Ситуация с дочкой
Всем добрый день, прошу мозги мне почистить.
Дочку в садике обижал мальчик, сын воспитательницы. Я несколько дней назад решила поговорить, но при разговоре воспитательница все отрицала, а когда я ушла, поругала дочку и сказала, что нельзя маме такое рассказывать, потому что она меня этим очень расстраивает.
Дочь мне это рассказала вечером. Я с ней поговорила и попросила рассказывать мне все, как и раньше.
Хотела поговорить с воспитательницей, но с мальчиком вроде как наладилось, сама воспитательница к дочке относится хорошо, и я решила больше тему не трогать.
Но ни фига... с тех пор, дочка перед тем, как что-то мне рассказать (особенно про садик) спрашивает: мама, а это тебя не расстроит? Точно не расстроит?
Блин, и я теперь боюсь, что моем ребенке, который доверял мне на 100%, эта неграмотная женщина посеяла зерно сомнения. Я боюсь, что вдруг случиться что-то серьезное, а она мне не расскажет потому что побоится, что это меня расстроит.
И что делать теперь? Поговорить с воспитательницей еще раз? Позвонить заведующей с просьбой объяснить своим сотрудникам, что такие вещи детям говорить нельзя? Забить и самой дочке объяснять, что к чему (с учетом, что мы с этой воспитательницей будем только до конца мая, потом уходим в другую группу)? Сходить к психологу за грамотным советом?
В общем, посоветуйте что-нибудь, я в раздрае...
Дочку в садике обижал мальчик, сын воспитательницы. Я несколько дней назад решила поговорить, но при разговоре воспитательница все отрицала, а когда я ушла, поругала дочку и сказала, что нельзя маме такое рассказывать, потому что она меня этим очень расстраивает.
Дочь мне это рассказала вечером. Я с ней поговорила и попросила рассказывать мне все, как и раньше.
Хотела поговорить с воспитательницей, но с мальчиком вроде как наладилось, сама воспитательница к дочке относится хорошо, и я решила больше тему не трогать.
Но ни фига... с тех пор, дочка перед тем, как что-то мне рассказать (особенно про садик) спрашивает: мама, а это тебя не расстроит? Точно не расстроит?
Блин, и я теперь боюсь, что моем ребенке, который доверял мне на 100%, эта неграмотная женщина посеяла зерно сомнения. Я боюсь, что вдруг случиться что-то серьезное, а она мне не расскажет потому что побоится, что это меня расстроит.
И что делать теперь? Поговорить с воспитательницей еще раз? Позвонить заведующей с просьбой объяснить своим сотрудникам, что такие вещи детям говорить нельзя? Забить и самой дочке объяснять, что к чему (с учетом, что мы с этой воспитательницей будем только до конца мая, потом уходим в другую группу)? Сходить к психологу за грамотным советом?
В общем, посоветуйте что-нибудь, я в раздрае...
вы всегда огорчаетесь и беспокоитесь, когда у нее что-то болит или что-то не в порядке. Это нормально, нельзя же радоваться трудностям и болезням. Как о болезни - живот болит, пальчик поранился, что-то в глаз попало - дочка должна непременно и сразу рассказывать вам и вы уж позаботитесь, как ее полечить и решить вопрос, или вы вместе - мама и дочь - найдете решение. Так и в делах житейских. Конечно вы не радуетесь ее сложностям - кто-то обидел, что-то не получилось, что-то потерялось - вы беспокоитесь и вы даже огорчаетесь, но все равно родные люди для того и существуют, чтобы помогать, поддерживать, утешать.
Смоделируйте обратную ситуацию. Расскажите о своей проблеме - голова болит, на работе проблема или еще что. попросите ее поддержать вас, приласкать, помочь по хозяйству. Спросите потом, огорчилась ли она тогда, узнав о вашей проблеме? попросите подумать - правильно ли вы поступили, рассказав ей. От себя расскажите, как вам стало легче от ее поддержки и как в результате обеим вам стало радостнее.
С воспитательницей я бы не стала опять муссировать тему, если не повторится история с ее сыном.
Дочку надо закалять - мало ли кто что ей скажет по жизни - другая воспитательница, учительница, соседка, родственница. От всех не убережешься и всё не предусмотришь. Девочка просто должна знать, что все сомнения и вопросы она может обсудить с мамой.
-мама,а ты не расстроилась?
-мама,а ты хорошо себя чувствуешь?
-мама,а ты ни на кого не сердишься?
-мама-улыбнись,ты чего не улыбаешься?
Тебя обидел кто-то?
Я как-то не думала что с этим надо что-то делать-ну вот она у меня такая) Мож ваша тоже такая)Девочки они вообще такие...более хитрые и сложноустроенные.
Ну и воспитательнице неплохо бы коротко разъяснить неуместность применения манипулятивных техник к подопечным детям.