30
как научить писать сочинение?
Мы тут начали в школе писать, есть у ре проблемки. Правда мне говорят, что начали рано, 3 класс . Чего посоветуете?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМы тут начали в школе писать, есть у ре проблемки. Правда мне говорят, что начали рано, 3 класс . Чего посоветуете?
Личный опыт. Я тоже долго не могла понять, как писать сочинения. Вот именно по этой причине - мыслей куча, они скачут, упорядочить не получается. А потом я перешла в новую школу - самую что ни на есть дворовую, кстати, просто родители переехали, - и там была совершенно убийственная дама-учительница. Диктанты у нас были через урок, сочинения - раз в неделю точно, чаще 2 раза. Небольшие и несерьезные, на полстранички - уже сойдет - но как же это все вырабатывало навык! Спасибо большое, Ирина Дмитриевна, хотя в те школьные годы я вас почти ненавидела :)
Моего в школе учат так.
Пять предложений. Пишем на разных листочках.
1. Начало: "Вчера мы с мамой ходили в зоопарк"
2.Вводное к основной мысли:"Там мы видели много зверей."
3. Что еще на главную тему. "Еще там были карусели."
4. И еще выдавить что-то по теме:"Мама мне купила сладкую вату."
5. Заключение:"Мне понравилось в зоопарке."
А вот потом, когда в башке и на бумаге уложилась эта последовательность (на самом деле это обычный план), начинаем добавлять по одному предложению к каждой части. Например, к первой добавляем:"Сперва мы ехали на троллейбусе, потом шли пешком."; ко второй:" Там были медведи, слоны, черепахи..."
И тыды. Если мощи не иссякли, добавляем по третьему предложению.
Научить писать сочинения, строго говоря, нельзя, писательский дар или есть или нет. А вот оформлять графоманство на заданную тему в грамотную форму- можно. И нужна просто практика. Я бы сказала, в третьем классе- это не "рано начали", а поздно. Нашим по 6-7 лет, эти сочинения они пишут еженедельно.
Можно еще один хитрый ход произвести. Проговорить это сочинение устно, записывая на диктофон. Потом расшифровать и расставить мысли в правильном порядке.
Пять предложений. Пишем на разных листочках.
1. Начало: "Вчера мы с мамой ходили в зоопарк"
2.Вводное к основной мысли:"Там мы видели много зверей."
3. Что еще на главную тему. "Еще там были карусели."
4. И еще выдавить что-то по теме:"Мама мне купила сладкую вату."
5. Заключение:"Мне понравилось в зоопарке."
А вот потом, когда в башке и на бумаге уложилась эта последовательность (на самом деле это обычный план), начинаем добавлять по одному предложению к каждой части. Например, к первой добавляем:"Сперва мы ехали на троллейбусе, потом шли пешком."; ко второй:" Там были медведи, слоны, черепахи..."
И тыды. Если мощи не иссякли, добавляем по третьему предложению.
Научить писать сочинения, строго говоря, нельзя, писательский дар или есть или нет. А вот оформлять графоманство на заданную тему в грамотную форму- можно. И нужна просто практика. Я бы сказала, в третьем классе- это не "рано начали", а поздно. Нашим по 6-7 лет, эти сочинения они пишут еженедельно.
Можно еще один хитрый ход произвести. Проговорить это сочинение устно, записывая на диктофон. Потом расшифровать и расставить мысли в правильном порядке.
Для наглядности. Изложение с элементами сочинения. Тополь.
План.
1 хрупкие ветки.
2 Ветка оттаяла.
3. Забыла о ветке.
4. Ветка проснулась.
Морозной зимой хрупкие ветки ломались и падали в снег. Оля подняла веточку. Примерзшие к коре льдинки зазвенели будто стекло.
Девочка поставила веточку в воду. Ветка оттаяла . На ее коре стали появляться желтые почки.
Долго стояла весточка в вазе. Оля забыла про нее.
Из трещин что-то выскочило. От этого шел запах. Свежий, весенний запах тополя.
План.
1 хрупкие ветки.
2 Ветка оттаяла.
3. Забыла о ветке.
4. Ветка проснулась.
Морозной зимой хрупкие ветки ломались и падали в снег. Оля подняла веточку. Примерзшие к коре льдинки зазвенели будто стекло.
Девочка поставила веточку в воду. Ветка оттаяла . На ее коре стали появляться желтые почки.
Долго стояла весточка в вазе. Оля забыла про нее.
Из трещин что-то выскочило. От этого шел запах. Свежий, весенний запах тополя.
Еще для наглядности.
Зимний денек.
Чудесный зимний денек. На небе плывут седые облака. С деревьев летит светло- пушистый снег. С крыш он падает словно лепестки с роз. Я очень люблю зиму.
Зимний денек.
Чудесный зимний денек. На небе плывут седые облака. С деревьев летит светло- пушистый снег. С крыш он падает словно лепестки с роз. Я очень люблю зиму.
мы по программе Школа 2100 - у нас пособие по литературе как раз способствует развитию написания сочинений :) Мы сказки давно сочиняем :) 3 класс
План - вот что самое главное.
Будет план, будет порядок в мыслях, логическая последовательность.
Будет план, будет порядок в мыслях, логическая последовательность.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения