Музыкальная школа: за и против.
Моя дочь первоклашка, в мае будет 8 лет. В последнее время все чаще говорит что хочет играть на фортепьяно. Место для пианино есть, теоретически я готова впрячься.. Но меня пугают рассказы знакомых что это тяжело, со школой и уроками не останется совсем время для жизни, игр, прогулок, просто ничегонеделания.. И не факт что ее желание заниматься не улетучится с первыми сложными домашними заданиями..
Из внеурочных занятий у нас Большой детский хор ( второй год обучения, очень нравится, 2 раза в неделю), танцы 4-ый год занятий ( есть партнер, соревнования, получается- нравится) и раз в неделю репититор по англ приходит к нам.
Бросать она ничего не хочет.
Хочется услышать мамочек детей кто учится в музыкалке, насколько там сложно по времени, много ли задают? Стоит ли менять БДX и танцы на музыкалку?
Моя дочь в 1-м классе гимназии и 1-м музыкальной школы. Начали с нулевого класса, т.е. учится второй год.
Ходим в музыкальную школу 4 раза в неделю: 2 раза на инструмент, и по одному на хор и сольфеджио. Дома занимается мало и редко. Музыка даётся легко. Но я ничем не помогаю, нечем. Кроме музыкальной школы ходим 3 раза в нелелю на айкидо, 2 раза на английский, 2 раза на роспись по дереву и танцы.
Учится отлично,по музыке тоже. В марте на конкурсе заняла 2-е место, единственная из первоклашек. Уроки делать успеваем. А начинать было очень страшно. К пятнице, конечно. устаёт, но пропускать не хочет ничего. Во втором классе добавится ещё 1 хор в неделю.
Лично я с ужасом думаю об этом, а дочка нормально.
Уроки делает?
Гуляет?
:(
Если вы хотите просто для себя, то может лучше нанять педагога для занятий дома 1-2 раза в неделю. И если действительно будет фантастический результат и безумная тяга, то тогда уже в музыкальную школу?
При ГАБТе который?
Музыкальная школа, кроме собственно занятий, предполагает еще и домашние задания, на которые тоже надо время :( И определенный объем, который требуется пройти по программе. Убрав второе, можно минимизировать первое .
у меня дочь в 3 классе, у неё 2 дня в неделю музыкалка занимает,но по несколько часов,а сын в 1 классе, мы 4 раза в неделю бегаем, получилось,что все уроки (специальности, хор и сольфеджио с муз ли-рой) в разные дни :(...
дома занимаются дети, но не по 2-3 часа, конечно. пара подходов по пол часика и домашнюю работу по сольфеджио надо делать, но оно раз в неделю, можно на выходных всё выучить
Вы сами представляете объемы нагрузки в этот день? У моей в один день после школы в музыкалке сольфеджио, потом слушание музыки и потом специальность. Домой приезжает вся вымотанная, а еще уроки делать. Проще по одному занятию после школы, а не два убийственных по нагрузке дня.
А как может быть 1 день, даже в первом классе? Только специальность в музыкалке 2 раза в неделю.
Видимо в один день два раза. Я такими подробностями не озадачивалась :-) тем более если этот день - суббота, а в началке пятидневка.
Муз. школа у многих идет 3 приоритетом, после основной школы, спортивных занятий и т.д. Поэтому 2 часа один раз в неделю безусловно эффективней занятиями по часу 2 раза в неделю учитывая, что на второй раз времени увы нет. Для многих единственно возможная организация процесса.
да, мы про возможность 5летнего обучения и не знали сначала! может и лучше было бы :)
Наверное стОит действительно частного учителя найти.. но обзвонив пару преподавателей я поняла что это довольно дорого- 1500р. за один урок... :(
Не поют они вот только, но по мне так и слава богу)
Пока первоклашка, может и ничего будет. Но со второго класса картина сильно поменяется.
Младшая дочь занимается уже третий год фортепиано в бывшем Дворце пионеров. Занятия индивидуальные с преподавателем, астрономический час в неделю. Бесплатно. Два раза в год концерты, ездят и на конкурсы разные и тп. Мне очень нравится. Поищите что-то подобное, обычно такие занятия не очень афишируются, но они есть.
Не скажу, что дочь безумно любит музыкалку, специальность - напряжное мероприятие, но справляемся без бешеных затрат времени и сил. Выше написали, что необходимо каждый день 2-3 часа дома заниматься... ну, как-то дольше часа-полутора никогда у нас никто не занимался, в воскресенье и дни, когда есть специальность, не занимаемся дома вообще.
Чем проще именно моей дочке - что я могу ей помочь. Она не тратит время на тупую долбёжку по 10 раз каждого произведения с одинаковыми ошибками, потому что я сразу указываю ей, где надо поправить оттенки или темп или руку снять правильно, мы эти места отрабатываем, пару раз целиком сыграли и прогресс идёт нормальный. Учительница у нас отличная, зав. отделением, мы каждый день читаем с листа и играем гаммы, не все учителя этого требуют, а это значительно упрощает разучивание новых произведений. Пока дочка отличница, хотя в музыкалке я оценками вообще не парюсь и ничего от неё не требую.
Кроме музыкалки и, понятное дело, школы у нас ещё изостудия, каратэ и теннис :). Всё успеваем.