421

Травма в школе, кто виноват и что делать?

Так, пишу по просьбе коллеги. Вчера случилась история во втором классе.
В 9 утра второй класс пошел на завтрак в столовую, учитель построила, повела. В хвосте 3 мальчишек, самых таких, хулиганистых, в том числе сын коллеги. Мальчики решили, что "давай в догонялки", побежали в туалет!, в это время из туалета выходил одноклассник (их же, отличник, мальчик-колокольчик), как там вышло на 100% никто сказать из детей не может(пострадавший мальчик говорит, что сын коллеги специально, 2е других говорят, что просто бежали и случайно), короче, тот выходил, эти вбегали - закрвали дверь..результат у мальчика, который был в туалете очень сильная травма кисти руки - прибили дверью. Раздроблена касть пальца, ногти слезли, кровища(скорая, операция, реанимация в тот же день).
Учителю в столовке сказали, что там кошмар, она побежала - травмированный ребенок в шоке, крови лужа, один из мальчишек в обмороке от вида крови и костей, сын коллеги в истерике на полу.
Короче, родители, разборки, директор.
Родители травмированного ребенка предъявляют чек на лечение коллеге, директор сказала, что всех накажет,но учитываю вину ребенка коллеги, ей особо вытупать не стоит, учитель в штыках, мол, хулиганы, что с них взять, ваш ребенок даже не раскаевается, уже к обеду улыбался...
Вопроса о решении дела между родителями(а все вопросы к коллеге, т.к. пострадавший сказал, что именно ее ребенок бил дверью, родители других двух детей свободны) я не задаю, они будут разбираться сами.
А вот о школе? Ведь пострадать может любой. Сегодня дверью - завтра из окна..Школа что? Ей стоит предъявлять? И что?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Так, пишу по просьбе коллеги. Вчера случилась история во втором классе.
В 9 утра второй класс пошел на завтрак в столовую, учитель построила, повела. В хвосте 3 мальчишек, самых таких, хулиганистых, в том числе сын коллеги. Мальчики решили, что "давай в догонялки", побежали в туалет!, в это время из туалета выходил одноклассник (их же, отличник, мальчик-колокольчик), как там вышло на 100% никто сказать из детей не может(пострадавший мальчик говорит, что сын коллеги специально, 2е других говорят, что просто бежали и случайно), короче, тот выходил, эти вбегали - закрвали дверь..результат у мальчика, который был в туалете очень сильная травма кисти руки - прибили дверью. Раздроблена касть пальца, ногти слезли, кровища(скорая, операция, реанимация в тот же день).
Учителю в столовке сказали, что там кошмар, она побежала - травмированный ребенок в шоке, крови лужа, один из мальчишек в обмороке от вида крови и костей, сын коллеги в истерике на полу.
Короче, родители, разборки, директор.
Родители травмированного ребенка предъявляют чек на лечение коллеге, директор сказала, что всех накажет,но учитываю вину ребенка коллеги, ей особо вытупать не стоит, учитель в штыках, мол, хулиганы, что с них взять, ваш ребенок даже не раскаевается, уже к обеду улыбался...
Вопроса о решении дела между родителями(а все вопросы к коллеге, т.к. пострадавший сказал, что именно ее ребенок бил дверью, родители других двух детей свободны) я не задаю, они будут разбираться сами.
А вот о школе? Ведь пострадать может любой. Сегодня дверью - завтра из окна..Школа что? Ей стоит предъявлять? И что?
Я считаю, что ущерб родителям пострадавшего ребенка надо оплатить.
Но и учителю за недосмотр устроить веселую жизнь.
Как это так - дети носятся как слоники, не глядя, со всего размаха, хлопают дверью, а классный руководитель отсутствует.
А что от школы можно требовать? К каждому ребёнку охрану не приставишь. У моего племянника на прошлой неделе одноклассник голову пробил (гуляли на продлёнке). Скорая забрала, слава Богу ничего серьёзного. Но тем не менее.
На всех этажах на переменах обязаны дежурить учителя, все коридоры, входы в туалеты, раздевалки, столовая должны быть под контролем. Ответственность лежит на дежурном учителе, на дежурном администраторе, который осуществляет контроль за дежурством учителей или несет ответственность за отсутствие этого дежурства.
Однозначно, школа и учитель несут ответственность за произошедшее. Достаточно почитать устав любой школы, чтобы понять это.
Не очень понятно, какой чек собираются предъявлять вашей коллеге. У нас медицина бесплатная. То, что родители того ребенка воспользовались платными услугами - их выбор.
С точки зрения общечеловеческой, стоило бы, конечно, принять участие в судьбе пострадавшего ребенка. Может быть, именно материально. Но как жест доброй воли, а не обязательный, навязанный поступок.
школа
мамы! учите своих детей пользоваться дверными ручками ВЕЗДЕ: дома, в магазине, в школе, на секциях, в подъезде и при входе/выходе из больших супермагов. дети не правильно стоят относительно открывающейся и закрывающейся двери, дети не знают, как правильно войти и и выйти в/из автомобиль/-я, дети не могут рассчитать вес двери и наваливаются, причиняя травмы и раня себя.
Травмы кистей рук и травмы головы - одна из самых распространенных травм среди детей именно по недосмотру взрослых и незнанию родителей.
Виновата школа. Денег не платить, никаких бумаг не подписывать, виновными себя и своего ребенка не считать. Школа умеет такие конфликты разрешать, но, естественно, пытается сначала сделать это с наименьшими потерями для своего бюджета и репутации.
Несчастный случай чистой воды, имхо. Если смогут, пусть по суду докажут намеренность причинения ущерба здоровью, все возмещу, а никакие чеки с рук на руки оплачивать не буду. И вообще не верю ни в какие лужи крови и реанимации от прищемленной дверью руки.
