54
София мама Кати
Школы, Олимпиады, Вузы
13.03.13 22:55

Музыкальная школа: за и против.

Моя дочь первоклашка, в мае будет 8 лет. В последнее время все чаще говорит что хочет играть на фортепьяно. Место для пианино есть, теоретически я готова впрячься.. Но меня пугают рассказы знакомых что это тяжело, со школой и уроками не останется совсем время для жизни, игр, прогулок, просто ничегонеделания.. И не факт что ее желание заниматься не улетучится с первыми сложными домашними заданиями..
Из внеурочных занятий у нас Большой детский хор ( второй год обучения, очень нравится, 2 раза в неделю), танцы 4-ый год занятий ( есть партнер, соревнования, получается- нравится) и раз в неделю репититор по англ приходит к нам.
Бросать она ничего не хочет.

Хочется услышать мамочек детей кто учится в музыкалке, насколько там сложно по времени, много ли задают? Стоит ли менять БДX и танцы на музыкалку?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Моя дочь первоклашка, в мае будет 8 лет. В последнее время все чаще говорит что хочет играть на фортепьяно. Место для пианино есть, теоретически я готова впрячься.. Но меня пугают рассказы знакомых что это тяжело, со школой и уроками не останется совсем время для жизни, игр, прогулок, просто ничегонеделания.. И не факт что ее желание заниматься не улетучится с первыми сложными домашними заданиями..
Из внеурочных занятий у нас Большой детский хор ( второй год обучения, очень нравится, 2 раза в неделю), танцы 4-ый год занятий ( есть партнер, соревнования, получается- нравится) и раз в неделю репититор по англ приходит к нам.
Бросать она ничего не хочет.

Хочется услышать мамочек детей кто учится в музыкалке, насколько там сложно по времени, много ли задают? Стоит ли менять БДX и танцы на музыкалку?
София мама Кати
боюсь не успеете,у нас реально почти каждый день что-то в музыкалке,включая субботу,еле вписываемся с танцами( 2р) в нед.Трудно будет расписание подгонять,у препода не всегда есть время которое Вам удобно. У нас в школе не любят, и не всегда идут навстречу по расписанию.Я думаю,лучше например в дворце творчества или досуговом центре района найти именно фортепиано,там не так профессионально, для души. Если ребенок просит- попробуйте.
У моих близких знакомых дети ходят в муз. школу 1 - 2 раза в неделю, в 5-ом классе. Домашние задание есть, но небольшое. Школа считается одной из лучших в Москве. Почему у других так много и часто получается? Программы разные? И почему 8 лет обязательно? Есть же 5-летние программы.
А попробуйте. В таком возрасте возьмут только на 5-ти летнюю систему. Занятий в неделю в среднем 4. Мы обходимся 3-мя посещениями(совмещены 1 специальность и сольфеджио с музлитрой в один день). Кроме этого еще занятия, заняты в итоге 7 дней в неделю:-) Но бросать он не планирует, нравится. Если ребенок просит-пусть пробует.
Мой сын занимается, в день не более 30 мин тартит - это мало, но 4 по специальности имеет, ещё посещает театральный кружок, математический и щахматный, кроме того, много сидит в компьютере, думаю, всё успевает - и домашнее сделать тоже успевает. Троек нет, в-основном пятёрки. А другой его друг еле-еле успевает из школы придти, сделать уроки, посмотреть телик и поиграть в комп - его родители во весь голос кричат, что нагрузка в школе непомерная. Вы почти не услышите родителей, которые и сами всё успевают, и дети у них всё успевают - у них нет времени вам доказывать, что надо заниматься. И ещё - когда левая и правая рука исполняют что-то разное на любом инструменте - представьте, какя при этом работа мозга. Может, он и не станет музыкантом, но огромная пользя для развития мозговых функций - и почти бесплатно.
Anonymous
Девочки, спасибо за ответы.. Вчера прошли тестирование в музыкалке, мы там спели, нас сразу взяли :) Но предупредили, что заниматься придётся 4 раза в неделю.. Слабо себе представляю наш график на будущий год..

Наверное стОит действительно частного учителя найти.. но обзвонив пару преподавателей я поняла что это довольно дорого- 1500р. за один урок... :(
София
идите в муз. школу.Могу честно сказать- и в шоу- театре мы 3 года занимались(толку ноль, текучка была жуткая), и частного препод. нанимали....А как пошли в музыкальную-сразу и слух у нас откуда-то появился за 3 мес(после сольфеджио), и петь так красиво стала.Даже играть нравится на общем фоно, хоть у нас специальность пение(фольклор)Вокал еще раз в неделю есть индивидуально.В общем, я только за муз. школу.И все мы успеваем( 3 класс в школе и музыкалке)У нас еще рисование 2 раза в неделю с 4 лет и 2 раза в неделю ритмика в школе.И учимся отлично:-)На след. год думаем на англ. пойти(тут уже частным образом)Так что не думайте даже.Вообще заметила -у кого времени мало, тот как-то все успевает, привык время рассчитывать, а кто балду гоняет-ему вечно не хватает времени.У нас еще в музыкалке выступления постоянно( и по Москве тоже)Вот сейчас масленица- уже в понедельник ездили выступать, в субботу в музыкалке и в воскресенье куда-то на автобусах их везут с утра:-)Да, в театры мы тоже часто ходим, в музеях частенько бываем( в позапрошлое воскресенье были в биологич. музее и в зоопарке, в прошлое с папой на лыжах каталась):-).
Anonymous
Мы с примерно такими же исходными данными нашли частного учителя. Занимаемся 2 раза в неделю. Все очень нравится. Не представляю, как бы в такой график впихнули еще музыкальную школу, ибо уроков с каждым годом становится все больше, а времени все меньше..
Пока первоклашка, может и ничего будет. Но со второго класса картина сильно поменяется.
Anonymous
Зачем обязательно в музыкальную школу? Как отзанимавшаяся сама в музыкалке по классу фортепиано, и имеющая двух детей, отзанимавшихся по классу скрипки, могу сказать, что в музыкальной школе много лишнего, если Вы, конечно, хотите просто играть на инструменте, а не заниматься дальше профессионально. Во-первых, хор. Вы и так в хоре занимаетесь, зачем он Вам еще? Во-вторых, всякая музлитература и прочее. Да и сольфеджио по большому счету не нужно. Наверняка, у Вас в хоре оно тоже есть. А большое ко-во занятий сложно организовать по времени, пусть они сами по себе и не слишком длительные.
Младшая дочь занимается уже третий год фортепиано в бывшем Дворце пионеров. Занятия индивидуальные с преподавателем, астрономический час в неделю. Бесплатно. Два раза в год концерты, ездят и на конкурсы разные и тп. Мне очень нравится. Поищите что-то подобное, обычно такие занятия не очень афишируются, но они есть.
Anonymous
Я за музыкальную школу. Мы с сестрой в своё время отучились и дочка моя сейчас уже во 2 классе. Фортепиано.

Не скажу, что дочь безумно любит музыкалку, специальность - напряжное мероприятие, но справляемся без бешеных затрат времени и сил. Выше написали, что необходимо каждый день 2-3 часа дома заниматься... ну, как-то дольше часа-полутора никогда у нас никто не занимался, в воскресенье и дни, когда есть специальность, не занимаемся дома вообще.

Чем проще именно моей дочке - что я могу ей помочь. Она не тратит время на тупую долбёжку по 10 раз каждого произведения с одинаковыми ошибками, потому что я сразу указываю ей, где надо поправить оттенки или темп или руку снять правильно, мы эти места отрабатываем, пару раз целиком сыграли и прогресс идёт нормальный. Учительница у нас отличная, зав. отделением, мы каждый день читаем с листа и играем гаммы, не все учителя этого требуют, а это значительно упрощает разучивание новых произведений. Пока дочка отличница, хотя в музыкалке я оценками вообще не парюсь и ничего от неё не требую.

Кроме музыкалки и, понятное дело, школы у нас ещё изостудия, каратэ и теннис :). Всё успеваем.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения