53

Как себя научить планировать занятия с ребенком

Ну т.е. теорию я конечно знаю, но вот никак не получается делать все что бы хотела.
ТО на одно налегаем, то на другое.
Есть куча всего что хотелось бы прочитать ему, рассказать и прочее.
НО вот как-то все не складывается.
Делаем "чисто" уроки + надо же дать время поиграть,
Жалко еще сажать и давать дополнительно примеры, писанину и прочее, откладываю на выхи.
В Выхи свои заморочки появляются- секция, музей, и прочее.
В результате, уроки по гитаре делаются предыдущим вечером перед занятием. Уроки по Английскому тоже второпях в предыдущий вечер, хотя что-то можно было сделать и в выхи.
Вообщем моя неорганизованность сказывается на количестве того что я даю ребенку (в плане знаний) и на качестве/количестве знаний соответственно.
Вообщем как Вы планируете свои занятия с детьми. РАскладываете стопочки с книгами по порядку?, может выписываете в записну. книжку что и когда и какие номера хотели бы сделать дополнительно? еще как-то?
НАучите меня планировать допзанятия!!!
Куплено куча пособий, а применить их не успеваю.
Вот думаю, Всё сегодня дам ему то-то и то-то по математике, а то это слабое место.
НО пока сделаем уроки, уже нет у него сил что-то делать. и я опять это откладываю.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ну т.е. теорию я конечно знаю, но вот никак не получается делать все что бы хотела.
ТО на одно налегаем, то на другое.
Есть куча всего что хотелось бы прочитать ему, рассказать и прочее.
НО вот как-то все не складывается.
Делаем "чисто" уроки + надо же дать время поиграть,
Жалко еще сажать и давать дополнительно примеры, писанину и прочее, откладываю на выхи.
В Выхи свои заморочки появляются- секция, музей, и прочее.
В результате, уроки по гитаре делаются предыдущим вечером перед занятием. Уроки по Английскому тоже второпях в предыдущий вечер, хотя что-то можно было сделать и в выхи.
Вообщем моя неорганизованность сказывается на количестве того что я даю ребенку (в плане знаний) и на качестве/количестве знаний соответственно.
Вообщем как Вы планируете свои занятия с детьми. РАскладываете стопочки с книгами по порядку?, может выписываете в записну. книжку что и когда и какие номера хотели бы сделать дополнительно? еще как-то?
НАучите меня планировать допзанятия!!!
Куплено куча пособий, а применить их не успеваю.
Вот думаю, Всё сегодня дам ему то-то и то-то по математике, а то это слабое место.
НО пока сделаем уроки, уже нет у него сил что-то делать. и я опять это откладываю.
Anonymous
Добавлю наше расписание.
Мы - вторая смена, с 13.00 до 18.00.
ПОнед - утро- гитара с 11 до 12 + если есть, то недоделанная в выхи домашка.
вечер - уроки.

Втор- утро с 10 до 11.30 - англ.
Вечер - спорт. с 20 до 21.

Среда - утро - уроки на среду же.
вечер - уроки на четверг + к английскому.

четверг - утр - Англ с 10 до 11.30 + недоделанная домашка (обычно чтение или ОК мир.)
вечер- спорт с 20 до 21.

пятница - утро - уроки.
вечер - пусто.

Суббота или воскресенье
= уроки на поденедльник
+ на вторник по АНгл.
+ секция вечером в субботу - спорт.
+ гуляет и прочее.
+ гитарой часик позаниматься надо.
+ где-то раз в 3-4 недели большая часть дня уходит на поездку в МОскву в музей и подобное.
Anonymous
Пишите список направлений, в которых хотите развивать вашего ребенка. Ранжируете их.
Придумываете занятия, развивающие ребенка в данном направлении. Составляете список. Прикидываете, сколько времени нужно оптимально на данное занятие. На некоторые нужно 5-10 минут, на некоторые 20.
Дальше объективно оцениваете свои способности к занятиям с ребенком в день. И распределяете то что хотите вместить, в это время. С учетом значимости занятий.
И получится у вас расписание, типа расписания уроков. Что-то в него не влезет. Значит оставите это на следующий цикл расписания, в следующую "четверть".

Расписание будет выглядеть примерно так:
пн - логопед, математика,
вт - логопед, рисование
ср - логопед, математика
чт - логопед, лепка
пт - логопед, математика
сб - логопед, оригами
вс - логопед, строительство замка, игра скрабл, посещение выставки.

И так планируете. Для более свободных дней - больше занятий, для занятых - меньше занятий.
Если дел много, можно бить их на утро-день-вечер. Если какие-то занятия подходят только для ванны - наклейте напоминалку в ванной.

Ну и к каждому занятию конечно должны лежать подобранные материалы, чтобы когда нужно, заглядывать в список, сразу понимать что не сделано за день и бежать хватать именно это.

Чтобы все это было проще, полезно придумать заданную последовательность. например логопедические упражнения делаются всегда по утрам после завтрака. Тогда через месяц (месяц - срок вырабатывания привычки) заниматься будете не заглядывая в расписание.

А чтобы расписание было мотиватором, можно расписать занятия по горизонтали, а дни недели по вертикали. И ставить крестики. И тогда вы будете видеть, как за неделю вы в рисовании продвинулись с ребенком на один крестик, в математике на 3, а в логопедии на 7. И вы будете чувствовать что все области окучены, а вы сделали то что нужно.

И еще полезно иметь "занятия если все сделано, а еще хочется чем-то заняться". Для них стоит иметь отдельный список, в котором зафиксировано занятие, которым хотите позаниматься с ребенком, и что для этого нужно (и где оно в доме лежит). И этот список надо пополнять по мере возникновения фантазий. Чтобы когда было время - не думать "боже, время есть, а чем заняться - не ясно". Нужно составить этот список заранее. У него даже название интересное есть - "копилка радости" :)
А можно сделать копилку радости и для себя, и для мужа. Хорошая штука. Ее можно красочно оформить, чтобы заглядывать в нее было само по себе радостным событием :)
Я пишу план.
По пунктам.
Потом по мере срочности и актуальности расставляю порядок.
Распишите по дням занятия (кружки/секции и т.д.) и четко придерживайтесь графика.

Ребенок первоклашка,неделю распланировали так
Пн-после выполнения д/з прогулка 1,5 часа,доп.занятия по мат-ке ,горные лыжи
Вт-танцы,бассейн
Ср-репетитор по англ.яз,доп.занятия по мат-ке и письму
Чт-репетитор по англ,прогулка 1,5-2 часа
Пт-танцы,бассейн

Сразу после школы обедаем,делаем уроки и по расписанию на занятия.Все успеваем,время поиграть остается(правда немного).В выходные отдыхаем,гуляем,посещаем театры,кино.
Anonymous
Ну вот напишу ПОДРОБНЕЕ наше расписание. КУДА тут влепить допазанятие по математике и русскому? И по АНг. еще желательно бы.

ПОнедельник.
в 8 встал, поел, и т.п.
с 9 до 9.30- повтор гитары.
9-30-10- урок что не доделал в выхи или свободное время
10.30-12.30- гитара и дорога до нее.
12.30- быстренько пообедали и в школу.
13.00-18.00- школа.
18.20- домой пришли.
ужин, поиграл часик и уроки делает до 21.00-21.30 на завтра.
потом туалет, свои дела и в 22 спать.
Итого в день свободного времени - пол часа утром + после школы 1 час.

вторник.
встал в 8,
завтрак, и т.п.
поделал урок один, если остался со вчера.
в 9.30- 11.45 - Английский и дорога до него.
11.45 - 12.30- отдых и обед.
13.00- 18.00- школа.
18.20- дома.
отдых.
19.00- ужин.
19.30- 21.30 дорога + занятие спортом.
пришли домой, перекусили и спать.
ИТОГО - свобода - утром минут 45 до школы и вечером после школы час.

среда.
утром делаем уроки на этот день

школа
вечер - с 18.30 до 21.00 делаем уроки на завтра + Английский, с перерывами конечно.
Ужин тут же
И спать.
ИТОГО - до школы часик свободы и вечером тоже где-то час.

четверг похож в точности на вторник.

пятница
- утро - уроки.
школа.
вечер - свобода!

Суббота - 1 час гитара (дома), 2 часа спорт + 2 часа гуляет.
остальное время сободное.

воскресенье - уроки на понед - часа 3, АНгл на вторник - 1 час., + прогулка 2 часа и через раз ездим к врачу - это занимает пол дня (5 часов)

Пытаюсь чтото куда-то впихивать, но это урывки какието получаются. тут 10 минут, там 10 минут.
У него внимания никакого в это время.
Ему уже охота поиграть.
И меня раздражает вот эта "урывистость".
Хочется чего-то нармлаьного - сел, позанимался.

ПОлучается что в будни ну никак не выходит у меня - или забирать последнее время от игр, но он пока еще реально играет - в лего и подбное. И ему значит это еще надо.
ДА и вообще видно что усталый.
Остается только субббота или воскресенье (зависит от того в какйо день поехали к врачу).
НО тоже вот думаю - должен же ребенок иметь хотя бы один день целый свободный.
Anonymous
мы стараемся в тот же день делать и уроки, и музыку(сольфеджио, общее фоно), когда задали.Иначе просто ничего не успеваем(когда откладываем на последний день)В любую свободную минуту делаем.Пришли вот в понедельник, у нас до рисования в худ. студии еще час, переоделась она- и тут же за уроки.Да еще и на черновик сначала(уж математику точно).Приходим в 8 -30 вечера-доделываем,Что не успела.На продленке, если идет туда из-за аэробики( 2 раза в нед)-тоже делает обязательно.Иногда, когда совсем не успевает-делает что-то на переменах в школе.Пока на отлично учимся( 3 класс).Но тяжеловато.Хотя на театры и музеи тоже время остается.Если какой-то вопрос не понимает(как правило, это только иногда по математике)-тогда разбираю дома в свободные минуты, когда успеем.Зато не торчим перед телевизором целыми днями, как наш одноклассник, который всегда все делает в последний момент.Если учим стихи и пр(типа докладов по Окруж .миру)-то повторяем всегда в пути по дороге.Очень время экономит.А уроки тоже делаем по-разному. она у меня гуманитарий, русский, чтение, Окруж-все очень быстро и легко дается, а вот математику делает дольше.
Anonymous
Очень интересная тема, девочки, спасибо! Зацепила меня фраза "определиться с направлениями развития". Вот подскажите и мне пожалуйста. Имеется 6-летняя девочка от природы очень-очень ленивая, даже гулять не ходит. Любит только в игрушки играть и периодически страдать: "Мама, мне нечем заняться", но на любые предложения слышим категорический отказ. Вот что в этом случае делать? Насильно принуждать на 15-минутные занятия? Получается только через шантаж запрета всего на свете (( Знаю, что не далеко не лучший способ, но ребенок готов что-то делать только за новую игрушку (у них в саду в группе ежедневный конкурс, у кого круче). А возможностей таких нет, конечно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения