Пропуски школы
Дочка учится в пятом классе московской гимназии учится в целом хорошо, четвертные пятерки и две-три четверки. Заняла второе место в школьной олимпиаде по русскому языку. Поведение хорошее, без проблем. Проблема одна - пропуски. Во-первых, когда она встает утром с красными глазами, забитым носом и кашлем, но без температуры. Я ее естественно оставляю дома, но к середине дня все проходит бесследно и назавтра можно идти в школу. Я обычно пишу записку "по семейным обстоятельствам". Второй вариант - просыпаем, это у нас хроническое семейное и почти постоянное. Раз в пару недель - железно проспим, в результате она приходит ко второму уроку. Так вот последнее время ее стали сильно прессовать, не только классная, но и завуч, грозятся выгнать из школы. Насколько все это правомерно? Могут ли реально отчислить из гимназии при хорошей успеваемости? Есть ли какие-нибудь нормы пропусков? И что вы обычно делаете, если ребенок плохо себя чувствует, но температуры нет и в дальнейшем не разболевается?
Просыпать, я тоже просыпаю. Но я нашла выход :-) На телефонный диктофон прошу дочь надиктовывать мне какие-нибудь бодрые послания (лучше с указанием того, что надо сделать первым делом), и ставлю запись на будильник :-D На голос ребенка организм реагирует четче, чем на мелодию ;-)
А вот под ЦУ, даже с голосом детей, я бы просыпаться не хотела :-D
учитывая, что половину ваша дочь уже проучилась.
смешно читать чесслово.
да сдались вы им.
купите будильник совеццкий с 2 чашечками и в кастрюлю ставьте, мамо.
тогда точно не проспите.
семейное у них.
можно подумать другие дети и родители по утрам спать не хоят.
в аэропорт вы тоже опаздываете? или все-таки можете оторвать свою эээ голову от дивана и приехать во время? потому что догадываетесь, что там вас никто ждать не будет и подстраиваться под вас тоже.
а здесь вы почему-то считаете, что кто-то должен войти в ваше положение, что вам спать видите ли хочется.
про моральный аспект по отношению к дочери я уж вообще молчу.
вам тут уже достаточно написали на эту тему.
и не стоит решать за свою дочь, кем, как и в каком режиме она будет работать. вы этого не знаете.
Уверена, автор правильно относится к состоянию дочери и дает ей возможность восстановиться и не разболеться окончательно.
То же произошло и в институте (я лишилась красного диплома из-за пропусков).
Я не жалею. НО надо знать, что за все надо платить и за прогулы тоже. Прогуливая, Вы ставите себя выше других (типа Вы и без занятий справитесь с программой), а люди этого очень не любят (особенно определенного склада ума).
Многие учителя закрывают глаза, но директор у нас дама строгая - пропуск без уважительной причины заносится в личное дело.
А всякая причина должна быть подкреплена документом.
Врач может дать справку и на один день пропуска - это нормальная практика.
В принципе в 99% учителя до маразма не доводят и идут на встречу "по записке", но я только приветствую строгость в этом деле. Надо с детства привыкать, что просто проспать работу и не пойти потому что глаза красные - недопустимо.
(Я не автор)
Если человек на входе на предприятие прикладывает магнитную карточку или опускает пропуск в щелочку, то оправдывать прогул он будет в рамках КЗОТ - таких всё же большинство.
И "красные глазки" тут не прокатят.
Я сама дома работаю, практически всегда, могу работать хоть по ночам, но ни один начальник не потерпит, если заказ не будет сделан в срок, никто не поймет, если я скажу, что проспала.
а школа тем и отличается от других мест, что школа по определению должна быть рядом с домом, и в пробки попадать не нужно будет, если у вас школа на другом конце города (как у нас, например) это никого не касается, и исключительно ваши проблемы. Но у вас-то проблема даже не в пробках. Сами не можете проснуться, заводите будильник для ребенка, в таком возрасте можно уже вставать и собираться самостоятельно.
кстати, с чего вы решили, что ре хорошо учится? из вашего топа следует, что хорошо училась в началке, а началка и средняя школа - две большие разницы, особенно с таким вашим отношением никто ей не даст хорошо учиться
у нас в школе пропускать можно, но есть нет контрольных, а контрольные каждый день почти, тогда со справкой.
Да и со школой, если будете менять, не провыбирайтесь. Такого отношения как в началке уже не будет.
и насколько же должно быть дешево, чтобы клиенткам было все равно? а нафиг вообще работать тогда? по мне так лучше напрячься пару раз, и получить больше, чем напрягаться постоянно, терять больше времени, забирая его у детей.
у нас так аж 2 англичанки, тоже думали, что у них начальников нет, очевидно, переносили-отменяли занятия, доотменялись, ученики все сбежали, теперь уговаривают вернуться, в итоге все равно пришлось им за ум взяться, и перестать постоянно отменять, только тогда опять учеников смогли набрать. Так-то, никого не интересуют чужие личные проблемы. А вам явно работа до лампочки, работаете вы или нет, вам от этого ни жарко ни холодно. Совсем не факт, что также будет у вашей дочери.
У нас возможен пропуск, но моя дочь младше на год, так что у нас еще началка. А учительский беспредел может по-всякому выражаться, учтите еще, что в средней школе учителей много, и проблема может возникнуть с каждым, выберете другую школу с хорошей классной, а все остальные учителя еще неизвестно какие будут. И как дочь отнесется к СО? Моя бы ни за что не согласилась. Да и с СО проблем у вас станет еще больше, вам их мало?
У меня тоже двое младших, тоже периодически тяжко вставать, но дочь-то причем? она ж с вами полночи не сидит. Моя заводит себе будильник, встает, если надо, доделывает уроки, варит кашу, одевается сама, только отвезти ее надо, но у нас и школа далеко, а у вас рядом. Ваше дело, работа так сказать, за детьми смотреть, а ее - в школе учиться. Может, конечно, и стоит школу поменять, но с теми же проблемами столкнетесь в другой, вот в чем дело.
Моей маме интересно работать и получать деньги, но ровно столько, сколько она хочет (2 раза в неделю) и при этом иметь возможность переносить и отменять клиенток по своему усмотрению - это для нее приоритетнее денег
У нас даже один день нельзя без справки. Всё это в Уставе школы прописано.
Утащу в свой личный цитатник с вашего позволения :)
Оставить ребенка дома на день - имеете полное право, если пропусков по итогам года не много - исключить не имеют права, возьмите справку от педиатра что ребенок нуждается в доп.днях отдыха или нечто подобное. Мы в ЕС, имею право 3 дня подряд без справок и объяснений не водить ребенка в школу или сад, старшего не повела, не заболел, а второго повела в сад, дура была, теперь уже неделю лечу, разболелся.
http://drugaya-scola.livejournal.com/
Наши единомышленники вот здесь, например - это на самом деле лучшие учителя, создатели гуманистических школ, широко известные в педагогических кругах.
Просыпать в школу нельзя, можно
опаздывать постоянно - некрасиво, я не опаздываю постоянно
тут уж вам автор надо поработать над собой, не надо
Вот по этим пунктам у меня другое мнение. А по всем остальным - я согласна :)
Он периодически приходит ко второму/третьему уроку с словами " мы всей семьёй проспали"
Пока учились в первом классе - среди детей он был лидер. Отчасти и по этому тоже.
Детям казалось очень круто, что так легко можно контрольную по математике пропустить или физру прогулять. Завидовали ему неприкрыто.
Но со второго класса его родители стали приходить забирать его после окончания уроков минут через 40-час.
И он один стоит на крыльце. То есть сначала конечно он бегает и играет пока не всех детей разобрали, а потом уже просто сидит на портфеле.
У нас самостоятельно почти никто не ходит, только двое девочек, у которых подъезд прямо напротив школьного крыльца. Ну и этот Егор. То мама в пробке стоит, то папа не смог вовремя с работы вырваться. Учительница попросила родителей подписать документ, что они берут на себя ответственность за такое болтание в одиночестве по школьному двору.
Ну и теперь все как-то от этого мальчика отвернулись. Теперь его "свободный график" не предмет зависти, а скорее причина насмешек.
P.S. допишу.
В прошлый понедельник он не попал на экскурсию - автобус и так его ждал 20 минут - больше нельзя было.
Всё это время его мама звонила "мы почти приехали, извините, будильник не слышала".
Вот тут ребята его уже откровенно жалели.
Может быть, если Вы перестанете опаздывать, учителю будет проще относиться к пропуску уроков из-за временного недомогания?
Возможно, если Вы будете более ответственны, и учитель захочет пойти Вам навстречу.
Я считаю, надо подойти к учителю и объяснить ситуацию с самочувствием ребёнка - что есть такая особенность и т.д. и т.п.
Но, опять же, если хотите понимания со стороны учителя - прекратите опаздывать. Странно ждать внимания к Вашим проблемам от того, к кому Вы сами относитесь без уважения.
У нас один мальчик ежедневно уходит из школы на 1,5 часа позже других. Все уходят, а он ждет маму. Одноклассники относятся к нему очень хорошо. Есть девочка, которая плохо учится, с ней все-равно все дружат. Моя дочь часто болеет, иногда пропускает день-два, часто я забираю ее почаще из-за самочувствия, с ней все дружат.
Атмосфера в коллективе - проблема руководителя. В данном случае - это косяк учителей.
Если мальчик опоздал на экскурсию, то это проблема родителей привезти его к месту сбора или вообще отменить поездку. Мальчик останется без экскурсии, и конечно это плохо. Но одноклассники не должны к нему из-за этого хуже относиться.
"Ну и теперь все как-то от этого мальчика отвернулись" - это что вообще такое? Куда смотрит учитель? Почему родители, зная, что так происходит, не разговаривают со своими детьми?
Иначе бы вообще повсюду исчезли такие ваньки с последней парты. Это на уроке учитель может контролировать и что-то запрещать, что-то поощрять.
но он не может следить за каждым сказанным словом на переменке у трёх десятков детей.
Детям плевать, что им запретили обзываться - они просто будут делать это умнее и втихаря.
И никакой учитель не заставит детей дружить с изгоем.
Дети взрослеют, насмехаются над тем, что мальчик прогуливает не по своей воле. И это факт.
Родители мальчика меняться не собираются, значит ком будет нарастать.
Когда моя дочь пришла в новую школу, то в первое время была расстроена тем, что одноклассники ее приняли прохладно. Девочка новенькая, не спортивная, медлительная, глаза на мокром месте. Учительница на классном часу провела урок на тему о том, что у каждого человека есть свои достоинства. Попросила каждого рассказать о том, что он умеет лучше всего. Моя дочь рассказала про то, что умеет рукодельничать, о своих интересах и т.п. И после этого отношения стали налаживаться.
Сейчас уже все дружат очень хорошо. Дочь потихоньку взрослеет, практически перестала рыдать по пустякам :-)
У нас в школе вообще много делают для того, чтобы сдружить детей даже из разных классов. В классах проводят уроки о том, как надо относиться к людям. В школе проводят мероприятия, в которых участвуют дети из разных классов (разных по возрасту).
А вот сейчас в класс пришли мальчики из других школ. Они нетерпимы и порой агрессивны. Например, они смеются над чужими ошибками. Могут сказать что-нибудь про внешний вид или другие недостатки.
Я считаю, что если учитель хочет, то он будет объяснять детям о хорошем отношения к окружающим, и показывать это своим примером. Если учитель насмехается над мальчиком, который опаздывает, показывает всем, что мальчик недостоин уважения, его никто в классе не будет уважать. Конечно еще важен контингинт родителей. Дети из семьи, где родители не совсем в адеквате, и вести себя будут соответствующе. Но роль учителя тоже очень важна.
Сейчас, к сожалению, учителя очень хотят быть только лекторами, позволяют себе показывать некорректное отношение к тому, кто их раздражает. Это увеличивает кол-во проблем в отношениях между детьми в школе.
А пап скандал устроил в шутку или на полном серьёзе?
Он не в курсе был, что ребенок постоянно опаздывает и в семье пытаются решить эту проблему?
что значит "оставили в покое"????? Это школа. Какая разница как учится ребенок? Есть установленные правила. Пропускать, конечно, можно. Мы прогуливали в свое время. Но не с разрешения ведь родителей. Это разные вещи.
Заберите из школы совсем, вот ее и оставят в покое.
Ну я к тому, что это очень неприятно наблюдать. В ребенке стараюсь воспитать ответственность. Хотя женщине, наверное, вполне возможно иметь такую слабость ))) от женщины редко ждут дисциплины и пунктуальности )))
Самое интересное, что у него старший брат есть. Совершенно нормальный, встает, когда необходимо.
Да, такое раздолбайство бесит
а на руководящих и высокооплачиваемых и работают женщины с мужским характером, которые не пропускают работу)
Ничего, берет задания "вперед", сдает досрочно, если тесты или контрольные пропустила - потом дописывает.
За 5 лет проблем ни разу не было.
На мой взгляд, учителей волнует успеваемость и прикрытость их попы правильно оформленной бумажкой.