232

5*2 или 2*5, задачки

Недавно видела в этом топе, кажется, тему, где обсуждались школьные задачки типа: фермер продал 5-ти чел по 2 литра молока. Ск всего молока он продал? И решение возможно только: 2*5=10 (а не наоборот)

Напомните, кто знает, название темы?
Или объясните тут, в каком классе так учат? И почему именно так? Т.е. в принципе понятно, что спрашивают про молоко, значит относительно молока 2+2+2+2+2.
Но чему именно данный метод должен научить ребенка? Если ребенок рассуждает по-другому и понимает, что можно дать по 2 л 5-ти чел, а можно 5-ти чел по 2 л молока.

Кто в теме, я думаю вы поняли, о чем я говорю
Спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Недавно видела в этом топе, кажется, тему, где обсуждались школьные задачки типа: фермер продал 5-ти чел по 2 литра молока. Ск всего молока он продал? И решение возможно только: 2*5=10 (а не наоборот)

Напомните, кто знает, название темы?
Или объясните тут, в каком классе так учат? И почему именно так? Т.е. в принципе понятно, что спрашивают про молоко, значит относительно молока 2+2+2+2+2.
Но чему именно данный метод должен научить ребенка? Если ребенок рассуждает по-другому и понимает, что можно дать по 2 л 5-ти чел, а можно 5-ти чел по 2 л молока.

Кто в теме, я думаю вы поняли, о чем я говорю
Спасибо!
Anonymous
Математика абсолютно универсальная наука. И переместительный закон работает вне зависимости от единиц.. если конечно единицы подобраны корректно, а не через одно место :-Р

Если в 5 чашек кладут по 2 куска сахара, то у чашек кол-во, а у кусков расход на чашку, т.е.

5 чашек * 2 куска/чашку = 2 куска/чашку * 5 чашек = 10 кусков

Т.к. в младших школах дроби еще не проходят, а задачи вводят, то приходится упрощать объяснение. Тогда единицы измерения упрощают до понятных. Правда объяснение дают корявое, отсюда и получается бред, когда якобы умножение 2 кусков на 5 чашек выдает в результате 10 чашек :-О

Моей дочери объясняли, что при умножении действует переместительный закон, и результат задачи не поменяется. Но для порядка лучше ставить первым число с той размерностью, которая должна быть в ответе. Я считаю, что это лучшее объяснение.
дочка неплохо решает задачи(понимает что делает и зачем), но запросто меняла числа местами.
Я объяснила без наворотов: если надо перемножить числа в задаче, то первым будет стоят то, перед которым предлог "ПО".

Маша дала трём подружкам ПО 4 конфеты (4*3)
По два литра молока разлили в каждую из 10 банок (2*10) итд

Ошибки снялись сразу с этим. Переместительный закон умножения есть, но в задаче "ПО" главнее. Ребёнку этого хватило, чтобы не делать ошибок.
Anonymous
Читала все предыдущие темы про это, включая топ в ВО..Второй класс, переместительный закон уже прошли, при решении задач пишут цифры в любом порядке, учитель не поправляет, дети не путаются.
ИМХО, это разговоры про методику обучения каих-то малявок....
Cколько же родителей с каким-то неимоверным упрямством отказываются признавать очевидные вещи и хоть немного включить мозг и принять факт того, что если они сами не понимают ПОЧЕМУ так нужно умножать, то нужно хотя бы просто принять сей факт и не обвинять методику , учителя и вообще законы мироздания, а просто следовать рекомендациям учителя.
Забавны такие мамы и папы. Потом эти же родители придут, как ко мне в 9 классе один "гений", с убеждением что тригонометрия вообще в школе не доолжна изучаться и просьбой не учить ей его сына.
Теперь понятно откуда в ответах берется 1,5 землекопа. Принцип решения задач уж так разжевали, что те, кто продолжает считать это маразмом, просто абсолютные идиоты.
Марилеон
Я офигеваю уважаемая редакция. Это уже второй здоровенный топ, в котором взрослые люди пытаются отменить переместительный закон умножения... Видимо это последователи американских граждан, которые требовали отменить 2-ой закон термодинамики.
Инфа для тех, кто действительно хочет понять, почему именно так, а не иначе ( а кому все равно, могут идти дальше) Действием умножения мы заменяем сумму одинаковых слагаемых! Причем первый множитель показывает, какое слагаемое повторяется, а второй-сколько раз повторяется это слагаемое. Это важно при решении задач!Правило о перестановке множителей можно использовать только при решении примеров!Для решения задач оно не подходит! Когда только начинают в школе применять умножение в решении задач(незная еще таблицы умножения, но четко понимая, например, что 5*3=5+5+5 Т.к 5 повторили 3 раза)То решение задачи на умножение сначала записывают именно так, и никогда ребенок не будет складывать бидоны и получать литры, или чашки и получать сахар. Если учитель в нач. школе на это не обратил внимание и не требует от детей правильной растановки множителей, то такой ребенок не сможет в средней школе легко решать задачи из физики, химии, геометрии. Задача – это не арифметика или алгебра, а логический процесс. Смысл - увидеть и понять логику задачи. Затем увидеть последовательность действий. Когда процесс решения понят, задачу можно считать решённой.
Anonymous
Я детям объясняю так:начинаете запись с того,что ищете.Если нужны рубли,то запись начинаете с рублей.
Anonymous
"Что умножаем - то и получаем". Т.е. если умножаем литры на человек, то получим литры. И наоборот.
По-моему, все очень просто. Так мне объясняла моя учительница 30 с лишним лет назад ;-)
Слушайте, ну это уже в ЖЖ обсосали до дыр. Правило идиотское, ибо создатель его исходит из того, что умножаются ПАЧКИ и ФЕРМЕРЫ, а не ЧИСЛА, их обозначающие. Дурь несусветная. Или запомнить как дибелизм, если ребенок может спокойно отнестись к этому как к формальному дебилизму, или идти на принцип и получать за это снижение балла. Кому как. В моём детстве многие пацаны пошли бы на принципы, но щас молодёжь уже не та...
Для тех кто так и не понял разницу маленький совет- лучше и не думайте на эту тему.
Страшно читать рассуждения и к чему они приводят. А приводят они к рассуждениям как в моей подписи.
Лучше не думать и заняться тем, что получается.
Я объясняла так :что должно стоять в скобках после результата(в смысле литры,люди,палатки)то и стоит первое в примере.Если ищем людей,то первыми в действии стоят люди,если ищем палатки-то первый множитель палатки
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения