126

Вопрос религии в саду

Дочери 5 лет. Ее бабушки-дедушки представители разных национальностей и приверженцы трех принципиально разных религий (православие, иудаизм, ислам) . Мы с мужем к религии не имеем никакого отношения и вообще религиозные "дела" вызывают у нас легкое раздражение, так и хочется напомнить многим, что у нас светское государство.
Нашей сложной ситуации я ни капли не стесняюсь, а нахожу в этом некий шарм. Но очевидно, что живя в москве выпячивать это не стоит, тем более что внешность у нас у всех самая простая.
Дочка про религии не осведомлена, просто не поймет еще ничего. Она знает (как-то оно само вышло), что ей некий Бог с ангелами и облачками, куда улетают мертвые и все вместе дружно и радостно смотрят оттуда на нас. И дочке эта тема очень нравится.
В саду новая воспитатель. Задолбала обсуждениями в саду Бога, который накажет, если плохо себя вести и необходимости носить крестик. Недавно меня спросила, ну что ж в конце концов ребенок без крестика?! Я спокойно ответила, что ребенок не крещенный. Она обалдела до глубины души и спросила почему. На что я так же спокойно ответила "мы не верующие". Это поразило воспитателя еще больше и она ушла. Теперь ежедневно она достает меня необходимостью крещения "ну что, еще не передумали? Ну что ж вы, нужна ребенку защита!" Втирает дочери "поговори с мамой, а то у тебя не будет ангела хранителя". Дочке ангела хочется:), она передает мне.
Вчера я строго сказала "этот вопрос ВАС не касается и вообще перестаньте пудрить ребенку мозг, это не входит в ваши должностные обязанности". Ну сорвалась, допекли. Сегодня опять меня уговаривает.
Думала сказать, нашу ситуацию, что нам крещение никак не актуально. Но понимаю, что в таком случае моя дочь станет для этого воспитателя убогой.
Что делать не пойму, бред какой-то.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочери 5 лет. Ее бабушки-дедушки представители разных национальностей и приверженцы трех принципиально разных религий (православие, иудаизм, ислам) . Мы с мужем к религии не имеем никакого отношения и вообще религиозные "дела" вызывают у нас легкое раздражение, так и хочется напомнить многим, что у нас светское государство.
Нашей сложной ситуации я ни капли не стесняюсь, а нахожу в этом некий шарм. Но очевидно, что живя в москве выпячивать это не стоит, тем более что внешность у нас у всех самая простая.
Дочка про религии не осведомлена, просто не поймет еще ничего. Она знает (как-то оно само вышло), что ей некий Бог с ангелами и облачками, куда улетают мертвые и все вместе дружно и радостно смотрят оттуда на нас. И дочке эта тема очень нравится.
В саду новая воспитатель. Задолбала обсуждениями в саду Бога, который накажет, если плохо себя вести и необходимости носить крестик. Недавно меня спросила, ну что ж в конце концов ребенок без крестика?! Я спокойно ответила, что ребенок не крещенный. Она обалдела до глубины души и спросила почему. На что я так же спокойно ответила "мы не верующие". Это поразило воспитателя еще больше и она ушла. Теперь ежедневно она достает меня необходимостью крещения "ну что, еще не передумали? Ну что ж вы, нужна ребенку защита!" Втирает дочери "поговори с мамой, а то у тебя не будет ангела хранителя". Дочке ангела хочется:), она передает мне.
Вчера я строго сказала "этот вопрос ВАС не касается и вообще перестаньте пудрить ребенку мозг, это не входит в ваши должностные обязанности". Ну сорвалась, допекли. Сегодня опять меня уговаривает.
Думала сказать, нашу ситуацию, что нам крещение никак не актуально. Но понимаю, что в таком случае моя дочь станет для этого воспитателя убогой.
Что делать не пойму, бред какой-то.
Anonymous
Блин, какая вы терпеливая! После первого же упоминания ребенком "про бога" и пр. муть от воспитателя, я бы орала, как потерпевший слон. Итак стараюсь оградить ребенка от этой хрени, а тут еще и такое агрессивное навязывание. Посоветовала бы этой клуше идти на работу в воскресную школу или другое богоугодное заведение, или держать свой язык глубоко в своей православнутой жопе. Именно такими словами.
Anonymous
Задолбала? Как успела? Почему после первого же звонка вы не повели ее к заведующей на разнос, чтобы рот закрыла на темы, обсуждать которые она НЕ ИМЕЕТ ПРАВА с детьми и тем более требовать чего-то? Я бы скандал нехилый устроила.
Государство, говорите, светское...У меня ребенок учится в 2000 школе (быв.981) в 1 кл. Наш класс знаменит своим православным направлением, учительница оказалась помешана на религии, раз в неделю приходит батюшка. С родителей взяли расписки, что мы не против - кто бы попробовал вякнуть! Администрация в курсе. При этом поборы в классе зашкаливают...Не стыкуется это как то с православием...
тоже наболело
Удивляет меня только одно-что детей не заставляют снимать крестики в саду! Мой когда ходил в сад,то такие вещи как цепочки,шнурки и прочие предметы,которые могут стать причиной удушения ребенка были строго-настрого запрещены!
А может она не случайно Вас так уговаривает? Может в этом есть смысл? Задумайтесь!
Anonymous
Менять надо воспитателя. Она уже зомби, а вам еще до школы 2 года...В другую группу можно перейти?
Anonymous
Какой длинный маникюр отрастила РПЦ на своих хватких руках
Работа с молодёжью идёт вовсю!
И сады и ВУЗы
Хм. Мой ребенок ходит в серебреном крестике на веревочке. И в бассейн в нем же. Других детей тоже видела с крестиками, тоже на веревочках. Я не приверженец православия, я вообще не верю во все это. Муж настоял на крещении. Так и носит крестик. Болячек от этого не убавилось, естесна. Может, и правда снять, так ведь безопаснее..
хм
У нас месяц назад на эту тему была разборка в детском саду. Сначала я стала замечать, что мой сын (5 лет) задает странные вопросы - почему он не носит крестик, почему мы не ходим в церковь, видит ли нас Бог и т.д. Стала расспрашивать его, почему у него возникают такие вопросы. Выяснилось, что к ним в сад приходит какая-то тетя и рассказывает про Бога. Не могу передать, как я взбесилась. Еле-еле дождалась следующего дня. Позвонила заведующей с просьбой объяснить. Она подтвердила, что раз в неделю с детьми страшей и подготовительной группы проводят занятия "Основы православия" по одноименному учебнику и рабочей тетеради (обратите внимание, как РПЦ подготовилась). На мои вопросы "почему не поставили в известность родителей, не взяли разрешения, не показали учебник, и почему этот урок отсутствует в расписании занятий, которое висит в раздевалке", заведующая спросила "А у вас какие-то проблемы с этим делом?" Цитирую дословно! Я ответила, что у меня нет проблем, Бог у каждого в душе, и что я не считаю обязательным ходить по выходным в церковь и носить крестик. Также я не считаю нужным перегружать своего ребенка лишней информацией, что хочу знать, чем с ним занимаются в саду. Мы закончили на том, что я могу к ней прийти и посмотреть учебник.и написать отказ от занятий, если решу. Но уже вечером того же дня, всем родителям нашей группы предложили познакомиться с учебником и написать согласие или отказ заниматься. На следующее утро (очень оперативно для нашего сада) в расписание занятий внесли изменения - добавили новый предмет. Отказ написали 4 человека из двух групп. Прошу прощения за длинный пост, но меня эта тема ох как задела! Я на личном опыте впервые столкнулась с таким беспардонным навязыванием чужого мнения. и кому? пятилетнему ребенку.
перевела бы срочно в другую группу
Anonymous
Я в свое время только собралась идти разговаривать с воспитателем на тему не стоит парить детей Рождеством, Пасхой и прочими религиозными беседами(с вопросами "а ты крещенный? нет? а в церковь ходишь?"). Но ребенок оборвал эту тему сам, сообщив что да, он в курсе про эти праздники и даже про трациции. А заодно рассказаел как они с бабушкой зажигают 7 свечей в меноре, как бабушка печет треугольные пирожки на Пурим и прочее:-) На меня косились, но от ребенка отстали. Если что-мы русские и в общем-то православные, только не верующие, Ребенок знания из дедушкиной семьи получил(это отчим мой):-)
А у нас все еще светское государство?
В школах же сейчас основы религий или я путаю?
Anonymous
Сейчас как никогда нужно вводить основы нравственности и религии(религиозную основу можно оговорить с родителями) в тч в садах и школах. Посмотрите какой разгул вокруг? Вы сами то от всего этого не задыхаетесь? Что плохого если ребенку расскажут о хороших вещах? При царе преподавание закона Божьего было нормой. После царя нормой стало понятие коммунистической совести и нравственности,а сейчас не осталось ни того, ни другого, и наше общество плоды этого уже пожинает. Обязательно должно быть преподавание в уч.заведениях нравственных основ.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения