Школа
60

Имеет ли право учитель разделить класс?

Имеет ли право учитель разделить класс? Дочка учится во втором классе. С этого года стали ходить на обязательные дополнительные занятия по субботам. Учитель разделила класс на две группы: слабую и сильную(олимпиадники). Разделение шло по непонятному признаку. В так называемую, сильную группу попали дети с более низким средним баллом. Честно говоря, меня это возмущает, к томуже мне неоднократно доводилось слышала от детей: - я в сильной группе, а ты в группе для отсталых! Как мне кажется, подобный метод разделения детей совершенно некорректен, тем более в начальной школе. Хотелось бы услышать ваши мнения перед разговором с учителем. Заранее спасибо.

Свернуть
Ответить
На дополнительные имеет право разделить так, как считает нужным, чтобы эффективность работы была выше. Дполнительных обязательных не бывает. Смотрите свой учебный план.
Ответить
По поводу доп занятий, я выразилась неверно, эти занятия входят в обязательную программу.
Ответить
Средний балл - это средняя темпа по больнице. У ребенка может быть 4 и 3 по ИЗО, труду, иностранному, русскому. А по математике учитель ему поставил бы 10, если бы мог. Но ставит только 5, поэтому средний балл и ниже, чем у тех, кто тянет везде на среднестатистические пятерки.
Я, кстати, вообще не понимают эти страсти по олимпиадам.
Ответить
Изо, труд, и прочие дисциплины оцениваются как зачет -не зачет!
Ответить
Ничо себе, а у нас оценки.
Ответить
у нас 10 бальная система, а оценки ставят только по основным дисциплинам.
Ответить
Учитель имеет право разделять класс так, как ему удобно для ведения занятий, в данном случае дополнительных. На сильных и слабых делят часто, так легче их обучать.
Ответить
Учителю удобно, а авторитет ребенка и его самооценка падает. Ведь это началка! Попробуй это объясни детям, что такая система, якобы, эффективней. Вся эта эффективность под большим вопросом. Учась в одной группе, дети тянутся друг за другом, у них есть стимул. А тут на них поставлено клеймо уже с самого начала.
Ответить
В данном случае учитель поступил так как ему удобно. Право у него на это есть. Вы вправе поговорить с ним и высказать своию позицию.
Ответить
Да ну, какое клеймо, скажете тоже. Не вижу проблемы объяснить детям почему произошло разделение. На уроках иностранного детей тоже делят и не факт, что учителя попадутся равноценные.
Ответить
А ребенок вообще знает, что у него клеймо?страшно страдает от того, что оказывается где-то там у него изменения авторитета?
Ответить
Дети разные кто-то этим бравирует. Моя, особого дискомфорта не испытывает, скорее я! Тем не менее, в классе уже сложилось мнение о сильных и слабых благодаря этой системе, раньше таких разговоров не возникало.
Ещё один факт,учительница сказала дочке (без моего участия), что переведет её в сильную группу вместо одного мальчика, т.е. поменяет местами. Интересно какого будет теперь этому мальчику если так произойдет!?
Ответить
Каково? А вот вашей дочке сейчас - каково, сильно плохо? А начальник на работе тоже не имеет право назначить начальником того,кто справляется лучше - ибо это снижение авторитета и ущемление прав? хочешь считаться лучшим - вкалывай, не вижу ничего плохого, что дети уже в школе это узнают.
Ответить
очень странная позиция, и не знаю есть ли у вас дети...., но, делая вывод из вашего статуса, в свинках вы лучше разбираетесь, что тут ещё сказать!
Ответить
У меня двое очень неоднозначных детей. И я сама в свое время была на подобном месте - на обоих из них.
А в чем разбираетесь вы - это я поняла - ребенку по жизни ни за что должны сами бананы в рот падать, кто против - тот враг. Ваше право.
Ответить
Иной раз учителя сами эти ярлыки вешают. У нас такая по ритмике. Чморила несколько девочек, в т.ч. и мою дочь за то, что двигаются хреново (ну, да, грацию разворота авианосца не всем дано оценить ;-)). Правда, у моей хватило наглости ответить ей "Дарья Сергеевна, Вы танцуете, а я пою и пишу музыку. У каждого свои таланты". От моей она отцепилась, а вот две девочки чуть ли не с истерикой к ней идут.:-(
Ответить
Ну так девочка каГбЭ на ритимку не петь и сочинять приходит :) Так что о талантах тут не в тему. Пришла танцевать, будь добра, двигайся, как требуют.
Ответить
А если не дано ребёнку? Думаю, что ежели Вашему чаду влепят пару по музыке не за то, что плохо себя вёл, а что петь не может по причине отсутствия голоса и слуха, то Вы музычку сами порвёте на конфетти. Кстати, я так и не знаю, что есть ритмика. У Вас тоже ритмика = аккробатический рок-н-ролл?
Ответить
Нет, не порву. Скажу детям, чтобы пели, как могут, но стараются, и вопрос будет снят. У нас ритимка - не рок-н-ролл, но танцы с достаточно сложным ритмическим рисунком, где нужно быть внимательным и балду не пинать, а слушать и музыку, и учителя. А уж не относящимися к конкретному делу талантами хвастать - это мимо кассы.
Ответить
Ну, хорошо, дети будут стараться, но от одного старания голос не появится и в ноты попадать не будешь, если слуха нет. И в итоге опять двойка. Вы снова им будете прописывать "примерное" поведение на музыке? Да, они положат на предмет ровным слоем и будут правы.
Ребёнок просто попытался донести до педагога, что не может она делать некоторые вещи. Она занималась бальными танцами и прекрасно знает свои весьма скромные способности в этой области, но как-то не переживает. Да, она старается, но когда тебе говорят, что ты пустое место, будешь защищаться, как можешь, не? Я в её возрасте на такое просто развернулась бы и ушла к директору.
Ответить
Про средний балл. Моей дочке постоянно занижают оценки из-за исправлений и помарок в работе. Однако, на олимпиады её пихают в первых рядах. :-) Я бы скорее возмутилась необходимости учиться по субботам, т.к. во-первых, у нас в школе официально пятидневка, а во-вторых, не вижу никакой пользы от школьно программы - нагружают детей почём зря, а толку на выходе - ноль.
Ответить
Здесь я бессильна, в нашей школе шестидневка!
Ответить
судя по вашим словам выгоднее быть всё-таки отстающим. Получается, что у них в субботу меньше занятий.
Ответить
занятия в субботу в нашей школе проводятся у всех. какая разница слабые, или сильные, шестидневка! Наша школа не исключение, шестидневка во многих школах.
Ответить
Так учите дитятко сами-дело-то!! И занижать оценки не будут и "почём зря" нагружать.
Ответить
А у нас проблем с успеваемостью нет, в том то и дело.И, потом, здесь речь не столько об успеваемости, а скорее о странной методике. Вот вас в начальных классах делили на сильную и слабую группу?
Ответить
Учу-учу, не волнуйтесь. По-другому не получается, т.к. в учебниках часто написано только "а" с пространным намёком на "б" (о котором надо в дополнительном незаявленном источнике почитать) и ни словом о том, что ещё есть "в", "г" и т.д. Нас учили по более полноценной программе и то, моим родителям было что добавить, а сейчас можно обрыдаться от убогости преподнесения информации. В наших учебниках были правила, формулы, схемы, а в современных одни задания. Да и задания эти - ни хитринки, ни подвоха... Кого растим? Зубрилок. :-(
Ответить
+1! тоже самое, а уж про учебник по математике и про олимпиадные задания из серии "летят 2 крокодила по небу. Сколько лет жирафу, если заяц ушёл в армию?" - я и не говорю.
Ответить
Ну не знаю у нас математика Петерсон, сплошные формулы и схемы
Ответить
А какая программа у ребенка?
Ответить
Школа XXI века (ФГОС).
Катюнчик C.B.
27.11 16:35
Школа XXI века (ФГОС).
Ответить
Странная у вас реакция на программу....
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
27.11 18:34
Странная у вас реакция на программу. Так если она нацелена на развитие познавательного интереса- радоваться надо.
Наоборот, старые программы были более шаблонны, не давали мысли идти не по проторенной дорожке.
И, видимо, для вас самой это было проще. Но проще- не значит лучше.
И сами подумайте- второй класс и у Вас есть потребность в доп. литературе? Значит старая программа как раз и не доучила.
Ответить
Не, пардон.[-X Возьмём рабочую тетрадь по литературе. Часть заданий там по учебнику, а часть по дополнительной литературе, которой у нас нет, т.е. надо искать. Разве это так замечательно, когда тебе на завтра нужно перелопатить материал в 30 страниц, чтобы ответить на вопросы? Можно, конечно, поступить проще и залезть в Интернет за ответом, но разве это лучше? Вы ЭТО считаете хорошим образованием, когда ребёнок уже в третьем классе приучается хватать информацию по верхам? :scared2
Ответить
а библиотеки все уже закрыли?
Странно я вот помню как я училась, аналогично читали произведение, отвечали на вопросы, писали изложения, как то ничего нового, если какой то книжки не было шли в библиотеку и брали, вот уж не вижу проблемы
Ответить
Блиннн, нам давали список литературы, которую мы должны были проработать за лето. Это раз. Вы путаете изложение с сочинением. /упала в обморок/. Сочинения в третьем классе не пишут. Материал мало прочитать, его надо разобрать. Это два. Библиотеки мне в школе были не нужны, т.к. у меня дома всё застравлено стеллажами с книгами. Это три. Я возмущаюсь тем, что детям не дают элементарного, но требуют глобального. За вечер нормально проработать материал нельзя. Потому что даже по уже прочитанному всегда есть в чём покопаться, а тут нужно осилить совершенно новое произведение и найти ответы на вопросы не только по школьной программе, но и на возникшие в процессе/после прочтения. В противном случае, ребёнок получает даже не выжимку, а какую-то синтетическую шнягу, а не знания (молчу уже про понимание).
Ответить
я ничего не путаю:) изложение это изложение, а сочинения это сочинения:)Значит Вам такой учитель попался, наш дает все доступно и понятно
А то что Вы за вечер все проработать не можете тут может и от вас зависит, все по разному информацию воспринимают, я например с ребенком вообще уроки не делаю, он все сам, только проверяю, усваивает все хорошо
Ответить
Изложение - туфта. Продиктовали, запомнил, записал. Всё. Сочинение - более кропотливая работа. Я, конечно, не знаю, как учили Вас, но меня всегда учили, что для хорошего сочинения только произведение знать мало. У нас есть доклады. По желанию, ага.;-) Я не знаю, как Ваш ребёнок воспринимает информацию, может у меня девочка тупенькая, не знаю, но приведу пример, о коем писала тут неоднократно. Задание в рабочей тетради, тема "Былины". Материал из учебника дочка читала, мы его разбирали, посему проблем с ответами по пройденному не возникло (сделала всё сама). Затык случился с вопросами из дополнительного источника (ещё две былины, которые ещё найти надо) и кроссворд. Кроссворд заполнен ровно на столько насколько позволяют данные из учебника. Однако, есть пара моментов, сильно смутивших чадо - не подходит отчество Алёши Поповича, название его родного города и имя жены князя Владимира. Уточню, в учебнике это есть, но действительно не подходит. :think Находим дополнительную литературу, читаем, находим ответ на ОДИН вопрос. После прочтения у ребёнка возникает недоумение, нет, не по поводу имени жены князя, тут ей всё ясно (она прекрасно знает, что раньше мёрли рано), она не понимает как у Алёши Поповича может быть в одном призведении одно отчетво, а в другом - другое. С родным городом таже история. А это что значит? Правильно, лезем искать информацию об Алёше Поповиче. По ходу выясняем, что был он гад приличный и лучшим другом Добрыни Никитича его можно назвать с бооооольшой натяжкой. Мне уточнять, что тут же возник вопрос: а почему в мультике и сказках всё не так, как в былинах и мне пришлось объяснять "почему"? ;-) Также лезем читать про князя Владимира с целью подобрать таки нежное для кроссворда имя. В итоге на литературу у нас было угрохано больше времени, чем на английский (школьный и внешкольный), русский, математику и музыку вместе взятые. Это нормально? Я считаю - нет. Да, в итоге она знает не только ответы на вопросы, а гораздо больше (иной раз она удивляет даже учительницу). Возможно, мне это даже льстит. Но оно, вообще, надо: выстраивать программу таким образом, чтобы ребёнок весь вечер копался в материале, а в итоге особо ничего ценного не приобрёл? Раньше мы как учились? Читали материал, прорабатывали его с точки зрения истории, стилистики, структуры. Просто для того, чтобы понимать что есть былина и чем она отличается, допустим, от поэмы или басни. Но мы были старше, когда это проходили и у нас не возникало кучи вопросов в силу возраста и накопленных знаний. Зачем сейчас ребёнка напрягать, давая материал, вступающий в конфронтацию с основным источником? Чтобы было ощущение, что знания есть, а на деле в голове не знания, а каша?:mda У нас "наверху" сидит яркий пример наличия информационной каши в голове. Давайте и из детей теперь лепить таких дефективных менеджеров?
Ответить
А какое второе отчество у Алеши Поповича? Вроде всегда был Леонтьевич...
Ответить
Хм...а мы писали в 3 классе сочинения. Разумеется, это не сочинение, как на выпускных экзаменах, но пара страниц о чем книга, кто герой и как мне все это нравится и какие выводы можно сделать - вполне успешно писались. Да и на свободную тему писали тоже.
Ответить
Сочинений у нас нет. Есть читательский дневник. А, ещё письмо другу писали. :-) Фишка в том, что ребёнок в третьем классе не может сам написать сочинение. Чаще всего это выглядит так: мама или папа диктуют, ребёнок записывает. :-) Не знаю, может быть во втором полугодии сочинения появятся. Пока их не было.
Ответить
Катюнчик C.B. написал(а): >> Сочинений Фишка в том, что ребёнок в третьем классе не может сам написать сочинение.

Ну не знаю, моя справлялась. Во втором классе, когда "подошли" к сочинениям, я, конечно, объяснила, как надо это писать, основные моменты, так сказать. Но в 3 классе, деть уже все сам-сам. И не только по произведениям пишут, а и сказки надо самим сочинить, чтобы со смыслом было. И на разные темы, типа "Вечер выходного дня" или "Зачем нужны добрые слова".
Ответить
Ну, что могу сказать: повезло Вам с программой. :-) У нас такого нет. Даже доклады у нас по желанию. :-( С докладами приходят одни и те же дети родителей-выпендрёжников.
Ответить
Почему сичтаете таких родителей выпендрежниками? Просто интересно.
Ответить
Это не я считаю. Это мне так сказали, что я и такие-то и такие-то выпендриваемся, стараемся выслужиться перед учителями и всячески продвигаем своих детей по школьной карьере. И то, что мы делаем это для детей, а не для того, чтобы нам давали роли и ставили хорошие оценки, объяснить нереально. Поэтому ходим в "любимчиках", "выпендрёжниках" и "карьеристах". :-)
Ответить
Аааа :) Понятно, но тут я на Вашей стороне, конечно :)
Ответить
Думаю, в Вашем случае лучше вообще н...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
28.11 13:03
Думаю, в Вашем случае лучше вообще не думать, а перекинуть свои эмоции на то, чтобы ребенок сам мог справиться с заданием.
Ответить
Она делает всё сама. К моему приходу остаются лишь вещи, которые ей непонятны, нужно разобрать/пояснить или помочь найти информацию. Она знает, где у нас лежат справочники, словари и энциклопедии, но не всегда там есть то, что требуется. А к Интернету у неё доступа нет. Поэтому информацию ищем вместе. Ну, и ко всему прочему, у неё такой характер - ей надо докопаться до сути. Я ещё раз напишу. Может быть у меня ребёнок тупой, но у неё постоянно возникают либо вопросы, либо темы для обсуждения. Пример, читаем про динозавров. Нормальный ребёнок, вероятно, прочитал, картинки посмотрел и всё. У нас нет: вопросы, дискуссии на тему, сопоставление с тем, что видели в фильмах ВВС, и финал - берём рулетку и наглядно замеряем длину динозавра (если это возможно, конечно).:ups1 Посоветуйте, пожалуйста, специалиста! /падает ниц/
Ответить
Я сейчас не в Москве, а так бы погов...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
28.11 18:22
Я сейчас не в Москве, а так бы поговорила бы с бывшими коллегами. У Вас вполне нормальный любознательный ребенок, возможно именно это Вас и утомляет.
У меня еще детсадовец - скоро 5 лет, но млин вопросами засыпает типа "инверсионный след у какого типа самолета сиьнее", так что моСк уже сейчас напрягается, т.к. на картинках просит объяснить принцип работы двигателя внутреннего сгорания.
Ответить
М-Да, интересный диалог получился, всем спасибо. Тем не менее, я остаюсь при своем мнении. Детей делить нельзя на умных и отстающих, и уж тем более в начальной школе. Учителю это не прибавляет плюсов. Кроме того, я внимательно изучила мнения заслуженных педагогов и психологов и пришла к выводу, что наш учитель поступает крайне не профессионально!
Ответить
так переведите ребенка к опытному педагогу
Ответить
Это ваше личное к этому оношение. В ...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
28.11 18:19
Это ваше личное к этому оношение. В вас говорит обида.Вы сами называете то "умных", то "сильных". Нет ничего зазорного в отстающих. Всегда можно напрячься, приложить усилия и перейти к сильным.
А вот отстающим и слабым детям как раз это пойдет на пользу-более детально проработать материал -это только во благо.
Ответить
Вы из слабой что ли? :)
А вот представьте, что ребенок в сильной. Вы захотели бы, чтобы он ждал, когда его догонят слабые?
Ответить
В самом разделении ничего плохого нет. А вот если учитель озвучила детям, что одна группа сильная, другая слабая, то это явная педагогическая ошибка. Это занижает самооценку одних и повышает самооценку других, в отдельных случаях чрезмерно, что в итоге повлияет на здоровое отношение к учебе, и "слабых", и "сильных".
Ответить
учитель имеет право разделить, но так же должна делать правильно у детей акценты.
А стимул ещё зависит и от от того, как ставить акцент. Попал в группу более слабых по одному предмету или вообще, и тебе кажется не справедливо, подтянись, а не ной, этак можно сказать, что отличников быть не должно, дабы не занижать другим самооценку. Но мотивация зависит и от учителя и от родителей и от ребёнка. И заплёвывать более слабую в математике группу нельзя, надо просто их дотягивать, и показывать, что в другом они хороши, а в этой группе потому, что мы сейчас с вами проберём материал ещё более подробно и медленней и вы все поймёте. Кто то медленней соображает, это не значит, что плохо. Вот донести это и есть главная задача учителя и родителя, а не делать униженных и оскорблённых. Т.е. задумка была у учителя хорошая, но с психологией и педагогическим подходом вероятно и есть небольшие недоработки, как и у автора топа, обида превышает здравый разум.
Ответить
Учитель имеет право раздедить, назвать на свое усмотрение, так же как и перевести из одной группы в другую.
Нужно учиться адекватно относиться к подобным вещам и учить этому ребенка.
Ответить
Как это назвать на свое усмотрение)) То есть по вашему можно назвать одну часть коррекционной, другую часть вундеркиндов, и это нормально?
Ответить
Так крайне разнополярно обычно позволяют себе назвать тоько родители.
Ответить
Я не знаю на счет "прав", но это логично. Наш учитель сказала, что будут дополнительные для тех, кому надо больше внимания уделить отдельным предметам ( читай отстающие). Также дя детей с потенциалом на олимпиады. И для всех - что-то вроде логики. На каждом занятии целевая аудитория разная, задачи, скорость решения- все разное. И какой смысл ходить всем?
Ответить
Ну в принципе учитель прав. Но назвать группы можно было бы по-другому (тупо: 1ая и 2ая). Предложите это учителю. Вдруг дети "поведутся" и у них это название закрепится ;)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)