69
Про занятия с репетитором
Опытные репетиторы подскажите, пожалуйста. Есть мальчик 10 лет, четвероклассник. Занимается английским с репетитором по инициативе мамы, чтобы не отставать в школе, т.е. выполнение дом. заданий, разъяснение того, что не понял на уроке, разбор нового материала и т.п. Собственного желания - 0. Считает, что язык ему вообще не нужен. Слова не учит, все выполняет из-под палки. Скажите, это вина конкретного репетитора, что ему не интересно, или же личное желание учащегося тоже что-то значит.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияОпытные репетиторы подскажите, пожалуйста. Есть мальчик 10 лет, четвероклассник. Занимается английским с репетитором по инициативе мамы, чтобы не отставать в школе, т.е. выполнение дом. заданий, разъяснение того, что не понял на уроке, разбор нового материала и т.п. Собственного желания - 0. Считает, что язык ему вообще не нужен. Слова не учит, все выполняет из-под палки. Скажите, это вина конкретного репетитора, что ему не интересно, или же личное желание учащегося тоже что-то значит.
Автор
Я подумала и отредактировала.Если репетитор нужен именно для помощи с уроками, то никуда не деться. Школьный английский скучен и вины педагога в этом нет.
Если английский нужен именно как язык, то нужно отдавать в группу. Будет интересно. Но школе это никак не поможет.
Репетитор дает ему ДЗ?
Понимаете, ведь, если репетитора наняли, чтоб помогать с уроками, он должен облегчать ребенку жизнь, а не усложнять ее. То есть что означает фраза:"Ребенок слова не учит"? При чем тут ребенок? Ему в школе задали слова, а репетитор должен ему помочь их выучить. Есть методики, помогающие в этом.
Если репетитор дает еще и свое задание:"Выучить слова", то, канеш, нафик он сдался.
Вы с репетитором точно определились, ДЛЯ ЧЕГО он нужен? Помогать с уроками? Так пусть и помогает. То есть игры, методики, встать на уши, но сделать так, чтоб ребенок выучил то, что ему задано в школе.
У нас студентка занималась с дочкой- они сами наговаривали слова и стихи на магнитофон разными дурными голосами, а потом ребенок по вечерам их радостно прослушивал. И всем родственникам включал. Мало того, что ребенок это все выучивал влет, так еще и вся семья была обречена на выучиваие этого кошмара.
Если английский нужен именно как язык, то нужно отдавать в группу. Будет интересно. Но школе это никак не поможет.
Репетитор дает ему ДЗ?
Понимаете, ведь, если репетитора наняли, чтоб помогать с уроками, он должен облегчать ребенку жизнь, а не усложнять ее. То есть что означает фраза:"Ребенок слова не учит"? При чем тут ребенок? Ему в школе задали слова, а репетитор должен ему помочь их выучить. Есть методики, помогающие в этом.
Если репетитор дает еще и свое задание:"Выучить слова", то, канеш, нафик он сдался.
Вы с репетитором точно определились, ДЛЯ ЧЕГО он нужен? Помогать с уроками? Так пусть и помогает. То есть игры, методики, встать на уши, но сделать так, чтоб ребенок выучил то, что ему задано в школе.
У нас студентка занималась с дочкой- они сами наговаривали слова и стихи на магнитофон разными дурными голосами, а потом ребенок по вечерам их радостно прослушивал. И всем родственникам включал. Мало того, что ребенок это все выучивал влет, так еще и вся семья была обречена на выучиваие этого кошмара.
Я тот самый репетитор. Задача, поставленная мне, - занятия чисто для школы, чтобы не съехать на тройки (сейчас за 2 мес занятий с 4 поднялись на 5). Занятия 2 раза в неделю по часу. Заданий на дом, конечно,не даю. Поняла, что сам учить слова не хочет/не может. Готовлю самые разные задания (кроссворды, найди ошибку, соедини русск. и англ. слово) и т.п. Кстати, ОГРОМНОЕ спасибо Лепестку и др. девочкам, кто выкладывает ссылки и рекомендации. Но идет очень туго, т.к. дома не повторяет (с мамой неоднократно говорила, но "она очень занята"), а сам к следующему разу забывает. Видимо, еще надо как-то "встать на уши". Собственно и пишу, чтобы понять: это моя недоработка или ...
Автор
Из личного опыта напишу, что от учителя многое зависит. Интерес к языку поднимался с приходом интересного хорошего учителя и падал когда учитель был плохим, вел урок скучно и неинтересно, давал какие-то задания не убедившись что материал усвоен и прочее.
Один раз у нас дополнительный языковой кружок открыли, который посещать можно было по желанию без оплаты, была очень интересная учительница, занятия шли замечательно. Но неожиданно учительница ушла и ее заменила пожилая тетка, которая вела урок скучно, копалась и не могла преподнести материал интересно. Больше половины кружка сразу перестали ходить...
Один раз у нас дополнительный языковой кружок открыли, который посещать можно было по желанию без оплаты, была очень интересная учительница, занятия шли замечательно. Но неожиданно учительница ушла и ее заменила пожилая тетка, которая вела урок скучно, копалась и не могла преподнести материал интересно. Больше половины кружка сразу перестали ходить...
Anonymous
да 100%,ищите хорошего репетитора,пока не поздно.
Anonymous
Это ваша вина. Эти вещи обсуждаются с репетитором, тк вы платите деньги за услугу и ее конкретно оговариваете.
Поменяла 2 репетиторов, т.к. мне после работы еще не хватала самой с ним языком заниматься! дабы увлечь ребенка моя месяца 2 с ним скакала по всей квартире, учебника и в руки не брали- отрабатывали все устно , даже диктанты ( она говорила слова, он кидая мячик говорил буквы, если ошибался он должен был делать шаг назад).
Так что ИМХО косяк в Вас
Так что ИМХО косяк в Вас
Anonymous
автор,поделюсь мыслями так как я ваша коллега.Я тоже стою на ушах,в мячик играю в общем чего только не делаю .Если родители ставят задачу помочь со школьной программой то я делаю дз ,на уроке учим слова на дом задаю слова(их и так придется учить ,в школе спросят)если же задача научить языку то ИМХО без дз все идет ооочень медленно и неэффективно,так же и в случае когда родители не контролируют выполнении заданий(много я не задаю)Меня тоже периодически гложет вопрос "Кто виноват?" и я пришла к выводу что да,ты можешь скакать и в дудку дудеть и одни ученики будут в восторге скакать рядом с тобой а другой в носу ковыряться весь урок.Не забывайте что способности -то разные если бы мне в свое время наняли репетитора по математике,которую я тупо не понимаю и мне тяжело да хоть бы как репетитор меня не завлекал меня бы воротило .Есть ученики легкие а есть безумно сложные это факт.А мы с вами конечно должны стараться:))
Вина репетитора. Уметь заинтересовать - наша задача. Ищите подход. Сейчас столько возможностей. Ищите.
Репетитор со стажем
У меня личку заклинило, я здесь продолжу, ладно?
...Так вот. У меня свекровь всю жизнь занимается репетиторством, и меня в свое время пыталась научить))) Хренсдва, не вышло)))
Она именно подтягивает двоечников-младшеклассников.
Она говорит, что это самое трудное. Подготовить к поступлению замотивированного выпускника- фигня вопрос. Позаниматься английским ради языка, без привязки к школе- одно удовольствие. Помогать с дз- ужасно. Бесперспективно, нудно, она называет: "как в черную дыру время выкидываешь"
Попробуйте уйти от привычного режима занятий. Не сидите за столом. За столом ведь занимаетесь? Свет слева, учебник на подставке?
Пусть ребенок сидит на ковре. Или лежит. И сами там же, поверьте, это удобно. Это не мои фантазии, а рекомендации ортопеда и невролога- ребенку тяжело сидеть, эта поза нефизиологична, он тратит много усилий на поддержание позы. А мог бы тратить их на мозговые процессы.
Может, рисовать эти слова на стене на доске или крупным шрифтом на листках А4, а потом в них дротиками кидаться?
Я знаю, что на игры времени нет. Я из-за этого ушла из школы- мне было тошно каждый урок только гнать программу и рявкать, что мы не успеваем.
Но у вас есть шанс- вам егэ пока не сдавать))
Подурачьтесь с ним, поиграйте. Пользуйтесь магнитофоном обязательно- пусть он себя каждый вечер слушает, на ночь, свой же голос: Перевод, слово, спеллинг. К сожалению, перевод нужен, ибо речь о школьном английском, а там учат именно так: Слово-перевод на русский. От этого никуда не деться.
Но играть нужно не "я посижу, а ты попрыгай", а самой захотеть попрыгать, самой дурачиться вместе с ним на равных. Вот тут ваша профессия вам сильно помешает))) Но, раз хочется добиться результата, можно и впасть в детство, правда?
Научитесь отстраняться от того, что вы- взрослая серьезная тиотко. Научитесь снова быть ребенком- будет проще.
В компьютер пускают ребенка? Родители не будут против игр? Обучающих игр для любого уровня полно и онлайн и на дисках.
Мульты? Вопрос в том, что человек должен привыкать к мелодике языка, фиг с ним, что не понимаешь, главное- по ушам шоб ездило. Может, Маззи?
А пересказы... блин, как же я их ненавидела в школе! Я никогда не могла ничего пересказать. Я писала сокращенный текст и заучивала наизусть, но все равно больше тройки никогда не имела((
НЕНАВИЖУ СЕМЬЮ СТОГОВЫХ!!!
Единственный пересказ, который из всех школьных лет мне удался- кусок про Джен Эйр в домашнем чтении. Про приезд Брокльхерста: "What the great nose!"
НЕНАВИЖУ! Хотя на русском вообще с этим проблем не было, пересказывала хоть близко к тексту, хоть сюжет вкратце, хоть фабулу, хоть по ролям.
А, знаете, почему? А не умела я предложения строить на английском. То есть речь была только эхолалическая- повторить могу, сама сконструировать- нет. А потому что не было практики ГОВОРЕНИЯ.
А исправляется это только общением на отвлеченные темы. Поговорите с ребенком о чем-нить. О лего, какая серия ему нравится, о подарках на НГ (будущее время повторите заодно), о том, почему дети не любят школьный английский (это прошлое время будет)) обо всем поговорите. Читать их в школе прилично учат, а вот говорить- нет.
Так, мысли кончились, пошла работать))
...Так вот. У меня свекровь всю жизнь занимается репетиторством, и меня в свое время пыталась научить))) Хренсдва, не вышло)))
Она именно подтягивает двоечников-младшеклассников.
Она говорит, что это самое трудное. Подготовить к поступлению замотивированного выпускника- фигня вопрос. Позаниматься английским ради языка, без привязки к школе- одно удовольствие. Помогать с дз- ужасно. Бесперспективно, нудно, она называет: "как в черную дыру время выкидываешь"
Попробуйте уйти от привычного режима занятий. Не сидите за столом. За столом ведь занимаетесь? Свет слева, учебник на подставке?
Пусть ребенок сидит на ковре. Или лежит. И сами там же, поверьте, это удобно. Это не мои фантазии, а рекомендации ортопеда и невролога- ребенку тяжело сидеть, эта поза нефизиологична, он тратит много усилий на поддержание позы. А мог бы тратить их на мозговые процессы.
Может, рисовать эти слова на стене на доске или крупным шрифтом на листках А4, а потом в них дротиками кидаться?
Я знаю, что на игры времени нет. Я из-за этого ушла из школы- мне было тошно каждый урок только гнать программу и рявкать, что мы не успеваем.
Но у вас есть шанс- вам егэ пока не сдавать))
Подурачьтесь с ним, поиграйте. Пользуйтесь магнитофоном обязательно- пусть он себя каждый вечер слушает, на ночь, свой же голос: Перевод, слово, спеллинг. К сожалению, перевод нужен, ибо речь о школьном английском, а там учат именно так: Слово-перевод на русский. От этого никуда не деться.
Но играть нужно не "я посижу, а ты попрыгай", а самой захотеть попрыгать, самой дурачиться вместе с ним на равных. Вот тут ваша профессия вам сильно помешает))) Но, раз хочется добиться результата, можно и впасть в детство, правда?
Научитесь отстраняться от того, что вы- взрослая серьезная тиотко. Научитесь снова быть ребенком- будет проще.
В компьютер пускают ребенка? Родители не будут против игр? Обучающих игр для любого уровня полно и онлайн и на дисках.
Мульты? Вопрос в том, что человек должен привыкать к мелодике языка, фиг с ним, что не понимаешь, главное- по ушам шоб ездило. Может, Маззи?
А пересказы... блин, как же я их ненавидела в школе! Я никогда не могла ничего пересказать. Я писала сокращенный текст и заучивала наизусть, но все равно больше тройки никогда не имела((
НЕНАВИЖУ СЕМЬЮ СТОГОВЫХ!!!
Единственный пересказ, который из всех школьных лет мне удался- кусок про Джен Эйр в домашнем чтении. Про приезд Брокльхерста: "What the great nose!"
НЕНАВИЖУ! Хотя на русском вообще с этим проблем не было, пересказывала хоть близко к тексту, хоть сюжет вкратце, хоть фабулу, хоть по ролям.
А, знаете, почему? А не умела я предложения строить на английском. То есть речь была только эхолалическая- повторить могу, сама сконструировать- нет. А потому что не было практики ГОВОРЕНИЯ.
А исправляется это только общением на отвлеченные темы. Поговорите с ребенком о чем-нить. О лего, какая серия ему нравится, о подарках на НГ (будущее время повторите заодно), о том, почему дети не любят школьный английский (это прошлое время будет)) обо всем поговорите. Читать их в школе прилично учат, а вот говорить- нет.
Так, мысли кончились, пошла работать))
люди,зачем ввели ЕГЭ обязательно по английскому,ведь доказано,что некоторые люди вообще не способны к языкам?:-) я в это четко верю,т.к. занималась развитием способностей к языку.Мне других жалко.:-)
Anonymous
В этом топике все только и пишут что, например, новые слова учат в школе на уроках (2 раза в неделю) плюс с репетитором и вот, мол, результат. Достаточно чтобы выучить. А если почитать другие топики - так разговоры всё о том, что английскому в школе особо не учат и знаний по английскому в школе почти не дают. Парадокс.
Anonymous
Наша репетитор в конце урока бонусом дает 5-7 мин покайфовать на www.starfall.com
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения