Пропуски школы
Дочка учится в пятом классе московской гимназии учится в целом хорошо, четвертные пятерки и две-три четверки. Заняла второе место в школьной олимпиаде по русскому языку. Поведение хорошее, без проблем. Проблема одна - пропуски. Во-первых, когда она встает утром с красными глазами, забитым носом и кашлем, но без температуры. Я ее естественно оставляю дома, но к середине дня все проходит бесследно и назавтра можно идти в школу. Я обычно пишу записку "по семейным обстоятельствам". Второй вариант - просыпаем, это у нас хроническое семейное и почти постоянное. Раз в пару недель - железно проспим, в результате она приходит ко второму уроку. Так вот последнее время ее стали сильно прессовать, не только классная, но и завуч, грозятся выгнать из школы. Насколько все это правомерно? Могут ли реально отчислить из гимназии при хорошей успеваемости? Есть ли какие-нибудь нормы пропусков? И что вы обычно делаете, если ребенок плохо себя чувствует, но температуры нет и в дальнейшем не разболевается?
Оставить ребенка дома на день - имеете полное право, если пропусков по итогам года не много - исключить не имеют права, возьмите справку от педиатра что ребенок нуждается в доп.днях отдыха или нечто подобное. Мы в ЕС, имею право 3 дня подряд без справок и объяснений не водить ребенка в школу или сад, старшего не повела, не заболел, а второго повела в сад, дура была, теперь уже неделю лечу, разболелся.
Он периодически приходит ко второму/третьему уроку с словами " мы всей семьёй проспали"
Пока учились в первом классе - среди детей он был лидер. Отчасти и по этому тоже.
Детям казалось очень круто, что так легко можно контрольную по математике пропустить или физру прогулять. Завидовали ему неприкрыто.
Но со второго класса его родители стали приходить забирать его после окончания уроков минут через 40-час.
И он один стоит на крыльце. То есть сначала конечно он бегает и играет пока не всех детей разобрали, а потом уже просто сидит на портфеле.
У нас самостоятельно почти никто не ходит, только двое девочек, у которых подъезд прямо напротив школьного крыльца. Ну и этот Егор. То мама в пробке стоит, то папа не смог вовремя с работы вырваться. Учительница попросила родителей подписать документ, что они берут на себя ответственность за такое болтание в одиночестве по школьному двору.
Ну и теперь все как-то от этого мальчика отвернулись. Теперь его "свободный график" не предмет зависти, а скорее причина насмешек.
P.S. допишу.
В прошлый понедельник он не попал на экскурсию - автобус и так его ждал 20 минут - больше нельзя было.
Всё это время его мама звонила "мы почти приехали, извините, будильник не слышала".
Вот тут ребята его уже откровенно жалели.
Ну я к тому, что это очень неприятно наблюдать. В ребенке стараюсь воспитать ответственность. Хотя женщине, наверное, вполне возможно иметь такую слабость ))) от женщины редко ждут дисциплины и пунктуальности )))
Ничего, берет задания "вперед", сдает досрочно, если тесты или контрольные пропустила - потом дописывает.
За 5 лет проблем ни разу не было.
На мой взгляд, учителей волнует успеваемость и прикрытость их попы правильно оформленной бумажкой.