Заслуженно ли на Ваш взгляд выставлена оценка?
Ребенок учится в 4-ом классе, учится, достаточно, хорошо, так сказать твердый хорошист (как правило итоговые две-три четверки и остальные пятерки). И вот сегодня выставили итоговые оценки и по математике ему вывели тройку. Текущие отметки у нас такие: 5 4 2 3 4 4 5 5 5 4 4 4. Из этих отметок тройка и две четверки (в т.ч. последняя) за контрольные. С двойкой был, вообще, странный момент. Они писали тест в тестовой тетради, а потом переносили ответы на листочки и сдавали листочки только с ответами (тестовые тетради тоже сдавали, но их не проверяют, проверяют только листочки), так вот ребенок долго делал и сдал свой листок уже на перемене. На следующем уроке ему и еще 2-м детям сказали, что они не сдавали тест и им поставили двойки, учительница сказала прийти переписать. Он, конечно, пришел. Всё переписывание заключалось в том, что им раздали обратно их тестовые тетради, он за 5 минут, снова, переписал оттуда все свои ответы на листок и сдал. Но оценку так и не исправили. Но, мне кажется, даже если считать эту двойку заслуженной, разве тут выходит тройка? Учительница свою позицию обозначила так: "У вас есть текущая двойка, так что никакой четверки быть не может, пусть старается в следующем триместре."
Это что получается, если ребенок получил одну случайную двойку вначале, дальше можно уже не стараться, всё равно как не учись дальше нормальной отметки не будет? Боюсь, с таким отношением, ни один нормальный ребенок дальше стараться как раз не будет, какой смысл? Сколько не делай уроки, как не старайся в классе, результат тот же будет, что и если ничего не делать. Или я не права тут? Ребенок отметку еще не знает, кстати, сегодня математики у них не было. Но мы тут и не волновались, были уверенны, что четверка будет. Расстроится, конечно.
Это что получается, если ребенок получил одну случайную двойку вначале, дальше можно уже не стараться, всё равно как не учись дальше нормальной отметки не будет? Боюсь, с таким отношением, ни один нормальный ребенок дальше стараться как раз не будет, какой смысл? Сколько не делай уроки, как не старайся в классе, результат тот же будет, что и если ничего не делать. Или я не права тут? Ребенок отметку еще не знает, кстати, сегодня математики у них не было. Но мы тут и не волновались, были уверенны, что четверка будет. Расстроится, конечно.
Нам поставила "3"
Узнала об этой системе в прошлом году. Была 2 четверть, короткая. Дочка получила 4 по контрольной. Потом все самостоятельные были на 5. На собрании мне сказали, что у нее 5 под вопросом именно потому, что контрольная на 4. Решающей была вторая контрольная в этой четверти. Дочка написала на 5, получила 5 в четверть. А так картина была удивительная: стоит в журнале 4 и штук восемь 5, а выходит 4.