Когда лучше отдать в садик?

Девочки посоветуйте пожалуйста, доче сейчас 1,8 дали путевку в ясли, с сентября можно приводить. Но я прям измучилась вести или нет? Я не против садика конечно, считаю все детки должны ходить, но свою не планировала так рано отдавать, думала на след. год, когда хотя бы что то начнет понимать и смогу ей объяснить зачем ей садик. И потом мы еще не ходим на горшок, ест через раз самостоятельно и то в основном ложку в рот, а три мимо на ковер. Еще переживаю вдруг кто то обидит, а она сказать не сможет и потом самое главное беспокойство это болезни детсадовские. Мы и так сейчас часто болеем из-за зубов, уж совсем не хочется мучить ребенка.Но с другой стороны почитала что в таком возрасте наоборот лучше привыкают, да и она у меня общительный ребенок, любит с детками играть, а дома мы с ней вдвоем и порой ей приходится себя развлекать самостоятельно, пока я ей кушать готовлю или уборкой занимаюсь. Пока я дома до 3-х лет может и действительно лучше сейчас? Вообщем на дню по 100 раз меняю решение, то веду то нет))) Но все равно как подумаю что придется все равно когда то вести аж слезы наворачиваются(( так жалко ее, кажется что такая беззащитная еще она)) Поделитесь пожалуйста опытом, как у кого проходила адаптация!

Капец, мамашка будет до трёх лет дома сидеть - пузо чесать, а ребенок с воспиталкой одной на 30 человек "воспитываться".
Вперед, кто ж мешает то?
Надо было месяцев с 6-7 в ясли круглосуточные пристраивать.
А у вас ребенок в 3 года вышел и стал четко ходить как на работу? Вообще дети разные.
Или вы вообще из борцов за "свободное от садика детство"? зачем тогда в тему про сады влезать?
Я ребенка отдала в 2,5 года в ясли и пол года "чесала пузо" потому, что полгода примерно ребенок адаптировался и болел каждый месяц, а то и два раза в месяц. И как-то с таким графиком болезней на работе меня вряд ли бы ждали. Или вы думаете что у всех есть бубушки на подхват или желание и возможности нянь на этот случай нанимать?
Пузо чесать никто не собирается, я собираюсь работать. Я работаю в такой организации что директор не будет терпеть мои частые отсутствия по причине болезней, поэтому и думаю лучше сейчас отдать, пока я дома в отпуске до 3-х лет. Либо отдать на следующий год и просто отказаться от работы совсем. У нас нет бабушек, поэтому если начнем болеть буду дома сидеть я с ребенком.
Тест по адаптации к ДС:


1. Какое настроение преобладает у ребёнка в последнее время в домашней обстановке?

а. Бодрое, уравновешенное – 3 балла
б. Неустойчивое – 2 балла
в. Подавленное – 1 балл.


2. Как Ваш ребёнок засыпает?

а. Быстро, спокойно (до 10 мин.) – 3 балла
б. Долго не засыпает – 2 балла
в. Неспокойно – 1 балл


3. Используете ли Вы дополнительное воздействие при засыпании ребёнка (укачивание, колыбельные и пр.)?

а. Да – 1 балл
б. Нет – 3 балла


4. Какова продолжительность дневного сна ребёнка?

а. 2 часа – 3 балла
б. 1 час – 1 балл


5. Какой аппетит у Вашего ребёнка?

а. Хороший – 4 балла
б. Избирательный – 3 балла
в. Неустойчивый – 2 балла
г. Плохой – 1 балл


6. Как относится Ваш ребёнок к высаживанию на горшок?

а. Положительно – 3 балла
б. Отрицательно – 1 балл


7. Просится ли Ваш ребёнок на горшок?

а. Да – 3 балла
б. Нет (но бывает сухой) – 2 балла
в. Нет (и ходит мокрый) – 1 балл


8. Есть ли у Вашего ребёнка отрицательные привычки?
(сосёт пустышку или палец, раскачивается)

а. Да – 1 балл
б. Нет – 3 балла


9. Интересуется ли ребёнок игрушками, предметами дома и в новой обстановке?

а. Да – 3 балла
б. Иногда – 2 балла
в. Нет – 1 балл


10. Проявляет ли ребёнок интерес к действиям взрослых?

а. Да – 3 балла
б. Иногда – 2 балла
в. Нет – 1 балл


11. Как Ваш ребёнок играет?

а. Умеет играть самостоятельно – 3 балла
б. Не всегда – 2 балла
в. Не играет сам – 1 балл


12. Какие взаимоотношения со взрослыми?

а. Легко идёт на контакт – 3 балла
б. Избирательно – 2 балла
в. Трудно – 1 балл


13. Какие взаимоотношения с детьми?

Легко идёт на контакт - 3 балла
Избирательно - 2 балла
Трудно - 1 балл


14. Как относится к занятиям: внимателен, усидчив, активен?

а. Да – 3 балла
б. Не всегда – 2 балла
в. Нет – 1 балл


15. Есть ли у ребёнка уверенность в себе?

а. Есть – 3 балла
б. Не всегда – 2 балла
в. Нет – 1 балл


16. Как ребёнок переносит разлуку с близкими?

а. Легко – 3 балла
б. Тяжело – 1 балл


17. Есть ли у ребёнка аффективная привязанность к кому-либо из взрослых?

а. Есть – 1 балл
б. Нет – 3 балла

------------------------------------------

Прогноз адаптации:

52-39 баллов – готов к поступлению в ДОУ
38-25 баллов – условно готов
24-17 баллов – не готов
По вышеприведенному тесту есть дети, которые в 2 года уже готовы идти в сад, а есть те, кто и в 3 не готов. Оценивайте не возраст, а именно своего ребенка.
Автор, у нас подобная ситуация, сынуле 1, 7, всю голову сломали, идти в ясли или нет) И В ИТОГЕ РЕШИЛИ пойти для начала в Гк п, три дня в неделю на 3 часа. Малыш наш очень привязан ко мне, горшок не признает, ничего не говорит. наш педиатр тоже рекомендует г к п . А так надо смотреть по конкретному малышу. У меня старшая дочь отлично пошла в сад в возрасте 2, 8. Так что все индивидуально)
В голову бы не пришло отдать такого ребенка в ясли, если нет нужды,т.е. семья не голодает,и выход мамы на работу не жизненно необходим.
Аналогично. Озадачилась бы этим года через 2, не раньше.
Выход на работу конечно не жизненно необходим но необходим так сказать, с голоду не помрем но денег не хватает. Да и на работу уже вызывают, т.к. некому за меня работать, просто могу потом потерять свою работу и придется искать другую, а на это тоже нужно время.
Попробуйте на пару часиков. Там поймёте... никто ж Вас не неволит сразу на полный день "от звонка до звонка". Можно, при хорошем воспитателе, маленькой группе и полном ребёнкином удовольствии, водить на пару часов чисто для общения и развлечения.
Вот честно не понимая развлечения тащить ежедневно ребенка к 8 утра к манной каше в рассадник инфекции. Садо-мазо какое-то, а не развлечение.
Если Вам приходится "тащить" ребёнка куда бы то ни было, то развлечение и правда сомнительное. Но иногда, бывает, дети сами вскакивают с утра пораньше и бегут тормошить родителей: "Мама! Папа! Собирайтесь быстрее, мне нужно в садик!" ... У нас младшая с полутора лет устраивала утром скандалы, когда старший брат уходил в садик, т.к. ей тоже позарез нужно было. Величайшее удовольствие, если разрешали приходить родителям с малышами на утренники. Удалось устроить её в сиё учреждение только в 2,7 = через 3 дня оставалась на полный день и вечером бывала крайне недовольна, когда я приходила пораньше... И манная каша бывает вкусной, кстати... вдруг автору повезёт :-)
ой, у нас тоже один в один с моими мальчишками. В итоге младшего отдала в 1г9 мес и уже через пару недель стал оставаться на сон. Сейчас летом, скучает по воспитателям, а если проходим мимо садика, то тянет туда :)
Утки C.S. написал(а): >> Но иногда, бывает, дети сами вскакивают с утра пораньше и бегут тормошить родителей: "Мама! Папа! Собирайтесь быстрее, мне нужно в садик!" ...
В год и 8? Не верю! Ваша в полтора устраивала скандалы, потому что сама в тот садик не шла и понятия не имела, что там, а просто менялась привычная атмосфера. Или вы сейчас скажете, что прям полутралетний ребенок четко проговаривал, что там в саду есть такого, что ему уже хорошо известно и распробовано, и высказывал свое желание именно туда попадать? Вранье! сравнили праздник утренника с повседневной жизнью в саду!..
Полуторалетние дети разные :-) Да, дочь рвалась в ДС в этом возрасте. Ей было интересно всё: еда, занятия, прогулки, воспитатели (как ни странно) и, главное, ДЕТИ. Она вообще супер-мега коммуникабельна + обладает редким даром располагать к себе людей, особенно взрослых. Своё, детское, понятие о ДС она к этому возрасту уже имела... благо с 4х месяцев так или иначе имела возможность участвовать в садиковскойф жизни старшего брата. А вот сын дозрел до ДС только к 2м с половиной годам. Он парень осторожный. Но и с ним мы тоже пережили период "висения на заборе" ДС. Так уж получилось, что оба наших ребёнка пошли в детские сады осознанно... ну ровно настолько, насколько это возможно в столь юном возрасте: все их ожидания оправдались, потребности удовлетворились. Повезло? Пожалуй :-) Возможно, и малышу автора топика повезёт. Единственное, что можно пожелать: для такого малыша надо с самого начала предусматривать щадящий режим посещения (по желанию, сокращенный день, доп. выходной и т.д.)
У нас такое было в 2 года, а говорила дочка хорошо с полутора. Может если бы я ее раньше отвела все тоже неплохо было. Я ее когда первый раз привела, меня попросили в коридоре посидеть на случай плача, но я не понадобилась.
А вот сын удовольствие от посещения детского сад пожалуй только с 3,5 лет получать начал. Т. е. он не плакал, не болел, но больших восторгов я тоже не наблюдала, как у дочки.
Ну давайте, расскажите мне. как в полтора года реально оставляли детей хотя б часов на 5, и они там балдели от восторга без вас! Все остальное суть фантазии о том, как было бы, и никакие 15 минут посидеть на скамеечке в раздевалке и заглянуть в группу не есть показатель.
А 2 года вообще уже другой возраст.
Я вам уже все рассказала. Что хотела :-) и ваша неожиданно эмоциональная реакция мне непонятна.
Может быть. Я, конечно, со своей колокольни смотрю. Мои все совы и утром куда-то тащиться для нас кошмар и ужас. Да и в сад более-менее радостно ходила только средняя. А двое других более-менее нормально терпели это дело лет с пяти, да и то только потому, что были засунуты в маленькие группы. Я понимаю, что все индивидуально, но есть же некая средняя температура... все таки двухлетки обычно массово не рвутся в сад, да и мало кто любит в 7 утра вскакивать и сразу бежать куда-то.
Видела детей такого возраста у нас в яслях. Безотносительно умений и идеальности воспитателей- только от полной безысходности и жопы такого кроху отдавать.
Напишу про свой опыт. В сад пошли в 2,4 года. Первый месяц ходили с истериками на час, потом стали пробывать схему час она в саду плюс час я с ними гуляла на площадке. Все равно плакала доча. Психолог посоветовал какое-то время не ходить в сад, мы уехали в отпуск на 3 недели. А вернувшись, в сад пришли, а там 3-4 ребенка всего, и с первого же дня на дневной сон осталась там крошка моя))))
Мы пошли в сад с 3-х лет и начался кошмар и ужас, ребенок начал без конца болеть, было все - ОРВИ, ОРЗ, ангина, с осложнениями на коленные суставы, конъюктивит, непрекращающиеся сопли. До детского садика ребенок можно сказать и не болел вообще, вобщем мы так и не смогли ходить в сад, промучились год и забрали ребенка из садика. Дома с мамой - лучше! (говорю исключительно про наш случай)
Девочки спасибо, кто написал по делу, посоветовал и привел личные примеры! Решила завтра схожу на собрание, послушаю, поговорю с заведующими, с нашим педиатром, а там решу, может сначала попробую отведу на часок, если не пойдет, то подождем.
В таком возрасте детки легче привыкают, меньше болеют и легче переносят болезни чем более старшего возраста.
Психологи считают, что лучше вести в сад после 3-х лет. Старшую отдала в ясли в 2,4, но в 5 забрала, тк болела оч.часто и долго. Младшую планирую повести в сад в 4 года.
Идеальный возраст 2,5 - 3 года, но это мнение психологов, а все дети, как известно, разные. До 2-х лет на мой взгляд рано.
Как грит наш ЛОР,в сад надо вести после 4-х,а невролог-НИКОГДА!
А при чем тут ЛОР :-о ? Этот специалист воспитанием и образованием занимается? И невролог, в общем, тоже непонятно что имеет против дошкольного образования :-)
А сопли бесконечные вы у кого лечить собираетесь? у ортопЭда?

А неврологи только ЗА! садовское посещение,у них потом клиентов больше,они в зарплате только выигрывают:)
Я ваши сопли вообще лечить не собираюсь :-) да и клиенты невролога ко мне не приходят.
А вам никто и не доверит! чужие сопли и нервную систему,не обольщайтесь:)
Боюсь разрушить ваше хрупкое мироздание, но ваши сопли в совокупности с нервной системой вообще никому не нужны :-) .
Ну я не пойму как это никогда? Ну сад же по любому нужен, а что из ребенка растить комнатное растение? Все равно должен пройти болезни, детский коллектив, и т.д. А то в школу ребенок вообще дикий пойдет?
Да ну:)?
Ха-ха-ха,ой насмешили!
Лучше всех себя в школе чувствуют себя несадовские дети,опять же вы не видели какой зоопарк из садовских приходит осенью в школу.Кучка обзывающихся неумёх. Вот уж чего-чего,а обычный муниципальный сад-прибежище для детей нищих маргиналов,которые даж на няню заработать не могут.
Видимо на няню для вас ваши родители не заработали :-(.
Чтоб в школу не дикий пошел вполне достаточно пары лет с 5 до 7. В этом возрасте, кстати, большинство детей вполне сносно в сад ходят. А раньше - это только острая необходимость матери получить условную свободу от ребенка.
Да только в этом возрасте уже фиг попадешь в муниципальный сад.
И из-за этого фиг томить ребенка там лишние 3 года? Потом, почему не попадешь? Встали на очередь до года, указав в каком году хотите чтоб ребенок пошел в сад, соответственно, к 5 годам с большой вероятностью будете первыми. По крайней мере, раньше, когда мои в сад шли, это вполне возможно было.
Судя хотя бы по топикам на еве (для моих детей сад - уже пройденный этап), из года в год все переходят дружно группой, не оставляя свободных мест. Почему-то никто не отказывается от сада спустя пару лет ;)
А судя по примерам моих знакомых и садам, куда мои дети ходили, места очень даже появляются. Например, в нашем саду из года в год создавалась дополнительная логопедическая старшая группа. Это 15 мест ежегодно. Да и забирают довольно много детей - кто-то несадовским оказался, кто-то переехал, с кем-то решили плотнее дома заниматься и по всяким музыкальным школам целыми днями водить. Да и после яслей часто еще несколько человек добирают. По крайней мере, младшая у меня пошла в 3 и 7 в сад рядом с домом, где набора ее возраста в принципе в этом году не было. Понятно, что она на льготной очереди была, но ставила я ее на очередь рано и ее вполне брали и в 2 и 7, но я сразу при записи предупредила, что нам надо в таком-то году. Была б не в льготной очереди, попала б не в близлежайший сад, а в другой, но куда-то бы точно попала.
Основной костяк переходит, но ежегодно у моего ребенка приходит и уходит в течении года порядка 3х детей.
Не исключено, что они попадают переводом из других садов. Если я не ошибаюсь, в этом случае у них приоритетное право.
Первый попавшийся детский сад да, возможно. А в лучший в районе - вряд ли. Я долго выбирала детский сад для своих детей, он маленький, желающих в него оч. много, так что и с 3-х лет попасть сложно.
AD
Начните водить хоть на 2-3 часа через день, к примеру.
Нам путевка досталась после 3 лет уже. Так я первые 7 месяцев постоянно нервничала, т.к. и работать надо, и больничные были (пусть и не частые, по неделе ежемесячно), с недовольным руководством приходилось общаться часто, т.к. не сделанную работу во время больничных приходилось доделывать по выходным. Жалею, что не записалась на ясли в свое время.
А на счет самостоятельности, в группе дети как-то быстрее овладевают всеми навыками. Смотрят друг на друга и учатся вместе. Моя дочка в 3 года еще в памперсах была, а через 2 недели уже спокойно на унитаз ходила, могла потерпеть несколько минут до ближайшего туалета и ночами стала спать без описываний.
Дали - идите, а то потом уже и не пробьетесь. Будете ходить помаленьку, без фанатизма, привыкать.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325