30
как научить писать сочинение?
Мы тут начали в школе писать, есть у ре проблемки. Правда мне говорят, что начали рано, 3 класс . Чего посоветуете?
Свернуть
Ответить
А с чем конкретно проблемки?
Ответить
С изложением мыслей: их куча, скачут одна за другой, он их выхватывает,записывает. Получается не связано, да и от плана далеко. Пишет по плану, а читаешь, как будто его и нет. Окончание смазано. То есть бац, поток мыслей иссяк, а начиналось все не плохо. Еще предложения простоты, хотя учитель говорит, чем проще, тем лучше. Изложение суховато, как будто энциклопедию читаешь.
Ответить
В поисковике введите такие сочетания - опорная схема, учимся писать сочинение. Совершенно бесплатно т.е. даром в сети много рекомендаций и примеров на этот счет. А дальше все дело опыта!
Ответить
Слабыми концовками грешат даже именитые писатели, например Лукьяненко :) Так что ваш ребенок в хорошей компании :) Но все же наверное стоит ему просто дать несколько шаблонных концовок для начала.
Связанность рассказа требует как минимум хорошо развитой общей логики. Я сейчас читаю много "сочинений" взрослых людей, и многие грешат нелогичностью. Если с логикой все хорошо и это сложности именно речевые, тогда возможно поможет логопед. Или хотя бы регулярные рассказы по картинкам с использованием оборотов "поэтому", "следовательно" и т.д.
Суховатые изложения - тренируйте с ребенком эпитеты, учите его их употреблять. Это отдельная тема. Тоже может позаниматься логопед.
Простые фразы на мой взгляд это хорошо, особенно в офисных документах :) Почему-то всем нравится завернуть фразу так, чтобы никто ничего не понял, но звучало умно. Ну а в сочинениях конечно нужно еще красоту слога и языка. Хотя если ребенок планирует быть технарем, он вполне переживет без красочных эпитетов. Не всем быть Пушкиными.
Связанность рассказа требует как минимум хорошо развитой общей логики. Я сейчас читаю много "сочинений" взрослых людей, и многие грешат нелогичностью. Если с логикой все хорошо и это сложности именно речевые, тогда возможно поможет логопед. Или хотя бы регулярные рассказы по картинкам с использованием оборотов "поэтому", "следовательно" и т.д.
Суховатые изложения - тренируйте с ребенком эпитеты, учите его их употреблять. Это отдельная тема. Тоже может позаниматься логопед.
Простые фразы на мой взгляд это хорошо, особенно в офисных документах :) Почему-то всем нравится завернуть фразу так, чтобы никто ничего не понял, но звучало умно. Ну а в сочинениях конечно нужно еще красоту слога и языка. Хотя если ребенок планирует быть технарем, он вполне переживет без красочных эпитетов. Не всем быть Пушкиными.
Ответить
;-) про концовки поняла. Где эти шаблоны взять?
С логикой проблем нет, скорее проблемы речевые . Обороты используем в речи, нам учитель так посоветовала. Побольше рассуждать, высказывать мнение по любой ситуации развернуто. Пытаемся читать больше. Говорят, помогает. С красотой слога сложно. Эпитетов не хватает, да и те произведения в школе, что дети проходят, не способствуют развитию.
С логикой проблем нет, скорее проблемы речевые . Обороты используем в речи, нам учитель так посоветовала. Побольше рассуждать, высказывать мнение по любой ситуации развернуто. Пытаемся читать больше. Говорят, помогает. С красотой слога сложно. Эпитетов не хватает, да и те произведения в школе, что дети проходят, не способствуют развитию.
Ответить
Концовку я бы сама придумала. Но может и есть где-то в инете.
Эпитеты я бы просто гоняла ребенка дома, каждый день по 5 минут: придумай эпитеты к слову "стол", а теперь к слову "погода". Для начала 5 минут в день. Через неделю - 10 минут в день. И если куда-то идете вместе, то на улице по дороге спрашивать о том что видите - дерево какое? дом какой? асфальт какой?... И при регулярной тренировке через месяц он будет круче Толстого. Или через 2 :) Школьные произведения, будь они хоть самыми красивыми, не натренируют ребенка. Показать - могут, а натаскать - это все же дома самостоятельно.
По красоте слога я обалдеваю от Олди - столько образов!
"- Щербет! Вкусней поцелуя красавицы! Гуще крови героя!
...
И вот этот кисломордый иблис, чья душа — потемки, чье сердце — омут смердящий, а руки подобны крючьям могильщика, и говорит мне скверным голосом"
Но толку прочитать это ребенку? Половину он не поймет. Кроме того, так и взрослый вряд ли напишет.. Однако тренировкой можно научить и этому:)
Эпитеты я бы просто гоняла ребенка дома, каждый день по 5 минут: придумай эпитеты к слову "стол", а теперь к слову "погода". Для начала 5 минут в день. Через неделю - 10 минут в день. И если куда-то идете вместе, то на улице по дороге спрашивать о том что видите - дерево какое? дом какой? асфальт какой?... И при регулярной тренировке через месяц он будет круче Толстого. Или через 2 :) Школьные произведения, будь они хоть самыми красивыми, не натренируют ребенка. Показать - могут, а натаскать - это все же дома самостоятельно.
По красоте слога я обалдеваю от Олди - столько образов!
"- Щербет! Вкусней поцелуя красавицы! Гуще крови героя!
...
И вот этот кисломордый иблис, чья душа — потемки, чье сердце — омут смердящий, а руки подобны крючьям могильщика, и говорит мне скверным голосом"
Но толку прочитать это ребенку? Половину он не поймет. Кроме того, так и взрослый вряд ли напишет.. Однако тренировкой можно научить и этому:)
Ответить
Вы так хорошо пишите! МОжет еще что-то подскажите в плане эпитетов и т.п. для развития красоты речи.
ПРичем мне надо не только ребенку но и самой.
ЧИтаю много, обожаю читать.
НО вот со своим изложением речи проблема.
ПОсоветуете может что посомтреть?
ВОт например Вы сказали с ребенком подбирать эпитеты к словам - стол и т.п.
ТАк я сама к нему подберу только наверное 5 слов, простых.
Где бы поупражняться, посомтреть лексику эпитетов???
ПРичем мне надо не только ребенку но и самой.
ЧИтаю много, обожаю читать.
НО вот со своим изложением речи проблема.
ПОсоветуете может что посомтреть?
ВОт например Вы сказали с ребенком подбирать эпитеты к словам - стол и т.п.
ТАк я сама к нему подберу только наверное 5 слов, простых.
Где бы поупражняться, посомтреть лексику эпитетов???
Ответить
Значит играйте с ребенком вдвоем. Дома мы играли так:
лежат конфеты/орехи/палочки (которые заменяют собой приз).
Есть слово. Кто придумал к нему эпитет, тот забирает себе палочку/конфету. Когда все палочки переехали к одному человеку (чаще - к ребенку), данная игра (данное слово) закончено, а победитель получает приз или очко. Конечно родитель свои эпитеты должен приберегать, уступаю ребенку. Но все равно их придумывать-то надо.
Вы придумали 5, ребенок придумал 5.
Переходите к следующему слову.
Мне кажется, что это не вопрос знания слов. Ведь когда и вы, и ребенок эти слова читаете в книжках, вы же их все знаете. Это вопрос вытаскивания этих слов из нужных участков памяти. Они там в пассиве. И надо заставить эти участки мозга работать.
Если вы с ребенком вначале будете вспоминать то что вспоминается, 5 значит 5, но главное будете делать это регулярно, то через пару недель эти участки мозга активируются и вы сами удивитесь, откуда начнут слова появляться. Только единственное - нужна именно ежедневность (с пропусками, понятное дело, не всегда время есть, но они должны быть редкими), и минимум месяц.
Если предполагать, что дело именно в пассиве языка, то можно потестировать и себя и ребенка не только на эпитетах, а на заданиях типа "назвать 10 фруктов". Если 10 легко- назвать 20. Если фрукты легко - назвать профессии людей или даже имена девочек. Это не так просто как кажется. Понимаешь что всего этого много, но когда начинаешь воспроизводить, затык наступает быстро :)
А где эпитеты брать, если уж их брать (хотя на мой взгляд это не обязательно) - посмотрите логопедическую литературу в магазинах. Зайдите в этот отдел и честно глазами посмотрите что в этих книжках. Там будет много разного, но в одной-двух вероятно будет материал, который вам подойдет.
Самые простые эпитеты по-моему были в книге "1000 вопросов для поступающих в школу" Узоровой. Ее и в инете можно скачать.
И еще вариант - позвать логопеда. Эти темы по их части, у них и методика есть. Я-то сейчас сама придумываю, как я бы поступала или как я поступаю.
лежат конфеты/орехи/палочки (которые заменяют собой приз).
Есть слово. Кто придумал к нему эпитет, тот забирает себе палочку/конфету. Когда все палочки переехали к одному человеку (чаще - к ребенку), данная игра (данное слово) закончено, а победитель получает приз или очко. Конечно родитель свои эпитеты должен приберегать, уступаю ребенку. Но все равно их придумывать-то надо.
Вы придумали 5, ребенок придумал 5.
Переходите к следующему слову.
Мне кажется, что это не вопрос знания слов. Ведь когда и вы, и ребенок эти слова читаете в книжках, вы же их все знаете. Это вопрос вытаскивания этих слов из нужных участков памяти. Они там в пассиве. И надо заставить эти участки мозга работать.
Если вы с ребенком вначале будете вспоминать то что вспоминается, 5 значит 5, но главное будете делать это регулярно, то через пару недель эти участки мозга активируются и вы сами удивитесь, откуда начнут слова появляться. Только единственное - нужна именно ежедневность (с пропусками, понятное дело, не всегда время есть, но они должны быть редкими), и минимум месяц.
Если предполагать, что дело именно в пассиве языка, то можно потестировать и себя и ребенка не только на эпитетах, а на заданиях типа "назвать 10 фруктов". Если 10 легко- назвать 20. Если фрукты легко - назвать профессии людей или даже имена девочек. Это не так просто как кажется. Понимаешь что всего этого много, но когда начинаешь воспроизводить, затык наступает быстро :)
А где эпитеты брать, если уж их брать (хотя на мой взгляд это не обязательно) - посмотрите логопедическую литературу в магазинах. Зайдите в этот отдел и честно глазами посмотрите что в этих книжках. Там будет много разного, но в одной-двух вероятно будет материал, который вам подойдет.
Самые простые эпитеты по-моему были в книге "1000 вопросов для поступающих в школу" Узоровой. Ее и в инете можно скачать.
И еще вариант - позвать логопеда. Эти темы по их части, у них и методика есть. Я-то сейчас сама придумываю, как я бы поступала или как я поступаю.
Ответить
Спасибо Вам за подсказку с игрой в эпитеты.
Детям очень понравилось, даже 5ти летний ребенок подбирает слова, причем я с ним не собиралась играть, стала спрашивать у старшего, а он " я тоже хочу, я тоже!".
Теперь перед сном играем по неск. минут. Без конфет и прочего, просто кто последний придумает эпитет к заданному слову.
ПЛюс еще купила книгу одну по эпититам, вот скоро доставят, обновлю свой словарный запас и буду выигрывать :)
Детям очень понравилось, даже 5ти летний ребенок подбирает слова, причем я с ним не собиралась играть, стала спрашивать у старшего, а он " я тоже хочу, я тоже!".
Теперь перед сном играем по неск. минут. Без конфет и прочего, просто кто последний придумает эпитет к заданному слову.
ПЛюс еще купила книгу одну по эпититам, вот скоро доставят, обновлю свой словарный запас и буду выигрывать :)
Ответить
10
А что за книжка? Я искала книжку по синонимам, все перерыла, купила в результате школьный словарь синонимов, но он для игры совсем не подходит :( Или с большим натягом.
Ответить
Словарь литературных эпитетов. В лабиринте всего 50 рублей стоит.
Но пока еще его не получила.
ТОлько фото "внутренностей" видела (там же на сайте), вроде интересно.
Но пока еще его не получила.
ТОлько фото "внутренностей" видела (там же на сайте), вроде интересно.
Ответить
Спасибо вам большое за советы. С эприметами и у нас с мужем получилось не суперски , нашла и заказала словарь эпитетов . Причем у мелкого неплохо получается придумывать.
Там внизу пару наших творений. Муж грит много хочешь от ребенка, причем явно не гуманитария.
Там внизу пару наших творений. Муж грит много хочешь от ребенка, причем явно не гуманитария.
Ответить
Свет, имхо, только практика. Нужно написать сочинений 5-7-10 минимум, чтобы осознать что и как. Не обязательно длинных и заумных, достаточно "как я провел выходные" и "мои любимые вещи", на них разбирается что не так, и потом это уже как аксиома укладывается в голове.
Ответить
Привет:-) мы как раз начали писать маленькие про зиму, про любимый мультфильм, про домашнее животное. По ллитературе постоянно пишем 4-5 предложений нравится, не нравится текст, почему, оцениваем ситуации и поступки героев. Тут получается хорошо.
Ответить
а как у ребенка получались изложения с продолжением? На них очень хорошо и концовка и структура отрабатывается.
А еще есть специальные пособия, мы пользовались такими из серии "умники и умницы", сначала "учимся писать изложения и сочинения", потом всеми следующими.
Первая попавшаяся ссылка на них:
http://www.labirint.ru/series/4436/
А еще есть специальные пособия, мы пользовались такими из серии "умники и умницы", сначала "учимся писать изложения и сочинения", потом всеми следующими.
Первая попавшаяся ссылка на них:
http://www.labirint.ru/series/4436/
Ответить
Нормально получаются, правда в последнем концовка получилась неожиданная. Складывается впечатление,что не знал чем закончить.
Ответить
объясните про форму, это должно быть железное правило: вступление, основная часть, заключение.
Так пишутся и сочинения, и дипломные работы. Странно, что в школе этому не учат!
Так пишутся и сочинения, и дипломные работы. Странно, что в школе этому не учат!
Ответить
Не рано. В третьем классе и начинают учиться сочинения писать. По какому пособию с ними в школе занимаются?
У наших в 3 классе вот это: Тикунова, Корепанова "Пишем сочинение по картинам русских художников. 3-4 класс."

А во 2-м классе (да, именно со 2-го класса наших стали учить писать простенькие сочинения) было пособие тех же авторов, только сочинения были просто по картинкам, а не по картинам русских художников.
Если есть проблемы, пишите больше изложений. Я имею в виду - дома, самостоятельно. :)
У наших в 3 классе вот это: Тикунова, Корепанова "Пишем сочинение по картинам русских художников. 3-4 класс."

А во 2-м классе (да, именно со 2-го класса наших стали учить писать простенькие сочинения) было пособие тех же авторов, только сочинения были просто по картинкам, а не по картинам русских художников.
Если есть проблемы, пишите больше изложений. Я имею в виду - дома, самостоятельно. :)
Ответить
20
Личный опыт. Я тоже долго не могла понять, как писать сочинения. Вот именно по этой причине - мыслей куча, они скачут, упорядочить не получается. А потом я перешла в новую школу - самую что ни на есть дворовую, кстати, просто родители переехали, - и там была совершенно убийственная дама-учительница. Диктанты у нас были через урок, сочинения - раз в неделю точно, чаще 2 раза. Небольшие и несерьезные, на полстранички - уже сойдет - но как же это все вырабатывало навык! Спасибо большое, Ирина Дмитриевна, хотя в те школьные годы я вас почти ненавидела :)
Ответить
Моего в школе учат так.
Пять предложений. Пишем на разных листочках.
1. Начало: "Вчера мы с мамой ходили в зоопарк"
2.Вводное к основной мысли:"Там мы видели много зверей."
3. Что еще на главную тему. "Еще там были карусели."
4. И еще выдавить что-то по теме:"Мама мне купила сладкую вату."
5. Заключение:"Мне понравилось в зоопарке."
А вот потом, когда в башке и на бумаге уложилась эта последовательность (на самом деле это обычный план), начинаем добавлять по одному предложению к каждой части. Например, к первой добавляем:"Сперва мы ехали на троллейбусе, потом шли пешком."; ко второй:" Там были медведи, слоны, черепахи..."
И тыды. Если мощи не иссякли, добавляем по третьему предложению.
Научить писать сочинения, строго говоря, нельзя, писательский дар или есть или нет. А вот оформлять графоманство на заданную тему в грамотную форму- можно. И нужна просто практика. Я бы сказала, в третьем классе- это не "рано начали", а поздно. Нашим по 6-7 лет, эти сочинения они пишут еженедельно.
Можно еще один хитрый ход произвести. Проговорить это сочинение устно, записывая на диктофон. Потом расшифровать и расставить мысли в правильном порядке.
Пять предложений. Пишем на разных листочках.
1. Начало: "Вчера мы с мамой ходили в зоопарк"
2.Вводное к основной мысли:"Там мы видели много зверей."
3. Что еще на главную тему. "Еще там были карусели."
4. И еще выдавить что-то по теме:"Мама мне купила сладкую вату."
5. Заключение:"Мне понравилось в зоопарке."
А вот потом, когда в башке и на бумаге уложилась эта последовательность (на самом деле это обычный план), начинаем добавлять по одному предложению к каждой части. Например, к первой добавляем:"Сперва мы ехали на троллейбусе, потом шли пешком."; ко второй:" Там были медведи, слоны, черепахи..."
И тыды. Если мощи не иссякли, добавляем по третьему предложению.
Научить писать сочинения, строго говоря, нельзя, писательский дар или есть или нет. А вот оформлять графоманство на заданную тему в грамотную форму- можно. И нужна просто практика. Я бы сказала, в третьем классе- это не "рано начали", а поздно. Нашим по 6-7 лет, эти сочинения они пишут еженедельно.
Можно еще один хитрый ход произвести. Проговорить это сочинение устно, записывая на диктофон. Потом расшифровать и расставить мысли в правильном порядке.
Ответить
Спасибо. Очень наглядно. Нас учат примерно также. По каждому пункту плана минимум по 1 предложению, желательно 2-3. Типо такого, как у вас сочинения у нас получилось про домашнее животное, про любимый мультик.
Ответить
Для наглядности. Изложение с элементами сочинения. Тополь.
План.
1 хрупкие ветки.
2 Ветка оттаяла.
3. Забыла о ветке.
4. Ветка проснулась.
Морозной зимой хрупкие ветки ломались и падали в снег. Оля подняла веточку. Примерзшие к коре льдинки зазвенели будто стекло.
Девочка поставила веточку в воду. Ветка оттаяла . На ее коре стали появляться желтые почки.
Долго стояла весточка в вазе. Оля забыла про нее.
Из трещин что-то выскочило. От этого шел запах. Свежий, весенний запах тополя.
План.
1 хрупкие ветки.
2 Ветка оттаяла.
3. Забыла о ветке.
4. Ветка проснулась.
Морозной зимой хрупкие ветки ломались и падали в снег. Оля подняла веточку. Примерзшие к коре льдинки зазвенели будто стекло.
Девочка поставила веточку в воду. Ветка оттаяла . На ее коре стали появляться желтые почки.
Долго стояла весточка в вазе. Оля забыла про нее.
Из трещин что-то выскочило. От этого шел запах. Свежий, весенний запах тополя.
Ответить
Еще для наглядности.
Зимний денек.
Чудесный зимний денек. На небе плывут седые облака. С деревьев летит светло- пушистый снег. С крыш он падает словно лепестки с роз. Я очень люблю зиму.
Зимний денек.
Чудесный зимний денек. На небе плывут седые облака. С деревьев летит светло- пушистый снег. С крыш он падает словно лепестки с роз. Я очень люблю зиму.
Ответить
По-моему хорошие сочинения. Короткие конечно. Но с эпитетами все хорошо.
Ответить
мы по программе Школа 2100 - у нас пособие по литературе как раз способствует развитию написания сочинений :) Мы сказки давно сочиняем :) 3 класс
Ответить
План - вот что самое главное.
Будет план, будет порядок в мыслях, логическая последовательность.
Будет план, будет порядок в мыслях, логическая последовательность.
Ответить