310

И снова про возраст! Не проходите мимо!!!

Голова скоро лопнет!
Осталось меньше двух недель, а я до сих пор не определилась, когда дочку в школу отдавать (((
То ли в 6,5, то ли еще год дома посидеть и пойти в 7,5лет.
В общем ситуация следующая, муж, бабушка и учитель с подготовки говорят, что ребенок готов и может идти в школу в 6,5лет.
Дочка и правда очень усидчивая, сообразительная и развитая.
Я сама понимаю, что потянет, НО у меня есть еще сын семимесячный и мне, конечно, удобнее не менять наш привычный уклад жизни и еще год посидеть спокойно дома.
Все мне говорят, что это эгоистичный подход и нужно ребенка отдавать в школу.
А я не могу для себя найти ни одного плюса в том, чтобы идти раньше в школу.
Назовите мне, пожалуйста, хотя бы несколько пунктов, из-за которых нужно идти раньше.
Или убедите меня, что я все-таки права :)
Спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Голова скоро лопнет!
Осталось меньше двух недель, а я до сих пор не определилась, когда дочку в школу отдавать (((
То ли в 6,5, то ли еще год дома посидеть и пойти в 7,5лет.
В общем ситуация следующая, муж, бабушка и учитель с подготовки говорят, что ребенок готов и может идти в школу в 6,5лет.
Дочка и правда очень усидчивая, сообразительная и развитая.
Я сама понимаю, что потянет, НО у меня есть еще сын семимесячный и мне, конечно, удобнее не менять наш привычный уклад жизни и еще год посидеть спокойно дома.
Все мне говорят, что это эгоистичный подход и нужно ребенка отдавать в школу.
А я не могу для себя найти ни одного плюса в том, чтобы идти раньше в школу.
Назовите мне, пожалуйста, хотя бы несколько пунктов, из-за которых нужно идти раньше.
Или убедите меня, что я все-таки права :)
Спасибо!
Anonymous
Мы пошли в школу в 6,5 лет. Тоже мучилась идти или не идти. В итоге пошли, ничуть не жалею. Ребенок очень доволен, с программой справляется, жалоб нет. Пошли потому что просто передержим ребенка, ей в саду было уже не интересно, она была полностью готова к школе. Дочке в школе очень-очень нравится.Первый класс он не такой сложный, как его малюют.
У нас тоже в январе будет прибавление в семействе, но думаю как-нибудь справимся. Как мне кажется, усложнение пойдет во 2 классе и времени и усидчивости требуется больше, получается у вас один малыш будет, который будет в возрасте, когда надо много внимания и ему.
Ну когда мальчиков отдают в 6,5 еще можно понять, но девочку зачем, эта ж бадяга на всю жизнь теперь, школа, универ, работа:):):) отдала среднего сына в 7,8, не понимаю, зачем отдавать в 6,5, мне б жалко было, пусть гуляет.
Дети, которых отдали в школу в 6 лет, отличаются от 7-и леток. Только к средней школе эта разница перестает быть видимой. А мальчики, отданные в школу в 6 лет, это вообще кошмар. Им еще играть и играть и в школе они не учатся, а играют. У моего ребенка выбор такой - в 6,4 или в 7,4 в школу. Даже не думала, разумеется, в 7,4. Даже если ребенок умеет читать и писать, в 6 лет он еще психологически не готов к школе
бывшая училка
Могу написать про себя. Меня мама не решилась отдать в 6.9, хотя моя лучшая подруга пошла в школу в 6.5. Я пошла в 7.9 и
- мне было очень скучно в школе
- я была выше всех и очень стеснялось
- я так и не подружилась ни с кем в классе
- в средней школе я стала плохо учиться, так как начался новый материал, а я привыкла ничего не делать. Взялась за ум только к 10 классу.
Своего сына отдала в 6.5 - очень довольна.
Я отдаю в 7,8)Сейчас дочка ходит в сад, спорт,рисование.Звездит на утренниках и гуляет в саду))
Сегодня в голову мне пришел еще один позитив,связанный со школой попозже- дочка спит днем-в саду если.Отдай я ее в школу сейчас-ей было бы тяжело..Перемена режима она неизбежна,но лучше попозже.
А чем будет занят ребенок, который полностью готов к школе? По второму кругу пойдете в плане обучения и подготовки?
У меня мальчик, 7 будет в феврале, пойдем в след.году. Ходим сейчас на подготовку, еще раз убедилась, что все правильно сделала, если бы он сейчас пошел в школу - реально еще одни игры в голове. Хотя говорит что оч.нравится, и т.п.
И еще зависит от того наверное, какая будущая программа в школе, класс какой и т.п. Я отдаю в англ.класс, англ. будет доп.занятиями каждый день, после обеда, да и программа школа 2100. Сейчас ходят на подготовку дети которым по 5 с чем то (те кто идут в 6 с чем то) ну сооовсем дети! Лучше позже! тем более что есть младший! У меня младший 2 года, в след.году в сад пойдет. А в этом ходим в ГКП уже, вообщем, когда младший постарше - тоже полегче, и уроки делать (будет хоть как то уже понимать, что нельзя мешать)
я свою отдала в 7,5 и таких в классе было немало. ребенок к тому моменту уже был "сильный" , подготовка в саду была просто супер. кроме того у ребенка хорошие способности, речь, память отменная. но я решила не гнать. как я сказала выше - детей около 7.5 было 5-7 чел, и класс сам по себе сильный сложился. так вот те дети, которым на момент сентября было около 6,5 (плюс -минус)и которые тоже ходили на подготовку, и были также "готовы к 1 кл" - тянули не очень хорошо. и даже сейчас - по прошествию трех классов - более младшие на "среднем" уровне, не выше.
сейчас вторго ребенка отдаю в первый класс - и даже мысли не возникло бы раньше 7ми лет отдать.
у меня на руках был годовас еще к тому же.это несколько проще, чем младенец ;)
Anonymous
Моя пойдет в 6,5, уже решено. Старший сын пошел в 6,8, учится без проблем.
7,5
Anonymous
Спасибо, пока все-таки мое мнение перевешивает!
Еще послушаю...
Anonymous
Меня отдали в школу в 7,9, сначала я была дылдой, потом сисястой. Училась хорошо, но лучше были в классе дети, которые младше меня. В средней и старшей школе в классе ни подруг, ни друзей. Все друзья на год старше ребята.
Anonymous
Я отдаю в 7.9. У меня тоже младший сын. Понимаю, что очень правильно сделала, что решила годик подождать - сын откровенно мешал бы ей делать уроки, поскольку пока еще требуе внимания и присмотра. Ну и детства лишать не хотелось, конечно.
ИМХО, это как раз мальчики дозревают позже и их можно отдавать ближе к 8 годам. Но девочки переростки - это ужас ужасный. К 3 классу сиськи и месячные, когда весь класс еще в полном неведении. Смешки мальчиков, непонимание девочек. Не на еве, а в реальности, таких детей в классе 1-2, они чувствуют себя изгоями, к 5 классу учиться перестают, потому что знания, которыми напичкали еще с дошколки - кончились, а вместо учебы в голове только мальчики, гормоны играют, брррр. Школа - это замечательная пора детства, там весело и интересно. Это сидя дома, вы ребенка лишаете всего этого. Ну ладно неподготовленных детей держат, все ждут когда дозреют до учебы (а такие обычно никогда не дозревают, хоть в 10 отдай) А нормального ребенка держать дома, потому что маме поспать охота??? Шок - это по-нашему :-(
Anonymous
У навс полкласса декабрьских и январских. Правда, это с 6,8 получается, а не с 6,5. Уж не знаю, большая ли это разница - 3 мес, но наши 6,5летки ничем ни по успеваемости, ни по поведению от тех, кто пошел в 7,5 не отличаются. А вообще 1 класс - это сплошной детский сад. Они ВСЕ носят игрухи, притираются друг к другу, балуются и играются. Первый класс - это меньше уроков, нет оценок полгода первых, в большинстве школ нет еще иностран. языка ( у нас языковая школа и то не было в 1 классе). Вообщем, это так, "пробный" шар можно сказать, Если у Вас не супер-пупер трудная гимназия, то можно и с 6,5 отдать - ничего страшного.
Anonymous
Дочку отдали в 6,10. СИЛЬНО пожалели уже в октябре. В декабре на полном серьезе думала перевести обратно в сад, где осталась ее подружка (старше ее на 2 недели, то есть они пошли в школу в 7,10). Дела пошли лучше только со 2-го класса, полностью выправились к 3-му. Ни в коем случае второго ребенка не отдала бы раньше 7 лет в школу, если имеется в виду сильная школа, а не такая, где первый класс - сплошные игры.
Меня в школу отдали в 7,4. Поначалу мама тоже очень переживала, хоть в детский сад возвращай, потому что я ныла бесконечно, то устала, то живот, то голова болит, лишь бы за уроками не сидеть и в садик то я хочу. Ай-яй-яй, караул!!! При том, что учителя на полном серьезе предлагали перевести меня сразу в 3 класс (я умела читать, писать, считать прекрасно), одноклассники буквы учили, а я Робинзона Крузо читала. Но это была адаптация к новым условиям, не более того, и лень-матушка. Сейчас началка растянута на 4 года, программа наилегчайшая в самой крутой раскрутой школе, ИМХО, высиживать ребенка дома лишний год считаю целесообразным только если вы серьезно занимаетесь чем-то еще, профессионально, а не просто развивалки для малышей. Так получилось, что мой ребенок учится ровно с 6 лет, не жалею нисколько. Хотя безусловно все дети разные, и родители разные, у всех свой полход. В классе сына есть мальчик, пошедший с 6,5. Он не повзрослел и к 6 классу, как занималась мама с ним всеми без исключения уроками, так и занимается. А я понятия не имею, что там они проходят, только в самых общих чертах.
Нам завуч сказала, что лучше попозже отдавать в школу. И я тоже думаю теперь, когда ре.учится в 1-м классе, что рано не стоит в школу отдавать. Но если ребенок рвется сам в школу, если он этот год не сможет где-то заниматься для саморазвития, то тогда может лучше и в школу... В нашей школе особ ничему не учат в 1-м классе, но нагрузка на реб.серьезная в плане адаптации, в физич.плане тоже.
Anonymous
При всех сомнениях идти в 7 лет безопаснее для ребенка, чем рискнуть им и пойти в 6.
Психолог
в 7.5. Тише едешь - дальше будешь.
Психологи говорят, что возраст с 4-7 лет это период игры.
Куда?, а главное зачем? Вам торопиться.
Так вроде на портале госуслуг уже 3 дня открыта запись! Нет?
Anonymous
У меня мальчик. Отдали в 6.8. Про д/с уже не вспоминает. Нагрузка серьезная , но справляется. Год персидки в д/с - потерянное время, ничего не дает. В его случае это так. Знакомые собирались отдать своего в 6,5, завуч отсоветовала, еще раз пошел на курсы (ГКП),в этом году пошел с моим в 1-й класс и опять тянет еле-еле. Не угадаешь тут.
Мальчик. Пошел в 6, 1. Всю началку "валял дурака". Отличник. Ни подготовку, ничего такого до школы не посещали. Сейчас в пятом, стало потяжелее. Была программа Школа России. Она, ну, очень-очень растянутая. Первые три класса вообще делать нечего.
Anonymous
7,5 оптимально, мне кажется
Знакомая отдала. Смотрю и на фото и она меньше всех, как лиллипут среди великанов. Пожалейте ребенка, дайте год детства
Anonymous
Я бы в 7.5 отдала. Моя дочка пошла в семь (в конце июля исполнилось) - так вот я бы чуть позже отдала. Она хорошо учится, но скучает по садику, дневному сну, играм.
Недавно участвовала в такой же теме. Дочери будет ровно 6,5 на 1е сентября. Пока склоняюсь отдавать - ей скучно уже в саду, я по ней вижу - скучно. Хочется заниматься, учиться, читать...На подготовке она частенько лучше других детей. Спросила по программу первого класса в школе, куда ходим на подготовку, завуч сказала, что половину они на подготовке пройдут и реальная нагрузка будет только со 2й четверти 2го класса. Психологически вижу, что она не очень-то готова - нервничает, когда рассказывать что-то нужно, отвечать у доски. Но впереди еще почти целый год - посмотрим, чего мы за этот год добьемся в плане эмоциональной подготовки к школе. Поддержу тех, кто говорит, что нет смысла мариновать дома ребенка, если он готов. Нагрузка должна быть по силам: не больше/не меньше. Вариант "не меньше" тоже очень важен, ИМХО. Пока что готовимся идти в 2013, но в феврале сходим еще разок к психологу - посмотрим.
Отдайте в 6,5, если готова! Начнет учиться, посмотрите, тянет или нет. Будет тяжело - заберете документы.
ИМХО, вы не хотите усложнять жизнь себе: 7-месячный ребенок, вставать по будильнику и т.д. Вы искренне считаете, что через год у нас отменят первые уроки, изменится климат (не будет дождей и зима никогда не наступит) и младший ребенок не захочет поиграть с вами, когда старшая будет делать уроки???
Именно потому, что у вас еще малыш, т.е. вы еще в декрете, отдала бы школу именно сейчас. До трех старшего вы будете в декрете, т.е. дочкин первый и второй вы будете дома, сможете сопровождать ребенка, помогать и тд и тп. Отдадите на год позже - будете с дочкой только первы год.
Anonymous
Ну у вас все-таки 6.5 а не 6.9 и далее. В ребенке главное, чтобы не перегорел. А то допустим все друзья идут в школу, а она в саду останется- то не очень конечно. Главное, чтобы запал не прошел. Вы с ней поговорите, пообсуждайте, что да как она себе думает о школе.
Ох, лучше уж раньше. Но это мы "задним умом крепки", а то тоже пожалели деточку когда-то(((
Ох, тоже думали-гадали, в 6,8 или 7,8 отдавать. Из сада вся группа до одного в школу уходила, ребенок очень просился в школу. Пошли в первый класс в 6,8, хотя и были сомнения. Предварительно отучились год на подготовке в той же школе у того же учителя, которая хвалила его и говорила, что готов к школе. Ребенок учится в первом классе с огромным удовольствием и интересом, программа "Школа России", справляется отлично, по всем результатам лидер в классе. У них есть ребята ровно на год его старше, кто пошел в 7,8-7,10- почему-то именно они в отстающих, за исключением одной девочки. Выглядят, как огромные переростки.
Я ни к чему не агитирую, у каждого свой опыт, своя ситуация.

К тому же я не знаю пока, как дальше будет ситуация складываться.

Сама в свое время пошла в школу в 7,8, училась очень легко в сильной школе, закончила школу с отличием.
Anonymous
А сама дочка как настроена? Я почему спрашиваю: знаю многих детей, которые прям категорично заявляли о своем желании идти в школу.
Плюс ко всему, девочки в большинстве своем более готовы к учебе, чем мальчишки.
Перед нами тоже в свое время стояла такая проблема. Дочка мартовская, т.е. или в 6,5, или в 7,5. К тому же к ее 6,5 годам у нас родился второй ребенок. Дочка была отлично подготовлена: читала со скоростью третьего класса, математика на высоком уровне, очень усидчивая, внимательная и т.д. Но мы решили отдать в 7,5, чтобы не накладывать стресс от появления 2 ребенка на стресс от начала школьной жизни. Не пожалела ни разу об этом. Дочка учится отлично, без каких-то особых усилий, школу любит. На то, что порой бывает скучно, начала жаловаться уже только сейчас, в 4 классе. И еще один момент: когда она училась в 1 классе у нее где-то в районе февраля-марта начались головные боли. Когда это повторилось 3-4 раза в течение месяца, мы побежали к неврологу, окулисту и т.д. Так вот, невролог сказала, что это частая ситуация у детей в 1 классе. На мое возражение, что дочке очень легко дается учеба, она ответила, что это кажется только нам, взрослым. А для детей смена уклада жизни, необходимость сидеть по 45 минут, слушать учителя тоже является нагрузкой. Что и вызывает ко второму полугодию некие проявления в виде головных болей или еще чего-нибудь. А к 7 годам все же нервная система у детей более созревшая, чем в 6. Конечно, это мое мнение)
Девочки раньше созревают. Они крупнее ровесников-мальчиков, а если еще и старше... Дело ваше. Я своего отдала в 6,9, ничего все справляется еще и музыкалка и оригами и футбол. Оценки 5 и 4, школа английская. Уже второй класс. Среднюю отдам в 6,8, младшую в 6,7( планирую, ей еще долго, но она супершустрая и сообразительная).
да ну,по мне так считать надо проще.Одно дело,зимние дети,особенно январские.Вот им надо думать,идти со своим годом или на год раньше.А тут ребенок родился весной.Так пусть и идет в школу в свои семь лет.Чего мудрить.Не в развитости только дело,а в и в физической готовности,в мотивации и тд.И да,лучше уж всей семье прийти в себя после рождения малыша.Хотя легче не будет,может и сложней.
Anonymous
Вы тоже по ребенку смотрите. Если САМ стремиться читать/писать, игрушки отходят малой готов психологически к школе - то отдавайте. Мы летние - у нас выбора не было. 7,3 ушли, годом раньше 6,5 нет - не возьмут, а позже уже 8 лет.
Был бы ребятенок пограничного возраста то можно было рассуждать :) Но если бы мы такими были то пошли в 6 в школу. Рост высокий, читала САМА (ну подучили конечно буквам) с удовольствием, все ее ровесницы и подружки тоже пошли с нами. Нам 8,5 рост 134 и размер обуви 36. Вот так.
А младшая как раз 6,11 будет или 7,11. Посмотрю по физическим данным и по уму тоже.
Сейчас весь класс почти кроме трех мальчиков отданы в первый год возможный, списки д/р видела. Просто когда девочка (у нас есть февральская) 6,5 лет в школе и тут же на той линейке кому без месяца 8 - бардак.
Через тройку лет кто-то будет лифчик искать, а кто-то еще куклы носить.
По-моему, если ребенок НЕ ХОЧЕТ в этом году в школу - не надо насиловать.
Я пошла в 5 и 11 мес. Проблем не было. Всегда гордилась, что самая маленькая в классе).
В 7,5!Учителя началки и психологи в один голос твердят,что ребенок в 6 с половиной и в 7 с половиной-это небо и земля!Внимание,выносливость,усидчивость,понимание,память-все лучше.Зрение начнете позже портить,осанку,желудок-абсолютно серьёзно.
В 7,5- до пенсии меньше проработает на 1 год :-) Хоть лишний год детства от государства получит :-) даже если полностью готова к школе.
=====================
У нас такая же ситуация ( пока нам 4г9м.), но родились в феврале, т.е. перед 1 сентября будет 6,5. Но отдам в 7,5, причину выше озвучила :-) Зачем девочкам спешить в школу?
У меня сейчас первоклашка 6,7 (январская), ей скучно на уроках (матем, письмо, чтение) гимназия. Пошли на фортепиано, чтобы жизнь медом не казалась. Парадокс в том, что самые младшие в классе учатся лучше старших. Если бы я ее еще год дома продержала (как многие тут советуют), то она бы вообще обленилась. Кстати у меня еще младшая только год исполнился, специально запланировали чтобы дома с первоклашкой заниматься, а не работать.
Я отдала дочку в 7,5 и нисколько не жалею, наоборот думаю хорошо что так решила. Все таки нагрузка приличная уже в первом классе, я вижу что она устает, каждый день по 5 уроков. К слову она год назад у меня читала по 100 слов в минуту и считала прилично в уме, но физически все таки была не готова
Алена
смотря какая программа в школе, если школа России, то можно и в 6,5, А в началку с довольно сложной программой 21 век (напр), лучше приводить ребенка после 7, даже если он хорошо подготовлен. Вообщем сначала узнайте, о школе,затем решайте. У нас есть в классе один мальчик, который пошел в 6,5 - программу вроде тянет, но со стороны видно, что детский сад у него в голове, трудно ему психологически.
Anonymous
C учетом неясной ситуации с грядущим объединением школ и вытекающими из этого последствиями, я бы не торопилась.
попозже. ИМХО-"раньше сядешь"-бред.
Моя вообще пойдет почти в 8. Зато я на 100% вижу, что ребенок дозрел до учебы, сидений на уроках и тп.
Anonymous
Все индивидуально. Мальчик у меня пошел в 6,7. Вообще никаких проблем.
Это не принципиально, пофик когда в 6,5 или 7,5. Бывают случаи, когда это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имеет значение, но это видно и понятно сразу. Это имеет значение только для родителей, для их амбиций, удобства или жизненных обстоятельств. На вашем месте бы отдала в 7,5, потому что младший подрастет, вам будет легче, да и старший тоже все-таки повзрослеет. А почему вам о себе-то не подумать? Думать как раз надо о себе в первую очередь, чтоб вам удобно было заниматься детьми. Это будет полноценно и не с выпученными глазами, и интересы детей и 1го и 2го никак при этом не ущемляются
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения