108

2 класс внеклассное чтение

Что проходите, какой у вас список литературы?
Мы долго читали Бианки, Пришвина, Скребицкого, Сладкова, Чарушина, Снегирева... Скучно, на мой взгляд, но надо, прочитали. Теперь поэзия началась. "Саша" Некрасова. Есть у кого-то такой же список? К чему это семилеткам, что они поймут? Моему ребенку стойко прививается отвращение к чтению. Пыталас говорить с учителем, она меня даже слушать не стала, сказала, читайте и все тут.
Кроме этого в списке Есенин, Пушкин, Маяковский, Никитин, Тютчев, Одоевский, Мамин-Сибиряк, Кротов, Алексеев...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Что проходите, какой у вас список литературы?
Мы долго читали Бианки, Пришвина, Скребицкого, Сладкова, Чарушина, Снегирева... Скучно, на мой взгляд, но надо, прочитали. Теперь поэзия началась. "Саша" Некрасова. Есть у кого-то такой же список? К чему это семилеткам, что они поймут? Моему ребенку стойко прививается отвращение к чтению. Пыталас говорить с учителем, она меня даже слушать не стала, сказала, читайте и все тут.
Кроме этого в списке Есенин, Пушкин, Маяковский, Никитин, Тютчев, Одоевский, Мамин-Сибиряк, Кротов, Алексеев...
Anonymous
Я в детстве тоже не любила подобные книжки. Читала по программе. Без программы полно книжек любимых было.
Прочитайте кое-что из списка, а для себя, для души пусть выберет что-то еще.
Странно, что учитель прям настаивает. Нам рекомендовали. Кстати, разного рода литература в списке была.
2 класс. В пятницу был урок внеклассного чтения по Куприну, произведения любые на выбор. Взяли в библиотеке книжечку "Рассказы о животных" издательства Детская литература, из 6 рассказов я смогла выбрать 2 относительно интересные ребёнку. И то только потому, что мой сын любит собак, и рассказы о собаках из этой книжки ему понравились. Я к рассказам о животных и природе равнодушна, и отлично помню, какая была мУка в детстве читать этих бесконечных Чарушиных, Бианки, Пришвиных и т.д. (а дальше Фет и Тютчев, ужас моей средней школы)

Мне лично не нравится включение в программу второго класса Куприна, Некрасова и иже с ними. По-моему, это отличный способ привить неприязнь к классике среднестатистическому современному малочитающему ребёнку.
Как такового списка нет,читаем,что хотим!Лишь бы читали!Сейчас у нас в фаворе всевозможные школьные рассказы.
Я уже писала. Вся нудятина прослушивается в формате аудиокниг. Мне тоже неинтересно было в таком возрасте читать на 4 страницы про красоту дождливого неба. Просто всему своё время.
Читает фантастику, истории о школьниках, юмористические рассказы. Сейчас с удовольствием закончила Книгу Джунглей Киплинга, начала Остров Сокровищ.
есть огромный интерес к чтению и это главнее, ИМХО.
Сочувствую Вашему ребёнку. Мне в детстве удавиться хотелось от этих обязательных рассказов о животных русских писателей. По-моему, про животных только у Сетон-Томпсона увлекательно получилось, все эти Чарушины и Пришвины - скука смертная. Стихи ещё можно почитать, если они с сюжетом, не про одну природу.

Аудиокниги скачайте, если именно читать ребёнку тяжело. Моя дочка в прошлом году подобные книжки прочитала без всякого энтузиазма, хорошо хоть, читает очень быстро :).
У нас и во втором, и в третьем - вполне удобоваримый список(рекомендательный к тому ж) традиционной детской лит-ры. Уроки внекласного чтения в форме викторин с инсценировками фрагментов произведений. От Вашего списка я бы тоже "удавилась".
Сочувствую)) Я тоже Бианки с остальными Пришвинами как-то эта...не очень...
Петька-микроб читали?
а Ужасный Генри?
Книги ребенку-напрасная мука,
Ум деревенский пугает наука....:)
автор, признайтесь, вы же специально поэтому Сашу Некрасова в пример привели? :)
Замечательный у вас список для внеклассного чтения. Что поймут из него семилетние дети? Все, что вы потрудитесь им объяснить. Ни в одном современном детском произведении, будь то проза или поэзия, вы не встретите русского языка Некрасова, Пушкина, Тютчева (и дальше по вашему списку).
Любовь к чтению прививается не в школе и не во втором классе. :)
Ну можно чтобы прочитали вы, а потом она - уже легче. Для себя подсовывайте интересное. Я понимаю, что произведения могут быть не особо интересны, но чтоб такая реакция как у вас.. видимо вызывает сильное раздражение, может потому что ребенок ничего не понимает, ну всю соль произведения, может для нее это "хрень какая-то", а если обговорить, показать с разных сторон.7 Отчетливо помню как прочитала "муму" по программе и решила что это полная лабуда, герасима обидели и он за это свою собственную собаку утопил, видимо он дебил. А потом учительница обьяснила тонкости, какие взрослые сложные чувства двигали им, заставила задуматься о многом. Естественно ощущение у меня сильно поменялось.
Anonymous
Нормальный список. Большинство авторов читают детям еще в дошкольном возрасте, так что в школе просто повторение.
Скучное чтение? На вкус и цвет товарищей нет :-) Моя дочка в этом возрасте очень любила читать рассказы о животных, читать вообще училась начиная со стихов, в том числе и классики, ей бы такой список подошел :-)
Сейчас в 5 классе читают рассказы о душах умерших младенцев :-o Я в сомнениях, но дети воспринимают даже такие рассказы нормально, учитель все объяснил.
Именно урок внеклассного чтения?
У нас- домашнее чтение. Четкого списка нет.
Из последнего- Обручев "Плутония".
Сейчас опять начала Булычева читать. Подсела на фантастику и фэнтези.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения