Отличники
Меня интересует мнение мам отличниц и отличников. У моей дочки в третьем классе одна четверка по математике. Я как математик по складу ума и по образованию, вижу, что она не математик и вполне согласна с оценкой, хотя средний балл 4,5 и итоговая контрольная - 5/5. Меня беспокоят ее оценки по другим предметам. Мне кажется они завышены, особенно по русскому языку. Она очень аккуратна и исполнительна, у нее красивый почерк и всегда выполнены все задания, она читает быстрее всех в классе, у нее лучше всех оформлен дневник читателя и самый красивый почерк. Но она тугодум по природе. И вот я стала замечать, что учительница стала ставить, к примеру 5 или 5-, там, где раньше поставила бы 4, например за 2 исправления в проверочной работе, т.е. по-моему мнению явно завышает. Меня интересует вот что - ваши отличники всегда и во всем идеальны и безупречны или некоторые ошибки все же им присущи иногда?
В общем, я тоже против того, чтобы наша завышала оценки, но пока я уверена, что ребенок знает на 5, а дальше посмотрим.
У нас раз в год проводят проверку знаний "сверху" - если бы не это, то у всех пятёрки бы были.
И не потому, что именно завышает, просто учительница пожилая, добрая, всех любит, всех ей жалко.
И приступы лени бывают у всех.
Я дочке объяснила, что бывают фатальные ошибки и исправимые.
Перед контрольной всегда прошу собрать мозги "в кучку". У моей слабые места невнимательность и почерк.
Спасибо преподавателю - никогда никаких послаблений. Жалость она разрушительна в образовательных моментах.
То, как вы описываете вашу дочь - прилежная, аккуратная, исполнительная - на мой взгляд ,этих свойств достаточно, чтобы быть отличником в начальной школе. Программа пока не слишком сложная, девочка легко справляется. Вам, пожалуй, стоит держать в узде свой перфекционизм - идеальных и безупречных людей не бывает, все имеют право на ошибки, тем более, в учёбе.
Во-первых, Марьванная не единственная учительница в жизни ребенка, их ещё сотня будет. Самая лучшая учительница - жизнь.
И премия в отделе самая высокая не у самого умного, а у того, кто умеет себя преподнести, наладить хорошие отношения с начальством и коллективом.
И кстати, этому свойству характера можно только научиться, но нельзя научить.
У меня как раз мальчик-"почти отличник" - по физкультуре и рисованию четверки за полугодие было. Но у него именно потенциал мощный, мозги хорошие, сообразительность и разносторонние способности. При этом у него отвратительный почерк, грязь в тетрадях, в дневнике, домашняя работа делается за 5 минут на коленке и т.п. - ну в общем, картина, полностью противоположная Вашей дочери. Так вот наша учительница спрашивает с него гораздо больше чем с остальных и никогда оценки не завышает и на пятерки не вытягивает.
С этим у вас, как я понимаю, все в порядке. Вот у вас и законная 5.
В средней школе, кстати, тоже можно "пятой точкой" взять - посидеть, позубрить, с репетитором позаниматься. У нас так у некоторых получалось.
В старшей-сложнее. Не дано, значит не дано. Ну, оно всем и не надо. "4" тоже нормальная оценка. На нее вполне можно вытянуть работоспособностью..
У меня вот было наоборот - началка на "3" - не любила меня училка. Прилежания никакого.
Как только появились учителя -предметники в средней школе, так оценки стали ставить за соображалку и успеваемость моя резко повысилась...Школу закончила с медалью, 2 высших, оба с красным дипломом.
А подруги мои наоборот - в началке были отличницами,потом еле 8 классов закончили - на экзамене им последним сама учительница решение диктовала, чтоб хоть 3 поставить.
Я это к тому, что вы не переживайте. Ребенка -то вы не измените. Что заложено, то заложено. Вот поборитесь за справедливость, и будут ей ставить 4. Если вы сами видите, что она немного "тугодум", то может ей и не дотянуть никогда до "5" в вашем понимании. Лучше быть всегда хорошисткой? Может и учительница это видит и, пока позволяют возможности, оценивает ее трудолюбие, стремление учиться, прилежание...
Вот меня бабушка в детстве все время называла "липовой отличницей", потому что она никак не могла понять, как так можно очень мало времени тратить на уроки и при этом все время получать пятерки. Как-то я не подходила под ее эталон отличницы. Думала, что все мои пятерки быстро кончатся.
В итоге, когда я МГУ с красным дипломом окончила, она как-то смирилась. :-)
А завидовать своим детям можно по-разному. Я завидую "белой" завистью, что у дочери есть способности к языкам, есть какое-то стремление к рисованию. Мне это не дано, но как можно не радоваться успехам своего ребенка?)
Но я считаю своим плюсом то, что я об этом знаю :) И не буду водить его на сольфеджио, где он будет получать 5 за транспонирование ;)
Сколько встречала людей, которым "медведь на ухо наступил", у каждого из них была история или песня или что-то еще, которое он исполнял четко по нотам. Это первое. А второе, даже те кому медведь наступил на ухо, слышат, когда они фальшивят. Это означает, что слух у людей как правило есть. Может не абсолютный, но достаточный. Но люди не умеют управлять голосом.
И вот этому-то можно научить. Поэтому ребенка, который не умеет петь, надо отдавать на сольфеджио :) Желательно к опытному педагогу и на индивидульные занятия :) И через 2-3 месяца он будет петь намного лучше, чем многие умевшие изначально. По крайней мере я в это верю :)
А человека совсем без слуха я встречала) слушать было ее пение было невозможно, сама она была уверена, что поет абсолюдно чисто)
В 14 лет еще театральные курсы могут хорошо пойти, а при них могут быть педагоги по вокалу. В муз.школах поспрашивать...
В предыдущей школе встречает меня училка по истории и жалуется, что сын игнорирует ее предмет. " Я его пожалела и поставила 4 в четверти, а нужно было ставить 2". Я говорю - ну и ставьте в след 2. Смотрю - в след четверти опять 4. Учебник - со склеенными страничками. Даже не открывался.
В новой школе - такая же фигня с биологией. В октябре разговаривала с училкой - говорю - не учит - ставьте 2. На прошлой неделе она мне жалуется - " вот.. Слава не учит.. я его пожалела, в четверти 4 поставила. а он, зараза. не учит..."
да. блин, потому и не учит, что можно не уча получить 4.
Партнерша сына в другой школе. Отличница. Нифига не рубит ни в математике, ни в физике, ни в химии. Зато поет и танцует на всех мероприятиях.
сын подруги - реальный отличник. Гордость школы, победитель все возможных олимпиад. Но...во все поездки дальние, экскурсии и т.п. учителя почему-то предпочитают брать моего сына - рас3,14яя, а не отличника Пашу.
чем руководствуются учителя ставя оценки - не знаю. Знаю лишь что когда я училась - у нас было всего лишь пара отличников. Сейчас - отличники через одного. половина из них - нарисованная. ТО ли родители больше дрючат детей, то ли учителям выгоднее нарисовать более высокий балл.
Девочек выбирают "в компанию" по совершенно другим критериям.
В средней школе - именно за эти предметы у него стоят "четверки". Все остальное - результат собственного труда.
И я не знаю как реально можно оценить знания - скорее всего это должен быть не учитель классный.
А то у нас на собрании учительница как-то выдала помню фразу ,(думаю случайно оговорилась) -
она ззначит смотрит на собрании журнал, читает оценки родителям предпологаемые за четверть и тут у одной отличницы стоит 4 по физре кажется. она и выдает "ой, что это он 4 поставил, надо будет с ним поговорить, пусть пересдаст".
Я не выдержала и встала и сказала - Что это говорю за СОветский Союз? Почему это ей можно вдруг пересдать, а например кому-то другому нет?
Чем она лучше др. детей?
НА что получила ответ примрено в том плане, что она у нас круглая отличница и т.д и т.п. В общем в результате ясное дело что у нее все 5 и она получает в конце года грамоту или что там еще от школы за то что они круглые отличники, т.е. во всех четвертях у них по всем предметам пятерки, а не просто за год пятерки.
И таких у нас в классе 5 человек.
И возникает резонный вопрос- а на соклько их оценки реальны?
Вообщем после этого я вообще честно говоря "забила" на оценки ребенка. Поняла что они явно не показатель его знаний.
И порой чувствую что они завышены, иногда вижу что занижены.
Вообщем фигня полная.
Хоть и ушел у нас СССР, но видимо привычка выглядеть лучше чем ты есть на самом деле осталась (это в плане того что учитель же должен показать как он супер хорошо учит, у него огого сколько отличников в классе!)
И у нее может натянули физру, у кого-то натянули рисование, а у когото и чтение или в эту четверть русский был сомнительный, так поставим все же 5 - отличник же!
ПРосто физрук "лоханулся", а др. учителя знают кто отличник и ставят "то что нужно"
ТАк что немного вы не допоняли что я имею ввиду- что именно меня задело.
Мне действительно плевать у кого какие оценки.
Мне не понравилось то что я узнала, что как и в мое время, оказывется до сих пор есть детки, из которых делают ПОКАЗУШНЫХ отличников. ЧТобы было чем отчитаться перед начальством и за что полуить премию наверное.
А так, у моего по физре как раз разное - то 4, то 5 и по др. тоже то 4 то 5. Мы не отличники и мне как-то фиолетово стало до оценок после того собрания (это было во 2 классе в середине года). Я поняла , что все это не просто субъективно, а еще и "как просили" - вот нельзя больше чем 3 троешника, ну чтож сделаем из вот этого хорошиста. А раз надо на класс иметь курглого отличника, ну чтоже давайте тому и тому уж поставим по 5, хоть там и 3 явная.
И не важно что другому ребенку стоит такая же 3 за тоже самое, но ему ведь не нужна 5, зачем?, какая разница ему, он же не отличник, пусть у него 3 остается.
И мне все равно у кого какие оценки. Но меня честно шокировало то что я узнала. Что вот так вот до сих пор в школах оценки отличникам пытаются подтянуть. И тут не важно какой предмет. Важен сам факт того что оценки поттягивают. Ей вот физру, а комуто другому может чтение, или оркужающий мир.
Не важно какой предмет. Важен сам факт, что какого-то ребенка тянут, чтобы ему вручить грамоту круглого отличника? ТАк какой же он "круглый"??
Обман это всё получается.
НУ и пусть бы у него была 4 по физре, что от этого бы для него изменилось? что он бы грамоту не получил, а школа не отчиталась бы перед гороно?
ЗАЧЕМ делать из него КРУГЛОГО Отличника?????????? Если он таковым не является???????????????
Вот это бесит, реально - показуха какая-то совдеповская.
И так у нас везде. От этого и дома у нас красят только вдоль главной улицы. А во дворах помойки.
Из детства всё и идет - что главное отчитаться.
И знаете, уверена, Что мама той девочки тоже меня не поймет, скажет, а вам что жалко?
НЕТ, мне НЕ ЖАЛКО.
Мне просто неприятно это.
И повторюсь - честно говорю - была в шоке, что оказываетя подобное практикуется до сих пор.
Обычно на собраниях молчу, а тут от шока, сразу же встала и сказала, что думаю по этому поводу.
Если бы не то обстоятельство, что это физ-ра.
Я считаю, что если ребенок отжался пять раз, а потом пришёл и говорит "можно я пересдам?" и отжимается семь раз, то это честная пересдача и такую возможность надо давать всем.
Потому, что по русскому и математике есть понятие "ошибка", если она была в работе, то этот факт уже нельзя отменить.
А вот по физре прошлый неудачный результат - это не ошибка. Это просто результат ДО очередной тренировки
Про физру выше написала в ответе - коротко - не в физре дело.
Другое дело, что по другим предметам тоже могут завышать, так как учителю тоже нужно показывать "результаты". Вот это действительно не дело.
Кстати, в СССР гораздо легче ставили направо и налево тройки и двойки, чем сейчас, когда ЗП учителя напрямую зависит от "успаеваемости" класса.
Неужели у вас как раз из СССР не осталось такого впечатления?
Когда самая умная девочка в классе тонкая как былинка, с прозрачной кожей и глазами эльфа должна прыгать через козла, который в два раза выше её?
Да никогда в жизни она через него не прыгнет, даже если будет по 6 часов в день с мировыми тренерами заниматься.
Вот таким, я считаю, вполне справедливо именно "пересдавать и натягивать"
Вы мировой рекорд по бегу на сто метров не побъёте, хоть жопу на уши натяните, а она школьный норматив не выполнит. Не дано. Природой. Физические данные в себе нельзя "натренировать" больше, чем дала природа. Как нельзя силой воли заставить ноги быть подлиннее и нос не курносым.
так может и другие оценки не были бы пятёрками, если про каждый предмет учитель не думал "это же единственная четверка"
Ну а в остальном согласна, глупый ребенок на былой славе навечно отличником не останется, а физра просто оценивается неграмотно.
Вообщем выше я в первом ответе написала что имею ввиду.
Вижу, что САМА старается, стала делать дополнительные задания дома сама, нравится решать задачки со * из рабочих тетрадей другой программы 2х классов. Я покупаю ей специально.