И снова про возраст! Не проходите мимо!!!
Голова скоро лопнет!
Осталось меньше двух недель, а я до сих пор не определилась, когда дочку в школу отдавать (((
То ли в 6,5, то ли еще год дома посидеть и пойти в 7,5лет.
В общем ситуация следующая, муж, бабушка и учитель с подготовки говорят, что ребенок готов и может идти в школу в 6,5лет.
Дочка и правда очень усидчивая, сообразительная и развитая.
Я сама понимаю, что потянет, НО у меня есть еще сын семимесячный и мне, конечно, удобнее не менять наш привычный уклад жизни и еще год посидеть спокойно дома.
Все мне говорят, что это эгоистичный подход и нужно ребенка отдавать в школу.
А я не могу для себя найти ни одного плюса в том, чтобы идти раньше в школу.
Назовите мне, пожалуйста, хотя бы несколько пунктов, из-за которых нужно идти раньше.
Или убедите меня, что я все-таки права :)
Спасибо!
Хочется оттянуть этот момент.
Школа закончится, начнется ВУЗ, а потом работа и все :)
А замуж можно и сразу после ВУЗа :)
Я двоих в институте родила. В 26 первый раз вышла на работу и через 3 года достигла потолка по своей специальности.
Психолог считает - может конечно в вашей школе грамотный психолог, но в нашей, например, - мама дорогая....и прислушиваться к ее мнению я бы не стала
У детей до 7 лет ведущая деятельность игровая, так и надо дать детям вдоволь наиграть, нечего их раньше времени долбать учебой. А программа в школах сейчас сложная, насыщенная.
Кстати, у нас в школе и д/с очень хорошие психологи, адекватные.
Вот я тоже как раз боюсь, что будет уставать.
А так и 6,5 и 7,5 хороший возраст (это ж не 6 и не 8...)
вы реально у ребенка год детства отнимете
ему на год раньше придется учится не только в 1 классе, который готовый ребенок вполне потянет, а и во 2-ом и в 5-ом и в 9-ом тоже на год раньше, программа со 2 класса уже такая что на "личную жизнь" у детей времени нет вообще, пусть же ребенок будет хоть чуточку постарше, я бы еще сильно подумала если было бы 6.10 или 6.11, но 6,5 - однозначно и полноправно ребенок заслужил еще год дозреть и побыть малышом которому все можно, а не которому "надо то надо это надо надо надо"
Моему на 1 сент 13 года будет 6.9, сейчас ходим на подготовку, учитель лицейчкого класса "грозится" его в свой клсс взять и сыну она очень нравится и нравится учится, но...
он еще ТАКОЙ игрун, в портфель постоянно по 5-6 игрушек берет (себе и друзьям).
Ходили к психологу в Психологический центр Игра (рекомендую кстати), вердикт-педагогически готов, психологической готовности нет :(
Я для себя решила, что сейчас 15 декабря школу выберу и документы все подгтовлю, а в апреле еще раз пойдем в Игру и принимать решение о посуплении в школу с 6.9 или с 7.9 будем по результатам заключения специалиста.
пс. у меня тоже еще малыш есть и мне тоже удобнее будет, если старший пойдет в школу попозже.
нам только к концу сентября будет 6л 6м. вроде не собиралась отдавать а почитала и чет думаю может и стоит. но у меня мальчик. затык еще и в том что не хочу в простую школу отдавать. в дочкой намучилась. то подготовка для психики.. теперь халявит отличница а через год уже опять на подготовку в гимназию надо :(( решила что сразу надо выбирать хорошую школу и хоть подальше и сложнее но зато потом легче.
У нас тоже в январе будет прибавление в семействе, но думаю как-нибудь справимся. Как мне кажется, усложнение пойдет во 2 классе и времени и усидчивости требуется больше, получается у вас один малыш будет, который будет в возрасте, когда надо много внимания и ему.
- мне было очень скучно в школе
- я была выше всех и очень стеснялось
- я так и не подружилась ни с кем в классе
- в средней школе я стала плохо учиться, так как начался новый материал, а я привыкла ничего не делать. Взялась за ум только к 10 классу.
Своего сына отдала в 6.5 - очень довольна.
