83

Какие варианты и перспективы?

Ситуация у коллеги, договрились, что я здесь спрошу, а она прочитает.
Ее сын учится в 3ем классе. Мальчик смышленый, при этом эмоциональный и очень живой, строптивый. Конфликты вокруг него были начиная с первого класса - из-за плохого поведения на уроках, из-за драк. Но все было в рамках.
А недавно родители инициировали внеочередное собрание и потребовали от коллеги практически в ультимативной форме принять меры, чтобы ребенок вел себя нормально и не мешал одноклассникам, а также не лупил всех подряд со всей дури. Иначе, сказали родители, мы пойдем до конца.
До какого конца - не совсем понятно, так как исключить из школы нельзя.
Коллега в трансе, но хочет побороться, потому что эта школа выбрана неслучайно и хотелось бы в ней остаться.
Что скажете? Что реально могут сделать родители? Что может предпринять мама для защиты ребенка?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация у коллеги, договрились, что я здесь спрошу, а она прочитает.
Ее сын учится в 3ем классе. Мальчик смышленый, при этом эмоциональный и очень живой, строптивый. Конфликты вокруг него были начиная с первого класса - из-за плохого поведения на уроках, из-за драк. Но все было в рамках.
А недавно родители инициировали внеочередное собрание и потребовали от коллеги практически в ультимативной форме принять меры, чтобы ребенок вел себя нормально и не мешал одноклассникам, а также не лупил всех подряд со всей дури. Иначе, сказали родители, мы пойдем до конца.
До какого конца - не совсем понятно, так как исключить из школы нельзя.
Коллега в трансе, но хочет побороться, потому что эта школа выбрана неслучайно и хотелось бы в ней остаться.
Что скажете? Что реально могут сделать родители? Что может предпринять мама для защиты ребенка?
Anonymous
Мама может больше времени уделить своему ребенку и объяснить ему правила поведения в коллективе. Также ребенок в этом возрасте способен понять, что рассерженные родители одноклассников могут обратиться в милицию, зафиксировать побои и его поставят на учет в милицию.
Я так своему и объяснила, он тоже был в 3-ем классе достаточно смышленный, чтобы понять, к чему может привести его поведение. Я объяснила, что, конечно, в тюрьму не посадят, но на учет в милицию - это могут. Поведение исправилось.
Anonymous
Начать нужно с себя, то есть с мамы. И принять тот факт, что если все родители в классе считают, что у Вашего ребенка проблемы, может быть они хотя бы частично правы? Ну точно все не могут быть идиотами и тратить время, которого у большинства нет, на разборки с "просто активным" ребенком. Вы заняли изначально воинствующую позицию, которая приведет только к обострению конфликта. А может быть стоит прислушаться? Может быть Вашему ребенку и правда нужна помощь? Я бы нашла психолога, поговорила с классным руководителем, пообещала исправить ситуацию и не для того, чтобы отстали, а чтобы действительно попытаться исправить. Вы же не психолог, может быть отсутствие папы как-то влияет на мальчика. Мало ли что... В любом случае, если не хотите уходить из школы, придется искать компромисс. Сделать жизнь ребенка и родителя невыносимой всегда можно, Вас просто вынудят уйти, и это в лучшем случае.
очень даже понимаю родителей, которые еще и несколько лет терпят это безобразие. Коллеге вашей надо снять розовые очки и наконец понять, что ребенка воспитывать надо или, если есть диагноз, то лечить.
Могу рассказать, как все было в классе у дочки. Во 2 классе к ним пришел мальчик, перевели из другой школы. Посадили с моей дочкой, т.к. она спокойная, отличница и все такое. Она пожаловалась мне, что он ей мешает на уроках, разговаривает. Я ей ответила тогда, что мальчик новый, ему все интересно, надо помочь. Потом он начал дергать ее за косы. Опять я решила, что ничего страшного, все мальчики так делают. Потом он начал щипать ее за нос, за щеки и т.п. Тут уж я насторожилась. Дочка, правда, сама разрулила ситуацию, ответив ему тем же и попросив педагога пересадить ее. А потом пошло-поехало. Вкратце, "милый" ребенок умудрился ударить одну девочку ногой в живот, другую столкнул с лестницы. С мальчиками постоянно затевал драки. Из портфелей всех детей крал пеналы и прятал их. На уроках шумел, мешал работать и учителю, и детям. Родители пострадавших детей пытались поговорить с его мамой, но она была настроена агрессивно. Тогда родители написали коллективное письмо на имя директора школы. Но нам ответили, что дирекция не имеет права исключить его из школы, если нет официального диагноза. В итоге, родители и администрация добились, чтобы ребенок прошел обследование. Не буду расписывать очень долго, в итоге мама согласилась перевести его в другую школу, где есть классы для детей с поведенческими проблемами. Вся катавасия длилась 2,5 года. Честно говоря, жалко было и мальчика, и родителей, но своего ребенка мне гораздо более жаль. И очень уж не хотелось столкнуться с поведением такого ребенка в подростковые годы, когда голову сносит порой и у абсолютно нормальных детей. Так что, Вашей коллеге надо работать с ребенком, иначе коллективно родители очень даже могут добиться исключения.
Anonymous
Согласно новой редакции Закона Об образовании ребенка могут отчислить из школы в 15 лет. Так что Ваша подруга может расслабиться до этого времени.

Срочно начать работать над проблемой, возможно дело не только в воспитании. Нужна консультации невролога, психо-невролога и психолога. Ищите подходящий центр, где бы могли сразу три специалиста посмотреть ребенка.
Это мое личное мнение.
Anonymous
Подскажите, где фиксируются синяки и прочее, полученное в школе? В травме?
Мне кажется, маме надо обратиться к детскому психологу. Есть места, где с детьми работают: и в группе, и индивидуально, например, в ЦЛП. Результат будет не мгновенный, но нужно дать понять учителю и другим родителям, что мама понимает проблему, ищет пути решения, сотрудничает. Поначалу можно отговариваться словами "психолог сказал, что...", "психолог рекомендовал", "мы работаем над этим", "уже есть прогресс". А потом уже прогресс действительно будет. Удачи!
Anonymous
все возможно.Ребенка надо воспитывать.
Anonymous
"Конфликты вокруг него были начиная с первого класса - из-за плохого поведения на уроках, из-за драк. Но все было в рамках."
Автор, поясните фразу - "все было в рамках"! В какие рамки Вы пытаетесь воткнуть драки, конфликты и плохое поведение на уроках? Это уже по-моему спецшкола, если настолько пацан неуправляем. При чем тут его смышленость?
Автор, может я пропустила, а что, маму в школу не вызывали, не просили как-то на сына повлиять или что, она недоступна и на собраниях не бывает например?
В начальной школе, особенно в первом классе, многое зависит от учителя,чтоб пресечь на корню такие вот попытки хулиганства и сделать из класса дружный коллектив,где один за всех и все за одного. В 7-8 лет это еще возможно, а в 10 лет-это уже как гору свернуть. У детей уже сформировано мнение, как это быть болтиком в едином механизме.
К нам вот в класс сейчас перевели мальчика из параллельного класса на перевоспитание. Попробовал он у нас свои методы, номер не прошел.Тогда начал самых слабых выбирать и над ними куражится. Не просчитал момента, они может слабые да убогие, но они все равно "наши". Накостыляли всем классом. Теперь тих и спокоен,никому не мешает и ни к кому не пристает. Мама его не нарадуется, какой мальчик хороший стал
Anonymous
ребенка надо на диагностику срочно! о нем надо думать, а не о родителях других детей.

В Москве куча бесплатных центров в каждом округе!
Anonymous
Официальное заявление от возмущенных родителей может дать ход делу: соц.-пед. комиссия в школе, по результатам дело может быть передано в органы опеки, а если там решат, что мама не справляется с воспитанием сына, все может быть более, чем серьезно :-( (тем более мать-одиночка)...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения