Школа в 7.10, а может поздно?
Сходили сегодня на линейку в нашу будущую школу прочувствовать атмосферу так сказать, да и проводили в 1 класс дружка-соседа, ровесника. Посмотрела я первоклашек и чет накрыло меня, и поколебало в своих убеждениях. (
ДР у дочки 31 октября и вечный вопрос осенних детей, когда отдавать в школу. Я была уверена, что в 7.10, так я и сделала. Ей сейчас 6.10 и она пошла в подготовительную группу. Мне все говорили, что я неправа. Что она много знает и хорошо читает, что она сама хочет в школу и перегорит за «лишний» год, что она очень высокая и ей в школе через год будет стремно из-за этого. В садике ее даже подкалывали воспитатели, мол сидишь тут переросток….( за это им было предъявлено, но дочка уже дотумкивает, что ее там как бы уже не должно быть.
Еще год назад она была комком нервов и слез. Очень тяжелое было у нас время с 4 до 6 лет. Психологи, неврологи тогда говорили – попозже! Я и сама видела. А в 6 лет стала другой, очень взрослой, рассудительной, научилась сдерживаться. Видно конечно, что она такая вся в себе, взрослый бы сказал «странноватая девочка», но уже вполне себе школьная личность.
И вот стоим мы среди нарядных первоклашек, половина на пол головы ниже дочки. Все в форме и бантах, моя в джинсах и ветровке. Неприкаянная какая-то. Ей самое время быть в этой толпе, а она за бортом. Удивляется, мама, а почему я не иду? Потому что тебе еще нет 7 лет, доченька….блин, кажется я перемудрила с этим «попозже».
Мамы почти семилеток – не возникли у вас такие мысли сегодня? Давайте поговорим,а.
ДР у дочки 31 октября и вечный вопрос осенних детей, когда отдавать в школу. Я была уверена, что в 7.10, так я и сделала. Ей сейчас 6.10 и она пошла в подготовительную группу. Мне все говорили, что я неправа. Что она много знает и хорошо читает, что она сама хочет в школу и перегорит за «лишний» год, что она очень высокая и ей в школе через год будет стремно из-за этого. В садике ее даже подкалывали воспитатели, мол сидишь тут переросток….( за это им было предъявлено, но дочка уже дотумкивает, что ее там как бы уже не должно быть.
Еще год назад она была комком нервов и слез. Очень тяжелое было у нас время с 4 до 6 лет. Психологи, неврологи тогда говорили – попозже! Я и сама видела. А в 6 лет стала другой, очень взрослой, рассудительной, научилась сдерживаться. Видно конечно, что она такая вся в себе, взрослый бы сказал «странноватая девочка», но уже вполне себе школьная личность.
И вот стоим мы среди нарядных первоклашек, половина на пол головы ниже дочки. Все в форме и бантах, моя в джинсах и ветровке. Неприкаянная какая-то. Ей самое время быть в этой толпе, а она за бортом. Удивляется, мама, а почему я не иду? Потому что тебе еще нет 7 лет, доченька….блин, кажется я перемудрила с этим «попозже».
Мамы почти семилеток – не возникли у вас такие мысли сегодня? Давайте поговорим,а.
Да, она очень маленького роста и худенькая. Самая маленькая в классе.
А так, для статистики, у меня трое детей, только в одном из их классов есть девочка, которая пошла в школу в 7,9лет. Именно в этом классе мой ребенок, пошедший в 6,10 далеко не самый старший. Зато в двух других классах мои дети 7,3 и ровно 7 оказались одними из самых старших.
Сейчас пошла средняя в первый класс. Ей 7.3. Тоже два года посещала подготовку. Дочь высокая (пока не знаю точно, но думаю, что самая высокая в классе). Абсолютно не переживаю по этому поводу. Психологически ребенок в школу готов, а отдавать в 6.3 только из-за того, что она высокая я посчитала глупостью (хотя такое предложение мне поступало - мол, она такая большая, плюс уже читает и знает цифры, пусть идет в 6.3).
Первый класс-то еще лафа, а во втором уже понимаешь, что совмещать школу с серьезными занятиями где-то еще становится намного сложнее. А уж дальше!...
Зачем я своего сына в 6.10 отдала?... почему год лишний ему не дала?
Читает он и так лучше всех в классе, с математикой тоже дружит лучше многих.. но ведь и нагрузка у него - половине класса не снилась! Куда спешила, спрашивается? А тоже мне неврологи говорили - "перегорит".. Можно подумать, чтение и математика - главное в школе. Да и вообще, обучение в школе - не главное в жизни младшешкольника. Не должно быть главным. ИМХО.
Меня отдали в 7 и 8, и все отлично было, даже и не задумывалась никогда, что что-то не так.
Отдавайте в школу. Еще успеваете
А вот на это 1 сентября с дочкой зря сходили, имхо конечно.
На линейку сводила не то чтобы зря, но никак. Подготовишкам это в общем совершенно не обязательно. Вот что друг-ровесник пошел, это ее немного цепляет, но не критично.
Мы в том году были не готовы. Сад у нас прекрасный, воспитатели золотейшие. Попали сейчас к хорошей учительнице, на фига торопиться, я никак не въеду?! Что за комплексы у родителей?
А уж целых 12 месяцев (идти в школу в 6 или в 7 лет) имеют большое значение. За год ребенок значительно взрослеет.
Давайте не будем обобщать физические и интеллектуальные возможности всех и каждого в зависимости от возраста.