Когда лучше отдать в садик?
Девочки посоветуйте пожалуйста, доче сейчас 1,8 дали путевку в ясли, с сентября можно приводить. Но я прям измучилась вести или нет? Я не против садика конечно, считаю все детки должны ходить, но свою не планировала так рано отдавать, думала на след. год, когда хотя бы что то начнет понимать и смогу ей объяснить зачем ей садик. И потом мы еще не ходим на горшок, ест через раз самостоятельно и то в основном ложку в рот, а три мимо на ковер. Еще переживаю вдруг кто то обидит, а она сказать не сможет и потом самое главное беспокойство это болезни детсадовские. Мы и так сейчас часто болеем из-за зубов, уж совсем не хочется мучить ребенка.Но с другой стороны почитала что в таком возрасте наоборот лучше привыкают, да и она у меня общительный ребенок, любит с детками играть, а дома мы с ней вдвоем и порой ей приходится себя развлекать самостоятельно, пока я ей кушать готовлю или уборкой занимаюсь. Пока я дома до 3-х лет может и действительно лучше сейчас? Вообщем на дню по 100 раз меняю решение, то веду то нет))) Но все равно как подумаю что придется все равно когда то вести аж слезы наворачиваются(( так жалко ее, кажется что такая беззащитная еще она)) Поделитесь пожалуйста опытом, как у кого проходила адаптация!
Нам путевка досталась после 3 лет уже. Так я первые 7 месяцев постоянно нервничала, т.к. и работать надо, и больничные были (пусть и не частые, по неделе ежемесячно), с недовольным руководством приходилось общаться часто, т.к. не сделанную работу во время больничных приходилось доделывать по выходным. Жалею, что не записалась на ясли в свое время.
А на счет самостоятельности, в группе дети как-то быстрее овладевают всеми навыками. Смотрят друг на друга и учатся вместе. Моя дочка в 3 года еще в памперсах была, а через 2 недели уже спокойно на унитаз ходила, могла потерпеть несколько минут до ближайшего туалета и ночами стала спать без описываний.