Школа в 7.10, а может поздно?
Сходили сегодня на линейку в нашу будущую школу прочувствовать атмосферу так сказать, да и проводили в 1 класс дружка-соседа, ровесника. Посмотрела я первоклашек и чет накрыло меня, и поколебало в своих убеждениях. (
ДР у дочки 31 октября и вечный вопрос осенних детей, когда отдавать в школу. Я была уверена, что в 7.10, так я и сделала. Ей сейчас 6.10 и она пошла в подготовительную группу. Мне все говорили, что я неправа. Что она много знает и хорошо читает, что она сама хочет в школу и перегорит за «лишний» год, что она очень высокая и ей в школе через год будет стремно из-за этого. В садике ее даже подкалывали воспитатели, мол сидишь тут переросток….( за это им было предъявлено, но дочка уже дотумкивает, что ее там как бы уже не должно быть.
Еще год назад она была комком нервов и слез. Очень тяжелое было у нас время с 4 до 6 лет. Психологи, неврологи тогда говорили – попозже! Я и сама видела. А в 6 лет стала другой, очень взрослой, рассудительной, научилась сдерживаться. Видно конечно, что она такая вся в себе, взрослый бы сказал «странноватая девочка», но уже вполне себе школьная личность.
И вот стоим мы среди нарядных первоклашек, половина на пол головы ниже дочки. Все в форме и бантах, моя в джинсах и ветровке. Неприкаянная какая-то. Ей самое время быть в этой толпе, а она за бортом. Удивляется, мама, а почему я не иду? Потому что тебе еще нет 7 лет, доченька….блин, кажется я перемудрила с этим «попозже».
Мамы почти семилеток – не возникли у вас такие мысли сегодня? Давайте поговорим,а.
На воспитателей пожаловаться, что это за комментарии в адрес ребенка!
А вы думаете, если воспитатели так не говорят, то ребёнок себя переростком не чувствует?
Как вариант, почему бы 6-леткам не разрешить читать лежа в кровати.
Но есть и другой способ решения данной проблемы: не давать ребенку спать ночью 10 часов, а дать 8. И он днем сам с удовольствием уснет, и не будет никакой палки. Ему будет без разницы даже когда соседи будут подушками драться. А если ребенка укладывать каждый вечер в 9 и будить в 8, конечно он спать днем не будет. С младенцами та же история.
А вы неправы. Незачем у ребенка СЕЙЧАС растить комплексы переростка. Ни к чему это. На вопрос почему она не в школе отвечать, что детство - это самое золотое время, и если есть возможность его продлить, надо ею воспользоваться. Что учеба в школе - это не игра, это серьезное дело, и что лучше, если человечек будет уже совсем готов взять на себя ответственность за это серьезное и важное дело. И так далее - чтобы дочка почувствовала, что ей ПОВЕЗЛО
Сынишка у меня пошел сейчас, в неполные семь. День рождения у него в конце ноября. Но он сам очень хочет в школу, плюс на будущий год единственный класс будет набирать учительница, к которой я категорически не хочу его отдавать. Мы подумали, посоветовались с учителями, к которым ходили заниматься, и решили попробовать. Он самый младший в классе и самый маленький по росту, но в принципе бойкий и в школе ему нравится. Хотя на линейке конечно сильно волновался.
Я уже в третий раз буду первоклашкой. В первый раз в 6,6, второй в 7,4, в третий раз пойдем в 7,9. Пройдя этот кошмар дважды, ни за что не отдам ребенка в 6,9. И это при том что дети у меня очень способные и самостоятельные.
я все считала что у меня дочка высокая, но ее подруга дошкольная, 4 мес старше на голову ее выше
в 1 класс пришли - в нашем классе как-то девочки мелкие оказались
а в переллельном вот именно такие по виду на 3 класс сразу вполне тянули
а в 8 лет еще легче - одноклассница была, так вышло что на год задержалась - она сразу стала адекватным лидером ибо нервная система покрепче и поразумнее
держать в себе - то не решение проблемы, это опаснее ибо не видно когда напряжение достигнет критической точки
а к 7 нервная система станет покрепче - выдержит
это ж не мальчик. не надо подстраховываться насчет армии
идите в 7 - самое то будет
чему там перегорать "это бодяга на 11 лет" )))))))
вот сижу и смотрю на ее расписание (школа обычная, не лицей и не гимназия, просто хорошая):
пн - 5 уроков + психолог + танцы
вт - 5 уроков + доп.англ
ср - 4 урока + рисование + танцы
чт - 5 уроков + доп.англ
пт - 4 урока + плавание + танцы
сб - рисование
и мне нужно еще куда-то впихнуть 5 часов вариативной части (добровольно-принудительно) и кружок по математике.
не знаю как ваши дети, а моя год назад загнулась бы от такой нагрузки.
Из необязательного у нас англ, танцы и рисование. От танцев и рисования ни в жизнь не откажется дочь, а я от англ. вот как-то так... причем у меня не было цели ее так загрузить, в школе оказалось много всего
в нашей полный комплект тоже уже в мае был и списки вывешены были о зачислении
Быть переростком без малейшей мотивации к учёбе (а откуда мотивация, если всё давно знаешь) - очень неприятно.
Без подготовки - это не зная коллектива, учителей, вообще обстановки, мы внутри то не были там. Без такой подготовки, психологической что в общем и есть все курсы школьные.
А рост - ну да, в прошлом году мой первоклашка (6,6 на 1 сентября) был на голову меньше самого высокого мальчика, который на год старше. Я не заметила, чтоб это кому-нибудь из них мешало.
Да, она очень маленького роста и худенькая. Самая маленькая в классе.
А так, для статистики, у меня трое детей, только в одном из их классов есть девочка, которая пошла в школу в 7,9лет. Именно в этом классе мой ребенок, пошедший в 6,10 далеко не самый старший. Зато в двух других классах мои дети 7,3 и ровно 7 оказались одними из самых старших.
Сейчас пошла средняя в первый класс. Ей 7.3. Тоже два года посещала подготовку. Дочь высокая (пока не знаю точно, но думаю, что самая высокая в классе). Абсолютно не переживаю по этому поводу. Психологически ребенок в школу готов, а отдавать в 6.3 только из-за того, что она высокая я посчитала глупостью (хотя такое предложение мне поступало - мол, она такая большая, плюс уже читает и знает цифры, пусть идет в 6.3).
Первый класс-то еще лафа, а во втором уже понимаешь, что совмещать школу с серьезными занятиями где-то еще становится намного сложнее. А уж дальше!...
Зачем я своего сына в 6.10 отдала?... почему год лишний ему не дала?
Читает он и так лучше всех в классе, с математикой тоже дружит лучше многих.. но ведь и нагрузка у него - половине класса не снилась! Куда спешила, спрашивается? А тоже мне неврологи говорили - "перегорит".. Можно подумать, чтение и математика - главное в школе. Да и вообще, обучение в школе - не главное в жизни младшешкольника. Не должно быть главным. ИМХО.
Меня отдали в 7 и 8, и все отлично было, даже и не задумывалась никогда, что что-то не так.
Отдавайте в школу. Еще успеваете
Я не пытаюсь "остроумничать", я констатирую факт
Про мужчину вообще смешно, я на мужчину ростом ниже 180 см. и не посмотрю, мой муж 190, надеюсь сын папу перерастет.
У мужчины - от 2х метров.
Смешно утверждать, что гренадерский рост для первоклашки - это очень красиво.
К десятому классу она вряд ли останется самой высокой.
Да и вообще, все сильно зависит от того как себя поставить. У меня подруга была, высокая. Никогда не сутулилась, всегда была уверенной, улыбчивой... я ее росту даже завидовала.
А вот на это 1 сентября с дочкой зря сходили, имхо конечно.
Если ребенок в 6.10 нормальный развитый ребенок, который по мнению многих может идти в школу, то в 7.10 он идиотом не станет.
Так и я о том же, что как правило этого не происходит. В первую очередь потому что давит общество. Но если бы это происходило (а я жалею, что поддалась этому давлению), это не имело бы ничего общего с случаем вашего здорового лося. К слову, мой сын бы через год был как раз вровень с классом, а сейчас он меньше большинства на голову. Ну вот на кой черт мне 8 специалистов из 10ти сказали отдавать его в школу сейчас? Я против была, но на меня все насели.. и родня, и невропатологи...
Да, по поводу лося. Если он "раньше был не готов" и его в школу не отдали, то наверное мама в то время понимала, что он не будет самым умным в классе. В общем, его не отдали по показаниям, пусть не диагностированным конкретным врачом.
PS: а, вспомнила одну девочку, которая шла в школу в 7.10. Нормальная девочка, которая пошла на год позже просто потому, что они зевнули запись на подготовку в желаемую школу. И пришлось им год потерять. Очень умная, весьма адекватная, никаких нареканий... моего сына на подготовке опекала, а я радовалась :) У нее с ним разница была ровно в год.
У нас в 6.8 - 6.10 девчонки первоклассницы первые 5 мест на физ-ре занимают в ряду по росту.
Кстати, помните "Кыш и Двапортфеля"? Герою тоже семи еще не было.
у нас двух изначально шестилеток выпроводили после 1 класса - двоешники, не потянули (обычная школа и не знаю как удалось их уйти - видимо родителей на испуг взяли)
остался один - самый высокий и ... самый младший )))))) как раз 6.10 ему было в "первый раз в первый класс", но он единственный в классе свободно читал и был совершенно самостоятельным молодым человеком
уж лучше молчите,чем куйню пороть.
ну тогда наверно логичнее в первый класс отдавать лет в 11-12. Че уж мелочиться. кошмар, а не логика...
Хотя каюсь, по молодости и глупости подумывала отдать сына в 5.10, потому что к этому возрасту он уже прилично читал и считал.
