177

Пропуски школы

Дочка учится в пятом классе московской гимназии учится в целом хорошо, четвертные пятерки и две-три четверки. Заняла второе место в школьной олимпиаде по русскому языку. Поведение хорошее, без проблем. Проблема одна - пропуски. Во-первых, когда она встает утром с красными глазами, забитым носом и кашлем, но без температуры. Я ее естественно оставляю дома, но к середине дня все проходит бесследно и назавтра можно идти в школу. Я обычно пишу записку "по семейным обстоятельствам". Второй вариант - просыпаем, это у нас хроническое семейное и почти постоянное. Раз в пару недель - железно проспим, в результате она приходит ко второму уроку. Так вот последнее время ее стали сильно прессовать, не только классная, но и завуч, грозятся выгнать из школы. Насколько все это правомерно? Могут ли реально отчислить из гимназии при хорошей успеваемости? Есть ли какие-нибудь нормы пропусков? И что вы обычно делаете, если ребенок плохо себя чувствует, но температуры нет и в дальнейшем не разболевается?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочка учится в пятом классе московской гимназии учится в целом хорошо, четвертные пятерки и две-три четверки. Заняла второе место в школьной олимпиаде по русскому языку. Поведение хорошее, без проблем. Проблема одна - пропуски. Во-первых, когда она встает утром с красными глазами, забитым носом и кашлем, но без температуры. Я ее естественно оставляю дома, но к середине дня все проходит бесследно и назавтра можно идти в школу. Я обычно пишу записку "по семейным обстоятельствам". Второй вариант - просыпаем, это у нас хроническое семейное и почти постоянное. Раз в пару недель - железно проспим, в результате она приходит ко второму уроку. Так вот последнее время ее стали сильно прессовать, не только классная, но и завуч, грозятся выгнать из школы. Насколько все это правомерно? Могут ли реально отчислить из гимназии при хорошей успеваемости? Есть ли какие-нибудь нормы пропусков? И что вы обычно делаете, если ребенок плохо себя чувствует, но температуры нет и в дальнейшем не разболевается?
Anonymous
Кто знает - врач вообще должен дать справку при плохом самочувствии ребенка, но при нормальной температуре?
Anonymous
Нам в прошлом году обьявили (старшие классы) пропуск до 3-х дней возможен без справки, с запиской. Все что больше или писать заявление на имя директора с указанием причины, либо справка от врача. Мы так и делали. Если ребенок плохо себя чувствовал, я могла ее просто подержать дома, а потом по обстоятельствам. Что в этом году незнаю, дочь окончила школу. В саду, с мелким, было примерно тоже самое, 3 дня можно было пропустить с запиской (с учетом выходных дней), т.е. если в пятницу мой ребенок не пришел в сад, то в понедельник он выходит обязательно, либо уже во вторник, но со справкой.
Если у вашей дочки ослабленный иммунитет, переговорите с педиатром, пусть вам дадут справку на дополнительный день отдыха. Будете ли вы им пользоваться каждую недели или нет - сами решите но ж... вам прикроет. Про ваши просыпания вообще молчу. даже я хроническая сова - поднимаю себя с постели чтобы отправить детей в школу, правда потом опять ложусь досыпать :-)
про забитый нос и т.д. правы, нужно отлежаться, про "проспали" это хамство по отношению к учителю, не поверю, что взрослый человек не может организовать себя, не хочет это да, а раз не хочет, то не уважает, значит не может требовать ответного уважения...
У нас 1-й класс. Раз в две недели на один день забиваем на школу. Обычно в пятницу. У нас еще музыкальная школа, т.о. даю ребенку лишний день на отдых.
Anonymous
А Ваш ребенок считает, что это нормально: просыпать и прогуливать? Моя бы школьница мне все бы печенки уже проела за систематические опоздания. У нее свой будильник на телефоне. Если я замешкаюсь со сборами, может убежать сама. Ей очень важно не опаздывать. Она изо всех сил старается быть дисциплинированной, чтобы не подводить свою учительницу и поддерживать свою репутацию. Прогуливать тоже не любит, но больная в школу не ходит. Если температура от 37, или понос, или головные боли, идем к врачу, а не в школу. Учительнице звоним, предупреждаем. К счастью, болеет ребенок редко. В этом году пропустила только два урока (последние): живот заболел, и ее домой отпустили.
У нас в средней школе достаточно SMS утром учителю, что ребенок себя чувствует неважно и оставлю на день-два дома. Никто не возражает, что меня сильно радует. Правда, такой возможностью за прошлый год я воспользовалась раза 2. А вот в началке гайки завинчивают, раньше было можно один день без справки, теперь ни дня без справки нельзя. В итоге, приходится волочь в школу не совсем здорового ребенка. Мои-то остро весьма не часто болеют, а всех вокруг в эти первые дни позаражают. Но ни я эти дурацкие правила придумала.
У нас в школе один день можно без справки.Об этом даже на собрании говорили.И еще учитель постоянно говорит,что если видите,что ребенок устает,не справляется,не высыпается,или приболел,не тащите его в школу,пожалейте ребенка,подержите его денёк дома.Только утром смс учителю
Если температуры нет, однозначно в школу. Что касается "проспать" - это ваще для меня запредельно. Будильники давно изобретены. Если не слышите один, то поставьте пять-шесть и лучше в железном ведре.
Просыпать в школу нельзя, опаздывать постоянно - некрасиво, тут уж вам автор надо поработать над собой, не надо вашу проблему по жизни превращать в ребенкину проблему. Я сама сова, очень трудно встать утром, работу ненавидела по утрам, выбирала тока рядом с домом и где к 10 приходить, а то и позже, но ребенок пошел в школу - ставлю 3 будильника и две памятки на мобильнике, еще ни разу не проспала, надо работать над собой в первую очередь.
Оставить ребенка дома на день - имеете полное право, если пропусков по итогам года не много - исключить не имеют права, возьмите справку от педиатра что ребенок нуждается в доп.днях отдыха или нечто подобное. Мы в ЕС, имею право 3 дня подряд без справок и объяснений не водить ребенка в школу или сад, старшего не повела, не заболел, а второго повела в сад, дура была, теперь уже неделю лечу, разболелся.
Anonymous
нормы пропусков ЕСТЬ и не слушайте кто будет говорить другое,я сама столкнулась с этим.Ходите в школу и не давайте больше повода для наезда на дочь.У вас нет справки,значит пропуск считается БЕЗ уважительной причины.
Anonymous
Кто пишет о том, что "если нет температуры, то однозначно в школу", 200% не сталкивались с подобной проблемой. У меня ситуация , ну, практически идентичная. Если мой ребенок плохо себя чувствует с утра- однозначно, отсидеться дома день или два, чтоб на следующий день или через день идти в школу бодрым и веселым. Разболеться на десять дней потом, не лучший вариант, знаете ли... Здоровье дороже, тем более без значительного ущерба учебе.
Anonymous
Оставить на день дома без справки - без проблем (хотя лично я так поступала 1 раз за 2 года). Приходить регулярно ко второму уроку из-за того, что маме лениво было вставать во время - выше моего понимания.
Автор! А вы не пытались обратиться к классному руководителю? Может она обьяснит вам про нормы пропусков? Если она не знает, то директор уж точно. Я уже писала, у нас пропуски были разрешены до 3 дней без справок. У каждого бывает своя причина для пропусков. Я свою старшеклассницу тоже иногда дома оставляла, например в пятницу. Но уроки она делала регулярно, не в зависимости пропустила или нет. А по поводу начинающейся простуды, на мой взгляд это не имунитет. Это нагрузка большая. У нас уж точно так было. Это только кому не нужно учиться, тот просто ходит в школу. А у моей нагрузка была ого-го! Мы с 7 класса готовились в определенный вуз. Она сама хотела. Сама занималась, сама поступила. Поэтому для меня не было так страшно что ребенок пропустил школу, я знала что она все-равно сделает больше чем задано. Но вот просто так проспать, такого у нас точно нет. Встают все, без будильника - привычка. А если и бывало когда-то, то ко второму уроку бежали. Я звонила и просила что бы учитель встретил-впустил. Только повторюсь такого практически и не было.
Я считаю, что опоздания из-за маминой неспособности проснуться вовремя - это плохо. Прям реально плохо по отношению и к Вашей дочери, и к учителю. А отсидеться дома день-два, чтобы не разболеться - это правильно и, уверена, объяснить это учителю не составит большого труда.
Anonymous
У дочки есть в классе такой мальчик.
Он периодически приходит ко второму/третьему уроку с словами " мы всей семьёй проспали"
Пока учились в первом классе - среди детей он был лидер. Отчасти и по этому тоже.
Детям казалось очень круто, что так легко можно контрольную по математике пропустить или физру прогулять. Завидовали ему неприкрыто.
Но со второго класса его родители стали приходить забирать его после окончания уроков минут через 40-час.
И он один стоит на крыльце. То есть сначала конечно он бегает и играет пока не всех детей разобрали, а потом уже просто сидит на портфеле.
У нас самостоятельно почти никто не ходит, только двое девочек, у которых подъезд прямо напротив школьного крыльца. Ну и этот Егор. То мама в пробке стоит, то папа не смог вовремя с работы вырваться. Учительница попросила родителей подписать документ, что они берут на себя ответственность за такое болтание в одиночестве по школьному двору.
Ну и теперь все как-то от этого мальчика отвернулись. Теперь его "свободный график" не предмет зависти, а скорее причина насмешек.
P.S. допишу.
В прошлый понедельник он не попал на экскурсию - автобус и так его ждал 20 минут - больше нельзя было.
Всё это время его мама звонила "мы почти приехали, извините, будильник не слышала".
Вот тут ребята его уже откровенно жалели.
Anonymous
мама вы не думаете о будущем, сейчас вы разрешаете ей прогуливать, а через пару лет, она уже будет прогуливать без вашего разрешения, ой сегодня контрольная, а не пойду-ка я в школу, и вы будете писать на еве, моя дочь-подросток отбилась от рук, школу прогуливает, учиться не хочет. Хорошая учеба в 5 классе, не залог беспроблемной учебы в будущем, если ребенку не привили ответственность
Anonymous
Спасибо всем большое за интересную дискуссию, я сделала выводы. Вчера завели аж пять будильников и в результате наш папа устроил нам грандиозный скандал, что мы ему мешаем спать и он принудительно переведет детей на СО и сам будет учить :) Будем общаться с терапевтом на предмет получения "халявной" справки и присматривать другую школу . А вообще я тут подумала - у моей дочки отягощенная наследственность в этом смысле - я люто ненавидела школу и в шестом классе меня выгнали с шестью годовыми двойками - за прогулы. Прогуливать я не перестала, но стала учится сама по учебникам и сдавать все достаточно хорошо, на меня махнули рукой и школу я закончила всего с двумя четверками, при этом приходила раза два-три в неделю и не к первому уроку. в институте я также появлялась только на сессии и вполне прилично его закончила без троек. Вообще всегда не любила принудиловку в любом виде, так собственно "яблочко от яблоньки" ...
Anonymous
Может, не совсем в тему. Хочу про мужа рассказать. Как-то так ему в жизни повезло, что всегда работал не с 8 утра. Раньше к 11 утра, а если точнее, когда подъедет. Сейчас уже лет 8 работает из дома. Сначала организовал свое дело, башка хорошая, очень хорошая специальность. Мозги просто выше всяких похвал. НО....... мама его когда-то давно не научила ответственности, пунктуальности. Он просыпался часов не раньше 12, пока позавтракает, пока, извините, в туалете часик посидит. Тут клиенты названивают, о встрече догориваются. Да, хорошо, встречаемся. Постоянно звонят сотрудники, те работают, целый день разруливают. Но наш Ген.Дир. потянулся в 11 часов утра. Ой, у меня же встреча! Звонят клиенты, а я в пробке, говорит Ген.Дир, стоя в трусах. Ну, короче, профукал дело. о каких доходах может идти речь, когда человек не может вовремя приехать на встречу. Будить его просто нереально. Он разговаривает, вполне нормально так, отвечает на вопросы, а потом оказывается, что это во сне, он ничего не помнит потом. Он пока не выспится, не встанет.
Ну я к тому, что это очень неприятно наблюдать. В ребенке стараюсь воспитать ответственность. Хотя женщине, наверное, вполне возможно иметь такую слабость ))) от женщины редко ждут дисциплины и пунктуальности )))
Anonymous
Если "Дочка учится в пятом классе московской гимназии учится в целом хорошо, четвертные пятерки и две-три четверки", то не парилась бы из-за нечастых пропусков. Вот опоздания не айс.
Anonymous
прикольно. у нас ситуация один в один - с первой частью вашего рассказа. Дочь - отличница, спортсменка, только что не комсомолка. За два месяца - один пропуск, на концерт отпрашивались. Ходит и с забитым носом, и с недомоганием. 4 класс.
Интересно, а на работу онажедоца тоже ходить не будет, когда вырастет, если с утра вдруг кольнет левая пятка? Или работа изначально рассматривается не предполагающая никакой ответственности?
Anonymous
Пропускать не пропускает, но вот в отпуск мы ездим в учебное время. У меня нет возможности брать отпуск летом.

Ничего, берет задания "вперед", сдает досрочно, если тесты или контрольные пропустила - потом дописывает.

За 5 лет проблем ни разу не было.

На мой взгляд, учителей волнует успеваемость и прикрытость их попы правильно оформленной бумажкой.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения