159

Если ребенок знает слишком много...

... из школьной программы, хотя школу еще не посещает.

Сейчас есть огромное количество развивающих книжек для детей дошкольного возраста. И во многих из этих книжек охвачена школьная программа 1-го класса, например, по математике. Например, есть пособия из-ва Стрекоза, по составу числа, сложению и вычитанию в пределах 20, счету в пределах 100. И не только у этого из-ва есть такие книги. При этом указано, что рассчитано это на возраст 5-6 лет. Есть пособия, про единицы измерения, книжки по началам геометрии...
А ведь это все программа 1-го, а то и 2-го класса. Для ребенка, успешно занимавшегося по этим книгам не только в учебнике Моро не будет ничего нового, но и в учебнике Петерсон.
У кого были такие продвинутые в математике первоклашки? Были ли проблемы со школьной математикой (скучно, неинтересно на уроках, я все это уже знаю, не буду делать ДЗ)? Как с этим бороться?
Продолжаете ли заниматься сверх школьной программы? (Раз программа 1-го класса освоена, то беремся за 2, 3 и т.д класс? Или ждем, пока в школе по программе дойдут, до неизвестных тем?)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
... из школьной программы, хотя школу еще не посещает.

Сейчас есть огромное количество развивающих книжек для детей дошкольного возраста. И во многих из этих книжек охвачена школьная программа 1-го класса, например, по математике. Например, есть пособия из-ва Стрекоза, по составу числа, сложению и вычитанию в пределах 20, счету в пределах 100. И не только у этого из-ва есть такие книги. При этом указано, что рассчитано это на возраст 5-6 лет. Есть пособия, про единицы измерения, книжки по началам геометрии...
А ведь это все программа 1-го, а то и 2-го класса. Для ребенка, успешно занимавшегося по этим книгам не только в учебнике Моро не будет ничего нового, но и в учебнике Петерсон.
У кого были такие продвинутые в математике первоклашки? Были ли проблемы со школьной математикой (скучно, неинтересно на уроках, я все это уже знаю, не буду делать ДЗ)? Как с этим бороться?
Продолжаете ли заниматься сверх школьной программы? (Раз программа 1-го класса освоена, то беремся за 2, 3 и т.д класс? Или ждем, пока в школе по программе дойдут, до неизвестных тем?)
Anonymous
Скучно не было, но покупала дополнительные пособия для дома. Ну, конечно, спорт чтобы был и длительные прогулки, в этом возрасте нужно разностороннее развитие, тогда нигде не скучно.
не знаю, но у меня ребенок считает в пределах 1000, делит и умножает, знает простые дроби. а до школы еще год. надеюсь, что после подготовки удастся поступить сразу во втрой
Anonymous
Мы будем оформлять ребенка на СО, поэтому математику будем проходить в своем режиме, с доп.пособиями и кружками, ну и делать еще задания из англо- и франкоязычных учебников.
Многие здесь пишут, что в первом классе важно правильно оформлять тетради. Положа руку на сердце, вы действительно считаете это важным или понимаете, что это просто способ занять чересчур развитых и по возможности понизить их до общего уровня?
Ведь по большому счету, нет никакой разницы, отступил ты 4 клеточки сверху или 3. Или вы видите разницу?
Anonymous
В мое время при поступлении ВУЗ по математике требовалось правильное оформление задач. Если задачи оформлены не правильно снижались баллы и причем очень сильно. Мой сын переходит в 4 класс, задачи решает за 5-6 класс, но при этом ему очень сложно составить схему к задаче и правильно ее оформить(потому что я "научила" его делать схематичные рисунки), над чем и бьюсь. В первом классе детей учат на только решать, но и правильно оформлять, что самое главное. Плюс не надо учить решать,как нас учили. Многому ребенку пришлось переучиваться, как требует учитель, тоже были проблемы.
Купила книжку - готовимся к ЕГЭ по математике 1 класс.
Ребенок 6,5 лет все быстренько прорешал. Но там нужно нужный ответ поставить в нужные клеточки (по горизонтали). А потом заполнить форму ответов- но уже те же галочки нужно вписать по вертикали.

На мой взгляд- бред полнейший. Звучало это примерно так:
(читает) Какова сумма 5 и 4? Там, пишем 3. (это значит, что галочку он ставит у третьего возможного ответа.
ИМХО - бред!

А в тестах к математике Моро 1 класс?
Вопрос: Какой пример нельзя решить? 5-6, 4-2, 5-0,
Отвечает- все можно решить.

Перевожу для ребенка: какой пример по этой книжке еще не объяснялось как решить?
-А! Тогда 5-6. Потому что это минус один, тут еще не объясняли.

Ну вот и думайте, как учиться ребенку, который что-то знает с опережением.
Если уверены, что у него не возникнет вопросов с оформлением, то можно попробовать перепрыгнуть год.
думаю так
Люди, будет у вас что учить, не волнуйтесь! Загрузят по полной:) Моя старшая дочка читала 140 слов в мин. в 1 классе, перечитала все возможные книги по возрасту, знала много по ок. миру и т.п., знала немного англ.яз. Что-то могла порешать. Учебники прочитывала в первые дни, наизусть выучивала прямо на уроке. Она до сих пор учится с одной четверкой. НО учиться в школе сейчас очень тяжело, я считаю. Знания помогут вашему ребенку, но будет тяжело.
мама 2 школьниц
Даааа у нас таких половина первого класса были, на собрании на первом перед сентябрем только и звучали вопросы от родителей "ой мой дитятка гения нам же скучно будет?" Или "ой а скажите ничего что мой дитятка уже интеграл от логарифма синуса берет..?" , ага а через пол года эти же родители бегали уже с вопросами где найти доп занятия чтобы просто успевать по программе.))))))
Anonymous
У нас обычный был класс, никаких гениев не было, одаренные пошли в А, Б и В классы, у нас другая буква, отучились первый класс, родители выли, что их дети от скуки не знают чем заняться на уроках! И с учителем тоже говорили, но воз и ныне там. Что будет во втором классе - не понятно. Многие родители ищут другие школы, хотя школа не самая плохая у нас :( Так что дело не всегда в детях, но и в учителе, который не может заинтересовать или дать что-то дополнительно :(
Anonymous
Я сама была таким ребенком.
С 6-ти меня в школу не взяли, во 2-й класс сразу - тоже (не принято это было у нас).
Итог - мне было реально скучно. В 1-2 классе я читала книжки под партой, потому что мне было нечего делать в школе. Дальнейшая учеба тоже давалась слишком легко. Я считаю, что это плохо.
Anonymous
у меня такой ребенок, выруливаем за счет математического кружка и библиотечного абонемента. Т.е. образование ребенка как шло в рамках семьи - так и идет, а школа просто этому не мешает.

После 5 класса начнутся всякие химии-физики, ребенку будет поинтереснее, а пока на спорт можно поупирать, это тоже важно.
Моя дочка пойдет в этом году в пятый класс. И у меня уж несколько лет нет иллюзий по поводу влияния начальной школы на образование ребенка. Не знаю, как там будет дальше, но пока ребенок основное образование получает самостоятельно дома (с родителями или без) или на дополнительных занятиях, в школу она ходит "социализироваться", и никаких других функций школа не выполняет. Хорошо еще если не мешает учиться! Так что не волнуйтесь. Учите ребенка спокойно дальше. В школе у вас начнутся совсем другие проблемы: бесконечные конкурсы, олимпиады, соревнования, отношения в коллективе, выступления, презентации и прочая полезная и бесполезная ерунда. Короче скучать вам не дадут. Особенно умному ребенку! А образование будете и дальше сами давать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения