Заслуженно ли на Ваш взгляд выставлена оценка?
Ребенок учится в 4-ом классе, учится, достаточно, хорошо, так сказать твердый хорошист (как правило итоговые две-три четверки и остальные пятерки). И вот сегодня выставили итоговые оценки и по математике ему вывели тройку. Текущие отметки у нас такие: 5 4 2 3 4 4 5 5 5 4 4 4. Из этих отметок тройка и две четверки (в т.ч. последняя) за контрольные. С двойкой был, вообще, странный момент. Они писали тест в тестовой тетради, а потом переносили ответы на листочки и сдавали листочки только с ответами (тестовые тетради тоже сдавали, но их не проверяют, проверяют только листочки), так вот ребенок долго делал и сдал свой листок уже на перемене. На следующем уроке ему и еще 2-м детям сказали, что они не сдавали тест и им поставили двойки, учительница сказала прийти переписать. Он, конечно, пришел. Всё переписывание заключалось в том, что им раздали обратно их тестовые тетради, он за 5 минут, снова, переписал оттуда все свои ответы на листок и сдал. Но оценку так и не исправили. Но, мне кажется, даже если считать эту двойку заслуженной, разве тут выходит тройка? Учительница свою позицию обозначила так: "У вас есть текущая двойка, так что никакой четверки быть не может, пусть старается в следующем триместре."
Это что получается, если ребенок получил одну случайную двойку вначале, дальше можно уже не стараться, всё равно как не учись дальше нормальной отметки не будет? Боюсь, с таким отношением, ни один нормальный ребенок дальше стараться как раз не будет, какой смысл? Сколько не делай уроки, как не старайся в классе, результат тот же будет, что и если ничего не делать. Или я не права тут? Ребенок отметку еще не знает, кстати, сегодня математики у них не было. Но мы тут и не волновались, были уверенны, что четверка будет. Расстроится, конечно.
Возможно есть какой-то конфликт между учителем и ребёнком. А может, просто, учитель чувствует, что ребёнок способен на большее и, таким вот, кривым способом пытается его стимулировать..
Как поступить - решать Вам.
Можно пойти на принцип и к завучу. Оценку исправят, но с учителем это отношение не улучшит.
Можно поговорить ещё раз с учителем. Спросить, почему не был учтен тот факт, что ребёнок двойку исправил? И что сделать для того, чтобы изменить итоговую оценку.
А вообще, можно забить. Вы знаете, что сын знает на 4-ку. И сын это знает. Кому ещё важны эти оценки?? Исправит в следующем триместре.
А пятерок у него не так мало после этой двойки :(
А вообще, на будущее - если вы видите, что учитель однозначно ведет себя неадекватно - идите сразу к завучу (в данном случае начальных классов). Обычно они хорошо умеют ставить на место своих подчиненных. А к самому учителю в таких ситуациях ходить бесполезно.
Если уверены в знаниях сына на 4, можно еще пойти побеседовать к учителю или к завучу. Я считаю, надо отстаивать ребенка, ну и что, что он тихоня? Как это связано со знанием математики?
Кстати, по среднему балу у нас, вообще, не ставят, вон у друга его по русскому в прошлом триместре 3,7 было, а всё равно 3 поставили, хоть все контрольные были на 4 и 5 написаны, это он текущих плохих нахватал. Мама его к учителю ходила, но бесполезно, к завучу не пошла уже.
ОБЯЗАТЕЛЬНО добивайтесь 4-ки в триместре иначе при таком подходе преподавателя грозит тройка в году!
Но история с тестом довольно странная. + с учетом современных веяний... Конечно, "4".
Ох, вы еще в среднюю школу не перешли.
Вот для примера http://www.mhs548.ru/1/11/local/attestation/index.php
Я бы поборолась за 4. У мальчишки выпускной класс начальной школы. Будут выставляться итоговые оценки. Многие после 4 класса идут в школу получше или выбирают "углубление" по предмету. А эта мутная тройка может помешать.
Но даже если опустить момент с тестом и оставить двойку, то всё равно разве получается 3?
Сейчас тоже можно попросить найти эти тесты, хранятся же они где-то?
ЗЫ Учитель ваш ведет себя неадекватно, ребенок конечно заслуживает 4.
вы знаете. бывают медики троечники и второгодники - вот где страшно д.б.! и если от этих троечников зависит жизнь человека. а если ребенка, а если... ну и пы ты.
а так, да - ну оценка и оценка, подумаешь.
Нам поставила "3"
или "какой есть - приходится с этим жить"?
Терпеть плохого я бы не стала.
Не стала бы подходить к учителю из-за триместровой оценки. Не вижу принципиальной разницы от того, что будет стоять в дневнике 3 или 4. Знаний в голове от этого у ребенка не прибавится.
В прошлом году была похожая история с триместровой оценкой по английскому. В среднем было 4,76. Итоговую контрольную написал на 4/5. Учитель выставила 4.
Трагедией для ребенка это не стало
Это единственная тройка в триместе за 5 лет его учебы была.
Сейчас у ребенка пятерка по математике.
А представьте, что он бы всю ту четверть пахал, но из-за одной двойки по какому-то неудачному стечению обстоятельств все это было бы перечеркнуто? Встряхнуло ли бы это его?
Тут разве только одна двойка плохая? А про тройку вы случайно забыли?
И это называется "пахал"?
У ребенка автора как раз снизилась успеваемость прилично, раз он до этого был прочным хорошистом, а теперь скатился до двоек и троек.
Я уже точно не помню, какие оценки тогда были у моего ребенка, но уж точно не хуже этих.
У ребенка теперь будет понимание, что любая плохая текущая оценка приводит к снижению четвертной оценки. И ребенок поймет, что стараться нужно не только после получения плохих оценок и в конце четверти, а в течение всего учебного периода.
Ну представьте, работаете вы каждый день по 10 часов. Но один раз у вас заболел зуб и вы вынуждены были отпроситься на 3 часа с утра к врачу. И вам тут же 20% оклада срезают, потому что в один день вы проработали 5 часов, а не 8.
1. Захотите ли вы после этого хоть раз проработать больше 8 часов?
2. Будете ли вы ориентироваться на свой оклад, или вскоре мысленно срежете с него 20% как сумму, которую малореально получить, потому что один зуб в 2-3 месяца имеет шансы случиться и от этого мало кто застрахован.
Я выше уже отвечала, что моему ребенку выставляли подобную тройку в триместре. В воспитательных целях. Это не привело к начихательскому отношению к оценкам. Это привело к пониманию, что если ребенку важна хорошая оценка в триместре, то каждая текущая отметка имеет значение. Не достаточно хорошо потрудиться в конце триместра. Важно весь триместр отработать хорошо. Нельзя, к примеру, хватать случайные двойки-тройки за невыполненные или плохо выполненные домашние задания.
Ребенок урок усвоил. Теперь у него по математике в триместрах пятерки.
А, по-моему, наоборот, вырастет.
Вот если бы поставили в триместре четверку, то ребенок понял, что в течение триместра можно не напрягаться особо, можно хватать и двойки, и тройки, но триместровую четверку ему все равно поставят.
А теперь ребенок поймет, что текущие оценки важны. Двойки-тройки получать нельзя, т.к. они приводят к плохой оценке в триместре.
А теперь по сути вопроса:
- во-первых, сейчас этому учат в педагогических ВУЗах, в частности им. Ленина
- во-вторых,есть методические указания по оценке знаний учащихся начальной школы
Вы, дама, явно ближе к нашей школе (в худшем ее проявлении), если позволяете себе таким тоном общаться с незнакомым вам человеком.
И, если вас не затруднит, пожалуйста, дайте ссылочку на пункт в методических указаниях, где написано, что за двойку автоматически снижается итоговая оценка на балл, вне зависимости от остальных оценок.
Просто интересно, какие-нибудь позитивные методы педагогики современным учителям рассказывают в институте? Про методы положительного подкрепления рассказывают?
По вашей классификации "приезжая" у нас вы, ведь старое название - "Высшие женские курсы" :-) .
Вот представьте, так и знала, что будете копаться в Википедиях, выискивая первоначальные названия :). А имелось ввиду то, что и имелось :). Учился там человек явно в советские времена, потому и называет по-старому.
Вот у нас есть рядом детская организация, по которой сразу можно определить, кто "новенький", а кто "старенький". Вот когда говорят "дом пионеров", сразу понятно, что люди здесь ооочень давно живут. А вот кто говорит "центр творчества", значит не из "местных", свои так не назовут ;)
Да вы не расстраивайтесь, все когда-то понаехали, пообтешетесь ;)
Я помочь увы не могу, нет такого опыта и не планируется. "Старенькие" всегда называю правльно :-)
В моем представлении это лучше,чем с крыши бросаться от того,что кто=то что-то не так поставил.
И разрешала ли она пересдавать двойки?
Мне учитель с 40-летним стажем говорила, что оценки ставятся за знания, а не за около-школьные вещи типа "сдал на 2 минуты позже". И конечно если опытный учитель точно знает, что двойка отражала знания, то можно думать о тройке в четверти.
Но в данном-то случае это не так! 2 - не за знания.
Узнала об этой системе в прошлом году. Была 2 четверть, короткая. Дочка получила 4 по контрольной. Потом все самостоятельные были на 5. На собрании мне сказали, что у нее 5 под вопросом именно потому, что контрольная на 4. Решающей была вторая контрольная в этой четверти. Дочка написала на 5, получила 5 в четверть. А так картина была удивительная: стоит в журнале 4 и штук восемь 5, а выходит 4.