Разбила стекло. Кто виноват и что делать?
Дочка в школе разбила стекло в двери. Дверь ведёт в актовый зал.
Занятия после уроков. Репетировали на сцене танец, затем их отправили продолжать тренировку в маленький зал, что перед самой дверью. Коллектив человек 20, бежали наперегонки. Ей непременно надо было прибежать самой первой. Прибежала... То ли затормозить не успела и влетела по инерции, то ли длину ног не рассчитала, когда радостно дрыгала ногами от того, что впереди всех оказалась, то ли движения хип-хопа продолжала повторять. Сама толком не поняла. Перепугалась не на шутку.
Эмоций много, СДВГ присутствует, муз. рук была в курсе, не возражала, хвалила, называла талантливым ребёнком, каких якобы любит.
Дело было в пятницу вечером. Меня экстренно вызвали в школу. Пока бежала, бурным воображением чуть не довела себя до "инфаркта микарда". Слава богам, что пострадала только дверь. Хвала небесам, что стекло разлетелось от удара ногой в мягком кроссовке, а не головой. Руки-ноги на месте. Я выдохнула с облегчением.
Муз.рук. в праведном гневе стояла над рыдающим ребёнком, отчитывала за поведение, внушала чувство вины и рассказывала о предстоящих папе расходах. От стресса и счастья, что дитё цело-невредимо , я сама как дрессированный тюлень послушно кивала и со всем соглашалась.
Когда настало утро, которое мудреннее вечера, призадумалась, а надо ли было соглашаться с тем, что мы должны за свой счёт заказать и установить новое стекло, заплатить за работу завхозу (как мне было сказано), и сделать это срочно, крайний срок до вторника, т.к. у школы в четверг юбилей.
А главное, должны ли мы безропотно полностью брать на себя вину за произошедшее?
Ведь можно посмотреть на ситуацию с другой стороны. Произошло это в детском учреждении, на платном занятии. Кто несёт ответственность за то, что там происходит? Теоретически она могла подскользнуться, её могли толкнуть. По сути они ещё дети, 4-й класс, 10 лет, начальная школа. Почему педагог допустил, что они бежали гурьбой по скользкому паркету, а не организованно шли парами? Почему стёкла опасные, бьющиеся на острые куски, а не армированные или безопасные пластиковые? Разве нет каких-то норм безопасности для школ? А если бы она поранилась?
В субботу утром мы с мужем всё же честно сняли все размеры, взяли образец стекла и поехали в стекольную мастерскую. В выходные она, конечно же, была закрыта. Поэтому стоимость стекла пока даже не представляем. Стекло не простое, морозко, двойное для стеклопакетов.
Завтра в школу, предстоит общаться с администрацией. Ладно бы только нам родителям, боюсь что дочку могут вызвать на ковёр к директору. Не хочу чтобы на неё там стали давить.
Муз.руководитель коллектива- она же учитель музыки в школе. Пугала, что если мы не поставим быстро это стекло, то у неё из-за НАС будут неприятности и её вокально-танцевальный коллектив, которым гордится школа, могут закрыть.
Что делать? Как бы вы поступили?
P.S. Самое интересное, что буквально пару дней назад ещё один "счастливчик" из 7-го класса на перемене выбил соседнее стекло. Сказали, что за него платят родители. Нам можно сказать повезло, наше стекло меньше.
Фото в паспорте: http://eva.ru/albumpage/18830/1009142.htm
Занятия после уроков. Репетировали на сцене танец, затем их отправили продолжать тренировку в маленький зал, что перед самой дверью. Коллектив человек 20, бежали наперегонки. Ей непременно надо было прибежать самой первой. Прибежала... То ли затормозить не успела и влетела по инерции, то ли длину ног не рассчитала, когда радостно дрыгала ногами от того, что впереди всех оказалась, то ли движения хип-хопа продолжала повторять. Сама толком не поняла. Перепугалась не на шутку.
Эмоций много, СДВГ присутствует, муз. рук была в курсе, не возражала, хвалила, называла талантливым ребёнком, каких якобы любит.
Дело было в пятницу вечером. Меня экстренно вызвали в школу. Пока бежала, бурным воображением чуть не довела себя до "инфаркта микарда". Слава богам, что пострадала только дверь. Хвала небесам, что стекло разлетелось от удара ногой в мягком кроссовке, а не головой. Руки-ноги на месте. Я выдохнула с облегчением.
Муз.рук. в праведном гневе стояла над рыдающим ребёнком, отчитывала за поведение, внушала чувство вины и рассказывала о предстоящих папе расходах. От стресса и счастья, что дитё цело-невредимо , я сама как дрессированный тюлень послушно кивала и со всем соглашалась.
Когда настало утро, которое мудреннее вечера, призадумалась, а надо ли было соглашаться с тем, что мы должны за свой счёт заказать и установить новое стекло, заплатить за работу завхозу (как мне было сказано), и сделать это срочно, крайний срок до вторника, т.к. у школы в четверг юбилей.
А главное, должны ли мы безропотно полностью брать на себя вину за произошедшее?
Ведь можно посмотреть на ситуацию с другой стороны. Произошло это в детском учреждении, на платном занятии. Кто несёт ответственность за то, что там происходит? Теоретически она могла подскользнуться, её могли толкнуть. По сути они ещё дети, 4-й класс, 10 лет, начальная школа. Почему педагог допустил, что они бежали гурьбой по скользкому паркету, а не организованно шли парами? Почему стёкла опасные, бьющиеся на острые куски, а не армированные или безопасные пластиковые? Разве нет каких-то норм безопасности для школ? А если бы она поранилась?
В субботу утром мы с мужем всё же честно сняли все размеры, взяли образец стекла и поехали в стекольную мастерскую. В выходные она, конечно же, была закрыта. Поэтому стоимость стекла пока даже не представляем. Стекло не простое, морозко, двойное для стеклопакетов.
Завтра в школу, предстоит общаться с администрацией. Ладно бы только нам родителям, боюсь что дочку могут вызвать на ковёр к директору. Не хочу чтобы на неё там стали давить.
Муз.руководитель коллектива- она же учитель музыки в школе. Пугала, что если мы не поставим быстро это стекло, то у неё из-за НАС будут неприятности и её вокально-танцевальный коллектив, которым гордится школа, могут закрыть.
Что делать? Как бы вы поступили?
P.S. Самое интересное, что буквально пару дней назад ещё один "счастливчик" из 7-го класса на перемене выбил соседнее стекло. Сказали, что за него платят родители. Нам можно сказать повезло, наше стекло меньше.
Фото в паспорте: http://eva.ru/albumpage/18830/1009142.htm
Парень, правда, руки здорово изрезал, из школы его на скорой увезли. Но, слава Богу, все обошлось, только шрамы "неприличные", "суицидальные" остались.
Я бы 1) позвонила в департамент образования и уточнила, есть ли требования к стеклам в дверях(что-то я гуглом не нашла), но меня очень смущает описанное вами стекло-морозко 2) попросила бы банковские реквизиты для перевода денег за работу по вставке стекла.
Вообще, все это-проблемы школы, а не ваши.
Я на попытки развести меня (но не на стекло) сказала хорошо, мы подумаем. Но мне показали то, что к этому времени другие дети добили подпорченную нами поверхность и я приняла решение, что я не буду ничего платить-да, моя первая начертила полосу там, где нельзя. Но я пришла-там все нафиг уже расцарапано было, почему платить я одна должна?
Так что, возможно, в вашей школе я бы просто ограничилась звонком в Департамент :ребенок в школе 000 влетел в стекло, школа просит родителей вставить стекло и оплатить работу по вставке. А дальше, думаю, вопрос бы сам собой закрылся.
так бы поступила я.
т.е. есть буква закона, которая гласит, что в случае причинения вреда его надобно возместить.
Если вам разбили машину или залили квартиру, вас волнует что у соседа в момен залития были красные трусы и он болел ветрянкой? Нет! А то что чувак, который разбил вам машину, заслушался Стасом Михайловым? Нет....не волнует. Вам причинили вред, имущественный ущерб и вы ждете, что вам виновник оного возместит ваши потери. Что и законно и логично.
В первую очередь если ваш ребенок не пострадал, вы должны возместить ущерб. Устав школы и ГК РФ вам в помощь.
ЗЫ посмотрела, что девочке 10 лет, я то думала там вообще крошка 6 летка 1 класс. Какие могут быть вопросы?
Я тоже согласна, что надо прессовать администрацию школы на счет того, что им сильно повезло, что дочь не порезалась и Вы их не затаскали по инстанциям. И что стекла надо срочно менять на что-то более безопасное.
Возник вопрос, почему не приняты никакие меры безопасности, получается ждут когда кто-то серьёзно поранится?
Решили пообщаться на эту тему с администрацией. Муж предложил несколько решений- защитная плёнка, деревянные рейки (как в старых школах), и.т.д. по списку.
На что нам было сказано, к тому же в достаточно агрессивной манере, что это проблема родителей, а не школы и чтобы мы лучше воспитывали своего ребёнка.
А нам хотелось всё уладить без конфликтов... По окончанию полемики, каждый остался при своём мнении.
Стекло мы заказали, оплатили, в среду будет готово.
Но мы теперь серьёзно задумались о смене школы.
у нас в школе тоже случай был, ребенок бросил в другого ребенка пенал, а тот попал в шкаф книжный со стеклянными дверцами, короче исход понятен, повезло, что ни кто не стоял рядом со шкафом. Родителей на ковер, ногой топают, стекло заменить! Папа юрист, позвонил кому-то, поговорил... На следующий день все стеклянные двери и дверцы были заменены на пластик.
Администрация школы ОБЯЗАНА ставить защиту на дверные стекла, если они есть, чтобы таких случае не было. У нас в школе в тот же день все стекла на всех дверях были защищены деревянными планками. Так что в Вашем случае я бы подняла вопрос о нарушении правил безопасности в школе.
1. Указала бы ребенку на его ошибки и опасности последствия такого поведения. Возможно привлекла бы его к возмещению ущерба
2. Школу бы отчитала вдвойне: за бьющиеся стекла в дет. учреждении и пр.
В данном случае вижу ни непослушность или дурной характер ребенка, а просто так сложился момент. Если педагог не мог предположить, что они все толпой рванут в соседнее помещение, то уж ребенок тем более не ожидал таких последствий.
В общем позиция такая: все виноваты, а я в "белом", так уж и быть возмещу ущерб, но чтобы стекла заклеили положенной пленкой