Отличники
Меня интересует мнение мам отличниц и отличников. У моей дочки в третьем классе одна четверка по математике. Я как математик по складу ума и по образованию, вижу, что она не математик и вполне согласна с оценкой, хотя средний балл 4,5 и итоговая контрольная - 5/5. Меня беспокоят ее оценки по другим предметам. Мне кажется они завышены, особенно по русскому языку. Она очень аккуратна и исполнительна, у нее красивый почерк и всегда выполнены все задания, она читает быстрее всех в классе, у нее лучше всех оформлен дневник читателя и самый красивый почерк. Но она тугодум по природе. И вот я стала замечать, что учительница стала ставить, к примеру 5 или 5-, там, где раньше поставила бы 4, например за 2 исправления в проверочной работе, т.е. по-моему мнению явно завышает. Меня интересует вот что - ваши отличники всегда и во всем идеальны и безупречны или некоторые ошибки все же им присущи иногда?
Во-первых, Марьванная не единственная учительница в жизни ребенка, их ещё сотня будет. Самая лучшая учительница - жизнь.
И премия в отделе самая высокая не у самого умного, а у того, кто умеет себя преподнести, наладить хорошие отношения с начальством и коллективом.
И кстати, этому свойству характера можно только научиться, но нельзя научить.
У меня как раз мальчик-"почти отличник" - по физкультуре и рисованию четверки за полугодие было. Но у него именно потенциал мощный, мозги хорошие, сообразительность и разносторонние способности. При этом у него отвратительный почерк, грязь в тетрадях, в дневнике, домашняя работа делается за 5 минут на коленке и т.п. - ну в общем, картина, полностью противоположная Вашей дочери. Так вот наша учительница спрашивает с него гораздо больше чем с остальных и никогда оценки не завышает и на пятерки не вытягивает.
С этим у вас, как я понимаю, все в порядке. Вот у вас и законная 5.
В средней школе, кстати, тоже можно "пятой точкой" взять - посидеть, позубрить, с репетитором позаниматься. У нас так у некоторых получалось.
В старшей-сложнее. Не дано, значит не дано. Ну, оно всем и не надо. "4" тоже нормальная оценка. На нее вполне можно вытянуть работоспособностью..
У меня вот было наоборот - началка на "3" - не любила меня училка. Прилежания никакого.
Как только появились учителя -предметники в средней школе, так оценки стали ставить за соображалку и успеваемость моя резко повысилась...Школу закончила с медалью, 2 высших, оба с красным дипломом.
А подруги мои наоборот - в началке были отличницами,потом еле 8 классов закончили - на экзамене им последним сама учительница решение диктовала, чтоб хоть 3 поставить.
Я это к тому, что вы не переживайте. Ребенка -то вы не измените. Что заложено, то заложено. Вот поборитесь за справедливость, и будут ей ставить 4. Если вы сами видите, что она немного "тугодум", то может ей и не дотянуть никогда до "5" в вашем понимании. Лучше быть всегда хорошисткой? Может и учительница это видит и, пока позволяют возможности, оценивает ее трудолюбие, стремление учиться, прилежание...
В предыдущей школе встречает меня училка по истории и жалуется, что сын игнорирует ее предмет. " Я его пожалела и поставила 4 в четверти, а нужно было ставить 2". Я говорю - ну и ставьте в след 2. Смотрю - в след четверти опять 4. Учебник - со склеенными страничками. Даже не открывался.
В новой школе - такая же фигня с биологией. В октябре разговаривала с училкой - говорю - не учит - ставьте 2. На прошлой неделе она мне жалуется - " вот.. Слава не учит.. я его пожалела, в четверти 4 поставила. а он, зараза. не учит..."
да. блин, потому и не учит, что можно не уча получить 4.
Партнерша сына в другой школе. Отличница. Нифига не рубит ни в математике, ни в физике, ни в химии. Зато поет и танцует на всех мероприятиях.
сын подруги - реальный отличник. Гордость школы, победитель все возможных олимпиад. Но...во все поездки дальние, экскурсии и т.п. учителя почему-то предпочитают брать моего сына - рас3,14яя, а не отличника Пашу.
чем руководствуются учителя ставя оценки - не знаю. Знаю лишь что когда я училась - у нас было всего лишь пара отличников. Сейчас - отличники через одного. половина из них - нарисованная. ТО ли родители больше дрючат детей, то ли учителям выгоднее нарисовать более высокий балл.
В средней школе - именно за эти предметы у него стоят "четверки". Все остальное - результат собственного труда.
И я не знаю как реально можно оценить знания - скорее всего это должен быть не учитель классный.
А то у нас на собрании учительница как-то выдала помню фразу ,(думаю случайно оговорилась) -
она ззначит смотрит на собрании журнал, читает оценки родителям предпологаемые за четверть и тут у одной отличницы стоит 4 по физре кажется. она и выдает "ой, что это он 4 поставил, надо будет с ним поговорить, пусть пересдаст".
Я не выдержала и встала и сказала - Что это говорю за СОветский Союз? Почему это ей можно вдруг пересдать, а например кому-то другому нет?
Чем она лучше др. детей?
НА что получила ответ примрено в том плане, что она у нас круглая отличница и т.д и т.п. В общем в результате ясное дело что у нее все 5 и она получает в конце года грамоту или что там еще от школы за то что они круглые отличники, т.е. во всех четвертях у них по всем предметам пятерки, а не просто за год пятерки.
И таких у нас в классе 5 человек.
И возникает резонный вопрос- а на соклько их оценки реальны?
Вообщем после этого я вообще честно говоря "забила" на оценки ребенка. Поняла что они явно не показатель его знаний.
И порой чувствую что они завышены, иногда вижу что занижены.
Вообщем фигня полная.
Хоть и ушел у нас СССР, но видимо привычка выглядеть лучше чем ты есть на самом деле осталась (это в плане того что учитель же должен показать как он супер хорошо учит, у него огого сколько отличников в классе!)
Вижу, что САМА старается, стала делать дополнительные задания дома сама, нравится решать задачки со * из рабочих тетрадей другой программы 2х классов. Я покупаю ей специально.