135

Сборы в классе?

Приятного времени суток, уважаемые ЕВА-рушницы! Хотела бы поговорить о сборах в классах. Кто сколько собирает на родительских собраниях?
Вот наша ситуация с каждым годом ухудшается( точнее второй год) и как с этим бороться, может кто то имеет данный опыт подскажите?В первом классе сдеаем на комплекты(учебники с рабочими тетрадями), учебники, сдаем в библиотеку. Суммы сборов составила 3000 рублей. Из них подарок нановый год за 130 рублей, с каждого по 500 на картридж учителю, остальное куда неизвестно ...ни одного чека.
В этом году сумма составила уже 5000 рублей, 2000 из которых на учебники( то есть те же комплекты, на которых уже проставлены печати библиотека ГОУ СОШ..., из остальных 3000 т. идет на подарок внуку классного руководителя, подарки детям( наверное уже за 200 р.) остальное куда ....неизвестно, не обговаривается. Дискриминируют родителей, которые не готовы отдать такую сумму! После просьб об отчетах за покупки( в этом году уже подготовились) скидывают целую кучу чеков ...неизвостно от чего. Понятное дело разбираться никто не будет что и когда было куплено. То есть по факту покупок ничего! Честно не знаю как бороться с этой псевдосистемой , потому что таких как я меньшинство, но мириться с этим не хочется, потому что никто не спрашивает если даже такая возможность у родителей.
Если кто то сталкивался с этим и так чтобы не отражалось на ребенке? Честно школу выбирали только территориально удобную, другие далеко и через дорогу.
Касательно притензий к школе, по неизвестным причинам моего ребенка не могут принимать в группу продленного дня. Причем работаю я , муж и бабушка , причем бабушка ездиет по месецам в командировках. В группу принимаются не более 15 человек, 7 из которых льготники,это без оговорочно....и еще мама которая не работает, но должна к октябрю -ноябрю"устроиться на работу"...в каком году не указали. Про платные обеды не говорится , я так понимаю это в большинство школах, хотя пару родителей знаю, что обеды бесплатные!Просто страшно подумать, что будет например в следующем году, ведь уже готовят регламент о платном среднем образовании, плюс такие сборы на подарки учителям и платные учебники, обеды, но без достойной зарплаты прийдется идти помиру.
Прошу прощения сразу за сумбурность....эмоции!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Приятного времени суток, уважаемые ЕВА-рушницы! Хотела бы поговорить о сборах в классах. Кто сколько собирает на родительских собраниях?
Вот наша ситуация с каждым годом ухудшается( точнее второй год) и как с этим бороться, может кто то имеет данный опыт подскажите?В первом классе сдеаем на комплекты(учебники с рабочими тетрадями), учебники, сдаем в библиотеку. Суммы сборов составила 3000 рублей. Из них подарок нановый год за 130 рублей, с каждого по 500 на картридж учителю, остальное куда неизвестно ...ни одного чека.
В этом году сумма составила уже 5000 рублей, 2000 из которых на учебники( то есть те же комплекты, на которых уже проставлены печати библиотека ГОУ СОШ..., из остальных 3000 т. идет на подарок внуку классного руководителя, подарки детям( наверное уже за 200 р.) остальное куда ....неизвестно, не обговаривается. Дискриминируют родителей, которые не готовы отдать такую сумму! После просьб об отчетах за покупки( в этом году уже подготовились) скидывают целую кучу чеков ...неизвостно от чего. Понятное дело разбираться никто не будет что и когда было куплено. То есть по факту покупок ничего! Честно не знаю как бороться с этой псевдосистемой , потому что таких как я меньшинство, но мириться с этим не хочется, потому что никто не спрашивает если даже такая возможность у родителей.
Если кто то сталкивался с этим и так чтобы не отражалось на ребенке? Честно школу выбирали только территориально удобную, другие далеко и через дорогу.
Касательно притензий к школе, по неизвестным причинам моего ребенка не могут принимать в группу продленного дня. Причем работаю я , муж и бабушка , причем бабушка ездиет по месецам в командировках. В группу принимаются не более 15 человек, 7 из которых льготники,это без оговорочно....и еще мама которая не работает, но должна к октябрю -ноябрю"устроиться на работу"...в каком году не указали. Про платные обеды не говорится , я так понимаю это в большинство школах, хотя пару родителей знаю, что обеды бесплатные!Просто страшно подумать, что будет например в следующем году, ведь уже готовят регламент о платном среднем образовании, плюс такие сборы на подарки учителям и платные учебники, обеды, но без достойной зарплаты прийдется идти помиру.
Прошу прощения сразу за сумбурность....эмоции!
Anonymous
От лица РК (претензия к нему, как я понимаю), хочу сказать, что вот нам 3000 хватило только до НГ. Большая часть этой суммы ушла на рабочие тетради (которые каждая идет по 3 части), дидактический материал, канцелярка, товары для ИЗО, подарки детям на ДР. Постоянно возникают какие-то нужды, вроде бы мелкие (стаканчики, вода, туалетная бумага, лекарства в аптечку, салфетки, бумага А4 и т.д. и т.п.), но необходимые и копеечка набегает. Все дети, к примеру, в школе много пьют - не запретишь же им. Те же самые стаканчики 100 штук могут улететь при 25 детях за один день. Поэтому и получается чеков на мелочевку много, а эта мелочевка не видна.
Тетради и учебники нам выдают, не хватает самую малость, собирали по 600р в конце прошлого года, то что покупают родители остается после учебного года в семье, наши учебники я отдала в школу, пусть дети других классов занимаются. Вносим 1500 в РК и 1000 за охрану. Все. РК у нас не плохой, отчитаться могут за каждую копейку. За их работу я им безмерно благодарна.
Мы сдавали в том году 3000 в этом 5000 ...я тут смотрю все из РК сидят? Оно и понятно откуда такие псевдосистемы образуются !
Anonymous
В начале года собрали по 5 тысяч. Закупили все рабочие тетради (по моим подсчетам на одни тетради больше тысячи получилось), подарки на ДР детям. Цветы на день учителя никто не отменяет опять же. У меня кроме, как благодарности в адрес РК ничего нет. Сколько надо сил и времени всем этим заниматься!!!
Anonymous
блин. у нас 12 тыс в том году собрали. писец. я мечтаю сдать тыс в год.
Anonymous
у нас по 6000 собрали. Наш рк отчеты все на почту рассылает, у кого нет электронки всегда могут взять у них распечатку.Я абсолютно верю, что денег никто чужих не присваивает. Единственное иногда не совсем согласна с нужностями данных покупок, например тетрадки по информатике остаются 2 года пустыми, по анг в этом году народ отказался покупать, сказали пусть прошлогодние дорабатывают,т.к. смысл покупать ( при чем просит именно учитель) если они заполнены по 5 страниц, а занимаются дети по каким то кривым распечаткам самой учительницы, ну здесь у нас именно спор с учителем,т.е. если бы она их отработала-никто не против, а так для галочки покупать народ отказался .
Anonymous
Вопрос немного не по теме.
Родители, вы реально думаете, что если есть чеки, то все в порядке? Вы реально думаете, что все в РК жулики и ворье? Вы реально думаете, что из-за =/- 10 т.р. РК будет позориться? Вы реально думаете, что в наше время сделать чек проблема? Родители, а что делать с тратами, на которые нет чеков, например, поздравление администрации и т.п?
Доверять надо, а не по себе судить.
Anonymous
У нас планируется сдать по 3т, деньги пойдут на подарки на день учителя и на нг, на нужды класса..
На экскурсии сдаем отдельно, подарки на дни рождения, 8 марта и 23 февраля уже тоже умудрились закупить..

Украшения все закупали в прошлом году.
С учебниками на следующий год думаю в 6т уложимся.
Anonymous
А без РК обойтись нельзя совсем?
На кой чёрт все эти подарки? Учителю сами от себя, кто хочет, может подарить подарок.
Учебники, что сами родители не могут купить?
А я понимаю автора. У нас вот в саду 3-4 раза в год сборы, в прошлом году всего 8 тыс сдали, ( скоро в школе также будет, а то и похлеще), еще у нас английский, курсы по подготовке к школе и танцы. И все платно. В месяц без до сборов почти 12 тыс руб выходит. А на днях на танцах сказали - сдайте по 2.500 р на юбилей ансамбля и еще 1 тыс на нужды. Мне этот юбилей вообще как-то фиолетов, мы туда за физподготовкой ходим, итак каждый мес по 3.600 отстегиваем. А еще и какие-то там нужды... пусть берут из этих денег, а не хватает - со школьников, они ж бесплатно занимаются, только дошколята платят.
Я между прочим итак еще с одной лялей в декрете - денег свободных вообще нет.
Anonymous
хочешь чтоб было хорошо-сделай сам. Идите в РК или требуйте отчета. Деньги должны быть у казначея а не у учителя. У нас также было в началке, пока не взяла кассу в свои руки и на все хватать стало
Вы знаете а мы сдали в этом году по 3000 руб для начала на что они ушли:на покраску стен в классе, на покупку телевизора на установку жал.зей, и на покупку учебников, и мелкой канцелярии, и скидываемся еще по 3 тыс. руб. на расходы в течении года, а это вода детям, Д.р детей, подарки на Н.г, на 8 марта и на 23 февраля детишкам,и подарки учителям....это кажется что собрали по 3 тыс. руб умножили на 30 человек и на тебе 90 тыс. руб. как круто как много а нет милочка не так уж много если учесть как вверху я написала на что они ушли...при чем тратишь свое время мониторишь в инете цены чтобы подешевле купить...и
Почитала, так у меня сложилось странное представление о представителях некоторых родительского комитета, присутствующих на форуме - мамашки у них не хотят сдавать, папашки ненормальные и т.д. Неужели не представить, что у кого-то может не хватать на это денег. Ну вот реально, нет лишних. Без многих трат, которые тут приводятся, можно было бы спокойно обойтись.
Поразилась, как тут приводят слова учительницы, что расходы родителям ни в коем случае показывать нельзя, а то увидят там что-то, побегут жаловаться. Это как не показывать? Вы там ничего не попутали? Вы распоряжаетесь чужими деньгами, выделенными вам для определенных целей. И да, кто дал вам эти деньги имеет полное право знать, куда их потратили.
Про учительницу, собравшую на рисование по 300 р с человека и не давшую никаких документов - в чем стыд то спросить их? Я бы сказала - нам для отчета перед родителями нужно, дайте нам, пожалуйста, документы.
У нас все траты обсуждаются, и большей частью собираются деньги на определенные цели, а не скопом на все.
Учебники и рабочие тетради - отдельно в конце года на следующий. Хочешь - покупай сам. На экскурсии и поездки - отдельно на каждую. Не хочешь, не можешь - не езди. На ремонт - отдельно (после вызова специалиста и примерной оценки стоимости, а не с бухты-барахты). Ну и т.д.
В фонд класса собрали в этом году у одного ребенка (младшая школа)по 1000р - на подарки учительнице и детям, небольшие нужды и 300р у старшего (правда у него отдельно собирали в фонд школы (добровольно, в том году сдали не все, как я знаю) и на охрану).
И да, предвосхищая посылы меня в РК - была я там неоднократно, и в садике и в школе.
Anonymous
Автор покажи лицо....у каждого свое мнение....по мне если вы не хотите сдавать не сдавайте никого никто не принуждает.....а РК действительно затрачивает свое время и на мониторинг цен в инете, и на всякую мелочь...да раньше не было этого всего не сдавали деньги...ремонт делали насколько я помню старшеклассники на практике (месяц летом был и красили стены,и мыли парты), а в классе все было..к сожелению образование разваливают школы не обеспечивают должным образом, и приходится родителям крутится...
Ну,так сами виноваты:выяснили бы сначала, на что были потрачены деньги.Если бы я не увидела отчет,никаких дальнейших денег от меня бы не поступило( отчет в любом удобном виде для РК, и чеки). Это касается только тех.кто деньги сдает.кто их не сдает,ничего не покупается, и отчеты не предоставляются. Хотя сами понимаете,что чеки можно звять где-угодно, приходников самим наделать. Если не доверяете-идите в РК.
А с другой стороны : колхоз -дело доровольное,не хотите,не сдавайте,покупайте все для своего ребенка сами,поздравлять-непоздравлять учителей,это ваще личное дело.Только имейте смелость сказать это открыто- а не целый год динамить РК,на вашего ре потратят чужие,деньги, а вы потом откажетесь их сдавать,ибо дорого.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения