192
вопрос от РК
Школы, Олимпиады, Вузы
26.09.12 02:15

Двойняшки и сборы в школу

мамы, посоветуйте, как ваши родительские комитеты решают вопросы сбора денег на нужды класса с двойняшками. Я в РК. Мы сейчас во втором классе, в первом собирали по 5 тыс рублей на год. Денег почти хватило. Дособирали в конце учебного года на новую доску и ткань на жилетки. В этом уч году пришли близняшки. Маме говорим: 10 тыс. Она кричать начала... В общем, да, все понятно, дорого, вот до какой суммы можно реально снизить сборы с конкретно взятой семьи?
Я думаю, может, сесть просчитать по прошлому году реально нужны школьные: учебники, тетради и пр. А подарки всякие учителям, цветы и т.п. не включать для них? Может тыс по три выйдет - итого 6 тыс с двух близнецов. Ссориться не хочется, хочется как мирно этот вопрос урегулировать.
С другой стороны... у меня лично не близнецы. у меня второклашка и пятиклашка - сборы по полной программе в каждом классе + вся внеурочка тоже нехилая сумма выходит. И я ж не одна такая. Много у кого ни по одному ребенку школьнику. Вопрос возникает: чем мамы близнецов в приоритете мам, имеющих двух и более детей школьного возраста.
Или сказать ей ежемесячно сдавать - как раз 10 тыс - это почти по тысяче в месяц за учебный год.
Жду предложений. Спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
мамы, посоветуйте, как ваши родительские комитеты решают вопросы сбора денег на нужды класса с двойняшками. Я в РК. Мы сейчас во втором классе, в первом собирали по 5 тыс рублей на год. Денег почти хватило. Дособирали в конце учебного года на новую доску и ткань на жилетки. В этом уч году пришли близняшки. Маме говорим: 10 тыс. Она кричать начала... В общем, да, все понятно, дорого, вот до какой суммы можно реально снизить сборы с конкретно взятой семьи?
Я думаю, может, сесть просчитать по прошлому году реально нужны школьные: учебники, тетради и пр. А подарки всякие учителям, цветы и т.п. не включать для них? Может тыс по три выйдет - итого 6 тыс с двух близнецов. Ссориться не хочется, хочется как мирно этот вопрос урегулировать.
С другой стороны... у меня лично не близнецы. у меня второклашка и пятиклашка - сборы по полной программе в каждом классе + вся внеурочка тоже нехилая сумма выходит. И я ж не одна такая. Много у кого ни по одному ребенку школьнику. Вопрос возникает: чем мамы близнецов в приоритете мам, имеющих двух и более детей школьного возраста.
Или сказать ей ежемесячно сдавать - как раз 10 тыс - это почти по тысяче в месяц за учебный год.
Жду предложений. Спасибо!
вопрос от РК
МОжет стоит спокойно с ней поговорить, объяснить, на что уходят деньги? Ну не можете же вы одному ребенку купить учебники, а другому нет? И, если вы скидываетесь, допустим, на уборку класса, то оба ее ребенка мусорят одинаково, соответственно и платить надо за двоих. Также, если вы покупаете в класс воду - оба ее ребенка будут эту воду пить. Единственная статья расходов, которую можно сократить - это подарок учителю. Но, думаю, что экономия на нем будет не существенная.
Anonymous
Вот интересно, если у Вас двое детей в одной школе, но в разных классах и Вы захотели сделать подарок учителю от себя, например, английского, который ведет обоих Ваших детей. Вы подойдете с двумя подарками и скажете это за Попова Васю из 3класса, а это за Попову Свету из 8 класса? Или Вы сделаете один подарок? У нас в классе за канцелярию, учебники, экскурсии сдают за двоих, а на подарки учителям, на уборку класса и т.п. сдают как за одного. Погодки, если они учатся в одном классе, пользуются теми же скидками, что и близнецы.
Anonymous
Сдаю всегда за двоих. Считаю, что освободить от части какой-то суммы можно только малоимущих, никто не освобождает от полной платы родителей ДВУХ разновозрастных детей и честно, мне всегда смешно слушать родителей двоен, которые считают, что на подарок учителю надо сдавать как за одного ребенка, ну или там на школьную доску, кулер и пр.
Мама близнецов
На то, что нужно лично каждому - брать с двоих (рабочие тетради, учебники, поездки), на общеклассные нужды - с семьи
Мне как будующей маме двойняшек кажется логичным на подарок учительнице сдавать как от одного (потому что деньги не ребенка, а семьи, следовательно и поздравление от семьи), на все остальные нужды за двоих. Но по-моему это мизерная экономия - на подарок обычно не так уж много сдается. А погодки здесь вообще непричем - они же в разных классах.
У нас во французской школе и на всех занятиях берут деньги со скидкой у семей, где больше одного ребенка учится в этом заведении, не зависимо от того двойня это или нет. Скидка не очень большая, около 10-20% начиная со второго ребенка.
В России знакомые двойни и тройни сдают на расходники и экскурсии всякие по полной программе, на все остальное кто как, большинство от семьи.
Подарки и все такое - дело добровольное. Во Франции такого вообще нет.
У меня двойняшки. Сдаю по полной. То что дети ходят в один класс - это не привилегия. С таким успехом они могут ходить и в разные классы. тогда всем родителям имеющих больше одного ребенка надо права качать.
Офф. у нас в классе есть еще одна пара близнецов - те тоже сдают по полной.
у меня близнецы, сдавали как все, за каждого ребенка. Никакой трагедии не вижу. В садике так же было. А есть погодки, так что теперь и им скидки делать?
Все что индивидуально, то собирать с каждого, если на группу то за одного 100%, за другого 50%.
Хотя я считаю, что правильно полную сумму. А у кого двое и более разновозрастных детей, то им в одной группе-классе сдавать, а в другой нет?
Anonymous
Считаю, что за каждого ребенка. Нет тут никакого отличия. А, если мама считает, что подарок учителю должен быть от семьи, она вправе отказаться от него вовсе и попробовать самостоятельно поздравлять учителя с праздниками.
Недавно у друзей четверня, или уж не знаю как правильно :-) квартет, короче говоря))) родился. Вот представляю, как им надо будет раскошеливаться на всякие сборы.
А я предлагаю вообще отменить подарки, или пусть учителя тоже дарят подарки родителям, например, можете моему мужу скинуться на подарок за то, что он Родину защищает :) И соседу, за то, что он например не ленится и дома строит :)
А меня, вот честно, задолбали родительские комитеты, которые собирают офигительные суммы денег. На кой черт Вам столько? Пусть каждый по своим возможностям покупает тетради и прочее. Подарки учителю тоже глубоко личное. Мы в год (!) собираем по 1.5 тыс.руб. с носа - и нормально все. На самое необходимое вполне хватает. Если случается дорогие покупки: доска в класс, менять окна-парты: это обсуждается/собирается дополнительно.
Ну, а маму двойняшек можно понять: у нее кроме тетрадей/подарков еще и одежда сезонная сразу в двух комплектах и одновременно.
Пару недель назад уже все обсудили.Сколько можно одно и тоже? Собираю с ребенка, кто не хочет - парится сам по всем закупкам. У нас сдают двойную сумму с близнецов.
Всем спасибо! Не считаю нужным больше обсуждать эту тему. Воды много.
Выводы сделали.
АВТОР
У нас в школе ежемесячные взносы делятся на 2 примерно равные части. Общешкольные и классные. Общешкольный взнос оплачивается с семьи. Если в школе учатся несколько детей из одной семьи, даже в разных классах, общешкольная часть взноса оплачивается один раз. Как - решают родители совместно с конкретными РК. Бывает, что по 50% в каждом классе, если детей двое, бывает, что в одном классе 100%, во втором ничего. Так что родители погодок и двойняшек в равных условиях.
Считаю, что у двойняшек должен быть небольшой приоритет, так как рождение двойни заранее предсказать и запланировать практически невозможно, а соответственно, запланировать расходы, в отличие от рождения разновозрастных детей.
Сборы денег
По-моему Спор о скидках родителям двойняшек очень-очень сомнительный.

Допустим наполняемость класса 30 вычеловек. Допустим, как у одной из участниц этой темы, в классе 2 пары двойняшек. Значит родителей 28 на 30 детей.

При сборе денег, например, для покупки штор нужно, опять же допустим 3 тыс руб. Если бы в классе не было двойняшек, с каждого родителя собирали бы по 100 руб. Но если давать скидку родителям двойняшек, то собирать будут по 107 руб.

Получается, что со всех родителей возьмут дополнительную плату, компенсирующую одного из детей-двойняшек.

То же самое и с подарками. Ведь стоимость подарков не меняется, делясь на всех учеников. Если бы в класс пришли не двойняшки, то детей в классе не стало бы меньше. И тогда все расходы делились бы не на 28, а на 30.

Получается, что совершенно справедливо брать с родителей двойняшек ВСЕ расходы в двойном размере :-Р
У нас тоже в классе двойняшки, так скидку сделали. А те, у кого не то что погодки, а вообще дети в той же школе учатся, в фонд школы платят как за одного.
У нас в классе нет двойняшек, но есть родители у которых двое ( и больше) детей учатся в школе.Они платят в фонд школы со скидкой ( 50%), а на класс - как все, а некоторые и в фонд сдают за всех детей без скидок.
Сад, старшая группа. РК собирает по 3 тыс на: подарки детям на ДР, НГ, подарки воспитателям, нужды группы (мелочи, но накапливаются) и, самое главное, пособия для занятий с детьми. Комплект пособий стоит 740 р. (это минимум, с трудом найденный в интернете). Мама двойняшек сказала, что сдаст 1000, потом подумает, сдавать ли еще. Вот мне что делать? Не покупать ее детям подарков, пусть сама приносит, пособия пусть сама покупает, воспитателей поздравляет? Не брать у нее эту тыс, что ли?... У нее вообще 5 детей, и она везде требует льгот и скидок. Я вот не могу себе 5 детей позволить...
Anonymous
Странно вы как-то ту сравниваете своих детей "погодок" и двойнят.
Вы своих вторых-третьих-четвертых рожали с разницей в 1-2-3-4-5 лет осознанно при этом расчитывая свои силы и на поборы в садах-школах.
А у двойнят это вообще неожиданность :-) и многим правда тяжело.
как сдаю я, и мне плевать на мнение других родителей нашего класса- если покупка идет для класса( шторы, утеплитель окон, ТВ и т.д) то я плачу как с родителя, все остальное в двойном размере... в д/с меня родитель поддержали и на покупку игровых зон я сдавала с родителя... в этом году мои двойняшки пошли в школу и новоиспеченный родительский комитет, попросил сдать за жалюзи в класс не по 1000р как все, а 2000р... вышел скандал между нами и теперь я ни копейки не сдам:)...в классе старшего сына сдаю как все...
Ну в общем, я как онажемать двойни и член РК мог только одно сказать, так как мы собираем большую сумму и только на подарки детям/воспитателям, все остально - сад предоставляет сам, я за одного плачу сразу, за другого растягиваю на "как получится" от 3 до 5 месяцев:). Но не сдать, клянчить льготы - мыслей не было. Это мое решение было двойню рожать:) и мне ее поднимать, а если ходить и говорить "Родите двух, тогда поговорим, оно случайно получилось" - ну да, шла бы уж сразу редукцию делала, тоже вариант экономии
на детей - в двукратном размере, на подарки учителям-в однократном
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения