Двойняшки и сборы в школу
мамы, посоветуйте, как ваши родительские комитеты решают вопросы сбора денег на нужды класса с двойняшками. Я в РК. Мы сейчас во втором классе, в первом собирали по 5 тыс рублей на год. Денег почти хватило. Дособирали в конце учебного года на новую доску и ткань на жилетки. В этом уч году пришли близняшки. Маме говорим: 10 тыс. Она кричать начала... В общем, да, все понятно, дорого, вот до какой суммы можно реально снизить сборы с конкретно взятой семьи?
Я думаю, может, сесть просчитать по прошлому году реально нужны школьные: учебники, тетради и пр. А подарки всякие учителям, цветы и т.п. не включать для них? Может тыс по три выйдет - итого 6 тыс с двух близнецов. Ссориться не хочется, хочется как мирно этот вопрос урегулировать.
С другой стороны... у меня лично не близнецы. у меня второклашка и пятиклашка - сборы по полной программе в каждом классе + вся внеурочка тоже нехилая сумма выходит. И я ж не одна такая. Много у кого ни по одному ребенку школьнику. Вопрос возникает: чем мамы близнецов в приоритете мам, имеющих двух и более детей школьного возраста.
Или сказать ей ежемесячно сдавать - как раз 10 тыс - это почти по тысяче в месяц за учебный год.
Жду предложений. Спасибо!
Если что, я не мама близнецов, я мама троих разновозрастных со всеми вытекающими :)
Ответ: ничем. Я лично, как мама двойняшек, не понимаю, почему требуют скачух при сдаче денежек на подобные сборы именно апеллируя к количеству детей в одном классе.
"скачухи" - разговорная форма (очень разговорная) от слова "скидки"
так понятно?
В саду в группе где мои двойняшки мы, родители двоен, на расходники скидываемся на каждого ребенка, а на всякие там подарки-ремонты-куклу с гендерными признаками - извините, как за одного.
Младший ребенок ходит в другую группу в том же саду - вот знаете ли, мне и в голову ни разу не пришло садовские расходы на нее как-то объединять с расходами старших двойняшек - совсем другая история. За третью везде плачУ по полной!
Зы. Ежели чего, у меня двойня, собираем в саду много, я просто плачу не сразу, а за пару месяцев.
обнять и плакать:)
Конфетки к праздникам тоже не ношу - это в общем подарке от лкасса. Так что с букетиками мои ходят (каждая со своим) да с рисунками/поделками - что там им захочется.....
пысы а еще мне непонятна эта модная любовь к сертификатам подарочным *хихикает*
Родитель вообще имеет полное право отказаться от общека и поздравить лично! Ровно, как и накупить сама ему тетрадок и подарков. Так что не надо делать из всего этого какой то культ и обязаловку.
так вообще о чем речь? подарки не обязательны, и каждый решает сам- скидывать от каждого ребенка, как от от себя, или не скидывать ВООБЩЕ!
Зы. Если че я на подарки уже сдалась, и денег не жалею, но вот сам подход к этому вопросу как-то возмущает в душе :)!
У нас много что родители купили по собственной иннициативе, просто гораздо лучшего качества, чем может предоставить городской бюджет.
Неужели опять в детсад интернет провели?
Откуда вы беретесь такие?
инфу беру прям из бухгалтерии, куда поступают запросы от школ на финансирование.
Настроение и так хорошее было, а после порции смеха - прям отличное стало :)
А я то думаю, почему мы четвёртый год по частям транши получаем на уличные тренажеры и новое покрытие на баскетбольной площадке только в этом году обновили.
А оказывается надо было просто не 6 миллионов просить, а 60 - и получили бы :):):):):):):):):)
Почему доску покупают родители? может с них еще 6 лямов собрать на площадку - почему нет? ведь по вашему мнению у гос-ва нет денег даже на доску, откуда у него на тренажеры 6 лямов?
6 миллионов - очень мало.
Только переоборудовать компьютерные классы половина ушла.
А есть ещё замена сантехники, ремонт кровли и пр.
Денег катастрофически не хватает школам.
В сельской местности вообще есть туалеты система "деревянный домик на улице с дыркой в полу"
Школы изыскивают дополнительные средства финансирования. частично помогают платные услуги дополнительного образования ( платная подготовка будущих первокласников, кружки и секции) и пр.
Например, почти все школы за пределами Москвы охранные системы и видео-наблюдение ставили на добровольные пожертвования родителей.
Попечительский совет может родителям предложить на выбор, что они готовы оплачивать из собственных средств, а на что выделит школа.
Есть целые области в РФ, где родители покупают учебники сами. и никого не волнует, что там в законе написано. судитесь хоть с господом богом. Выделено 10 тысяч рублей на всю школу и выбирайте что вам больше хочется: учебники или разбитые стекла заменить.
особено, если на очереди что-то глобальное стоит и уже много лет ждёт финансирования, например замена канализационных труб.
У вас так, у нас нет. Я понимаю, что вас задело, но нужно как то уметь это принимать, тем более что такая ситуация в школе вас вроде не напрягает.
И сдаю я за двоих.
..Задумчиво....может мне тоже всех послать и потребовать перерасчета, а че, мы ж тоже ОДНА семья и подарки дарим от семьи.
Кому нах вообще этот общий котел нужен? вы думаете, родители сами не справятся, не купят учебники? Меня так этот котел достал уже, я вполне сама умею заказы делать в ине магазинах, и для этого мне даже не надо тащиться в школу что б сдать денег на пресловутый котел.
В России знакомые двойни и тройни сдают на расходники и экскурсии всякие по полной программе, на все остальное кто как, большинство от семьи.
Подарки и все такое - дело добровольное. Во Франции такого вообще нет.
Офф. у нас в классе есть еще одна пара близнецов - те тоже сдают по полной.
Хотя я считаю, что правильно полную сумму. А у кого двое и более разновозрастных детей, то им в одной группе-классе сдавать, а в другой нет?
Дома дети спят на одной кровати и играют одной игрушкой? Нет. Родители им покупают 2 кровати и 2 игрушки, тоже самое и здесь.
Недавно у друзей четверня, или уж не знаю как правильно :-) квартет, короче говоря))) родился. Вот представляю, как им надо будет раскошеливаться на всякие сборы.
Ну, а маму двойняшек можно понять: у нее кроме тетрадей/подарков еще и одежда сезонная сразу в двух комплектах и одновременно.
а как вы а 1,5 укладываетесь? мы вот только рабочих тетрадей и всяких красок, кисточек,пластилинов... больше, чем на 2000 закупили! не говоря о том,что на экскурсии вроде как все сказали удобнее из общей суммы выделять,а потом мамаша наших двойняшек скажет скидку им предоставить! это справедливо получается? кстати, я предлагала хоть по английскому тетради самим купить... не хотят!лучше мол централизованно
Знаю еще бюджетные семьи (ну, мало люди зарабатывают) - покупают вещи б/у - гораздо дешевле.
Что касаемо оптовых закупок пластилинов и прочего: это мы отдали на откуп лично родителям. Кто-то предпочтет супер-пупер пластилин, кто-то обычную Гамму. Кто-то кисточки в спецмагазине для художников будет покупать, кто-то обычные в киоске. Личное дело каждого распределять свой бюджет.
с другой стороны:двойняхи могут платьями-юбками меняться! а моей вечно хочется новые платья купить, потому как в старых уже фотографировались ;) !
да я ,в общем, согласилась с мамой наших двойнх,что она на подарки за одного ребенка сдает, и в прошлом году пересчитывала сумму (запуталась ещё, чуть свою тыщу не отдала!),но всё-таки... лучше бы без этой канители обойтись
Выводы сделали.
Считаю, что у двойняшек должен быть небольшой приоритет, так как рождение двойни заранее предсказать и запланировать практически невозможно, а соответственно, запланировать расходы, в отличие от рождения разновозрастных детей.
Допустим наполняемость класса 30 вычеловек. Допустим, как у одной из участниц этой темы, в классе 2 пары двойняшек. Значит родителей 28 на 30 детей.
При сборе денег, например, для покупки штор нужно, опять же допустим 3 тыс руб. Если бы в классе не было двойняшек, с каждого родителя собирали бы по 100 руб. Но если давать скидку родителям двойняшек, то собирать будут по 107 руб.
Получается, что со всех родителей возьмут дополнительную плату, компенсирующую одного из детей-двойняшек.
То же самое и с подарками. Ведь стоимость подарков не меняется, делясь на всех учеников. Если бы в класс пришли не двойняшки, то детей в классе не стало бы меньше. И тогда все расходы делились бы не на 28, а на 30.
Получается, что совершенно справедливо брать с родителей двойняшек ВСЕ расходы в двойном размере :-Р
Мне это колхоза еще хватила во времена своего обучения!
Ну так пусть те родители у которых такие запросы и скидываются меж собой- причем тут другие дети и их родители??? Вам нужен увлажнитель- купите и не трогайте остальных со своими запросами.
П.с. можете хоть стул своему из золото поставить и таскать за собой, но это не значит, что остальные родители тоже должны купить золотые стулья детям.
Замените это сбором денег на подарок учителю или чем-то другим, что за что с Вашей точки зрения собирать надо. Что от этого изменится?
Допустим, класс решил новый телевизор или принтер купить в класс. А может быть ковер для первоклашек, чтобы играли на перемене. Если кто-то не платит, то расходы автоматически ложатся на других. И уже не важно, многодетные это или малоимущие.
Любая сдача денег - добровольная. Но чем двойняшки "лучше" других? Отдайте в разные группы (во многих садах параллельные группы есть) и тогда спокойно сдавайте (или нет, если такая позиция)за каждого и претензий не будет.
п.с. хотя игрушки это единственная грань, которую я допускаю.
По такой логике Родители с двумя и более детьми должны сдавать меньше денег в своих группах, тк не обеднеют другие родители.
Не но все равно, игрушки я допускаю, все ж это именно для мои детей в том числе.
А вот игрушки на елку мы покупаем сами, какие считаем нужными и сколько, и не смотря на двойняшек не скуплюсь, очень люблю когда в классе красиво, но вот почему то те же "одиночки" могут передать один шарик из Ашана за 5р, а могут и вообще не передать- и я как то не возмущаюсь вообще. Т.к. это я уже делаю для себя и моих детей.
Сколько людей - только мнений. Ничего не сделаешь с этим. Всегда есть люди, которым жалко, только это уже не жалко, а жадность. Когда для своего ребенка не хочешь сдать.
Подарки учителю - вещь не необходимая и по мнению многих даже вредная.
Если человек не хочет сдавать на мелочи, которые накапливаются - он тоже в корне прав. Потому что половина этих мелочекй - забота школы ими обеспечить. А вторая половина типа вода для кулера, бумажные полотенца в класс легко решается без "колхоза" - в рюкзаке СВОЯ бутылка воды и СВОИ влажные салфетки.
Вы своих вторых-третьих-четвертых рожали с разницей в 1-2-3-4-5 лет осознанно при этом расчитывая свои силы и на поборы в садах-школах.
А у двойнят это вообще неожиданность :-) и многим правда тяжело.
Да и разговор идет о сумме небольше 500-1000 рублей в ГОД, так что особо никто на семейный бюджет не покушается
О всех поборах, что тут идет речь именно покушение на семейный бюджет, т.к. родители вправе сами решить давать иль не давать денег из СВОЕГО СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА. Деньги мало кому с неба падают.
А те люди которые считают что не копаются в семейном бюджете, пошли б с такой же радостью покопались в бюджете школы ;)
У меня есть 3 знакомых пары с двойняшками....у всех ЭКО.
Где вы прочитали про всех двойнях не свете?
вот вроде и сад то мы уже прошли, а че не дополучил мой ребенок не он не я так и не поняли, но с ваших слов, видать чего то явно не дополучил, т.к. денег я не сдавала и в школе сейчас не сдаю- на это есть гос. финансирование.
Самое главное. Всегда и везде известно, что за сад что за школа, какова политика партии и коллектива, просто надо зондировать почву и если знаешь, что да, собирают, да, сдают, да делают, а ты живешь по принципу "государство обязано, пусть и делает" - ну какого ж фига ты идешь в эту школу/сад со своими принципами (а это чаще всего хорошие сильные сады и школы, где родители готовы что-то делать и вкладывать), иди туда где нет поборов и сборов, будет счастье. Как сказала директор школы, куда мне бы мечталось отдать Лелянычей, если хочешь ребенку всеобъемлющее высококачественное образование и МЕНЬШЕ проблем в дальнейшем при поступлении в вуз, в образование надо вкладывать, как в бизнес, такова, к сожалению, политика современная Минобра и всей компании. Все. Либо я вкладываю, потому что я знала, на что я иду, либо во все щели лезу без мыла и потом еще скидки прошу за то, что моя задница в эту щель пролезла:)
В данной ситуации, как у автора топа, я вот честно, просто поинтересовалась, на что, так как у нас сумма около того собирается и я просто знаю, на что она собирается и как будет тратиться. Все это мы обсуждали по пунктам на родительском собрании. Если маме напряжно, опять же, ну не сдавай - делай все сама, ну принудить ее права не имеют:)
В описанной вами ситуации здесь и ниже (ну чтобы не дублировать сразу), если бы для меня было сложно поднять суммму за двоих, которую решили собирать, то да, я бы объяснила, что мне сложно, тк то-то и то-то, но я готова сдать максимально возможную для меня сумму (скорее всего, буду стараться, чтобы это была полная выплата за одного + 50% за другого, что логично). Думаю, при таком раскладе ощутимых потерь коллектив не понесет, если доступно, без истерик бабских все объяснить, а когда встают в позу "а мне плевать, что подумают", "а мы собираем, а они пусть сидят без ничего" - тут уж, простите, самидуры:)