Травма в школе, кто виноват и что делать?
Так, пишу по просьбе коллеги. Вчера случилась история во втором классе.
В 9 утра второй класс пошел на завтрак в столовую, учитель построила, повела. В хвосте 3 мальчишек, самых таких, хулиганистых, в том числе сын коллеги. Мальчики решили, что "давай в догонялки", побежали в туалет!, в это время из туалета выходил одноклассник (их же, отличник, мальчик-колокольчик), как там вышло на 100% никто сказать из детей не может(пострадавший мальчик говорит, что сын коллеги специально, 2е других говорят, что просто бежали и случайно), короче, тот выходил, эти вбегали - закрвали дверь..результат у мальчика, который был в туалете очень сильная травма кисти руки - прибили дверью. Раздроблена касть пальца, ногти слезли, кровища(скорая, операция, реанимация в тот же день).
Учителю в столовке сказали, что там кошмар, она побежала - травмированный ребенок в шоке, крови лужа, один из мальчишек в обмороке от вида крови и костей, сын коллеги в истерике на полу.
Короче, родители, разборки, директор.
Родители травмированного ребенка предъявляют чек на лечение коллеге, директор сказала, что всех накажет,но учитываю вину ребенка коллеги, ей особо вытупать не стоит, учитель в штыках, мол, хулиганы, что с них взять, ваш ребенок даже не раскаевается, уже к обеду улыбался...
Вопроса о решении дела между родителями(а все вопросы к коллеге, т.к. пострадавший сказал, что именно ее ребенок бил дверью, родители других двух детей свободны) я не задаю, они будут разбираться сами.
А вот о школе? Ведь пострадать может любой. Сегодня дверью - завтра из окна..Школа что? Ей стоит предъявлять? И что?
Взыскать с них что-то мама пострадавшего может только в судебном порядке, но вот совесть-то у вашей коллеги есть?
Прошло время, страсти улеглись. Завуч и учитель обе пошли на повышение, а директриса как вызывала учителей к себе во время урока, так и вызывает.
В моем случае директор проявила разгильдяйство, а в вашем - перестраховку. И то, и то - крайности.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
Ответственность
4.1.За реализацию не в полном объёме образовательных программ;
4.2.За жизнь и здоровье учащихся во время образовательного процесса и внеклассных мероприятий, проводимых учителем;
Здесь еще такой момент: был ли на этаже дежурный учитель. В каждом коридоре на каждом этаже деж. учитель должен быть обязательно. Если во время моего дежурства по этажу у меня случилась бы такая ситуация, с меня бы директор в первую очередь три шкуры спустила, а не с классного руководителя.
Я в школе когда бываю, просто шокирована каждый раз тем, КАК они бегут, КАК они шумят...
Это несчастный случай, по недосмотру учителя, как мне кажется. Т.е. другой вопрос, что все проконтролировать нереально. Но и делать из мальчика виноватого...
Это не значит, что воспитанием должна заниматься только школа, но в данном случае кто его воспитывал и чему учил не имеет никакого значения. Вопрос об ответственности - ответственность на школе и конкретном учители, из-за халатности которого пол класса, вместо столовки пошло гулять по школе... и еще и покалеченные в результате. Вообще, если говорить о началке (не помню с какого возраста наступает хоть какая-то ответственность), то за все случае повреждений и травм на территории школы - ответственность несет школа.
Я бы поговорила с мальчиком, заставила принести извинения. Но не больше того. Это проблема исключительно учителя и школы, как мне кажется.
2. А что говорит непосредственно сын коллеги?
Сын говорит что, да, он дверью долбанул, но нечаянно, бежал, за ним гнались, хотел, типа, чтоб не догнали.
Но ежели не по закону, а "по-честному" уследить один учитель за 30 учениками не может, тем более если они не слушаются. Если родители пострадавшего захотят школу наказать - нервы потрепят по полной. Ваша коллега школу к ответственности, ИМХО, не привлечет.
Но и учителю за недосмотр устроить веселую жизнь.
Как это так - дети носятся как слоники, не глядя, со всего размаха, хлопают дверью, а классный руководитель отсутствует.
Я пишу, что даже в случае когда не начальная, то все равно учитель, у которого закончился в этом классе урок и если наступила перемена с питанием, ведет их в столовую, а не бросает в коридоре и те ломятся сами и там что попало в столовой.
*ушла на тренировку*
Вы хоть один судебный иск-то выиграли, что распинаетесь тут с такой напыщенностью и апломбом?
Травмы случаются везде и всегда, даже при суперорганизации, это правда. Но в конкретном случае, описанном автором, не было принято простейших мер безопасности, которые школа обязана обеспечивать. Чай, не сапоги чинит, а с детьми работает.
Не очень понятно, какой чек собираются предъявлять вашей коллеге. У нас медицина бесплатная. То, что родители того ребенка воспользовались платными услугами - их выбор.
С точки зрения общечеловеческой, стоило бы, конечно, принять участие в судьбе пострадавшего ребенка. Может быть, именно материально. Но как жест доброй воли, а не обязательный, навязанный поступок.
Администрацию тоже понять можно: им это дело на репутации школы совсем не нужно. Но гораздо грамотнее они себя поведут, если сами все счета и погасят. Школы на самофинансировании, могут себе это позволить.
И будет красота :) Сплошные иски друг к другу
Хотя вообще-то это обязанность родителей - научить ребенка правилам поведения вообще и правилам безопасного поведения в частности. Спихивать на школу свои педагогические промахи - очень удобно, но небезопасно. Вот когда наши родители осознают, что за выходки своих детей им придется отвечать, тогда и бегать никто не будет, сломя голову, тогда и драки станут редкостью, тогда и дверьми друг друга пришибать перестанут.
Если ребенок "хулиганистый", как пишет Автор топа, то никакой учитель в одиночку не справится с управлением этим ребенком. А если таких трое, то физически невозможно сделать так, чтобы они всегда были на глазах и вели себя спокойно. А если попытаться это сделать, тогда остальные 27 останутся без присмотра. Не надо перекладывать свои обязанности на плечи школы. Обязанность школы - учить. А воспитание и привитие правил жития в социуме - это дело семьи
А вообще, хулиганистые тока щас появились? как раньше с ними справлялись?
Зато как хорошо с ними справляются в школе сына моей подруги. В Израиле, правда :) Несколько нарушений правил поведения - и до свидания, детка. То же было и в саду. Все очень просто, если родители знают, что поведение их чада может вызвать серьезные проблемы
Трое хулиганов (условно) не должны идти в конце строя все вместе с колонной. Самого оторву вполне может вести за руку учительница, осуществляя личный контроль. Двое других разбиваются благовоспитанными девочками и ставятся отдельно друг от друга. На этажах недалеко от туалетов есть дежурные, в т.ч. учителя. Туалет на перемене - место повышенной опасности. Это общеизвестный факт. И кому, как не школе, это знать.
Так что давайте мух с котлетами разбросаем в разные стороны. Есть ситуация, конкретика. И вопрос решается здесь и сейчас.
Собственно, именно к этому я и шла, написав первый пост. Я просто хотела показать, что цепочку исков можно ой как далеко протянуть
В предложенной ситуации учителем ничего не было сделано для того, чтобы развести детей с уже имеющейся репутацией в разные стороны. Провокация бездействием на хулиганистые действия.
Дети есть дети.
Лагерь. Лето. Темное время суток. Дети 10-ти лет идут в сопровождении вожатых с дискотеки. Мальчик сходит с дорожки на газон, за ним сходит девочка, они начинают там играть. Мальчик легонько толкает девочку, та - спотыкается и...лужа крови, рваная рана и пр. - девочка налетела на какой-то острый край дождевальной установки. Кто виноват: мальчик, вожатый, начальник лагеря? Дело одной минуты. Какого пня девочку понесло на газон? Ну, полежала в изоляторе, 2 недели из 4-х недель отдыха на море, ну чтО делать? По страховке все зашили в лучшем виде, процедуры провели... Ну какие у меня могут быть претензии, кроме как к своей девочке...? Хотя она у меня никакая не хулиганка, и подозревать мальчика в том, что он хотел ее искалечить у меня нет оснований.
С вашим подходом и насильники не виноваты - их провоцируют либо действием (вообще появлением на их пути), либо бездействием (от ужаса не сопротивлялась). И что неудивительно - именно такую линию защиты они и выбирают
О каком заведомом знании вы говорите?
У меня есть негативный опыт общения с таким вот "хулиганистым" ребенком и его мамой. Убедить ее не помогало ничего - ни совместные обсуждения в компании с учителем, ни обсуждения с психологом и завучем. Последней нашей надеждой был вызов на педсовет... но тут она перевела сына в другую школу :)
Человек ни в какую не хотел признавать свою ответственность за воспитание сына. Она так прямо и говорила: "Он в школе, значит вы за него отвечаете. Что я могу сделать?" А сынок мог легко взять за шиворот более слабого и повалять по полу. Или раскрутить вокруг себя за капюшон, а потом внезапно выпустить. Или на лестнице втихаря ударить под коленки (и как тут учитель увидит это?). Мне нашу бедную Настеньку жалко было - ей этот мальчик по-моему в кошмарах являлся еженощно. А дети старались с Арсением не оставаться наедине и вообще держались подальше
А валял он младенца у меня на глазах перед уроками, когда учителей еще нет. Есть такие ранние птахи, которые приходят в школу в 8 утра. Вот и мы пришли в самом начале девятого, я поднялась с сыном к классу - привезла тетради и учебники на весь класс, а там вот такое.
Уследить за коленками на лестнице ИМХО невозможно. Если только не запустить активного детку впереди всего класса, в том числе и впереди себя :)
В самом туалете.
В коридоре на перемене они роятся, в этой толчее вполне можно одноклассника в углу зажать и навалять.
При желании все можно, к сожалению :(
пысы: не дай Бог оказаться в такой ситуации, но я бы тогда вела все разбирательства только со школой, но уж никак не с родителями ребенка, самих родителей там не было и как они могут ответить за то, чего не видели.
Образование бесплатное, а школа на самофинансировании - ппц)))
только суд может присудить выплаты пострадавшей стороне - у нас в стране есть законы и если их таким вот образом не соблюдать, то ничего никогда вы с системой в своих головах сделать не сможете и эта самая ментальность нас и вас когда-нибудь подведет под монастырь. увы..
то, что ваша знакомая хочет инициировать передачу денег пострадавшим - надо опять же зафиксировать распиской, иначе, в случае присвоения этих средств и в последующем когда пострадавшие обратятся таки за компенсацией, вашей знакомой ничего не останется как платить уже по законно выданному предписанию суда и те деньги не будут приплюсованы вообще.
короче, по совести если она себя считает виноватой и ее мучает советь, то можно договориться о выплате с письменной распиской "я такая-то беру денег от такой-то на лечение такого-то. всё мол добровольно дата-подпись". ну вот как-то так.
ИМХО не более 50тыс. рублей тогда. В этом случае психолог и реабилитационный период с физиопроцедурами будет охвачен, потому как ОМС у нас действует и "на лекарства" она не тратится.
Поддержите подругу свою. Поставила себя на ее место и мне непохорошело:( Не знаю чо там и как, мож, и я б платила в случае доказанной в мою голову вины моего ребенка за причинение вреда здоровью другому такому же ребенку.
Я понимаю перед родителями, ребенком, который пострадал она извиняется и тд. Но перед школой?? Перед учителем? За что, говорю, перед ней?
Короче ужас.
Мам всех жалко.
По сердцу если, так мне щас жалко пострадавшего, потому что рука - это больно сразу и долго. И я желаю ему выздоровления, чтоб у него срослось все правильно и чтоб он руку разработал.
маме "виновника" не унывать. если те в родители в адеквате и не орут и не кроют матом, то со временем все диалоги придут в норму. Если подруга решила платить, то все выплаты через расписки. Их заверять не надо, достаточно фио и номер паспортов от руки написать.
оффф... Я палец/ноготь себе прищемила однажды и думала скончаюсь от боли, а тут рука и раздробление кости и к тому ж на ребенка, мдя..
Орал так,что я решила:муж его машиной переехал:(
Врач сказал потом-это дичайшая боль,там очень много нервных окончаний.
Мальчику-выздоровления.
Маме "деятеля"-успокоится постараться,что сделано-не изменишь:(Она молодец,что готова платить.
Могла бы сказать-жалко,да,но платить не могу,денюх нету.Элен правильно вам посоветовала,пусть платит под расписку,и не мучается совестью только от того,что их требует.
В Европе на такие случай существует страховка,которую заключает школа.Она же и платит в таких случаях,а не частная страховка потерпевшего.
Такие случаи очень часты, когда пострадавшая сторона сначала получает деньги, а потом подает в суд и получает их второй раз.
В случае вашей коллеги родители мальчика запросто могут тянуть деньги "на психологов" годами, а когда коллега откажется, психануть, собрать все чеки и пойти в суд.
Травмы кистей рук и травмы головы - одна из самых распространенных травм среди детей именно по недосмотру взрослых и незнанию родителей.
У меня сына мальчик на прогулку сбил, до синяков и ссадин. Но никому даже в голову не пришло ругаться и т.д.
Несчастный случай - это непреодолимой силы стихии: тайфун, цунами, потоп, молния, все остальное так или иначе - страховые случаи.
Если что - мои дети получали тяжелые травмы в детских учреждениях. Ни разу ни на кого не наезжала.
я не считаю, что случай несчастный, есть виноватые, но это взрослые, не сумевшие организовать детей.
если мать "обидчика" хочет оплачивать, тем самым замазывая в душе своей рану и стыд за доставленные ее сыном страдания, то это ее выбор...ну по сути-то:mda
а у меня ребенку 1-класс. на ОФП запулили мячом в висок, учитель в это время была занята какими-то бумажками, она даже и не заметила. Моя заплакала и ушла в раздевалку и сидела там до конца урока, учитель даже не спохватился, что у нее кто-то отсутствует. Только в конце урока ей сказали др. ребята. Тоже чинил разборки, в итоге обвинили моего ребенка "почему она ни сказала учителю?".
и еще личная просьба :) не переходите на личности! это вас не красит.
Всегда.
Вышел оттуда-на родителях.
Даже если и не спецом такое сделано, мама, выложив денюшку, в конце концов своего отпрыска научит глаза разувать, когда в туалет дверь открывает, и слушаться учителя.
С точки зрения морали и нравственности, родителям "виновника" стоит, конечно, попытаться выяснить, что же было на самом деле, проговорить все моменты и т.д. и т.п. Может быть и к психологу сходить. Но если говорить об ответственности за данный инцидент - ответственность полностью на школе, и даже умысел ничего не решает.
Бегите ужО в суд, хоть там вам моск прочистят, что без обязанностей нет прав :-))
И да, биться за своего ребенка. Вне зависимости- жалко пострадавшего , или нет. Что там на самом деле случилось неизвестно, свой ли это сделал, или чужой не понятно, за детей отвечает школа, а не 8-летний ребенок - факт. Если закон на вашей стороне- вдвойне биться.
Ну и что теперь-раз подписал,учитель теперь не несёт за них ответственности?
Додумались же...
А пошли в соседний парк прогуляться, и попали под машину ? Школа умничает до первого уголовного дела, а может даже и не умничает, а умничает здесь анонимка, не понимающая, чем оно для школы заканчивается.
Так что polish your manners: после этого, возможно, ваши аргументы прозвучат убедительней
Если ребёнок "полез на крышу", что должен сделать учитель? Лезть за ним бросив 29 других? Или что?
Если ребёнок "полез на крышу" или еще куда-либо во время урока учитель ставит "н" в электронном журнале и родителям уходит СМС о том, что в школе ребёнка нет. Что еще может сделать учитель?
Педагог на то и учился фигову тучу лет, чтобы дети от него просто так не разбегались. Если учитель не имеет никакого авторитета, если его не слушают и не слушаются... Ну, это профнепригодность по-моему. Не должен он за каждым бегать, а должен организовать класс.
Кому интересно, примеры почитайте http://www.menobr.ru/materials/370/4957/?redct=Y
Моему сыну, к примеру,4 года, и воспитатель знает, нам на собрании говорит, что Андрюшу с Кирюшей нельзя класть рядом, т.к. сна не будте вообще, Элю нужно класть рядом с Вовочкой, т.к. у Эли братик родился, она поглощена ролью старшей сестры, а Вовочка может во сне заплакать - Эля его успокоит. а моего сына нужно положить у стены - он не заснет в центре - много людей вокруг, ему нужно уткнуться носом в стенку, чтоб никого не видеть.
Если ты - учитель - знаешь, что эти 3 ребенка проблемны ,как же ты можешь их отправить вместе в хвост,и даже не обратить внимания на то, что их нет в столовой?Это же вообще отсутствие организации как таковой, и полное невнимание.
Когда же уроки проводить, если бесконечно сортировать спокойных и хулигашек? В столовую попадут к закрытию.
Точно так же - если Ваш ребенок, в Вашем присутствии толкнет другого, а тот упадет балдой об бордюр, это будет Ваш недосмотр и Ваша ответственность. И рассуждать, что Вы не могли физически это предотвратить бессмысленно.
Если бы вылез на крышу и упал оттуда- то вина не учителя, который не увидел, как отошел от строя, а именно школы, которая не закрыла двери на чердак.
И да, несчастные случаи случаются прямо на глазах родителей, и не могут они предотвратить их, т. же как учительница могла стоять в 1 метре от двери в туалет, и ее бы прихлопнули с рукой другого ученика.
Вопрос то изначально был о том, кто должен отвечать. Однозначно - школа и педагог. Родители "виновника" могут поучаствовать в судьбе пострадавшего мальчика по собственной инициативе, в зависимости от многих нюансов и собственных убеждений, а так же в зависимости от того как себя проявляют родители "пострадавшего". Умысел не доказан, а если "гнобить" ребенка за "причинение вреда по неосторожности"... ну, тут возможны варианты.
они должны были с малолетства объяснять правила пользования дверьми
хотя конкретно в этой ситуации формально будет виновата учительница, так как увы и ах - это произошло по дороге в столовую
учить не браться за косяки - это элементарные меры предосторожности, которые хорошо для себя бы соблюдать, а вот не хлопать дверью - это уже ответственность перед другими людьми
и я много раз проводила с детьми проф. беседу на эту тему!
когда недавно мой средний вот так вот в процессе игры хлопнул дверью, хоть и без последствий (это к вашему сообщению ниже, что дети есть дети), я его непедагогично высекла, чтобы незаигрывался, дабы когда-нибудь это не было с последствиями
у меня у ребенка как раз травма пальца из-за двери, так вот, у нас было 1.5 месяца больницы, я сбежала под подписку, но 1.5 месяца мы ездили на процедуры и перевязки, поэтому стоимость бензина я считать на поездки не буду (эта была моя блажь), но эти 1.5 месяца я сидела на больничном, и получала эти самые больничные деньги, а не оклад (почему подобные разходи должны нести потерпевшие), после этий 1.5 месяцев мы еще долго бинтовались, и покупали дорогие самоклеющиеся бинты, ибо обычные на наших маленький ручках просто не держались - тоже расходу
прошло уже 1.5 года с тех пор, о псих травме своего ребенка я помолчу, он впадает в истерику, как только промелькнет белый халат, трогать и смотреть палец не дает категорически...
хотя со стороны кажется, что у нас только легкая травма
А у Вас зарплата серая, что ли?
расходы и потери пишу, лишь чтобы обрисовать картину мира, какими они могут быть при подобном, к слову о вымогательстве, да, в дальнейшем, скорее всего еще будем делать пластику, благо кости у ребенка целы
Хотя по прямой в случае крупных трат можно возврат налога получить :) Главное, чтобы траты такие были, а то как-то обидно даже
поэтому с денежной точки выплат при страховке еще неизвестно, кому бы насчитали больше
У нас знакомая девочка чуть не прищемила металлической дверью палец моему тогда еще годовалому сыну. Точнее прищемила, но очень удачно, он не пострадал. Хотя ей стописят раз было говорено. Максимум, я бы наорала на родителей, от собственного стресса. Но требовать с них компенсации. санатори и т.д... Хотя формально все происходило в их присутствии, и даже некий умысел можно было бы доказать. Но это - все таки несчастный случай.
А учитель попал, не потому что "все записано со слов пострадавшего", а "издержки профессии". В данном случае абсолютно все равно кто что сделал, главное - результат. Даже не важно сам он прищемился или его прищемили. Есть травма - отвечать учителю.
Ситуация, когда учитель спокойно сидит в столовке, не замечая, что 4 (ЧЕТЫРЕХ!!!!) второклассников с ней нет - за гранью добра и зла
А по теме- смешно, как родители беспокойных детей выгораживают себя и ребенка, и кричат- школа, школа виновата! А родители тихонь- давят на первых родителей. Правда где-то посередине.
Глава III. УПРАВЛЕНИЕ СИСТЕМОЙ ОБРАЗОВАНИЯ
Статья 32. Компетенция и ответственность образовательного учреждения
3. Образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:
3) жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса;
Какие еще могут быть вопросы?!
ну и если мало и есть вопросы почитайте:
http://www.kp.ru/daily/23192/134935/?geo=1
Коллега пошла к директору, директор говорит, давайте не будем спешить, мы предоставим учителей для дом.обучения, школьного психолога, ну а санаторий, если назначит доктор, вам наверное нужно будет оплатить.
Вот такие дела.
По идее, коллега говорит, может уже и лучше будет, если через суд все? Но в суд может подать пострадавший. А ей выходит - просто платить? Или просто не платить.
ненавижу такие дибилоидов, как сын коллеги, и сама коллега, которая не объяснила сыну, что хлопать дверью ВООБЩЕ нельзя! ни при каких обстоятельствах, так как последствия травм от этого могут быть плачевны!
а родителям виновного надо в данном случае тихо радоваться, посыпать голову пеплом, и не выпендриваться, а если уж выпендриваются, то я уже написала выше, что надо сделать, и тогда можно смело не платить
ведь вы слитаете, что ничего страшного ребенок не сделал, а раз это ничего страшного, то можно и с ним повторить
или все же с ним лучше не повторять? тогда о каком "ничего страшного" может идти речь?
несчастный случай - это когда пострадал от просто закрывающейся двери, но тогда и последствия травмы несколько иные, а тут дверью с силой хлопнули - уже не совсем несчастный случай, а как бы причинения травмы по неосторожности, если вам так хочется квалификации события
когда мой средний сын получил перелом руки в саду в результате действительно несчастного случая, то я первая утешала формальных виновных в этом, но если бы травма была получена в ходе подобного "несчастного случая", я бы скорее повела себя как родители потерпевшего, нет, мальдив я бы не требовала, и они вроде бы не требуют, но вот все компенсации расходов, да!
А Вы вот уверенны, что, например, без санатория ну никак не обойтись? Одно дело - "лучше бы", а другое - "необходимо". Например, по моему мнению - лучше бы в Германию или Израиль, если травма такая тяжелая и что? Мама виновника, должна считаться с моим мнением и оплачивать?
ну и еще про ребенка, меня конечно, там не было, но бывая в школе, часто вижу, что источником подобных несчастных случаев часто бывают одни и теже дети, один раз он случайно дверью хлопнул со всей дури, другой раз случайно ногу выставил так, что об нее споткнулись и упали, и т.д.
это, конечно, мои домыслы, но то, что родители ополчились на маму мальчика, отчасти это подтверждает
А знаете, есть еще 3-4-5 летние дети, у которых шило в одном месте, и они норовят кого толкнуть с горки, пихнуть с качелей и т.д. Их что теперь в садик не отдавать, или все таки воспитатель должен за такими следить?
В топе, кстати, речь идет о второклассниках, то есть о 8-летках, о детях, которые уже второй год учатся в школе, а не вчера пришли
У коллеги автора топа есть одно сложное обстоятельство - мама воспитывает ребенка одна, а это повод бояться лишнего внимания опеки, увы :(
Это что касается юридической стороны.
А с точки зрения психологической в 8 лет уже вполне можно осознавать последствия некоторых своих поступков, в том числе понимать, что если учитель всех выстроил и повел в столовую, то нужно идти в столовую, а не устраивать побегушки с двумя такими же бурными товарищами
Вы в школе работаете?
Та хосьпидя, побежали мальчишки в туалет, ну кому то приспичило, кто-то за компанию, тоже мне преступление... Что они там должны были продумать то.
Я - мама потенциального потерпевшего. И я задавалась вопросом что мне делать, если угроза здоровью моего ребенка станет не просто потенциальной, а весьма реальной. Поэтому пишу то, о чем узнавала и что изучала.
+++ Та хосьпидя, побежали мальчишки в туалет, ну кому то приспичило, кто-то за компанию, тоже мне преступление... Что они там должны были продумать то.
Они ОБЯЗАНЫ были подойти к учителю и предупредить, что им нужно в туалет. И не бежать туда скопом, а спокойно идти. Тогда этого несчастного случая не было бы.
Школа - не детская площадка и не спортзал. Родители обязаны научить детей вести себя в соответствии с правилами, слушать указания учителя и не вести себя, как дикие звереныши. Хотя бы потому, что за их неадекватное поведение отвечает учитель. И этому тоже нужно учить.
Вот именно таким образом, как вы, рассуждала мама нашего "хулиганистого" мальчика: "та хосьпидя, ну играет так мальчик, тоже мне преступление. А если ваши дети такие недотроги, то забирайте их на домашнее обучение, нечего им в школе делать."
О том, как мальчик "играл" я выше писала
То про что Вы пишете, это про детей с неадекватным поведением, которые неоднократно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нарушают дисциплину и совершают неадекватные поступки. А по сути - травля - "я буду мстить и мстя моя ужасна". Если ребенок не неадкват от которого и школа не прочь избавится, они не будут помогать, т.к. при разборках стопудов попадут на проверки и т.д. и т.п. Школе тоже выгодно все замять для ясности. Конечно, если мама "виновника" будет молча что-то там платить, хотя НЕ ОБЯЗАНА, то никто ее останавливать не будет.
А в реальности Вы много видели второклассников, которые не бегают? Может они и обязаны... Но Вы предъявы предъявляете, как взрослым.
А если такой ребенок покалечит другого на площадке в присутствии мамы, то мама будет кивать на школу - потому что школа не научила, да?
Я не "предъявы предъявляю" (боже, что за язык? Вы из колонии это принесли что ли? О_О), как взрослым. Я вполне себе ориентируюсь на своего ребенка и его сверстников. Дети в 8 лет вполне в состоянии понимать, что их действия могут принести вред окружающим. В состоянии - если им это объяснили родители.
А если в попу дуть и считать до 30 лет дитяткой незрелым, то тогда конечно, с такого и взять нечего
Нет, я вообще считаю, что воспитание детей дело ТОЛЬКО родителей, и даже, что школа вообще не должна этим заниматься. Но когда ребенок, скорее всего случайно прихлопнул дверью другого и все начинают говорить о плохом воспитании, о том что он дебил и преступник, опасный для общества, а его родители должны посыпать голову пеплом... Не вижу прямой логической связи с воспитанием вообще.
На этом откланяюсь :), хамите кому-нибудь другому ;)
Да и еще раз напоминаю - существуют нормативные документы, в которых четко прописаны обязанности учителя и его ответственность. Это не значит, что родители освобождаются от воспитательного процесса, но вопрос "кто виноват" решает однозначно. Если ребенок постоянно нарушает что-то, ведет не так и т.д. опять же обязанность учителя обратить на это внимание, сообщить родителям и т.д Но об этом же речи не было. Просто мальчик Н, прихлопнул дверью руку мальчику М. Не было предыстории с полной неадекватностью или что-то в таком духе. С чего все взяли, что ребенка не воспитывают или воспитывают плохо? С того, что без спроса в туалет убежал? А там произошел, по сути, несчастный случай?
Знаете, вот это выдумывание собственных правил, на основе своего взгляда на мир меня больше всего удивляет в нашем обществе, честное слово. ЕСТЬ ДОКУМЕНТЫ. Вы отдаете своего ребенка под ответственность взрослого человека, и он отвечает за его безопасность. Причем здесь микроволновка? А если дети решат подраться, учитель тоже не должен вмешиваться? А зачем ему, они ж дисциплину нарушили - все, пусть сами разбираются? Или хочет вмешается, а хочет чай пойдет пить? Раз родители не объяснили им что драться плохо... то ничего не поделаешь...
И много Вы видали второклассников, которые ходят по стеночке, а на переменах книжки читают?
И вам не хворать :)
если мама пострадавшего начнет именно активно наезжать, то школа первая выдаст характеристику, что ребенок нарушает решим заведения и страдает поведением на регулярной основе, чтобы снять с себя ответственность
Страдание поведением - это уклонение родителей от воспитания ребенка.
И при чем здесь спецшколы?
Открываем Семейный кодекс РФ и читаем:
Статья 121. Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей
1. Защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.
...
Статья 122. Выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей
1. Должностные лица учреждений (дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных учреждений, лечебных учреждений и других учреждений) и иные граждане, располагающие сведениями о детях, указанных в пункте 1 статьи 121 настоящего Кодекса, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей. ...
Вы будете утверждать, что это учитель виноват в плохом поведении ребенка? А по-моему все из семьи. Если 27 ведут себя нормально и только трое бесятся и плохо слышат руководящие указания, значит дело не в учителе, а в этих трех
Поэтому не стоит на школу вешать всех собак. Поскольку если прижмет, то школа пойдет в опеку, и тогда родителям такого ребенка мало не покажется.
В свете болтающегося в Думе закона о социальном патронате все еще менее радужно.
Дети, способные соблюдать дисциплину, нуждаются в защите. Равно как и дети, неспособные ее соблюдать. Только первых нужно защищать от вторых, а вторых - от бездействия их родителей
Мнятие моральной травмы, санаторий всей семьей. И Мальдивы надо не забыть.
Пожалуй, я бы на месте коллеги предложила конкретную сумму в компенсацию С РАСПИСКОЙ. Не хотят - велкам в суд.
И пока она согласна сама оплачивать лечение, не надо санатории и моральные травмы приписывать.
Честно говоря, ттт, если бы не дай Бог, с моим ребенком такое произошло (я травму имею ввиду) вряд ли бы мне пришло в голову стрясать с малоимущей матери одиночки бабло на санатории и лечение(а что у нас медицина уже по полису не предоставляется? Может таким активным родителям стоит и санаторий бесплатно выбить у государства, а не у запуганной мамаши?) шустрые однако... А к школе у них претензий нет?
Коллега что-то там откладывала, говорит, могу выплатить им "компенсацию" хоть какую-то, но этот санаторий ее ввел в ступор уже.
Коллега склоняется к выплате единовременной суммы. Если их не устроит, то предложит взыскать с нее - школы через суд.
Что она планирует делать в этом случае ? Как она планирует смотреть в глаза собственному ребенку после этого ?
Разумно отказаться платить без решения суда.
Разумно предложить второй стороне решать вопросы (все!) через суд.
Но есть матери, которые априори признают- ребенок во всем виноват, не зависимо от обстоятельств. Нет к ней никакого сочувствия.
Kакие слухи ? Автор собирается деньги давать без расписки ? Вы ее посчитали совсем дурной? Или расписку о том, что автор дала деньги называете слухом ?
истеричные мамаши, которые не могут договориться на берегу, подписать мирное соглашение, а бегут в суд, выматывая нервы себе, судясь месяцами на глазах у ребенка считаете не наносят вред своим детям? ну да, надо же поорать в суде, бить себя тапком в грудь, чтобы ребенок видел как маманя за него рвет *опу, от этого его психика только крепче станет и он не будет ссаться по ночам, а подписать мировое соглашение - это же так скучно, никакого драйва, накала страстей, дите опять же не увидит мамку с шашкой наголо во всей красе))), ну-ну, ставьте эксперименты на своих детях)).
больше писать не буду, увольте, я терпеть не могу истеричных людей, а вы поупражняйтесь в словоблудии и ругани, это явно ваша стихия)))
и еще, я не знаю, какой именно дверью хлопнули (нет сил читать все подробно), но у нас в школе есть общая дверь в туалет, и двери непосредственно в кабинке, так вот этот золотой ребенок мог хлопнуть непосредственно дверью кабинки, чтож, учителям теперь с детьми и в туалет ходить? - это вопрос для тех, кто говорит, что должно быть дежурство учителей в коридоре
Если наши дети не знают к школе, куда нельзя совать руки и прочих элементарных правил безопасности, и с ними происходит несчастный случай с участием третьих лиц, это вот как рассматривать?
да, формально вина школы
и учить детей, что не надо совать руки в косяк тоже надо, но...
если один переходит по зебре не глядя, а другой сбивает его на машине, то виноват=таки будет второй
и ребенок, хлопающий дверью - дебил по определению!
хотя сующий руки в дверь, да распята, но виноват именно первый
в этом году мой сын и "обидчик" лучшие друзья:)
Автор, поддержите коллегу, лично от меня передайте слова поддержке. Очень тяжело, но этот период надо пережить. Из вами написанного понятно, что она будет оказывать помощь пострадавшей стороне, это правильно, но надо через суд, чтоб потом не потянулась череда предъявления чеков. А так если суд будет, то будет установлена фиксированная сумма. И если уже начала ваша коллега выплачивать или оплачивать что-то, то ни в коем случае не выбрасывать чеки.
"Одумается" - он что закоренелый разгильдяй у которого приводов по пальцам не счесть?!
Хватит уже делать из него преступника и из его матери кстати тоже.
Думаю, что врядли удастся собрать деньги с родителей одного из участников инцидента. Сложно доказать злой умысел, сложно будет разобраться кто на самом деле виноват.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ В ВОЗРАСТЕ ДО ЧЕТЫРНАДЦАТИ ЛЕТ
1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. ....
...Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора. (п. 3 в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ) ..."
Очень жаль пострадавшего мальчика. Рука правая, я так понимаю? А если он музыкой занимается?
На месте родителей пострадавшего я бы подавала в суд одновременно и на школу, и на родителей виновника согласно этой статье. Если не придут к конценсусу. А дальше пусть суд определит степень вины каждого. Ущерб личности, а также материальный ущерб налицо, отвечать кто-то должен. Поэтому не понимаю советов "пусть никто ничего не платит, а родители мальчика сами бесплатно лечат"...
А разве были советы "пусть никто ничего не платит"? Если ключевое слово "бесплатно", то я согласна с предыдущим вам ответившим, что и правда все, за что хотят деньги, кроме лекарств, можно получить бесплатно.
Я ни на чьей стороне, мне кажется, вина обоюдная, и школы, и оболтуса. Хлопать дверями категорически должно быть запрещено с младенческого возраста. И если мальчику мама до сих пор этого не донесла, пусть и несет ответственность. Как и школа, которая должна следить за каждым таким оболтусом. Не считаю, что детей в школу нужно отдавать на изуродование, и при этом никто никакой ответственности не понесет.
Поэтому и пишу, что с юридической точки зрения мама виновника не обязана полностью возмещать ущерб, так как вина школы тоже есть, но довольно зыбкая. А вот степень вины именно суд и определит, если никто не придет к соглашению.
Я умею читать законы и устав школы.
если под школьным зданием взорвется газопровод, то вины школы в этом не будет. Несмотря на то, что в стенах образовательного учреждения находились пострадавшие дети. Достаточно яркий пример получился?
То, что написано в законе, ВСЕГДА играет роль
Если драка между детьми произошла внутри туалета, причем даже не между одноклассниками. То есть отпуская ребенка в туалет, учитель не может знать есть там кто-то еще и кто есть. В этом случае как может школа обеспечить ненанесение вреда одним другому?
На самом деле голова занята другим.
В тему топа. Если родители написали заявление на имя директора школы с просьбой отпускать детей по окончании занятий из школы одних (то есть не сдавать их на руки родителям), то до какого места за детей отвечает учитель? Прозвенел звонок, ребенок собрал портфель, сказал "До свидания, МарьИванна" и ушел сам одеваться, обуваться, провожаться? Или учитель обязан проводить таки его до раздевалки, проследить за процессом одевания и помахать рукой в проеме школьной двери?
Для нас это сейчас важно. Я написала в топе про драки в школе http://eva.ru/topic/137/3016106.htm?messageId=77206145
Насколько в данном случае виноват учитель, если заявления о самостоятельности детей были написаны родителями обеих сторон? И отвечает ли вообще в этом случае школа? И на каком основании - только лишь потому, что драка в ее стенах, хоть и по окончании уроков, когда фактически ответственность уже лежит на родителях?
Блин :(
А если ребенок захотел после уроков зайти в буфет? Есть у него на это право или он обязан сразу покинуть территорию школы? Если учитель его провожает, то по-хорошему, дабы не оставлять остальных в одиночестве, их нужно забрать с собой на проводы одноклассника?
А если ребенок хочет зайти к другому учителю на консультацию? И только после этого отправиться домой? Отвечает за него и в этом случае классный руководитель?
Мне нужны пределы ответственности классного руководителя, причем в началке.
Хотя, понятное дело, что это в должностной инструкции и в каких-то правилах для учителей :(
По факту, конечно ходят в буфет, но учитель следит, кто куда пошел, кого забрали и т.д., еще следят охранник и товарищ, отвечающий за технику безопастности в школе (как точно должность называется - не знаю), он прямо по школе ходит, смотрит, что происходит, в буфет тоже заходит. Полагаю, часть отвественности на нем. Вообще, я учителям сочувствую, оч. сложная работа у них.