Если что - мои дети получали тяжелые травмы в детских учреждениях. Ни разу ни на кого не наезжала.
Спасибо за отзывы. Уезжаю.
Очень хочется, чтоб все детки были здоровы!
Бедные родители пострадавшего мальчика, школа недосмотрела, но и мальчик, которой это сделал вообще без башни, обязательно в милицию на него заяву, а то в следущий раз случайно убьет так, ужас...
Anonymous
ни фига себе... я как-то поднимала подобную тему (история приключилась с племянником в 11 классе), так вот все, что происходит на территории школы отвечает школа!
а у меня ребенку 1-класс. на ОФП запулили мячом в висок, учитель в это время была занята какими-то бумажками, она даже и не заметила. Моя заплакала и ушла в раздевалку и сидела там до конца урока, учитель даже не спохватился, что у нее кто-то отсутствует. Только в конце урока ей сказали др. ребята. Тоже чинил разборки, в итоге обвинили моего ребенка "почему она ни сказала учителю?".
Ольга
да ни за что не поверю, что ребенок может это сделать специально. Сколько раз мне сестра пальцы дверью разбивала... помню от мальчишек убегала, я дверь открыла, а она влетев сбивает меня с ног, я же чтоб не упасть хватаюсь за косяк, а сестра тем временем хлопает со всего маху дверью. Скорей всего и здесь просто несчастный случай.
виноваты родители, они несут ответвтсенность за воспитание ребенка, с них и спрос.
Anonymous
А мне пострадавшего мальчика так жалко! Мало того, что пострадал, неизвестно еще что там с рукой теперь будет, так еще и его родители вынуждены оплачивать САМИ все расходы, т.к. шибко умные рекомендуют "ничего не платить,бумажки не подписывать" и т.п. Совести нет у людей!
Пострадавшего мальчика жалко, но это не значит, что все теперь надо валить на другого мальчика. Школа умело снимает с себя ответственность, умысла на нанесения увечия не было. Дети и не только, те кто толкнул, а и те кто был рядом говорят, что задели не специально. Откуда уж взялись чеки и какие не понятно, как минимум часть ущерба должна компенсировать школа. Нужен будет психолог или нет - не известно, но про его оплату уже говорят. В школе нет психолога? Советую подруге ничего не платить. И еще наехать на школу хорошенько, учитель обязана была пересчитать детей в столовой. В следующий раз они решат из окошка выпрыгнуть, а она не в курсе будет. Надо в туалет - пошел тебя все в классе дождались и все вместе спускаются - причем учитель идет замыкающим, чтобы никто не отстал. Где был учитель, который должен дежурить на этаже? Мое мнение школе надо снять с себя ответственность лучший способ найти виновника и указать на него пальцем родителям пострадавшего, а заодно привить чувство вины родителям "виновника" при том, насколько он виноват и виноват ли вообще по сути не ясно. Моей свекрови руку придавило дверью жутчайшим образом - по сути соседка, но обе прекрасно понимали, что это просто несчастный случай - стечение обстоятельств - одна держалась за дверь - другая потеряла равновесия - результат плачевен. Дайте подруге почитать топ.
Anonymous
Все комментарии не читала. Коллеге писать (обязательно- писать) в школу и в вышестоящую организацию (обязательно!): дети находились под ответственностью учителя и учитель даже понятия не имела, что они в другом помещении ( нифигассе, между прочим, второй класс- а на крышу забрались ? По улицам пошли гулять ? По карнизу пройтись ?). Обязательно пойти проконсультироваться в юридическую консультацию, не развозя сопли, а четко по делу : учитель не заметила, как дети убежали, с убежавшими произошел несчастный случай, который валят на одного из детей, что по этому поводу думает закон.
И да, биться за своего ребенка. Вне зависимости- жалко пострадавшего , или нет. Что там на самом деле случилось неизвестно, свой ли это сделал, или чужой не понятно, за детей отвечает школа, а не 8-летний ребенок - факт. Если закон на вашей стороне- вдвойне биться.
все не читала, по ситуации могу сказать, что из больницы уже сообщили в милицию, будет разбор полетов с родителями все детей, кто участвовал в данной заварухе, школа обязательно получит втык, с учительницы объяснительная, где были ее глаза в момент получения ребенком травмы
ну прям как на Луне. У нас каждый ребёнок подписывает инструктаж по безопасному поведению. Так что- учитель не виноват в таких ситуациях, она была с детьми. Виноваты те, кто был в туалете без разрешения, им и платить. Прибалтика.
Anonymous
В нашем саду, я уже когда-то рассказывала тут, пятилетние дети так прихлопнули няне голову дверью, что она три недели была на больничном. Без злого умысла. Она входила, не видела детей, они хлопнули не видя няню.
Anonymous
не понимаю смысла "предъявления" школе... предъявляют тогда, когда рассчитывают что-то получить взамен... вы же не в Америке... зачем это? ребенка лечат? деньги они за это платят? у нас можно предъявить школе, НО: у школы страховка, которая выплачивает деньги, а у вашей что?
В общем, по закону так: Родители должны предъявить претензии школе, поскольку согласно ст. 32 Закона РФ "Об образовании" ответственность за жизнь и здоровье учащихся во время образовательного процесса несет само образовательное учреждение. Ответственность учителя (вплоть до УГОЛОВНОЙ) наступает лишь в порядке регресса либо в случае причинения тяжкого вреда здоровью ребенка (ч. 2 ст. 118 УК РФ). В педвузах эти статьи вдалбливают всем будущим учителям...

