Снова РК.
Пришла с собрания, ребенок- первоклашка. В июне сдали по 2 тыс на тетради и пособия. В октябре снова 2 тыс на нужды. Сегодня требовали опять 2 тыс, на вопрос на что? ответ был - на все. В классе 27 чел, сдавали по 4 тыс все. По словам РК у них осталось 17 тыс, на подарки учителям( 6 человек), планируют потратить не более 300-500 руб на каждого. Плюс покупка елки и мишуры в класс. Плюс отмечание НГ в классе, то есть чаепитие , сладкие подарки детям уже куплены. То есть изначально класс сдал 108 тыс. Минус 17 тыс, которые остались , получается, что потрачено с начала года потрачено 91 тыс рублей. Скажите, я одна в офигении от этой суммы, 17 тыс типа на НГ не хватит. При просьбе расказать, на что ушли деньги, повышают голос и ведут себя агрессивно. С родителями не советуются, на что и как тратят, помимо необходимых пособий. Подарки учителям- типа сугубо решение РК( что именно и на какую сумму дарить) . Предыдущий топ про РК прочитала. Вопрос собственно в чем, должен ли РК отчитываться о потраченных средствах или я задаю слишком неприличный вопрос?
На собрании обычно это происходит: приносят файлик с табличкой доходы-расходы. Все четко расписано.
Простите, но искренне прям удивлена. Не представляю, что было бы, если б РК в нашем классе отказался в открытую или огрызнулся на просьбу озвучить расходы.
Обычно все происходит на родительском собрании. И не Вы же одна интересуетесь, наверняка, остальные родители тоже. Так прямо и попросите документацию по расходам.
Только со всеми вытекающими, чтобы и отчеты и чтобы деньги экономно расходовать и чтобы не просить еще родителей досдать, т.к. не хватает !!
Только потом отпишитесь здесь, что да как? ОК?
но. денег реально уходит много, особенно в 1 классе.
у нас освоено уже 100тыс, и уже не хватает на всё запланированное.
делаем подробные отчеты по покупкам и тратам, каждому печатается отчет, раздаю на собраниях в принудительном порядке "нет, вы посмотрите внимательно". все чеки выкладываю на общий стол перед собранием, чтоб посмотрели. интересуюсь, будут ли желающие принять эстафету по фин.вопросам и поиску нужностей. пока не нашлось никого:)
И вы все действительно считаете, что я должна еще предварительно ПОСОВЕТОВАТЬСЯ со всеми родителями что они бы хотели чтобы Я КУПИЛА их детям на подарки, чтобы я после работы и своих дом. дел в ночи сводила бы какие-то балансы и ваяла отчеты. А ЗАЧЕМ ЭТО МНЕ??? На каком основании кто-то с меня что-то будет требовать и еще и обвинять меня в том, что я не так посмотрела и не кинулась руки целовать за сданные 2 тысячи? Я чем обязана хоть одному из родителей? Это они моему ребенку покупают подарки, учебники и тетради, устраивают праздники и чаепития? Или все же я их детям все это делаю? И я еще кому-то что-то должна???
Вот у меня старшая училась в школе так с 4 по 9 класс никто у меня никаких денег на подарки не просил. По собственной инициативе я могла привезти букет цветов с дачи, а старшая подписать открытку на ДР.
А как нынче учителей только с ДР поздравляют или на все праздники по календарю подарки дарят?
Автору : РК ведет себя очень странно:-(
но по списку все закуплю: и мыло, и полотенца, и тетрадки. а что не считаю нужным - не куплю. думаю, что большинство противников поборов не против прописей и мыла, а против "подарков", "помощи школе" и т.д. и если я не желаю сдавать деньги на эти "подарки" - не надо понуждать, прикрываясь мылом и полотенцами. сдам половину - именно "на ребенка", а не на подмаз учителей и не на экономию директора.
1. отчет давать должны, мы даем.
2. нормальные люди деньги экономят. Но есть неадекваты. У нас такая есть, боремся. Тяжело, но после первого отчета, даже нам стало дурно.... Если кратко - то человек пытался перед учителем выслужиться, купить все по первому звуку в любых количествах. Даже учительница была в шоке.
3. Расходы: Подарки учителям - это уже традиция. В школе тратим гораздо меньше, чем в детском саду. Так что все зависит от учебного заведения. В нашей школе дорогие подарки не приветствуются администрацией, в детском саду на праздники заведующая выходила в корридор специально напоминать о себе - принимала поздравления. Приветствовались общие и индивидуальные подарки.
К сожалению, есть нужды класса, которые школа (департамент? министерство?) не оплачивает. Мы докупали парты в класс, жалюзи, делали потолок :-(
По мелочам - первые два класса теради все одинаковые, ручки карандаши для забывашек-потеряшек. Со следующего года упраздним.
4. Подарки детям - вопрос всегда проблемный. Вы имеет право отказаться от подарка, предупредив заранее. И сдать меньше на соответствующую сумму. Я бы вообще их не покупала. Но некоторые мамашки считают это обязательным. И она не обязательно члены РК.
ЗЫ. Почему вы не хотите быть членом РК? Вот поэтому там люди определенного менталитета. Дело не в ответственности за чужие деньги, а в том, что как правило вы не видите работу этих людей. Учитель общается с ними, а не со всем классом. И мы бегаем, ищем, кто повесит жалюзи... и т. д. Некоторые воспринимают болезненно вопросы об отчетах. Я лично считаю, что это глупо. мы на свои хотелки не потратили ни копейки. Это либо пожелания учителя, либо традиции (пожелания/требования) школы.
Пока денег хватает. А, еще ТВ большой плоский в класс купили. Сначала хотели на него отдельно собирать, потом взяли из уже сданных. На что там расходятся остальные - не особо интересуюсь. Мне кажется, что на дале, потому что мелких трат много. Но раз Вы интересуетесь - РК обязан отчитаться, не вставая в позу и не обижаясь. Тем более, РК у нас добровольцы (я вот ни за что бы в него не хотела :)))
Я вообще к каждому собранию делала отчет,сейчас с появлением ЭЖ проще,скидываю до,чтобы на собрании время не тратить,кому интересно посмотрят.
А по отдельным тратам( учебники,экскурсии,праздники),на что собираем отдельно,тк не все участвуют,отписываюсь сразу,так проще и все видядят.
Решения по поводу подарков,праздников,экскурсий,принимаются членами РК,без обзвонов и опросов,это непродуктивно( проверено),дети остануться без подарков и праздников, а некоторым родителям чисто потрындеть,тк сами сделать ничего не готовы, а я действую по принципу,кто предлагает,тот и работает в данном направлении. Единственное на собрании обсуждаем сумму,которую готовы родители потратить на подарки на ДР,НГ,на празднование НГ.
Насколько надо любить только себя и свои принципы ( деньги мои -никому не дам)....
Это же школьный коллектив, ребенок проводит там каждый день много времени, а с продленкой - так вообще бОльшую часть своей жизни. Как же надо пренебрежительно относиться к своему ребенку, чтоб так поступать.
Я думаю, вряд ли у такого ученика в классе много друзей. :(
По сути вопроса. РК обязан предоставить отчет по денежным средствам. Либо предоставить чеки и расписать расходы, которые прошли не по чекам.