84

Разбила стекло. Кто виноват и что делать?

Дочка в школе разбила стекло в двери. Дверь ведёт в актовый зал.
Занятия после уроков. Репетировали на сцене танец, затем их отправили продолжать тренировку в маленький зал, что перед самой дверью. Коллектив человек 20, бежали наперегонки. Ей непременно надо было прибежать самой первой. Прибежала... То ли затормозить не успела и влетела по инерции, то ли длину ног не рассчитала, когда радостно дрыгала ногами от того, что впереди всех оказалась, то ли движения хип-хопа продолжала повторять. Сама толком не поняла. Перепугалась не на шутку.

Эмоций много, СДВГ присутствует, муз. рук была в курсе, не возражала, хвалила, называла талантливым ребёнком, каких якобы любит.

Дело было в пятницу вечером. Меня экстренно вызвали в школу. Пока бежала, бурным воображением чуть не довела себя до "инфаркта микарда". Слава богам, что пострадала только дверь. Хвала небесам, что стекло разлетелось от удара ногой в мягком кроссовке, а не головой. Руки-ноги на месте. Я выдохнула с облегчением.
Муз.рук. в праведном гневе стояла над рыдающим ребёнком, отчитывала за поведение, внушала чувство вины и рассказывала о предстоящих папе расходах. От стресса и счастья, что дитё цело-невредимо , я сама как дрессированный тюлень послушно кивала и со всем соглашалась.

Когда настало утро, которое мудреннее вечера, призадумалась, а надо ли было соглашаться с тем, что мы должны за свой счёт заказать и установить новое стекло, заплатить за работу завхозу (как мне было сказано), и сделать это срочно, крайний срок до вторника, т.к. у школы в четверг юбилей.

А главное, должны ли мы безропотно полностью брать на себя вину за произошедшее?

Ведь можно посмотреть на ситуацию с другой стороны. Произошло это в детском учреждении, на платном занятии. Кто несёт ответственность за то, что там происходит? Теоретически она могла подскользнуться, её могли толкнуть. По сути они ещё дети, 4-й класс, 10 лет, начальная школа. Почему педагог допустил, что они бежали гурьбой по скользкому паркету, а не организованно шли парами? Почему стёкла опасные, бьющиеся на острые куски, а не армированные или безопасные пластиковые? Разве нет каких-то норм безопасности для школ? А если бы она поранилась?

В субботу утром мы с мужем всё же честно сняли все размеры, взяли образец стекла и поехали в стекольную мастерскую. В выходные она, конечно же, была закрыта. Поэтому стоимость стекла пока даже не представляем. Стекло не простое, морозко, двойное для стеклопакетов.

Завтра в школу, предстоит общаться с администрацией. Ладно бы только нам родителям, боюсь что дочку могут вызвать на ковёр к директору. Не хочу чтобы на неё там стали давить.
Муз.руководитель коллектива- она же учитель музыки в школе. Пугала, что если мы не поставим быстро это стекло, то у неё из-за НАС будут неприятности и её вокально-танцевальный коллектив, которым гордится школа, могут закрыть.
Что делать? Как бы вы поступили?

P.S. Самое интересное, что буквально пару дней назад ещё один "счастливчик" из 7-го класса на перемене выбил соседнее стекло. Сказали, что за него платят родители. Нам можно сказать повезло, наше стекло меньше.
Фото в паспорте: http://eva.ru/albumpage/18830/1009142.htm

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочка в школе разбила стекло в двери. Дверь ведёт в актовый зал.
Занятия после уроков. Репетировали на сцене танец, затем их отправили продолжать тренировку в маленький зал, что перед самой дверью. Коллектив человек 20, бежали наперегонки. Ей непременно надо было прибежать самой первой. Прибежала... То ли затормозить не успела и влетела по инерции, то ли длину ног не рассчитала, когда радостно дрыгала ногами от того, что впереди всех оказалась, то ли движения хип-хопа продолжала повторять. Сама толком не поняла. Перепугалась не на шутку.

Эмоций много, СДВГ присутствует, муз. рук была в курсе, не возражала, хвалила, называла талантливым ребёнком, каких якобы любит.

Дело было в пятницу вечером. Меня экстренно вызвали в школу. Пока бежала, бурным воображением чуть не довела себя до "инфаркта микарда". Слава богам, что пострадала только дверь. Хвала небесам, что стекло разлетелось от удара ногой в мягком кроссовке, а не головой. Руки-ноги на месте. Я выдохнула с облегчением.
Муз.рук. в праведном гневе стояла над рыдающим ребёнком, отчитывала за поведение, внушала чувство вины и рассказывала о предстоящих папе расходах. От стресса и счастья, что дитё цело-невредимо , я сама как дрессированный тюлень послушно кивала и со всем соглашалась.

Когда настало утро, которое мудреннее вечера, призадумалась, а надо ли было соглашаться с тем, что мы должны за свой счёт заказать и установить новое стекло, заплатить за работу завхозу (как мне было сказано), и сделать это срочно, крайний срок до вторника, т.к. у школы в четверг юбилей.

А главное, должны ли мы безропотно полностью брать на себя вину за произошедшее?

Ведь можно посмотреть на ситуацию с другой стороны. Произошло это в детском учреждении, на платном занятии. Кто несёт ответственность за то, что там происходит? Теоретически она могла подскользнуться, её могли толкнуть. По сути они ещё дети, 4-й класс, 10 лет, начальная школа. Почему педагог допустил, что они бежали гурьбой по скользкому паркету, а не организованно шли парами? Почему стёкла опасные, бьющиеся на острые куски, а не армированные или безопасные пластиковые? Разве нет каких-то норм безопасности для школ? А если бы она поранилась?

В субботу утром мы с мужем всё же честно сняли все размеры, взяли образец стекла и поехали в стекольную мастерскую. В выходные она, конечно же, была закрыта. Поэтому стоимость стекла пока даже не представляем. Стекло не простое, морозко, двойное для стеклопакетов.

Завтра в школу, предстоит общаться с администрацией. Ладно бы только нам родителям, боюсь что дочку могут вызвать на ковёр к директору. Не хочу чтобы на неё там стали давить.
Муз.руководитель коллектива- она же учитель музыки в школе. Пугала, что если мы не поставим быстро это стекло, то у неё из-за НАС будут неприятности и её вокально-танцевальный коллектив, которым гордится школа, могут закрыть.
Что делать? Как бы вы поступили?

P.S. Самое интересное, что буквально пару дней назад ещё один "счастливчик" из 7-го класса на перемене выбил соседнее стекло. Сказали, что за него платят родители. Нам можно сказать повезло, наше стекло меньше.
Фото в паспорте: http://eva.ru/albumpage/18830/1009142.htm
Когда мой племянник в школе разбил стекло в двери (они с ребятами на физ-ру бежали), школа была очень благодарна родителям, что они не устроили разборок со школой. Никаких вопросов о материальной компенсации не возникло.
Парень, правда, руки здорово изрезал, из школы его на скорой увезли. Но, слава Богу, все обошлось, только шрамы "неприличные", "суицидальные" остались.
Какая разница, КАК поступили бы другие :):) ? Лично я не платила бы, ещё на школу навесила бы за стеклянные двери, но вот вам лично что дает знание, как поступила бы я?
Стекла в школе должны быть оклеены пленкой, которая предостерегает их от разбивания. При ударе стекло трескается, но не рассыпается. И слава Богу что никто из детей не пострадал. Стоит такая пленка не дорого. Руководство школы обязаны предусматривать такие моменты до наступления подобных ситуаций.
Все зависит от вашего внутреннего настроя, готовы ли вы вздрючить школу за несоблюдение техники безопасности или вам проще всё оплатить и соглашацца на всё, не думая.
Одноклассник моего сына разбил недавно стекло в окне класса. Портфелем в кого-то кинул. Родители тоже ставили стекло за свой счет. Как правильно - не знаю.
вы боитесь проблем у ребенка? давления со стороны школы?
Я бы 1) позвонила в департамент образования и уточнила, есть ли требования к стеклам в дверях(что-то я гуглом не нашла), но меня очень смущает описанное вами стекло-морозко 2) попросила бы банковские реквизиты для перевода денег за работу по вставке стекла.
Вообще, все это-проблемы школы, а не ваши.
Я на попытки развести меня (но не на стекло) сказала хорошо, мы подумаем. Но мне показали то, что к этому времени другие дети добили подпорченную нами поверхность и я приняла решение, что я не буду ничего платить-да, моя первая начертила полосу там, где нельзя. Но я пришла-там все нафиг уже расцарапано было, почему платить я одна должна?
Так что, возможно, в вашей школе я бы просто ограничилась звонком в Департамент :ребенок в школе 000 влетел в стекло, школа просит родителей вставить стекло и оплатить работу по вставке. А дальше, думаю, вопрос бы сам собой закрылся.
Anonymous
У вас очень весомые аргументы в пользу отказа от оплаты, но. если у них в четверг концерт, то, учитывая школьные заморочки с завхозами и плотниками-стекольщиками, вероятней всего им придется в авральном порядке это делать. в понедельник надо вам идти к директору школы с пояснением, что вы поставите стекло (не взяв за работу деньги), но с мягкими чеками для оплаты за стоимость стекла, потому как учреждение несет ответственность за происходящее в нем и вы кагбэ услугу оказываете такой трудовой силой. кстати, поставить стекло не так уж и просто. вторым пунктом в разговоре директора должно быть обязательно вслух произнесенное снятие всяческой вины ребенка за произошедшее, чтоб директор внушил учителю музыки и тот никогда не пенял более на вашу дочь. это условие четко и однозначно обозначить. посмотреть на ответ директора и если он будет отстаивать позицию вины вашего ребенка, сказать, что вы будете искать правовую поддержку и консультацию в управлении образования по сложившейся ситуации.
так бы поступила я.
Мне было бы проще заплатить и не париться. Если у вас очень времени много, можете, канеш, ходить и разбираться до посинения. Охота это вам? Формально ребенок стекло разбил? Разбил. Она достаточно большая уже, чтобы понимать, что бегать со всех ног и в стекла врезаться нельзя? Достаточно. Ну и все. Остальное лирика.
Я вообще не понимаю зачем многострочное описание цвета трусов, которые были в момент ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ШКОЛЕ, полное описание диагнозов и сколько заколок было на девочке в момент ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ШКОЛЕ?
т.е. есть буква закона, которая гласит, что в случае причинения вреда его надобно возместить.
Если вам разбили машину или залили квартиру, вас волнует что у соседа в момен залития были красные трусы и он болел ветрянкой? Нет! А то что чувак, который разбил вам машину, заслушался Стасом Михайловым? Нет....не волнует. Вам причинили вред, имущественный ущерб и вы ждете, что вам виновник оного возместит ваши потери. Что и законно и логично.

В первую очередь если ваш ребенок не пострадал, вы должны возместить ущерб. Устав школы и ГК РФ вам в помощь.
ЗЫ посмотрела, что девочке 10 лет, я то думала там вообще крошка 6 летка 1 класс. Какие могут быть вопросы?

Anonymous
Судя по фото, другое стекло разбил кто-то еще, и его почему-то даже не вставили.

Я тоже согласна, что надо прессовать администрацию школы на счет того, что им сильно повезло, что дочь не порезалась и Вы их не затаскали по инстанциям. И что стекла надо срочно менять на что-то более безопасное.
Я бы заплатила за стекло.Для меня виноват был бы только мой ребенок.
Кружковод - "молодец", быстро сообразила,что лучшее средство защиты - это нападение! Поэтому и стала на Вас наезжать. Одназначно, виноват учитель, на уроке которого это произошло. Нужно лучше за детьми смотреть. Просто возмущает позиция учителей, чтобы в школе не случилось они никогда и ничего не видят! Изначально (понятно что из-за страха за своего ребенка) Вы промолчали и покорно со всем согласились, теперь придется всавлять стекло. Подло она поступила, вместо того чтобы успокоить ребенка и перед Вами извиниться.
Спасибо всем за мнения. Будем думать.
Театр абсурда. Ребенок разбивает стекло, мама знает, что это ребенок, что потому, что он хотел быть первым, НОГОЙ, и при этом мама пытается казаться правой??? Во-первых, ребенок виноват (или хотите, чтобы вашего СДВГшку теперь веревкой к батарее привязывали,дабы не бегал?). Во-вторых, он нанес ущерб, а за ущерб отвечают родители. В-третьих, вам в этом коллективе и школе еще быть. Так что гораздо дешевле поставить стекло и ребенку рассказать - как себя вести надо.
Anonymous
Стекло бы оплатила, работу завхоза нет и школе бы четко озвучила свою позицию, что стекло покупаю, оплачиваю, но это не значит, что виноват только ребенок, требования по безопасности тоже не соблюдены, стекла в местах массового скопления людей и в детских учреждениях должны быть ударопрочными и безосколочными. Это как минимум требования техники безопасности.
Anonymous
Ну в общем, как ни крути, стекло-то разбил ВАШ ребенок...Я бы заплатила за стекло и его установку, узнала бы поподробнее что такое в данном контексте "работа завхоза" ну и поговорила бы с директором на тему того, что он собирается делать если в след. раз стекло выбьют головой и "с последствиями".
Занятный факт. Узнали, что только за этот учебный год стёкла в этой двери уже были выбиты 4 (!!) раза.
Возник вопрос, почему не приняты никакие меры безопасности, получается ждут когда кто-то серьёзно поранится?
Решили пообщаться на эту тему с администрацией. Муж предложил несколько решений- защитная плёнка, деревянные рейки (как в старых школах), и.т.д. по списку.
На что нам было сказано, к тому же в достаточно агрессивной манере, что это проблема родителей, а не школы и чтобы мы лучше воспитывали своего ребёнка.
А нам хотелось всё уладить без конфликтов... По окончанию полемики, каждый остался при своём мнении.

Стекло мы заказали, оплатили, в среду будет готово.

Но мы теперь серьёзно задумались о смене школы.
ну замените вы стекло, сколько оно еще проживет? хорошо если никого не пришибет... кто-то же должен остановить это?!
у нас в школе тоже случай был, ребенок бросил в другого ребенка пенал, а тот попал в шкаф книжный со стеклянными дверцами, короче исход понятен, повезло, что ни кто не стоял рядом со шкафом. Родителей на ковер, ногой топают, стекло заменить! Папа юрист, позвонил кому-то, поговорил... На следующий день все стеклянные двери и дверцы были заменены на пластик.
Вам крупно повезло. Когда мой сын в аналогичной ситуации выбил стекло в двери (тоже бегали по школе), стекло перерезало ему на одной руке вены в районе запястья и порезало серьезно вторую руку в районе плеча. Срочно везли в хирургию, зондировали раны и зашивали, была большая потеря крови, лежал в больнице. К счастью, не были задеты сухожилия, так что о происшедшем напоминают только шрамы. Сына спас толстый свитер (рукав был срезан подчистую).
Администрация школы ОБЯЗАНА ставить защиту на дверные стекла, если они есть, чтобы таких случае не было. У нас в школе в тот же день все стекла на всех дверях были защищены деревянными планками. Так что в Вашем случае я бы подняла вопрос о нарушении правил безопасности в школе.
А вы помните недавно случай был, артист цирка порезался стеклом из кухонного шкафчика и умер от потери крови. Опасно это. Не нужно ставить стекла, во всяком случае обычные, разбитое стекло-это предупреждение. Странная какая-то у вас администрация, несчастных случаев не боится.
A
Я думаю, что цена стекла и цена детской психики немножко разные. Она же не специально злонамеренно подошла к этой двери и тюкнула молоточком. Да, ребенок виноват - не рассчитал, не вписался в поворот, стекло разбито, но вы, дорогая мадам учительница, почему допустили, чтобы у вас табун 10леток так бежал?
я бы оплатила, ребенок виноват, чего пыхтеть то... единственное я бы настаивала на замене на безопасное остекление или вообще на глухую дверь...
Я бы оплатила сразу же. Виноват ребенок? Да, в такой ситуации однозначно. Последнее, что бы я делала - пыталась бы свою выгородить в такой ситуации.
Ни копейки бы не платила и еще взыскала бы со школы за небезопасные стекла в двери, т.к. жизнь и здоровье моего ребенка подвергались опасности.
я бы стекло оплатила, но вони бы подняла до небес и добилась, чтобы больше таких потенциально опасных дверей в школе не было.
Я в классе 9 ударилась локтем болевой точкой о подоконник, из за этого упала в обморок и задела стол-витрину школьного музея,она в итоге разбилась.А я сломала мизинец. Помню только поднялась и меня тут же принялась отчитывать учительница по совместительству руководитель этого нашего музея. И грозилась что я теперь должна все оплатить. НО в итоге мы ничего не платили. И думаю вам не надо
Еще в мою бытность учебы в школе - лохматые 80е! на дверях, ведущих на лестницы были стеклянные вставки. Сначала из простого стекла - били регулярно. Потом поставили армированное стекло - чуть реже, но все равно. И где-то году в 90м... заменили, наконец на фанерку. Не должно быть в школе стеклянных дверей (ну, или не защищенных).
Нафига поднимать СТАРУЮ тему? Делать нечего? Напишите свою.
Anonymous
Я бы повела себя двойственно - отчитала, бы всех: и школу и ребенка
1. Указала бы ребенку на его ошибки и опасности последствия такого поведения. Возможно привлекла бы его к возмещению ущерба

2. Школу бы отчитала вдвойне: за бьющиеся стекла в дет. учреждении и пр.

В данном случае вижу ни непослушность или дурной характер ребенка, а просто так сложился момент. Если педагог не мог предположить, что они все толпой рванут в соседнее помещение, то уж ребенок тем более не ожидал таких последствий.
В общем позиция такая: все виноваты, а я в "белом", так уж и быть возмещу ущерб, но чтобы стекла заклеили положенной пленкой
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения