Оценки в 1 классе??
Скажите пожалуйста, разве можно в 1 классе оценивать работу словом "плохо?" Это же двойка реальная... Ребенок полтора месяца только как учится, старается изо всех сил, школу любит, а тут.... сначала было море грустный смайликов, хотя содержание работы совершенно верное, просто кривоватые буквы и цифры получаются (но опять же, деть старается, пока получается с трудом выводить все калиграфически), а сегодня вот читаю красными чернилами "Плохо! Старайся!" и это после того, как мы полтора часа дома выводили слова и цифры, причем сначала на черновике, а потом уже в тетрадке....
Вот честно, уже нервы не выдержали. Я молча глотала слезы втихоря, чтобы ребенок не видел...
КАК еще им надо писать??? Как сама училка?? Так она всю жизнь пишет, а ребенок только месяц...
И при этом я прекрасно понимаю что то как он пишет - предел, он пока НЕ МОЖЕТ лучше и не сможет наверное еще долго..а значит "плохо" придется получать еще много раз... допустимы ли подобные оценки в 1 классе???
Вот честно, уже нервы не выдержали. Я молча глотала слезы втихоря, чтобы ребенок не видел...
КАК еще им надо писать??? Как сама училка?? Так она всю жизнь пишет, а ребенок только месяц...
И при этом я прекрасно понимаю что то как он пишет - предел, он пока НЕ МОЖЕТ лучше и не сможет наверное еще долго..а значит "плохо" придется получать еще много раз... допустимы ли подобные оценки в 1 классе???
А в чем разница если ему во втором классе пару влепят заслуженную?
Вот допустим вы совершенно не умеете кататься на коньках и решили научиться. Вы приходите первый раз на лед в новых коньках и предвкушении праздника, ну или хотя бы большого события, важного в вашей жизни. Вы не умели кататься на коньках и ни разу на льду не стояли, а теперь вы научитесь! С верой в успех и собственные силы вы знакомитесь со своим инструктором (при этом пожалуйста не забывайте что вы - не взрослый, а ребенок 7 лет), надеваете коньки и выползаете на лед, внимательно слушая что вам говорит ваш учитель и стараясь делать так как он показывает. У него конечно получается красиво, а у вас - пока никак, но вы не унываете, а стараетесь, а когда совсем трудно, то вас успокаивают что некоторые элементы смогут хорошо получится у вас только через год или даже более...
А теперь представьте другую ситуацию: вам - еле еле держащемуся на льду новичку - тренер с первого занятия говорит
- Плохо, старайся! Я что тебе сказал? Я сказал старайся!
Вы пытаетесь робко оправдаться
- Я стараюсь..ноги не слушаются...
- Плохо стараешься! Старайся лучше! Плохо, очень плохо. Опять плохо... И это тоже плохо. И это плохо. А уж это тем более плохо!!! Плохо! Плохо! Плоохоооо!!!
Как вы думаете, уважаемые защитники учителей и оценок, многому научит такой тренер новичка?? Убьет веру в себя и желание продолжать заниматься - несомненно... Чего-то добиться - вряд ли.. даже скорее 100% что нет.
А почему? ПОтому что в любом новом деле нужен НАВЫК! А навык нарабатывается временем и повторением и ничем иным! А когда у ребенка каждый день новый элемент - о каком навыке и наработке может идти речь? И как можно сказать "ха! раз сейчас плохо, то и через год будет плохо, лучше сейчас сказать что плохо, чтоб через год это сюрпризом не было!" Это абсурд и никому в голову не придет...
А почему-то в случае с прописями приходит, хотя каждый элемент там для руки ребенка - как для фигуриста или танцора новое па... его нужно попробовать сделать, потом отработать, потом еще много-много раз повторить и заучить чтобы получалось более-менее красиво, а уж до совершенства оно доводится месяцы и годы...
А тут что ни день - то новая буква, новое соединение, новое слово... и все нужно запомнить как пишется и как соединяется и следить чтобы наклон был и чтобы буквы были ровные и до края строчки доходили...и как ЭТО можно оценивать? Когда человечек еще только-только начал учиться?? И ведь получается же! Уже хорошо! Он не ходит по классу, не болтает, не играет под столом в приставку и не рисует в своем блокнотике...он пишет и старается и все делает что говорит учитель...все 5 уроков он сидит и делает что ему говорят и очень хочет чтобы его похвалили, ведь ОН СТАРАЛСЯ!
А ему пишут "плохо".
Сегодня мой ребенок, который пошел 1 сентября в школу с величайшим желанием и позитивом и полтора месяца рвался в школу каждый день и даже когда начал заболевать - отказался ее пропускать (я же пропущу уроки! а они там будут изучать что-то! без меня!!)...сегодня он рыдал перед сном и твердил "у меня красивые буквы! красивые! красивые!"
мне пришлось приложить не мало сил чтобы его успокоить... надолго ли? до очередного "плохо" или "не справился"...
я не прошу многого...не нужно врать ему и писать "супер" пока он еще только начал изучать прописной алфавит, не нужно вообще ничего писать, просто поправлять красными чернилами буковки неровные - более чем достаточно...но не оценивать...это так сложно? зачем учителю клеймить первые попытки ребенка освоить что-то для него новое?? или учителя теперь думают что в школу дети должны приходить экзамены сдавать, а не учиться?
А по существу - "плохо" - это лишь слова. И повод постараться. И чтобы не рыдать по пустякам - может начать принимать что-то? Я серьезно. Вы же транслируете свое отношение и настроение ребенку.
Похоже пора искать психолога... ведь ведут же они наверное психологическое сопровождение первоклассников, может быть подскажут как выдержать "бомбардировку двойками".
И вот что интересно! В садике у них последний год была усиленная подготовка к школе - занятия и задания каждый день, он все выполнял на "отлично", там тетрадочка такая была для родителей и там всегда писали что особо "молодец", его фамилия была после каждого занятия, мне даже неудобно было перед другими родителями, которые тут же начинали ругать своих детей "а ты почему не молодец??"
Вот неужели если у ребенка была реальная проблема с письмом - этого не заметили ни в саду ни на развивалках, куда мы ходили с 3 лет и где нас уверяли что ребенок сильный и нужно искать хорошую школу для него??
хотя ни в саду ни на развивалках не было письма как такового...там в основном все на логику, на умение соображать, запоминать - с этим у него всегда было отлично, но тем более школьные прописи - это новое и неизведанное, странно что учитель не понимает этого, я кстати с ней попыталась поговорить - безрезультатно, она считает что "раз она показала как надо - то ребенок не может написать некрасиво и не так как надо, а если пишет не так - значит не старается"
Вам надо было не слезы глотать над очередным "Плохо", а сделать две вещи. Во-первых, донести до ребенка, что "Плохо" в тетради - это не трагедия, а показатель того, что надо поработать еще. С первого раза "отлично" не получается ни у кого, надо работать и зарабатывать это самое "отлично" (ну или "молодец"), да это трудно, но легко ничего не дается.
А во-вторых, поговорить с учительницей. Что конкретно ее не устраивает в работах ребенка, как, по ее мнению, это можно исправить.
Ведь уже через год, практически с первого дня, у вашего ребенка будут реальные оценки, причем оформление тоже будет оцениваться очень строго. И тогда уже нельзя будет сослаться на "запрещенные" оценки, травмирующие детскую психику. А нового и неизведанного будет предостаточно (тот же английский язык, за который оценки-то начнут ставить сразу и уже настоящие).
Я это не на пустом месте говорю. Мой сын сейчас во втором классе, он левша, проблем с правописанием в прошлом году у нас было выше крыши. И мы очень много работали. "Много" - не в смысле много писали, а именно разбирались, почему, скажем, у сына в букве А закорючка закорючивается не в ту сторону, и что надо сделать, чтобы она закорючивалась туда, куда надо. Сколько я сама этих букв написала, чтобы показать сыну еще и еще раз, какая линия и куда должна идти!!!!! И еще по совету учительницы сын пошел на рисование (он рисовать терпеть не может, но это очень хорошее занятие для моторики, поэтому мы постарались найти студию, где сыну рисовать было интересно).
Сейчас с письмом у нас не все идеально, но все же много лучше. И в начале года тройки были, но мы слезы над ними не лили, сын воспринял их как стимул поработать еще - теперь вот пятерки-четверки.
Вот честно, не заставляю супер красиво выводить в прописях, ну не закцикливаюсь я на этом.
Позавчера выводили цифру "2", дочка решила её по своему написать, сказала, что так тоже можно. Я сказала, что это она учится в школе и это её тетрадь, переубеждать не буду. Она написала. Вчера звонит из школы плачет, говорит "мама ты была права, мне мою цифру "2" исправили красной ручкой".
И теперь она её пишет так как надо!