Двойняшки и сборы в школу
мамы, посоветуйте, как ваши родительские комитеты решают вопросы сбора денег на нужды класса с двойняшками. Я в РК. Мы сейчас во втором классе, в первом собирали по 5 тыс рублей на год. Денег почти хватило. Дособирали в конце учебного года на новую доску и ткань на жилетки. В этом уч году пришли близняшки. Маме говорим: 10 тыс. Она кричать начала... В общем, да, все понятно, дорого, вот до какой суммы можно реально снизить сборы с конкретно взятой семьи?
Я думаю, может, сесть просчитать по прошлому году реально нужны школьные: учебники, тетради и пр. А подарки всякие учителям, цветы и т.п. не включать для них? Может тыс по три выйдет - итого 6 тыс с двух близнецов. Ссориться не хочется, хочется как мирно этот вопрос урегулировать.
С другой стороны... у меня лично не близнецы. у меня второклашка и пятиклашка - сборы по полной программе в каждом классе + вся внеурочка тоже нехилая сумма выходит. И я ж не одна такая. Много у кого ни по одному ребенку школьнику. Вопрос возникает: чем мамы близнецов в приоритете мам, имеющих двух и более детей школьного возраста.
Или сказать ей ежемесячно сдавать - как раз 10 тыс - это почти по тысяче в месяц за учебный год.
Жду предложений. Спасибо!
Я думаю, может, сесть просчитать по прошлому году реально нужны школьные: учебники, тетради и пр. А подарки всякие учителям, цветы и т.п. не включать для них? Может тыс по три выйдет - итого 6 тыс с двух близнецов. Ссориться не хочется, хочется как мирно этот вопрос урегулировать.
С другой стороны... у меня лично не близнецы. у меня второклашка и пятиклашка - сборы по полной программе в каждом классе + вся внеурочка тоже нехилая сумма выходит. И я ж не одна такая. Много у кого ни по одному ребенку школьнику. Вопрос возникает: чем мамы близнецов в приоритете мам, имеющих двух и более детей школьного возраста.
Или сказать ей ежемесячно сдавать - как раз 10 тыс - это почти по тысяче в месяц за учебный год.
Жду предложений. Спасибо!
В России знакомые двойни и тройни сдают на расходники и экскурсии всякие по полной программе, на все остальное кто как, большинство от семьи.
Подарки и все такое - дело добровольное. Во Франции такого вообще нет.
Офф. у нас в классе есть еще одна пара близнецов - те тоже сдают по полной.
Хотя я считаю, что правильно полную сумму. А у кого двое и более разновозрастных детей, то им в одной группе-классе сдавать, а в другой нет?
Недавно у друзей четверня, или уж не знаю как правильно :-) квартет, короче говоря))) родился. Вот представляю, как им надо будет раскошеливаться на всякие сборы.
Ну, а маму двойняшек можно понять: у нее кроме тетрадей/подарков еще и одежда сезонная сразу в двух комплектах и одновременно.
Выводы сделали.
Считаю, что у двойняшек должен быть небольшой приоритет, так как рождение двойни заранее предсказать и запланировать практически невозможно, а соответственно, запланировать расходы, в отличие от рождения разновозрастных детей.
Допустим наполняемость класса 30 вычеловек. Допустим, как у одной из участниц этой темы, в классе 2 пары двойняшек. Значит родителей 28 на 30 детей.
При сборе денег, например, для покупки штор нужно, опять же допустим 3 тыс руб. Если бы в классе не было двойняшек, с каждого родителя собирали бы по 100 руб. Но если давать скидку родителям двойняшек, то собирать будут по 107 руб.
Получается, что со всех родителей возьмут дополнительную плату, компенсирующую одного из детей-двойняшек.
То же самое и с подарками. Ведь стоимость подарков не меняется, делясь на всех учеников. Если бы в класс пришли не двойняшки, то детей в классе не стало бы меньше. И тогда все расходы делились бы не на 28, а на 30.
Получается, что совершенно справедливо брать с родителей двойняшек ВСЕ расходы в двойном размере :-Р
Вы своих вторых-третьих-четвертых рожали с разницей в 1-2-3-4-5 лет осознанно при этом расчитывая свои силы и на поборы в садах-школах.
А у двойнят это вообще неожиданность :-) и многим правда тяжело.