Если ребенок знает слишком много...
... из школьной программы, хотя школу еще не посещает.
Сейчас есть огромное количество развивающих книжек для детей дошкольного возраста. И во многих из этих книжек охвачена школьная программа 1-го класса, например, по математике. Например, есть пособия из-ва Стрекоза, по составу числа, сложению и вычитанию в пределах 20, счету в пределах 100. И не только у этого из-ва есть такие книги. При этом указано, что рассчитано это на возраст 5-6 лет. Есть пособия, про единицы измерения, книжки по началам геометрии...
А ведь это все программа 1-го, а то и 2-го класса. Для ребенка, успешно занимавшегося по этим книгам не только в учебнике Моро не будет ничего нового, но и в учебнике Петерсон.
У кого были такие продвинутые в математике первоклашки? Были ли проблемы со школьной математикой (скучно, неинтересно на уроках, я все это уже знаю, не буду делать ДЗ)? Как с этим бороться?
Продолжаете ли заниматься сверх школьной программы? (Раз программа 1-го класса освоена, то беремся за 2, 3 и т.д класс? Или ждем, пока в школе по программе дойдут, до неизвестных тем?)
Все годы было очень скучно в школе, занимал себя тем, что читал учебники, самостоятельно досконально изучил историю и английский. Изучать программу следующего класса не имело смысла, ведь где то наступил бы предел, а прыгать через классы плохо в социальном смысле, он и так самый маленький и молодой.
Самое разумное идти в сильной школе вместе со своим сильным классом и добавлять то, чему в школе уделяют мало внимания. Делать все возможные домашиние задания уже в школе, а дома заниматься чем нибудь другим, что интересно сыну.
У моего сына Программа Петерсон, никаких проблем по материалу не возникало, а вот ведение тетрадей...
Вам правильно еще написали, посчитать пол дела, главное еще все правильно в тетрадь переписать, наши сразу стали все переписывать с правильным оформлением, вставить циферки в пособиях и 5 летка сможет.
Я в конце года разговаривала с нашей учительницей, так вот из почти 60 детей, чьи родители так же как Вы думали, что их дети супер развиты и знают чуть ли не всю программу началки, она отобрала 25,остальные просто нашу программу не потянули бы, вот и делайте выводы.
А еще школа это не только математика:)
Ваша учительница в любом случае не могла бы взять все 60 человек, даже если бы все они были одинаково хорошо развиты.
Вы уже проучились первый класс? Какой материал дает ваш учитель сверх программы?
Дополнительно она в основном олимпиадные задачки давала, например в конце года обнаружила в бумагах ребенка задачи за 4 класс олимпиады то ли классики то ли кубики, Узорову, Нефедову она любит, еще много было просто напечатанных задач.
На лето для закрепления оформления выдано пособие все тех же Узоровой, Нефедовой
"2518 задач по математике часть2" ну и любимая таблица умножения наизусть:)
Эта задача из какой программы? Моро, Петерсон, Гейдман...?
У нас приписная школа как раз гимназия. Они занимаются по Петерсон. Да, это сложнее Моро, но вопрос о том, что делать, если уровень ребенка уже выше, чем уровень Петерсон первого класса. И речь только о математике, остальное все в норме вполне.
Вопрос, что делать именно с математикой, как поддерживать интерес.
то что ребенок считает в уме до 1000 это не значит что он знает математику
Моя перед школой по Занкову хорошо решала задания 1 класса http://ivch.ucoz.ru/load/1_klass/matematika/trenirovochnye_zadanija_po_matematike_dlja_1_klassa_sistema_zankova/9-1-0-90
В школе был Гейдман, выборочно много заданий по Занковской программе. Дома занимались по Петерсон (легкое пропускали), что-то из Шкляровой, на сайте Мат-решка, что-то из сборников по подготовке к олимпиадам начальная школа.
дополнительные задачки из учебника - это тоже не про мальчиков. я только одну учительницу младших классов видела, которая могла заинтересовать способных детей, давала им дополнительные задачки на листочках, могла поддерживать среди них конкуренцию. но, говорят, больше таких нет (
причем каждый учитель учит по своему, точнее по определенной методике
Ведь по большому счету, нет никакой разницы, отступил ты 4 клеточки сверху или 3. Или вы видите разницу?
Допишу, оформление работы это не только отступление клеточек
В средней школе на оформление уже всем плевать. Так зачем же началку заставляют оформлять в неком, придуманном неизвестно кем стиле, а не позволяют ребенку выработать свой, удобный стиль?
И в средней школе на оформление не наплевать, очень хорошо помню свою среднюю/старшую школу, в математике и русском языке были свои правила оформления работ, да и по литературе в сочинениях тоже кстати, даже план составляли.
Более того в более старшем возрасте есть такая дисциплина Делопроизводство, никто не ведет деловую переписку, так как ему нравится
Да и в началке есть учителя, которые не требуют точного отступа клеточек. А есть те, что требуют и снижают за это оценки, демотивируя тем самым детей. Самодуры, на мой взгляд.
у меня кстати ребенок в черновиках где принципиально никто оформление не требует, пишет не на каждой странице и вообще может с конца начать, а в чистовике чистота и порядок, и кстати к концу первого класса доведена была до автоматизма
лично у меня в жизни неинтересного мало (ттт)
Только вот некоторые школы убирают из Устава такую форму обучения, у меня знакомой в нашей школе сказали искать другую, больше СО не будет, и в двух ближайших школах ей тоже отказали, в ДО направили в какой то центр.
И кстати если что мой ребенок не такой уж прям аккуратист:)
А в школе он будет про эти клеточки слушать много-много раз, пока учительница до всех Маш, Кать, Вань и Петь достучится с этими клеточками.
Какая математика, если все клеточки считают?)))))
Ребенок английские слова в тетради написал, а на свободном месте нарисовал теорию возникновения Земли.
Английские слова- написал правильно.
Оценку не снизили. Но это на курсах. А в школе как будет?
Английские слова- написал правильно.
Оценку не снизили. Но это на курсах. А в школе как будет? "
Нет, в школе он напишет слова и сразу сдаст. Получит следующее задание и не будет рисовать от скуки.
в совете и представители родителей и администрации и учеников, а тут какие то клеточки, смешно даже
1. Надо подумать и правильно решить эти сложные примеры)
2. Надо отсчитать 4 клеточки сверху, потом две клеточки справа. Сбился, еще раз.
Что, еще и примеры решать? Так много?))))))))
Думая про клеточки, отвлекаешься о того, зачем ты тут на самом деле сидишь.
Второе: чистое аккуратное оформление - это уважение к учителю и к себе.
А сколько клеточек и откуда - забивание голов незнамо чем.
Мы в начальной школе рисовали орнаменты- и в начале урока и после урока. Как я хорошо теперь эти косички-плетенки рисую)
А как историю оформляли в старших классах - даже картины перерисовывали. Ничего, что история просвистела мимо, зато весь класс рисовал, раскрашивал, дорисовывал и художественно оформлял карточки с датами. Когда там была Куликовская битва-то? ))))))))))))))))
Ребенок 6,5 лет все быстренько прорешал. Но там нужно нужный ответ поставить в нужные клеточки (по горизонтали). А потом заполнить форму ответов- но уже те же галочки нужно вписать по вертикали.
На мой взгляд- бред полнейший. Звучало это примерно так:
(читает) Какова сумма 5 и 4? Там, пишем 3. (это значит, что галочку он ставит у третьего возможного ответа.
ИМХО - бред!
А в тестах к математике Моро 1 класс?
Вопрос: Какой пример нельзя решить? 5-6, 4-2, 5-0,
Отвечает- все можно решить.
Перевожу для ребенка: какой пример по этой книжке еще не объяснялось как решить?
-А! Тогда 5-6. Потому что это минус один, тут еще не объясняли.
Ну вот и думайте, как учиться ребенку, который что-то знает с опережением.
Если уверены, что у него не возникнет вопросов с оформлением, то можно попробовать перепрыгнуть год.
А то и так "букварь", а если еще и "мелкий" - сложно (ИМХО).
Можно на экстернате (или частичном экстернате) до 5 класса, а там уже подрастет, да и школу сильную по профилю можно найти.
И получается, что если просто общаться в первую половину дня, то вторая половина дня для знаний уже под вопросом. Тут вопрос приоритета - общение или знания.
Надо очень-очень по ребенку смотреть, сходить на тестирования к паре психологов, нейропсихологов, послушать педагогов, которые с ребенком до школы занимались. Что они скажут по поводу пропуска года и формы обучения.
А потом уже самой решать)))))
наша например упор на математику делает, ОМ у нас за год от силы раз 10 полноценно был, дома только для галочки тетради заполняли и все, другой учитель чистый гуманитарий у них упор на литературу был больше, на ОМ тоже, докладами замучила
С 6-ти меня в школу не взяли, во 2-й класс сразу - тоже (не принято это было у нас).
Итог - мне было реально скучно. В 1-2 классе я читала книжки под партой, потому что мне было нечего делать в школе. Дальнейшая учеба тоже давалась слишком легко. Я считаю, что это плохо.
После 5 класса начнутся всякие химии-физики, ребенку будет поинтереснее, а пока на спорт можно поупирать, это тоже важно.
Как учитель к нему относится?
Занималась с ней дополнительно по Перельману математикой сама
+английский дополнительно
+тренировки 5 раз в неделю
+ художественная школа
+ театральный.
В этом году поступили в 5-й класс в сильную гимназию.
Посмотрим, как дальше будет.
Еще у нас для устного счета хорошо шел учебник Рачинского "1001 задача для умственного счета", но опять-таки не весь учебник прорешать, а разобрать способы и наиболее интересные задачи- они с исторической точки зрения интересны и житейской:разница между годовой зарплатой учителя и чиновника какого-то ранга до революции не сильно изменилась и в современном мире :) ;
а потом дочка учится в художественной школе, а там иллюстрации - картины классиков просто чудесны.
В художке моя тоже учится :-)
Дочка у вас молодец, очень разносторонняя.
PS Интересно получается. Моя математик абсолютный,не гуманитарий ни разу, заняла призовое место на окружной олимпиаде по Изо. Ваша- гуманитарий, не математик, в олимпиаде по математике. Я все чаще задумываюсь о том, что родители не всегда адекватно детей оценивают :))))
Молодец Ваша девочка! Кстати математика и ИЗО прекрасно сочетаются, и могут в сумме дать замечательного архитектора :-)