108
2 класс внеклассное чтение
Что проходите, какой у вас список литературы?
Мы долго читали Бианки, Пришвина, Скребицкого, Сладкова, Чарушина, Снегирева... Скучно, на мой взгляд, но надо, прочитали. Теперь поэзия началась. "Саша" Некрасова. Есть у кого-то такой же список? К чему это семилеткам, что они поймут? Моему ребенку стойко прививается отвращение к чтению. Пыталас говорить с учителем, она меня даже слушать не стала, сказала, читайте и все тут.
Кроме этого в списке Есенин, Пушкин, Маяковский, Никитин, Тютчев, Одоевский, Мамин-Сибиряк, Кротов, Алексеев...
Свернуть
Ответить
Бианки, Сладков, Чарушин скучно???? А что ВЕСЕЛО???
Одоевский скучно? Городок в табакерке? Мамин-Сибиряк?
У меня девочка, читает всех вышеперечисленных с удовольствием, включая Есенина, Пушкина - стихи о природе очень красивые и интересные, нравится читать их вслух с выражением, представлять описываемые картины природы.
Ну попробуйте Драгунского почитать Денискины рассказы, Медведева Баранкин, будь человеком.
Нас на внеклассное чтрение со 2 по 3 ий класс на лето в том числе задавали Хоббит, туда и обратно - вот это запоем было прочитано. Врунгеля задавали - начала с неохотой (очень много сложных морских терминов), а потом втянулась и с большим интересом дочитывала. Том Сойер очень понравился, а вот Гекльберри Финн пошел гораздо труднее, т.к. там от первого лица повествование - было непривычно и тяжело читать.
В итоге мы за тело одолели 50% примерно списка 3-хстраничного и оказались на первом месте в классе по количеству прочитанного с гигантским отрывом от всех прочих учеников. Я, если честно, даже не ожидала такого поворота, думала, наоборот, что мы меньше всех прочли.
Одоевский скучно? Городок в табакерке? Мамин-Сибиряк?
У меня девочка, читает всех вышеперечисленных с удовольствием, включая Есенина, Пушкина - стихи о природе очень красивые и интересные, нравится читать их вслух с выражением, представлять описываемые картины природы.
Ну попробуйте Драгунского почитать Денискины рассказы, Медведева Баранкин, будь человеком.
Нас на внеклассное чтрение со 2 по 3 ий класс на лето в том числе задавали Хоббит, туда и обратно - вот это запоем было прочитано. Врунгеля задавали - начала с неохотой (очень много сложных морских терминов), а потом втянулась и с большим интересом дочитывала. Том Сойер очень понравился, а вот Гекльберри Финн пошел гораздо труднее, т.к. там от первого лица повествование - было непривычно и тяжело читать.
В итоге мы за тело одолели 50% примерно списка 3-хстраничного и оказались на первом месте в классе по количеству прочитанного с гигантским отрывом от всех прочих учеников. Я, если честно, даже не ожидала такого поворота, думала, наоборот, что мы меньше всех прочли.
Ответить
Драгунского, Носова, Успенского если бы нам задавали, у меня бы не было вопросов. Рассказы про животных скучны, я тоже в детстве их не любила. Меня больше всего вывела из себя эта "Саша" Некрасова. К чему это во втором классе?
Ответить
Правильно. Нафига вообще детям стихи в школе? "Идет бычок качается"выучили - и хватит этой нудятины до 20 лет точно! Лучше бы Винксов и бакуганов проходили-это интересно. Да, автор?
Ответить
Да, правильно. Ребенку в 7 лет нужно привить интерес к чтению. Идет бычок, кстати, в 7-8 лет неинтересны. Стихи наизусть мы учим легко и много. А внеклассное чтение- это именно ЧТЕНИЕ, оно должно быть в первую очередь интересно, для удовольствия. Я допускаю, что ваш ребенок с ИНТЕРЕСОМ и УДОВОЛЬСТВИЕМ в 7 лет читает поэмы мелким шрифтом из собрания сочинений. Но могу вам сообщить, что большинство детей вообще читать не любит и не хочет. И тем более не полюбит, если их заставлять читать нудятину в 7-8 лет.
Ответить
Моей семилетке это тоже скучно. Сложно заставить читать.
Ответить
Сложно заставить читать, пока навык чтения не выработан. Мы вырабатывали навык, читая по 3-4 раза каждый текст. И еще мою дочь картинки всегда отвлекали, выяснилось это случайно - что текст распечатанный без картинок читался веселее, чем книжки с красочными картинками.
Ответить
ну может быть давать ребенку читать то, что ему интересно, а то, что задано прочитать самим ребенку?
Ответить
Я думала об этом, учительница требует, чтобы ЭТО дети читали сами. Моя стала бояться книгу в руки брать:(
Ответить
забейте на учителя, читайте сами ей, главное что б ребенок (пока) знал то, что задали, а сама пусть читает то, что ей интересно, поверьте только польза будет
учителю не обязательно докладывать:)
учителю не обязательно докладывать:)
Ответить
10
Я все это понимаю, но у нас на уроке вн.чтения ребенок должен с выражением прочитать отрывок из произведения. Без предварительного прочтения это не получается, вот сидит мучает эту "Сашу" со слезами на глазах.
Ответить
У нас, похоже, тот же список. Нормально моя его прочитала. Да, поэзии в нем много, но это ж и хорошо. Сама моя вот так, для себя просто, не сядет стихи читать. А тут читает, и ей нравится.
Ответить
сын забивал и читал в свое удовольствие что ему нравится
дочке нравятся и стихи про природу и рассказы о животных
на всех не угодишь, для меня главное не убить любовь к чтению
дочке нравятся и стихи про природу и рассказы о животных
на всех не угодишь, для меня главное не убить любовь к чтению
Ответить
Я в детстве тоже не любила подобные книжки. Читала по программе. Без программы полно книжек любимых было.
Прочитайте кое-что из списка, а для себя, для души пусть выберет что-то еще.
Странно, что учитель прям настаивает. Нам рекомендовали. Кстати, разного рода литература в списке была.
Прочитайте кое-что из списка, а для себя, для души пусть выберет что-то еще.
Странно, что учитель прям настаивает. Нам рекомендовали. Кстати, разного рода литература в списке была.
Ответить
2 класс. В пятницу был урок внеклассного чтения по Куприну, произведения любые на выбор. Взяли в библиотеке книжечку "Рассказы о животных" издательства Детская литература, из 6 рассказов я смогла выбрать 2 относительно интересные ребёнку. И то только потому, что мой сын любит собак, и рассказы о собаках из этой книжки ему понравились. Я к рассказам о животных и природе равнодушна, и отлично помню, какая была мУка в детстве читать этих бесконечных Чарушиных, Бианки, Пришвиных и т.д. (а дальше Фет и Тютчев, ужас моей средней школы)
Мне лично не нравится включение в программу второго класса Куприна, Некрасова и иже с ними. По-моему, это отличный способ привить неприязнь к классике среднестатистическому современному малочитающему ребёнку.
Мне лично не нравится включение в программу второго класса Куприна, Некрасова и иже с ними. По-моему, это отличный способ привить неприязнь к классике среднестатистическому современному малочитающему ребёнку.
Ответить
Как такового списка нет,читаем,что хотим!Лишь бы читали!Сейчас у нас в фаворе всевозможные школьные рассказы.
Ответить
Я уже писала. Вся нудятина прослушивается в формате аудиокниг. Мне тоже неинтересно было в таком возрасте читать на 4 страницы про красоту дождливого неба. Просто всему своё время.
Читает фантастику, истории о школьниках, юмористические рассказы. Сейчас с удовольствием закончила Книгу Джунглей Киплинга, начала Остров Сокровищ.
есть огромный интерес к чтению и это главнее, ИМХО.
Читает фантастику, истории о школьниках, юмористические рассказы. Сейчас с удовольствием закончила Книгу Джунглей Киплинга, начала Остров Сокровищ.
есть огромный интерес к чтению и это главнее, ИМХО.
Ответить
Нам еще и выр.ч нужно, мучаю ребенка. Сегодня как раз подошла к учителю по поводу "Саши" Некрасова. Учитель удивилась моему вопросу, написано, значит читайте, вам это прочитать ничего не стоит. Не хочет понимать, чего нам на самом деле это стоит.
Ответить
так не обязательно читать ребенку, может прочить и мама или как выше написали аудиокнига. Это всего лишь обзор программы, которую ребенок должен знать. А читать его лично эти произведения не заставляют. Да даже если взять, что учитель настаивает именно на прочтении ребенка, ну вы же взрослый человек- прочитали ребенку/поставили диск и забыли про это недоразумение. Но нет, блин, надо всем мозг вынести и себе в первую очередь. Вы наверное не работаете, и делать вам реально не чего....
Ответить
20
а следующий раз ребенку будет скучно таблицу умножения например учить или правила по русскому языку...
Ответить
не вижу связи.
Ответить
связь в том, что это надо, а раз надо значит не обсуждается
Ответить
Таблицу умножения и правила учить, действительно, скучно, но нужно. А чтение художественной литературы должно приносить ребенку удовольствие, книги должны быть по возрасту, по интересам. Если мы, конечно, хотим привить, а не отбить любовь к чтению.
Ответить
чтение для себя да, но существует программа обязательная и тут уж без вариантов, ну либо искать другую школу где это не требуют, моему тоже читать не интересно то что по программе, читает потому что надо, и это не мешает ему читать что то для своего удовольствия, я подозреваю, что у автора программа Школа России, по ней много классики дается
Ответить
Ну боже ж ты мой, неужели вы совсем забыли свои детские ощущения, когда НАДО прочитать? Скрипишь зубами, злишься на весь белый свет и читаешь какого-нибудь чернышевского "Что делать".
Ничего страшного не случится, если ребенок прочитает что-то по своим интересам, а вымученные невыразительные тексты обязаловки прослушает в мамином исполнении.
Совершенно не факт, что "Всадник без головы" прибавит меньше навыков чтения, навыков его понимания и ознакомит с хитроумными оборотами речи, чем какой-нибудь рассказ про приключения глуповатого паучка.
Ничего страшного не случится, если ребенок прочитает что-то по своим интересам, а вымученные невыразительные тексты обязаловки прослушает в мамином исполнении.
Совершенно не факт, что "Всадник без головы" прибавит меньше навыков чтения, навыков его понимания и ознакомит с хитроумными оборотами речи, чем какой-нибудь рассказ про приключения глуповатого паучка.
Ответить
Честно у меня такого не было, а поэзию я еще в театральном кружке дополнительно учила для поэтических вечеров, да и фрагменты классики ставили.
Мне кажется что классика нужна не для навыков чтения, а для общего развития ребенка, все что автор в начале перечислил читала, не вижу в этом ничего такого, тем более сейчас есть сокращенные варианты, с пометкой "для внеклассного чтения"
Мне кажется что классика нужна не для навыков чтения, а для общего развития ребенка, все что автор в начале перечислил читала, не вижу в этом ничего такого, тем более сейчас есть сокращенные варианты, с пометкой "для внеклассного чтения"
Ответить
Извините, но вот "сокращенные варианты" - мне Рабинович напел(с) - это уж точно для полных дебилов. лучше уж вообще не трогать тогда классику, имхо.
А вот теперь представьте себе, что не все дети занимаются в театральном кружке и имеют склонность к увлечению поэзией.
Если у вас не было неприятных произведений за все годы обучения, то хм.... либо вы лукавите, либо всеядны до равнодушия.
пойду-ка я в форуме "Книги" на эту тему поболтаю :)
А вот теперь представьте себе, что не все дети занимаются в театральном кружке и имеют склонность к увлечению поэзией.
Если у вас не было неприятных произведений за все годы обучения, то хм.... либо вы лукавите, либо всеядны до равнодушия.
пойду-ка я в форуме "Книги" на эту тему поболтаю :)
Ответить
Не бросайте меня здесь в одиночестве. А то кажется, что только мой ребенок в 7 лет не любит читать стихи в виде поэзии(С), а все уже сами пишут, по-видимому.
Ответить
Ну так не читайте в чем проблема?
Подойдите к учителю, и скажите ребенок не любит читать стихи исключите их из программы, или еще лучше в Министерство образования напишите, они же программу составляют
Подойдите к учителю, и скажите ребенок не любит читать стихи исключите их из программы, или еще лучше в Министерство образования напишите, они же программу составляют
Ответить
30
Я не уверена, что список литературы по внеклассному чтению нам составило именно Министерство образования. Скорее всего, это инициатива нашей учительницы. Вот я и решаю с ней вопрос, заодно интересуюсь, все и второклашки уж эту злополучную "Сашу" изучили. Убедилась, что далеко не все.
А у вас какая проблема, что вы из этого топика уйти не можете? Вам чтение высокохудожественной муры все равно не помогло в освоении русской грамоты.
А у вас какая проблема, что вы из этого топика уйти не можете? Вам чтение высокохудожественной муры все равно не помогло в освоении русской грамоты.
Ответить
Я Вам первый раз написала, Вы меня с кем то спутали:) Сашу ради интереса сейчас скачала, мне понравилось:)
сыну 7,6 просмотрел абзац, завалил вопросами
сыну 7,6 просмотрел абзац, завалил вопросами
Ответить
"кем-то" через дефис пишется, такой грамотей в теме один :):):):):):):)
Второй раз: не помогло чтение в вашем случае.
Второй раз: не помогло чтение в вашем случае.
Ответить
а что в этом веселого? :-о
Ответить
так может тогда вообще не учится? что в этом веселого?
Ответить
???????
Ответить
что? ну если ребенку не интересно зачем напрягать?
Ответить
В идеале учиться надо без напряга.
даже таблицу умножения можно учить в виде соревнования двух команд в классе, в виде игры, в виде компьютерного тренажера против папы на скорость.
тогда в старших классах умение напрягаться придёт сама-собой.
Ни для кого не секрет, что многие взрослые люди по-настоящему ненавидят и "Войну и Мир" и "Преступление и наказание" даже не понимая что там великого такого.
А всё потому, что ещё в началке от Дедушки Ленина воткнутого как морковка в каждый рассказ выработалась аллергия на школную программу.
даже таблицу умножения можно учить в виде соревнования двух команд в классе, в виде игры, в виде компьютерного тренажера против папы на скорость.
тогда в старших классах умение напрягаться придёт сама-собой.
Ни для кого не секрет, что многие взрослые люди по-настоящему ненавидят и "Войну и Мир" и "Преступление и наказание" даже не понимая что там великого такого.
А всё потому, что ещё в началке от Дедушки Ленина воткнутого как морковка в каждый рассказ выработалась аллергия на школную программу.
Ответить
А я недавно перечитывала рассказы про детство Ленина:)ребенок тоже заинтересовался, потом сам читал книжки про октябрят, "Войну и мир" тоже года два назад перечитала, недавно "Молодую гвардию" скачала:)
Если хотите учится без напрягов надо переходить на СО, ну или искать учителя без требований, у нас такой в Г классе красота, домашних заданий нет, требований особых тоже, дети в олимпиадах не участвуют
Если хотите учится без напрягов надо переходить на СО, ну или искать учителя без требований, у нас такой в Г классе красота, домашних заданий нет, требований особых тоже, дети в олимпиадах не участвуют
Ответить
УчитЬся и книги хорошие читать нужно было в детстве. В А или в Г- классе не имеет значения.
Ответить
40
а кто Вам сказал что я не читала? Очень даже читала, во взрослом возрасте перечитывала. А программа у нас в разных классах в школе очень сильно отличается поэтому и про букву написала
Ответить
Теперь учебник русского языка почитайте.
Ответить
Не учитЬся, отвечает на вопрос: что делать? Вам стоило больше интересной литературы читать в детстве. Или вы хотели сказать, что кто-то не Учится? Но по вашему посту трудно понять, кто именно у вас не Учится.
Ответить
И вам НЕ_ЧЕГО?
Ответить
Сочувствую Вашему ребёнку. Мне в детстве удавиться хотелось от этих обязательных рассказов о животных русских писателей. По-моему, про животных только у Сетон-Томпсона увлекательно получилось, все эти Чарушины и Пришвины - скука смертная. Стихи ещё можно почитать, если они с сюжетом, не про одну природу.
Аудиокниги скачайте, если именно читать ребёнку тяжело. Моя дочка в прошлом году подобные книжки прочитала без всякого энтузиазма, хорошо хоть, читает очень быстро :).
Аудиокниги скачайте, если именно читать ребёнку тяжело. Моя дочка в прошлом году подобные книжки прочитала без всякого энтузиазма, хорошо хоть, читает очень быстро :).
Ответить
У нас и во втором, и в третьем - вполне удобоваримый список(рекомендательный к тому ж) традиционной детской лит-ры. Уроки внекласного чтения в форме викторин с инсценировками фрагментов произведений. От Вашего списка я бы тоже "удавилась".
Ответить
Сочувствую)) Я тоже Бианки с остальными Пришвинами как-то эта...не очень...
Петька-микроб читали?
а Ужасный Генри?
Петька-микроб читали?
а Ужасный Генри?
Ответить
+100! Тоже считаю что ребенку нужно читать то, что ему будет именно интересно. Я тут конечно не про бакуганов говорю или винксов, это на мой взгляд вообще не чтение. Нам вот про незнайку интересно читать было, про Пеппи, и про Петьку с удовольствием читали! Мой вот сказки Чапека затер до дыр просто! А Пришвин как-то не тронул...
Ответить
Книги ребенку-напрасная мука,
Ум деревенский пугает наука....:)
автор, признайтесь, вы же специально поэтому Сашу Некрасова в пример привели? :)
Замечательный у вас список для внеклассного чтения. Что поймут из него семилетние дети? Все, что вы потрудитесь им объяснить. Ни в одном современном детском произведении, будь то проза или поэзия, вы не встретите русского языка Некрасова, Пушкина, Тютчева (и дальше по вашему списку).
Любовь к чтению прививается не в школе и не во втором классе. :)
Ум деревенский пугает наука....:)
автор, признайтесь, вы же специально поэтому Сашу Некрасова в пример привели? :)
Замечательный у вас список для внеклассного чтения. Что поймут из него семилетние дети? Все, что вы потрудитесь им объяснить. Ни в одном современном детском произведении, будь то проза или поэзия, вы не встретите русского языка Некрасова, Пушкина, Тютчева (и дальше по вашему списку).
Любовь к чтению прививается не в школе и не во втором классе. :)
Ответить
+1 и надо выучить слово "надо". А то в школе оно еще много где будет нужно.
Ответить
50
А Тютчева и Некрасова как раз в 7 лет надо прививать? Вот как раз язык точно не в школе прививается. Я-то неспроста про Сашу, да кроме вас никто не понял:) Но не хочет мой ребенок ЭТОГО читать. Хотя вообще -то ребенок умный и заинтересованный учебой.
Ответить
Да раньше гораздо надо. Про лошадку, везущую хворосту воз, Мазая и Топтыгина детям за пару лет до школы читают. А уж "зима недаром злится..., которую учат наизусть года в 4...
Сколько надо времени, чтобы Сашу прочитать? минут 15, ну 20, ели самому еще искать в словаре ланиты и лорнеты. Краткий экскурс в историю и ваши поясления по тексту - еще минут 15. Еще раз прочитать с правильными ударениями и уже понимая, о чем идет речь - еще 10 минут.
Выполнили задание по внеклассному чтению и пусть ребенок читает в свое удовольствие. Ребенок в школу ходит и задания выполняет не потому, что ему хочется, а потому, что надо. Если задание очень трудное для вашего ребенка, поощрите его усердия вечером дополнительной главой из книги, которую вы вслух ему читаете. А чтобы привить любовь к поэзии, просто читайте ему ваши любимые стихотворения, по одному перед вечерней книжкой.
Вот, кстати, поделитесь, пожалуйста, что читает ваш умный и заинтересованный учебой ребенок сейчас сам, и что читаете ему вы?
Сколько надо времени, чтобы Сашу прочитать? минут 15, ну 20, ели самому еще искать в словаре ланиты и лорнеты. Краткий экскурс в историю и ваши поясления по тексту - еще минут 15. Еще раз прочитать с правильными ударениями и уже понимая, о чем идет речь - еще 10 минут.
Выполнили задание по внеклассному чтению и пусть ребенок читает в свое удовольствие. Ребенок в школу ходит и задания выполняет не потому, что ему хочется, а потому, что надо. Если задание очень трудное для вашего ребенка, поощрите его усердия вечером дополнительной главой из книги, которую вы вслух ему читаете. А чтобы привить любовь к поэзии, просто читайте ему ваши любимые стихотворения, по одному перед вечерней книжкой.
Вот, кстати, поделитесь, пожалуйста, что читает ваш умный и заинтересованный учебой ребенок сейчас сам, и что читаете ему вы?
Ответить
Не вижу смысла писать тут список литературы, который читает мой ребенок, чтобы доказать кому-то его ум и заинтересованность. Естественно, на еве все дети в 7 лет читают поэзию, классику, анализируют прочитанное, делают выводы:-D Мой ребенок читает только детские книги, но, по сравнению с одноклассниками, читает много и с интересом, а такая литература отбивает у него интерес к чтению книг.
Ответить
да не нужен мне ваш список, расслабьтесь и иголки спрячьте :) я верю, что у вас умный и заинтересованный ребенок :) я просила поделиться тем, что он сейчас читает и тем, что читаете вы ему. Может, мы это еще не читали. Мой второклассник (лентяй совершенно средних способностей) читает капитана Врунгеля, одновременно дочитывая Хокинга "Джордж и Большой взрыв", а я ему графа Монте-Кристо на ночь. И полчаса занудства по школьному чтению в день ни коим образом не влияют на его настроение и уж тем более на привычку читать.
Ответить
У меня девочка, ей 7, она читает сказки Андерсена, Перро и другие принцессные, Носова, Драгунского, Астрид Линдгрен много читала, Волкова, Успенского, Александрову, ничего особенного в нашем списке нет, всего лишь книги, предназначенные для этого возраста. Ну вы хоть согласились, что это занудство, а не прекрасное времяпрепровождение семилетки.
Ответить
Аа, так вы не читаете ребенку и сама она ничего сейчас не читает. Тогда Некрасов будет для нее и правда трудным и непонятным. И в школу вы ребенка отдали в 6 лет, получается с несформированным произвольным вниманием и памятью?
Я не соглашалась с тем, что Некрасов - это занудство, я говорила лишь о том, что для второклассника, у которого сформирована привычка читать, нет ничего сложного в любом, пусть даже самом занудном школьном задании по литературному чтению.
Я не соглашалась с тем, что Некрасов - это занудство, я говорила лишь о том, что для второклассника, у которого сформирована привычка читать, нет ничего сложного в любом, пусть даже самом занудном школьном задании по литературному чтению.
Ответить
Да, вы правы, я не читаю ребенку, сама она читает мало, но читает. В школу пошла с 6 и сейчас одна из лучших в классе, лучшая, среди девочек. И прочитать это она может легко, что, собственно, и делает регулярно. Но все ЭТО никак не прививает любовь книге, а только отбивает всякий интерес. Читать по программе, учить стихи для нее вообще не проблема, но внеклассное чтение должно, по-моему, как раз заинтересовывать младшеклассников.
Ответить
А по какой программе учится Ваша дочка? Мой пока первоклашка, у нас в букваре по программе 2100 такие тексты, что перечень Вашей литературы это такие цветочки:)
Ответить
Тексты в букваре читаются за несколько минут. Я говорю об оригинальных текстах. Если у нас цветочки, очень интересно, какой у вас список литературы (не в букваре), правда интересено.
Ответить
У нас вот никакого списка нет. Есть программа и программные произведения, там авторы, перечисленные Вами все присутствуют. Это то, что в учебнике литературного чтения, это читать НАДО и это не обсуждается. По этим произведениям пишутся сочинения, выполняются задания, идут обсуждения в классе и т.п.
В остальном каждый свободен читать все, что хочет и что интересно. Никакого списка "обязательного внеклассного чтения" нет.
В остальном каждый свободен читать все, что хочет и что интересно. Никакого списка "обязательного внеклассного чтения" нет.
Ответить
60
Про учебник я вообще ничего не говорю, все это читаем и не собираемся обсуждать и критиковать. А это список для "самостоятельного чтения". Урок раз в неделю. Ребенок должен прочитать литературное произведение, принести оригинальный текст, подготовить пересказ, обсуждение, выразительное чтение.
Ответить
Урок чего? "Внеклассного чтения"? Это как? Вне сетки что ли?
Большинство названных Вами произведений у нас в учебнике присутствует.
Большинство названных Вами произведений у нас в учебнике присутствует.
Ответить
В сетке. В учебнике у нас есть некоторые произведения. К уроку вн. чтения нужно прочитать не один рассказ, а несколько произведений автора, например, Бианки 8 рассказов, Скребицкий -5, Сладков- 6, Чарушин-5, Толстой Л.-10... Бианки и прочие Чарушины - скука, но не проблема. Но я так и поняла, что семилетка должна была понять в "Саше". Смотрю сейчас в список, дальше нас ожидают: Абрамцева, Биссет, Волков, Крюкова, Медведев, Пляцковский, Поттер, Хоггард, Цыферов, Экхольн, Житков, Соколов-Микитов, Артюхова, Драгунский, Осеева, Пермяк, Приставкин, Старостин, Тайнц....
Ответить
Сколько же у Вас уроков чтения в неделю?
У нас 4, 3-й класс. Ни на какие уроки "внеклассного чтения" времени нет, только программа.
Нормальные у Вас авторы, ничего страшного не вижу.
У нас 4, 3-й класс. Ни на какие уроки "внеклассного чтения" времени нет, только программа.
Нормальные у Вас авторы, ничего страшного не вижу.
Ответить
4 урока, из них один - вн. чтение. Вот прям все-все нормальные, интересные и доступные семилеткам? Ну не надо лукавить. Я тоже не говорю, что все- все неподходящие. Но из-за них отбивается интерес к чтению. Да и понимания мало. Мой ребенок вообще не понял ничего про "Сашу", кроме того, что она плакала, когда лес вырубали:) Конечно, мой ребенок не гений, отнюдь. По евским меркам, так просто УО. Но в масштабах нашей школы- вполне себе одна из лучших.
Ответить
А какие из приведенных Вами авторов недоступны для 7-леток? Не буду обсуждать "интересность", тут для каждого свои критерии. Но недоступность-то в чем? Зачем считать наших детей глупее чем они есть на самом деле?
Мой сын всех этих авторов читал (кроме наверное Крюковой) в возрасте 6-8 лет, ему все интересно и проблем с пониманием не было.
У нас книжка детская есть, что-то типа "Стихи русских поэтов детям". Там и Пушкин, и Лермонтов, и Тютчев, и Фет, и басни Крылова, и Некрасов (в т.ч. отрывок из Вашей "Саши":)). Все это с красивыми иллюстрациями. Эту книжку мы читаем с 3-х лет, поэтому у ребенка классическая поэзия отторжения не вызывает, привык он к ней. Сейчас младший ее "читает", ему 3, а он уже привык.
Любовь к чтению надо прививать задолго до 1-го класса, тогда интерес к чтению невозможно отбить ничем
Мой сын всех этих авторов читал (кроме наверное Крюковой) в возрасте 6-8 лет, ему все интересно и проблем с пониманием не было.
У нас книжка детская есть, что-то типа "Стихи русских поэтов детям". Там и Пушкин, и Лермонтов, и Тютчев, и Фет, и басни Крылова, и Некрасов (в т.ч. отрывок из Вашей "Саши":)). Все это с красивыми иллюстрациями. Эту книжку мы читаем с 3-х лет, поэтому у ребенка классическая поэзия отторжения не вызывает, привык он к ней. Сейчас младший ее "читает", ему 3, а он уже привык.
Любовь к чтению надо прививать задолго до 1-го класса, тогда интерес к чтению невозможно отбить ничем
Ответить
"Саша" Некрасова, например. Мы сейчас ее проходим, о ней и говорим.
Ответить
Вы зациклились на этой "Саше", ей-Богу. Достаточно было дать ребенку прослушать ее в аудиокниге. Для выразительного чтения вполне подойдет отрывок о вырубке леса. Он доступен для понимания даже пятилеткам.
Зачем Вы из ерунды проблему делаете?
Кроме "Саши", в списке есть произведения, непонятные для 7-летнего ребенка?
Зачем Вы из ерунды проблему делаете?
Кроме "Саши", в списке есть произведения, непонятные для 7-летнего ребенка?
Ответить
Ну, я не зациклилась, вообще-то. Тему завела, чтобы узнать, у кого какие списки. Поняла, что кроме нас, почти ни у кого никаких списков обязательной литературы нет. А дальше дискуссия все в сторону уходит, но мне интересен конкретный вопрос, вот я стараюсь получить на него ответ. Сашу ребенок в пятницу сдаст и забудет, я так думаю. Интересная детская книга у нее оставила бы больше впечатлений и воспоминаний.
Ответить
Так наличие в списке "Саши" ни коим образом не мешает Вашему ребенку читать интересные детские книге, в списке не упомянутые. Или мешает?
Ответить
70
Вы про эту Сашу через пост. И что они там ТАКОГО напроходили в этой Саше, что недоступно второкласснику? Это же не Гаврилиада Пушкина в конце концов.
Ответить
Не знаю, что ТАКОГО. Пока у меня ребенок со скрипом и нытьем ее прочитал и ничего не понял. Вот я и пытаюсь найти смысл в этом произведении для второклассников. Через пост потому, что меня именно это произведение интересует:)
Ответить
Ну на уроках они что обсуждали по этой Саше? Учительница же что-то говорила детям? Вопросы какие-то задавала?
Ответить
:think Я на уроках не присутсвую.
Ответить
У меня только один вопрос - что Вы сами читаете и любите? Мне то, что Вы перечисляете, интересно и детям моим тоже интересно.
Ответить
там взрослый язык сломает:)
из Вашего списка точно Пришвина читали и Бианки, по остальным затрудняюсь сказать, возможно в сборниках
что сейчас еще вспомнилось:
Джорджа всего прочитал, авторы Хокинг Стивен , Хокинг Люси,
Гарри Поттера точно первые две,
из стихов, Пушкина любит частично:)
сейчас читает "Московское чаепитие" Говорова
вообще за лето на даче много чего было прочитано
из Вашего списка точно Пришвина читали и Бианки, по остальным затрудняюсь сказать, возможно в сборниках
что сейчас еще вспомнилось:
Джорджа всего прочитал, авторы Хокинг Стивен , Хокинг Люси,
Гарри Поттера точно первые две,
из стихов, Пушкина любит частично:)
сейчас читает "Московское чаепитие" Говорова
вообще за лето на даче много чего было прочитано
Ответить
Я выше часть нашего списка написала.
Ответить
Частично читали, только Вы не сравнивайте, мой первоклашка, хоть и ровесник Вашей дочери. Я допускаю , что на следующий год, когда ему будет восемь с половиной он прекрасно "созреет" для таких книг.
Ответить
Я вообще-то не сравниваю никого и ни с кем. А иметь список литературы К 1 классу, это теперь нормально? В 1 классе читать и писать учат, программа, ФГОС и все такое :think
Ответить
Для меня и моего ребенка нормально, он давно умеет и любит читать:). У нас на 1 сентября все читающие были в классе и пишущие печатными буквами.
Списка как такового у нас не было, были рекомендации, а вообще учительница сказала главное читайте, а что не важно.
кстати про ФГОС, в букваре, я все про тот про который выше писала, практически сразу тексты идут.
Списка как такового у нас не было, были рекомендации, а вообще учительница сказала главное читайте, а что не важно.
кстати про ФГОС, в букваре, я все про тот про который выше писала, практически сразу тексты идут.
Ответить
80
ой, что ж с вами будет когда вы литературу во 2 классе откроете)))) А в дидактическом по русскому, явно кто-то очень много курит)))
Ответить
прорвемся:) А кому сейчас легко?:)
Ответить
Школам России
или ученикам нормальных учительниц:)
или ученикам нормальных учительниц:)
Ответить
а нормальных, это тех кто отказался от программы 2100?))) Логика потрясающая.
Ответить
Вы про программу? вот она как раз мне не нравится, слишком простая, возможно если ребенок пошел в 6 лет самое оно, но мой пошел в 7,2.
А учительница у нас супер:)
А учительница у нас супер:)
Ответить
зубрежка таблице умножение, тоже у многих отбивает интерес к математики, но родители находят выходы, и не создают топы на еве.
Ответить
Создают. Именно там мне дали ссылку на игру, помогающую выучить таблицу умножения.
В формате обучение - тренажёр.
В формате проверка - игра для двоих, очень увлекательная, даже мы с мужем резались.
Учила второклашка, так "случайно" ещё и младший дошкольник выучил.
В формате обучение - тренажёр.
В формате проверка - игра для двоих, очень увлекательная, даже мы с мужем резались.
Учила второклашка, так "случайно" ещё и младший дошкольник выучил.
Ответить
Anonymous написал(а): >> зубрежка таблице умножение, тоже у многих отбивает интерес к математики, но родители находят выходы, и не создают топы на еве.
Вы абсолютно безграмотны, найдите какой-нибудь выход:)
Вы абсолютно безграмотны, найдите какой-нибудь выход:)
Ответить
ну выход то нужен автору, я то нашла выход - работу где она не нужна и приносит много денег. Так что выход есть всегда, главное задаться целью)))
Ответить
Точно, кому в наше время нужна грамотность.
Ответить
90
Да, в в наши дни тяжко читать даже Гоголя! Но если долго мучится приучить можно к чему угодно!
У меня год назад ребенок на половине первого акта засыпал, думала напрасно трачу "сено для коня". А недавно на удивление 2 акта балета просмотрела на одном дыхании. Приучила-таки восьмилетку!
У меня год назад ребенок на половине первого акта засыпал, думала напрасно трачу "сено для коня". А недавно на удивление 2 акта балета просмотрела на одном дыхании. Приучила-таки восьмилетку!
Ответить
Так потому что любовь - это знание :) (не помню, кто это сказал). По другому ни оперу, ни балет, ни музыку, ни какое-либо другое искусство, ни литературу научить любить просто невозможно. :)
Ответить
Ну можно чтобы прочитали вы, а потом она - уже легче. Для себя подсовывайте интересное. Я понимаю, что произведения могут быть не особо интересны, но чтоб такая реакция как у вас.. видимо вызывает сильное раздражение, может потому что ребенок ничего не понимает, ну всю соль произведения, может для нее это "хрень какая-то", а если обговорить, показать с разных сторон.7 Отчетливо помню как прочитала "муму" по программе и решила что это полная лабуда, герасима обидели и он за это свою собственную собаку утопил, видимо он дебил. А потом учительница обьяснила тонкости, какие взрослые сложные чувства двигали им, заставила задуматься о многом. Естественно ощущение у меня сильно поменялось.
Ответить
Нормальный список. Большинство авторов читают детям еще в дошкольном возрасте, так что в школе просто повторение.
Скучное чтение? На вкус и цвет товарищей нет :-) Моя дочка в этом возрасте очень любила читать рассказы о животных, читать вообще училась начиная со стихов, в том числе и классики, ей бы такой список подошел :-)
Сейчас в 5 классе читают рассказы о душах умерших младенцев :-o Я в сомнениях, но дети воспринимают даже такие рассказы нормально, учитель все объяснил.
Скучное чтение? На вкус и цвет товарищей нет :-) Моя дочка в этом возрасте очень любила читать рассказы о животных, читать вообще училась начиная со стихов, в том числе и классики, ей бы такой список подошел :-)
Сейчас в 5 классе читают рассказы о душах умерших младенцев :-o Я в сомнениях, но дети воспринимают даже такие рассказы нормально, учитель все объяснил.
Ответить
Мне интересно, а когда вы успели прочитать большинство из списка автора в дошкольном возрасте? И читали ли вы что-то еще помимо этого?
Я лично считаю, что мы ребенку (он первоклашка) читаем достаточно, ежедневно по 30 минут минимум, это если в будний день, а в выходные и по нескольку часов. Ну и как-то мой ребенок не сталкивался с произведениями из списка автора.
Мы с ребёнком из детских сказочек Маршака и Чуковского, (где-то до трех лет) плавно перешли на: Носова, Драгунского, Милана с Вини Пухом, Астрид Линдгрен с Карлсоном и Пеппи, Всю Хронику Нарнии, Волкова с Волшебником Изумрудного города и Урфин Джусом, Толкиена с Властелином Колец и Хоббитом, Гарри Потера, Муми Тролли, Ветер и Ивах, Марка Твена с его Томом Соером и Гекельберри Финном, Паддингтона, Кира Булычева с его Алисой, Куна с Мифами Древней Греции и Приключениями Одиссея, сказки Киплинга, Старик Хоттабыч Лагина, Синбад Мореход и сказки Тысяча и одна ночь и куча других книг по мелочи, но интересных ребенку. Честно вот не знаю, куда тут можно впихивать еще и Бианки с Пришвиным. Это вообще надо бросить все дела и только читать ребенку, с утра до ночи. Да понятно, что читаемы то что интересно нам самим, и это не Бианки, но я не считаю что те книги, которые читаем мы - плохая литература.
Я лично считаю, что мы ребенку (он первоклашка) читаем достаточно, ежедневно по 30 минут минимум, это если в будний день, а в выходные и по нескольку часов. Ну и как-то мой ребенок не сталкивался с произведениями из списка автора.
Мы с ребёнком из детских сказочек Маршака и Чуковского, (где-то до трех лет) плавно перешли на: Носова, Драгунского, Милана с Вини Пухом, Астрид Линдгрен с Карлсоном и Пеппи, Всю Хронику Нарнии, Волкова с Волшебником Изумрудного города и Урфин Джусом, Толкиена с Властелином Колец и Хоббитом, Гарри Потера, Муми Тролли, Ветер и Ивах, Марка Твена с его Томом Соером и Гекельберри Финном, Паддингтона, Кира Булычева с его Алисой, Куна с Мифами Древней Греции и Приключениями Одиссея, сказки Киплинга, Старик Хоттабыч Лагина, Синбад Мореход и сказки Тысяча и одна ночь и куча других книг по мелочи, но интересных ребенку. Честно вот не знаю, куда тут можно впихивать еще и Бианки с Пришвиным. Это вообще надо бросить все дела и только читать ребенку, с утра до ночи. Да понятно, что читаемы то что интересно нам самим, и это не Бианки, но я не считаю что те книги, которые читаем мы - плохая литература.
Ответить
Читает, сборник рассказов Носова, а что?
Тут говорят, что к школе ребенок уже должен ознакомиться со списком автора, а в школе только повторять. Вот мне и интересно, когда же успеваю-то?
Тут говорят, что к школе ребенок уже должен ознакомиться со списком автора, а в школе только повторять. Вот мне и интересно, когда же успеваю-то?
Ответить
Просто мой сын, например, львиную долю прочитываемого объема читает сам (ну процентов 95 наверное). Лет с 6. И так как ребенок читает много и быстро, то книг прочитывается очень много и вопроса, когда успеваем, в принципе не встает. Наоборот, регулярно встает вопрос: "А что бы еще почитать?"
А я - да, по 30 минут читаю ему на ночь, причем читаю произведения более серьезные, предназначенные для чуть более старшего возраста. С пояснениями, разъяснениями, обсуждениями.
Выше говорили, что большинство авторов из списка читают детям еще в дошкольном возрасте. Слов "ребенок должен" сказано не было. Мы вот читали и Пришвина, и Бианки, и большинство остальных. У меня сейчас 3-летка очень Бианки любит, вот и читаем))
А я - да, по 30 минут читаю ему на ночь, причем читаю произведения более серьезные, предназначенные для чуть более старшего возраста. С пояснениями, разъяснениями, обсуждениями.
Выше говорили, что большинство авторов из списка читают детям еще в дошкольном возрасте. Слов "ребенок должен" сказано не было. Мы вот читали и Пришвина, и Бианки, и большинство остальных. У меня сейчас 3-летка очень Бианки любит, вот и читаем))
Ответить
Ну, здорово, что у вас такой читающий ребенок, у меня сын хоть и умел читать с 4-х лет, но делать это не любил, да и сейчас его за чтение надо усаживать, и литературу такую подбирать чтобы то, что он читает ему было интересно, поэтому сейчас это Носов.
Но я не думаю, что прям у всех тут такие же запойно читающие дети, что сами всего Пришвина и Ко до школы прочли.
Но я не думаю, что прям у всех тут такие же запойно читающие дети, что сами всего Пришвина и Ко до школы прочли.
Ответить
Тут все дети давно прочли и сами написали.
Ответить
100
так вы сами не один год выбираете для ребенка литературу, написанную языком...."в земле была нора, а в норе жил Хоббит." и "..я приехал нелегально из Перу" вместо русского языка Даля, Некрасова и Ко. :) Ребенку не может быть интересно читать про елань, бассеньку девку и того, кто на обую камни насадил :) он же не понимает ничего. :)
Ответить
Я до 8 лет дочкиных читала ей на ночь около 1-1,5 часов, в выходные или на каникулах дольше. Сейчас она сама читает. А я читаю сыну - правда, пока минут по 30-40, ему 3 года.
Успевалось и успевается :). Для меня очень важно вырастить читающих детей.
Успевалось и успевается :). Для меня очень важно вырастить читающих детей.
Ответить
Извините, не смогла пройти мимо "Волкова с Волшебником Изумрудного города и Урфин Джюсом". Это не 2, а 6 книг, там ещё 4 продолжения после Урфина есть. Если Вы вдруг пропустили, прочитайте ребёнку обязательно :).
Ответить
Да конечно еще прочтем, просто я написала то, что уже к 7-и годам ребенка прочли, а то чего не прочли, конечно, еще очень много.
Ответить
Что прямо всю серию про Алису Булычева прочитали????
Ответить
Ну не всю-всю-всю, но многое. Честно говоря, его более поздние произведения про Алису мне не очень.
Ответить
Мне Булычева очень нравится серия "Алиса и ее друзья в лабиринтах истории"
Ответить
Именно урок внеклассного чтения?
У нас- домашнее чтение. Четкого списка нет.
Из последнего- Обручев "Плутония".
Сейчас опять начала Булычева читать. Подсела на фантастику и фэнтези.
У нас- домашнее чтение. Четкого списка нет.
Из последнего- Обручев "Плутония".
Сейчас опять начала Булычева читать. Подсела на фантастику и фэнтези.
Ответить