PS: про 15 я утрирую, но вот в 7.10 отдать очень бы стоило, потому что он бы не только интеллектуально, но еще морально и физически был бы в лидерах классах, а так только интеллектуально, а в остальных областях - аутсайдер. И девочки его задирают на уроках, а он расстраивается, потому что малыш еще.
В школьной математике для сына мало нового. Хотя то немногое что есть ему тоже нравится.
клеили фотографии истории своего района, посмотрели под это дело как район выглядел раньше
изучали башни кремля
изучали красную площадь
изучали свойства воды
изучали устройство очистительных станций на примере фильтров для воды
изучали листья деревьев, срывали, отгадывали
учили растения, в том числе комнатные
смотрели представителей разных народностей, их национальную одежду..
Это то что я сейчас в темпе записи вспомнила из прошлого года по окружающему миру. Потому что это все нам было интересно, я восхищалась предложенными в учебнике темами
Снимаю шляпу.
каждый день по 4 урока 2 года подряд это сильно :) У нас была только один год, и 8 уроков в неделю. Так что многое охватили, но до физики воды не успели :)
Мораль: не надо делать таких подготовишек, после которых в школе скучно :)
И мне совсем не нравится, в большинстве высокомерный (от неуверенности?) тон противников школы для детей 7,5 лет и до 7л11м, этот возраст соответствует законадательству (у нас в Эстонии так же).
Не нравятся высказывания о совершенно обычных первоклашках: "здоровые кони" "дети-переростки" "проблемные дети" и ни как не могут эти люди понять, что для формата школы, нормальный обычный ребёнок формируется между 7 и 8 годами.
Скопирую сюда свой ответ из подобной темы:
"У меня старший сын пошёл в 6л6м в школу, без садика и подготовишек, из-за сложной семейной ситуации. Повезло, что он очень умный человек, второй год в университете пойдёт, но в социальном плане очень замкнутый человек, ненашедший свою возрастную нишу ( возможно это склад храктера), но при этом устроился уже на хорошую работу+ самостоятельные проекты.
Старшая дочка пошла в 6л8м, пойдёт в 9 класс, круглая отличница с проблемами в общении. Пошла раньше возраста тоже по семейным причинам, нo позитивным .
А младшие двойняшки пошли сейчас в первый класс в 7л11м и это не "здоровые лоси", а полностью подготовленые маленькие школьники. Решение сознательное и правильное, сравнивая с предыдущим годом. Два года раздумий и хороших подготовишек+ садик.
Причём академические знания у них хуже, чем у моих старших детей были в этом возрасте, но социальная и психологическая готовность к школе абсолютно другая- правильная, чем была у старших детей и у них самих год назад.
В их классе из 19 человек, будет по крайней мере 6 детей 2005г рождения."
Ребёнок 7,11 лет не является лосем, но может ОЩУЩАТЬ себя лосем по сравнению с одноклассниками. Ему может быть не интересно учиться давно известным ему вещам с малявками. Он может чувствовать себя некомфортно от того, что его ровесники уже во 2 классе, а он идёт в первый.
Не у всех детей бывает именно так. Кто-то сам хочет отдохнуть лишний год дома или в саду. Кто-то хочет быть в классе самым старшим и самым мудрым. Если это так - неразумно ломать ребёнка, конечно лучше в таком случае отдать ребёнка ближе к 8 годам.
Но у автора ситуации совершенно противоположная - ребёнок ощущает крайний дискомфорт от того, что её отдают на год позже.
Бывают ситуации, когда ребёнок в принципе готов принять любое решение родителя на эту тему. Бывают ситуации, когда ребёнок хотел бы пойти в школу раньше, но не готов категорически.
Но в целом я за то, чтобы при принятии решения считаться с мнением ребёнка в первую очередь.
Если нет ситуации абсолютной неготовности, но меня гложут сомнения, что стоит отдавать ребёнка рано - я бы ему изложила аргументы против, огласила бы возможные последствия. Но если бы он настаивал - пошёл бы учиться тогда, когда хочет.
И перекладывать на плечи ребенка сначала бремя приятия решения, а потом еще и ответственность за него - незрелость родителей и их неспособность элементарно растить ребенка.
Я ошиблась. Пожалела сына - плакал, в школу хотел, - поверила психологу, что дозреет. И сейчас тащу эту ответственность сама - это мой косяк. И это моя обязанность - сделать так, чтобы ребенок не огреб последствия этой моей ошибки
Винить кого-то в СВОИХ несчастьях вообще глупо :) и эту практику лучше давить на корню :)
Винить глупо, но вы бы дали ему повод это делать.
Если человек не имеет привычки винить во всем окружающих, то никакой повод не заставит его это делать. А если привычка такая есть, то и повод не нужен - он будет придуман
Что там проходят.
1. Прописи
2. Правила русского языка
3. Литературное чтение со стихами и всяким разным
4. Окружающий мир с разнообразными странными темами.
5. Рисование/труд
Что из этого "давно знает и умеет" продвинутый ребенок в 6 лет? Мой не умел ничего, в том числе потому что это занудство и я этим самостоятельно с ним не занималась. Вот математика да. Но математику первого класса многие дети знают в 6 лет. И читать многие дети в 6 лет умеют. Но на этом-то список "обгона программы" заканчивается.
Мне так кажется.
Но, к сожалению, некоторые дети мыслят достаточно независимо.
И своего готовы на горох поставить?
Вопрос во сколько идти в школу спорный даже у взрослых людей! И уж тем более он не подходит для принятия решения ребенком шести лет, как бы подробно вы ему последствия не объясняли.
Мой ребенок как раз из сада сбегал от "лося" - у нас в группе было несколько "задержавшихся в саду", которые были старше ребенка на 10 месяцев, выше его на голову и весили больше раза в 2.. Сын от них был готов сбежать куда угодно, не только в школу. И в целом своим решением пойти в школу до сих пор доволен. Но он же не понимает, что результаты его "нервяков" по разным поводам - это потому что нагрузки первого класса тяжеловаты для ребенка его возраста. Я и сама не ожидала, что так будет. Это теперь вижу, что лишний год пошел бы на пользу.
Вот реально - мотивация к учёбе выработалась к 40 годам.
Не могу винить в этом родителей - они у меня хорошие родители и, конечно, желали мне всяческих благ.
Но - учитываю этот опыт при принятии решений с моими детьми.
У автора - не знаю.
У своих детей - знаю.
И автору советую загрузить ребенка, тогда вопросы исчезнут.
А вы на что этот год потратили в своем детстве?
Как интересно. А я считаю, что та же проблема у моего сына - из-за раннего начала :) И подруга, сын которой сейчас в 10 классе на уроках играет в машинки и сдает чистую тетрадь, тоже уверена, что зря отдала его в 6,3.
А мне, переростку, пошедшему в школу в 7,3 и умеющему к тому моменту читать-писать-считать, откуда свалилось счастье в виде мотивации с первых же дней?
7,3 - всё же более удачный возраст.
Мне кажется, что вы не ту причину придумали. И зря ищете виноватых и пытаетесь назначить таковыми родителей. Никто не виноват. Вот мой муж понял необходимость учиться в конце 8 класса. Как перещелкнуло. А до этого еле телился, из троек не вылезал, да и те от жалости. А 8 закончил достойно, пошел в техникум, из него с красным дипломом на второй курс Бауманки. В школу его отдали в 6,9. Почему ему не хотелось учиться? А он не знает. Много другого было, более интересного
Ещё раз. Я не назначаю виноватыми родителей. Я просто основываюсь на личном опыте.
Была у вас мотивация к учебе на музыке? (в каком возрасте это было).
Это единственное, чему вы учились помимо школы? А увлекались чем-нибудь?
Единственная любовь у меня была - это уроки муз литературы.
Мне тоже легко давалась учеба в школе и я никогда не относилась к ней серьезно. Подготовительные курсы в институте - да, потом вузы - тоже да. И я до сих пор учусь с удовольствием, потому что нравится узнавать новое
Вот в музыкальной школе, например, 5 минут поиграли гаммы и играют пусть что-то несложное, но Моцарта.
И ребёнок знает, что противные гаммы и арпеджио нужно играть, чтобы разработать пальцы и уметь сыграть этого самого моцарта. А если хорошо разработать пальцы - то потом можно замахнуться вон на тот прелюд Баха, или вот эту вещицу Куперена.
А тут несколько лет гаммы и чижик-пыжик с собачьим вальсом.
Гаммы и арпеджио 5 минут? :) Наверное в 97 музыкальной школе этого не знали, когда я там училась :) А вот понимание их необходимости для исполнения более сложных произведений - это прекрасно. Даже без несложного Моцарта.
Несколько лет гаммы и чижик-пыжик с собачьим вальсом... простите, вы несколько лет сидели в одном и том же классе?
Покажите мне ребёнка 8 лет с настолько развитой мотивацией.
Я не сидела в одном и том же классе, просто человек имеет особенность самообучаться, и я шла с опережением на 2-4 года по разным предметам. Во втором классе на уроке передо мной был учебник по математике за 4 а потом 5 класс. И я решала оттуда задачи со звёздочками.
Поэтому в каждом следующем классе программа становилась для меня чижиком-пыжиком.
Мой сын занимается тем же самым в качестве факультатива дома. При этом я сыну в математике могла дать огромную фору.
Мне кажется пора уже понять, что математика в младшей общеобразовательной школе идет с отставанием года на 2 относительно обычного развитого ребенка. Что это - норма, а не какое-то чудесное исключение.
А программа школы не ограничивается математикой.
Но как я уже писала где-то по соседству, сложно не "сделать задачу со звездочкой", сложно заниматься этим регулярно, в определенное время, отложив более интересные дела - мультик, комп, приставку или даже просто любимую игрушку. Вот это требует определенной моральной зрелости.
Вот именно этого у меня в итоге и не было. А заниматься регулярно чижиком-пыжиком - увольте:-)
"А программа школы не ограничивается математикой."
Ну так основные предметы - это вышеупомянутая математика, чтение, на котором я тайком читала Дюма и письмо (а у меня была врожденная грамотность - я же с 3 лет читала книги в гигантских объемах, какой мне смысл жи-ши учить).
Дальше природоведение (какие-то темы был незнакомые, но в основном....) Т.е. получалось, что весь день делать нечего и я тайком занималась своими интересными делами.
Это мы уже поняли :) Осталось так и не понятным, ПОЧЕМУ? Моя версия: потому что вас этому не учили. А не потому, что "вы поздно пошли в школу".
>Ну так основные предметы - это вышеупомянутая математика, чтение
Ну дальше-то пошла физика, химия, биология... на них тоже врожденная грамотность спасала?
Физику, химию, биологию - по верхам проскакала, пока не попала фв физический класс. Там лучше было, но я всё равно умудрялась халявить:-)
Потом разные заочные мат.школы, в которые я сама ввязывалась, и по ним задания нужно было сделать к определенному сроку.
Потом школа, в которой нельзя было домашку сделать за 5 минут. По собственной доброй воле.
Сейчас у моих детей примерно такой же загруз.
К слову, может это и не очень хорошо по разным параметрам, но к регулярному обучению вопреки нехочу это приучает.
Бабушки в другом городе.
Младше моего сына в классе только один мальчик, еще на месяц.
Мой младший сын точно такой же. Плюс диагноз неврастения. Но у него с возрастом без вариантов. В 6,3 его с его диагнозом и не взял бы никто. В 7,3 пошёл прекрасно. До сих пор рассеянный. Но учится хорошо, учительница только нахваливает, а к его особенностям привыкла сразу.
С вами история понятна - вы не считали нужным усиживать и удерживать. Но у большинства детей имеется явная связь с возрастом.
Родители должны придумывать как обеспечить комфорт ребенку, и "согласиться с ним" это не единственный вариант.
Если у автора проблема с садом, можно:
- перевести ребенка в другую группу
- договориться о том что она не будет спать днем
- забрать ее из сада
...
В 7.11 большинство будут младше месяцев на 5, это не разница для восприятия "малявками", но это дельта, позволяющая чувствовать свое превосходство. И наоборот, в 6,10, имея отставание от среднего возраста класса месяцев на 5, будешь чувствовать себя отстающим по многим параметрам. Но возможно девочке не столь критично, я с позиции мальчишки смотрю.
А если "в целом", то я за "целостное решение". За "последовательное" решение, каким бы оно ни было. Худшее что можно придумать - это метаться. Нельзя говорить ребенку "школа хорошо, сад плохо", а потом задерживать его в саду на лишний год. Если решили что не идем, то надо все установки в семье сделать поддерживающими данное решение. Не "смотри, Вася-ровесник пошел, какой он молодец", а может быть даже "Вася-дурак, куда спешил?". Или вообще ничего о Васе. И с этой точки зрения - поход на первое сентября с друзьями был плохой идеей.
А говорить "школа- хорошо, сад-плохо" и тем более сравнивать с другими детьми - конечно, нельзя ни в коем случае.
Нужно ребёнку объяснить, что школа - это то место, где нужно в первом классе высидеть несколько уроков по 30 минут. Каждый день. Что вставать придется рано. Что на уроках нельзя крутиться и вертеться, надо спокойно сидеть, не кричать с места, поднимать руку.
И если учитель сказал, что надо отступить здесь 3 клеточки, а там 4 - надо делать именно так.
Нужно попробовать это делать с ребёнком.
Вася пошёл в школу в 6 лет- ну, может быть, Вася уже научился это делать. Тебе не надо из-за этого расстраиваться, способности людей проявляются по-разному. А может быть Вася поторопился пойти в школу - и это не очень хорошо для него. Ему придется очень трудно в этом случае.
Это невозможно объяснить, это можно только попробовать.
==Что вставать придется рано.
Я это каждую ночь объясняю детям... да и себе тоже :) Но почему-то в 12 ночи я забываю, что вставать в 7 утра :)
Наш опыт показал, что между "пробным уроком в удовольствие" и "регулярными систематическими занятиями и домашками независимо от того, есть у тебя настроение или нет" - пропасть. И проверять готовность по хорошему надо в боевых условиях. Это когда по тв интересный мультик, а надо садиться и делать домашку. час выводить палочки в прописи.
Мне кажется, что такая спорная ситуация возникает из-за того, что в настоящее время из 1 класса пытаются сделать или представить 1 курс института. Но ведь первый класс - это по сути то, чем дети занимаются на всех этих подготовительных занятиях. а потом все то же они проходят в 1 классе. Как рассказывают мамы наших одноклассников, что детям, которые ходили на подготовку в нашу школу, неинтересно иногда на уроках, так как часть они слышали раньше. А вот нам интересно, нам 6,7. Мы не ходили на подготовку, но умеем читать, писать, считать по золотому материалу Монтессори уже в разряде тысяч, но все равно интересно, потому что это для нас новое. По количеству занятий школа не намного страшнее подготовительной группы сада. Просто есть еще воспитанные дети, которые приучены к порядку, а есть те, чьи родители не уделяли внимание аспекту именно послушания (я не говорю про психосоматические нарушения) и все проблемы оттуда.
Мне кажется жестоким отдавать ребенка 2 года подряд в подготовительную группу. Имею собственный опыт, когда меня вместе со всей группо проводили в первый класс, а потом привели опять в группу. Но у моих родителей были основания по медпоказаниям из-за общей ослабленности организма после тяжелой болезни, перестраховались они, но я помню свою обиду и боль до сих пор. Конечно, они об этом даже не догадывались, и в 7,9 я была абсолютно готова в любом плане к школе, и училась хорошо, и скучно мне было, и лидером была, но со своим ребенком я не экспериментировала.
до 11-12 - началка
хоть горшком назови
а иностранцы школой называют нечто с 5 а то и с 3 лет
это что - школа что ли?
Поэтому остались на подготовишках на второй год, это замечательный подготовительный центр, занятия у детей были с 09.30 до 13.00 с обедом, полная имитация школы.
И вот в 7л11м они стали школьниками.
Я ждала учительницу в классе перед началом уроков 15 минут, и сразу заметила разницу в поведении семи почти 8-леток, в том числе мои двое. Я всех детей знаю по садику, они все очень разные по характеру, но сразу видно в школу они пришли учиться и я очень рада что у нас такой класс.
На линейку сводила не то чтобы зря, но никак. Подготовишкам это в общем совершенно не обязательно. Вот что друг-ровесник пошел, это ее немного цепляет, но не критично.
Так это ключевое... Причем эта усталость у вас на второй день учебы. А какой она будет к маю?
А кружки какие-то еще есть?
Но интерес с возрастом может и не прийти.
А к чему-нибудь у ребенка интерес есть? Если да - можно увязывать. "хочешь больше узнать о любимых машинах - вот тебе книга про них, читай".
А если иной родитель считает, что правильнее будет пойти в 7 лет и 11 месяцев, и если его не будет парить осуждение других, то он может воспользоваться своим правом. Закон ему это разрешает без всяких ограничений.
Кстати, у нас в классе самая маленькая девочка, которая в 6,6 пошла, - отличница. А мальчик, который почти в 8 пошел, едва учебу тянул (сейчас ушел в другую школу). Так что все индивидуально.
Я на днях уже попыталась объяснить ребенку, что на школьную домашку у него есть время только на переменках. Родня эту мою идею почему-то не оценила.
Посмотрела сегодня в тетради моего второклашки и подумала, что надо смиряться- пятерок в четвертях у него не будет. Снижают за все мыслимые помарки, за отсутствие точек. То ли убиться, кинув все силы на развитие в ребенке внимательности, то ли забить, решив что не в этом счастье, и как спасения ждать наступления пятого класса, когда все это оформление перестанет волновать. По крайней мере в этой степени.
Ну и тоже - будь он на год старше, внимания у него было бы побольше.
У нас-то все ровно наоборот. Вопросов не слышит, строчку теряет, в тетрадях зачеркивания непрерывные..
А почему ребенок школу пройдет легко "при условии, что у него будет только школа"???? Я вообще-то наоборот думаю.
И что говорят "рассчитавшие" про ребенка возраста 6,10?
Есть стандарты образования, для полной картины можно погуглить, к сожалению, планка опускается, если сравнить программу 1класса в этом году и семь лет назад. И даже если совсем откатиться... Я пошла с 6 лет, было что-то экспериментальных нулевых классов, у нас даже был тихий час в отдельной комнате:) я отчетливо помню, что счет у нас в первый год был в пределах 10, мой семилетний сосед пошел в стандартный 1класс, к концу года они считали в пределах сотни - мы по утрам по дороге в школу болтали и эти нюансы врезались в память, так же мы очень долго проходили буквы-слоги, я всегда зевала:) И я открываю учебник математики первоклашки этого года-и опаньки-до конца учебника все в пределах десятки (хорошо, это первая часть, но я сомневаюсь что будет резкий рывок), про нынешнюю азбуку вообще молчу... что будет делать на таком уроке ребенок, который книги "проглатывает"? О чём это говорит? На какого ребенка развитого по своему возрасту рассчитано это? Сомневаюсь, что на восьмилетку... Не берем в расчет ребят, которым показан индивидуальный график.
Про проглатывание книг.. Я не знаю на кого рассчитана программа первого класса, но мой ребенок пошел туда в свои 6.10 не только с беглым чтением, но еще и с таблицей умножения. Я не вижу, чем было бы хуже, если бы он эту же программу проходил в 7.10. Она ему в любом случае "мала", если мы про чтение и математику. (правда есть еще грамота и окружающий мир!) Но в 8 лет на нее уходило бы меньше времени.
Сейчас, в наши 7.10, у сына времени на домашку нет вообще, такой график. А ее задавать стали очень много. Просто в темпе записи это занимает много времени. + масса ошибок из-за невнимательности. Если бы ему сейчас было 8.10, он бы ее делал намного быстрее.
При всем этом мое мнение такое, что нормально развитого ребенка не надо держать в саду почти до восьми лет с мыслью, что чем старше пойдет, тем ему будет легче.
И про оформление задания-не переживайте, когда раз пять-десять ребенок запишет решение в виде "было-добавили-стало-ответ" и запишет выражение, у него это оформление до автоматизма дойдет, через это все проходят:) и я понимаю, как выбешивают эти правила "отступить 2 клетки сверху и семь слева", ну, на ГИА и ЕГЭ пригодится:):):)
Кроме того, ну да, может ребенок в 6 лет готов. Но отсюда же не следует, что его НАДО в 6 лет отдавать!
Вы таскаете каждый день домой сумки на пределе своих способностей только потому, что вы можете их тащить? Наверное нет.
Да, как раз такие сумки и таскаю, с предельно разрешенным мне весом:)
Тогда вопрос исчерпан :)
Главное займитесь какой-нибудь зарядкой для спины, пока не поздно...
Также, если детские специалисты рекомендуют (!!!!!), (а не просто дают заключение о готовности), отдать ребенка в школу в 6,7, то зная своего ребенка и примерную программу начальной школы, у меня какбэ не возникает сомнений в этом вопросе. И исходя лишь из того, что 8-му ребенку в 1 классе будет полегче - это как-то не довод совсем:) но также и пятилетний ребенок, как у девушки ниже, для меня перебор.
Мы в том году были не готовы. Сад у нас прекрасный, воспитатели золотейшие. Попали сейчас к хорошей учительнице, на фига торопиться, я никак не въеду?! Что за комплексы у родителей?
А может комлексы у вас? Только и пишут, мой мася еще не готов, ему 6,11 лет, но он такоооооой мася, пусть еще годик возле юбки посидит. А тем кому 7 лет готовы! Что ж для многих так один месяц роль играет или все таки это ваши комплексы?
Только в классе 10 чел, а так бы в обычную школу может и не рискнули бы отдать. В классе несколько шестилеток, так что она в своей среде.
Вы из Москвы? Никогда не слышала, чтоб в пять лет в школу брали.
А вот с девочкой проблемы, у меня такая же, среди ее ровесников таких нет вообще, есть спортсменки, танцорки, а тут что-то с развтием, если , конечно, вы не преувеличиваете, и она, например, не занимается дизаном одежды для этих кукул. Иначе, на месте родителей, я бы заволновалась. кроме того, видимо, эта девочка кроме школы ничем не занимается, тк нагрузка мама не горюй в г имназиях, а вы говорите Барби.
С девочкой проблем нет, окончила музыкалку в прошлом году, учится неплохо, не знаю уж в каком стиле игры - просто с мы с мамой ее смеялись, что у меня у дочери 6-ти лет барби и она иногда в барби с подружкой играет:-).
В мое время детей в школу делили по годам. Последних кого брали, и то после дискуссии, это были декабрята. В данном случае - декабрь 2006.
Но главное, все сторонники отдать в школу пораньше, так и не могут объяснить ЗАЧЕМ? :) Кроме странных слов "потому что так решил важный дядя" или "потому что ребенок будет дылдой-переростком".
Кто придумал, это уже другой вопрос. Надеюсь, вы не считаете, что мир должен быть построен, исходя из ваших взглядов и особенностей вашего ребенка.
"В мое время" это не аргумент, а ворчание :)
"Но главное, все сторонники отдать в школу пораньше, так и не могут объяснить ЗАЧЕМ?" - это совершенно нормально для обычного обывателя, не иметь своего мнения и делать как все - это закон выживания.
А думать о том, что ваш ребенок будет значительно старше большинства одноклассников надо было, раньше, когда решали отдать по-умному, попозже.
Про "старше других" - это вы анониму выше. Мой пошел в 6.10. До сих пор не могу понять - на кой?... Со всех сторон давили - "пора, пора, а то пересидит..."...
Комиссию мы проходили не в частной школе и этим теткам все равно куда идет ребенок им главное готовность ребенка.
И про частные школы говорят так, кто в этом вопросе не разбирался и не считал свои расходы государственной школы.
За те деньги , которые родители платят , три шкуры дерут с преподавателей. А в обычной только и слышишь сколько они несчастные получают.
если ребенок идет в школу раньше 6,2 на 1 сентября, то он проходит комиссию для подтверждения права на официальное зачисление в школу в 1 класс.
Мы три года посещали частный сад, который плавно перетекает в школу. По рекомендации педагогов и составу будущего класса, было принято решения идти в 1 класс.
занятия с 9.15, ребенок находится в школе до 18.00.
Кружки, танцы, анг каждый день, поделки, игры-это все входит в оплату.
Если считать отдельно анг и хореографию с опытными преподавателями,то уже получиться половина оплаты.
С нас не требуют на ремонт классов, покупку всякой хрени, вступительных взносов.
У каждого ребенка свой шкаф, мы не таскаем физру и для танцев форму, мы не носим домой портфель, т к уроки к 18.00 сделаны, полдник съеден и осталось только погулять и отдохнуть.
В это время мама может спокойно работать, а не думать кто заберет ребенка, как он там и ночью садиться за прописи.
И чего хорошего, что ребенок в школе до 6 часов? Почитайте статьи детских психологов на эту тему. Работающей маме - да, удобно. А ребенку очень тяжело. Но вам это, видимо, в голову не приходило.
И да - я предпочту отдать ребенка на занятия к педагогам, которых я сама выбрала и знаю их квалификацию, а не к тем, что школа предложит. Пусть даже это в сумме будет дороже.
А я предпочитаю педагога из этой школы, т к английский язык идет вместе с логопедом, все у них взаимосвязано, а не кусками и обрывками.
Психолог тоже работает с детками и обо всех возможных проблемах сразу сообщают родителям.
Про английский с логопедом повеселили.
Поэтому глупо делать упор на математику и не посещать тренировки.
Вы у мам девочек, которые занимаются балетом узнайте, почему они с 3х лет у станка.
У вас от школы какие ожидания?
У меня подруга там живет, мальчик сейчас в 8 классе, ровесник моему, который в 6 в российской школе. Он хороший ученик, в приличной школе, хотя тоже в небольшом городке, правда у них там не меньше 20 школ на городок. Программа в его классе гораздо сложнее нашей школьной программы, просто разительно отличается. Хотя учиться он пошел с 5 лет, как и все вокруг. Каждые полгода тестирование и перетасовка по классам, сильные дети учатся по соответствующей программе.
А то, что там в 5 лет в школу идут, так я со своим в 3 заниматься начала на постоянной основе. С учителем приходящим. Практически школа, но домашняя. Но, как кто то правильно заметил, в нашу мясорубку раньше 7 не отдам. Гимназия у нас очень сильная, знаю, сколько в началке требуют. И семилетний не каждый выдержит. Если что - лучше потом через класс перепрыгнуть. Ну или в 1-3 пойти.
Школы сейчас разные и программы тоже, первый класс разминочно-гуляльный, без уроков и программой "Школа России" - что в первом классе делать ближе к 8-ми? Кому-то будет непросто, возможно, а кто-то просто потеряет интерес к пережевыванию третий год одного и того же...
Ребенок в 6+ и ребенок в 7+ , согласно исследованиям, имеет СИЛЬНО различающуюся утомляемость, скорость письма и другие измерявшиеся параметры.
Причем согласно тем же исследованиям, девочки по этим параметрам опережали мальчиков на 1-2 года.
Это именно что результаты исследований, оценивавших физиологическую зрелость.
Из этих исследований можно заметить, что вопрос про мальчика 6+ и про девочку 6+ - они в среднем не равнозначны, потому что девочка 6+ по сравнению с смешанным классом может быть в серединке, по крайней мере всех мальчишек будет обгонять. А мальчик будет в самом хвосте.
И если ребенок имеет серьезные способности, которые ему позволяют в его 6 идти вровень с 7-летками, то получается что у него было преимущество перед сверстниками, которое он не реализует, а тратит на то, чтобы компенсировать физиологическое отставание.
Дочь уже с трех лет в седле сидит на лошади, может ее одеть, потом почистить и отвезти в стойло. у нее столько терпения и усидчивости, прекрасная память.
Но любому человеку иногда нужна забота. Неужели вам неприятно было бы ,если бы ваш любимый сварил бы вам кашу? Это же не значит,что вы ее варить нее умеете.
Вот я и написала, что если ей надо,то и попу ей вытрут.
А уж целых 12 месяцев (идти в школу в 6 или в 7 лет) имеют большое значение. За год ребенок значительно взрослеет.
И вообще в темах об обычных не частных школах, где в классе от 20 до 30 учеников и треть из них 7-летки, треть могут оказаться почти 8-летки (что соответствует закону о возрасте поступления в школу) и только треть 6-летки, вы же сами понимаете, что эти школы не для вашей дочки.
Неуместно сравнивать условия обучения в частной школе с 10 детьми в классе с большой школой, где более старшему ребёнку будет комфортнее, чем маленькому. Я сейчас даже не об интеллектуальной готовности говорю, а о большом шумном коллективе, где не много индивидуального подхода к каждому ребёнку, где есть конфликты, где дети просто устают потому что их много и они разные, так вот 7-8 летка с подобным стрессом справляется гораздо лучше.
Давайте не будем обобщать физические и интеллектуальные возможности всех и каждого в зависимости от возраста.