- мне было очень скучно в школе
- я была выше всех и очень стеснялось (еще и толще всех :()
- я мало с кем подружилась в классе
- в средней школе я плохо училась. Взялась за ум только к 10 классу и закончила с медалью.
:)
Сегодня в голову мне пришел еще один позитив,связанный со школой попозже- дочка спит днем-в саду если.Отдай я ее в школу сейчас-ей было бы тяжело..Перемена режима она неизбежна,но лучше попозже.
И еще зависит от того наверное, какая будущая программа в школе, класс какой и т.п. Я отдаю в англ.класс, англ. будет доп.занятиями каждый день, после обеда, да и программа школа 2100. Сейчас ходят на подготовку дети которым по 5 с чем то (те кто идут в 6 с чем то) ну сооовсем дети! Лучше позже! тем более что есть младший! У меня младший 2 года, в след.году в сад пойдет. А в этом ходим в ГКП уже, вообщем, когда младший постарше - тоже полегче, и уроки делать (будет хоть как то уже понимать, что нельзя мешать)
В 6 лет он не был готов однозначно, хотя все, что надо умел.
сейчас вторго ребенка отдаю в первый класс - и даже мысли не возникло бы раньше 7ми лет отдать.
у меня на руках был годовас еще к тому же.это несколько проще, чем младенец ;)
Еще послушаю...
Ей же не в октябре 8 исполнится, а только в марте.
Очень многие одают в 7,3, в 7,4, в 7,2.
А дома хочу подержать не потому что мне спать охота! А потому что ребенок еще год поживет спокойной домашней жизнью с прогулками днем по много часов, развивалками и тем же сном по утрам!
У меня дочка очень среднего роста, не крупная, если отдавать в 6,5лет, то будет она примерно 118-120см. Я не хочу, чтобы она была самая мелкая в классе. А если пойдет в 7,5, то будет уже примерно 125см - самый средний рост у первоклашек.
И то, что вы считаете, что у 7летних не будет сисек, а у 7,5летних будут - это полный бред!!!
И ещё - у ребёнка в классе большой разброс в росте,и никто на это не обращает внимания.
А что же в первом классе будет?!
У нас в классе была девочка, на полгода нас всех старше, мы ей завидовали, она раньше всех взрослела:) и был мальчик, почти на год младше, до окончания школы относились к нему как к малявке:)
Психологи говорят, что возраст с 4-7 лет это период игры.
Куда?, а главное зачем? Вам торопиться.
а вообще, таких тем не понимаю. Неужели на форуме можно получить правильный ответ? Правильный для какого- то конкретного ребенка, имею в виду. Шестерым из десяти в школу надо идти в семь, трое- готовы и в шесть, а одному из десяти и в восемь рано..Гадание на кофейной гуще
Я, если возьмут, то что отказываться потом от школы???
Тем более, что к той школе, в которую хотим попасть, мы не приписаны, т.е. пойдем во втором списке. И, если нас возьмут, а мы придем и скажем, что решили через год прийти, то в след.раз могут и не взять...
Да, и выяснится, возьмут или нет, узнаем только в августе.
ИМХО, вы не хотите усложнять жизнь себе: 7-месячный ребенок, вставать по будильнику и т.д. Вы искренне считаете, что через год у нас отменят первые уроки, изменится климат (не будет дождей и зима никогда не наступит) и младший ребенок не захочет поиграть с вами, когда старшая будет делать уроки???
И объяснить что-то ребенку в 2,5года гораздо проще. Да и режим дня уже гораздо более удобный.
Вот поэтому и слушаю мнения, т.к. есть варианты. Имеет ли глобальный смысл отдавать раньше или это все фигня и можно спокойно подождать.
Поэтому, когда выйду на работу, неизвестно...
Говорит, давай в 7лет пойдем :)
Хотя на подготовку идет с удовольствием! Но видимо потому что не каждый день.
Я ни к чему не агитирую, у каждого свой опыт, своя ситуация.
К тому же я не знаю пока, как дальше будет ситуация складываться.
Сама в свое время пошла в школу в 7,8, училась очень легко в сильной школе, закончила школу с отличием.
Плюс ко всему, девочки в большинстве своем более готовы к учебе, чем мальчишки.
Но, когда заходит разговор о школе, говорит, что лучше в 7лет пойдет, чем в след.году :)
Понимает, что придется работать каждый день, а сейчас пока только несколько раз в неделю уроки делает.
Сын наших знакомых так и сказал сомневающимся (!) родителям, что не будет год в саду сидеть по той же причине "взрослости".
Девочка соседская говорила, что "в садик только малыши ходят, а я большая и хочу в школу"
А дочка моя в сад не ходит, поэтому у нее нет этого негатива садовского, и ей комфортно дома. Вот она в школу и не рвется.
Был бы ребятенок пограничного возраста то можно было рассуждать :) Но если бы мы такими были то пошли в 6 в школу. Рост высокий, читала САМА (ну подучили конечно буквам) с удовольствием, все ее ровесницы и подружки тоже пошли с нами. Нам 8,5 рост 134 и размер обуви 36. Вот так.
А младшая как раз 6,11 будет или 7,11. Посмотрю по физическим данным и по уму тоже.
Сейчас весь класс почти кроме трех мальчиков отданы в первый год возможный, списки д/р видела. Просто когда девочка (у нас есть февральская) 6,5 лет в школе и тут же на той линейке кому без месяца 8 - бардак.
Через тройку лет кто-то будет лифчик искать, а кто-то еще куклы носить.
Фразы насчет продлить детство или не наигрался, я совсем не понимаю, можно подумать детство с первым классом заканчивается.
в нашем классе все примерно 7 лет, даже 6,6 нет, учитель на них ориентируется когда материал дает, 7 летки более организованы в повседневной жизни школы, у меня есть знакомые которые отдали детей раньше 6,6 я бы не хотела что бы эти дети учились с моим ребенком. Собственно поэтому и школу и класс выбирала без малышей
этот случай я привела как пример, еще неусидчивость, уроки по три часа делают, да много чего, это не мои слова это мамы делились, которые сами отдали рано детей, я в прошлом году опрос среди знакомых проводила, все отговаривали рано отдавать исходя из собственного опыта, я поэтому школу искала где нет малышей
Если бы дети уже умели пользоваться картой, то они бы тоже находили дорогу. Я имела ввиду без карты, в незнакомом месте.:)
и собственно напряглась и нашла такую школу, а главное учителя которые не берут малышей
а учитель наверное поступает так как ему удобно, у нас даже адаптационной недели не было, сразу уроки полноценные пошли с домашкой, причем не маленькой
Про 12-илетнее сейчас говорить рано, т.к. это пока только разговоры. Но вспомните как скакали через класс, когда 11-летку делали.
А вот когда добавляли 4-й год в началке, четко говорили про то, что он добавляется снизу, т.е. в школу предполагалось идти в 6 + лет. Либо же школа по системе началка за 3 года, а не за 4, но с 7-и лет. Тогда так это преподносилось. А сейчас получается, что началка 4 года и все ранво 1 класс в 7+. Вот и получается выпускник почти в 19. Меня это тоже не радует.
А как это конкретно будет выглядеть - перескоком или иначе ни кто не знает. Всякое может быть.
Но даже если отставить разговоры по 12-илетку, которая вилами по воде писана, и , надеюсь, так и останется в "проектах", то мне лично и сейчас уже эти 18,5+ на время выпуска кажутся большим перебором.
Вспоминаю себя в 17 лет и в 19 - огромная разница в жизненных приоритетах. А в ВУЗ ведь нужно не только поступить, нужно его еще и окончить. Да и не все с 1-го раза поступают. Все имхо, естественно.
По-крайней мере, у нас ДР в марте, а конец учебного года в мае!
Но, если родителей устраивает такое положение вещей, то и проблемы нет.
А на мой взгляд, дело не столько в месяце туда - обратно, а в том еще, что 18 - это возраст совершеннолетия, т.е. хочешь в армию, а хочешь замуж.
У меня, кстати, тоже мартовские и сама я тоже мартовская. И, опираясь на свой опыт и на опыт своего февральского брата, который пошел в школу в 6,6 (кстати, по причине моего рождения) и всегда был самым лучшим учеником в классе, где почти полкласса пошли в без малого 8. Все же при прочих равных, если это будет возможно, и не будет каких-либо объективных противопоказаний хотела бы своих отдать в школу в 6,6. Если, конечно, индивидуальные особенности детей не будут требовать еще года дозревания. Все как всегда строго имхо.
=====================
У нас такая же ситуация ( пока нам 4г9м.), но родились в феврале, т.е. перед 1 сентября будет 6,5. Но отдам в 7,5, причину выше озвучила :-) Зачем девочкам спешить в школу?
Моя вообще пойдет почти в 8. Зато я на 100% вижу, что ребенок дозрел до учебы, сидений на уроках и тп.
а вот старшего бы так рано не отдала, пошел в 7,1
А во-вторых, я с другой стороны смотрю, дочка из школы может разные болячки таскать :( И поэтому, когда младший ребенок постарше, то его гораздо проще лечить!
Сама таким вопросом мучаюсь - у нас такая же проблема.
По топу могу сказать, что все-таки, тех, кто отдает после 7, значительно больше!
Для меня это важно...
А родители рассказывали, что дети собирая портфель первым делом кладут в него игрушки, а потом учебники..., а приходя домой не отрываются от своих игрушек..., а проблемы с уроками, мммм... это целая песня, но с уроками и у семилеток сложно, пока не адаптируются.
Мне кажется надо смотреть по конкретному ребенку, и проверять его ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ готовность к школе, знаний сейчас у всех достаточно, а вот морально 90% детей и родителей к этой новой ступени не готовы...
Основная мысль моего высказывания была в том, что если ребенок ПСИХОЛОГИЧЕСКИ готов, то идти конечно можно, а вот если нет, то лучше повременить...
Идем в школу в 7,5 :)
Поддерживаю автора.
Я в принципе считаю, что большинству детей лучше идти в полные 7. А к тому же, думать надо о все семье. И если можно не взваливать на себя (и детей) ранние вставания, пока в доме грудничок, то зачем?
Дочка у меня будет в 7,5 самым средним ребенком :)
Как раз и из-за этого тоже не хотела раньше отдавать, сейчас ей 5,5 и у нее рост 115см, след.осенью будет максимум 120см. А это, как я в других топах про рост первоклашек читала, ниже среднего.
А вот в 7,5 она будет как раз 125-126см, по-моему, самый средний первачок )))
Смотрите по своему ребенку. Я выносила мозг учителю весь первый триместр насчет того, нет ли проблем, не отстает ли ребенок. Ни одного замечания не было, все в норме, динамика есть, ребенок доволен жизнью.
надо ведь что-то сказать :)
видите, ребенка похвалить пока не за что, но надо маму к себе расположить комплиментиком :)))
думаю, маме, которая отдала детей в 6.6 ваш директор сказал тоже самое :)
Простите, какая еще непомерная??? Нет, если это суперпродвинутая гимназия, то да. А если обычная, даже языковая школа, КАКИЕ нагрузки??? Первый класс вначале вообще 4 урока, в 12 уже дома ребенок. Да он в саду больше уставал, до 17-30! Нет, кто-то сразу на продленку, тогда да, может и плакал и писался. Адаптация. А если не устраивать сразу маршброски, то какие еще напряги?? дома в 12, ел, потом спал. Уроков на дом в 1 классе 1 полугодие вообще не задавали! Постепенно, очень постепенно начали добавлять 5-е уроки и со второго полуголдия простейшие домашки. Смешно какие легкие. Это - языкова школа. Со второго класса - язык добавился, Тоже не могу сказать, что ребенок уматывается. Задания небольшие, легкие. По английскому. Уроков 6 только 1 раз в неделю. Суб, воскр, - выхи. Чего там уж такого-то??
математика еще присутствует, письмо, английский и везде задают прилично
И мамочка выше не права, что в певом классе нет нагрузок, в 12 забираешь и усе. У меня знакомые, например, все работают, дети на продленке, уроки делают до 11 часов вечера. Воют и родители и дети (это не единичный пример). Ну если маме делать нечего и она дома сидит скучает, что конечно, ребенка в 6 в школу, в 12-00 домой и за уроки.
И замечание выше, что давайте и 10 лет в школу отправляйте - не в тему! Я отдаю ребенка в школу в пределах возраста, установленного законодательно! Никаких разрешений, как некоторым (для 6 лет) мне брать не нужно. И я считаю, что я права. Разрешения других мамочек спрашивать не собираюсь и советов, кстати, тоже не спрашивала.