз-два и обчелся, из занятий - рисование карандашами, большей половине группы действительно ничего не надо, вторая половина просто не в состоянии на всех закупить и принести, я пакет игрушек принесу - а это капля в море. Как вы думаете, ребенку там интересно и комфортно было? Мы оттуда через годик сбежали, т.к. там ситуация была не разрешаемой. Но заведомо портить условия своему ребенку из-за пары несдавальщиков, которым не надо, этого я не понимаю. Комфорт моего ребенка мне куда дороже подобных принципов. Тем более, что ситуации и правда разные могут быть. Побежит ли сдаваться на игрушки мама, которая едва прокармливает ребенка и у которого и дома-то игрушек нет и не особо надо считается?
Ответить
Ну, собственно, это вполне выход.

Я, к слову, из тех, кто против того, чтобы платить "благотворительные взносы". Позиция достаточно четкая.
1. Содержание помещения в порядке - работа администрации сада/школы. И сделать эту работу вполне реально (у меня двое родственников - директора школ, очень хорошо видно, что к чему). Если чиновник не может обеспечить нужное, он не соответствует своей должности. И получается, что я своими деньгами это прикрываю.
2. Причем деньги на все это я плачу в виде немалых налогов (реально плачу).
3. Дарить подарки чужим людям не считаю нужным, а не чужим - подарю сама.
4. Если даже идет речь о каких-то взносах - хочу увидеть четкую смету, т.к. в этом случае выступаю заказчиком. А никто мне ее не предоставит.

По итогу плюнула и отдала ребенка в частный сад/школу. Плачу точно известную сумму, знаю, что могу за эти деньги требовать.
Ответить
Большинство стали возмущаться. Кто-то стал ее защищать, типа разные бывают ситуации.
РК сказали, что можно сдавать в течении года и 2500 за 9 месяцев вроде не бешеная сумма.
Потом разговор перевели на другую тему. И я не знаю, чем дело кончилось, сдала она хоть что-то или нет. Надо спросить кстати.
Ответить
Детей от подобных мамаш надо переводить на иждивение государства. А мамаш в принудительном порядке стерилизовать.
Ответить
Вот молодец какая, это же надо столько наглости в запасе иметь. Что вы ей на это ответили?
Ответить
Возмущались, конечно. Но она сидя гордо, с поджатыми губками, в полемику не вступала. Мать-героиня, чоуш...
Ответить
Вот сколько угодно можно меня обвинять в черствости, но не понимаю я этой благотворительности таким особам. Она своими детьми весь народ осчастливила что ли? Я еще могу понять, если бы она пришла и стала слезно просить отложить платеж, потому что 4 детей и на всех собраниях собирают. Хотя тоже в общем не дело это других, но тут можно и пойти на встречу. Но вот такое наглое "вы должны", хочется выругаться трехэтажным.
Ответить
Нужно было так и ответить дамо :-) А вообще интересная постановка вопроса, я бы сразу к заведующей пошла, прояснить кто еще может стать иждивенцем и на каком основании.
Ответить
Наша директор очень просто этот вопрос решает. Начались подобные жалобы - вся параллель показательно лишается праздников, запрещается покупать и дарить подарки, убираются платные доп.услуги. Потом много лет никто ничего выяснять не пытается.
Ответить
Пойти и всей параллелью пожаловаться в департамент. А нищим и убогим пусть директриса доплачивает из своего кармана, раз ей так хочется, чтоб они участвовали в праздниках наравне со всеми.
Ответить
На что пожаловаться? Что платные доп.услуги отменили - так имеют право, хотят оказывают, не хотят не оказывают. Что сборы денег запретили, а как следствие нет возможности подарки на НГ подарить и чайпитие после праздника провести - так жалобы были на сборы, вот по желанию трудящихся так сказать.
Ответить
Ну и хрен с ними тогда, пусть все отменяют. Все равно бы платить за халявщиков не стала, нашла бы другие места, где своего ребенка дополнительно образовать и развлечь.
Ответить
Угу, у нас так английский в одной параллели срезали. Только при этом раскладе для меня главным врагом был бы не единичный халявщик, а скандалист, который слишком этого халявщика к стеке прижимал. И родители параллели потом постарались вытеснить из своих рядов не только халявщика, но и скандалиста.
Ответить
Хорошо у вас халявщики устроились. Здорово манипулируют общественным сознанием.
Ответить
На самом деле халявщиков у нас как раз очень не много. Просто директор на каждом собрании говорит, что сборы на ремонт, например, дело абсолютно добровольное, если человек отказывается в этот ремонт вкладываться, то никто на него давить не имеет права.
Ответить
У нас такой же папа, но у них ребенок один единственный. Папа - посол какого-то государства, мама преподаватель МГИМО. Деньги вообще не сдают. Даже на подарки своему ребенку на НГ. Так и отвечают родителям: а нам от сада подарок положен. Воспитатели настояли на том, что этот ребенок должен все равно подарки получать, иначе нельзя, он-то не виноват. А родители уверены, что это государственный дед мороз все приносит.
Ответить
А глаза открыть родителям на то, что никаких государственных подарков не бывает, никто не пробовал?
Ответить
Заведующая сказала, что требовать денег с них мы не имеем права, а оставить их ребенка без подарка - это вообще не педагогично. Требует, чтоб все скидывались им на подарки. И многодетные мамы отрывают от своих детей и платят за этого мальчика с довольно сытыми и обеспеченными предками
Ответить
Так они может не знают, что вы все скидываетесь им на подарок, раз думают, что его приносит "государственный дед Мороз".

Пусть заведующая сама и платит за подарок того мальчика, раз считает, что это непедагогично.
Ответить
Я сдаю только не то, что считаю нужным. На ремонт - да, на ландшафтного дизайнера - хрен.
Ответить
+1
✈Истребитель Т-50 __✈ ★ ***
22.09 15:18
+1
Ответить
Если сумма выходит за пределы разумного,. то даже имея деньги посылаю смело. И мне все равно кто там и что будет говорить за спиной.
Ответить
Всегда в группе будут родители, которые не сдают деньги.
Как мне кажется, по двум причинам. У кого-то их просто нет, кто-то принципиально не хочет сдавать. Я уже привыкла к этому, мне все равно. Я для своего ребенка это делаю, для его комфорта.
Эти как хотят. Но мы собирали всегда в пределах разумного и постоянно несдающих было мало. Потом ответственная девочка отчет писала на конец года, или смету вывешивала.
Ответить
У нас в классе на род собрании был мальчик из южных республик, по -русски разговаривает на 3-. Пришел на собрание то ли с тетей, то ли с подругой мамы. Она тоже оттуда. По -русски разговаривает также. Нам, родителям, было заявлено, что в семье три ребенка и можно ли не сдавать деньги вообще. Замечу, что деньги сдаются не только на праздники, но и на учебники, рабочие тетради и т.д.
Ответить
Сказали бы, что можно, но тогда пусть все учебники, тетради и прочее они покупают сами. И на праздниках сидят без подарков и еды.
Ответить
Я так предложила. Меня не поддержали. Другими родителями было предложено сдать хотя бы половину суммы. Тетя промолчала. Видимо хочется совсем на халяву. Чтобы и тетради им купили. А на праздниках - фэйс-контроль устроить?
Ответить
А на праздниках пусть присутствуют, но не жрут и не получают подарки. Почему-то мне кажется, что после такой озвученной перспективы деньги у тети быстро найдутся.
Ответить
Ну как Вы себе это представляете? Подошел мальчик к столу за сладостями - у него из рук вырывать? Нет, я за то, чтобы платили, но как научить таких вот сдавать деньги?
Ответить
Сразу сказать, чтоб не подходил, потому что его родители считают, что ему сладости на празднике не нужны. Пусть расстроится и дома разбирается с ними. В другой раз подумают.
Ответить
Так поступать конечно не стоит, то тетради и учебники покупать за счет остальных родителей это хамство.
Ответить
Сказать, что на праздник закупают все порционно, так что - извините. Прямо позвонить кому-то из РК и сказать. Поверьте, ребенку неприятно, когда он оказался без подарка, но не менее неприятно другому ребенку понимать, что его родителей "имеют" совершенно никакие не "малоимущие", достойные милосердия.
Ответить
Да, устроить. И тетрадей выдать ту самую половину. Что за слюнтяйство... На что снимать квартиру они ж находят?
Ответить
У нас не приходят несдавшие на праздники. Правда, на этом особо настаивают мамы, но и в другом случае - наверно, им сообщают что-то типа "а вам домой" со ссылкой на маму.
Ответить
Можно конечно. Только читать и писать будет учиться по газетам, подарков на праздники ему не будет. А так все можно.
Ответить
Все тут хорошо пишут свое мнение, надо ли платить за других или не надо и т.д.... Я вот твердо решила не платить больше. Но вот сколько времени не платить, чтобы окупились те почти 50.000 несданных рублей??? И по сути вопроса: мне-то что говорить лучше теперь???? сад только две недели, а из моего кармана утекло уже почти 10.000 р, и это только начало, как я понимаю. А из чьего-то кармана не утекло пока ни копейки!!!!!! И не собирается утекать. Причем я знаю точно, что деньги у людей есть,т.к. я, например, не могу себе позволить купить квартиру даже по ипотеке, а они могут и купили. А дети все будут на равных правах, все в отремонтированной группе (про то, как заведующие списывают себе в карман деньги от ремонтов, всем давно известно, но боротбься с этим я не смогу, знаю точно), с подарками и пособиями.......
Ответить
10 тыр за 2 недели? Золотые унитазы?
Золотая Долина *
22.09 18:32
10 тыр за 2 недели? Золотые унитазы?
Ответить
Не так)))) Просто до лета сдали на ремонт по 7000, а в начале сентября на род. собрании сдали на нужды группы (праздники, подарки, мячи в сад) еще по 2500, сказали, что до НГ точно хватит, а я так думаю, что должно хватить на весь год, но чую, что после НГ еще будут собирать, а я сдавать не хочу в этом году больше ни копейки. Вот думаю..... а сдавать ли в следующем году, если почти 50.000 р остались несданными за ремонт. Вот пусть те, кто не сдал, сдадут, а род. комитет из этих денег и покупает подарки и т.д. весь следующий год Но ежу же понятно, что никто ничего не сдаст. И будут тянуть опять с нас, активистов типа, блин. Вот я и хочу от форума, посоветуйте, как отказывать, но при этом избежать косых взглядов, обсуждения за спиной и негатива?????????
Ответить
Вы уже все основные суммы сдали. Устраивать после НГ срач из-за каких-то 2 тыр - это бессмысленно. Тем более, деньги потребуются на подарки вашему же ребенку (8 марта или 23 февраля). И что, ваш ребенок без подарка останется?

Не сдавайте впредь на ремонт, вот и все. Группу имеет смысл ремонтировать раз в 3-5 лет (зависит от качества предыдущего ремонта), вы за это время уже из сада выпуститесь.
Ответить
Автор, пардон конечно, но у Вас что, нет Родительских собраний? Нет телефона воспитателя или заведующей (или кто у вас ремонтом в группе рулит?). Мне не понять, у нас был частный сад, на родителей эти проблемы не ложились. Нет РК, или, наконец, нет группы инициативных, вроде Вас, кто может сообща принять решение и донести проблему до руководства садика? Ремонт в группе вообще чья инициатива??? Только не говорите, что коллективная, не поверю.
Если Вы безгласная терпила и жена олигарха, то платите. Если нет, то не молчите, а выясняйте ситуацию с руководством сада или РК. А если Вы и есть инициатор ремонта, то... флаг Вам в руки, спонсируйте неплательщиков дальше, формально они никому ничего не должны. А вообще - абсурд и где это такие сады есть?
Ответить
Если вы живете в России, то готовьтесь платить: и в саду, и в школе, и в институте, и даже в армии, если у вас мальчик. Армию (как и детский сад) также требуется снабжать писчей и туалетной бумагой, моющими средствами, трусами и носками, ну и (технический прогресс!)картриджами для принтера.
"Это твоя родина, сынок!"
Ответить
О, у нас такая мамашка была - тоже громче всех вопила на тему, что кто-то за ее счет, при этом была одинаково не довольна и не сдающими и родительским комитетом, не достаточно активно с них деньги выбивающими. При этом мелочна до жути - вплоть до выяснений на чьи деньги вручили киндер еще и младшему брату Иванова, наглые родители которого приволокли его на праздник. Что мама Иванова при этом на прошлом празднике в бабу-ягу наряжалась, сама костюм себе сделав, и всех детей развлекала, да и на киндер давно деньги в РК сунула, забывалось - а на сок-то из общей пачки уж точно за второго ребенка не доложила. В результате в классе большая часть народа просто отказалась чего-то делать и организовывать и встречаться лишний раз никому не хочется.
Ну как может родительский комитет с кого-то деньги выбивать? Ну, если еще какая-то покупка конкретно на ребенка персонально - то да. И то, сад, школа - это государственные учреждения, все дети имеют право на празднике присутствовать и расстраивать их никто не имеет право, не удалось насчет подарков договориться или насчет ремонта, значит либо все сидят без подарков и ремонта, либо, сильно желающие сдают опять же на всех.
Ответить
а у нас РК начал подворовывать деньги) Запросили отчет по тратам, а там явный подгон средств. Родители возмущаются, но продолжают сдавать деньги) Переизбирать РК боятся тк он назначен заведующей сада.
Так что в этом году я тоже не собираюсь сдавать деньги. Запросида у воспитателей список необходимого на год и принесу "натурой".
ЗЫ. Только что пришла СМС принести еще по 1000р, хотя в начале сентября собирали по 3000р))))))
Ответить
Автор,я как мама из РК советую Вам,в следующий раз,когда будут собирать деньги еще на что-то,дать ту сумму,которая для Вас будет не оч.существенна(ну как будь-то бы в долго даете,то,что не жалко потерять).Собирают по 2 тр,а Вы,извините,уже 10 тр отдала,могу дать 300р,и встречное предложение выдвигаете-давайте соберем деньги с тех,кто ни разу еще не сдавал.Поднажмите на РК,их задача собрать деньги.
Я повесила в группе объявление о сдачи денег до конкретного числа,через пару предупреждений,вывешу список неплательщиков на всеобщее обозрение,ну и воспитателей подключим.
в нашей группе из 24 человек пока сдали деньги 13,всего-то по 1 тр на ребенка!Ну вот не поверю,что в течении года нельзя отложить или накопить 1 тр!!!
Ответить
Я с этого года в РК класса...у нас это принудиловка, т.е., по очереди все в РК - не отвертишься...Только первую сумму собирали по 2000 всего на полугодие (тетрадки, вода, салфетки влажные, цветы на день учителя, подарки деткам на НГ и т.п., т.е., в общем-то, нужности) - а натерпелась такого уже, мама дорогая...."так мы же в конце года сдавали уже"?? "сколько можно собирать, всю школу уже купить можно...", такое ощущение, что РК на себя эти суммы тратит :( А как вот, покупать салфетки - и несдающим деньги не давать?! Или не покупать подарки на НГ?? Бред :(
Ответить
А что из перечисленного вами - нужности?
Тетрадки стоят по 5 руб штука, пускай родители сами покупают.
Все остальное вообще-то не нужно (лично я сдала бы на воду, но это личные заморочки).
Ответить
какое там по 5?! это ж про рабочие тетради ,наверняка! сама закупаю их для класса сына, около 100р. штука, класс руководитель выдала ещё в мае список из 6 наименований, некоторые в 2х частях, англичанка список из 4х наименований + словарь, по музыке обязали учебник купить - 240р 1 штука и рабочую тетрадь к нему... потом ещё на ИЗО и труд списочек выдали (краски, кисти, пластилин. бумага, картон, белый пластилин, белая гуашь, файлы, мешки для мусора, кнопки, бумажные полотенца....). я уже устала это всё закупать! а вчера бухгалтер класса позвонила, говорит ей опять выдали список каких-то экспресс-тестов и проверочных упражнений, опять закупать надо! а деньжишь с каждого человека сколько! только на первые по 700р потратили на ребенка, остальные ещё не считала :(.
кстати,я на собрании пыталась отбиться от этих закупок, мне как раз англичанка выдала лист с наименованиями раб тетрадей. я всем показала, говорю:давайте каждый сам закупит! неет, лучше централизованно. или предлагала отдельно экскурсии оплачивать. опять нет... а потом ведь:мы по 3 тысячи уже посдавали, чёйто вам не хватает?
Ответить
Я была в РК сада, потому что не было возможности отвертеться. Старательно все закупила, все чеки собрала, отчет сделала. Все довольны. На второй год - тоже самое. Но тут пришла новая мама и начала орать, что я деньги ворую, воспитатель ворует туалетную бумагу и бумажные салфетки и вообще все негодяи, а она инициирует проверку. Я удивилась, показала свой 5-ти месячный живот и сказала, что больше в РК не могу быть по состоянию здоровья. Принимайте мои полномочия, вот вам остаток денег, вот отчет, вот чеки, вон там в шкафах купленное - хоть обпроверяйтесь.
С тех пор я лояльна учителям в школе и всегда вхожу в РК, но со строго ограниченными функциями - ходить на совет школы, а потом рассказывать в классах, что там нам директор напел нового и прекрасного. И ни копейки общественных денег через мои руки не проходит.

Вам не нравится, что деньги сдают не все? Войдите в РК и стрясите деньги с несдающих. Или инициируйте внеочередное родительское собрание с обсуждением, почему не сданы деньги, если все согласились делать ремонт, или почему делался ремонт, если не все были согласны его делать и сдавать эту сумму. Это будет конструктивно.
Все, кого что-то не устраивает, могут сами заняться общественно-полезной работой.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)