373

Снова РК.

Пришла с собрания, ребенок- первоклашка. В июне сдали по 2 тыс на тетради и пособия. В октябре снова 2 тыс на нужды. Сегодня требовали опять 2 тыс, на вопрос на что? ответ был - на все. В классе 27 чел, сдавали по 4 тыс все. По словам РК у них осталось 17 тыс, на подарки учителям( 6 человек), планируют потратить не более 300-500 руб на каждого. Плюс покупка елки и мишуры в класс. Плюс отмечание НГ в классе, то есть чаепитие , сладкие подарки детям уже куплены. То есть изначально класс сдал 108 тыс. Минус 17 тыс, которые остались , получается, что потрачено с начала года потрачено 91 тыс рублей. Скажите, я одна в офигении от этой суммы, 17 тыс типа на НГ не хватит. При просьбе расказать, на что ушли деньги, повышают голос и ведут себя агрессивно. С родителями не советуются, на что и как тратят, помимо необходимых пособий. Подарки учителям- типа сугубо решение РК( что именно и на какую сумму дарить) . Предыдущий топ про РК прочитала. Вопрос собственно в чем, должен ли РК отчитываться о потраченных средствах или я задаю слишком неприличный вопрос?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пришла с собрания, ребенок- первоклашка. В июне сдали по 2 тыс на тетради и пособия. В октябре снова 2 тыс на нужды. Сегодня требовали опять 2 тыс, на вопрос на что? ответ был - на все. В классе 27 чел, сдавали по 4 тыс все. По словам РК у них осталось 17 тыс, на подарки учителям( 6 человек), планируют потратить не более 300-500 руб на каждого. Плюс покупка елки и мишуры в класс. Плюс отмечание НГ в классе, то есть чаепитие , сладкие подарки детям уже куплены. То есть изначально класс сдал 108 тыс. Минус 17 тыс, которые остались , получается, что потрачено с начала года потрачено 91 тыс рублей. Скажите, я одна в офигении от этой суммы, 17 тыс типа на НГ не хватит. При просьбе расказать, на что ушли деньги, повышают голос и ведут себя агрессивно. С родителями не советуются, на что и как тратят, помимо необходимых пособий. Подарки учителям- типа сугубо решение РК( что именно и на какую сумму дарить) . Предыдущий топ про РК прочитала. Вопрос собственно в чем, должен ли РК отчитываться о потраченных средствах или я задаю слишком неприличный вопрос?
Anonymous
РК занял агрессивную позицию. Отношения портить очень не хочется, но таким тоном тоже общаться не намерена. Видимо, будут звонить, чтоб деньги собрать, боюсь опять нарваться на хамство. Что посоветуете?
Anonymous
Самое главное, решения о покупках подарков приимают сами, даже не ставят в известность родителей. На НГ купили сладкие подарки, а моему ребенку нельзя сладкое, вот что теперь, отбирать подарок?
Anonymous
РК ОБЯЗАН предоставить отчет по потраченным средствам ЛЮБОМУ родителю.
На собрании обычно это происходит: приносят файлик с табличкой доходы-расходы. Все четко расписано.
Простите, но искренне прям удивлена. Не представляю, что было бы, если б РК в нашем классе отказался в открытую или огрызнулся на просьбу озвучить расходы.
Обычно все происходит на родительском собрании. И не Вы же одна интересуетесь, наверняка, остальные родители тоже. Так прямо и попросите документацию по расходам.
у нас такая ситуация в классе. решено покупать сладкие подорки, но одно ребенку нельзя. Мама договорилась, что достанет конфеты из подарка своего ребенка и заранее принесет и сложит туда то, что ему можно - мандарин, мармелад, леденцы на фруктозе, печенье. Конечно, детей попросят не открывать подарки в школе, но все равно возможно возникнет вопрос - почему у него не такое как все. Но ребенку уже 7 лет, вполне с ним можно договориться и объяснить все заранее.
Я в РК, на собрании мы обсудили с родителями на какие суммы мы делаем подарки детям на какие праздники, и все тратты обсудили. Потом мы отчитываемся, распечатываю им отчет и желающие подходят и смотрят, чеки тоже приношу, пусть сверяют. Но мы экономим как можем, вот к НГ нам муж мой организовал бесплатное шампанское! Детям нашли подарки дешевле и радуемся! Мы тоже до сбор объявляли, но перед этим рассказали куда и конкретно какие суммы ушли.
Anonymous
Автор, а вы сами не хотите пойти в РК поработать. окунуться с головой? Нет?
Только со всеми вытекающими, чтобы и отчеты и чтобы деньги экономно расходовать и чтобы не просить еще родителей досдать, т.к. не хватает !!
Только потом отпишитесь здесь, что да как? ОК?
Anonymous
Это автор. Всем дд. В РК не хочу, потому что не хочу брать ответственность за чужие деньги. Имею право не хотеть? Или надо молчать в тряпочку тогда? Английского у нас нет. РК покупал только пособия по русскому, матем, окружающему. Все ручки, карандаши и прочее куплены родителями самостоятельно. В общем все понятно. Отношения портить не хочу, нам действительно еще учиться.
Anonymous
Отчет предоставить должны. т.к. деньги общественные, а опрашивать каждого родителя на предмет подарка дело неблагодарное - набегаешься за всеми 30ю и у каждого свое видение...имхо
у нас такая же фигня.за полтора года ни одного отчёта.думаю,что след.взнос делать не буду,пока не представит отчет.у нас правда 1 мамаша в РК,которая держит все деньги и не перед кем не отчитывается.напряжение накопилось,но пока не прорвалось:0
Anonymous
Можно тут спросить? В сад только пошли. С октября. Даже не с начала, ну да ладно. Сдали по 2000 на подарки детям на дни рождения. по 3000 на НГ. (платный дед мороз ваще удивил. всю жизнь бесплатные были, щас 4500. жесть)))). Сейчас собирают опять на оставшиеся дни рождения по 2000. в группе 12 чел. Чето уже 7000. или это нормально? если че-не кидайте тапками. Первый раз все таки. На ДР дарят книги. книгу б сфоткала, но фотик сел. на книге есть ценник. 180 руб.
Anonymous
Блин,а я вот не понимаю таких родителей,которые нигде не хотят участвовать,а только права качают.ну не сдавайте деньги,покупайте все сами своему ребенку:прописи,подарки,конфетки на чаепитие,что там еще.попросите конечно отчет,они обязаны вам его дать,но это не такие суммы,с которых ктото наворовал и нажился,как вы думаете.про себя:я в рк не состою,тк не хочу собирать деньги,делать отчеты таким,как вы,отчитываться,уговаривать и тп.но в помощи никогда не откажу.сдали с начала года по 5т,даже по моим скромным подсчетам-они закончились,меня это не удивляет.будем досдавать по 2 точно. Т.к.я в рк быть не хочу,мне чеки не нужны,просить их не собираюсь,спорить про сладкие подарки тоже,хоть мне это и не очень нравиться.считаю,что за то,что ктото делает для вашего ребенка,уже надо сказать спасибо.это делали не вы.
Anonymous
отчет предоставить обязан РК, поднимайте вопрос на собрании, звоните, задействуйте учителя, если сами не справляетесь. с самовластием РК тоже надо бороться.
но. денег реально уходит много, особенно в 1 классе.
у нас освоено уже 100тыс, и уже не хватает на всё запланированное.
делаем подробные отчеты по покупкам и тратам, каждому печатается отчет, раздаю на собраниях в принудительном порядке "нет, вы посмотрите внимательно". все чеки выкладываю на общий стол перед собранием, чтоб посмотрели. интересуюсь, будут ли желающие принять эстафету по фин.вопросам и поиску нужностей. пока не нашлось никого:)
в первом классе сдали по 5000, не хватило, досдавали где-то еще тыщу, в этом году по 6000, отчеты ведутся прям по копеечке, ничего лишнего, родители без претензий, наоборот довольны все, все четко, это без экускурсий
Anonymous
Не сдаю деньги. Тетрадки и ручки прекрасно покупаются через инет без проблем. Учителей сама поздравляю, если есть такое желание. Колхоз дело добровольное:)
наш РК каждому распечатал бумажки и отдал-все за истраченный срок до копейки и на что.А вот в первом классе был другой РК(потом переизбрали)-вот там деньги реально пропали и отчета не было.Сейчас мы в третьем-претензий к РК нет.Но собираем частями тоже помногу.( у наших родит.возражений ни у кого нет)
Anonymous
Каждый месяц делаю рассылку родителям. К отчету прикрепляю чеки, кому нужно пусть считает-смотрит. По поводу трат - у нас тоже примерно такая же сумма потрачена, по большей части на учебную литературу и рабочие тетради, ну еще всякие нужности в класс. Еще на каждом собрании отчитываюсь, для тех кто не смотрит почту или у кого нет компа. Чеки всегда приношу, но желающих посмотреть, обычно нет. Потребуйте у своего РК отчета, вряд ли они вам откажут. А еще лучше сами вступите в РК, обычно после этого, все вопросы связанные с "растратой" средств, сразу исчезают. Проверено на своей шкуре!
Я вот второй год в РК, одна, я не просила, выбрали, блин, т.к. со многими получилось, что знакома была на 1 сентября. Помимо этого РК у меня 2 детей и работа с 9 до 18. Помощников особо нет, есть один папочка, которого можно попросить вместе съездить на склад, когда что-то тяжелое. И все. Т.е. я должна все на всех купить, привезти в школу, отреагировать на звонок классной типа:"Ой, Виктория Владимировна, у нас завтра посвящение у первоклашек и наши их поздравляют, надо к 8.30 утра каждому ребенку шарик и книжечку какую-то" И чего? Несусь после работы за этим барахлом, с утра поджидаю учительницу, чтоб все это ей отдать и галопом на работу.
И вы все действительно считаете, что я должна еще предварительно ПОСОВЕТОВАТЬСЯ со всеми родителями что они бы хотели чтобы Я КУПИЛА их детям на подарки, чтобы я после работы и своих дом. дел в ночи сводила бы какие-то балансы и ваяла отчеты. А ЗАЧЕМ ЭТО МНЕ??? На каком основании кто-то с меня что-то будет требовать и еще и обвинять меня в том, что я не так посмотрела и не кинулась руки целовать за сданные 2 тысячи? Я чем обязана хоть одному из родителей? Это они моему ребенку покупают подарки, учебники и тетради, устраивают праздники и чаепития? Или все же я их детям все это делаю? И я еще кому-то что-то должна???
Anonymous
Я сама в РК, за 3 месяца никто не требовал ни отчета, ни чеков, на собрание принесла всю папочку с чеками, никто даже не посмотрел в нее (сдали по 6 тыс.руб.), а напротив спрашивали а на подарки надо сдавать, а на подарки учителям надо, на что было сказано больше сдавать не будем так как на все хватает.Если вы такая дотошная а не пойти вам самой в РК...и по руководить там, зато не будет вопросов куда че потрачено....слишком много умных развелось в последнее время....И это не та сумма по которой надо плакать...вот когда по 10-15 тыс сдают тогда и можно спросить все чеки....
Милые Дамы из РК,посветите меня ,пожалуйста, как мать будующего первоклассника что это за статья расходов такая "Подарки учителям" Не очень понимаю по какому поводу подарки?

