Сборы в классе?
Приятного времени суток, уважаемые ЕВА-рушницы! Хотела бы поговорить о сборах в классах. Кто сколько собирает на родительских собраниях?
Вот наша ситуация с каждым годом ухудшается( точнее второй год) и как с этим бороться, может кто то имеет данный опыт подскажите?В первом классе сдеаем на комплекты(учебники с рабочими тетрадями), учебники, сдаем в библиотеку. Суммы сборов составила 3000 рублей. Из них подарок нановый год за 130 рублей, с каждого по 500 на картридж учителю, остальное куда неизвестно ...ни одного чека.
В этом году сумма составила уже 5000 рублей, 2000 из которых на учебники( то есть те же комплекты, на которых уже проставлены печати библиотека ГОУ СОШ..., из остальных 3000 т. идет на подарок внуку классного руководителя, подарки детям( наверное уже за 200 р.) остальное куда ....неизвестно, не обговаривается. Дискриминируют родителей, которые не готовы отдать такую сумму! После просьб об отчетах за покупки( в этом году уже подготовились) скидывают целую кучу чеков ...неизвостно от чего. Понятное дело разбираться никто не будет что и когда было куплено. То есть по факту покупок ничего! Честно не знаю как бороться с этой псевдосистемой , потому что таких как я меньшинство, но мириться с этим не хочется, потому что никто не спрашивает если даже такая возможность у родителей.
Если кто то сталкивался с этим и так чтобы не отражалось на ребенке? Честно школу выбирали только территориально удобную, другие далеко и через дорогу.
Касательно притензий к школе, по неизвестным причинам моего ребенка не могут принимать в группу продленного дня. Причем работаю я , муж и бабушка , причем бабушка ездиет по месецам в командировках. В группу принимаются не более 15 человек, 7 из которых льготники,это без оговорочно....и еще мама которая не работает, но должна к октябрю -ноябрю"устроиться на работу"...в каком году не указали. Про платные обеды не говорится , я так понимаю это в большинство школах, хотя пару родителей знаю, что обеды бесплатные!Просто страшно подумать, что будет например в следующем году, ведь уже готовят регламент о платном среднем образовании, плюс такие сборы на подарки учителям и платные учебники, обеды, но без достойной зарплаты прийдется идти помиру.
Прошу прощения сразу за сумбурность....эмоции!
требуйте отчёты и чеки, расписанные на каждую покупку. У вас не РК, а бардак какой-то!
я была в РК в садике, у меня все записи, все чеки хранятся.
ужасно не благодарное занятие!
3000 на подарок сыну классной? А морда не треснет?
Кто у вас вообще в род комитете? Поменяйте комитет.
Обеды платные - это во всех школах, кроме школ здоровья. И с тех снимают статус.
ГПД - к сожалению, законом не оговорено, что они обязаны быть в школе.
3000р - это по 100-120р, неужели это так много?
Считаете, что много и можно сэкономить - значит идите в РК и ездите закупайте сами, ищите, где дешевле. Обвинить проще, чем самой пойти этим заниматься. К тому же 5000 руб за год - это примерно550 руб/мес - не такая уж неподъемная сумма
Единственное в чем неправ ваш РК - отчет обязан быть.
А на самом деле будете знать куда деньги идут. Сколько денег уйдет на бензин,телефон. А сколько времени убивается на все это. А то ругать всякий горазд. А в РК - не загонишь.
На подарки детям на новый год+день рождения+8 марта или 23 февраля по 350 рублей на праздник.Итого только на подарки детям по 1050 рублей.Вы можете кричать что вашему детю это не надо,только вот я видела глаза тех детей которых не поздравили в школе (а остальных поздравили и подарки дарили).Ребенок со слезами стоит и ему пофиг на мамкины рассуждения мол на кой ляп нам эта дешевая лабудень мы тебе дома круче подарим.На бытовуху денег улетает тож не хило.Это только кажется что бумажные полотенца и салфетки + стаканчики стоят копейки .но на класс и на год сумма получается внушительная.И даже те у кого свой стакан в рюкзаке чаще всего идет и берет одноразовый потому как лень за своим лезть.И после столовой и туалета помыв руки вытираются бумажными полотенцами а не лезут в портфель за своими платочками.У нас всегда есть отчеты о движении денег и любому недовольному я с радостью уступлю свое место в рк,только вот желающих что то не находится.......
Родители, вы реально думаете, что если есть чеки, то все в порядке? Вы реально думаете, что все в РК жулики и ворье? Вы реально думаете, что из-за =/- 10 т.р. РК будет позориться? Вы реально думаете, что в наше время сделать чек проблема? Родители, а что делать с тратами, на которые нет чеков, например, поздравление администрации и т.п?
Доверять надо, а не по себе судить.
А у нас учительница еще в первом классе сказала, чтобы никому никакие распечатки по тратам не давали. А то увидят там "на подарки администрации" и т.п. и давай письма-жалобы о вымогательствах строчить в вышестоящии организации. Были такие случаи.
И что делать?
На экскурсии сдаем отдельно, подарки на дни рождения, 8 марта и 23 февраля уже тоже умудрились закупить..
Украшения все закупали в прошлом году.
С учебниками на следующий год думаю в 6т уложимся.
На кой чёрт все эти подарки? Учителю сами от себя, кто хочет, может подарить подарок.
Учебники, что сами родители не могут купить?
Те, кому удобнее, чтобы учебники купил РК, сдадут деньги в РК.
Для меня не проблема купить учебники самой.
Я сдаю деньги на всё. Но без половины того, что предлагает делать РК, могу и обойтись.
Подарок учителю можно подарить от себя.
А какие ещё т.п. сборы?
То классная просит канцелярку купить (бумага, ручки, линейки, тетради и т.п. и много, и в течении года). Если просить роджителей, то нести будут до конца года (причем, тетради для контрольных нужны одинаковые).
То посылка ветерану, то сбор посылки в детский дом, то подарок школе и т.п.
Да, ежедневная уборка кабинетов началки входит в обязанности школьной уборщицы. И ремонт классов, замена окон, установка интерактивных досок, и даже оплата картриджей для МФУ в классе производятся школой в МОскве на специально выделяемые деньги.
Но мы отвлеклись от темы :) Какие еще есть "нужды класса" на которые НЕОБХОДИМО сдавать деньги?
Какие ещё нужды - на праздники, подарки детям покупали, столы накрывали, сюрпризы мелкие за конкурсы. Воду ещё докупали, когда перебои у школы с доставкой, а наши пьют как кони. Бумагу формата А3 для рисования, чтобы отдельно дети не таскались. Конструкторы на труды. Аптечку в класс.
Мы принимали совместное решение о сборе денег на собрании, у нас недовольных нет.
Здорово, что у вас недовольных нет! :) жаль только, не все родители знают о том, чем школа обеспечена и на что государством деньги выделяются.
В одну школу еще могу поверить, но чтоб 4 идеальных, не верю. Туда бы очередь стояла и разговоры по всей Москве шли. Бесплатных автобусов вообще уже давно нет, как и бесплатных экскурсий. Или у вас уже дети не учатся?
Хотя может какие-то малокомплектные школы?
1. Музеи Московского Кремля
2. ГМИИ
3. билогический Тимирязева
4. Дарвиноский
5. Маяковского
6. Скрябина
7. усадьба Кусково
8.Коломенское
9. Музей обороны Москвы
10.Музей истории города Москвы
11. галерея Шилова
12. галерея Глазунова
13. Космонавтики
14. Т-34
15. подводная лодка
16. панорама Бородинская битва
17. Высоцкого
18. музей-центр Паустовского
19. выставочный комплекс Андрияки
20. Музеон с музеем скульптуры
21.Современного искусства
22 Островского
и еще десяток вряд ли известных вам и не обсуждаемых на этом форуме музеев. :)
и больше СЕМИДЕСЯТИ (70) московских театров + оба цирка.
Ваши дети с классом во всех этих музеях и театрах побывали, али они вашим запросам и возможностям не соответствуют? :)
Про качать учителя молчу. Либо дети - гиганты, либо учительница - гном.
И правда, кому не удобно-то?
Я между прочим итак еще с одной лялей в декрете - денег свободных вообще нет.
Поразилась, как тут приводят слова учительницы, что расходы родителям ни в коем случае показывать нельзя, а то увидят там что-то, побегут жаловаться. Это как не показывать? Вы там ничего не попутали? Вы распоряжаетесь чужими деньгами, выделенными вам для определенных целей. И да, кто дал вам эти деньги имеет полное право знать, куда их потратили.
Про учительницу, собравшую на рисование по 300 р с человека и не давшую никаких документов - в чем стыд то спросить их? Я бы сказала - нам для отчета перед родителями нужно, дайте нам, пожалуйста, документы.
У нас все траты обсуждаются, и большей частью собираются деньги на определенные цели, а не скопом на все.
Учебники и рабочие тетради - отдельно в конце года на следующий. Хочешь - покупай сам. На экскурсии и поездки - отдельно на каждую. Не хочешь, не можешь - не езди. На ремонт - отдельно (после вызова специалиста и примерной оценки стоимости, а не с бухты-барахты). Ну и т.д.
В фонд класса собрали в этом году у одного ребенка (младшая школа)по 1000р - на подарки учительнице и детям, небольшие нужды и 300р у старшего (правда у него отдельно собирали в фонд школы (добровольно, в том году сдали не все, как я знаю) и на охрану).
И да, предвосхищая посылы меня в РК - была я там неоднократно, и в садике и в школе.
А результат - люстры не подошли по нормам, так как РК купил плафонами вниз, а нужно было плафонами вверх. И вешать их нельзя, и деньги нам никто не вернул.
Еще просила показать - куда деньги тратятся, так РК с выпученными глазами мне отвечали, что все чеки отдают воспитателю, хотя деньги тратят родителей, вот им и должны чеки показывать, и так ничего и не предоставили.
Разговоры такие не понимаю - ну это же вашим детям надо, вот вы что, не купите новые занавески, если надо будет ребенку дома? Им в голову видимо не приходит, что да - не куплю, если денег не будет. Не куплю.
Извините, но читаю вас - про бензин, мобильную связь (нафига, извините, звонить по мобильнику?) - это работа у вас, что ли? Я (опять же, неоднократно бывая в РК) не понимаю - зачем тратить столько сил, средств и т.д. Это мазохизм? Чтобы потом говорить - вот какие мы жертвы несем. Организовать по другому никак? На собрании спрашиваете - кто готов нам помочь с тем-то и тем-то. Всегда кто-то найдется что-то превезти, узнать, помочь и т.д (и, представьте, обычно это люди не из РК, но прекрасно соглашаются). Никогда РК не тащит все один. Он просто помогает организовать.
А учитель у вас вообще в этом не заинтересован и не участвует? Ему гораздо проще все узнать и организовать бывает (особенно экскурсии). Это вообще в школе отработано.
Звоню по мобильному, т.к. пока еду с работы/на работу многих успеваю обзвонить. Про бензин - вы предлагаете все на себе тащить? Даже от дома до школы - это тяжело.
Ксати, звонить по домашнему телефлну - это тоже траты, т.к. не у всех безлимитный тариф.
И все таки не понятна роль учителя. Он вообще не принимает участие ни в чем? Только хотелки озвучивает?
Никто не просит таскать чеки постоянно с собой, писала я про родительское собрание. И никто вас грязью не поливает.
И все таки вы не понимаете, про какие траты я говорю - не про пособия, учебники и другие необходимые вещи. Тут понятно, что без этого не обойтись. А про кучу всего, не первой необходимости, без чего можно и обойтись, или купить попроще и подешевле. Понятно, что с этим жизнь более приятна и удобна, но у многих могут быть другие планы на деньги, которые придется отдать. И они могут быть гораздо важнее и нужнее, эти планы, чем покупка чего-то там в класс, или шикарные цветы и подарки учителю, директору и т.д.
Добрее надо быть к людям. Мы иногда не в состоянии понять, что кто-то не может себе позволить то, что мы считаем само-собой разумеющимся для себя.
Может не собирать на все скопом (понятно, что многое нужно), когда много сразу предлагают сдать как-то теряется в куче для людей - на что конкретно сдали.
И вот собирают у нас гораздо меньшие суммы в год, ну учатся же у нас дети, и класс ремонтируется, и покупается что-то. Для меня озвученные здесь суммы - очень большие.
У нас все мероприятия планируются на четверть вперед, на собрании обсуждаются. Звонок из РК за 4 года в началке у старшего был мне лишь однажды. В остальное время - записки в дневник с информацией или с вопросами - согласны/несогласны - сообщить о своем решении, на основе этих сообщений РК решает - стоит это затевать или нет.
в конце августа надо было связаться со всеми родителями, у многих домашние телефоны были отключены. Только мобильный.
не отвечайте мне, я вашу тупость больше читать не могу
но я например не против 100 рублей положить на счет телефона нашего РК
с города если звонить то вообще 1,50 минута, тоже не против
по мне 100 рублей с человека адекватная сумма
у нас вот например в классе был мальчик из многодетной семьи, родители часто пускаются во все тяжкие. В прошлом году (1 класс) они не сдали на учебники и тетради, мы решили оставшиеся деньги (сдавали с запасом) сдать за них, ну реально жалко ребенка. В этом году история повторилась, но денег мы не дали. Какие там экскурсии...
Заранее обрисуйте ему эту перспективу, в красках, может и не дойдет до "двойки" за несобранность.
Школа выдает учебники
в любом случае, даже если тот родитель знает о такой возможности (что вряд ли), все равно, итог пока одинаков - его ребенок к уроку не готов.
А с другой стороны : колхоз -дело доровольное,не хотите,не сдавайте,покупайте все для своего ребенка сами,поздравлять-непоздравлять учителей,это ваще личное дело.Только имейте смелость сказать это открыто- а не целый год динамить РК,на вашего ре потратят чужие,деньги, а вы потом откажетесь их сдавать,ибо дорого.