Терзания
На собрании в детском саду в августе было совместно мамами решено скинуться на ремонт группы. Сумма нехилая с каждого. Я заплатила. И вот узнаю, что заплатили далеко не все. Спросила мамочку, которая собирала деньги, типа и как же быть. А она ответила, что, те, кто не сдали, сказали, что у них денег нет. Вот честно, у меня тоже не было. Я одолжила тогда, но деньги сдала. В сумме из-за несдавших не было собрано несколько десятков тысяч рублей. На новом собрании собирали деньги на этот год. Я опять сдала и обратила внимание, что опять не все сразу сдали (сдадут ли потом???) Чувствую себя лохушкой, которая за всех платит. Решила больше не платить вообще пару лет точно (если за меня заплатят те, кто до этого не сдавали. то как раз окупится). Но как это мотивировать? Если говорить в открытую причину, прослыву склочницей. котрую будут обсуждать за глаза, и это может сказаться на отношение к ребенку, а я и знать не буду, т.к. ребенок еще маленький и не расскажет. Это проверено по старшему ребенку в другом саду, к сожалению. Подруга посоветовала всегда говорить : денег нет, финансовые затруднения. Но так же не протянешь долго, верно? Я склоня.юсь к тому, чтобы сказать. что я готова заплатить, но последней,. т.е. посмотреть в списке, что все заплатили и только тогда отдать деньги. Но где гарантия, что мне покажут реальный список на второй раз после одного моего такого выпада?! Да и еще к тому же деньги будут собираться на подарки на НГ, 8 марта и т.д., т.е. детям. Как с этим быть?
А как бы вы вообще поступили?
То есть они сказали, а вам корона давит на уши? Сказать не можете? Тогда сдавайте, а то вдруг дитю кусок каклеты не доложат.
Что вам мешает навсегда отказаться от поборов на "классные нужды"?
ремонт групы и на самом деле - не ваша забота. на это выделяются деньги, т.о. если ремонта нет, то вопрос к заведующей с подключением департамента.
В этом вопросе я за уровниловку. Аусть поделят. собранную сумму на всех и купят копеечные раскраски, чем дети без подарка.
Я всегда посильно помогу тем, у кого действительно сложная ситуация по не зависящим от них причинам, но обычных халявщиков не терплю.
Или Вы принципиально не согласны помочь детям халявшиков?
кстати, уж лучше научить ребенка быть жадным, чем научить его быть добреньким балбесом, на котором все катаются, свесив ножки)
Лучше я один раз заплачу по квитанции.
Но вот "на ремонт группы", боюсь, не стала бы скидываться. Это не моя работа, группу ремонтировать (получается, из моего кармана прикрывается чье-то бездействие, а то и несоответствие должности). А если бы и стала, то как при проведении нормальных строительных работ - после изучения подробной сметы (но мне ее вряд ли предоставят).
Или зачем было сдавать для Вас непосильную суимму и занимать деньги?
Сдавайте в будующем такие суммы , чтобы у Вас больше не возникало таких вопросов.
Поэтому один ребенок переходит к нам на иждивение. Очень мило.
У меня 2 детей и тяжелое фин. положение. Но сдаю всегда и сколько нужно. Не перекладываю свои проблемы на других.
Я, к слову, из тех, кто против того, чтобы платить "благотворительные взносы". Позиция достаточно четкая.
1. Содержание помещения в порядке - работа администрации сада/школы. И сделать эту работу вполне реально (у меня двое родственников - директора школ, очень хорошо видно, что к чему). Если чиновник не может обеспечить нужное, он не соответствует своей должности. И получается, что я своими деньгами это прикрываю.
2. Причем деньги на все это я плачу в виде немалых налогов (реально плачу).
3. Дарить подарки чужим людям не считаю нужным, а не чужим - подарю сама.
4. Если даже идет речь о каких-то взносах - хочу увидеть четкую смету, т.к. в этом случае выступаю заказчиком. А никто мне ее не предоставит.
По итогу плюнула и отдала ребенка в частный сад/школу. Плачу точно известную сумму, знаю, что могу за эти деньги требовать.
РК сказали, что можно сдавать в течении года и 2500 за 9 месяцев вроде не бешеная сумма.
Потом разговор перевели на другую тему. И я не знаю, чем дело кончилось, сдала она хоть что-то или нет. Надо спросить кстати.
Пусть заведующая сама и платит за подарок того мальчика, раз считает, что это непедагогично.
Как мне кажется, по двум причинам. У кого-то их просто нет, кто-то принципиально не хочет сдавать. Я уже привыкла к этому, мне все равно. Я для своего ребенка это делаю, для его комфорта.
Эти как хотят. Но мы собирали всегда в пределах разумного и постоянно несдающих было мало. Потом ответственная девочка отчет писала на конец года, или смету вывешивала.
Не сдавайте впредь на ремонт, вот и все. Группу имеет смысл ремонтировать раз в 3-5 лет (зависит от качества предыдущего ремонта), вы за это время уже из сада выпуститесь.
Если Вы безгласная терпила и жена олигарха, то платите. Если нет, то не молчите, а выясняйте ситуацию с руководством сада или РК. А если Вы и есть инициатор ремонта, то... флаг Вам в руки, спонсируйте неплательщиков дальше, формально они никому ничего не должны. А вообще - абсурд и где это такие сады есть?
"Это твоя родина, сынок!"
Ну как может родительский комитет с кого-то деньги выбивать? Ну, если еще какая-то покупка конкретно на ребенка персонально - то да. И то, сад, школа - это государственные учреждения, все дети имеют право на празднике присутствовать и расстраивать их никто не имеет право, не удалось насчет подарков договориться или насчет ремонта, значит либо все сидят без подарков и ремонта, либо, сильно желающие сдают опять же на всех.
Так что в этом году я тоже не собираюсь сдавать деньги. Запросида у воспитателей список необходимого на год и принесу "натурой".
ЗЫ. Только что пришла СМС принести еще по 1000р, хотя в начале сентября собирали по 3000р))))))
Я повесила в группе объявление о сдачи денег до конкретного числа,через пару предупреждений,вывешу список неплательщиков на всеобщее обозрение,ну и воспитателей подключим.
в нашей группе из 24 человек пока сдали деньги 13,всего-то по 1 тр на ребенка!Ну вот не поверю,что в течении года нельзя отложить или накопить 1 тр!!!
Тетрадки стоят по 5 руб штука, пускай родители сами покупают.
Все остальное вообще-то не нужно (лично я сдала бы на воду, но это личные заморочки).
кстати,я на собрании пыталась отбиться от этих закупок, мне как раз англичанка выдала лист с наименованиями раб тетрадей. я всем показала, говорю:давайте каждый сам закупит! неет, лучше централизованно. или предлагала отдельно экскурсии оплачивать. опять нет... а потом ведь:мы по 3 тысячи уже посдавали, чёйто вам не хватает?
С тех пор я лояльна учителям в школе и всегда вхожу в РК, но со строго ограниченными функциями - ходить на совет школы, а потом рассказывать в классах, что там нам директор напел нового и прекрасного. И ни копейки общественных денег через мои руки не проходит.
Вам не нравится, что деньги сдают не все? Войдите в РК и стрясите деньги с несдающих. Или инициируйте внеочередное родительское собрание с обсуждением, почему не сданы деньги, если все согласились делать ремонт, или почему делался ремонт, если не все были согласны его делать и сдавать эту сумму. Это будет конструктивно.
Все, кого что-то не устраивает, могут сами заняться общественно-полезной работой.