Вот у меня старшая училась в школе так с 4 по 9 класс никто у меня никаких денег на подарки не просил. По собственной инициативе я могла привезти букет цветов с дачи, а старшая подписать открытку на ДР.

А как нынче учителей только с ДР поздравляют или на все праздники по календарю подарки дарят?

Автору : РК ведет себя очень странно:-(
а по мне так логично что у людей есть выбор. может я не хочу деньги в руки давать, не хочу нарваться на такой РК, любящий прибрать к рукам чужое добро.
но по списку все закуплю: и мыло, и полотенца, и тетрадки. а что не считаю нужным - не куплю. думаю, что большинство противников поборов не против прописей и мыла, а против "подарков", "помощи школе" и т.д. и если я не желаю сдавать деньги на эти "подарки" - не надо понуждать, прикрываясь мылом и полотенцами. сдам половину - именно "на ребенка", а не на подмаз учителей и не на экономию директора.
Anonymous
вы всего 4 тыс. сдали, а мы уже по 10 и куда они толком уходят так и не понятно(
Anonymous
Напишу анонимно, уверена есть здесь "наши" :-)
1. отчет давать должны, мы даем.
2. нормальные люди деньги экономят. Но есть неадекваты. У нас такая есть, боремся. Тяжело, но после первого отчета, даже нам стало дурно.... Если кратко - то человек пытался перед учителем выслужиться, купить все по первому звуку в любых количествах. Даже учительница была в шоке.
3. Расходы: Подарки учителям - это уже традиция. В школе тратим гораздо меньше, чем в детском саду. Так что все зависит от учебного заведения. В нашей школе дорогие подарки не приветствуются администрацией, в детском саду на праздники заведующая выходила в корридор специально напоминать о себе - принимала поздравления. Приветствовались общие и индивидуальные подарки.
К сожалению, есть нужды класса, которые школа (департамент? министерство?) не оплачивает. Мы докупали парты в класс, жалюзи, делали потолок :-(
По мелочам - первые два класса теради все одинаковые, ручки карандаши для забывашек-потеряшек. Со следующего года упраздним.
4. Подарки детям - вопрос всегда проблемный. Вы имеет право отказаться от подарка, предупредив заранее. И сдать меньше на соответствующую сумму. Я бы вообще их не покупала. Но некоторые мамашки считают это обязательным. И она не обязательно члены РК.
ЗЫ. Почему вы не хотите быть членом РК? Вот поэтому там люди определенного менталитета. Дело не в ответственности за чужие деньги, а в том, что как правило вы не видите работу этих людей. Учитель общается с ними, а не со всем классом. И мы бегаем, ищем, кто повесит жалюзи... и т. д. Некоторые воспринимают болезненно вопросы об отчетах. Я лично считаю, что это глупо. мы на свои хотелки не потратили ни копейки. Это либо пожелания учителя, либо традиции (пожелания/требования) школы.
член РК
А если происходит смена РК, то должен ли предыдущий рк предоставить всю отчетность/чеки и прочее?
Anonymous
Отпахав в РК в саду и познав тяжелую ношу данного бремени. С таааким удовольствием просто сдаю деньги в школе, что просто описать не могу! Попробуйте позанимайтесь этим, тогда уже говорите что-нибудь.
Из воспоминаний в саду: Завтра придет проверка, а теперь мы бязаны иметь: ВНИМАНИЕ!!!! половники по 80 граммов! Вы думаете хоть одна живая душа знает сколько граммов в половниках? Вы бы видели как ржали надо мной в магазинах! Одна женщина -продавец сжалилась, взяла мерный стакан, отмерила 80 граммов воды в мерный стакан и мы начали мерить все половники!
1 класс. Сдали по 6 тыр. По 1 - в мае и по 5 - в сентябре. Покупали уч. пособия (рабочие тетради по всем предметам, книги покупать нам запретили, выдали в школе, правда... в середине октября :( )
Пока денег хватает. А, еще ТВ большой плоский в класс купили. Сначала хотели на него отдельно собирать, потом взяли из уже сданных. На что там расходятся остальные - не особо интересуюсь. Мне кажется, что на дале, потому что мелких трат много. Но раз Вы интересуетесь - РК обязан отчитаться, не вставая в позу и не обижаясь. Тем более, РК у нас добровольцы (я вот ни за что бы в него не хотела :)))
А че ругаться-то? Попросите в культурной форме отчет и поясните,что пока его не увидите денег сдавать не будете,имеете полное право знать,на что потрачены деньги.
Я вообще к каждому собранию делала отчет,сейчас с появлением ЭЖ проще,скидываю до,чтобы на собрании время не тратить,кому интересно посмотрят.
А по отдельным тратам( учебники,экскурсии,праздники),на что собираем отдельно,тк не все участвуют,отписываюсь сразу,так проще и все видядят.
Решения по поводу подарков,праздников,экскурсий,принимаются членами РК,без обзвонов и опросов,это непродуктивно( проверено),дети остануться без подарков и праздников, а некоторым родителям чисто потрындеть,тк сами сделать ничего не готовы, а я действую по принципу,кто предлагает,тот и работает в данном направлении. Единственное на собрании обсуждаем сумму,которую готовы родители потратить на подарки на ДР,НГ,на празднование НГ.
я не понимаю, зачем сознательно ставить своего ребенка в позицию АУТСАЙДЕРА в классе, вот такого Петю Пупкина, который сидит один за старой партой?

Насколько надо любить только себя и свои принципы ( деньги мои -никому не дам)....

Это же школьный коллектив, ребенок проводит там каждый день много времени, а с продленкой - так вообще бОльшую часть своей жизни. Как же надо пренебрежительно относиться к своему ребенку, чтоб так поступать.

Я думаю, вряд ли у такого ученика в классе много друзей. :(
75
Да уж! За 4 тысячи так удавливаться. Ну-ну. Мы уже по 20 сдали с сентября. И еще будем собирать. Потому что это нашим детям и нашим педагогам. Я кстати сама в РК:-) Жаль, Вы не в моем классе. Я бы Вам объяснила, что по чем в нашем королевстве)))
Anonymous
у нас собирали в мае - по 5 - на учебники и тд, в сент - по 3, сейчас по 5 опять... Кажется конечно много..
вот поэтому у нас сборы единовременные. Надо учебники-тетради - озвучили сумму, деньги собрали,заказали,купили. На нужды класса-ежемесячно -по 200 рублей. Но у нас еще и попечительский совет есть в школе, туда сдаем по 140 р в месяц, а он уже распоряжаются, парту или унитаз купить.
У нас была интересная история с одной мамочкой в садике, которая категорически отказалась сдавать деньги на подарки детям и воспитателям, написала мне целое письмо. Подарок на НГ ребенку не покупался естественно. И вот настает праздник. Детишек поздравляет Дед Мороз, ее ребенок также получает подарок, потому что ДМ не будет разбираться кому дарить, кому нет. После праздника воспитатель тихонько говорит бабушке, что подарок на вас не покупался, вы отказались и его надо вернуть, так как подарок предназначен другому ребенку. Так бабуля швырнула все это воспитателю чуть ли не в лицо. Ребенок расстроился. Зачем все это надо? родители со своими нелепыми амбициями портят праздник детям.
По сути вопроса. РК обязан предоставить отчет по денежным средствам. Либо предоставить чеки и расписать расходы, которые прошли не по чекам.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения