377

Школа в 7.10, а может поздно?

Сходили сегодня на линейку в нашу будущую школу прочувствовать атмосферу так сказать, да и проводили в 1 класс дружка-соседа, ровесника. Посмотрела я первоклашек и чет накрыло меня, и поколебало в своих убеждениях. (
ДР у дочки 31 октября и вечный вопрос осенних детей, когда отдавать в школу. Я была уверена, что в 7.10, так я и сделала. Ей сейчас 6.10 и она пошла в подготовительную группу. Мне все говорили, что я неправа. Что она много знает и хорошо читает, что она сама хочет в школу и перегорит за «лишний» год, что она очень высокая и ей в школе через год будет стремно из-за этого. В садике ее даже подкалывали воспитатели, мол сидишь тут переросток….( за это им было предъявлено, но дочка уже дотумкивает, что ее там как бы уже не должно быть.
Еще год назад она была комком нервов и слез. Очень тяжелое было у нас время с 4 до 6 лет. Психологи, неврологи тогда говорили – попозже! Я и сама видела. А в 6 лет стала другой, очень взрослой, рассудительной, научилась сдерживаться. Видно конечно, что она такая вся в себе, взрослый бы сказал «странноватая девочка», но уже вполне себе школьная личность.
И вот стоим мы среди нарядных первоклашек, половина на пол головы ниже дочки. Все в форме и бантах, моя в джинсах и ветровке. Неприкаянная какая-то. Ей самое время быть в этой толпе, а она за бортом. Удивляется, мама, а почему я не иду? Потому что тебе еще нет 7 лет, доченька….блин, кажется я перемудрила с этим «попозже».
Мамы почти семилеток – не возникли у вас такие мысли сегодня? Давайте поговорим,а.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сходили сегодня на линейку в нашу будущую школу прочувствовать атмосферу так сказать, да и проводили в 1 класс дружка-соседа, ровесника. Посмотрела я первоклашек и чет накрыло меня, и поколебало в своих убеждениях. (
ДР у дочки 31 октября и вечный вопрос осенних детей, когда отдавать в школу. Я была уверена, что в 7.10, так я и сделала. Ей сейчас 6.10 и она пошла в подготовительную группу. Мне все говорили, что я неправа. Что она много знает и хорошо читает, что она сама хочет в школу и перегорит за «лишний» год, что она очень высокая и ей в школе через год будет стремно из-за этого. В садике ее даже подкалывали воспитатели, мол сидишь тут переросток….( за это им было предъявлено, но дочка уже дотумкивает, что ее там как бы уже не должно быть.
Еще год назад она была комком нервов и слез. Очень тяжелое было у нас время с 4 до 6 лет. Психологи, неврологи тогда говорили – попозже! Я и сама видела. А в 6 лет стала другой, очень взрослой, рассудительной, научилась сдерживаться. Видно конечно, что она такая вся в себе, взрослый бы сказал «странноватая девочка», но уже вполне себе школьная личность.
И вот стоим мы среди нарядных первоклашек, половина на пол головы ниже дочки. Все в форме и бантах, моя в джинсах и ветровке. Неприкаянная какая-то. Ей самое время быть в этой толпе, а она за бортом. Удивляется, мама, а почему я не иду? Потому что тебе еще нет 7 лет, доченька….блин, кажется я перемудрила с этим «попозже».
Мамы почти семилеток – не возникли у вас такие мысли сегодня? Давайте поговорим,а.
Anonymous
Никогда бы не стала отдавать ребёнка в 7.10 против его воли. В принципе, и сейчас ещё не поздно в 1 класс отдать.
Не сомневалась в прошлом году, отдавая ноябрьскую дочь в 1 класс в 6.9. Не представляю, как бы я ее привела только сейчас в школу, она бы мне все мозги за год съела:)
Да, она очень маленького роста и худенькая. Самая маленькая в классе.
Anonymous
Что теперь говорить, успокойтесь уже и спокойно готовьтесь.
А так, для статистики, у меня трое детей, только в одном из их классов есть девочка, которая пошла в школу в 7,9лет. Именно в этом классе мой ребенок, пошедший в 6,10 далеко не самый старший. Зато в двух других классах мои дети 7,3 и ровно 7 оказались одними из самых старших.
Anonymous
Моя старшая - октябрьская. Пошла в школу в 6.10. Мы два года ходили перед школой на подготовку. Она сразу влилась в школьную жизнь, никаких проблем не было. Учится хорошо. В её классе есть девочка, тоже октябрьская, только на год старше, т.е. пошла в 7.10. Отличница.
Сейчас пошла средняя в первый класс. Ей 7.3. Тоже два года посещала подготовку. Дочь высокая (пока не знаю точно, но думаю, что самая высокая в классе). Абсолютно не переживаю по этому поводу. Психологически ребенок в школу готов, а отдавать в 6.3 только из-за того, что она высокая я посчитала глупостью (хотя такое предложение мне поступало - мол, она такая большая, плюс уже читает и знает цифры, пусть идет в 6.3).
Загрузите дочку доп.занятиями по самую макушку, и будете радоваться, что у вашей разумной дочки есть лишний год на эти доп.занятия. Вот же счастье - "побыстрее в школу"!... На аттракционы она вряд ли похожа.
Первый класс-то еще лафа, а во втором уже понимаешь, что совмещать школу с серьезными занятиями где-то еще становится намного сложнее. А уж дальше!...
Зачем я своего сына в 6.10 отдала?... почему год лишний ему не дала?
Читает он и так лучше всех в классе, с математикой тоже дружит лучше многих.. но ведь и нагрузка у него - половине класса не снилась! Куда спешила, спрашивается? А тоже мне неврологи говорили - "перегорит".. Можно подумать, чтение и математика - главное в школе. Да и вообще, обучение в школе - не главное в жизни младшешкольника. Не должно быть главным. ИМХО.
осенних детей конечно лучше со своим годом отдавать, нам только через месяц 7, но даже не задумывалась в каком году в школу идти. Но раз вы рассудили иначе, может вам оно и на пользу пойдёт...
Anonymous
Судя по вашему рассказу, перемудрили вы :( Но, при желании, еще не поздно все исправить.
Anonymous
Автор, не переживайте. Я свою старшую отдала в 6 и 9, она была готова к школе и очень хотела туда, через полгода сказала - зачем, зачем ты отдала меня так рано?
Меня отдали в 7 и 8, и все отлично было, даже и не задумывалась никогда, что что-то не так.
отдала 7,8, и сто раз себя потом за это похвалила.
По ребенку надо смотреть. Меня отдали в 6 лет и 5 месяцев и правильно сделали. Была полностью готова к школе. Сидеть в саду еще год-тупизм. Тем более подружки мои по двору были как раз на год старше.
Отдавайте в школу. Еще успеваете
Anonymous
вы правы.Очень правы,что не отдали.Очень отличались у нас в первом дети шестилетки, детство у них вовсю играло:-)А те,Что постарше-смотрелись по-другому.И общались проще и легче.Так что я с вами как раз согласна.
Anonymous
не отдали и не отдали, чего уж теперь. А по поводу роста, это как преподнесете, у нас в классе быть высоким круто, но у нас и высоких много на 20 человек второклашек пятеро с ростом +-140см.
Anonymous
Отдала в 7,5 и ни разу не пожалела. Нечего шестилеткам в школе делать, особенно если такой прекрасный сад, как у нас:-)
Anonymous
Не переживайте. Сейчас многие отдают детей в 7.5 - 7.10 лет и ничего в этом странного или ужасного нет.

А вот на это 1 сентября с дочкой зря сходили, имхо конечно.
Anonymous
в последние числа декабря будет 8, пошли в школу в этом году, в классе 2 ребенка 2005гр, учитель говорит они на порядок взрослее остальных, слушают внимательно, все выполняют, и сил хватает на 40 минутный урок и усвоение информации не как у 6-леток, которым еще сложно высидеть столько времени. Сегодня учитель сказала что сидят разговаривают, играются за исключением 3 человек которым зимой 8 будет. Не жалею что отдала позже, в прошлом году не смотря на то что многое знал, психологически не был готов к школе
Anonymous
у нас была такая маленькая девочка 6,10, может она дома на взгляд родителей полностью соответствовала школьникам, но как же она всех утомила в классе, когда она ушла, переехали в другой район, все вздохнули с облегчением. Читать и считать многие дети и с 4 могут, а вот учиться в школе нет, не готовы в таком возрасте.
Anonymous
Старшего отдала в 7.6, а младшего в этом году в 7 и 10. Очень довольна, считаю, что все правильно. Если б было можно отдать еще на год позже - серьезно рассмотрела бы эту возможность. С каждым годом усидчивости, внимательности, организованности, ответственности прибавляется в разы.
Я в этом году отдала двойняшек, нам 7,9. Считала что они полностью готовы - читают, пишут, считают отлично, усидчивые. И вот два дня подряд забираю их и они говорят : "Мама, почему так трудно?" . Я удивляюсь, ведь учительница хвалит и у них получается все лучше всех! А они говорят, что самое трудное это сидеть на уроке, это очень долго! "в садике мы играли и болтали, время летело быстро, а в школе надо долго сидеть, а играть не успеваем" - вот что они говорят. После школы час бесятся в детской, спать ложимся в 9 вечера и все равно устают очень сильно! Очень рада, что отдала позднее, хотя в саду психолог говорила что они уде в 6,9 были готовы к школе.
Зачем вы ее потащили на 1 сентября? Зачем? Вбили в ее голову кучу комплксов. Тем более с мальчиком тем она общается.
Anonymous
Я думаю каждая мама знает лучше своего ребенка, его возможности и психологическое состояние. Я своего отдала в 6,6 очень многие крутили пальцем у виска, но я не пожалела ни разу. Он у меня 2-ой ребенок. Старший брат нам задирает планку высоко, а он с сильными задатками лидера быстро ее достигает. Очень он у нас гипер. У нас психологическое развитие бежит вперед сильно. И ему в последний год детского сада было там слишком пресно. Зато как он в школе расцвел. Я считаю, что вы все сделали во благо своей девочки. Мама плохого никогда не сделает.
Спасибо всем! Я остыла после линейки, обдумала все спокойно. Я все делаю правильно. Ей действительно рано, ей лучше будет через год. Я смотрю на нее и это очевидно. В садик бежит быстрее,чем в прошлом году, имеено сейчас ей там стало абсолютно комфортно. Нытье про школу прекратилось, с удовольствием собирается на подготовку, предвкушает.
На линейку сводила не то чтобы зря, но никак. Подготовишкам это в общем совершенно не обязательно. Вот что друг-ровесник пошел, это ее немного цепляет, но не критично.
Aвтор
Я пока считаю, что сделала все правильно. Средняя пошла в 6,5 - она в полном восторге от школы (правда, в сад не ходила), даже продленка до 15.00 ей не в тягость. Учительница два дня подряд рассыпалась в похвалах ребенку. Единственное, часам к 7-8-ми вечера уже спать хочет.
Я всегда думала что отдам своего Октябренка в 7.10, но нас вдруг в прошлом году взяли после собеседования в сильную школу и отказаться я побоялась, он из старшей группы пошел в первый класс. На той самой линейке я все всматривалась в его одноклассников и мне казалось что он самый маленький и меня мучили сомнения что я совершила ошибку, что все вон какие взрослые и самостоятельные, а мой еще совсем ребенок... В классе оказалось 11 детей которым до нового года исполнилось уже 8 лет, а моему только 7 и эту разницу было видно, особенно девочки выделялись. Но были и такие ребята как он, хотя младше его только одна девченка была. И вот эти сомнения меня так и мучили, особенно когда у него что-то не получалось, почерк был не очень и читал он медленно...и так я нет-нет но сетовала что эх бы еще годик в саду и мы бы были звездами... но 1 сентября на линейке я увидела первоклашек этого года и наконец меня отпустило :-). Я бы не хотела чтобы он с ними учился, он их очень сильно перерос во всех смыслах. Ему интересно со своими одноклассниками, он повзрослел за один год как за два, а те которые пришли только что - они сущие малыши и многие ниже его на голову, хотя он среднего роста... И потом школьная программа...представить что он бы сейчас проходил математику в пределах десятка и учился писать крючочки... скучища. Нет, я не жалею что отдала в 6.10 и вам бы посоветовала так сделать (если бы вы спросили этого совета раньше). А теперь уж что, пойдете в след.году. Учиться ей конечно будет проще, психологически будет проще во всем и вам и ей. Найдите ей занятия на этот год интересные, чтобы она не прозябала в саду и не считала этот год скучным
Anonymous
У нашего сына 15 сентября день рожденье, начиталась топ и задумалась, может отдавать не в 2014,а в 2015 году в 1 класс?? Но тогда ему будет 7 лет и 11,5. Мес.школа это еще 11 лет обучения . И выйдет он почти в 19 лет из школы.Даже странно, что такой лоб и только из школы :) Или не думать и отдать в 6 и 11,5 мес?Он считает и читать может,НО не хочет, нет интереса. Что думаете?
Самая высокая девочка в классе (в 1 классе была уже 138 см, выше половины мальчишек) в тот год была самой популярной. В нее были влюблены почти все мальчики! :)
Знаю маму, которая, как Вы, засомневалась в сентябре и... передумала оставлять дома. Ее сын ходил в одну группу в детском садике с моим. Я своего отдала в школу в 6.10, а она решила подождать до 7.10. В итоге, в десятых числах сентября пошла к директору пристроила его в школу. Остался он без праздничной линейки, но это, наверно, не так уж страшно). Учатся сейчас - все в порядке.
Anonymous
Лет в 10 отдавайте. Самое оно будет
Anonymous
На мой взгляд, у них в первом полугодии вообще халява, сейчас все в виде игры, задают-копейки, усталости нет, учитель обещает нагрузку после нг, и как-то еще год в саду сидеть и почти в восемь проходить эту программу? Ну, в любом случае, вы уже выбрали.
можно и мне посоветоваться по поводу возвраста и школы? тоже дилема, дочери 5,6 сейчас,уже все умеет,считает до 100,читать только только начали учиться,вроде пошло на "ура", я сильно не гоню,не спешу но она вошла в раж, пишет уже немного сама, дату ставит везде, знает состав числа 10,ну и многое другое знает, воспитатели очень хвалят ее, я хочу отдать ее на следующий год в школу,и вот задумалась, ей будет 6,6, на данный момент она много знает но поведение у нее еще детское,если чего не хочет-может забросить и не заставишь(характер еще тот),может конечно еще изменится за этот год( э я с надеждой в голосе) ну и высокая очень, сейчас 116 см, выше всех в группе,очень общительная, везде найдет друзей, везде сразу знакомится начинает первая,любит детей постарше, с мелкими грит неинтересно, как думаете, отдавать е на следующ. год? и что тогда надо за этот год подтянуть?
??
Нам в ноябре 8. ПОшли в первый. Никаких подготовок кроме сада не было. В классе много детей 2007 года. Еще маленьких. На фига таких пихать? Половина еще точно не наигралась в игрушки.
Мы в том году были не готовы. Сад у нас прекрасный, воспитатели золотейшие. Попали сейчас к хорошей учительнице, на фига торопиться, я никак не въеду?! Что за комплексы у родителей?
Anonymous
о чем спор, в европе дети идут в школу с 6 лет, в 1ю очередь берут тех, кто рожден до 31 декабря текущего года, далее если есть места дети рожденные до 31 апреля следующего года, мой ребенок пойдет через год например в 5,6 и здесь это норма,обычно занятия начинаются где-то в ноябре, а до ноября адптация, играют,рисуют,привыкают,постепенно вводят занятия,короче до НГ у них почти все как в саду ,а вот после НГ начинают учится и к концу года все пишут и читают, но получается раньше на 1 год чем в России
Anonymous
В школу вообще всех надо отдавать с 7-8 лет, а не 5-6. По детям видно, что большинство к школе даже ровно в 7 не готовы. А вот ближе к 8 да. Но если они начали ходить в школу, то этот детсадовский пофигизм переносится не только на 1-й, но и на 2-3 класс и т.д. А нужно, чтбы была граница. И именно ближе к 8 и ребенок эмоционально и готов к школе. Плюс иммунитет резко возрастает именно в 7-8, а не в 6-7.
Anonymous
А как я должна понимать? Детей себя обслуживать в детском саду учат, а вы ребёнка в школу тащите. Вы считаете это нормальным? А про оплату вообще какой то бред написали. Где вы такого понаслушались?
Anonymous
В этом возрасте каждый месяц имеет значение. И на занятиях в садике наиболее успешно занимаются более старшие дети. По успеваемости чётко по месяцам успеваемость - ноябрьские, декабрьские, январские, февральские. Остальные хуже сидят, менее внимательны, чаще отвлекаются, хуже запоминают и требуют бОльшего времени.
А уж целых 12 месяцев (идти в школу в 6 или в 7 лет) имеют большое значение. За год ребенок значительно взрослеет.
Товарищи!:-) Автор задала вопрос по поводу конкретно своего ребенка, у которого есть некая специфика.
Давайте не будем обобщать физические и интеллектуальные возможности всех и каждого в зависимости от возраста.
Моя дочь пошла в этом году в первый класс в 7,8. Поскольку учимся мы в гимназии, нагрузка будьте любезны- всю неделю 5 уроков, в пятницу шесть. Прямо с первой недели сентября. Вот и делайте выводы, сможет шестилетний ребенок физически выдержать или нет. Я вот жалею, что позже нельзя пойти:))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения