Снова РК.
Пришла с собрания, ребенок- первоклашка. В июне сдали по 2 тыс на тетради и пособия. В октябре снова 2 тыс на нужды. Сегодня требовали опять 2 тыс, на вопрос на что? ответ был - на все. В классе 27 чел, сдавали по 4 тыс все. По словам РК у них осталось 17 тыс, на подарки учителям( 6 человек), планируют потратить не более 300-500 руб на каждого. Плюс покупка елки и мишуры в класс. Плюс отмечание НГ в классе, то есть чаепитие , сладкие подарки детям уже куплены. То есть изначально класс сдал 108 тыс. Минус 17 тыс, которые остались , получается, что потрачено с начала года потрачено 91 тыс рублей. Скажите, я одна в офигении от этой суммы, 17 тыс типа на НГ не хватит. При просьбе расказать, на что ушли деньги, повышают голос и ведут себя агрессивно. С родителями не советуются, на что и как тратят, помимо необходимых пособий. Подарки учителям- типа сугубо решение РК( что именно и на какую сумму дарить) . Предыдущий топ про РК прочитала. Вопрос собственно в чем, должен ли РК отчитываться о потраченных средствах или я задаю слишком неприличный вопрос?
Подарки учителям - наверное, они уже куплены или решено уже что купить.
17тыс хватит до НГ, но на 2е полугодие наверное хотят уже собрать.
Сумма вполне нормальная, именно в 1 классе много покупок в класс.
В Вашем случае не нужно конфликтовать, Вам еще 10 лет вместе учиться. Попробуйте в дружественном тоне запросить отчет, предложите свою помощь в поиске следующих подарков или организации мероприятия, тогда Вы сами разберетесь в ценах, бюджетах и тд.
На каждое родительское собрание обязательно сводный отчет, принудительно КАЖДОМУ родителю на стол вместе с копиями чеков, после родительского собрания дублирую еще на e-mail.
Если интересно, укрупненный бюджет за прошлый год (начальная школа)
9000 уборка класса ( 1 тыс в месяц)
1500 лекарства в классную аптечку
3000 мыло+бумажные полотенца
17200 подарки детям (на целый год, ДР, 8 марта, 23 февраля, НГ)
21200 подарки учителям, поздравляем кроме классной всех предметников (день учителя, ДР классной, НГ, 8 Марта)
73500 тетради, канц товары, учебники (английский, дополнительные пособия по русскому языку и математике, дополнительные обязательные книги для чтения, тетради + канц товары + для рисования-труда на ВСЕХ на ВЕСЬ учебный год, классной так удобно, что у всех все одинаково и всегда есть)
итого 125400
сдавали по 5 тыс.
Считаю, что вписались более чем за прошлый год
Советоваться по каждому поводу со всеми родителями класса просто нереально. Вы представьте: в классе 27 человек, если обзванивать всех каждый раз, когда школа озадачивает очередной покупкой, тогда придется забить на все и заниматься только РК. Можно, конечно, делать массовую рассылку по электронке, но не все смотрят почту регулярно, а участвовать в виртуальном обсуждении, по моему опыту, желающих совсем мало. Разве что вопрос реально жизненный и напрямую касается детей.
Отчитываться о тратах РК обязан - это без вопросов. При этом учтите, что наличие чеков возможно далеко не всегда. Например, с уборщицей я расплачиваюсь из рук в руки. Когда школа централизованно закупает какие-то пособия (к счастью, редко) я отдаю за наш класс сумму учителю, опять же из рук в руки. Примеры можно приводить еще.
Насчет подарков учителям - тонкий вопрос. Вполне возможно, подарки выбирал не РК, а учительница "рекомендовала" одарить по определенному списку работников школы на определенную сумму. В такой ситуации советоваться с родителями бессмысленно. Однако РК все же должен был сообщить, если имела место такая ситуация.
На самом деле 91 тыс - это конечно много... когда один шопиться идешь :-D А вот по 4 тыс на нос может и не так много... пособия и канцтовары какие-нибудь во сколько обошлись на каждого ребенка? учебники закупали или выдали? Экскурсии были? Может технику для учителя, типа принтера покупали? За уборку с этих же денег платили?...наверное еще целый список расходов можно вспомнить.
Превращается в балаган, и никто на себя не берет ответственность.
Хотите обсудить, идите к РК.
А то в классе 25 мнений, этот не есть колбасу, а этот пряники :)
просто с ребенком стоит поговорить заранее и все
Если у вас ребенку нельзя сладкое, то вы сами должны были предупредить про вашего ребенка и подумать, как выйти из этого положения.
На собрании обычно это происходит: приносят файлик с табличкой доходы-расходы. Все четко расписано.
Простите, но искренне прям удивлена. Не представляю, что было бы, если б РК в нашем классе отказался в открытую или огрызнулся на просьбу озвучить расходы.
Обычно все происходит на родительском собрании. И не Вы же одна интересуетесь, наверняка, остальные родители тоже. Так прямо и попросите документацию по расходам.
Только со всеми вытекающими, чтобы и отчеты и чтобы деньги экономно расходовать и чтобы не просить еще родителей досдать, т.к. не хватает !!
Только потом отпишитесь здесь, что да как? ОК?
Я сама в РК, сижу сейчас полугодовой отчет печатаю, хотя никто у меня его не просит. Мне вот важно, чтоб родители, сдавшие деньги, знали на что эти средства потрачены. Чтоб, как вы говорите, "отношения не портились" недоверием
Просите в РК отчет о тратах и приблизительную смету предстоящих расходов.
Но сдают ведь не только на подарки детям : подарки воспитателям на НГ, 8 марта, ДР, день воспитателя и т.д. (должны были решить на родительском собрании - что, кому, на что)
Потом еще новогодние подарки детям...
Хотя у вас все равно очень много получается. Я собирала на НГ по 850р с человека(в группе 13 детей). Сюда входят и новогодние сладкие подарки, и подарки воспитателям (7 чел)и Дед Мороз. Прекрасно уложились. А попросите предварительную смету озвучить...интересно куда такие деньги хотят потратить...
но. денег реально уходит много, особенно в 1 классе.
у нас освоено уже 100тыс, и уже не хватает на всё запланированное.
делаем подробные отчеты по покупкам и тратам, каждому печатается отчет, раздаю на собраниях в принудительном порядке "нет, вы посмотрите внимательно". все чеки выкладываю на общий стол перед собранием, чтоб посмотрели. интересуюсь, будут ли желающие принять эстафету по фин.вопросам и поиску нужностей. пока не нашлось никого:)
А если дети поздравляют ветеранов, старичков и покупаются букетики от класса и шоколадки? тоже игнорируете этот колхоз?
А у нас вот вчера в классе сломалась щетка, кто-то из детей на нее наступил, а у нас принято, что дети, которые дежурят на этой неделе сметают этой щеткой с парт после труда(вырезания) в совочек мусор. Ерунда, конечно, всего-то 500 рублей стоит(это ж по 2-3 рубля с человека), ну ведь фигня, чего вам этим заморачиваться, без вас купят.
Не, ну а ЧЁ?! правильная позиция, а то еси сдавать , то эти гадины и хапуги из РК эти ваши мульоны себе захапают, пусть лучше свои вложат, это ж их ОБЯЗАННОСТЬ - обеспечивать вашего ребенка в том числ комфортом и всеми необходимыми мелочами.
Зато милые родители - уклонисты считают, что я здорово наживаюсь на сданных деньгах.
И вы все действительно считаете, что я должна еще предварительно ПОСОВЕТОВАТЬСЯ со всеми родителями что они бы хотели чтобы Я КУПИЛА их детям на подарки, чтобы я после работы и своих дом. дел в ночи сводила бы какие-то балансы и ваяла отчеты. А ЗАЧЕМ ЭТО МНЕ??? На каком основании кто-то с меня что-то будет требовать и еще и обвинять меня в том, что я не так посмотрела и не кинулась руки целовать за сданные 2 тысячи? Я чем обязана хоть одному из родителей? Это они моему ребенку покупают подарки, учебники и тетради, устраивают праздники и чаепития? Или все же я их детям все это делаю? И я еще кому-то что-то должна???
Просто понятно, что нифига вы не делаете для коллектива(слово это вам тоже неприятно, как я поняла), только то, что касается лично вас, а на все остальное вам плевать, выезжаете за счет других. Ну что ж, эгоисты обществу тоже нужны, наверное, раз они существуют.
Вы видимо не до конца это понимаете . Туту вопрос компромиса- вы экономите свое время не болит башка о двух пирожках, но уже тогад чуть мягче требования выдвигайте. Ултиматумом знатет в другом месте надо размахивать. Да и ваше пониманеи остальным не особенно инетресно - у всех своя жизнь
В школе я училась, у нас тоже не было ПОБОРОВ. У нас родители собирали деньги на то, что считали нужным для своих детей. Поборы-это то, что вы платите неизвестно за что неизвестно кому. Я не считаю сборы в РК ПОБОРАМИ, потому что прекрасно вижу на что они идут.
Но еще раз повторю - люди должны знать на что потрачены их деньги. Хотя бы озвучить , что имено куплено и что в планах вы должны, ну раз уж имеете на руках чужие деньги )
Во-вторых, озвучить что куплено и предоставить отчет+посоветоваться перед каждой покупкой согласитесь разные вещи. Озвучиваю я абсолютно все, до праздников на собраниях показываю, что купила детям, но не пишу я никаких отчетов и писать не буду.
В-третьих, если кому-то что-то не нравится милости прошу на мое место, буду просто невероятно счастлива просто отдавать деньги и ни о чем не думать. Попыталась отказаться в конце первого класса, желающих не нашлось, так и осталась я со своими чеками и оставшимися 7 тысячами в руках. Надо было их оставить в классе и уйти домой отказавшись? Ну вот правда, научите, как мне сейчас от всего этого отказаться, очень хочу, мечтаю, но увы
В-четвертых, мой тон вы знать не можете, вы можете только увидеть форму построения предложения, а тон и прочее понимаются исключительно в личном общении.
Во-вторых. Советоваться по мелким покупкам согласеа, бред. Я тоже не обзваниваю. Важные решения мы принимаем на родительском собрании, по мелочам я решаю сама. Ну могу обсудить с мамами, которых знаю и с которыми пересекаюсь.
В-третьих. Позиция совершенно жлобская и хамская на мой взгляд. Повторюсь, взялся за гуж не говори, что не дюж. Сложить с себя обязанности, если вы не тянете больше очень легко. Да, именно тетрадка, деньги и чеки кладутся на стол и спокойно и уверенно говорите - извините, но мои семейные обстоятельства складываются таким образом, что больше я не могу уделять время РК. ВСЕ! У нас так в прошлом году мама и сделала. Если вы мямля , то это уже ваши проблемы.
В-четвертых. Тон в инете тоже читается. Он считывается по знакам препинания, форме построения приложения, и ты пы. Так вот, ваши посты просто кипят от негодования и раздражения.
Если у вас была изначальная договоренность, что никаких письменных отчетов вы не делаете, это одно. Но если к вам подойдет родитель и попросит показать чеки и устно в двух словах рассказать на что потрачены деньги и что в планах, считаю что да, вы обязаны прояснить все. Потому что вы несете ответственность за чужие деньги
Вот у меня старшая училась в школе так с 4 по 9 класс никто у меня никаких денег на подарки не просил. По собственной инициативе я могла привезти букет цветов с дачи, а старшая подписать открытку на ДР.
А как нынче учителей только с ДР поздравляют или на все праздники по календарю подарки дарят?
Автору : РК ведет себя очень странно:-(
но по списку все закуплю: и мыло, и полотенца, и тетрадки. а что не считаю нужным - не куплю. думаю, что большинство противников поборов не против прописей и мыла, а против "подарков", "помощи школе" и т.д. и если я не желаю сдавать деньги на эти "подарки" - не надо понуждать, прикрываясь мылом и полотенцами. сдам половину - именно "на ребенка", а не на подмаз учителей и не на экономию директора.
да вы просто выбрали позицию приспособленчества. паразитарную. на том и стоите. это по меньшей мере мерзко.
на что-то вы всё же сдаете деньги?
по поводу сама бегала покупала - да, мне лично проще самой все купить, приятнее. имею право? и высчитывать я все буду до копейки, а вас впервые вижу и у меня нет причин вам доверять свои 5 копеек. и сумму сдавать только в части и только на то, что считаю нужным. для меня это - никаких подарков учителям-директорам, никакой "помощи школе" в никуда и неизвестно на что. на чаепитие сама торт испеку, новогодние украшения сама с дочкой сделаю и принесу.
просто надо договариваться, а вы не умеете.
вы невротичный, некультурный, и неприятный человек. О таких говорят: "она больная, с ней не связывайтесь".
Вот с вами и не хотят связываться, но не потому, что вы договорились, а потому что "не тронь говно". Никто мараться не хочет.
подарок на др своему ребенку я принесу сама, мне НЕ НУЖНА помощь в его выборе и покупке. про все остальное - вы судите по себе, а я - по себе.
Что ребенку сказать - скажите что вам дома нечем заняться и поэтому вы благоустраиваете госпредприятие помощь оказываете БЕЗВОЗМЕЗДНО, иначе это самоуправство. А что вы будете делать, если мама ребенка категорически против любых доп вещей в классе?
Я всегда сдаю деньги, никогда никуда не лезу, чтобы ребенку своему не создавать проблемы, суммы для меня ничтожно малы к радости, но инициативных мамаш стараюсь стороной обходить - "а давайте искупаем наших лошадей в шампанском" веселимся мы по другому, доски и фикусы - пусть развлекаются идиотки из рк, ну вспомните себя детьми, ну все что в казенных помещениях было отвращение вызывало, хоть салфетки в клеточку, хоть парты в горошек.
называть мою позицию можно как угодно, я считаю это вопрос договорености. хотите чтобы был кулер - пожалуйста, я не возражаю. но могу и начать возражать, если порядок пользования этим ОБЩЕшкольным имуществом ограничит в правах моего ребенка, аха. и будете вы с вашим кулером лететь далеко после пары проверок. так что в вашем прямом интересе СИДЕТЬ И НЕ ВЯКАТЬ.
ps про канцелярку (Бог мой, можно подумать, на карандаши по 20 тыщ люди сдают :)) - я озабочусь наличием у ребенка запасной ручки, не переживайте так!
личные вещи ребенка, которые ШКОЛА разрешила вам хранить - пожалуйста, извольте. а вот личная парта, единственная во всем классе - можно фото позырить? мне и так смешно, а фоткой я еще и поделиться смогу, вместе посмеемся :)
еще раз - УГОЩАТЬ вы можете дома, а на школьном мероприятии все для всех. хотя я б и фотку как вы конфеты из под полы раздаете тоже б посмотрела - этому дала, этому не дала ;)
и еще раз повторю - если вы ХОТИТЕ проводить дополнительные школьные мероприятия - добивайтесь согласия ОТ ВСЕХ. а то завернут вас с вашими конфетами, будете на лавке в сквере птичкам раздавать :)
тоже самое про подарки и поздравлялки - вы наверное ни разу не сталкивались с ситуацией, когда родители жалуются в Департамент и Прокуратуру на поборы и ограничения прав детей, и какие после этого принимаются меры администрацией. наличие деда мороза в костюме физрука - это ЛУЧШИЙ вариант, а в реале запретят вообще любой действо, предполагающее дополнительное финансирование. оно вам надо? так зачем нарываться?
вы в школе никто чтобы устанавливать порядки и гнобить других детей.
ваш ребенок учится не в космосе, и делать его жизнь лучше в коллективе можно только с оглядкой на КАЖДОГО его члена. а то завтра кто-то решит подарить школе ай-чтонть, а у вас на это, вот незадача, денег нет. или желания - не важно. и будет ваш ребенок один без "яблока" - хорошо ли будет ему и вам? тото же :)
так что улучшать можно хоть до посинения - но дома. а в школе - по ОБЩЕЙ договоренности
продолжайте смеятся :)
И тоже еще раз повторю, у нас в РФ не запрещены подарки садам, школам и т.д. и также есть у каждой школы и сада официальный благотворительный счет. - это вам так для расширение кругозора.
да и спор по сути своей не об этом, не правда ли? речь ведь о принципе взаимодействия, о том что большинство и единогласие не одно и то же. вернитесь к моему первому посту - и парируйте если можете.
А принцип взаимодействия у вас какой-то однобокий, поскольку единогласия в нашей жизни нет и быть не может. Все мы индивидуумы со своими мыслями, желаниями и устремлениями. И каждый для себя хочет чего-то своего, поэтому принцип взаимодействия строится на компромиссах. И решения принимаются большинством голосов. Если вы лично чего то не хотите, то вы не можете запретить этого хотеть другим.
да, испугалась. видете ли, не всякая администрация полезет "под нож", даже осозновая по вашим словам собственную правоту. им это ... как бы покорректнее написать ... не надоть.
Боже упаси меня запретить кому бы то ни было реализовывать свои желания! хоть телек хоть фикус - велкам! но: а - без моего участия, и б - для ВСЕХ. это если в ОБЩЕобразовательном учреждении вам приспичило желания ваши реализовать. а нет - мир вокруг огромен :)
когда вы говорите про большинство голосов - я опять же не против. надо ретивым родителям покупать в класс всякую хрень (на мой взгляд) - да обпокупайтесь, если ваш большинство. но вот когда эти ретивые сначала пытаются навязать мне свой алгоритм поведения (обычно это не прокатывает. нет, вру - никогда не прокатывает), а потом начинают гнобить как неугодных сначала меня (мне пофиг), а потом ребенка - тут уж позвольте. как только их драгоценный ковер подарен школе - им пользуются все, без учета, кто его хотел аж дышать не мог, а кто просто закрыл глаза на очередной пылесборник. но как только прозвучало "все играют на ковре, а Петя стоит в стороне" - вот тут я пойду до конца. и либо ковер нах... вылетит из класса, либо Петя будет первым, кто будет на нем играть.
И по сути все вы правильно написали...не хотите сдавать- вас заставить никто не может. Но! Не все так однозначно. Если вы против покупки чего-то там так и не пользуйтесь этим, вам же оно не надо было изначально. Почему ваш Петя должен пользоваться тем, что купили другие родители на свои деньги? Вы же от этого ОТКАЗАЛИСЬ, значит, то что купили другие, уже априори является собственностью других. Причем по вашей же инициативе. И не надо оперировать словами "ОБЩЕ", "ВСЕХ" так как ничего общего в нашей жизни нет, по определению, не коммунизм чай...
Короче, исходя из наших реалий, пользоваться фикусом и ковром вам запретить не могут, а вот пользоваться индивидуальными расходниками, могут. Правда тут уже вопрос совести возникает, но это, видимо, не к вам, поскольку пользоваться чужим имуществом вам совесть позволяет спокойно
по сути - все просто. да, я не считаю ковер нужным.но я не категорически против его приобретения (как наверное возражала бы против закупки косяков оптом на весь класс). и если уж эта вещь появляется в классном обиходе - то для всех. она НЕ НУЖНА, однозначн, но если уж есть - пусть пользуются все. собственности "тех" и "других" в школе не существует априори, после дарения все - собственность школы. но есть люди, которые спать спокойно не могут чтобы не научить окружающих жить по своим канонам, а если не вышло научить - проучить. а не коммунизм - пожалуйста, у вас дома, в отдельно взятой квартире.
из реалий - вам и вам подобным в желании измазать оппонента грязью не надо терять собственное лицо. я лично и не претендую на расходники, иногда сдаю на них деньги, иногда сама закупаю по списку, иногда дарю что-то мелкое школе, что попросил лично мой ребенок - для общего, заметим, пользования. стоимость расходников ничтожна и "видна" по сравнению с другими категориями расходов. а вот в них порой я и не хочу участвовать.
совесть у меня на месте. а у вас? в тот момент, когда вы поднимаете на знамена громкие слова, на деле, пытаясь накозать его родителей, выталкиваете ребенка из круга одноклассников и создаете основу для буллинга - ваша совесть крепко спит? так что с ней сначала договаривайтесь, раз с людьми у вас не получается
Вы уж тут в такую демагогию пустились - "научить окружающих жить по своим канонам", "научить - проучить", "измазать оппонента грязью", "создаете основу для буллинга" что страшно становится. Про лозунги это как раз к вам.
Мы, и мне подобные, просто хотим сделать жизнь наших детей более комфортной в меру наших возможностей. И если кто-то отказывается, считает это не нужным, так Бога ради! Только не мешайте и не требуйте, что бы мы с вами этим комфортом делились...
А коммунизма нет...нигде...ни в квартире, ни на улице, ни в школе...странно, что вы до сих пор мыслите подобными категориями...
а страшно становится, потому что это правда. и даже в ваших вполне невинных словах "не требуйте, что бы мы с вами этим комфортом делились" она находит отражение. вам все время хочется разделить родителей (а заодно и детей) на вас и нас. зачем вам это нужно? мне можете не признаваться, но с собой будьте честны - пусть жесткая, но это верная оценка действий таких родителей. и если вы этого не признаете - просто лукамите с собой, потому что себя обелить всегда легче.
ps категории вспомнили именно вы, значит вам они ближе :) так что не валите с больной головы, аха
одни такие умные уже отвалились, аха. тоже сначала хотели заставить "внести часть", потом правда резко перехотели.
протестую
вот если я на работе купила в служебную комнату себе "фикус" - значит, ВЕСЬ ОФИС будет его поливать? Ничего подобного.
Если я на работе купила, например... настольный вентилятор, новый монитор, небольшой магнитофон для музыки, или что-то еще, да хоть печенье - вы попретесь требовать, чтобы я вам дала этим пользоваться? Нет.
Если я недайбог лежу в больнице, и купила себе мини-телевизор, - значит ВСЯ ПАЛАТА будет его смотреть? Ничего подобного.
ваши примеры - это ваше частное имущество, сегодня принесли - завтра унесли. а подаренное школе имущество принадлежит школе и используется ее учениками (хорошо если соответствующего класса, а то случаи разные бывают). вы совсем разницу не видите, не?:)
и вот этих самых учеников никто не будет разделять в угоду вам, таким хреновым благодетелям, хоть обпротестуйтесь :)
пусть так. не надо будить во мне зверя :)
Очень удобная позиция у вас - пусть другие потратят свои деньги, время, силы, купят что-то, на ваш взгляд не нужное, принесут в школу, поставят, а вы, прикрываясь трансорантом "ШКОЛА ОБЩЕСТВЕННОЕ МЕСТО", тут же побежите этим пользоваться. Ну если оно вам не надо, зачем в первых рядах то бежать, чтоб попользоваться? Объясните мне, пожалуйста! Вы же вся такая принципиальная! Только принципы у вас какие-то совковые "отнять и поделить".
"И как школа может запретить" - не может запретить, этим вы и пользуетесь без зазрения совести. А если вам, по какой-то причине это не удается, вы тут же бежите жаловаться, доводите администрацию до нервных судорог и заставляете все убрать. Не мне - так ни кому! Прям "собака на сене" какая-то...
Родители и дети уже давно поделены без вас, хотя бы по цвету глаз, волос, по росту и по тысяче всяких разных признаков, поэтому уровнять вы никогда никого не сможете...Одни уже попробовали, в 17 году... И обелить себя я не пытаюсь, я открыто высказываю свою точку зрения, не прячась за серым анонимом...Да, я не хочу быть спонсором вашего ребенка. Вы его родили, вы и обеспечивайте, ну, или ждите, когда вашего ребенка обеспечит государство. Да, я хочу чтоб у моего ребенка было все самое лучшее, для этого я и работаю. И именно для этого я сдаю деньги в РК. А ваша точка зрения не доступна для моего понимания. Обрекать детей сидеть за сломанными партами, в помещении где детям на голову сыпется штукатурка, смотреться в зеркало, где кроме разводов ничего не видно...Нет уж, увольте...я буду вынуждена потратить свои деньги и все это заменить, и буду вынуждена делиться плодами своего труда с не сдавшими деньги, но это не значит, что я изменю свою точку зрения. Вы просто халявщица, прикрывающаяся громкими словами...
позиция удобная в том плане, что я никого не понуждаю тратить деньги, время и силы - это их личная инициатива, а у меня ее нет.
не "бежать пользоваться в первых рядах" - а пользоваться на общих началах. да, оно мне не надо, но раз оно появилось - оно общее, и пользуются им ВСЕ и на равных. и при попытке ограничить в использовании этого моего ребенка очень быстро промылись мозги и были поставлены на место, потом еще и извинения принимались :) необязательно убрать, но обеспечить единый подход ко всем учащимся - да, однозначно.
не хотите быть спонсором - так и не будьте! купите себе домой фикус-телек-ковер и будет вам щастье :) не приду ж я к вам в гости полить-посмотреть-полежать. но нет, вы хотите действовать публично, в общественных местах, но у одной вас бабла мало а жадности много - и вам надо прогнуть окружающих на аналогичное участие, причем по вашему индивидуальному плану. а кто дал вам право за меня решать надо или не надо это моему ребенку, и хочу ли я н аэто тратить свои деньги?
вы серьезно про "поделены по цвету глаз" пишите?:) это называется дискриминация вообще-то, на досуге пусть вам принесет ваше сестра-прокурор Конституцию, узнаете много нового и интересного из нее :) заодно пусть расскажет вам об ответственность за деятельность, подрывающую одну из основных конституционных основ. а то вы как-то не пользуетесь родством, а зря.
и снова вы признаете мою правоту, ведь именно об этом я и пишу. хотите менять зеркала - меняйте, это ваша свободная воля, и я вовсе не стою у вас на пути. но как только вы припрете это зеркало в школу - да, придется делиться, аха. это как и рыбку съесть и косточкой не подавиться - не выйдет :)
мне на вашу точку зрения положить, вот честно. но только до того момента, когда вы не начинаете навязывать ее мне, учить меня жить и лезть ко мне в карман свои ручонками с целью насильно затащить меня в рай. а если не выходит - переходите на оскорбления. несите сами ответственность за вашу свободную волю, аха.
Прям вас все так и прогибают, прося сдать 500 р на зеркало...Это вы всех прогибаете, на чужие деньги умудряясь и рыбку съесть, и на х...сесть и косточкой не подавиться. И в рай вас тащить не надо, вы сами, за чужой счет впереди всех прибежите...
Удачи вам, не сгибаемая вы наша! И дальше отстаивайте свои принципы с таким упорством и вам воздастся!
думайте как угодно, я собственно и не настаиваю на единомыслии. ибо с чего началась дискуссия? правильно, с того что уважать надо чужое мнение и не навязывать своего.
"не для меня" можете личку писать, а на открытом форуме - для всех, аха.
и не говорите что мне делать - тогда не узнаете куда вам пойти :)
да, прогибают. такой ответ вас устроит, не слишком насмешит, нет?:)
мне уже воздается, аха. и да, я упорная. и знаете почему? у вас только эмоции и голосовные утверждения, а на моей стороне правда, а "у кого правда тот и сильней" (с).
и вам не хворать :)
как я выше спросила - агрументы закончились, остались только брызги злобы?:)
или потому что НЕТ у вас аргументов, закончились - а те лживые отговорки, которыми вы с пафосом бросались, не прокатывают.
Иначе - конечно, донос. Потом неплохо бы и до расстрела довести
хитрожопая тактика - это нагнуть окружающих. ведь я не названиваю вам с утра до вечера с просьбой поскорее купить ковер, это вы бегаете за мной. а ограничить ребенка - это просто жестокий способ отомстить его родителям за несогласие.
кстати, а чем отличается ситуация "не хочу" от "не могу"? спортивный интерес, не более.
Ой, тема все веселей, пора тоже курить начинать))))
Вы курить когда закончите, над собой посмейтесь.
я уже давно смеюсь - над вами, покупающими фикусы и телевизоры в школы :) участовать в этой показуЙстике не собираюсь
Я вам сама могу написать порядок замены и срок службы любого предмета в школе, и сколько денег и на что выделяют. И что парта прознаётся негодной минимум через 10 лет- это официальный срок ее службы. если она прослужила меньше вы вправе обраться в фирму и требовать замену парты, по причине ее неисправности. Так что ждать вы свою новую парту от государства можете очень долго и прокуратура вам совсем в этом не поможет. Так что не надо пугать ежа голыми яйцами. Вы сначала узнайте, какими возможностями можно пугать, а то смех один вместо испуга.
п.с. если для вас нормальный телевизор для вашего же ребенка - показуха, то для меня нет. Ровно как и нормальные диваны, на которых отдыхают именно мои дети.
да курит баба явно что-то, ну не бывает таких дур))))
и опять же, все частные проблемы решаемы: можно в одинаковые изначально шоколадные подарки насыпать карамелек аллергику. а можно скандалить, упереться рогом, не услышать мнения оппонента - и разразится скандал. ну и кому оно надо?
смех - у меня, кто надо уже испуган (даже не так - только проинформирован, этого оказалось достаточно).
а вы для меня не представляете интереса :)
"что вы сделаете со мной, с другой мамой - с теми, кто не разделяет вашей инициативы?" - у нас все вменяемы.
Кто на надо это кто? кот под лавной? ну хорош уже стебаться, ну знаем мы законы. Хоть куда жалуйся ну толку ноль будет.
толк уже есть, мне моего знания хватило с лихвой. а за вас и протих "вменяемых" не переживаю.
я ж изначально писала не о способах запугивания, это крайний шаг, а о способах принять чужое мнение и договориться. кому надо - тот и договаривается, аха.
пока мой ребенок малолетний именно я решаю что ему надо. и не только в части школьного имущества, но и в более глобальных, так сказать, вопросах :)
был однажды такой дядя, с усиками - плохо кончил. тоже нетерпел "иных"...
я понимаю прекрасно этот колхоз и все возможные риски и стычки тоже понимаю. и принципы.
вы не передергивайте со своим "сидеть и не вякать", я не оскорбила чувств несдающих, эта беседа на грани, конечно, скорей всего и топик скоро будет заблочен, но тем не менее вякать реально не надо, нервишки подлечите свои, на ваше чадушко никто не посягает.
и я рада что вы все понимаете, но говорите только за себя, отнюдь не все и не всё.
и да, я считаю сборы на подарки "учителям, которые учат наших детей" взятками, и родителей которые их собирают - взяткодателями. имею право. вы из них, да? :)
не обижайтесь, но если вора называют вором, это не оскорбление, а констатация факта, аха
я непробиваемая, потому как вы СВОИ хотелки хотите реализовать ЗА МОЙ счет. вам в одно морду заплатить жалко, а раскидать на всех - так нормально.
нам тоже говорят "парты старые" - и что, разваливаются они? нет, крепкие, стоят. а некоторые мамы по щелчку хотят закупить новые - да пожалуйста, закупай на всех если богатая, а если нет - домой себе купи, но МЕНЯ не прогибай на покупку ненужных мне вещей!
видите ли, мой ребенок пользуется тем, что ему предоставила школа или тем, родители совместно решили приобрести дополнительно. главное слово тут "СОВМЕСТНО". и если я в этом севместно не желаю участвовать, то могу отказаться в грубой форме (заявив о поборах и навлекая кары на учителя-завуча-директора и т.д.), а могу и в мягкой - просто проигнорировать. но тогда уж и вы, горстка родителей, которым все надо, понимайте, что в первом случае вы останетесь без своих стендов-фикусов, ибо после проверок никто не разрешит их заводить в принципе. а во втором варианте - все при своих, вы при фикусах, а я при своих деньгах. так давайте соблюдать паритет: оно вам надо - вы и делайте, но не решайте за других.
кстати, по нижеприведенным примерам: скинуться на такой стенд это около 50 рублей с ученика, да? я бы лично не возражала, но и жизнено необходимым его не считаю. но вот фикус бы точно не стала покупать в класс, и денег бы на него не дала. можно еще и крокодила завести, тоже зеленый друг, аха
в школе - да, моего ребенка вам не обойти, вам надо - вы и идете на компромисс. а вы хотели наоборот, меня прогнуть?:) не выйдет.
вам никто не мешает позвать класс домой и там есть пирожки :)
ps мне не нужно ни с кого ничего тянуть, я давно не работаю и имею достаточный доход, позволяющий мне жить в свое удовольствие. моя позиция - не от нехватки средств, это принцип.
про вас речь не идет, вы в школе никто, а вот с администрацией разговор обычно короткий :)
про "нары" - и до вас доберутся :)
У вас скорее всего нет друзей - среди мам учеников класса, у вас совершенно точно нет единомышленников (тем более настолько упертых).
Хорошо вам живется СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ, "среди врагов"?
Вы знаете, люди ведь вас обсуждают, пальцем показывает, как на пугало, чтоб другие с вами не связывались. Да на здоровье.
А ребенка своего спрашивали, хорошо ему быть в роли СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ? Не спрашивали?
мне не нужны единомышленники, я самодостаточна и уверена в своей правоте.
я НЕ ЖИВУ с родителями соучеников своих детей, у меня своя насыщенная жизнь, и школа - это небольшая ее составляющая, не шибко важная если что.
вы мне еще расскажите как натравливаете своих детей на неугодных вам, давайте! это прибавит красок вашему живописному портрету :)
нет, моему ребенку живется хорошо, потому что я лично УЧАСТВУЮ в жизни его класса. это важнее финансовых вливания - на мой взгляд.
А для вашего ребенка - это важнейшая часть жизни.
*
Зачем натравливать, вы в уме ли?
Просто дети слышат все разговоры мам.
Вот мой - разве что сам отчет РК не составляет, а так в курсе всего, даже отчет читал. Когда я делаю отчет на компьютере и рассматриваю чеки - он может подойти, рядом постоять, посмотреть.
Когда я разговариваю по телефону, он рядом, мы вместе, я не шушукаю по углам, и от него ничего не скрываю. Он в курсе почти всего.
А уж как это потом рассказывается другим детям - хм, понятия не имею.
я ждала такого коммента. может все-таки не все мамы "позволяют" детям слышать свои разговоры?:) или как-то другие мысли в этих разговорах высказывают кроме потока негативного сознания?
я за вашего ребенка "рада". представляю какие выражения вы позволяете в отношении неугодных вам по тем или иным причинам родителям. хороший урок вы даете своему ребенку, не хотела бы я учить своих тому же.
Это называется налаженная коммуникация и контакт :)
"представляю какие выражения вы позволяете" - нет, не представляете.
Выражения "подпё.дыши" и "мне по.ер" - это ваше? Я, в отличие от вас, матом не ругаюсь в принципе.
Зато люблю юмор и шутки. И если я начну шутить про других людей - это мое полное право:) И ребенок все усвоит, а уж что дальше передаст - это его дело.
Единственное, что является для него секретом - это купленные мной как РК подарки для всех детей. Их привозит курьер, или мы закупаем в Ашане, ребенок естественно всё видит. Вот этот секрет ему нельзя выдавать, и каждый раз это обговаривается отдельно.
шутить над другими людьми это святое. поскольку изначально все люди разные, то поводы для смеха неиисякаемы :) главное, чтобы при этом кто-то не смеялся над вами и вашим ребенком, правда?:)
может быть большинство за меня и деньги сдавать будет на ненужные приблуды, и детей моих воспитывать, и жить за меня? :)
а кому ж, вам что ли довериться?:)
это и есть стадный инстинкт - кто не с нами тот против нас. вам-то что до моей позиции? она вас каким боком касается? я вам ваши права реализовывать не мешаю
И сдается мне, профессор в своем коллективе еще как скинулся бы на общий подарок :)
1. отчет давать должны, мы даем.
2. нормальные люди деньги экономят. Но есть неадекваты. У нас такая есть, боремся. Тяжело, но после первого отчета, даже нам стало дурно.... Если кратко - то человек пытался перед учителем выслужиться, купить все по первому звуку в любых количествах. Даже учительница была в шоке.
3. Расходы: Подарки учителям - это уже традиция. В школе тратим гораздо меньше, чем в детском саду. Так что все зависит от учебного заведения. В нашей школе дорогие подарки не приветствуются администрацией, в детском саду на праздники заведующая выходила в корридор специально напоминать о себе - принимала поздравления. Приветствовались общие и индивидуальные подарки.
К сожалению, есть нужды класса, которые школа (департамент? министерство?) не оплачивает. Мы докупали парты в класс, жалюзи, делали потолок :-(
По мелочам - первые два класса теради все одинаковые, ручки карандаши для забывашек-потеряшек. Со следующего года упраздним.
4. Подарки детям - вопрос всегда проблемный. Вы имеет право отказаться от подарка, предупредив заранее. И сдать меньше на соответствующую сумму. Я бы вообще их не покупала. Но некоторые мамашки считают это обязательным. И она не обязательно члены РК.
ЗЫ. Почему вы не хотите быть членом РК? Вот поэтому там люди определенного менталитета. Дело не в ответственности за чужие деньги, а в том, что как правило вы не видите работу этих людей. Учитель общается с ними, а не со всем классом. И мы бегаем, ищем, кто повесит жалюзи... и т. д. Некоторые воспринимают болезненно вопросы об отчетах. Я лично считаю, что это глупо. мы на свои хотелки не потратили ни копейки. Это либо пожелания учителя, либо традиции (пожелания/требования) школы.
А он вам для чего нужен, отчет этот?
Просто деньги-то общественные, все должно до копеечки сходиться.. Сейчас всплывают какие-то суммы, как я могу понять, забрала она себе уже деньги за это или еще раз их хочет получить? Для этого надо знать, сколько денег всего было, сколько потратили..
Наша классная, сказала все хранить все 4 года, а то мало ли что.. У нас в классе, ттт, нормальные родители, но периодически народ в других классах жалуется, что много собирают и пр..
Ни с кем по этому поводу никаких обсуждений не было, родителям было просто стыдно за подарок на НГ в прошлом году..
Ну и вообще, человек уже изрядно подпортил репутацию класса и в глазах директора, и в глазах других учителей..
Значит дальше буду ждать отчет, не хочу пока все выносить на собрание, дам возможность решить все мирно, без скандалов.. В общем, не понимаю, в чем сложность все просто передать, подтвердить и спать спокойно..
Просто про отчеты никто никогда не спрашивал, на собраниях обычно только еще собирали.. Сейчас явный вопрос с деньгами, который можно решить только с помощью отчета.. На некоторые вещи действительно нет чеков, дневники всем заказывала школа, деньги просто отдавались, но это единичный случай...
Просто человек не ожидал, что придется отсчитываться и передавать кассу, не было бы долга с прошлого года-не было бы никаких разговоров..
меняли, потому что бардак был в денежных расчетах
в итоге плюнули, там недостача сотнями рублей мерялась
начали с того, что у нас есть, т.е. за прошлое не отвечали (т.е. приход - 12345р от РК прошлого года, а почему именно такая сумма - ну, уже не ко мне вопросы, а к старому РК)
Пока денег хватает. А, еще ТВ большой плоский в класс купили. Сначала хотели на него отдельно собирать, потом взяли из уже сданных. На что там расходятся остальные - не особо интересуюсь. Мне кажется, что на дале, потому что мелких трат много. Но раз Вы интересуетесь - РК обязан отчитаться, не вставая в позу и не обижаясь. Тем более, РК у нас добровольцы (я вот ни за что бы в него не хотела :)))
Я вообще к каждому собранию делала отчет,сейчас с появлением ЭЖ проще,скидываю до,чтобы на собрании время не тратить,кому интересно посмотрят.
А по отдельным тратам( учебники,экскурсии,праздники),на что собираем отдельно,тк не все участвуют,отписываюсь сразу,так проще и все видядят.
Решения по поводу подарков,праздников,экскурсий,принимаются членами РК,без обзвонов и опросов,это непродуктивно( проверено),дети остануться без подарков и праздников, а некоторым родителям чисто потрындеть,тк сами сделать ничего не готовы, а я действую по принципу,кто предлагает,тот и работает в данном направлении. Единственное на собрании обсуждаем сумму,которую готовы родители потратить на подарки на ДР,НГ,на празднование НГ.
Насколько надо любить только себя и свои принципы ( деньги мои -никому не дам)....
Это же школьный коллектив, ребенок проводит там каждый день много времени, а с продленкой - так вообще бОльшую часть своей жизни. Как же надо пренебрежительно относиться к своему ребенку, чтоб так поступать.
Я думаю, вряд ли у такого ученика в классе много друзей. :(
Амбции вперед, ветер в харю но приницпам не уступлю и покарпризничаю
Достали уже такие мамашки - они обычно на Лексусе на собрание приедут и любят спросить - а "кружки бесплатные будут функционировать?"
Деньги в школу и д/с я всегда плачу исправно есличо :))
Я вот на это ответила: "они обычно на Лексусе на собрание приедут и любят спросить - а "кружки бесплатные будут функционировать?" В кружки бесплатные не одни халявщики ходЮт. У сына сейчас из 3-х секций-кружков двое бесплатных, в школе. Уровень меня их полностью устраивает, платные (или другие бесплатные) искать и в голову не придет, и ему очень нравятся. И ведут занятия квалифицированные педагоги, а не абы кто (с чем сталкивались в платных центрах).
а если вам хочется блевать - вы как-то лечитесь, нельзя себя запускать. а то когда блюют без повода - это как-то . по-уродски. аха :)
а почему бездельница? даже любопытно :)
По сути вопроса. РК обязан предоставить отчет по денежным средствам. Либо предоставить чеки и расписать расходы, которые прошли не по чекам.