Кому интересно, примеры почитайте http://www.menobr.ru/materials/370/4957/?redct=Y
Я прочла всё. Мне непонятно одно: как учитель может так бездействовать?
Моему сыну, к примеру,4 года, и воспитатель знает, нам на собрании говорит, что Андрюшу с Кирюшей нельзя класть рядом, т.к. сна не будте вообще, Элю нужно класть рядом с Вовочкой, т.к. у Эли братик родился, она поглощена ролью старшей сестры, а Вовочка может во сне заплакать - Эля его успокоит. а моего сына нужно положить у стены - он не заснет в центре - много людей вокруг, ему нужно уткнуться носом в стенку, чтоб никого не видеть.
Если ты - учитель - знаешь, что эти 3 ребенка проблемны ,как же ты можешь их отправить вместе в хвост,и даже не обратить внимания на то, что их нет в столовой?Это же вообще отсутствие организации как таковой, и полное невнимание.
Плохо представляю себе такую школу, с надзирателями на каждом углу, видеонаблюдением, колония строгого режима, не иначе.
О чем вы спорите??? Есть закон об образовании РФ, читайте:

Глава III. УПРАВЛЕНИЕ СИСТЕМОЙ ОБРАЗОВАНИЯ
Статья 32. Компетенция и ответственность образовательного учреждения
3. Образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:
3) жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса;

Какие еще могут быть вопросы?!
ну и если мало и есть вопросы почитайте:
http://www.kp.ru/daily/23192/134935/?geo=1
А сейчас в школе дежурных классов нет?У меня ребенок в следующем году только в школу пойдет, поэтому не знаю.когда я училась-старшеклассники дежурили на этажах, около туалетов и останавливали бегунов.А сейчас это практикуется?Еще была традиция вожатых(пионерия еще была), но вот не помню-помогали мы малышей в столовую водить или нет.
Итак, дети помирились(мальчик еще лежит в больнице, коллега с сыном ходили с разрешения его родителей навещать, подарили конструктор, дети тут-же в палате им и играли мирно и душевно). Коллегу "подготовили", мол, послезавтра выписка, пока в школу не может ходить, чтоб не отстать нужны репетиторы, психолог для снятия моральной травмы, санаторий(куда, конечно, ребенка не возьмут одного, т.е. поедет с родителем), ну, и, конечно, востанавливающее лечение - чеки предоставим.
Коллега пошла к директору, директор говорит, давайте не будем спешить, мы предоставим учителей для дом.обучения, школьного психолога, ну а санаторий, если назначит доктор, вам наверное нужно будет оплатить.
Вот такие дела.
По идее, коллега говорит, может уже и лучше будет, если через суд все? Но в суд может подать пострадавший. А ей выходит - просто платить? Или просто не платить.
для тех, кто считает, что виновата учитель, допустим, все могло бы произойти просто на перемене, когда она никого и никуда не вела, а дети просто вышли в рекриацию, заодно и в туалет сходить (хотя и тут тоже формально признают вину учителя)

и еще, я не знаю, какой именно дверью хлопнули (нет сил читать все подробно), но у нас в школе есть общая дверь в туалет, и двери непосредственно в кабинке, так вот этот золотой ребенок мог хлопнуть непосредственно дверью кабинки, чтож, учителям теперь с детьми и в туалет ходить? - это вопрос для тех, кто говорит, что должно быть дежурство учителей в коридоре
в прошлом году моему сыну одноклассник разбил лоб бутылкой ( кинул) так что пришлось зашивать. на него лежало заявление в милиции, его поставили на учет. сын 3 дня просидел дома а потом ходил в школу, чтоб не пропускать. к школе я предъявляла претензии, но реакции никакой особо не было кроме выговора воспитателю ГПД( в ней все произошло). родители мальчика не извинились.
в этом году мой сын и "обидчик" лучшие друзья:)
Моя дочь выходила из класса, в открывающаюся дверь "влетел" одноклассник, итог -сломанная рука:-( кто тут виноват?В нашем случае никаких разборок не было .
Автор НИЧЕГО не платить без суда - никаких санаториев и прочее. Пусть идут в суд. Это несчастный случай, мать одна воспитывающая ребенка должна отправлять в санаторий другого еще с родителем - на фиг. Ее круто разводят навесив чувство вины - правда дайте ей топ почитать.
а мне очень жаль коллегу автора, очень жаль! я представляю, сколько она выпила успокаивающих (может я по себе сужу, как бы я себя чувствовала не дай Бог).
Автор, поддержите коллегу, лично от меня передайте слова поддержке. Очень тяжело, но этот период надо пережить. Из вами написанного понятно, что она будет оказывать помощь пострадавшей стороне, это правильно, но надо через суд, чтоб потом не потянулась череда предъявления чеков. А так если суд будет, то будет установлена фиксированная сумма. И если уже начала ваша коллега выплачивать или оплачивать что-то, то ни в коем случае не выбрасывать чеки.
вот тут многие уповают на суд в надежде, что он ничего не признает в выплатах или по минимуму. Но это на каких попадешь людей с пострадавшей стороны , а то если они не считают себя удовлетворенными устроят такую "веселую" жизнь что мало не покажется и никто не сможет защитить, есть вируозные в этом плане люди. лет 7-8 назад был случай в нашем районе, погиб ребенок, суд признал несчастный случай, родители были не согласны, а через какое то время буквално и месяца не прошло педагога случайно убили, списали на какого пьяницу и типа тоже все случайно несчастный случай.
Anonymous
Мне кажется это несчастный случай. Ведь мог и «НЕ хулиган» хлопнуть дверью.
напишите чем закончилось!
Точно такая история была в прошлой школе моей дочери. Первокласснику прищемили руку дверью туалета, когда он баловался с друзьями. Ни с кого ничего не взыскивали, учителя продленки потом детей реже выпускали в коридор побеситься.

Думаю, что врядли удастся собрать деньги с родителей одного из участников инцидента. Сложно доказать злой умысел, сложно будет разобраться кто на самом деле виноват.
А разве не дежурный учитель должен отвечать за происшествие на ПЕРЕМЕНЕ в КОРИДОРЕ?
Статью 1073 Гражданского кодекса никто не отменял пока.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ В ВОЗРАСТЕ ДО ЧЕТЫРНАДЦАТИ ЛЕТ

1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. ....

...Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора. (п. 3 в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ) ..."

Очень жаль пострадавшего мальчика. Рука правая, я так понимаю? А если он музыкой занимается?

На месте родителей пострадавшего я бы подавала в суд одновременно и на школу, и на родителей виновника согласно этой статье. Если не придут к конценсусу. А дальше пусть суд определит степень вины каждого. Ущерб личности, а также материальный ущерб налицо, отвечать кто-то должен. Поэтому не понимаю советов "пусть никто ничего не платит, а родители мальчика сами бесплатно лечат"...
мама дорогая .. и мы в след году в школу идем, худенькая. маленькая. слабенькая. так боюсь этих несчастных случаев.. Видимо придется преподать ей несколько уроков школы выживаемости..
а почему реанимация из-за перелома руки?
была большая потеря крови или что?
бедный мальчик..
Anonymous
После разговора про санаторий, я бы обвиноватила пострадавшего в том, что у сына шок и психологическая трама от того, что терпила руки свои сует куда не надо. Сын теперь ночи не спит и плачет беспрестанно. И мне надо деньги на психолога, что бы восстановить сынульку. И пущай потерпевшая стороны тоже раскошелится.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения