Травма в школе, кто виноват и что делать?
Так, пишу по просьбе коллеги. Вчера случилась история во втором классе.
В 9 утра второй класс пошел на завтрак в столовую, учитель построила, повела. В хвосте 3 мальчишек, самых таких, хулиганистых, в том числе сын коллеги. Мальчики решили, что "давай в догонялки", побежали в туалет!, в это время из туалета выходил одноклассник (их же, отличник, мальчик-колокольчик), как там вышло на 100% никто сказать из детей не может(пострадавший мальчик говорит, что сын коллеги специально, 2е других говорят, что просто бежали и случайно), короче, тот выходил, эти вбегали - закрвали дверь..результат у мальчика, который был в туалете очень сильная травма кисти руки - прибили дверью. Раздроблена касть пальца, ногти слезли, кровища(скорая, операция, реанимация в тот же день).
Учителю в столовке сказали, что там кошмар, она побежала - травмированный ребенок в шоке, крови лужа, один из мальчишек в обмороке от вида крови и костей, сын коллеги в истерике на полу.
Короче, родители, разборки, директор.
Родители травмированного ребенка предъявляют чек на лечение коллеге, директор сказала, что всех накажет,но учитываю вину ребенка коллеги, ей особо вытупать не стоит, учитель в штыках, мол, хулиганы, что с них взять, ваш ребенок даже не раскаевается, уже к обеду улыбался...
Вопроса о решении дела между родителями(а все вопросы к коллеге, т.к. пострадавший сказал, что именно ее ребенок бил дверью, родители других двух детей свободны) я не задаю, они будут разбираться сами.
А вот о школе? Ведь пострадать может любой. Сегодня дверью - завтра из окна..Школа что? Ей стоит предъявлять? И что?
В 9 утра второй класс пошел на завтрак в столовую, учитель построила, повела. В хвосте 3 мальчишек, самых таких, хулиганистых, в том числе сын коллеги. Мальчики решили, что "давай в догонялки", побежали в туалет!, в это время из туалета выходил одноклассник (их же, отличник, мальчик-колокольчик), как там вышло на 100% никто сказать из детей не может(пострадавший мальчик говорит, что сын коллеги специально, 2е других говорят, что просто бежали и случайно), короче, тот выходил, эти вбегали - закрвали дверь..результат у мальчика, который был в туалете очень сильная травма кисти руки - прибили дверью. Раздроблена касть пальца, ногти слезли, кровища(скорая, операция, реанимация в тот же день).
Учителю в столовке сказали, что там кошмар, она побежала - травмированный ребенок в шоке, крови лужа, один из мальчишек в обмороке от вида крови и костей, сын коллеги в истерике на полу.
Короче, родители, разборки, директор.
Родители травмированного ребенка предъявляют чек на лечение коллеге, директор сказала, что всех накажет,но учитываю вину ребенка коллеги, ей особо вытупать не стоит, учитель в штыках, мол, хулиганы, что с них взять, ваш ребенок даже не раскаевается, уже к обеду улыбался...
Вопроса о решении дела между родителями(а все вопросы к коллеге, т.к. пострадавший сказал, что именно ее ребенок бил дверью, родители других двух детей свободны) я не задаю, они будут разбираться сами.
А вот о школе? Ведь пострадать может любой. Сегодня дверью - завтра из окна..Школа что? Ей стоит предъявлять? И что?
Но и учителю за недосмотр устроить веселую жизнь.
Как это так - дети носятся как слоники, не глядя, со всего размаха, хлопают дверью, а классный руководитель отсутствует.
Не очень понятно, какой чек собираются предъявлять вашей коллеге. У нас медицина бесплатная. То, что родители того ребенка воспользовались платными услугами - их выбор.
С точки зрения общечеловеческой, стоило бы, конечно, принять участие в судьбе пострадавшего ребенка. Может быть, именно материально. Но как жест доброй воли, а не обязательный, навязанный поступок.
Травмы кистей рук и травмы головы - одна из самых распространенных травм среди детей именно по недосмотру взрослых и незнанию родителей.
Если что - мои дети получали тяжелые травмы в детских учреждениях. Ни разу ни на кого не наезжала.
Очень хочется, чтоб все детки были здоровы!
а у меня ребенку 1-класс. на ОФП запулили мячом в висок, учитель в это время была занята какими-то бумажками, она даже и не заметила. Моя заплакала и ушла в раздевалку и сидела там до конца урока, учитель даже не спохватился, что у нее кто-то отсутствует. Только в конце урока ей сказали др. ребята. Тоже чинил разборки, в итоге обвинили моего ребенка "почему она ни сказала учителю?".
И да, биться за своего ребенка. Вне зависимости- жалко пострадавшего , или нет. Что там на самом деле случилось неизвестно, свой ли это сделал, или чужой не понятно, за детей отвечает школа, а не 8-летний ребенок - факт. Если закон на вашей стороне- вдвойне биться.
Кому интересно, примеры почитайте http://www.menobr.ru/materials/370/4957/?redct=Y
Моему сыну, к примеру,4 года, и воспитатель знает, нам на собрании говорит, что Андрюшу с Кирюшей нельзя класть рядом, т.к. сна не будте вообще, Элю нужно класть рядом с Вовочкой, т.к. у Эли братик родился, она поглощена ролью старшей сестры, а Вовочка может во сне заплакать - Эля его успокоит. а моего сына нужно положить у стены - он не заснет в центре - много людей вокруг, ему нужно уткнуться носом в стенку, чтоб никого не видеть.
Если ты - учитель - знаешь, что эти 3 ребенка проблемны ,как же ты можешь их отправить вместе в хвост,и даже не обратить внимания на то, что их нет в столовой?Это же вообще отсутствие организации как таковой, и полное невнимание.
Глава III. УПРАВЛЕНИЕ СИСТЕМОЙ ОБРАЗОВАНИЯ
Статья 32. Компетенция и ответственность образовательного учреждения
3. Образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:
3) жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса;
Какие еще могут быть вопросы?!
ну и если мало и есть вопросы почитайте:
http://www.kp.ru/daily/23192/134935/?geo=1
Коллега пошла к директору, директор говорит, давайте не будем спешить, мы предоставим учителей для дом.обучения, школьного психолога, ну а санаторий, если назначит доктор, вам наверное нужно будет оплатить.
Вот такие дела.
По идее, коллега говорит, может уже и лучше будет, если через суд все? Но в суд может подать пострадавший. А ей выходит - просто платить? Или просто не платить.
и еще, я не знаю, какой именно дверью хлопнули (нет сил читать все подробно), но у нас в школе есть общая дверь в туалет, и двери непосредственно в кабинке, так вот этот золотой ребенок мог хлопнуть непосредственно дверью кабинки, чтож, учителям теперь с детьми и в туалет ходить? - это вопрос для тех, кто говорит, что должно быть дежурство учителей в коридоре
в этом году мой сын и "обидчик" лучшие друзья:)
Автор, поддержите коллегу, лично от меня передайте слова поддержке. Очень тяжело, но этот период надо пережить. Из вами написанного понятно, что она будет оказывать помощь пострадавшей стороне, это правильно, но надо через суд, чтоб потом не потянулась череда предъявления чеков. А так если суд будет, то будет установлена фиксированная сумма. И если уже начала ваша коллега выплачивать или оплачивать что-то, то ни в коем случае не выбрасывать чеки.
Думаю, что врядли удастся собрать деньги с родителей одного из участников инцидента. Сложно доказать злой умысел, сложно будет разобраться кто на самом деле виноват.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ В ВОЗРАСТЕ ДО ЧЕТЫРНАДЦАТИ ЛЕТ
1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. ....
...Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора. (п. 3 в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ) ..."
Очень жаль пострадавшего мальчика. Рука правая, я так понимаю? А если он музыкой занимается?
На месте родителей пострадавшего я бы подавала в суд одновременно и на школу, и на родителей виновника согласно этой статье. Если не придут к конценсусу. А дальше пусть суд определит степень вины каждого. Ущерб личности, а также материальный ущерб налицо, отвечать кто-то должен. Поэтому не понимаю советов "пусть никто ничего не платит, а родители мальчика сами бесплатно лечат"...
была большая потеря крови или что?
бедный мальчик..