Вопрос религии в саду
Дочери 5 лет. Ее бабушки-дедушки представители разных национальностей и приверженцы трех принципиально разных религий (православие, иудаизм, ислам) . Мы с мужем к религии не имеем никакого отношения и вообще религиозные "дела" вызывают у нас легкое раздражение, так и хочется напомнить многим, что у нас светское государство.
Нашей сложной ситуации я ни капли не стесняюсь, а нахожу в этом некий шарм. Но очевидно, что живя в москве выпячивать это не стоит, тем более что внешность у нас у всех самая простая.
Дочка про религии не осведомлена, просто не поймет еще ничего. Она знает (как-то оно само вышло), что ей некий Бог с ангелами и облачками, куда улетают мертвые и все вместе дружно и радостно смотрят оттуда на нас. И дочке эта тема очень нравится.
В саду новая воспитатель. Задолбала обсуждениями в саду Бога, который накажет, если плохо себя вести и необходимости носить крестик. Недавно меня спросила, ну что ж в конце концов ребенок без крестика?! Я спокойно ответила, что ребенок не крещенный. Она обалдела до глубины души и спросила почему. На что я так же спокойно ответила "мы не верующие". Это поразило воспитателя еще больше и она ушла. Теперь ежедневно она достает меня необходимостью крещения "ну что, еще не передумали? Ну что ж вы, нужна ребенку защита!" Втирает дочери "поговори с мамой, а то у тебя не будет ангела хранителя". Дочке ангела хочется:), она передает мне.
Вчера я строго сказала "этот вопрос ВАС не касается и вообще перестаньте пудрить ребенку мозг, это не входит в ваши должностные обязанности". Ну сорвалась, допекли. Сегодня опять меня уговаривает.
Думала сказать, нашу ситуацию, что нам крещение никак не актуально. Но понимаю, что в таком случае моя дочь станет для этого воспитателя убогой.
Что делать не пойму, бред какой-то.
Если бы не помогло ледяным тоном поговорила бы с воспитательницей, что это не ее дело, именно ледяным не терпящим возражений и пригрозила бы в ДО написать, что воспитатель в секту зазывает)))) ну что то в таком духе, что бы напугать))
ЗЫ сама верующая, ребенок крещенный, крестик носит, НО дошел до этого сам, после поездки на Валаам, навязывание не важно чего пусть то вера или какое другое личное мнение человека считаю неправильным
У автора воспитатель просто глупая баба. Не с религией, так еще с чем-н доставала бы родителей: одевайте теплее, витаминчиков попейте и тп.
А ангел-хранитель есть у всех :), крещеных и нет, и даже у неверующих :)), так что доче автора не о чем беспокоиться :)
ИМХО, навязывание регилиозных взглядов (возможно, сомнительного толка) посторонними людьми чужому ребёнку именно нападками и считаю.
PS. Свои дети крещённые и поверхностное представление о религии имеют... однако, точка зрения от этого не меняется: религиозное воспитание - забота исключительно родителей и узкого круга доверенных лиц.
А чтобы была защита от всего и вся, дома вы ходите с дуршлагом на голове.
Помогает :)
Воспитатель не изменится, не ждите. Это маньяки,цель которых- навязать свое мнение другим. Вашему ребенку еще не говорили, что телевизор,НГ и 8 Марта - грех, и Бог накажет детей, страшно накажет? Еще дите не плакало от страха за свою жизнь и жизнь близких?
Мы это проходили в школе. Моей,правда,было пофиг,но несколько детей были вынуждены покинуть ГПД. При этом истинно верующие педагоги ничем не выдают своих взглядов.
Несколько лет назад нянечка в саду втюхивала брошюры Свидетелей Иеговы с длииииным монологом, потом ее убрали из-а этого.
Кмк, одно ваше обращение к заведующей решит вашу проблему, отстанет от вас, если хочет продолжать работать в саду.
Тошнит от таких "миссионеров", лучше бы закаляли детей, поделки делали и грамоте учили, чем своё мракобесие насаждать.
моя старшая дочка родилась с расщеплением мягкого неба и ООО в сердце. перл от счастливой новоиспеченной бабушка, мамашки моей - "это ее бог наказывает за то, что вы, родители, ее не крестили". Помню мне тогда многих усилий стоило убедить мужа не выкинуть бабульку из дома нафиг.
Вам сверху достаточно ссылок привели о несчастных случаях.
Вот про резинку насмешили.
И зачем вы переехали, мы с вами были соседями)
Насчет переезда - шутите? Переехали ради здоровья.
А травму запросто можно получить. Насмерть удушиться вряд ли, но вот хороший такой кровавый след от веревочки на шее - это бывает...
Работа с молодёжью идёт вовсю!
1993 год. Весна. Ленина уже отменили. Образовался некий вакуум.
Старшая дочка (5 лет) приходит из сада:
- Мама, нам задали выучить молитву.
- Какую молитву?!
- Ну... эту... про хлеб сушеный...
- (обретя дар речи) Доченька, он не сушеный, он - насущный...
В школах же сейчас основы религий или я путаю?
А воспитывать в ребенке нравственность надо по-любому, в советское время предмета религии не было, но нравственность воспитывали.
Вот правда в одном не согласиться с вами не могу: легко поступать правильно только из страха, что если будешь нехорошей девочкой, то боженька адом покарает. А еще руки мыть перед обедом только потому, что иначе мама отругает. Мне лично ближе позиция взрослого человека, который ведет себя корректно только потому, что считает это правильным. А не в погоне за раем и из страха быть чертями выдранным. но это уж каждый выбирает для себя.
А Православие делает не г-н Гундяев к счастью, кто ищет только грязь звезды не увидит.