41

Проверить готовность к школе??

Всем доброго вечера!
Подскажите, пожалуйста, адекватного психолога, который сможет помочь определить готовность к школе. Москва, ЦАО или ЗАО, но не принципиально.
Я как маятник, не могу решиться. На 01 сентября будет ребенку 6,5. Умненькая очень, читает свободно (сказки в саду детям))), пишет печатными буквами, ответственная. Но - стеснительная со взрослыми, от повышенного к ней внимания со стороны незнакомых, выборочно, готова сквозь землю провалиться, чувствительная. На агрессию сдачу не даёт, сникает. Очень активная и общительная с детьми, не любит проигрывать. И ростом - мааленькая. Такой вот микс.
В саду хором - отдавайте, ей уже скучновато, пересидит.
Штормит меня)))
+/- про школы в 6 или 7 топом ниже прочитала. Нужна компетентная консультация специалиста, а я уже по итогам буду решать.
Заранее спасибо за весь конструктивизм!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем доброго вечера!
Подскажите, пожалуйста, адекватного психолога, который сможет помочь определить готовность к школе. Москва, ЦАО или ЗАО, но не принципиально.
Я как маятник, не могу решиться. На 01 сентября будет ребенку 6,5. Умненькая очень, читает свободно (сказки в саду детям))), пишет печатными буквами, ответственная. Но - стеснительная со взрослыми, от повышенного к ней внимания со стороны незнакомых, выборочно, готова сквозь землю провалиться, чувствительная. На агрессию сдачу не даёт, сникает. Очень активная и общительная с детьми, не любит проигрывать. И ростом - мааленькая. Такой вот микс.
В саду хором - отдавайте, ей уже скучновато, пересидит.
Штормит меня)))
+/- про школы в 6 или 7 топом ниже прочитала. Нужна компетентная консультация специалиста, а я уже по итогам буду решать.
Заранее спасибо за весь конструктивизм!
сейчас рано тестировать, мои дети январские, я заметила, что у них после января идет резкий скачок взросления, в прошлом году пошли на двухгодичную подготовку, у меня до НГ руки опускались, думала забрать, там в основном постарше дети были, а к весне сравнялись, даже читать лучше всех стали
Моя средняя ходит на подготовку к школе, там сразу видно, кто готов, кто нет. Ей сейчас 5,8, на 1 сентября будет 6,5. Себя полностью обслуживает (одежда, сменка, туалет), без особых усилий занимается в классе с учителем 2 часа, самостоятельно выполняет все задания, психолог, который с ними работает, сказал, что готова, рука поставлена отлично, по росту в группе в первой тройке, общительная (несмотря на то, что в сад не ходила), завела подружек на подготовке. Чтение, письмо, счет - само собой. Единственная проблема - логопедия - занимаемся сейчас, думаю, решим к осени.
У нас другая проблема. Очень хотели попасть к хорошему учителю, но она ведет по программе Занкова, те, что ведут по "Школе России", мне не очень нравятся. Вопрос, сможет ли дочь заниматься в темпе программы Занкова - сейчас выясняю.
Это скорее прикол ;-)

В 1 классе мою дочь в школе тестировали. В списке был вопрос и "оценка степени готовности к школе", и результат у дочери был слабый. Я спросила учительницу, в чем проблема? Она ответила, что моя дочь не боится новых незнакомых заданий :-О, а значит безответственно относится к учебе :-)
Я пожалела, что не научила ребенку писать прописью к первому классу. У нас таких неумех было только двое в классе. Остальные преккрасно писали.
Лучше бы поучить...
Вот, взяла с сайта одной из школ, можете проверить готовность)))
Требования к развитию речи ребенка при поступлении в первый класс
1.Умение правильно произносить все звуки речи и различать их на слух.
2.Умение употреблять разные части речи точно по смыслу.
3.Грамматически правильно строить сложные распространенные предложения.
4.Использовать в речи обобщающие слова, синонимы, антонимы, сравнения.
5.Умение отвечать на вопросы и задавать их.
6.Умение составлять рассказы по плану, предложенному взрослыми.
7.Строить связный рассказ по сюжетной картинке.
8.Умение находить лишний предмет и давать ответ, почему он лишний.
9.Умение правильно употреблять предлоги в словосочетаниях и предложениях (в, над, по, на, под, за, у, без, до, для, из, к, над, с, из-за, из-под, и др.).

Критерии готовности ребенка к обучению в школе

Формирование школьной готовности определяется всей предшествующей дошкольной жизнью ребенка: его физическим и психическим развитием, состоянием здоровья, умственным и личностным развитием.
К началу обучения в школе дети должны уметь:
1. Вступать в контакт со взрослыми.
2. Взаимодействовать со сверстниками.
3. Назвать фамилию, имя, отчество родителей, домашний адрес.
4. Регулировать свое поведение усвоенными нормами и правилами.
5. Иметь представление о себе и своих возможностях.
6. Попросить о помощи.
7. Иметь представления о живой и неживой природе.
8. Иметь элементарные представления о своем городе, стране.
9. Раскладывать по величине 10 и более предметов одинаковой формы.
10. Самостоятельно и творчески реализовывать свои замыслы в рисовании и лепке.
11. Работать в едином темпе с другими детьми.
12. Назвать текущий месяц, дни недели.
13. Называть числа первого десятка в прямом и обратном порядке, знать их состав.
14. Составлять и решать простые задачи.

Критерии психологической готовности ребенка к школе

1.Социально-психологическая готовность к школе:
•Наличие учебной мотивации: ребенок хочет идти в школу, понимает важность и необходимость учения, проявляет выраженный интерес к получению знаний.
•Наличие социальной позиции школьника: ребенок должен уметь взаимодействовать со сверстниками, выполнять требования учителя, контролировать свое поведение.

2.Интеллектуальная готовность:
•Развитие образного и словесно-логического мышления: способность находить сходство и различия разных предметов при сравнении, умение объединять предметы в группы по общим существенным признакам, умение устанавливать логические связи между предметами и явлениями.
•Развитие произвольного внимания: способность удерживать внимание на выполняемой работе в течение 15-20 минут.
•Умение понять инструкцию и четко следовать ей при выполнении задания.

3. Психофизиологическая готовность:
•Развитие мелких мышц руки: ребенок уверенно владеет ножницами и карандашом.
•Пространственная ориентация, координация движений: умение правильно определять выше-ниже, больше-меньше, вперед-назад, слева-справа.
•Координация в системе глаз-рука: ребенок может правильно перенести в тетрадь простейший графический образ-узор, зрительно воспринимаемый на расстоянии.

Уважаемые родители!
Попробуйте сами проверить, готов ли ваш малыш к обучению. Для этого дайте ответы на вопросы, может ли Ваш ребенок:

1.Объяснить с помощью слов, чего он хочет, то есть не показывать пальцем, а сказать: «Куртка, конфета, цыпленок…»?
2.Изъясняться связанно, например: «Покажи мне….»?
3.Понимать смысл того, о чем ему читают?
4.Чётко выговаривать своё имя?
5.Запомнить свой адрес и номер телефона?
6.Писать карандашом или мелками на бумаге?
7.Нарисовать картинки к сочиненной истории и объяснить, что на них изображено?
8.Пользоваться красками, пластилином, карандашами для творческого самовыражения?
9.Вырезать ножницами с тупыми концами, причём ровно и не поранившись?
10. Слушать и следовать полученным указаниям?
11. Быть внимательным, когда кто-то с ним разговаривает?
12. Сосредоточиться хотя бы на десять минут, чтобы выполнить полученное задание?
13. Радоваться, когда ему читают вслух и рассказывают истории?
14. «Подстраиваться», когда взрослые меняют тему разговора?
15. Проявлять интерес к окружающим предметам?
16. Ладить с другими людьми?
Нашли? могу посоветовать Баринову Н.М. вот тут www.centr-rebenka.ru - водила уже дочек по 2 раза по разным вопросам, старшую как раз протестировали на готовность последний раз. по многим параметрам готова (внимание, память и проч.), но мотивации к учебе нет:-), как хорошо, что в 7.5 решила отдавать а не в 6.5!
Мне очень нравится специалист, при том, что мне есть с чем сравнивать, и со взрослыми психологами тоже.
Девочки, а когда лучше трестировать, к лету ближе или сейчас тоже можно?
Мой красавец сначала говорил, что пойдет с 7, а не с 6 (6.9 на сентябрь будет). Теперь вроде согласен на школу рядом с домом и чтоб к обеду дома быть ) Такой он еще детский у меня, вообще о школе не думает и не говорит, все играет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения