60

Имеет ли право учитель разделить класс?

Имеет ли право учитель разделить класс? Дочка учится во втором классе. С этого года стали ходить на обязательные дополнительные занятия по субботам. Учитель разделила класс на две группы: слабую и сильную(олимпиадники). Разделение шло по непонятному признаку. В так называемую, сильную группу попали дети с более низким средним баллом. Честно говоря, меня это возмущает, к томуже мне неоднократно доводилось слышала от детей: - я в сильной группе, а ты в группе для отсталых! Как мне кажется, подобный метод разделения детей совершенно некорректен, тем более в начальной школе. Хотелось бы услышать ваши мнения перед разговором с учителем. Заранее спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Имеет ли право учитель разделить класс? Дочка учится во втором классе. С этого года стали ходить на обязательные дополнительные занятия по субботам. Учитель разделила класс на две группы: слабую и сильную(олимпиадники). Разделение шло по непонятному признаку. В так называемую, сильную группу попали дети с более низким средним баллом. Честно говоря, меня это возмущает, к томуже мне неоднократно доводилось слышала от детей: - я в сильной группе, а ты в группе для отсталых! Как мне кажется, подобный метод разделения детей совершенно некорректен, тем более в начальной школе. Хотелось бы услышать ваши мнения перед разговором с учителем. Заранее спасибо.
Anonymous
В самом разделении ничего плохого нет. А вот если учитель озвучила детям, что одна группа сильная, другая слабая, то это явная педагогическая ошибка. Это занижает самооценку одних и повышает самооценку других, в отдельных случаях чрезмерно, что в итоге повлияет на здоровое отношение к учебе, и "слабых", и "сильных".
Anonymous
учитель имеет право разделить, но так же должна делать правильно у детей акценты.
А стимул ещё зависит и от от того, как ставить акцент. Попал в группу более слабых по одному предмету или вообще, и тебе кажется не справедливо, подтянись, а не ной, этак можно сказать, что отличников быть не должно, дабы не занижать другим самооценку. Но мотивация зависит и от учителя и от родителей и от ребёнка. И заплёвывать более слабую в математике группу нельзя, надо просто их дотягивать, и показывать, что в другом они хороши, а в этой группе потому, что мы сейчас с вами проберём материал ещё более подробно и медленней и вы все поймёте. Кто то медленней соображает, это не значит, что плохо. Вот донести это и есть главная задача учителя и родителя, а не делать униженных и оскорблённых. Т.е. задумка была у учителя хорошая, но с психологией и педагогическим подходом вероятно и есть небольшие недоработки, как и у автора топа, обида превышает здравый разум.
Anonymous
Учитель имеет право раздедить, назвать на свое усмотрение, так же как и перевести из одной группы в другую.
Нужно учиться адекватно относиться к подобным вещам и учить этому ребенка.
Я не знаю на счет "прав", но это логично. Наш учитель сказала, что будут дополнительные для тех, кому надо больше внимания уделить отдельным предметам ( читай отстающие). Также дя детей с потенциалом на олимпиады. И для всех - что-то вроде логики. На каждом занятии целевая аудитория разная, задачи, скорость решения- все разное. И какой смысл ходить всем?
Ну в принципе учитель прав. Но назвать группы можно было бы по-другому (тупо: 1ая и 2ая). Предложите это учителю. Вдруг дети "поведутся" и у них это название закрепится ;)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения