Ребенок один дома
ДД! Прикидываю планы на учебный год. Дочь (на 01/09/13 будет 7 лет и 7 мес) идет в первый класс, продленка до 18-00, я прихожу с работы в 19-15. Есть сопровождающая, не няня. В соседнем доме есть детский центр. Варианта два: 1 - сопровождающая отводит 4 раза в неделю ре на занятия в детский центр с 18 до 19, а там я подъеду и заберу, ре может там задержаться, поиграть с детьми, попить чаю с баранками. Занятия не важно какие, могут быть танцы или театр, которые интересны ре, могут быть шахматы, которые ей нафиг не нужны. Вроде ребенок пристроен, но жалко денег: занятия бестолковые, даже те, что ей нравятся, танцы ОЧЕНЬ любительские, денег не так чтоб много, но жалко на говно выкидывать. 2 - сопровождающая отводит к нам домой, т.е. в 18-30 ре уже дома и ждет меня до 19-15 одна. "Няня" остаться у нас дома до моего прихода не может. Одна дочь уже оставалась на час несколько раз, но тут на постоянной основе будет. Можно строго-настрого сказать, чтобы НИКОМУ дверь не открывала.
1 раз в неделю будет забирать свекровь и дожидаться меня. Обещает и 2-3 раза, но я ей не верю, уже обманывала.
Короче, Ваши мнения? Если всё-таки одну дома оставить - не рано?
1 раз в неделю будет забирать свекровь и дожидаться меня. Обещает и 2-3 раза, но я ей не верю, уже обманывала.
Короче, Ваши мнения? Если всё-таки одну дома оставить - не рано?
Подружка дочку с 6 лет оставляет, вообще без проблем
Но мне было бы неспокойно.
Может задружиться с мамой одноклассницы и договориться что часок там посидит?
А еще у нас в школе есть одна дежурная группа продленки, которая работает до 7.
Про продленку: когда выбирали школу, поспрашивала мамашек на улице, они говорят, что дети не хотят уходить из школы/продленки, им там интересно, пед. коллектив молодой, почти у всех второе психологическое образование, детям прививается самостоятельность, учат общаться, решать конфликты словами и т.д. Моя дочь общительна, ранее я водила её в центр не столько ради занятий, сколько именно для того, чтобы она общалась со сверстниками, а не сидела тупо в саду (ну и чтобы я с работы подъехала неторопясь, в саду с воспитательницей не повезло, совсем не учила детей дружить, выделяла любимчиков).
Про сидеть одной дома: раньше оставалась спокойно. Она много занимается: утром сад, потом занятия, вечером со мной уроки, поэтому с удовольствием просто смотрела телек, ничего не делая. Оставаясь одна, она просто лежит на диване, нет особой жажды деятельности и тяги к приключениям.
Про её желание: сейчас не хочет сидеть одной, т.к. в центре у неё подруги, игры и т.д. Но с нового года половина подруг не будет ходить в центр, в школе появятся новые друзья, общения с ними ей будет хватать, к тому же при школе много секций и кружков, планирую её там загрузить, чтобы не хотелось ещё куда-то идти.
Я решила оставлять дома: 1-2 раза будет свекровь раньше забирать, при хорошей погоде няня будет гулять до моего прихода, может дежурная группа появится.
Если всё пойдет не так радужно - отдам опять в центр.
Соседка моя дочку и на 5 мин. не оставляет, откроет дверь любому.
В КЗОТе есть статья о сокращенном рабочем дне для женщин с детьми. По взаимной договоренности с руководством можно сократить раб. день. В большинстве случаев с пропорциональным уменьшением оплаты, конечно.