Частная школа,за и против
Вот в раздумьях.Интересует началка.Бытует мнение,что частные школы "слабые".Так ли это на самом деле, и почему?И что потом ни в какой лицей,гимназию с этими знаниями не поступишь без репетиторства.Ведь классы от 8-15 чел.максимум,что явно лучше,чем 25чел и больше,абы кого не набирают,вроде,индивидуальный подход (как есть на смамом деле, пока не пойдешь,не поймешь),программа как и в гос.школах Школа России или 2100.В чем причина "слабого" обучения или это миф?У нас рядом несколько частных школ, вступительный взнос ого-го-го... Не хочестя ошибиться.И есть ли здесь те,кто первел ребенка из частной школы в гос и остался доволен?Или наоборот?Такие вещи,как удобство типа школьного автобуса и еже с этим не рассматриваю,как причину для поступления в частную школу.Только с позиции обучения.
есть в нашем районе школа, с хорошей репутацией, 20летнем стажем работы, отзывы от реальных знакомых - тоже хорошие. вобщем, все шоколадно..но лично меня напрягают два факта: 1. на данный момент, плата для нашей семьи подъемная, даже если через несколько лет туда отдать младшую - тоже будет ничего, хотя уже сложнее. но если вдруг они значительно поднимут стоимость - тогда кранты. и как будет себя чувствовать ребенок, если его резко переведут из класса где прибл. 10 чел. и домашняя практически обстановка в нормальную, обычную общеобразовательную школу? 2. второй мой страх - а вдруг отберут лицензию? тогда опять похожее развитие событий.
вобщем, присоседюсь к вам и послушаю, что умные люди скажут :)
После первого класса ушли в государственную - учредители школы решили "слить" ее еще с одной частной, и сделать большой образовательный центр. Резко поднялась плата, была произведена чистка педсостава.
Сейчас учимся в государственной школе, уже 6 класс, не жалеем. Успеваемость не снизилась, как был отличник, так пока и есть. А дальше - уже будем смотреть/решать.
К ученикам относились - "они же еще дети, им нельзя травмировать психику". К 3 классу эта деть вела себя дома так, что у мамы-папы глаза на лоб полезли.
Наняли репетитора - оказалось, что у "отличницы" знания нулевые. Мама в панику, папа очнулся и под мамины вопли "моя девочка" перевел ребенка в гос.школу, "договаривался" с сильным педагогом, девочку год приводили в чувство и учили заново жить, учили ДРУЖИТЬ, общаться. Учеба 2,3 четверть была очень тяжелой. Но к концу 3 класса ребенок стал более-менее адекватным, веселым. В 4 класс на 1 сентября шли с радостью.
Вот так бывает. :( Это не значит. что все так, но на моих плечах рыдала подруга.
Сейчас в 5 классе, нормальная девчонка, "слышит" и реагирует как на похвалы, так и на проколы. Учится неплохо, стала читать только сейчас с удовольствием, чем-то интересоваться.
Я переводила свою дочь в конце 2 класса из обычной дворовой школы в частную.
Почему переводила: достали орущие учителя, легко обижающие ребенка (дочь любит обдумывать что справедливо, а что нет :-), она была плаксивая, не умела за себя постоять), достало отвратное питание (в конце 1 класса с продленкой дочери поставили гастрит), уроки на продленке почти не делали, значит сидели с уроками до ночи, при том что на продленке шум и гам и отсутствие нормального полдника, а значит дочь уставшая и на уроки настроена плохо. Во 2 классе пришлось взять няню, но она собралась увольняться в конце года, надо было или искать новую, или менять школу.
В школе, куда переходили, училась дочь моей подруги. И я однажды поняла, что я ей все время рассказываю, как мы с чем-то справились, что-то победили, под что-то подстроились.. а у нее вечный праздник :-) Сомневалась я сильно, т.к. стереотипы против частных школ меня тоже не обошли. Оплата не так страшила, т.к. я те же деньги отдавала няньке, а без нее справиться с гос.школой без вреда для здоровья у нас не получилось.
Когда пришла разговаривать с директором, то первый вопрос был о том, не из-за плохой ли успеваемости мы переходим :-) Насколько я понимаю, в нашей частной школе слабых детей брать не любят. Но с оценками как раз все было в порядке, дочь была одной из лучших в классе, хотя не круглая отличница.
Когда я ее отдала в новую (частную) школу, то была готова к тому, что догонять нам придется только английский, т.к. он здесь в усиленном варианте с 1 класса, а остальное возможно дочь знает лучше. Но оказалось, что догонять пришлось ВСЕ. И я до сих пор сталкиваюсь с тем, что ВСЕ, что пройдено в гос.школе за 2 года абсолютно не уложилось. До сих пор всплывают темы, которые она когда-то не поняла.
Сейчас я вижу, что ребенок все понимает, что она все делает. Понимаю, что программа самая обычная (школа России), врядли они дают что-то сверху (хотя что-то дополнительно решают кроме учебников). Но эта программа усвоена. Если что-то не понятно, объясняют еще. И даже английский подтянули без репетиторов. Но в этом году (4 класс) я ей репетитора все-таки наняла (учитель при этом говорила, что необходимости нет), но все же объективно английский у нее сейчас между 3 и 4 (чаще выходит 4), а хочется, чтобы ей было проще.
У нас в школе оценки не завышают. Бывают и 2, и 3. Домашние задания задают. Сравнивала объем с соседями :-), у нас немного поменьше, но незначительно. Но это потому, что в классе успевают больше из-за кол-ва детей (у нас 12 человек).
Ну и бонусом конечно и отношение к детям, и комфорт, и питание, и доктор всегда на месте. Конечно бывают конфликтные ситуации ( я вообще "онажемать" при чем бешенная ;-)), но всегда можно найти компромисс, администрация прислушивается, принимает меры, находит решения :-)
Я очень довольна, что мы перевелись. Для дочери "гос.школа" вообще слово ругательное :-) Для меня эта школа совсем не дешевая, заметно бьет по карману, но дочь очень просит, чтобы у нее был шанс доучиться до конца :-)
Недавно разговаривала с дамой, у которой в нашей школе отучились 2 сына (уже сами без репетиторов поступили в вузы на бюджет), а сейчас учится дочь во 2 классе. Меня это успокаивает :-) Стараюсь следить за тем, чтобы дочь знала материал, тем более, что она у меня довольно медлительная, а в школе несколько кружков из-за которых она частенько приносит уроки на дом. Делает сама, но я проверяю, иногда что-то объясняю.
И конечно радует атмосфера. К концу 4 класса учеба еще не стала чем-то ужасно противным, в школу ходить нравится, на уроках интересно. И в целом дети в классе еще дети :-) И интересы у них детские, и разговоры. Сравниваю с подружками из бывшей школы, разница заметная и не в лучшую сторону. Нет дурацких понтов, которые, как ни странно были в прошлой школе. Детям все равно какой у тебя телефон, никто не обсуждает достаток родителей (он в классе ооочень разный, мы наверное где-то в самом низу). Хотя допускаю, что интерес к достатку с возрастом проснется... ну там видно будет :-) Старшеклассники одеты довольно скромно :-)
Очень нужно!!
- что нравится?
- что не нравится?
- что следует изменить срочно?
у нас школа Уна, СВАО:
НРАВИТСЯ:
учителя-предметники в начальной школе;
замечательная воспитательница, которая с классом занимается больше, чем классный руководитель;
хороший уровень подготовки по английскому языку, да и с преподавателем очень повезло;
в классе 18 детей;
невысокая оплата;
хорошее питание - на завтраки всегда есть каши, 2 раза в неделю - шведский стол.
НЕ НРАВИТСЯ:
классный руководитель - очень слабая, как педагог, похоже, мало заинтересована в своей работе, к тому же еще регулярно пропускает ошибки детей в тетрадях;
организация перемен (по 10 мин. каждая) для завтрака и обеда в началке - дети не успевают съесть эту вкусную еду;
кружки - для галочки;
ИЗМЕНИТЬ:
удлинить перемены для завтрака и обеда в началке;
поменять классного руководителя.
Я к тому, что плюсы и минусы абстрактного заведения - что частного, что государственного - они всем известны и действительно могут быть суммированы на основании пары топов на той же еве. Но практической пользы для Вас они вряд ли несут. Есть смысл сравнивать конкретные частные или конкретные государственные школы. Пообщаться с родителями учеников разных классов, познакомиться с внутренней жизнью школы, оценить результаты ЕГЭ, олимпиад. Ну, и сравнить, бытовую сторону вопроса и цену вопроса.
Слишком разнятся и частные, и государственные школы между собой. И школ много плохих вне зависимости от их формы собственности. И школ сильных немало в обоих сегментах.
Но большой минус частных школ в том, что туда часто отдают детей с проблемным поведением.
Я вот планирую в ч.ш. отдать ребенка, но еще и на другие занятия хотелось бы водить. Знаю, что в ч.ш. это всё есть, но ведь не на таком уровне, как в профессион. секциях, музыкалка, например, диплом дает, с ним потом в училище можно музыкальное. Художка - то же самое..
Как тут быть - забирать? тогда смысл платить за полный день, и потом, много доп. занятий теряется в ч.ш., запланированных на 2-ю половину дня.
Он сказал, что если есть хоть какая-то возможность - лучше в частную. Он учился в нескольких школах, одна лучше другой - сначала в школе УВК с лицейскими классами, потом в спецшколе языковой, потом в гимназии в центре Москвы с худож. -архит. уклоном.
Сказал, что у него много друзей из частных школ, это совсем другой личностный уровень и уровень знаний, отношения к учебе, уверенности в себе.
Сказал, что в гос. школе ученики болтают (как минимум) на уроках, очень шумно, учителя злые почти все и почти всегда, уставшие, дети - в ответ ведут себя так же, доводят учителей, постоянные разборки с поведением, сама атмосфера занятий в обычных школах очень нервозная. Хорошие оценки получают, в основном, занудные зубрилы и подлизы и стукачи, творческий подход часто не оценивается, учителям нужна уравниловка (хотя есть исключения, но не могут просто справиться учителя с большим количеством учеников в классах, чтобы осуществлять индивид. подход).
Я всё это, в принципе, знала, но не знала, что сын сделал такой вывод из своей учебы.
Заметьте, это всё не про районные школы. Хотя сейчас, когда введен территориальный принцип поступления, всё будет еще хуже, контингент и подготовка везде будут приблизительно равны, наверное..
Если что, мой сын учился очень неровно, от 2 к 5. но ЕГЭ сдал на отлично, очень высокие баллы на устойчивую 5, в аттестате три "4", остальные "5". Сейчас учится в МАРХИ на 2 курсе. Т.е. он не лоботряс совсем, но с придурью и со своим мнением везде.