262

Частная школа,за и против

Вот в раздумьях.Интересует началка.Бытует мнение,что частные школы "слабые".Так ли это на самом деле, и почему?И что потом ни в какой лицей,гимназию с этими знаниями не поступишь без репетиторства.Ведь классы от 8-15 чел.максимум,что явно лучше,чем 25чел и больше,абы кого не набирают,вроде,индивидуальный подход (как есть на смамом деле, пока не пойдешь,не поймешь),программа как и в гос.школах Школа России или 2100.В чем причина "слабого" обучения или это миф?У нас рядом несколько частных школ, вступительный взнос ого-го-го... Не хочестя ошибиться.И есть ли здесь те,кто первел ребенка из частной школы в гос и остался доволен?Или наоборот?Такие вещи,как удобство типа школьного автобуса и еже с этим не рассматриваю,как причину для поступления в частную школу.Только с позиции обучения.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот в раздумьях.Интересует началка.Бытует мнение,что частные школы "слабые".Так ли это на самом деле, и почему?И что потом ни в какой лицей,гимназию с этими знаниями не поступишь без репетиторства.Ведь классы от 8-15 чел.максимум,что явно лучше,чем 25чел и больше,абы кого не набирают,вроде,индивидуальный подход (как есть на смамом деле, пока не пойдешь,не поймешь),программа как и в гос.школах Школа России или 2100.В чем причина "слабого" обучения или это миф?У нас рядом несколько частных школ, вступительный взнос ого-го-го... Не хочестя ошибиться.И есть ли здесь те,кто первел ребенка из частной школы в гос и остался доволен?Или наоборот?Такие вещи,как удобство типа школьного автобуса и еже с этим не рассматриваю,как причину для поступления в частную школу.Только с позиции обучения.
Anonymous
рядом потопчусь. очень актуальная для меня тема.
есть в нашем районе школа, с хорошей репутацией, 20летнем стажем работы, отзывы от реальных знакомых - тоже хорошие. вобщем, все шоколадно..но лично меня напрягают два факта: 1. на данный момент, плата для нашей семьи подъемная, даже если через несколько лет туда отдать младшую - тоже будет ничего, хотя уже сложнее. но если вдруг они значительно поднимут стоимость - тогда кранты. и как будет себя чувствовать ребенок, если его резко переведут из класса где прибл. 10 чел. и домашняя практически обстановка в нормальную, обычную общеобразовательную школу? 2. второй мой страх - а вдруг отберут лицензию? тогда опять похожее развитие событий.

вобщем, присоседюсь к вам и послушаю, что умные люди скажут :)
Приятельница 3 года возила сына в частную школу. 1й год была в восторге, на 2й эйфория стала таять. Знания никакие, оценки только хорошие, чтобы не было у ребенка и родителей плохих эмоций, "ребенка хвалят, мы платим". С 4 класса пошел в районную школу, читая почти по слогам, не зная толком таблицу умножения. Какая школа не знаю, но домой ребенка привозили уже вечером.
Anonymous
Сын учился в частной школе во прогимназическом классе, а потом - в первом. В классе было 8 человек, программа- там, где Петерсон.
После первого класса ушли в государственную - учредители школы решили "слить" ее еще с одной частной, и сделать большой образовательный центр. Резко поднялась плата, была произведена чистка педсостава.
Сейчас учимся в государственной школе, уже 6 класс, не жалеем. Успеваемость не снизилась, как был отличник, так пока и есть. А дальше - уже будем смотреть/решать.
Подруга близкая отдала дочь в ч/школу, 2 года проучились отлично на ура, но в 3 классе уже пошли сильные сомнения, тк поведение стало явно вызывающим и требовательным. В школе все было лояльно: хочешь выйти-встал ушел, пошел отдыхать. Не сделал уроки-твое дело, но лучше бы если сделал. Оценок не было, какие-то баллы, которые потом сводили в оценки чисто для отчетности. К некоторым учителям было принято обращаться на ты.
К ученикам относились - "они же еще дети, им нельзя травмировать психику". К 3 классу эта деть вела себя дома так, что у мамы-папы глаза на лоб полезли.
Наняли репетитора - оказалось, что у "отличницы" знания нулевые. Мама в панику, папа очнулся и под мамины вопли "моя девочка" перевел ребенка в гос.школу, "договаривался" с сильным педагогом, девочку год приводили в чувство и учили заново жить, учили ДРУЖИТЬ, общаться. Учеба 2,3 четверть была очень тяжелой. Но к концу 3 класса ребенок стал более-менее адекватным, веселым. В 4 класс на 1 сентября шли с радостью.
Вот так бывает. :( Это не значит. что все так, но на моих плечах рыдала подруга.
Сейчас в 5 классе, нормальная девчонка, "слышит" и реагирует как на похвалы, так и на проколы. Учится неплохо, стала читать только сейчас с удовольствием, чем-то интересоваться.
Anonymous
Работала 6 лет в частной школе. Сейчас эта школа празднует своё 20-летие. Я работала там с момента открытия. Для того, чтобы покрыть все расходы на аренду, оборудование, зарплату и пр. брали всех желающих. Эти желающие в-основном были желающие ничего не делать с собственным ребёнком и чтобы его "учили другие". Уроки вели квалифицированные педагоги, домашнее дети делали под присмотром классной дамы, в чьи обязанности не входило объяснять заново пройденный материал, а проследить, чтобы всё было сделано (не важно как). Кто-то мог сам делать, кто-то списывал. Если детей забирали родители раньше, а у них что-то не было сделано из домашнего, почти никто из родителей дома не делал с детьми ничего - "мы же платим деньги, почему мы должны ещё и дома с ними домашнее делать?". В таких случаях ставить двойки тоже невыгодно - будут те же самые наезды - мы же платим, почему должны...... почему у нашего ребёнка двойка - мы же платим, вот и учите и т.д. Участие родителей обязательно должно быть, а в частные школы часто отдают, чтобы самим ничего не делать.
Anonymous
Получилось длинно :-D...

Я переводила свою дочь в конце 2 класса из обычной дворовой школы в частную.

Почему переводила: достали орущие учителя, легко обижающие ребенка (дочь любит обдумывать что справедливо, а что нет :-), она была плаксивая, не умела за себя постоять), достало отвратное питание (в конце 1 класса с продленкой дочери поставили гастрит), уроки на продленке почти не делали, значит сидели с уроками до ночи, при том что на продленке шум и гам и отсутствие нормального полдника, а значит дочь уставшая и на уроки настроена плохо. Во 2 классе пришлось взять няню, но она собралась увольняться в конце года, надо было или искать новую, или менять школу.

В школе, куда переходили, училась дочь моей подруги. И я однажды поняла, что я ей все время рассказываю, как мы с чем-то справились, что-то победили, под что-то подстроились.. а у нее вечный праздник :-) Сомневалась я сильно, т.к. стереотипы против частных школ меня тоже не обошли. Оплата не так страшила, т.к. я те же деньги отдавала няньке, а без нее справиться с гос.школой без вреда для здоровья у нас не получилось.

Когда пришла разговаривать с директором, то первый вопрос был о том, не из-за плохой ли успеваемости мы переходим :-) Насколько я понимаю, в нашей частной школе слабых детей брать не любят. Но с оценками как раз все было в порядке, дочь была одной из лучших в классе, хотя не круглая отличница.

Когда я ее отдала в новую (частную) школу, то была готова к тому, что догонять нам придется только английский, т.к. он здесь в усиленном варианте с 1 класса, а остальное возможно дочь знает лучше. Но оказалось, что догонять пришлось ВСЕ. И я до сих пор сталкиваюсь с тем, что ВСЕ, что пройдено в гос.школе за 2 года абсолютно не уложилось. До сих пор всплывают темы, которые она когда-то не поняла.

Сейчас я вижу, что ребенок все понимает, что она все делает. Понимаю, что программа самая обычная (школа России), врядли они дают что-то сверху (хотя что-то дополнительно решают кроме учебников). Но эта программа усвоена. Если что-то не понятно, объясняют еще. И даже английский подтянули без репетиторов. Но в этом году (4 класс) я ей репетитора все-таки наняла (учитель при этом говорила, что необходимости нет), но все же объективно английский у нее сейчас между 3 и 4 (чаще выходит 4), а хочется, чтобы ей было проще.

У нас в школе оценки не завышают. Бывают и 2, и 3. Домашние задания задают. Сравнивала объем с соседями :-), у нас немного поменьше, но незначительно. Но это потому, что в классе успевают больше из-за кол-ва детей (у нас 12 человек).

Ну и бонусом конечно и отношение к детям, и комфорт, и питание, и доктор всегда на месте. Конечно бывают конфликтные ситуации ( я вообще "онажемать" при чем бешенная ;-)), но всегда можно найти компромисс, администрация прислушивается, принимает меры, находит решения :-)

Я очень довольна, что мы перевелись. Для дочери "гос.школа" вообще слово ругательное :-) Для меня эта школа совсем не дешевая, заметно бьет по карману, но дочь очень просит, чтобы у нее был шанс доучиться до конца :-)

Недавно разговаривала с дамой, у которой в нашей школе отучились 2 сына (уже сами без репетиторов поступили в вузы на бюджет), а сейчас учится дочь во 2 классе. Меня это успокаивает :-) Стараюсь следить за тем, чтобы дочь знала материал, тем более, что она у меня довольно медлительная, а в школе несколько кружков из-за которых она частенько приносит уроки на дом. Делает сама, но я проверяю, иногда что-то объясняю.

И конечно радует атмосфера. К концу 4 класса учеба еще не стала чем-то ужасно противным, в школу ходить нравится, на уроках интересно. И в целом дети в классе еще дети :-) И интересы у них детские, и разговоры. Сравниваю с подружками из бывшей школы, разница заметная и не в лучшую сторону. Нет дурацких понтов, которые, как ни странно были в прошлой школе. Детям все равно какой у тебя телефон, никто не обсуждает достаток родителей (он в классе ооочень разный, мы наверное где-то в самом низу). Хотя допускаю, что интерес к достатку с возрастом проснется... ну там видно будет :-) Старшеклассники одеты довольно скромно :-)
Частная частной рознь.Нашей частной уже 18 или 19 лет,дети выходят умные,сами поступают в хорошие вузы.Мы в Нике.Писала уже здесь несколько раз про нее,повторяться лень.Если одним словом:и мы ,и ребенок безумно счастливы,что учимся здесь.Пока есть возможность ,никуда не уйдем.Нравится абсолютно все.И я не из тех родителей,которым лишь бы спихнуть ребенка на целый день.У меня самой пед.образование,очень тщательно слежу за процессом,за успехами.Оценки не рисуют однозначно.Моя сейчас единственная отличница в классе (по триместрам),так вот по математике недавно умудрилась троек нахватать,из-за невнимательности.А соображает очень хорошо,олимпиадные задачи решает дома только так.Но учитель не рисует пятерки с потолка,чтобы показатели не портить,накосячила,значит ,получила.А уж чего стоит возможность заниматься бальными танцами ,хором,театральной студией,оригами и кучей других занятий прямо в школе!Никуда не нужно возить,и уроки все успевают сделать.
15 лет работаю в частной школе.Великолепно организована учебно воспитательная работа, полностью для детей, много кружков, секций, выполнение дом. заданий в школе, учебники домой практически не носятся. Что очень устраивает родителей, и это правильно.Но...не все дети мотивированы на учебу, в начальной школе оценки реально рисуются, за итоговую тройку администрация трясет как "тузик грелку".Есть, конечно, звездочки, трудяги, которые потом и идут в пятый класс и дальше.Слабые все равно из школы после началки уходят, не тянут, потому что учеба идет по индивидуальным планам, а не выбрать нужное для себя, ни учиться не хочется. А вообще своего ребенка я бы отдала в частную школу: в ней сохранены все важные традиции советской школы и нет дебилизации образования.Цель таких школ-воспитание успешных людей, будущих лидеров.
Anonymous
А не сталкивался ли тут кто с "Московской классической гимназией" м. Сходненская, ул. Новопоселковая, 5а?
Очень нужно!!
Anonymous
.
Anonymous
.
Anonymous
В частной школе созданы отличные условия для обучения. Всё зависит в первую очередь от родителей - настроите детей на учёбу - будет толк, а если будете только слабые места искать в школе - ребёнок тоже начнёт жаловаться на всё, и учёба будет не впрок, в результате - "слабые" знания.
Anonymous
А может в этом же топе набросаем отзывы по своим частным школам:
- что нравится?
- что не нравится?
- что следует изменить срочно?

у нас школа Уна, СВАО:
НРАВИТСЯ:
учителя-предметники в начальной школе;
замечательная воспитательница, которая с классом занимается больше, чем классный руководитель;
хороший уровень подготовки по английскому языку, да и с преподавателем очень повезло;
в классе 18 детей;
невысокая оплата;
хорошее питание - на завтраки всегда есть каши, 2 раза в неделю - шведский стол.
НЕ НРАВИТСЯ:
классный руководитель - очень слабая, как педагог, похоже, мало заинтересована в своей работе, к тому же еще регулярно пропускает ошибки детей в тетрадях;
организация перемен (по 10 мин. каждая) для завтрака и обеда в началке - дети не успевают съесть эту вкусную еду;
кружки - для галочки;

ИЗМЕНИТЬ:
удлинить перемены для завтрака и обеда в началке;
поменять классного руководителя.
Anonymous
Мне кажется вопрос не совсем корректен. Как будто спросить "муж-военный или муж-бизнесмен: за и против")) И далее собрать со всех весей рассказы: "знавала я семью, где муж бизнесмен, так он такой бабник был")). Или "я была 5 лет замужем за коммерсантом, счастья не было, а потом встретила хорошего мужчину, военного, и вот мы уже второго родили, живем душа-в-душу"))

Я к тому, что плюсы и минусы абстрактного заведения - что частного, что государственного - они всем известны и действительно могут быть суммированы на основании пары топов на той же еве. Но практической пользы для Вас они вряд ли несут. Есть смысл сравнивать конкретные частные или конкретные государственные школы. Пообщаться с родителями учеников разных классов, познакомиться с внутренней жизнью школы, оценить результаты ЕГЭ, олимпиад. Ну, и сравнить, бытовую сторону вопроса и цену вопроса.
Слишком разнятся и частные, и государственные школы между собой. И школ много плохих вне зависимости от их формы собственности. И школ сильных немало в обоих сегментах.
Однозначно ответить на ваш вопрос сложно. Многое зависит от школы, ее руководства, а также от ребенка. Мы началку проучились, сменив 2 частные школы. Цель была - обеспечить присмотр за ребенком при работающих родителях и отсутствии помощников, и она была успешно достигнута. В школе ребенка учили, с ним потом делали д/з, проверяли его, мы в учебный процесс почти не вмешивались. Завышения оценок замечено не было. Т.е. такого, чтобы все были отличниками, как многие считают, не было . Отличником мой был один (на всю школу, хоть и маленькую). При дальнейшем поступлении в обычную гимназию на тестировании показал те же оценки. В обычной школе оценки стали хуже, но это и неудивительно. В частной, где 5-6 чел. в группе, все сидят по одному, и абсолютный контроль каждого задания, каждый день тебя спрашивают, т.е. отдача 100%. В обычной школе мой вообще долго привыкал к организации процесса, стал лодырничать, уроки делать спустя рукава. Мотивации для отличной учебы не хватало, а над душой уже никто не стоял, как раньше. Т.е. для такого как мой мини-группы подходят больше.
Но большой минус частных школ в том, что туда часто отдают детей с проблемным поведением.
Anonymous
Ребенок учится в Ювенесе на Щукинской в 10 классе-очень нравится(и подход к учебе,и организация внеклассного времени,и кружки/секции,и культурные мероприятия).Классы небольшие,но дружные.Учителя нормальные,вкладывают в детей много,кого нужно оставляют на доп.занятия бесплатно и в обязательном порядке.Ребенок до 7 класса учился в обычной школе и сейчас учеба просто кажется раем после той школы(и подходом к образованию,и методиками,и атмосферой в школе и т.д.)Чтобы получить 4 или 5 нужно действительно потрудится,в дворовой школе легче намного было получить 4.Директор в этой школе молодой,но оч хороший управленец и педагог.Он всегда в курсе всех дел в школе,все малейшие проблемы или недоразумения решает быстро ,с детьми(особенно со старшеклассниками)в постоянном контакте-и на уроках присутствует,и лично беседует с ними.
Anonymous
А вот под подскажите, пжл, у кого детки учатся в частных школах полного дня, как же тогда ходить на секции спортивные, например, или танцевальные, или в музыкалку, художку и т.д.?
Я вот планирую в ч.ш. отдать ребенка, но еще и на другие занятия хотелось бы водить. Знаю, что в ч.ш. это всё есть, но ведь не на таком уровне, как в профессион. секциях, музыкалка, например, диплом дает, с ним потом в училище можно музыкальное. Художка - то же самое..
Как тут быть - забирать? тогда смысл платить за полный день, и потом, много доп. занятий теряется в ч.ш., запланированных на 2-ю половину дня.
Anonymous
Вот спросила сейчас специально старшего сына, как он считает, куда лучше отдавать младших детей - в частную или гос. школу, ответу его была удивлена! Сын закончил школу 2 году назад.
Он сказал, что если есть хоть какая-то возможность - лучше в частную. Он учился в нескольких школах, одна лучше другой - сначала в школе УВК с лицейскими классами, потом в спецшколе языковой, потом в гимназии в центре Москвы с худож. -архит. уклоном.
Сказал, что у него много друзей из частных школ, это совсем другой личностный уровень и уровень знаний, отношения к учебе, уверенности в себе.
Сказал, что в гос. школе ученики болтают (как минимум) на уроках, очень шумно, учителя злые почти все и почти всегда, уставшие, дети - в ответ ведут себя так же, доводят учителей, постоянные разборки с поведением, сама атмосфера занятий в обычных школах очень нервозная. Хорошие оценки получают, в основном, занудные зубрилы и подлизы и стукачи, творческий подход часто не оценивается, учителям нужна уравниловка (хотя есть исключения, но не могут просто справиться учителя с большим количеством учеников в классах, чтобы осуществлять индивид. подход).
Я всё это, в принципе, знала, но не знала, что сын сделал такой вывод из своей учебы.
Заметьте, это всё не про районные школы. Хотя сейчас, когда введен территориальный принцип поступления, всё будет еще хуже, контингент и подготовка везде будут приблизительно равны, наверное..
Если что, мой сын учился очень неровно, от 2 к 5. но ЕГЭ сдал на отлично, очень высокие баллы на устойчивую 5, в аттестате три "4", остальные "5". Сейчас учится в МАРХИ на 2 курсе. Т.е. он не лоботряс совсем, но с придурью и со своим мнением везде.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения